X



RICOH GR series Part 187
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sref-2q3N [126.158.251.2])
垢版 |
2023/05/11(木) 06:21:37.23ID:lHZ82XIdr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)


GRブログ
https://www.grblog.jp


過去スレ
RICOH GR series Part 184
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1673164041/
RICOH GR series Part 185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675442459/
RICOH GR series Part 186
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1679295747/

RICOH GR series Part 183
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667000938/

RICOH GR series Part 182
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658402038/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr3f-2q3N [126.158.251.2])
垢版 |
2023/05/11(木) 06:23:29.16ID:lHZ82XIdr
このスレにはNGされないようにワッチョイを隠して荒らし行為を延々と行っている人がいます
対応策として、


適当なレスを長押し
「NG編集」をタップ(スマホ・タブレットによっては「NG…」となっていることもあります)

「NGName」をタップ

「正規表現」にチェック

(?<!\))$

↑をコピーして貼り付け

NGしたレスを透明あぼーんしたければ「非表示」をチェック。チェックしないと「あぼーん」表示。

「対象」にワッチョイ隠し・ID隠ししている人物をNGしたい板を指定

「OK」をタップ

※ワッチョイ隠ししてる荒らしの全てのレスがあぼーん(or透明あぼーん)になります
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6cf-iiYi [153.161.15.144])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:22:05.27ID:Ob7ddBGh0
GRはメインなのかサブなのか分からなくなってくるから怖いな
サブとして買うとメインになりそうだし、メインで買っても単焦点だし難しい
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 21:39:33.82
よし、これで消えたな。
これからもジャーナリズム10の原則に従いつつ、ここを真実の探求と公共の利益のために使おう。
0008名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-/SWE [106.180.25.30])
垢版 |
2023/05/11(木) 22:52:06.45ID:i+rY0aC6a
楽天で買ったシンプルなマグネット式のに本体だけ入れてる
小型軽量が売りだしあれもこれも持ちなくない
正面左下の穴にストラップ通してるから横入れケースだと入れにくいのも難点
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03bb-iiYi [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:47:30.41ID:+u9sa5kM0
YouTubeでiPhone14ProとGR3xと一眼レフで比較動画を見たけど
iPhoneとGR3xはパッと見、全然分からんな
尤も撮影場所がかなり関係してると思うけど
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf6f-3X/V [121.103.65.24])
垢版 |
2023/05/13(土) 11:37:05.38ID:tEpKJqot0
いつしかフルサイズで大三元レンズと単焦点いくつか揃えて気合い入れて撮りにいくようになってたんだが、撮った写真を眺めてると、どうも初心を忘れてるような気がしたんです。映えに媚びてるというか、撮らなきゃって思いが入ってるというか…
とにかく軽い小さいすぐ撮れる標準域単焦点でいろいろ探して悩んだ結果、GR3xを選んだのが半年前。
その間フルサイズ一度も使わなかったので全部手放して100万くらいになったのでその金で美味い飯食ったり旅行行ったりしました。
結果今とても幸せ。フルサイズ一眼必要になったらその時はその時で買うか借りるかしますわ。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 735f-WtDQ [14.11.133.160])
垢版 |
2023/05/13(土) 13:44:49.77ID:/Q6+EZnz0
みんな写真はRAWで撮ってる?
ついついRAWで撮って微調整してしまう

jpgの撮って出しの方が気楽で
このカメラのコンセプトに向いてるよなぁ
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb7-sYRq [126.156.10.72])
垢版 |
2023/05/13(土) 17:14:44.10ID:FYvn6QtIp
>>22
俺もこれ。だけど>>20との間でいつも揺れる。
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fa5-ZsmA [59.140.137.212])
垢版 |
2023/05/13(土) 22:18:57.67ID:th5BeS7L0
GRに限らないけどLrでカメラマッチングプロファイルを適用してもカメラjpgと同じにはならないよね。色相やらトーンカーブやらなんやかや弄りまくって近付けることはできるけども、そもそもその手間に意味があるのかって話にもなるんだけど、やっぱり自分なりの表現をしたい人向けだよね。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf6f-3X/V [121.103.65.24])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:25.91ID:p08+vDw+0
私の場合は
バイクはツーリングが9割だから1300一台で満足してる
写真はスナップが9割だからGRで満足してる

でもたまに125レンタルしたりもする(1割のために買うこともないかな…)
追い込む撮影をするときは一眼とレンズをレンタルする(1割のためにry)
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efc8-3X/V [111.102.192.193])
垢版 |
2023/05/14(日) 10:45:24.08ID:f+GrO2g10
>>19
メーカーが想定してるのは撮って出しだろうね。気軽に楽しむカメラ。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3bb-zGo3 [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/14(日) 11:14:50.67ID:g5eI71ha0
JPEGとRAWの同時撮影でデメリット何かあるの?
容量が無駄に多くなるとかバッテリ消費が早くなるとか?
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6390-Auow [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/14(日) 11:31:31.48ID:xeWBxqfX0
編集したいと迷いが生じる
0035名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-paFp [106.132.155.193])
垢版 |
2023/05/14(日) 12:59:35.39ID:Wyo8Ihoza
RAWを調整加工するって言うがモニターの調整が大変。
結局jpegで良いんじゃないかと。
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3bb-zGo3 [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/14(日) 22:33:45.74ID:g5eI71ha0
AFが弱いって聞くけど、速撮するときは何枚か諦めた方がいいのかね?
0042名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-Auow [106.180.26.239])
垢版 |
2023/05/15(月) 06:11:45.73ID:wnIid6goa
おじさんっていうか初心者かな?
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4321-paFp [210.231.30.21])
垢版 |
2023/05/15(月) 14:26:37.12ID:/gGNCSkv0
>>46
モノクロで撮影しているのが主体だから、
色がどうのこうのって言われても、
ピンとこない。
0052名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM77-55dJ [150.66.126.186])
垢版 |
2023/05/15(月) 18:31:49.98ID:cLIq+WUDM
>>47-48
>38はフルサイズf=28mmのレンズで3mにピントを合わせれば、
1.5m~∞まで被写界深度内になりますよというお写真です。

画角が同じ、撮影距離が同じなら、有効口径が同じときに被写界深度も同じになりますから、
GRで3mにピントを置いたら、F8を1.5で割ったF5.33(F4と0.83絞り)で同じ被写界深度になりますよね。

だから、GRでF8なんて絞り込むのは  なんだかなぁ と書いたのです。わかりましたかぁ?
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-aypu [153.236.75.37])
垢版 |
2023/05/15(月) 19:15:26.23ID:VzAwrPWIM
>>52
フィルムカメラの時代とは許容範囲が違うのでもう少しシビアに考えたほうがいい
そのキヤノンのレンズは解像度が良くないし、オーバーインフで距離表示とフォーカスが合わないし、色々と厄介だったな
でも28mmの画角はやっぱり使いやすかった
0055名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-Auow [106.180.25.35])
垢版 |
2023/05/15(月) 20:08:07.72ID:/nRY8XQka
そんなこと考えながらいつも写真撮ってるの?
みんな普通なん?
0056名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM77-55dJ [150.66.126.186])
垢版 |
2023/05/15(月) 20:47:39.88ID:cLIq+WUDM
>>54
そんな意地悪言わずに、、わからないわたしに教えてくださ~い。

あちこちのレビューなんかを見ると、F4~F5.6くらいでピント面は
最良性能になっちゃってるじゃないですか、GR。
もうそれより絞れば、天井が下がるだけですよ?

GRのプログラム露出にしても、あちこち向けて調べると、
何やらF4くらいを使いたがっているのが伺われます。
メーカーもある意味推しているような。

わたしのテストでもF4、個体差もあって凄いのはF3.5が最良のピントをもたらしたりします。
深度がほどほどで良ければ、F4はかなり意識的に多用してよろしいんじゃないかと思うわけです。
GRIIですが、その中心部、周辺部の各絞りでの切り出しです。
http://2ch-dc.net/v9/src/1684150777436.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1684150793916.jpg


被写界深度が必要な場合もそりゃあるでしょうけれど、
何もF8まで、35mm判換算でF12 (F11と0.17絞り) まで絞ることもないんじゃないかと
上記テストを踏まえて思うわけです。よろしくです。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM77-55dJ [150.66.126.186])
垢版 |
2023/05/15(月) 22:09:58.49ID:cLIq+WUDM
>>57
どういたしまして。あ、思い出した、異常と言えば、こんな報告がありましたね。
劣等なズームは、とにかく絞らなくちゃならないでしょうね。
それでもダメじゃん、Vario-Tessar E 16-70mm F4 ZA OSS。

上段から、
 APS-C、そのお気の毒ズーム、
 マイクロフォーサーズ廉価キットズーム、
 盟友 Coolpix A です。
http://2ch-dc.net/v6/src/1451035675247.jpg
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb7-sYRq [126.166.59.59])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:04:17.40ID:5iaWUoJ7p
意識高いっつーか世の中からしたら変わり者だろ
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3bb-zGo3 [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/16(火) 17:05:38.58ID:X5So9Ow20
>>65
こういうカメラ買う人は趣味で撮る人たちだから時代関係ないけどな
10年前でも同じように買ってる
0071名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-/MSl [106.133.103.118])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:04:32.79ID:QCiuJTwWa
GRデジタル2からのお付き合いで、
なんだかんだ4台お世話になってるわ

デジタル2の頃は本体7万円でも「意識高い」感あったねえ
0072名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-Auow [106.180.25.146])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:35:45.97ID:UJWz4Oepa
スマホで写真撮らないから春にGR3買ったんだけど、スマホもそろそろ限界でXperia1Vに変えるのはさすがにバカかな?
GooglePixelにしようかなぁ
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efc8-3X/V [111.102.192.193])
垢版 |
2023/05/17(水) 14:02:59.16ID:AjtEWP1L0
Lumix S5iiのリアルタイムLUT
ああいう撮って出しにこだわった機能搭載してくれんかね GR4
0082名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-+qDU [106.128.38.66])
垢版 |
2023/05/18(木) 18:34:09.77ID:n+++z97Ta
Xperiaはαシリーズ並みの爆速AFにハイエンドスマホの中でも頭一つ抜けた画像処理エンジン積んでるからなー
センサーサイズなんて気にならないレベルの画作りができるからカメラキラーだよ
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3bb-sa81 [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/18(木) 23:00:27.15ID:6YtxdFWt0
USB-C接続できるのも購入の決め手の一つだったのは間違いないな
iPad miniとかC端子端末に直ぐに接続できちゃのはとてつもなくデカい
0087名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad7-+qDU [106.129.37.212])
垢版 |
2023/05/19(金) 01:44:15.79ID:WsOBWDdwa
デジカメ板で群抜きでレベル低いのがここだからしかたないか
フルサイズ未満の型遅れのコンデジがぼくが考えるサイコウノカメラな人達だし界隈でも「意識高い系」なんじゃないかな?
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6390-Auow [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/19(金) 19:41:19.48ID:TiyOucPx0
ZV-1IIよさそう
かっこよさは断然GRだけど、ズームレンズはなんだかんだ便利そう
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fbb-6dHz [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/20(土) 10:17:46.29ID:q65CE5pq0
ズームレンズは明確に撮る対象が決まってる人じゃないと無用の長物でしょ
iPhoneの光学3倍ズームすら撮る機会がないな俺は
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 83f1-Wp8+ [150.249.3.206])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:13.67ID:ogRPjWZe0
そろそろGR4の話はありますかね?
物不足すぎてGRⅢが買えませんがな
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9790-PgUS [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:17:07.48ID:LE5IWB3t0
注文して1ヶ月もせず入荷するだろ
GR4出たとしても当然序盤は品薄で買えない状態が続くしおまえは一生買わないんだろうな
0098名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-7RsA [126.166.170.244])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:27:04.78ID:5dWMxzbur
何でそんなケンカ腰っぽいんだ?
カルシウム摂ってるぅー?
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 575f-KSA3 [106.72.195.96])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:29:28.66ID:zNx0rlcF0
GR4出るかもしんないけど
GR3手に入るんなら即買って後悔しないと思います
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a96-UJ5m [27.127.138.90])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:31:16.40ID:i6fIlxyJ0
先週リコー公式にGRIII注文したら2日後に届いたよ
納期1ヶ月って表記されてたしキタムラ店員からも全然入ってこないって聞いてたので拍子抜けだった
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-FIIW [153.137.2.3])
垢版 |
2023/05/21(日) 08:28:34.46ID:VQTE8pPL0
カメラじゃないけど、長い人で2年待ちのバイクを注文したら
翌週に入ってきたし、確実に半導体不足は解消されてきた。
すでにGR4の構想は練りあがってるだろう。

軽く軽くと騒ぐ人のせいでプラスチック製になるかもな。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Speb-7wVS [126.182.237.162])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:06:59.36ID:f476Nik4p
商売にならんだろ
認めんと思うけど
0111名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-O85+ [106.133.119.190])
垢版 |
2023/05/23(火) 12:24:02.91ID:4pIXVe6Va
今はフィルムの装填の仕方がわからないアマチュアカメラマンも多いのでは?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/23(火) 21:47:10.79ID:WyVlfGb20
rx100m5aあたりと迷ったけどgr3xポチりますみなさんよろしく
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fa05-O85+ [203.179.203.246])
垢版 |
2023/05/23(火) 23:24:10.76ID:KF9O5bLI0
ヤフオク出したが,絶対高いのはわかってるが、色々面倒くさいからマップカメラかキタムラのワンプライス下取にX100FだしてGR買いたいがⅢかⅢxにするかでまた迷い中。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9790-PgUS [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/23(火) 23:45:12.06ID:/w+tEgnA0
III買ったがよくよく考えればIIIxの方が俺には合っていたと思う
IIIxを買っていればIIIの方がよかったかもと思っただろう
つまり両方買って使わない方をまたマップカメラに持っていけ
0117名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-O85+ [106.146.65.246])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:24:24.45ID:KXgx88n3a
とりあえずⅢにしてみる。

ヤフオク、面倒くさいが落札額履歴が13万とかなんで、ちょいとやってみたいと思う。一応アカウントは持ってるが、10年以上ヤフオク利用してないのでシステムが色々変わってるから、一からやりなおしだ。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-7RsA [126.179.247.104])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:41:27.02ID:hpYxLyl8r
日記書いてて草
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2ecf-anjT [153.161.15.144])
垢版 |
2023/05/24(水) 12:22:19.56ID:dnnRyiL50
IIIxはスマホと画角が被らないんだよな
だから広角寄りで撮りたい時はスマホで撮ってる
この使い分けが今のところベスト
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 13:19:49.11
GR3は常にスマホに怯えてスマホ否定することしか考えてないけど
スマホ持ってる人はGR3の事なんか一切思いもせず、ただ撮りたい対象の事しか見てない。
なんて悲しい片想いなんだ・・・。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 13:26:03.14
マンションのごみ出し場にルールを守らないゴミが出されてたりするのさ
管理会社に連絡する為にその状況をスマホではなくGR3で撮る俺
妥協はしたくないからGR3で撮る俺
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 575f-7PvJ [106.73.7.34])
垢版 |
2023/05/24(水) 17:14:42.65ID:5u6gG8Yd0
>>142
どちらも持ってるが、初代RX100は比較的どんな場面でも拾うのに対し、 GRはコントラストの低い被写体や、近接撮影、暗い場面で迷うことが多い
とはいえGRも十分早いし実用に困るレベルではない
そもそもゆっくり腰据えてガチピン狙うカメラじゃないし
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 575f-7PvJ [106.73.7.34])
垢版 |
2023/05/24(水) 17:55:03.50ID:5u6gG8Yd0
お子さんを撮りたいならRX100のほうがいいと思う
AF性能ではなく動画性能とズームできる点で
0152名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM2b-sUOv [36.11.229.191])
垢版 |
2023/05/24(水) 20:38:41.06ID:Y2hBE2okM
rx100m3とgr無印持ってる
どちらも4歳児相手でも問題ないよ
rxはピンぼけ少ないし、オートでおまかせにする人ならrxの方が間違いないと思う
grは被写界深度とシャッタースピード気にしてディスプレイ見ないでパシャパシャ撮るようになってから気に入った写真が撮れるようになった
今は嫁にrx渡してgrを自分が使ってる
エフェクトも楽しいし、grオヌヌメだよ
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:09:14.17ID:57zPRrfv0
誰が本当のこと言ってんの
ピンボケ量産おじさんはネガキャン野郎か!?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-7RsA [126.179.250.198])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:33:50.23ID:qA07nqSKr
あ、は〜い。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/24(水) 21:51:34.84ID:57zPRrfv0
あーいつもの奴か
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 21:53:07.73
そう、真実は真実を求める者のみに見えればいい。
不誠実な信者はAFが合わない事実を隠蔽して被害者を拡大しようとしてるから、
賢い人間だけが真実を見て、トラップを避けると良い。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 22:39:38.20
信者の洗脳のままに、重要なショットが全部ピンボケだった奴の総負けだよ・・・。
GR3はRX100のようにフルプレスで人物にAFが合うことなんて無いんだから、
1カット1カットスポットAFで撮りたい人物の撮りたい場所にAFを合わせてからシャッターを切らないと大後悔する。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9790-PgUS [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/24(水) 23:11:56.15ID:JZanplFD0
重要なショットって例えば?
ちなみに鞄から出てくる大きさは限られてると思うけど仮に1インチコンデジが出てきたときの顔やって?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/24(水) 23:25:47.25ID:57zPRrfv0
お前コテ付けろや
0171名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-pgcP [126.158.219.152])
垢版 |
2023/05/24(水) 23:44:00.15ID:dWYaxnJ/r
今は荒らしって簡単に処分出来るけどワッチョイとか諸々の対応策なかった頃って結構面倒だったんだろうか

この荒らしもワッチョイ隠しNGで手軽に対応された当初は「なら誰にも見えないならこのスレは俺の落書き帳にしてやる!!!」みたいにめっちゃキレてたのだけは覚えてるわ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-O85+ [106.146.64.151])
垢版 |
2023/05/25(木) 07:07:16.63ID:EbiSeC3Ja
GRってパンフォーカス重視のカメラじゃないの?
そのための高感度だと思ってるんだけど、、、、
絞り絞って絞りまくれ
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fbb-6dHz [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/25(木) 08:41:56.35ID:m/x+mP6j0
AFオフってる人はいますか?
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5702-gTJl [106.159.83.26])
垢版 |
2023/05/25(木) 21:57:25.31ID:jjIVPgoO0
GR3は今でも買うに値するか悩みに悩みまくり…
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/25(木) 22:43:14.31ID:52WWQGuP0
ワシは悩みに悩んでgr3xポチって到着待ち
一ヶ月より早くなってほしいわ
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fbb-6dHz [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/25(木) 23:51:14.58ID:m/x+mP6j0
>>185
私も注文してまだ10日で発注待ちなんだけど、やっぱ1ヶ月くらいかかるのかな?
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f34d-7RsA [220.153.143.93])
垢版 |
2023/05/26(金) 07:40:31.54ID:hhYa0ThN0
>>188>>189
一ヶ月は覚悟して気長に待ちます
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Speb-7wVS [126.182.218.74])
垢版 |
2023/05/26(金) 08:30:14.33ID:s/3WaZ6zp
黒以外はダサい
0198名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-gTJl [106.131.28.32])
垢版 |
2023/05/26(金) 08:32:56.59ID:HqcvD8uDa
>>189
差し支えなければ、どこで購入しました?
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 575f-7PvJ [106.73.7.34])
垢版 |
2023/05/26(金) 09:52:12.15ID:C/CkpAfd0
先月公式から買ったら翌日に発送されたよ
0201名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-gTJl [106.131.29.92])
垢版 |
2023/05/26(金) 10:06:38.90ID:z68o3ASTa
公式とマップカメラならどっちにしようかなー
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fbb-6dHz [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/26(金) 23:11:23.19ID:wsUfX8ey0
SNSのハッシュタグでGRって入れると効果あるんかね?
0210名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-gTJl [106.131.27.81])
垢版 |
2023/05/26(金) 23:14:13.74ID:D7BVPpXIa
俺もポチったぞ!届くの楽しみだ
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77bb-P0Iw [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/27(土) 00:23:25.67ID:s7ahkM1m0
>>215
とういうことはイケメンはステータスでGR持っておけばいいってことか
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 975f-OVVb [14.10.130.161])
垢版 |
2023/05/27(土) 10:58:12.03ID:S5GmY5/w0
GR2使ってるけど、GR3とか3xに買い換える必要はあるかな?
ストロボはたまに使うのであると便利かな
画素数含めていろいろアップデートされてるので、気にはなってますわ
0220名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-z9LX [106.131.27.11])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:10:54.20ID:QOhxxqfFa
>>218
マップカメラ!
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp8b-u7Nc [126.236.12.236])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:05:09.00ID:gaqJV9M8p
>>219
ない。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-z9LX [106.131.29.196])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:13:15.62ID:Vu1SjoJAa
新型出たとしたら売れば多少はペイできるでしょ
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp8b-CxNN [126.254.102.74])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:16:35.48ID:jHhVSOGTp
>>219
GR
GR2
GRⅢと持ってる
やはり画質がどんどん良くなっている、タッチパネルが便利、AFが楽で速い、と感じもはやGRⅢは手放せない
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.58.45])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:16:24.47ID:6AEfyxa6a
他社の動向見てると新型のデジカメはなかなか出しにくい気がする。

SONYじゃないが、VLOG用にGRVとか出たりして、、、
0230名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-QBX0 [133.106.179.54])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:44:07.00ID:YXrzAMTMM
GRシリーズの良いところってのは
ガキの自分大好き
YouTuberセンズリ芸人モドキの
持ち物ではなくて
大人の持ち物だということだよな
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-QBX0 [153.163.223.69])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:05:22.70ID:gC+4MIOe0
センズリ芸人モドキが必死(w
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3790-V4Kd [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:13:17.28ID:2sJhI3ah0
改行おかしくない?
0234名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-QBX0 [133.106.188.195])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:16:31.17ID:GClaxhXhM
顔出しでセンズリ見せる方が恥ずらかしいだろw
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6f-Ig+g [121.103.65.24])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:11:16.01ID:H5ivc17J0
GRはサブカメラとして超優秀だしオンリーワンだから手放せない
とくに小さくて軽いのにこの画質、というところは圧倒的な価値
撮って出しでハイライト重点測光ができるのも良い
GRっていうワードがブランド化してる
逆にそれ以外は強みはない
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7f1-CxNN [150.249.3.206])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:16:30.16ID:fq9vOugv0
感動するような画質でもないし
便利な、あるいは革新的な機能もない
でもこれほど軽くて毎日どこでも持っていけて、作品として納得できる画質を持つカメラは、どのメーカー探してもGRしかない
これはSONYやCanon Nikonといった大手は絶対に作れないほどの域までいってしまったカメラ
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7f1-CxNN [150.249.3.206])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:14:34.10ID:xP3ZJAuf0
>>242
ライカQ3いいじゃん
憧れ
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp8b-CxNN [126.254.124.236])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:35:36.40ID:E/uzRoobp
K-3Ⅲと☆11-18とDFA150-450
GRⅢとGRⅢx
で上りかなぁ
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp8b-CxNN [126.254.122.224])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:23:18.05ID:rZoJ5UBxp
価格でAFピントがとか1割はピント外しとかほざいてるけど
これだけのAFで外すとかたんに下手くそとしか言えない
そりゃ他社と比べて良いとは思わんが他社に劣るというわけでもない
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3790-V4Kd [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:27:31.43ID:vgp6N5MA0
そもそもバチピン狙うタイプのカメラじゃないんでしょ?
F値高くパンフォーカスにしてMFフルプレスシャッターで雰囲気切り取るカメラ
雰囲気切り取るとか空気を写すとか抽象表現嫌う人はそもそもお客さんじゃない
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77bb-P0Iw [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:40:15.36ID:ZghykAkY0
人生最高レストランで黒島結菜ちゃんが出てたけど
日芸大学の写真学科って、普段どこでどんな撮影してんだろうね?
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.59.39])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:20:04.36ID:bLbji24ka
初めて展示品見つけて触ったけど軽くていいね。操作もわりとやりやすい。AFも充分速いじゃん。

なんといっても起動が速いのがすごい。
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3790-V4Kd [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:53:04.25ID:/77WBpx60
起動とシャットダウンのキュイッて音がなんとなく癖になる感じするよね
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 9f05-9dwr [203.179.204.105])
垢版 |
2023/05/29(月) 15:15:47.65ID:QSNyxb6H0NIKU
XZ1持ってるんだけど、レンズ繰り出し時間はほぼ同じだけど、撮影できる状態までに1秒以上差がある。

APS-Cだからか、F2.8でも程よくボケるね。
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 18:27:36.26
カメラの性能が低いと下手糞は失敗してしまう。
しかし他社の高性能なカメラ使ってる下手糞は失敗が無い。
もちろんスマホも高性能なカメラに含まれる。
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 18:45:18.20
よし、飛んだところで地下に潜伏して真実を見える人だけに教えていこう。
GR3はAFが合わない低性能カメラであるという真実を。
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fff2-18W/ [153.232.9.213])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:40:23.82ID:V7kZe02q0
パンフォーカスで撮るのでAFなんてどうでもいいですね
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 970e-qodV [116.82.192.128])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:11:07.66ID:X8lsvZ1l0
28mm相当のカメラでボケだのAFだの。笑
コンセプト無視した挙げ句、たかだか15万で買えるカメラになんでそんな高性能なAF求めてんの?
このカメラで何を撮りたいの?
ヘタクソだから分からないんだよねきっと
ならソニーのミラーレス一眼()使えばいいじゃん
アホ過ぎる
0270名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.46.32])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:28:23.17ID:J5e+KbVDa
>>269
ミラーレス一眼は起動遅い、重い、デカい、などの無視できない欠点がある。同じ土俵にすらあがらない。
0272名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.46.32])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:46:58.56ID:J5e+KbVDa
>>271
GR使ったことないだろ?
0273名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.46.32])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:19.92ID:J5e+KbVDa
あとミラーレス一眼じゃ、俺のジーンズのポケットに入らない。持ち歩けないカメラはゴミ
0275名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9dwr [106.130.47.20])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:29.49ID:MmOJT1U0a
そもそもスマホやデジイチと比較する意味がわからんよな。使い勝手が全く違うじゃん。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 22:15:21.32
というか、実際にGR3持ってる奴が皆無で、ミラーレスすらも使ったことが無い素人ばっかりだな、このスレ。
GR3はジーンズなんかに入れたらホコリで一発で死ぬし、GR3より起動が遅いミラーレスもこの世に存在せず、
またGR3よりAFが下手糞なカメラも他社には無いし、スマホはGR3よりダイナミックレンジが広い。
ずっと同じことしか繰り返してないんだぜ?
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 22:47:27.48
バカが勝手に空想するから事実だけを書いとくと、単純に事実だけをつらつら書いていたら、
そんな事実書くんじゃねぇよ!!ってつっかかられたので、反撃したら、荒らし扱いになってるだけ。
実際GRユーザーでもあるわけだから、GRアンチでも無ければ、粘着でもなく、単にバカに報復攻撃してるにすぎんのよな。
だから、最初に突っかかってきたバカが死ねば普通のGRユーザーに還るだけ。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 23:02:21.40
その観点とかいうのは、信者目線とか無知とか理解力欠如みたいな、そっち側の問題点であって、
そういう制限区域内からの観点なんかどーでもいいんだよ。
カメラは信仰の対象じゃないんだから、ダメな部分はダメと書く。
ただ、それだけの事。
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 23:26:06.62
ほんまにバカなんな。
他社カメラがフルプレスで人物にAFチリバツなのに、GR3は何処に合うのか予測も出来ないだけなのを、
そんなふうにバカ解釈できるってのは、まさにバカの才能としか言えん。
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 23:31:21.97
具体的に挙げれば、RX100シリーズ、PowerShotXシリーズ等のパクデジや、
G100やEOSM、α3桁シリーズなどのミラーレス機、などなどだよ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 23:45:42.36
完全論破されて負けを認めたら、そう言ってから逃げればいいのに、往生際が悪い。
そこがまた、バカな信者の気持ち悪い現実なのだけれどな。
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3790-V4Kd [42.126.156.191])
垢版 |
2023/05/30(火) 23:47:57.50ID:CrfEUvT10
頼むから透明あぼんして反応しないでくれ
>>2
ID隠しとミネオなんてどこの板行ってもガイジしかいないんだから
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 13:26:06.68
なんだかんだ見えないふりするのが精々で
誰一人GR3のAFの不正確さやホコリ混入、
ダイナミックレンジの狭さに起動の遅さを否定出来ないあたり、
正直者というか、成す術無い敗北者というか、分かりやすいよね。
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 14:48:19.81
家族写真撮ってピントがあってるかどうかで良し悪し判断した事がない。
大切な家族からピントはずれて使い物にならない思い出写真でも「わざと外したのかな?」としか思わない。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 18:00:07.80
昔はそれしかなかったんだろうけど、令和にピンボケ家族写真残してたら時代錯誤もいいとこ。
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff46-fd/a [153.217.253.168])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:00:48.93ID:dgqoN0ff0
レンズバリアが壊れて修理に出してたけど、手元にカメラが無い寂しさで買ったR7が優秀で写真撮るのが楽しいわ
GR3が返ってきたらサブカメラとしては使うぐらいかな
仕事用の鞄に適当に放り込んでおけるサイズは好きだけど、それ以上にはなり得ないカメラなんだったんだなぁ
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77bb-q/yP [114.134.127.51])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:41:10.53ID:JBRP7B7X0
>>318
いつも思うが、比較する人って、なんでミラーレスと比較するんだろうって思ってたw
別物だろうに
0321名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-fd/a [106.129.71.91])
垢版 |
2023/05/31(水) 19:51:10.88ID:PpXTiPQMa
確かに、俺も、そう、思う。
なんで、そんな、ふうに、比較を、するのか!
GR3は、とても、優秀な、カメラだぞ
君たち、の、LEVELが、とても、低い。
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 22:24:42.49
GR3ユーザー家族って介護大変そうだな・・・。
家族写真もまともに残せない厄介者に早く逝って欲しいと願われてる。
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff02-sbxM [121.84.255.138])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:49:04.40ID:WfNDyOdb0
自分の写った最後の写真が高校の卒業アルバムという人生を誇りに思う
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d730-9MR1 [150.9.66.16])
垢版 |
2023/06/02(金) 09:58:21.38ID:Comb0s430
僅かだが、決算賞与出たんでGR注文しよう。4は出ても年末か来年ぽいし、かなり値上がりもしそうな気がするしね。どこで買うかが問題だ。

マップカメラか、キタムラか、はたまた公式ストアか。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-VTNR [106.146.18.240])
垢版 |
2023/06/02(金) 10:36:31.05ID:lsYeqptqa
公式ストアで買うのが1番早く届くみたいよ
優先度があるのかね
0344名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-z9LX [106.131.27.165])
垢版 |
2023/06/02(金) 16:47:15.60ID:orpVvacca
マップカメラで発注かけて、6日後に発送だったぞい
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f05-9MR1 [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/02(金) 17:46:39.05ID:DAhPObSC0
4は大幅値上げしそうなんだよな。

4は15万くらいからなら御の字。20万超えて来そうに思う。


一緒に買ったが良いものある?SDカードとバッテリー以外で。液晶フィルムつけないほうがいいかな?
0348名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-VTNR [106.146.12.109])
垢版 |
2023/06/02(金) 17:56:38.47ID:P3MklmaYa
フラッシュとかファインダーのオプション品類を買った人いる?
0351名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-9MR1 [106.130.201.112])
垢版 |
2023/06/02(金) 18:08:43.31ID:qyIlQlp1a
フィルムは昔はカメラ買ったら無料でつけてくれたが、今は取り付け料かかるんだよな。
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3702-z9LX [106.159.83.26])
垢版 |
2023/06/02(金) 23:10:52.06ID:XuJW8RsX0
アクセサリー類は、フィルム、ケース、充電器、バッテリー買ったかなー
0362名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.201.178])
垢版 |
2023/06/03(土) 01:21:12.40ID:121C5fZZa
保証は皆さんつけた?落下対応とかの保証。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.203.22])
垢版 |
2023/06/03(土) 08:25:16.30ID:hKtN+5fba
今日、所用でヨドバシ博多に行くんだが、展示機あるかなぁ。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.203.22])
垢版 |
2023/06/03(土) 08:29:00.90ID:hKtN+5fba
公式ストア直だと長期物損保証つけれるのに、ヤフーショッピングの公式ストアだとつけれないのはなんでだろう?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.203.67])
垢版 |
2023/06/03(土) 10:54:05.15ID:KfMzHXpxa
展示機はありました。但し、ⅢとⅢx並べて置いてあったんで見比べようと思ったら、Ⅲの電源が入らない。Ⅲは以前触ったことがあるので、何となく思いだして、頭の中で比べた感じでは、Ⅲがいいかなと思った。とりあえずⅢ買って、使用頻度高かったら、出番の少ないミラーレス一眼のシステム売ってⅢx買いたしてもいいな。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-lhHI [106.146.2.25])
垢版 |
2023/06/03(土) 20:59:16.23ID:QzTSoVo1a
店によって調達枠みたいのあるのかな
ヤフショや楽天で買うと入荷が遅いらしいけど
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b46-yzDb [153.217.253.168])
垢版 |
2023/06/04(日) 19:03:49.78ID:mQPzXi350
市場規模が日本みたいな途上国とは違うから仕方ないだろ
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f590-tiab [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/04(日) 21:22:55.48ID:Q/EhbBYi0
もうこのスレに来る必要もなくなるね
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-2PKZ [121.84.255.138])
垢版 |
2023/06/05(月) 09:03:39.08ID:E87oW3U40
コンデジ市場が年々縮小してるのがね
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd54-XlDX [180.235.47.42 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/05(月) 10:21:17.40ID:Q5NWnqtj0
コンデジはもう「オワコン」
コンデジだけにまさに「オワコン(デジ)」
なーんつって、がははははh!
0395名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.57.108])
垢版 |
2023/06/05(月) 17:24:33.71ID:vzoOyYKea
2月から興味を持ち出し、あーでも無いこーでも無いと色々思案してきましたが、本日やっと注文しました。梅雨明けくらいに届くのを期待して待ちます。皆様宜しくお願いします。
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6305-ptFv [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/05(月) 22:27:14.77ID:cEWBpKCR0
>>396
マップカメラで動産保証つけて買いました。公式と迷ったけど動産保証3年と5年の差で価格差が1.5万くらいあったんでマップにしました。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.56.190])
垢版 |
2023/06/06(火) 00:17:13.56ID:XEcc6g25a
>>400
最近スマホを顔の高さくらいから落としてしまって、液晶画面割ってしまったことがあったんでね。落下修理に対応した動産保証は役立つと思いました。
大丈夫とは思うけど,コンパクトなカメラだから念のため。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.57.138])
垢版 |
2023/06/06(火) 04:44:29.60ID:bE6rRgXja
>>407
まぁ、言うても3年保証で6000円くらいだからもしもの保険としては安いかな?多少の傷はいいけど、見えないレベルで液晶パネル割れたりしたら撮影できなくなるしね。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sa91-lhHI [106.146.13.105])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:36:05.82ID:rLVQSs1/a0606
ポケットに突っ込むからゴミ入るんだろ
0420名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 8d01-Xk+W [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:49:36.03ID:FxtAuN0100606
ポケットに入れると、埃というかわた屑で覆われるぞ。仕方なしにケース使いになった orz
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6305-ptFv [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/06(火) 22:02:42.90ID:pKCYUs5Q0
保険とかJAFとかほぼ使うことはないけど、いざって時に本当ありがたい。自動車の任意保険なんか使ったことないけどな。生命保険も同様。でもいつどうなるかなんてのもわからないから、入っておきたいな。
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d01-Xk+W [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/07(水) 00:15:47.56ID:haUgp8yN0
やっすいケース使ってて、ストラップで首からかけられるし無くさない(・ω・)ノ
ストラップをかけながら撮ろうとすると、滑って邪魔だからとケース部分が首の後ろに固定している状態。なんか笑われてる orz

リストストラップやショルダーで、歩いている時は腰かベルトに単独で固定できるようなのないでしょうか?(っω;`)
0428名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-lhHI [106.146.39.61])
垢版 |
2023/06/07(水) 16:56:01.28ID:ZCON/Cvua
カメラ入れは無印でちょうどいいのがありそうだよなw
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d01-Xk+W [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:35.76ID:haUgp8yN0
フィンガーストラップ良いな
腰ケースとの組み合わせで使ってみたい
0436名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-tiab [106.180.24.232])
垢版 |
2023/06/07(水) 21:16:08.27ID:QCFlFdela
絆創膏みたいなデザインがちょっと嫌
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.46.219])
垢版 |
2023/06/07(水) 21:18:32.00ID:N3QnOUtCa
>>435
ああ、あれやっぱりいいんか。まだGR自体納品待ちなんだけど、ストラップ色々みてたら、アレが良さげだったんで買ってみた。ケースも同じ会社の奴にした。ベルトに通す奴な。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.46.219])
垢版 |
2023/06/07(水) 21:21:28.33ID:N3QnOUtCa
>>435
ここの評判聞く前に見た感じ良さげなんで買ってみた。ケースも同じブランド。でも肝心のGR自体が納品待ち
0439名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.46.219])
垢版 |
2023/06/07(水) 21:22:25.45ID:N3QnOUtCa
書き込めてないと思って同じようなこと書いてしまった。すんません。
0450名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-ptFv [106.130.200.145])
垢版 |
2023/06/08(木) 22:04:28.07ID:FrTx5B38a
GRのムック本やスナップ写真集とかでおすすめの本とかないですか?納品待ちなんでよんどきたい。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6521-48kH [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/09(金) 10:45:29.11ID:Mp6CrEjh0
>>455
画角がひろくなると自分の視覚で得た情報量よりも多くのものが映り込む。
なんとなく大雑把に撮影したいって感じだと、
使いにくいと思う。
見た感じの対象が撮影できる自分は41mmがちょうどいい。
もっと上手に対象を切り取れるようになったら28mmでも良いかもしれない。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b578-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:55:37.23ID:CbIqUML30
>>461
聞いてみたが何故か途中で話を止めたw


RICOH GRユーザー傾向


User
RICOH GRのユーザーはどのような傾向があると思いますか?

ChatGPT
RICOH GRは、コンパクトなデジタルカメラであり、高画質なイメージセンサーと優れた光学性能を備えています。以下に、RICOH GRのユーザーの一般的な傾向をいくつか挙げてみますが、これはあくまで一般的な傾向であり、すべてのユーザーに当てはまるわけではありません。

フォトグラファー:RICOH GRは、高品質な写真を撮影するための優れたツールです。そのため、写真に情熱を持つアマチュアからプロのフォトグラファーまで、幅広い範囲のユーザーが利用しています。特に、ストリートフォトグラフィーや都市の風景など、シーンや被写体を捉えることに重点を置いた写真を撮影する人々に人気があります。

クリエイティブな人々:RICOH GRは、コンパクトながらも高性能なカメラであり、ユーザーに創造的な表現の幅を広げる機会を提供します。写真における独自の視点やスタイルを追求するアーティストやクリエイティブな人々にとって、RICOH GRは魅力的な選択肢となっています。

モバイル性を重視するユーザー:RICOH GRは、コンパクトで持ち運びやすいデザインが特徴です。そのため、旅行者やアウトドア愛好家など、モバイル性が重要な要素となるシーンで利用されることが多いです。また、Wi-FiやBluetoothなどのワイヤレス機能を備えているため、写真を簡単にスマートフォンやタブレットに転送したり、ソーシャルメディアに投稿することができます。

マニュアル操作を好むユーザー:RICOH GRは、豊富なマニュアル設定やカスタマイズオプションを提供しています。これにより、ユーザーは撮影時の細かな設定や調整を行い、自分自身の撮影スタイルに合わせた写真を撮影することができます。そのため、写真に対して深い理解や技術的な知識を持つユーザーにとって、
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b578-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/09(金) 18:10:41.05ID:CbIqUML30
>>463
やってみた

User
続けて下さい。

Save & Submit

Cancel
ChatGPT
マニュアル操作を好むユーザー(続き):RICOH GRは、豊富なマニュアル設定やカスタマイズオプションを提供しています。そのため、写真に対して深い理解や技術的な知識を持つユーザーにとって、理想的なカメラと言えるでしょう。露出やシャッタースピード、ISO感度など、さまざまなパラメータを細かく調整することで、写真の表現力を最大限に引き出すことができます。写真に対する情熱や探求心を持つユーザーにとって、RICOH GRは創造的な可能性を追求するためのツールとなります。

RICOHファンや既存のRICOHユーザー:RICOH GRは、RICOHというブランドのカメラの一部であり、同社の他の製品との親和性があります。すでにRICOHのカメラを愛用しているユーザーや、RICOHブランドに対する信頼や好意を持っているユーザーにとって、RICOH GRは自然な選択肢となるでしょう。彼らはRICOHの品質や性能に期待し、新たなモデルを楽しみにしている可能性があります。

これらは一般的な傾向であり、すべてのRICOH GRユーザーに当てはまるわけではありません。カメラの選択は個人の好みやニーズによって異なるため、さまざまな背景や動機を持つユーザーがRICOH GRを選ぶ可能性があります。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b578-L7KE [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/09(金) 18:21:57.03ID:CbIqUML30
自分にとっては画角は広さを取るか距離感を取るかの違い

自分の視野角に合わせると28mmの方が感覚が近いし、自分距離感に合わせると40~50mmの方が感覚が近い
じゃあ写真を撮る時にどっちを基準に撮影してるかって問われると圧倒的に後者

何か撮りたいと思えるものを撮りたい距離感で見つめてカメラを向けるから必然的に28mmだと遠くて近寄る必要が出てきて、40~50mmは丁度良く撮れる
0471名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-lhHI [106.146.10.182])
垢版 |
2023/06/09(金) 22:12:52.18ID:aVrG3jGia
何を撮るかによって変わるから、こんだけたくさんのカメラが出てるんだろ?
YouTubeにたくさんあるAPS-Cとフルサイズ議論と同じで不毛
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d6bb-oVMZ [217.178.26.85])
垢版 |
2023/06/10(土) 18:52:35.87ID:RjtK7oQ/0
2年使ったGR IIIだけど売却しようかな
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f01-aBaz [60.142.188.30])
垢版 |
2023/06/10(土) 23:22:56.16ID:iazH8g360
>>471
不毛
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                 
0481名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.133.105.40])
垢版 |
2023/06/11(日) 04:42:12.06ID:Vm2ivq+pa
5ちゃんで、じぶん語りするなってコメみるけど、突っ込みどころ満載の語りが無いとスレが廃りやすいじゃん。
長文連投しすぎるのは萎えるけど、ある程度はいいんじゃない?もちろんスレに関係する話題で。
0502名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.133.178.10])
垢版 |
2023/06/12(月) 13:52:15.17ID:nJHujDoPa
注文して約一週間、早くてもあと一週間はかかるか。
0506名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.133.138.45])
垢版 |
2023/06/12(月) 22:27:16.78ID:RCJSM4OMa
>>504
もちろん一カ月待ちは覚悟している。梅雨明けには欲しいよな。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 56f2-ifu3 [153.232.9.213])
垢版 |
2023/06/13(火) 00:34:13.90ID:qYgj6bOs0
>>507
そうだね、君には撮れないね
どんなにいいカメラでもね
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 01:13:36.78
いいカメラなら撮れるけど、GR3では不可能だ。
何故なら、誰一人撮ろうともしないのだから。
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 06:32:55.77
需要も無いうえに生産能力が無いリコーとソニーを並べるとか、おこがましいにもほどがある。
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5610-2rqm [153.137.2.3])
垢版 |
2023/06/13(火) 10:10:36.72ID:naXQBh6v0
どちらも持ってない俺からするとソニーは実用品、リコーは嗜好品という感じ。
でも、ソニーはパソコン、PDA、ポータブルナビ、メモリースティック・・・
ユーザーだったが全て途中で放り投げられたからなぁ。
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9205-MJ2W [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/13(火) 10:12:49.52ID:8nOkY/cM0
>>518
テープでも貼れば良いじゃん。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9205-MJ2W [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/13(火) 10:13:34.51ID:8nOkY/cM0
しまったテープじゃない。フィルムだ。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9205-MJ2W [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/13(火) 10:15:28.42ID:8nOkY/cM0
>>519
ソニーは防水防塵を謳ってて電池室に水がジャバジャバ入るのがな。
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spe7-NkNo [126.205.185.138])
垢版 |
2023/06/13(火) 15:52:41.69ID:6Ctvsir8p
SDカードが原因だったことがある。
替えたらエラーが出なくなった。
0531名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.146.91.75])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:53:09.32ID:vwId3MA6a
>>523
いや、比較動画で見ただけだけどな。ライバル他社と同じ条件でソニーだけが使用不能に。防塵防滴性能謳うなら短時間の土砂降りの雨の中の撮影くらいこなして欲しいよな。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebbb-k8Wk [114.134.127.51])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:18:02.12ID:/AyH3qsW0
>>504
楽天の場合、購入ポイントは付与されるがカード決済はまだ引かれない状態になるね
0540名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-+yzG [106.180.25.22])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:59:22.82ID:u9xyo2Jna
GR買う人がデフォルトのまま使うか?
まず一通りのメニュー見るだろ
0542名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.133.114.25])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:25:29.96ID:aCmj6wola
>>532
というかソニーはスペック上では防塵防滴とは書いてないんだよな。他社は防塵防滴の規格のクラス表記があったりするけどな。

カタログ上で防塵防滴に配慮した設計になっております。って書いてるくらい。

つまりソニーはハイエンドクラスでも防塵防滴性能は低いので、屋外では使わないで下さいってカメラじゃね?

家電って言われるのはこういう姿勢からじゃないかな?
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5646-902a [153.217.253.168])
垢版 |
2023/06/13(火) 23:44:20.03ID:sHe8EXcf0
令和にもなってGKて…
おじいちゃん、価値観アップデートしていかないとそのうち誹謗中傷で賠償金取られるよ
0554名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.133.114.85])
垢版 |
2023/06/14(水) 01:24:21.18ID:xkpiHA6ja
>>550
AF合わないのは昨年買ったK3mark3で体感したから大丈夫だ。
0556名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-+yzG [106.180.25.10])
垢版 |
2023/06/14(水) 06:09:32.49ID:yuEiqxc4a
ほとんどマグネット式だよね
今のところ特に不具合は出てないかな
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9205-MJ2W [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/14(水) 14:23:14.98ID:5tjy5bHq0
PS5スリムとか出たら買うかも。今のはデカ過ぎ。
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 16:51:42.76
スゴイな、GR3を殺す道具であるスマホを併用させるような破滅行為教えちゃうなんて。
北朝鮮に民主主義浸透させるみたいな致命傷になる。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 17:57:03.74
5年前のスマホなんてもうゴミ同然なのに、そこから最新スマホなんかにしちゃったら・・・・。
最新の画像処理を知ってしまったら最後、もうGR3に戻って来られない。
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 19:24:07.85
比較にならんほどGR3のダイナミックレンジが狭いんだよなぁ。
白飛びしないようHDRで補完する全世界的潮流を
ともかく否定するのがカッコいいと思っていいのは反ワクと相性が良いよね。
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 20:20:31.38
高級スマホとやらの名を出せば競合してる気になるようだが、
実際は6千円のスマホにもボロ負けたGR3の悲哀。
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 20:29:44.32
このスレのスマホって5年前で止まってるゴミだけだからね。
最新スマホの事情を知るものは一人も居ない。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spe7-KW93 [126.253.8.77])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:33:36.17ID:XoDbn3amp
楽天で5/22注文して
今日届いたよ
0592名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.130.44.212])
垢版 |
2023/06/15(木) 00:47:38.54ID:ZxhB+/rPa
>>590
おめでとう。三週間ってとこだね。今月頭にマップに注目した俺のも来週には届くかなぁ。
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 01:06:25.87
そうやってシャッターチャンスが秒速で消失してる間何もしてないんだから無駄な人生だよなぁ。
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 04:02:32.99
そういう効いてないアピールも活用されてるよなぁ。
早く発注とケースとストラップの話題に逃げないと、お前以外がスマホの凄さに気づいちゃうよ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-+yzG [106.180.26.173])
垢版 |
2023/06/15(木) 12:28:48.23ID:JX/pGTNxa
?
0601名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-MJ2W [106.130.139.89])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:51:10.74ID:1Lz9JxFna
マップカメラからのメールを心待ちにしてるが、来るのは中古入荷の新着情報だけ。
0602名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-6D5l [106.146.10.201])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:42:05.90ID:IkDw6CH7a
GRIIIXの納期はガチでやばいらしいね
2、3ヶ月は覚悟らしい
GRIIIはそんなに時間かからないみたいだけど
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9390-+yzG [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:50:51.29ID:ilm/oKMH0
40mmの方が人気あるの?
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9390-+yzG [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/16(金) 00:05:41.77ID:WA8zcsch0
きも
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe7-8fW/ [126.35.252.37])
垢版 |
2023/06/16(金) 12:50:02.07ID:O9v1GnPbp
俺はミラーレスでも40mm単焦点を常用してるぐらい好きな画角なので平日でもxを持ち出してる。
40mmははまる人にはめちゃくちゃはまるんだよな。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-THHG [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:00:24.35ID:Qln2x1fC0
GR3x使いだが、GR3の二台体制にしようかと思ってたが、ソニーの100M6購入でメイン+サブの体制にしますた
ただスナップ撮りを想定ではGRを手放せないなぁ、ズームを使うってのは楽に見えて切取りの自由度が違うものね
0630名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.2.6])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:59:20.16ID:pqCb1u17a
俺はType-Cじゃないのは残念ながら選択肢に入らないな
SONYも真っ先に候補としてあがる素晴らしいカメラなんだけどね
0632名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-rRWT [150.66.69.148])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:05:02.63ID:5xMaRmL9M
>>630
SONYはフルコンデジもあるからそっちに行っては?
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.2.20])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:49:22.02ID:+TQ1KHORa
>>632
そっちに行かせるのはおかしいでしょ価格的に・・
0634名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-rGVs [106.130.204.29])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:21:00.35ID:w4zE6aNya
>>632
価格とサイズが合わないっすよね。特にサイズ差が致命的。
0636名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-i9yT [106.180.23.166])
垢版 |
2023/06/18(日) 14:22:19.28ID:JzfWLB5fa
>>619
今水族館きてるけどこんなにきれいに撮れなくて泣いてる
0638名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-rGVs [106.130.48.180])
垢版 |
2023/06/18(日) 20:56:53.68ID:KTDi2YtJa
>>636
PLフィルター使ってんじゃないの?
0639名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-rGVs [106.133.114.23])
垢版 |
2023/06/19(月) 22:48:57.33ID:y/ALnXx8a
そろそろ発注から三週間。やっぱり一か月待ちなのか。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.12.37])
垢版 |
2023/06/20(火) 08:27:13.57ID:GOTVUbpda
1ヶ月どころじゃ済まんぞ。俺は余裕で1ヶ月過ぎた
気長に待ってるが、気配が全くないw
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df90-i9yT [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/20(火) 08:33:40.28ID:QjdC2G4s0
どっち買ったの?
2月にGR3注文したけど3週間だったな
0642名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.12.37])
垢版 |
2023/06/20(火) 08:37:32.58ID:GOTVUbpda
Xのほう
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df21-VrEZ [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/20(火) 10:16:05.66ID:IUED5/3f0
>>642
xの方が使いやすいと思う。
良い選択です。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f05-rGVs [203.179.204.105])
垢版 |
2023/06/20(火) 11:30:05.45ID:lCtwJ0in0
639だけど、俺は無印のほう。一か月は許容だが、2か月以上はキツイな。
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp33-5Y7w [126.182.114.206 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:30:13.31ID:UQCemvn7p
>>647
意外に早いですね
0656名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-rGVs [106.133.124.154])
垢版 |
2023/06/20(火) 21:51:22.03ID:fnnrnMDUa
毎日マップカメラからのメールチェックしてるが、広告メールばかり。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.2.171])
垢版 |
2023/06/21(水) 19:39:03.18ID:i/16T+0va
SuicaやPASMOも無記名カードは販売中止してるくらいだしな
カードすら作れないんじゃ電子機器ならもっと苦しいんじゃないか
0667名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-rGVs [106.130.120.201])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:05:07.23ID:XWTvvLr9a
>>666
箸より重いものは持てないんだろう。

コレ以上軽すぎたら手ブレの元だと思うけどな。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-u2GY [106.146.39.67])
垢版 |
2023/06/22(木) 17:30:39.65ID:jx2bGuoWa
モノクロで撮るのは勿体なく感じちゃうな
後からモノクロに加工できるしさ
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff10-9HVs [153.252.144.128])
垢版 |
2023/06/22(木) 20:38:47.26ID:hfuOMYp90
めんどくさい
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-THHG [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/23(金) 09:43:40.90ID:9R3Zjx3r0
モノクロでスナップを撮ったけど、ヒストグラム的に明るいところから暗いところまで満遍なく分散してて、のっぺりしてたなぁ
カメラの画面だとこんなもんかと思ってたけど、iPadで見たら明るすぎててんでダメだった。即加工した

カラーだとオーバー気味に撮ってたけど、白黒だとアンダーにしないとダメかね
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df05-GBHR [210.252.37.32])
垢版 |
2023/06/23(金) 10:32:57.13ID:OQ0RmklM0
待ちに待った発送連絡来たー。
注文から16日。到着予定日カラ言えば18日か。
無印のほう。今後とも宜しく。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-Wv2g [106.154.146.75])
垢版 |
2023/06/23(金) 10:53:53.89ID:MTaCPpbna
>>684

ワイは両方買う
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df21-VrEZ [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/23(金) 19:42:07.10ID:I3CbHwVZ0
>>684
ライカは根本が違っているよな。
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df21-VrEZ [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/23(金) 19:46:03.76ID:I3CbHwVZ0
>>690
確かに。
ただ、古いものを撮るといい感じになる。
バアさんとってみな、飛ぶぞ。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df21-VrEZ [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/23(金) 23:04:20.82ID:I3CbHwVZ0
>>694
上手くなくても良いだろ。
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 16:21:41.69
モノクロは料理で言えば白米だけ出すようなもの。
サラダもただ切って出すだけで、味付けは食べる人任せっていう無責任な料理が、モノクロだ。
味付けという責任から逃げて他人に丸投げしてるだけ。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-RmUa [106.130.53.250])
垢版 |
2023/06/24(土) 16:35:11.55ID:qxD11lz+a
>>701
それはいいすぎだろ。モノクロフィルム時代のカメラマンはみんな素人か?
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 16:55:08.48
モノクロフィルムしか存在しない時代でも
先進的なカメラマンは3色フィルター使ってカラー化を模索していた。
0707名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H11-B4b4 [194.180.179.149])
垢版 |
2023/06/24(土) 17:14:51.05ID:2VZJOtBdH
中国人は生野菜は殆んど食わんが、
野菜を細かく切れば切るほど食物繊維が失われるのを承知しているから、
長いチンゲンサイ料理も真ん中で2つに切ってオシマイだよなw

モノクロは、
晴れの日にISO 100 , ss 1/250, f 11
曇りの日にISO 100 , ss 1/125, f 8
この固定でコントラスト考えて好きなアングルで撮って来い
と、言われたのが最初の課題。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aef0-tj/4 [119.24.171.248])
垢版 |
2023/06/24(土) 21:10:10.18ID:e1+jB4wt0
モノクロは嫌いじゃないけど
モノクロで悦に浸ってる奴が嫌いってのはあるw
ストリートフォト=モノクロっていう安直さも嫌
だから俺はカラー
モノクロはフィルムの時代で終わらせとけって
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 22:15:52.44
透明っていうのも責任から逃げる行為なわけで、
モノクロが色彩という重責から逃げるのと全く同一なんだよな。
だから、モノクロ好きな奴は、透明の同士なのだ。
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a190-u6d9 [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/24(土) 22:22:49.22ID:qM72mZxE0
まとめてNG突っ込んで一切触れないでくれ
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 267d-F8yx [1.33.106.224])
垢版 |
2023/06/24(土) 23:09:26.72ID:3kBQcYhM0
>>708
フィルムの頃からカラーで街スナップ撮ってる人はいたよ
それこそ人それぞれのスタイルでさ
言うまでもなく各自好きにせいという話

まぁ撮影、現像、プリントまで通しでやることを前提とすると、カラーはちと敷居が高かったのよな
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-cpqp [60.89.148.88])
垢版 |
2023/06/26(月) 00:17:33.92ID:xVIIYKNP0
インダストリアのフィンガーストラップ買ったけど、これとんでもないな
GRのコンセプトに完璧にあってる。28mmなら完璧に遊べるわ
0736名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hbe-DStO [221.242.60.126])
垢版 |
2023/06/26(月) 20:14:23.90ID:91y/wGM0H
製品自体がアプデしたりで仕様変更があったりするしな。
適材適所になったんだろうね。
宣材を作る仕事をしてるけど、なんかつまんないんよね。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7610-LqeT [153.137.2.3])
垢版 |
2023/06/27(火) 00:08:03.63ID:YCyEYcq70
>>733
すり替えもいいところw
0738名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-LqeT [106.130.126.80])
垢版 |
2023/06/27(火) 00:14:51.24ID:J8uKBNVwa
ライカなんてパナソニックが作ってるし
GRと全然関係ないな
0739名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-RmUa [106.130.49.253])
垢版 |
2023/06/27(火) 06:25:20.38ID:HAnMmFwAa
せっかくGR届いたのに、週末の天気予報が雨模様。こういうとき、君らはどこに行く?
0740名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-u6d9 [106.180.25.111])
垢版 |
2023/06/27(火) 06:30:00.30ID:Dzv8pycLa
雨だから行くんじゃないのか
0741名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-RmUa [106.130.49.253])
垢版 |
2023/06/27(火) 06:46:58.08ID:HAnMmFwAa
>>740
防滴防塵じゃないよね?こいつ。

防滴防塵のカメラしか使ったことないから、普通のカメラはちょっとでも濡れたらダメと思ってるが違うの?
0746名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-u6d9 [106.180.25.5])
垢版 |
2023/06/27(火) 10:07:14.04ID:X4yHP5L5a
>>741
ちょっとくらい濡れても平気よ
軍艦部がびちゃびちゃになるようだと壊れるだろうがこまめに拭いたり撮るとき以外は傘なり雨具内に格納するでしょ
そんなん気にしてたらいい写真撮れないぞ
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae70-dgPS [183.177.151.212])
垢版 |
2023/06/27(火) 18:51:14.80ID:HShyHiGM0
レンズアダプターにフィルターつければよろし
コンパクトさが大幅に犠牲になるけど
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb4-EOoO [180.48.122.61])
垢版 |
2023/06/28(水) 00:17:14.08ID:p1ej1RRz0
gr3xの中古16万で売れてるやん
0751名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-5e+I [106.146.34.69])
垢版 |
2023/06/28(水) 00:27:57.53ID:EDsv5JUXa
3ヶ月待ちとかなら急いで買いたい人も居るだろうね
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 04:16:20.39ID:zWwu3mty0
>>756
3x持ちだけど大満足
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 14:17:22.95ID:zWwu3mty0
見たままが画像になるから難しくないように思えるけど。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 16:06:33.18ID:zWwu3mty0
じゃあ、その緑内障とやらで良し。
3xは使いやすいよ。
0768名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab9-I1WG [106.146.52.250])
垢版 |
2023/06/30(金) 17:38:09.86ID:EKOQBpGka
>>767

緑内障の放置イクナイ!はよ病院逝け
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 18:39:06.99ID:zWwu3mty0
カメラで撮影をすると、自分の見えている風景よりもレンズが捉えている画像が、大きかったり小さかったりするだろ。パララックス効果ってやつ。

自分の感覚だと、35mm以下だと自分が見たよりも
対象が広いスペースに小さく映る。45mm以上だと自分が見たよりも対象が狭く拡大されて映る。
35mm以上45mm以下が見た風景と拡大縮小がなく
撮影できるって書くとわかってもらえるか?
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c178-OkU6 [202.126.249.77])
垢版 |
2023/06/30(金) 18:52:01.90ID:X/ketnWv0
結局画角なんてのは距離感か視野かって話にしかならない
距離感を自分の感覚に近づけたいならGRⅢsだし視野を自分の感覚に近づけたいならGRⅢってこと
撮影時にどちらを重視するのか自分がよく撮る被写体に応じて決めれば良い
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 18:57:33.32ID:zWwu3mty0
>>771
視野率ってやつなのか、
言葉の問題なら訂正してくれてありがと。

顕微鏡と望遠鏡って表現の方が伝わりやすいか?
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 19:00:54.80ID:zWwu3mty0
レンズが28mmでないとーって言う人なら、GRでないと駄目だろうけど、
個人的には41mmのカメラが一番使いやすい。
見たものが見たままに映るし、
被写体に寄ってマクロも使える。
後ろがボケるからきれいに見えるし、いい買い物をしたと思う。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e921-JBTo [210.231.30.21])
垢版 |
2023/06/30(金) 22:32:59.02ID:zWwu3mty0
広い画角のカメラなら前に進んで撮ればデカく映る。
狭い画角のカメラなら後ろに下がって撮れば全部が収まるってことでしょうか。
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 23:00:08.21
さぁ、ここで>>780氏の裏打ちのある素晴らしい書き込みがありますよ!
みなさん正座して読むように!
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a190-u6d9 [42.126.156.191])
垢版 |
2023/06/30(金) 23:34:35.82ID:Td+wDJXt0
水族館スナップって厳しいかな?
やるとしたらどういう設定にしますか?
GR3です
0785名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-XlkP [106.146.43.171])
垢版 |
2023/07/01(土) 00:15:12.68ID:9W0uPFhxa
5月に注文したけど待ち過ぎて買ったことすら忘れてかけてきたわw
このままもう来ないんじゃないかと・・
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff05-a1ac [210.252.37.32])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:02:29.45ID:vlLF/XON0
>>785
もう2か月じゃん。xのほう?
俺は無印の方だけど3週間で届いたよ。
0787名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-XlkP [106.146.42.43])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:14:28.27ID:5+TalJtZa
>>786
そうxです
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e10-+Mc8 [153.181.19.134])
垢版 |
2023/07/01(土) 11:36:25.36ID:CW6D8HtO0
我々は全体を見ているようでいて実は要所要所の部分しか見ていない
その部分がちょうど収まる画角が40ミリ付近になるわけだ
自然な緊張感(空気感)というかリアル感がすっぽりと収まる

それ以上でも以下でもしっくり感がなくなる
我々が見ている部分(画角)とマッチングしないからだ

50ミリや35ミリがなにげに難しいのはそういうこと

ヘタクソでも撮りやすいのが40ミリ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-a1ac [106.130.138.249])
垢版 |
2023/07/01(土) 12:20:01.04ID:IHPfKLG/a
今回初GRなんで28にしたけど、次期が出たら40追加してもいいかもな。もっとも次期モデルは20万超えもありそうだから、そんときは速攻で現行買うかも?
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ef2-Dh5Y [153.232.9.213])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:01:49.12ID:w0C8eVxw0
パンフォーカスがいいというので撮ってみたけど、シャープさがすっかりなくなって甘々、こんなもん?
0795名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-503j [133.106.222.10 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:13:16.28ID:DXbMadThM
まぁメーカーも40mmに需要があるから発売したのだから「40mmサイコー!」って人が居て当然だな
でも何も知らない一般ぴーぽーがGR3より新しい機種だからと思って買ってみたら
部屋の中で家族の写真とか撮れねーじゃんなにこれ!ってなっちゃうだろうな
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff21-+4x6 [210.231.30.21])
垢版 |
2023/07/01(土) 16:34:10.74ID:e0/xCGar0
世の中の半分以上は撮影が下手くそ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-+u2Q [106.155.1.146])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:22:59.25ID:yH25nVX/a
>>805

真の標準レンズは43mmなんて言ってるメーカーがあったような気がするけど、どこだったかは思い出せない…
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:23:12.44ID:1Cj5ZUVv0
個人的に35mmが至極だったんだけど、40mmはちと狭い。ただ28mmよりは確実に使いやすいな

28mmのクロップがあってたのかな orz
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dbb4-CctC [180.48.122.61])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:36:51.79ID:uY4+XYmH0
>>811
大人しくフジ使えよ
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff21-+4x6 [210.231.30.21])
垢版 |
2023/07/02(日) 07:49:45.28ID:OjYY8qQu0
このスレに居る半分以上の人がこのカメラを持っていない。
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db9b-ADeb [180.19.116.159])
垢版 |
2023/07/02(日) 08:23:17.71ID:Xn8/phYe0
>>811
35より40がちょっと狭いのが自分にはしっくりだったりする
一歩前へ寄って、みたいな

初めてのカメラがキャノンの初代オートボーイで
そのプリントのイメージが基本になってるのかもしれない
あれ、とか、それ、という感じで目を向ける時の
感覚にも近いと思う
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:48.71ID:1Cj5ZUVv0
人の目が見えている画像は、しっかり見られる範囲とその周りのぼんやり見える範囲のってのがあるらしいからね
自分は「あっ」って気づいた時の画角が35mmだったからな~しっかり見えている範囲の個人差なんだろうねぇ
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e790-gE/i [42.126.156.191])
垢版 |
2023/07/02(日) 09:11:53.81ID:YWBfU27T0
もういいよそれ
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e10-dxzN [153.252.144.128])
垢版 |
2023/07/02(日) 09:16:20.74ID:xRFycKyi0
35mmは中途半端で使いにくいと感じる人もいるしな
俺だけど
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1710-pRN/ [122.26.27.13])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:11:51.12ID:OgEu5E8e0
GR3に常時付けられる小型のストロボをずっと探してたけれど,やっとAliで見つけて買えた。取説もついてなくて調光はしてくれなさそう。でもデジタルなんで結果を見て絞り値を変えれば良いので,そんなに問題ない。付けてるのを忘れるくらい小さくて最高です。


https://i.imgur.com/C6tBwAj.jpg
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1710-pRN/ [122.26.27.13])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:13:11.62ID:OgEu5E8e0
imgur.io/C6tBwAj?r
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1710-pRN/ [122.26.27.13])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:34:41.26ID:OgEu5E8e0
>825
それは本当にそう思う。でも、フラッシュは使わないから要らないという人が多かったとか。逆光の時とか重宝するのに、そういう人はどうしてたんだろ。
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 14:57:34.90
他人の嗜好に一切興味が無く、全て拒絶するだけの陰キャは、好みを言い合いする掲示板という場に来るなよ・・・。
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1710-pRN/ [122.26.27.13])
垢版 |
2023/07/02(日) 17:55:50.65ID:OgEu5E8e0
AF201FGは一眼レフ用にデザインされてるから。GR3専用の純正小型ストロボも当然いずれ発売されるものと思ってたから待てども待てども出ないので、FlashQ Q20IIを買ったりもしたけど,それでも大きすぎた。824のフラッシュを見つけた時は本当に嬉しかった。機能の割に随分高かったけれど,他に代わる物がないんで仕方ない。
Aliexpressで「GR3 フラッシュ」で検索すると見つかります。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3da-jWWL [60.35.229.177])
垢版 |
2023/07/02(日) 20:52:17.71ID:VbxNfL8y0
GR3でフラッシュ使ってる人は露出プレビューが切れなくてぶん投げたくならんのかな。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff05-a1ac [210.252.37.32])
垢版 |
2023/07/02(日) 22:39:22.91ID:cOJUd8GA0
まだ、全然マニュアル読まずに撮ってるんだが、AFポイントって任意の場所に固定できないのかな?
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dbb4-CctC [180.48.122.61])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:22:32.69ID:uY4+XYmH0
>>837
説明書読めよ
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e96-runv [153.178.73.144])
垢版 |
2023/07/03(月) 07:59:38.28ID:5BQGqiBa0
今更gr3買うのもなんか嫌だから、早く4でてくれないかな
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/03(月) 08:37:55.45ID:Hz4HiPug0
もう完成形っぽいし、出なさそうw

次あるとしたら、デジタルズーム搭載とか
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/03(月) 15:18:26.62ID:Hz4HiPug0
RXとGRとの二台持ちだけど、広角と長玉必須の時以外はGRだな
0853名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-bH+x [133.106.45.2])
垢版 |
2023/07/03(月) 16:00:37.93ID:KCcNGwU3M
https://i.imgur.com/aVbbK1n.jpg
GR3で撮りました
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e790-gE/i [42.126.156.191])
垢版 |
2023/07/03(月) 22:43:46.60ID:CIaUUe/l0
難しいわ
水族館はフルサイズに任せるべきかな
https://i.imgur.com/1rEn1mC.jpg
0860名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM63-Fpvf [150.66.68.153])
垢版 |
2023/07/03(月) 23:00:35.56ID:/x+aDBFUM
フルだとブレが厳しいんだよね~
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b709-plpm [218.110.40.5])
垢版 |
2023/07/04(火) 00:57:11.98ID:Iugi9Iti0
すげえいい写真
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:35.67ID:3Osc731n0
>>859
良いじゃん
構図もいいし、情報量も多いから、まさにGRの出番だね
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b709-plpm [218.110.40.5])
垢版 |
2023/07/06(木) 00:04:59.72ID:aviAP3Ng0
勝手にやれよって感じだよな
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/06(木) 11:46:53.46
「カメラ、はじめてもいいですか?」
「初めてだけど、匠の領域に憧れたもののカメラ使っちゃお♪」
0887名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-a1ac [106.130.122.16])
垢版 |
2023/07/06(木) 12:57:49.27ID:Crt88SZaa
Mフォーサーズのシステム、全部売るかな?一応現行ボディ、現行レンズもあるから、Ⅲx買う資金には充分だろう。
一眼レフは別にある事だし。

2丁拳銃ならぬ、2丁GRを腰にぶら下げて使うのもいいかもな。色違い待ち。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-gE/i [106.180.25.20])
垢版 |
2023/07/06(木) 18:17:06.49ID:AejzkBVBa
GR4は出ないよ
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8361-yIRQ [220.158.96.8])
垢版 |
2023/07/06(木) 19:07:04.23ID:+FmgjeLa0
GR IIIx Urban Edition
公式オンラインショップで注文して出荷案内来た。2週間ぐらいだった。
思ったより早いね、たまたまかな。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:57:35.63ID:WKQVooXN0
>>894
海外でもって言うか、日本のカメラって凄んだよ


すごいんだよ~(っω;`)
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-a1ac [106.130.131.44])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:01:44.02ID:6dDcbNJya
>>895
GR4は20万越え

と予想。今のうちに買ったがいい。
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b7b-Mxvu [222.12.179.41])
垢版 |
2023/07/06(木) 23:33:55.21ID:XIUERXPk0
リコーってカメラ作る気あるのか?
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8361-yIRQ [220.158.96.8])
垢版 |
2023/07/07(金) 05:58:16.54ID:VaTvbZ4R0
>>898
長期安心サービスワイドSOMPO(5年)付けて
145,332円
価格.comに乗る様なお店に比べると高いかもしれんが、
今年の夏を撮れる機会は二度と来ないし。
別のカメラねーのかと言われりゃあるんだけど。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-gE/i [106.180.27.123])
垢版 |
2023/07/07(金) 06:11:50.98ID:SiGc/lo3a
RICOHはコピー機の会社だよ
0908名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM8a-Mxvu [153.140.42.228])
垢版 |
2023/07/07(金) 07:24:38.11ID:o4RVMq16M0707
PENTAXの状況見てるとカメラやめたいのではと感じるわな
0910名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8310-CctC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/07(金) 08:24:55.49ID:anZ5Ykoq00707
>>909
大手じゃなくて超優良、超一流、メガ企業
0911名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 0H5a-7E0X [1.21.119.69])
垢版 |
2023/07/07(金) 10:18:21.08ID:6Fq2bNqsH0707
リコー、最近だと富士通からPFU(HHKBや、ScanSnapの会社)を買い取ったり、複合機一本やりの従来の状態から脱却、業態の拡張なのかピボットなのか模索してる感じだよね。
(カメラもTHETAなどで不動産屋にアプローチしたり色々やってる)
0915名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sa47-a1ac [106.130.131.207])
垢版 |
2023/07/07(金) 11:57:39.25ID:CAmD/ZZCa0707
>>899
タダじゃないんだから、金の話もアリだろ。お前はパパかママに買ってもらってるのか?
0916名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8310-CctC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/07(金) 12:00:08.70ID:anZ5Ykoq00707
>>911
富士フィルムも化粧品やったり薬やったり
ソニーも車はじめたり
Canonは戦略的大転換とか言ってるし
Nikonは没落
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 12:00:37.66
セコイんだよね、このスレの金のスケールが。
リセールバリューだとかワイド保証だとか値引き率だとか、とにかくセコイ。
とてもスナップシューターのカメラとは思えないくらいスケールが小さい。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sa47-a1ac [106.130.131.207])
垢版 |
2023/07/07(金) 12:02:20.43ID:CAmD/ZZCa0707
>>917
いいでしょう。所詮リコー。庶民のカメラだよ。

金に糸目をつけない君はライカへどうぞ。
0919名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 12:11:56.34
庶民のカメラを自負するなら、大事に大事に防湿庫にしまっとかないで、使い倒しなよ。
すぐそうやって金の話にすり替えるからセコイっつーんだよ。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8310-CctC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/07(金) 12:12:39.48ID:anZ5Ykoq00707
>>917
GR3がスナップシューターなんだぞw
自分をスナップシューターと自称するなよ
0921名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8310-CctC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/07(金) 12:14:08.29ID:anZ5Ykoq00707
【スナップシューターのカメラ】ウケる
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 12:19:01.79
日本語すらもまともに解釈できないんか、コイツ・・・。
スナップシューターのカメラ、が何を指すのかすら理解できていない。
貧困、低学歴、器量無しってのが全部詰まってんな、お前。
0924名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 12:44:45.58
このスレが金にセコイのは事実だが、その事実を暴くと荒らしになるんか。
ジャーニーと同じ臭いがするな。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sp3b-MqCM [126.167.29.184])
垢版 |
2023/07/07(金) 13:01:45.25ID:x7ow8pKRp0707
ⅢとⅢxと、あと興味ある奴はオプション諸々買ってはい終わり!
なカメラなのに頻繁に金の話出るのがケチくさいのは事実だけど
まぁどんなにケチくさい奴でも匿名掲示板でID隠してるチキンちゃんよりみっともないってことはねえわな
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 13:07:35.37
いくらなんでもそりゃバカすぎないか?
「匿名掲示板」とハッキリ言いながら「ID隠すな」とは、どういう意味なんだ?
バカでないなら説明してくれないか?
本当にバカなら説明しなくていい。
0927名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sd5a-CctC [1.73.143.1])
垢版 |
2023/07/07(金) 13:12:49.22ID:FSa4tBmCd0707
【スナップシューターのカメラ】とか言っちゃうバカ
0928名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 13:19:01.76
つまり、このスレに居るのはスナップシューターじゃなくて、ただのキモオタって事だ。
自らスナップシューターでは無いと自白しちゃうキモオタの貧しい話題しかないスレ。
0929名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM8a-TYYx [153.236.134.132])
垢版 |
2023/07/07(金) 13:39:14.54ID:Ql/OY63iM0707
このスレにはNGされないようにワッチョイを隠して荒らし行為を延々と行っている人がいます
対応策として、


適当なレスを長押し
「NG編集」をタップ(スマホ・タブレットによっては「NG…」となっていることもあります)

「NGName」をタップ

「正規表現」にチェック

(?<!\))$

↑をコピーして貼り付け

NGしたレスを透明あぼーんしたければ「非表示」をチェック。チェックしないと「あぼーん」表示。

「対象」にワッチョイ隠し・ID隠ししている人物をNGしたい板を指定

「OK」をタップ

※ワッチョイ隠ししてる荒らしの全てのレスがあぼーん(or透明あぼーん)になります
いちいち構うとその人も荒らし行為、同レベルの人間になるのでやめましょう
0930名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/07(金) 14:24:55.75ID:f2dGPi6p00707
>>903
車の自動安全装置のカメラも作ってるって聞いたことある

>>906
そっちの業界だと、コピーのことを「電子写真」って言う
0931名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW e301-DDUn [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/07(金) 14:31:06.40ID:f2dGPi6p00707
>>908
昔聞いた話では、ペンタックス買った時の社長は、のちのちずいぶん叩かれてたらしいけどw
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 17:59:24.30
オッサンばっかのスレなのにリコーが造ったファミリーコンピューター体験してない貧困層ばっかなのか。
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 18:47:36.49
リコーが無かったらゲーム大国日本は誕生せず、
テクノ音楽が浸透しないまま初音ミクも産まれなくて
ソニーもタダのラジオ屋で終わっていたかもしれないくらい重要なメーカーがリコー。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c17b-7f1S [222.12.179.41])
垢版 |
2023/07/08(土) 06:51:47.10ID:MJtrIuc10
GR新機種ってそろそろなのかね?
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9110-gVuC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/08(土) 09:10:53.01ID:0T5xuMC30
>>943
動画機能削除しても安くならないぞ
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9110-gVuC [220.96.87.143])
垢版 |
2023/07/08(土) 09:11:58.97ID:0T5xuMC30
>>947
完成度や操作性がさがらなかればいいわけね
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0990-tsez [42.126.156.191])
垢版 |
2023/07/08(土) 09:51:58.79ID:BxYfnABI0
>>944
よくないだろ
なんでこのカメラ使ってんの?w
てか使ってないだろエアプ
0956名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8b-p2St [133.106.144.120])
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:38.00ID:A/u8PV/nM
動画機能は必要最低限で良い、求めてないから
フラッシュ搭載
素通しファインダー搭載
バッテリー持続時間の向上

一番求めるのはNikonのような現像ソフトの開発
LightroomのGR3モデリングは全然似てないし、カメラ内でいちいち現像するのも面倒くさいから、一括で純正のフィルム調を再現できるソフト、アプリを販売元から出して欲しい
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b36-20MB [121.101.88.5])
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:29.93ID:1tOUVDYF0
ファインダーはデカくなるからいらね
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-b9lE [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/08(土) 10:26:51.43ID:0g/r6reQ0
動画やるなら、もうソニーがトップシェアなんだから、そっちに迎合したってもう無駄
というかWGのシリーズが、動画や現場向けなんだけど
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-wcaW [106.73.63.225])
垢版 |
2023/07/08(土) 16:25:24.41ID:RTZGbc7a0
森山大道は何年も前からGRのレンズをズームにするよう言っているのにリコーは一向にその要望に応えようとしない

リコー内部でも営業サイドからはズームを載せるようかなり強い声があがっていると聞くが、開発はそれを一切無視

GRにズームが載る日ははたして来るのだろうか?
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 16:56:38.71
商売にならないキモオタのいいなりになってズームレンズ出したGXRがどうなったか考えてみるといい。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-b9lE [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/08(土) 17:04:46.32ID:0g/r6reQ0
ズームほしいならWGシリーズがあるけどレンズが飛び出さないよ~w
0970名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMed-20MB [150.66.67.107])
垢版 |
2023/07/08(土) 21:58:47.66ID:SibMbvEcM
そんなにズームいるかね?
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 132c-p2St [27.126.142.107])
垢版 |
2023/07/08(土) 22:43:49.83ID:AlD9+06x0
r10
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5905-lq9/ [210.252.37.32])
垢版 |
2023/07/08(土) 23:45:43.06ID:fwTX9LBh0
>>967
俺は3週間掛からなかったよ。

xは長いらしい。
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5905-lq9/ [210.252.37.32])
垢版 |
2023/07/08(土) 23:46:56.79ID:fwTX9LBh0
ズームより、もう少し明るいレンズにしてほしい
0977名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-//xF [49.105.74.122])
垢版 |
2023/07/09(日) 01:50:31.20ID:z4OJAKjkd
懐かしい。あったあった。
そんでGXR。次々と無くなった。
デカくなるし、沈胴なくなるし、歪むし。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-b9lE [60.89.148.88])
垢版 |
2023/07/09(日) 12:55:40.83ID:HPBeWGkI0
一応GRには21mmもあるけどなw
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0990-tsez [42.126.156.191])
垢版 |
2023/07/09(日) 16:23:42.26ID:I02h117q0
キャノンもSONYも1インチコンデジ古すぎる
ここらでどっちかでも1つ出せば売れるだろうに
古くても評判いいGRに落ち着く
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 132c-p2St [27.126.142.107])
垢版 |
2023/07/09(日) 17:31:21.34ID:coSxGQkf0
https://i.imgur.com/YrOziQ1.jpg
これやばい?
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ad-kkOg [27.139.230.110])
垢版 |
2023/07/09(日) 21:33:13.80ID:CLH6dHkm0
俺も立てられなかった。>>1の内容は↓でよろしくです。
--


!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

GRブログ
https://www.grblog.jp

過去スレ
RICOH GR series Part 182
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658402038/
RICOH GR series Part 183
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667000938/
RICOH GR series Part 184
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1673164041/
RICOH GR series Part 185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675442459/
RICOH GR series Part 186
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1679295747/
RICOH GR series Part 187
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1683753697
0998名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8b-p2St [133.106.144.217])
垢版 |
2023/07/09(日) 21:46:18.59ID:qtqAWJOXM
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 15時間 25分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況