X



ペンタックスから乗り換えるならどこ?その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/12(月) 23:43:44.08ID:BUkKyahL0
ハイパー操作系はじめ優れた操作性
上質な光学ファインダー
官能性能を追求した色作り
さらに強力な防塵防滴

これらを備えるペンタックスから乗り換える価値あるマウントは無いだろ
ペンタックスからユーザー引き抜き図る工作にのせられるなよ
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/12(月) 23:56:43.18ID:jfxY3jgD0
PENTAXから引き抜いてもたいした人数じゃないから工作する意味無いな
全員が貧乏だし
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 00:09:52.80ID:gKWvj3B90
J limitedやmonochromeみたいに高価なモデルが需要過多で納品待ちになった
ペンタキシアンは高価なカメラ購入を惜しまない優良顧客揃い
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 06:07:13.44ID:iXCdwLAR0
>>1
スレ立て乙
ペンタキシアンが1人でも多く救われるよう頑張りましょう
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 09:44:57.84ID:r5eE/XIq0
このスレは秘宝館ことコレジャナイキシアンが建てたスレです。
PENTAXストーカーですが、本人はXにて新製品来るんじゃないかとワクワクしてまいにち投稿しています
いまは望遠鏡に興味津々、大絶賛
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 14:16:55.61ID:zAtte3nb0
秘宝館はマジで何がしたいのか意味不明
PENTAXスレあちこちで他人を蹴散らしてTKOを素人呼ばわり
それで本人はウキウキ、K-1III来たら絶対に買うだろうな
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 15:17:22.76ID:QnYJDoaj0
キヤノンR8あたりでいいかと思っているが外観の格好悪さが問題、そういうカメラは結局使わなくなる
アメリカでも好調らしいがRシリーズのかっこ悪さみんな気にならないのだろうか
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 15:54:33.83ID:Ht8+RVIQ0
>>12
フジなんて売り場過疎っててマジで誰が買ってるのかわからんレベル
よく開発費出せてるよな。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 18:08:39.17ID:TrZm9aND0
富士フイルムHD 後藤禎一社長
「カメラも作れば売れているような状態でございまして、その辺を勘案すれば、今堅めなことを入れておりますが、上に跳ねる余地はあると、私は考えております。」
https://ir.fujifilm.com/ja/investors/ir-materials/earnings-presentations/main/01111/teaserItems3/0/linkList/01/link/ff_fy_20243q2_001j_res.pdf
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 18:14:55.33ID:CvZRyvoR0
>>17
文脈からすればチェキのカメラのことを指しているのでは?
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 02:21:11.55ID:UyEeENwe0
お金があるならZ 8、もう少し安く済ませるならZ fかZ 6iii
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 14:22:18.17ID:0/KOh/SV0
何でもいいから早く乗り換えるのが肝要
ペンタックスで無駄にした時間は戻らない
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 18:32:50.80ID:N48P1CVB0
 
 
ここのズブの素人っていったい何を考えて
 
「カメラは縮小」とか嘘ついたんだろうな
 
 
マジで周りを見るくらいもできないらしい
 
わざと特殊学級出のやつを集めたのかね
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 18:48:54.73ID:N48P1CVB0
ソニーの決算見ても分かる

ゲームが突出して売り上げ多いのも驚くが、
一番利益が多いのはカメラ・センサー・半導体部門
 
 
売上高はゲームやエンターテインメントテクノロジーに負けているが
 
利益は全部門の中で一番多い
 
売上高が負けているといっても、音楽や映画や金融には勝っているほど多い
 
 
これの何が「カメラ業界が縮小」だって?????????
 
自前でセンサー作れるからというのはあるが、
 
 
素人が知ったかぶってんじゃねえよ
 
まったくよ 
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 19:06:42.69ID:yvBGsmC/0
フジはXシリーズ纏めた人がパージされてしまい明らかに変わったね。ま、その原因は収益性だろうがな
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 19:50:19.81ID:3YzS32jh0
960 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (中止W f6ed-xQza [240b:c010:411:d626:*]) [sage] :2024/02/14(水) 19:25:40.24 ID:stBNpRVE0St.V
別にカメラ替えても撮れる画に変化ないよ




961 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (中止W bf51-DlM1 [2001:268:9a62:7dfd:*]) :2024/02/14(水) 19:33:58.57 ID:RAykHlcV0St.V
カスタムイメージ弄りでカメラ内現像徹底的にやって
撮って出しみたいなの、
キヤノンじゃできなかったからなぁ
利便性とか趣味性という点ではペンタックス一択だわ

フィルムはミノルタとペンタックスだな
ファインダーはミノルタ







キシアンってなんだか惨めw
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 19:52:38.81ID:VkZkqYe60
ペンタックスから乗り換えても、いい写真が撮れるわけではないので、乗り換える必要はない。、
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 19:54:13.02ID:ZIQA108I0
ワロタ

950 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-21gv [106.146.36.219])[sage] 2024/02/14(水) 03:14:36.94 ID:VCmvUf87a

ペンタックスて火山灰浴びながら撮影しても何ともなくて後で軽く拭くだけでいいってマジ?
粉塵の中でも攻撃力最凶な火山灰に対しても余裕だったら、
中東砂漠地帯の富豪に不自由無く使えるデジイチとして気に入ってもらえそう
そっちに営業してみたら?
ひょっとしたら次機種開発費も出してもらえるかも

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1703989715/953
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/14(水) 22:51:01.28ID:XSexKvHw0
デザインがダサすぎて移行できん。

マルマルも真四角も大概だが、ニコンは特にひどい。ZFは持った瞬間におっさん臭がした。感触はニコマート、中身は最新ミラーレスの違和感。ニコンは若い女性がもつとかっこいいんだが、おっさんだと加齢臭がものすごい。

ペンタ消滅して、中古がこの世から無くなるまで、ペンタでいいわ。
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 07:33:47.45ID:hfAWXQt60
あのバカみたいなJリミテッドなんか売ってるペンタックスにデザインを口にする資格はない
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 08:53:21.23ID:MRhs51SR0
それは言えてる あの字体とかかっこいいと思ってんのか
だがほかもダサい

キャノン 丸くてダサい
ソニー 無難でダサい
ニコン じじいくさくてダサい
フジ  同上
パナ 名前の割にゴツくてダサい
オリ 小さくてダサい
ライカ 高い
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 10:59:48.05ID:fai0fDN90
ペンタもリーゼントは論外として、KP以外はダサい。なぜミドルレンジ枠をKPにしなかったのか、理解に苦しむ。

オリは悪くない。
パナも悪くないがm43としてみるとゴツすぎる。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 14:11:53.11ID:qpjiIvbF0
αみたいな先進的なデザインよりFUJIやペンタックスみたいに古めかしいのが好きなのは俺がオッサンだからか
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 14:29:10.95ID:OiuSwf1x0
俺はニコンのZ5/6/7のひょっとこデザインが嫌いだが、
Z8/9は高くて買えないので、見慣れたCameraらしい形のZfを買った。
ペンタはもう少しボディ薄くして、グリップ部を控えめにすれば、
デザインのバランス良くなると思う。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 14:39:15.33ID:5zGJKxQx0
グリップを力一杯握り込むのに慣れた人多いからグリップ控え目にすると持ちにくいと言われる
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 16:20:28.83ID:p2Pecvej0
デザインの好みを選べるのは同じ土俵に立ってる製品だけ
AFがプアなペンタックスだけは同じ土俵に立ってない、デザイン以前の問題
だから売れない
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 17:29:35.85ID:fai0fDN90
カメラの性能なんてとっくに頭打ちなんだから、へっぽこAFでもデザインやコンセプト次第ではワンチャンある。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 17:48:16.51ID:fai0fDN90
レフ機になんぞ恨みでもあるんかのぉ
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 17:49:34.70ID:p2Pecvej0
百歩譲ってカメラの性能が頭打ちになってるとしても
ペンタックスの性能だけはその足元にも及んでないんだよ
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 17:55:01.84ID:fai0fDN90
ペンタじゃ撮れんものがあるんか?
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 18:06:46.13ID:XddbdxGo0
>>39
CやFX系はともかく、その他のα7系なんかミラーレスなのに軍幹部を引きずってる古めかしいデザインだよ。
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 18:32:25.83ID:p2Pecvej0
>>48
山ほどあるからプロは使わないし一般にも売れないんだよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 18:33:25.30ID:wRJEdJ420
このスレ、まだやんの?w
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 18:51:08.41ID:C3ETyqUg0
頭打ちだろうがペンタのAFは糞すぎて笑えてくるわ
ボディ内モーターレンズの微調整なんて信用ならんくらいその都度変動しやがるし
逆光等条件悪くなると迷いまくりだし
ペンタで安心してレンズ開放なんて使えないだろw
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 18:51:36.67ID:39Ze0DqC0
>>28
こんなんとっくの昔に営業してるって
K10Dだかを昭和基地もってったろ
古いユーザーなら知ってる話かと
https://i.imgur.com/xZrWZos.jpeg
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 20:10:43.15ID:X2jRQ6OT0
素人メーカーは害虫と一緒に潰れればいいだけだから
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 22:06:48.50ID:fai0fDN90
開放瞳ジャスピンで飯食ってるなら、そもそもペンタなんか使ってないけど。わしらも君らも、そうじゃないわな。たいした写真も撮ってないくせにカメラのAF性能ごときで何を上から目線でもの言ってんだか
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 23:05:41.66ID:C3ETyqUg0
そもそも微調整精度出ねー(細かく設定出来ない)ポンコツだから開放使えねーってのがパンフォーカスでしか撮らない爺には分からないんだろーなw
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 01:03:54.87ID:hGov+NuP0
今回のアンケはフィルムカメラと防水コンパクトが欲しいですか?だったが、スマホでこと足ります、★50や85が開放から使えるカメラが欲しいですと書き送った
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 05:58:38.67ID:khoxaN6r0
>>57
それはじいさんの能力が頭打ちになってるだけだよ
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 19:01:35.80ID:YPMqItQX0
KFは買ったのかい?
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 19:22:21.49ID:pO0U3U2g0
>>64
父さん、それは言わない約束だったでしょ。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 20:19:10.66ID:pTuv410O0
>>61
なるほど。個人の能力が頭打ちになっているから、カメラの性能向上に頼るぐらいしかないわけか。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 20:31:07.91ID:pTuv410O0
まぁ乗り換えるにしても中古玉が豊富なCかNのフルサイズレフ機じゃねーかな。安いし。
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/16(金) 22:31:38.64ID:T68goBSG0
D850買っておけば向こう10年は楽しめるのでは
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 06:25:23.26ID:4qaYYl9l0
キヤノンの6DⅡはディスコンとなり今年中に一眼レフは1DXⅢ以外消えるかも
それに対しニコンはあと2~3年ぐらいしぶとく売り続けているはず
したがってD850かD780を買っておけば部品保有期間を含めあと10年は使えるはず
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 16:57:50.78ID:72LGOO/M0
>>64
保証期間が違うだろ
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 18:23:29.81ID:r+tLR6vD0
かつてのフィルムからデジタル移行期のようひ、一眼レフ中古投げ売りにならないかなぁ。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 18:47:38.30ID:/AppaFmY0
フィルムからデジタルは事情が違うだろう

フィルムカメラの最大の欠点はフィルムという荷物があること

デジタルはフィルムという邪魔者がなくなる、
「もうこれでフィルムがいらなくなる」という大きなメリットがあったため
フィルムカメラはもう二度と使われることがない、となった
 
対してデジタルからデジタルはそれがない
 
ミラーがあってもなくても性能に差がないので
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 20:17:10.48ID:72LGOO/M0
もうアンケート取るしかできてないのな
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/17(土) 20:17:47.61ID:72LGOO/M0
しかも答えても反映されるとは誰も思ってないアンケート
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 00:01:39.15ID:ej5LOZV00
アンケはペンタを買わない客にしろよ。キシアンは調教済みだからフィルム三眼レフが欲しいですか?と聞かれただけではいはい欲しいです欲しいです全裸待機して待ってます証拠写真送りましょうかばかりの結果
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 02:28:56.81ID:JRQTmS7Y0
・キヤノン「EOS R1」はグローバルシャッターと革新的な新AFシステムを採用?
https://digicame-info.com/2020/10/eos-r1eos-r5-r6af.html

- グローバルシャッターを搭載した全く新しいセンサー
- EOS R5 / R6 の上を行く革新的な新しいAFシステム
- キヤノンスチルカメラで史上最速のフレームレート
- 発表は2021年の下半期

EOS R1がグローバルシャッターを採用するという噂は、
以前に別のサイトにも掲載されていましたが、
Canon Rumorsの「信頼できる情報筋」がこれを確認したということなので、信憑性が高くなってきましたね。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 04:59:35.26ID:qmBqgiHo0
>>80
ペンタックスを買わない客の意見はこのスレ見れば分かるんじゃ
さっさと消えろみたいな
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 07:55:39.91ID:Pcnc1Luk0
R1はこの夏のパリオリンピックでテスター達に最終チェックをして貰い
この秋に開発発表そして発売されるはず?

ソニーニコンに続きキヤノンも上位機種からメカシャッターが無くなり
あのやかましいミラー音が懐かしくなる日が来るかも?
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 08:28:01.08ID:0wZUmG9D0
GSかどうかは割とどうでもいいけど
電子シャッターはいいよやっぱり
バシャコンバシャコン音しないのはマジ快適
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 12:19:24.45ID:ZVIcv9Zv0
>>86
モデルとかの人物撮影だとメカシャッター聞こえないとリズム取れないそうよ
シャッター聞こえないんだけどってクレームある。矢沢さんがそう言ってた
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 12:39:48.62ID:7iXL1v9t0
α7r5買ったから7r3をペンタ使いの友人に貸してるんだけど一向に帰って来ないから強制回収ついでにLA-KE1持って凸してくるわ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 13:30:39.85ID:U0viehc30
ビープ音でも口頭でもいいから音鳴らさないとモデルから嫌われるぞ
シャッター音がすることによってモデルはあっ今イケてたんだを知る
無音で撮り続けたら何だかきもい人のレッテル貼られるよ
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 14:53:33.36ID:FBnGqHP+0
かと言ってペンタックスが選ばれるはずもなく
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 15:14:23.43ID:Jv9laqKK0
>>90
選ばれてるよ
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 16:40:38.24ID:DCLCKZwF0
>>88
もう壊してるよ
ペンタックス機のつもりで火山灰被らせたり水濡れさせたり落下させたりしたからね
この程度で壊れるソニー機とそんなの買ったお前のせい
友人にはこんなにすぐ壊れるカメラ貸してごめんと謝っておけよ
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 17:07:02.81ID:Mism76aT0
なんか死にかけメーカー信者って堅牢性とか検証難しいことを強みに挙げるよね
ユーザー少ないペンタックスの故障なんてネットで声上がりにくいし
それでも報告上がりまくる黒死病のヤバさは規格外
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 18:27:42.58ID:FBnGqHP+0
>>93
あと操作性と楽しいがキーワード
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 19:02:42.51ID:XV1Xpj1x0
そもそも>>88の内容が本当かどうか分からないけど、それにしたって>>92の書き込みの意味が分からないのは俺だけ?
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 22:16:17.16ID:UWoG4Udz0
「ペンタックスから乗り換えるならどこ?」よりも「ペンタックスから追加するならどこ?」の方がスレタイに良くね?
そもそも今でもペンタックス使ってるユーザーはAFや連射、動画の弱点は知った上で、絵作りやカメラとしての趣味性に惚れたのが残ってるわけで
ペンタックス捨ててまで他社にはなかなか移らんよ。それよりも他社マウントのミラーレスを追加で増やす方が多いだろう。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/18(日) 23:55:06.22ID:S7wfesZt0
いくら安くしかならないと言っても手持ちペンタックス機材売って買い換えの足しにしないと買い換えられないねん
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 05:08:29.62ID:BBHWk7L50
>>100
ペンタックスはもう店じまいで使えなくなるだろうという予想を前提としたスレだから今のスレタイでいいんじゃ
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 05:44:51.17ID:I9SGEQP+0
ズブの素人が全部ダメにしたんだから嫌でも乗り換えるしかない

乗り換えられないならカメラ使うのをやめろ

素人が作って素人が使ってるんじゃ、どうせロクでもねえゴミしか取れないんだから
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 06:52:18.56ID:I9SGEQP+0
「日本語も読めない発達障害の素人」でもいいぞ
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 07:50:54.38ID:dU+kfu520
>>100
サブはM43とgopro使ってる。困ってることは特にないかな。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 08:47:56.90ID:BBHWk7L50
ペンタックスの現状で乗り換えを考えない人なんて金がなくて乗り換えられない人だけだから
スレタイを不快に感じるならスレのぞかなければいい
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 08:54:54.84ID:jty9FVap0
なかなか良スレだな。
ペンタを使い続けようという気持ちになった。
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 17:16:18.73ID:Ajvoe41O0
誰も聞いてない必死の強がり
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 17:35:26.98ID:iuWYHoP20
まぁ、有るものは使うし、PENTAXのカメラは良い道具だと思うから問題ないよね。
買い足すならどれ?ってのは同意。

あと、水中でAFできるそこそこ素子の大きなカメラが出たら買いたい。
GoProやアクションカメラ系はパンフォーカスで作品にはならんからなぁ…
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 18:09:20.29ID:T5TaQqiN0
>>109
ハウジング買えばいいじゃん
α7シリーズは形似てる機種で続いているから新型も可能な限りは有償ながら改装で対応ってのあるし
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/19(月) 21:20:03.51ID:aSW1L0NT0
PENTAXはカスタムイメージリバーサルという本家フジのベルビアモードよりもフジクロームベルビアに近い発色するから手放せない。
そのフジはフジなりの考えがあって赤飽和とか破綻を避けるために発色を抑えてるみたいだけど
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 00:55:20.02ID:f8RdJUlk0
無事7r3回収してきたわ
ツァイスの55ミリと一緒に貸してたんだけどLA-KE1とFAリミの組み合わせでレンズ開放が普通に使えるのに感動してたな
AFの設定もカスタマイズして人差し指のAFはカメラオートの多点測距
親指AFは被写体瞳検出
AF掴まないときはジョイスティック押し込みで中央1点測距
貸す前から上記設定にしてあってすこぶる快適に使えたから譲ってほしいと言われたけどすげぇ安値提示してきたからお断りしたw
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 04:02:13.41ID:Xxd5Jb3z0
>>112
もしも18万円ならペンタキシアン的にはフルサイズフラッグシップ(K-1ii)の新品価格。
ソニーユーザー的には80万円(α1)くらいの価値。
ペンタックス通貨圏はソニー通貨圏より生活水準低いけど物価も極端に安いのよ。
いくらか知らんけど彼的には結構なオファーしたつもりかもよ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 05:02:32.56ID:EmhR5yTA0
カメラは高くなりすぎた感もあるな
俺も結婚してお小遣い制になってからついて行けなくなった
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:16.54ID:sX651rxK0
そこら中走ってる庶民の足の軽乗用車だって200万するんだから
大人の趣味に100万程度出せないんなら日光写真でも撮っとけばいんじゃないの
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 12:07:58.19ID:KkSIJqxU0
>>112

昔初代GR Digitalフルセットを借りパクされたから、絶対機材は貸さないようにしてるわ
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 12:09:42.54ID:jpPkvqda0
日光写真ってなに?
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 13:26:08.37ID:E/LG6lsd0
まだこんな人がいるしわざわざ書き込みするのがペンタユーザー
金無いんだな

340 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef4a-abl8 [2400:4053:c2a0:e000:*]) [sage] :2024/02/20(火) 09:59:18.04 ID:OD4WLyGc0
今k-5を使っていて、程度の良いk-3の中古かレンズを買うか迷ってるんだけど、どっちがいい?
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 13:54:05.92ID:p2puRJ8F0
安い古い機材を買う人はどこのメーカーでもいるさ、ペンタには売れ筋高価格モデルがないから
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 16:46:41.17ID:jpPkvqda0
新機種が出ないから古いモデルが値崩れしなくて困る。
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:03:12.88ID:jpPkvqda0
マウント乗り換えるなら中古市場が魅力的というのはポイント高いな。大人の趣味か知らんが、昨今のカメラの価格はアホじゃないかと思う。
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:11:25.23ID:Oyov5E+m0
>>123
新製品が出てくる他社は中古市場もアップデートされていく
いま手が出ないフラッグシップもいずれ手が届くだろう

ペンタックスはいつまでも時代遅れのまま
修理対応が終わるとき中古市場もお終い
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:20:05.87ID:M1LBAyKJ0
ペンタとの付き合い方ってほんとに安くてきれいなの探して買えば問題ないだろ
km、krからk-3Vまで撮れるものどれだけ変わる?
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:24:07.55ID:jpPkvqda0
シグマやタムロンの中古レンズだと Fマウントが1割安い感じがする
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:31:33.21ID:Oyov5E+m0
>>125
ペンタックスでは変わらない
他社に移れば目から鱗だ
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 17:38:04.66ID:jpPkvqda0
>>127
ちなみに何使ってんの?
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 18:07:56.53ID:EfVAhtWC0
K-1ii 18万円からの乗り換えとしてフルサイズ候補
ニコンZ5 20万円
ソニーα7iii 25万円

K-3iii 18万円からの乗り換えとしてAPS-C候補
ソニーα6700 18万円
他は富士ニコンキヤノンどこも値段そこそこかつ高性能かつ手堅くまとめたAPS-C機思い付かん。個々の要件に合わせて選んでもらいたいが、α6700 18万円を一つの基準として他のカメラを見れば比較しやすいと思う。

ただ、フルサイズレンズは高性能ハイスペック化によってペンタックスより3割増し以上の値段が当たり前なので、レンズを買う時に予算オーバーしやすい。ソニーなら豊富なサードパーティも視野に入れたりGやGMにこだわらず選んでいけばいい。
APS-CならソニーはGレンズも値段そこそこに出している。

まあこういう風に各社のハイエンドではないが十分良い選択肢を示してもキシアンて何だかんだ文句言うんだよね。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 18:19:37.65ID:jpPkvqda0
>>129
今から乗り換えるならフルサイズかな。ソニーのAPSCに18万はちょっとないかな。どういう層が買うんだろう。
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 18:25:47.74ID:MWWULEoJ0
キシアンが満足しているなら別に他社へ乗り換える必要も無いんだけど。
でも今のペンタックスに不満たらたらでいまだにHOYAへ八つ当たりまでしてたり。
あんまり楽しそうな話をしていない。
同じ人がペンタックスに不満ばかりなのに他社への移行でも他社への難癖ばかり言ってるとも断言する証拠は無いけど、ペンタックスの現状に満足しているという声も極めて少ない。
他社への難癖はキシアンの中でも極一部だけの意見と考えるのも不自然なんだよね。
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 18:38:30.82ID:jpPkvqda0
すまん、乗り換えようにも金がねぇ。出せてボディ10万、レンズ5万だな。息子が巣立ったらこのスレに戻ってくるわ。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 20:20:08.68ID:Oyov5E+m0
ペンタックスが安いというのは嘘なんだよね
数が出ないものは高くなる、当たり前のこと
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 20:46:19.13ID:f8RdJUlk0
>>114
7r3を8諭吉でって言われたんだよね
子どもがカメラ興味持ちはじめたしさすがにその金額では無理って断わったよ
どこから8諭吉って算出したのかは謎だけどw
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:15.35ID:WuarFwd80
調べてみた。
マップカメラ ワンプライス 9万4000円 (α7RiiiAなら13万6000円)
キタムラ 買取最高値 9万2970円 (同14万9940円)
ただし下取り交換だとそれぞれ10パーセントアップ。
この下取り無し買い取り最高値9万円強を元にお友達価格で割安に8万円と算出かな。
お友達価格で相手に得させるのではなく自分が得するよう査定。
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 22:00:17.39ID:WuarFwd80
>>137
俺の予想通りなら、金が絡むと結構怖いタイプの人。普段がどうかは関係無くね。
機材貸さない方がいいよ。
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/20(火) 23:39:09.71ID:TDdXHyh40
まじめに考えてみる。まずフルサイズ以外は淘汰されるので除外。P最大の不満点はサードパーティ製レンズが使えないこと。逆に寛容なのはソニー、よって乗り換え先はソニー。この先、Zマウントが開放されるならニコン。いずれにしても2〜3年様子見が吉。今のタイミングでマウント変えするのはアホ。
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 00:09:44.82ID:oXG3mRV+0
なんか金無い人ほどこれがこの値段はないわと言ってもっと無理な高望みな機種求める傾向あるように思う
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 00:10:30.16ID:HGUHekH80
俺もペンタックスとソニー持ちだわ
ボディの作りや写りの方向性は違うがAFアダプターあるし後ろ側のレンズキャップも使い回せるし現状では最適解だと思う。
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 04:30:30.89ID:YERdwmso0
>>144
あなたの意見に同意。ペンタからの移行はソニーが最適解だね。
ニコンに移るなら一眼レフ的操作性を残したZf/Zfc路線が馴染み易いとかじゃないと理由を見つけにくい。
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 07:50:20.20ID:a+USuwcy0
いつまでも進歩しねえのはフィルムとか言い出した素人社員と同レベル

カメラを知ったかぶったド素人
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 07:55:31.27ID:mpoXiLxV0
フルサイズfoveonまで待つわ。オールドレンズつけてモノクロ設定で世界を旅したい。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 10:20:36.94ID:CMtOiA690
例えそれが発売されてもどうせ買う金なんかないだろ
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 11:13:25.46ID:IXqxckht0
>>147
私待つわ何時までも待つわ~♪
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 11:47:54.74ID:PjPmaAsS0
シグマもフルサイズフォビオンにこだわり過ぎたな。既に完成されてるAPS-Cセンサー搭載新機種なら売れただろうに。CMOSセンサーの画質なんか数年前から頭打ちで、フォビオン人気が上がってるのにな。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 12:16:06.37ID:mpoXiLxV0
>>148
費用対効果による。買う金がないのではなく、投資に見合う価値がないと判断すれば買わない。当たり前のこと。
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 13:52:49.41ID:mpoXiLxV0
これからスマホセンサーは1インチが標準になるだろうし、ゴープロやドローン、AIもどんどん進化する。ミラーがあるとかないとか、みらいぬらるらまな
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 14:55:56.88ID:SXn7j9dV0
ペンタは安くても売れないんだからほとんどの人はちゃんと見る目があるんだよね
価格が上でも良いものを買う
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 15:05:39.79ID:UmOrP4oD0
リコーはやる気ない
店には置いてもらえない
安くても見向きもされない

初手を間違えてペンタックスなんか選んじゃった人、他社に移る金の無い人以外はペンタックスなんか使わない
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 16:14:44.65ID:YF9EN/JC0
>>155
ペンタ元気だった頃は安くてそれなりだったからコスパいいねって評価だった気はする。
それに慣れちゃうと価格を超えた価値が無いと買わない、になってもおかしくない。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 16:31:58.53ID:UmOrP4oD0
>>159
違うね
まだ店がペンタックスの在庫を持っていた時代は売れ残りを投げ売りしてた、キシアンはそれをコスパサイコーって言って買ってただけ
今は店がペンタックスなんかの在庫持たないから投げ売りもしなくて済む、そして投げ売りをしないとキシアンには買えない、貧乏だから
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 17:10:37.23ID:mpoXiLxV0
>>160
貧乏というか、一般人はカメラにそんなに金は使わんぞ。カメラにどれだけ投資するかは人それぞれ。
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 17:28:23.72ID:2EDdU/hO0
富士なん誰が買ってんのか?ってレベル
石油王でもいんのか?
量販店で客が素通りするのに列を牛耳ってるし
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 17:45:10.51ID:mpoXiLxV0
貧乏だなんだの話しばっかりで忘れてたけど、ソロキャンで星空を撮るのに使ってるんで、アストロトレーサーないとダメだったわ。
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/21(水) 23:37:15.84ID:RaFoKUo20
ペンタはレンズキットともう少しくらいまでならコスパ良い
何か撮りたいものがある人には必要なレンズが揃えわないことがあって話にならない事がある
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 01:38:01.25ID:kdCeW3TN0
そもそも星空取りなんか誰もしてないから流行らないわけで

みんなしていたら、ソニーやキャノンやニコンなどのプロ集団がとっくにしている

素人の考えたゴミ機能なんか誰も使っていない
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 01:44:39.02ID:kdCeW3TN0
素人はカメラを知らないから「その先で必要なこと」が分からないんだよ
これから先フルを出したとしても、

はいフルになった、でもこれだけじゃダメだね
って必ずなるのよ

フルというのは「当たり前のこと」だから、それだけじゃダメなわけだ

え、え、え、え、そのほかに必要なことって何だろう、なんだろう、オロオロオロオロ

って必ずなって、絶対に売れない

 
「ただのフル」だから
 
ズブのトーシローがカメラを作るなんか100年早いっつの
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 01:54:42.82ID:kdCeW3TN0
まあ素人に簡単なこと言ってもできないんだから
イジメるのもかわいそうなのだが

カメラの開発なんぞ1〜3か月でできる
マイナーチェンジは5人で3か月なんか長すぎるくらいだ

なのに1年も2年もチンタラチンタラ遊んでる素人なんぞに作れるカメラはない

他の会社はそれでできる
だから1年ごとに新製品が出せるわけだが
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 03:35:41.70ID:Q3OQANiP0
一眼レフでいくと決めた時点でフル中心に回していくべきだったよな。伝統を引き継ぐという意思表示でもあるのだから換算何ミリがついて回るのは妙
モノクロームにしても使えるのがDAレンズだけは購入層の志向にあっていたのか、m42などのオールドレンズでもクロップなく使いたいのでは
いや、もうフルサイズとかいいの。フィルムカメラじゃないんだから、ならAPSCミラーレスが一貫している。実際、GRはプロのサブカメラだしペンタックスより売れている
詰めきれていない仕様を包み隠す詭弁だけは何か凄く上手、今はそんなブランド
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 06:04:54.14ID:8yXzw4JM0
詭弁というかポエムな
上手ではない、もはやみんな呆れて見てる
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 06:47:37.47ID:5mpwKySq0
もともとアウトドアが趣味で星空撮りたいなぁと思って選んだのがペンタだったが、良い選択だった。プロがどうとか興味ないわ。気持ち悪いことばっか言ってんなぁ
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 06:48:04.88ID:kdCeW3TN0
なんで素人って叱られないと分からないんだろうなあ
なんで外から叱られないと理解できないのか

カメラなんていうオタクアイテムは、作るほうもオタクで当たり前
オタクは何が良いのか悪いのかを見定める目を持っていなければならないし
「小さくて軽くてもスペックが低かったら使えねえゴミなんだ」を理解し
スペックだけを追求するのが常識

オタクは外から言われなくてもすべてを理解して正しいことだけをするもの

 
実際、スペックだけを追い求めているソニーやニコンは売れに売れている

ところがここの素人は「小さくて軽い」だの「フィルム」だの、
間違ったことを思って、さらに何回も同じ間違いをやって、
学習能力のない迷惑な害虫だった 

フィルムとか言い出したゴミ素人もそうだろうが、低知能にも程度ってもんがあるだろう
 
 
カメラに関わる資格なし
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 07:24:42.95ID:6jtlt9QE0
>>171
なんで素人って叱られないと分からないんだろうなあ
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 08:48:52.16ID:5mpwKySq0
この気持ち悪いやつはどこの代表で何と戦ってんの?
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 11:31:26.98ID:Q3OQANiP0
デジタルはAPSCがベストバランスと言った瞬間、では小さくても構わないデジタルセンサーに最適なカメラ形式はミラーレスではないのかという話になる
いやアナログ光を見つめ出来を想像しながら撮るスタイルが至高なんですとここではアナクロニズムが持ち出される
結局、ミニマムなGRがペンタックスより一般的な評価が高く、近年ペンタックスは信者向け製品になった。いや信者で構わんよ?だって俺たち信者なんだもん、でいいのか
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 15:28:22.46ID:Czrcf8kx0
小型APSCのソニーNEXが売れなかった以上、APSCそのものがダメという証明
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 15:33:19.51ID:mF+Hd1QZ0
>>167
流石にネタだよな?
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 16:22:51.65ID:Czrcf8kx0
5年前のカメラに「KF」というバッジを作って張り替えるだけなら

5分でできるよな
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 17:35:56.62ID:6jtlt9QE0
CP+不参加で新商品もないのにデジカメ板ではどのPENTAXスレも上位来てるよな、多少の過疎はあってもなぜかスレ落ちしないし
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 18:54:11.08ID:6jtlt9QE0
ヘイトだけではスレは伸びない
質問する人と答える人のバランスがPENTAXは良い気がする
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 20:24:29.30ID:He1XcmjF0
馬鹿にすると無理矢理な屁理屈で反論してくるから面白いんだよ
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 21:23:43.00ID:6+asYdKY0
>>183
きも
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 21:33:56.11ID:PzV9QcqK0
>>130

動画には軽くて良い
軽量コンパクトで写りも良くお手頃な広角ズームが純正である
よって羽目鳥にマジでオススメ
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/22(木) 23:51:38.41ID:Czrcf8kx0
「こういう頭悪い言い訳をしてくるやつが使ってるのがペンタックスだ」
っていう恥さらしにしかなってないうえに、

カメラ知らないやつらにもこれを紹介するからもう完全に若い奴はペンタックスを
「悪いもの」としか思ってない
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/23(金) 08:03:56.17ID:ViMpupCr0
神聖なソニーを羽目鳥なんかに使うから童貞がキレてるぞ
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/23(金) 08:14:42.27ID:ViMpupCr0
これの言動みてるとペンタでいいなぁと思えてきました。ソニーはこれのせいで気持ち悪いイメージなんで、もし買い替えるとしたらニコンかな。人生の無駄だからもう見ないけど布教活動頑張ってね。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/23(金) 09:05:06.73ID:CDMKpA2s0
Lマウントがきてると思うよ。
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/23(金) 20:02:03.76ID:VLDyH78E0
間違えて買ってしまって買い替える金もないから
好きなカメラって言うしかない卑屈さ
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/24(土) 19:38:17.26ID:HybkVkiA0
これじゃ会社は成り立たないよね
やっぱり売れてないし


47 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 73ad-JiQz [110.131.247.97]) [sage] :2024/02/24(土) 19:11:39.61 ID:j0zoB/0l0
ペンタを語る言葉は感が多い。数値や新機能でなくナントカ感
感が至高の概念だから感さえ高けりゃカメラなんて何だっていい
だからメーカーは10年同じモデルを作って平気だし、ユーザに至っては20-30年全く買い換えない
何か壊れたら蚤の市で代替品を探して間に合わせる。まぁそういういき方もあるよな
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/24(土) 22:36:22.90ID:BlMiEfIF0
>>198
きっとその昔、ペンタックス使った事があってピンボケ写真や傾いた写真、端がチョン切れた写真しか撮れなくて
それがカメラのせいだと思い込んだ挙句の愚行だろ
結局、カタログスペックの良いカメラ買ってもそいつはセンスも腕もないから下手くそのまんま
その怒りをペンタックスに八つ当たりしてるだけ
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 00:20:37.75ID:9eaWAxMO0
>>198
そいつはここの前スレでカメラ歴自白したよ
D800を使っててペンタックスAPS-Cも持ってたらしい
そんでフィルムカメラプロジェクト発表でペンタックス嫌いになって売り払ったんだって
フィルムカメラプロジェクト発表だから2022年12月移行なんだけど、ペンタックスの買い取り値は5万円にもならなかったそうだよ
ちなみに現在でもK-1やK-3IIIは10万円近い買い取り値付くから古いペンタックス機だったんだろうね
レンズの話はしなかったからペンタックス内でもまともな方のレンズは持ってなかったみたい
そんでペンタックスと縁切ってD850を買ったんだって
もう一眼レフでD850後継機種も出ないだろうからこれが上がり機種と考えたらしい
Zは要らないそうだ
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 06:01:10.78ID:+J77UC970
ペンタックスって今年なんかしたっけ?
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 07:13:15.60ID:iY/lScw/0
>>200
なんだニコ爺なんだな
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 07:20:25.80ID:C3F70pN/0
最新機種どんどん出せと言うのに5年経った上に新マウントへ移行して後継機種出ないとなるまでD850買わないってさあ…
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 07:44:55.70ID:sNwFfMjy0
K-30を使ってるけどK-3iiiに行くのと他社APS-Cに行くので迷い中
レンズはキットズーム以外に70-300とかしかない
サッカーやフットサル等屋内外スポーツ撮影がメインですがK-30は室内だと暗いしAF弱いしでどうしたらいいのやら
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 07:50:47.19ID:m0h+olJO0
>>205
K-3IIIと55-300PLM買えばいいじゃん
K-30とキットズームと70-300は売ればいい
身に染み付いたUIとPENTAXの絵が好きなら継続
他社APS-Cでレンズ選択肢あるのってSONYフジか
m4/3でもいいならG9PROIIがスポーツ良いらしい

ただK-3IIIと55-300PLMがあれば他社で出来ることはPENTAXでも可能
その辺のスペック進化を感じられて逆に驚くと思うよ
光学ファインダーで顔認識してAFCこんなに追随するんだと
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 08:19:33.69ID:KJfWSLjY0
>>206
55-300PLMはF4.5-6.3だから暗すぎて室内でのスポーツ撮影には向かないだろ
パルスモーター(ステッピングモーター)もPENTAX的には速いってことになってるけど、他社ではステッピングモーターは動体撮影には遅いという評価
動体には超音波モーターかリニアモーターが適してる
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 08:55:04.58ID:iY/lScw/0
>>205
スポーツとか動き回る野鳥ならソニーでしょう
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 09:42:54.17ID:+J77UC970
動きものにペンタックスはあり得ない
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 11:31:38.94ID:gJRBWu8D0
>>205
OVFに並々ならぬ拘りがあるならK-3IIIでいいけど、そうでないならスポーツ撮影は他社の方が良い
そして移行するならこれ以上レンズ増える前に移行すべき
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 13:40:43.23ID:sNwFfMjy0
素人帰れとかクソ煽られるかと思ったらみんな親切で草
ペンタックスの色も操作感も好きなんだけどK-3iiiに移行してどのくらい室内撮りで常用できる高感度が得られるのか、AFが改善されるのかがわからなくて…
結局K-3iiiが比較的新しいミラーレスに近いレベルなのかどうかって事に尽きます
そもそも予算的には出せてもR7辺りまでなのでどうしようかなと
ソニーやパナはレンズが新品中古問わず高い印象あります
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 14:23:35.19ID:lqunBZmx0
スポーツなら今はペンタなんかありえないな
何もかもが古すぎる
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 14:44:21.61ID:nqMB1dS00
K-3IIIで動体が追えるって言われても昔から新しい機種が現れるたびAF性能は劇的に向上!!(当社比)って話なだけ
R7やα6700と同等以上という証拠が動画なりで示されませんと
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 15:43:12.13ID:+J77UC970
ペンタックスのAFはダメだ
諦めろ
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:55:49.26ID:+J77UC970
今でさえ周回遅れなのに
新しいもの出ないんだから更に他社にどんどん周回遅れにされていくだけ
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 19:31:19.68ID:8V2RhYg/0
ペンタはまだ持ってることは持ってるがもはやあらゆる面で劣り過ぎててぜんぜん使わない
マウントアダプター使った他社ボディAFのほうが快適ってやべーわw
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/25(日) 19:31:38.45ID:m0h+olJO0
>>218
神父にメイドインヘブンされたら特異点から次の世界にいけるんじゃない?
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 00:56:05.80ID:dJ/kjdWL0
ペンタックス機でスポーツ撮ろうとかそんな修行のようなことする人もう今はいないでしょう。わざわざそれをいう人はいちゃもんつけたい貶したい人だけ。相手する必要無し。ペンタックス機が活きる場面で使えばいいだけ。αも導入したけどαでの撮影を楽しいという思いには達していない
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 07:33:00.39ID:NwHzA0P+0
Zfが来て1ヶ月、どうしても課金はZマウントの方になるしZfは 持ち出しやすく頼りになる。愛してはいないが…
ペンタが次期K-1をやるならZfがお手本だよ。高くなく雰囲気があって一通りのことは全てこなす。ま、難しいと思うけどw
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 07:50:51.42ID:VQFK78z+0
Zfって2400万画素だろ
K-1の3600万画素からスペック落としてるんだから連写やAFで有利なのは当たり前で全く魅力感じない
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 12:21:28.56ID:hCvY2Bvv0
若代さんも5000万画素か2500万画素かという言い方はしていたが5000万画素、50-60万だったら645みたいに僅かな人しか手を出さない悲運の名機で終わってしまうよ
まぁどちらにしても最終機になる可能性が高いからやりたい様にやって貰えばいいかもしれないが
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 13:12:52.07ID:fecZztDx0
昨今のDFAレンズが3600万画素からさらなる高画素化に耐えるように設計されてるから高画素化はすると思う
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 13:24:17.40ID:ql6vPsrX0
>>220
その前に一時停止して神父が無くなり別世界になるだけ
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 13:37:40.35ID:AZBPIaV30
「素人なりに頑張りましたね、ああそう、"ただのフル"ね、ふーん」

今となっては、まあ100%こうなるだけだな
 
 
ただのフルは他の会社からいっぱい出ている
「フルは当たり前、それに加えて何かなければいけない」状態
 
「フルで終わりじゃねえぞ」ってことをやはり素人は知らないし
それ考えさせるとオタオタし始めて、ただでさえ遅い仕事がさらに遅くなり
挙句は答えが出ないまま、なんてことに絶対になるので考えさせても無駄なのだが
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 13:40:59.42ID:wcvHEXGd0
何でキシアンはリコーが開発費を出すなんて妄想するのだろう
何で開発費もかけないのにカメラが進歩するなんて妄想を抱くのだろう
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 20:07:06.16ID:Hvo27vgU0
>>235
痛車みたい。趣味悪い。
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 21:42:12.99ID:wcvHEXGd0
K-70もKFに進化したしな
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 21:44:43.11ID:4Pt5mQbN0
>>238
KFはファームウェア更新に舵切ったビジネスモデルの中で戦略的に出された新製品だよね
古参ユーザーは別に必要ないが、エントリーユーザーが里びなどで楽しむにはちょうど良い
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 03:00:47.63ID:DRmfp5z00
しょーもないプリセット自体がそもそもコンパクトの考えなんだよな

つくづく誰も使わない、求めてないものしか思いつかねえよな

ここの素人は
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 06:41:44.13ID:AZLNIsQp0
>>239
でも全然売れない
どのエントリーユーザーもちょうどいいなんて思ってないんだよね
むしろバカにしてるだろうね
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 01:25:49.93ID:9iHNrDuc0
人間や動体を撮らないエントリーユーザーがいればKFは勧められる
一般的には、人やペット、スポーツなどを取りたいがエントリーユーザの希望だろうが、少し離人症気味で街角や風景写真に興味はあるが出来れば人は撮りたくないタイプ
それがペンタックスの目指すニッチや1パーセンターを具現化する若者ユーザー。ここもそっと覗き何も書き込まず閉じる君のことだよ
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 02:08:34.46ID:mv9lq/+R0
KFを勧められてしまう人とかかわいそう
現実はああーいいですねーとか返事しながらミラーレスがいいなって心の中で思ってると思うけどねわ
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 05:00:58.45ID:5IiRejJU0
風景だろうが動体だろうがオールマイティに撮れるに越した事はないから、特にこれから写真始めようとするエントリーユーザーは
わざわざカタワのようなペンタックスを選ぶ理由がない、だから全然売れないだろ
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 12:35:18.56ID:jJezvPIT0
ペンタユーザーの自分もKFすすめられたら流石にドン引きするわ、、
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 13:54:30.93ID:9yFvUYWS0
井戸底ファインダーだとオメコサンつけるか悩むから
初めからK-3III行っとけ
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 14:02:05.21ID:9iHNrDuc0
70やKSもそうだけどKFクラスはカメラに足りない点があっても写真にまとめる能力がある人むけ
初心者からそれができる人もいると思うが普通は厳しい
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 14:24:59.58ID:3l06eI8e0
軽くて常に持ち運べてなんぼやぞ
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 15:50:20.08ID:HO2mD2kC0
ペンタエントリー機のクソデカシャッター音好きなんだよなあ
静音性高い方があらゆる面で合理的なんだけど、撮ったという気にさせてくれる
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 16:19:58.80ID:5IiRejJU0
撮ったと思った気になってもピント合ってないんだよなぁ、ペンタックス
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 19:17:23.80ID:pbB9LRzo0
K-1iiもK-3iiiも持っていながらわざわざKF追加した自分は変わり者なの?
バリアングル液晶のモデルが必要になったのと、
スタンダード機ながら良い写真撮るなんてカッコイイなと思って買ったんだが。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 19:40:40.56ID:3l06eI8e0
>>256
フツーに絵作り良いし
自分は重いデカい機種を使おうとは思わんわ
1kgより重い機材持ったら死んじゃう体質だし
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 20:37:34.33ID:g33NjbLc0
ペンタもLマウントに参入しとけば良かったのになー
レンズはアダプタ作って置けば尚良だった
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 22:47:41.40ID:KFlIgtNy0
そうゆうが20年後位のオタク男子が今のトプコールやペトリを褒めるような感じで、「20世紀後半ペンタックスと言う愛すべき光学メーカーがありまして…」とかSNSで講釈していいねを1万集める絵図が浮かぶ
その場合、ソニーやキャノンは、ただ古臭いスチル機として見向きもされないのだ
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 00:29:58.52ID:VLku0p/n0
ペンタはK-3IIIみたいに最初高くても下方圧力がキツいから確かに金なしカメラマニアには有難い存在だろうな。レンズも★以外は高くないのばっか
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 11:44:16.93ID:pAf/6RBq0
>>263
それは諦めだ
やらずに諦めるくらいならやって後悔したほうがずいぶんよい
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 15:54:11.54ID:WP5gPmxq0
>>260
良かったね。もうここには来なくていいよ。ここはペンタ使いがくだまきながら、ペンタ使い続ける場なんで。仲間になりたいならペンタ買っといで。
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 18:50:15.65ID:WP5gPmxq0
>>268
だからなんでいんだよ。どっかいけ。しっしっ
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 18:54:48.22ID:WP5gPmxq0
>>267
金はあるがもはやカメラそのものに投資する意味を見出せない。別のことに投資する。ゆえに今のペンタで充分だ。カメラしか趣味のない独身の基準で考えるな。
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 20:29:26.03ID:by6+AVGE0
>>270
カメラが趣味ならそうなるな
カメラ買って終わりじゃないし、カメラ買ってからもカメラは使う前後の方が重い
撮る準備だったり撮った後の写真を見ること見せること
物事の前後の大事さを子供に教えられない大人多いから気を付けろよ
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 20:36:51.86ID:Q4QwF0RD0
結婚もした後の方が長いし乗り越える事多いよな
それだけ得るもの多いけど
独身とは違うわと言っている奴って面倒なだけ
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 20:48:23.39ID:WP5gPmxq0
まーなんだ、ペンタから乗り換えない=貧乏だとずっと言ってるアホがいるので、ちゃっとムカついちゃっただけだ。気を悪くしたらすまんね。
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 20:53:31.37ID:WP5gPmxq0
もっとペンタ使いのツボをついてきてほしいね。AF性能以外で。フジのフィルムシミュレーションなんかはイイね。高いから絶対に買わんけど。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 21:17:12.47ID:WP5gPmxq0
>>276
フジいらんやん
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 21:27:43.82ID:mbFiU62T0
フジの色も好きだけど、カメラ内現像のサムネ表示が小さい&リアルタイムに反映されないのが合わなかったな。最初に設定詰めてJPEG撮って出しなら気にならない点だけど。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 22:36:50.94ID:qo0Cfw+x0
フジクロームベルビア好きにとってはペンタックス一択なんだな。
よくぞあそこまでフジクロームベルビアを研究して再現してくれた。
フジのXシリーズ、フィルムシミュレーションのベルビアは絶対フジクロームベルビアなんかじゃねー!
あれはXシリーズのベルビアだ。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 22:52:10.02ID:qo0Cfw+x0
無知で話についていけないと「キモイ」と言って自己の精神安定を図る
匿名掲示板では飽き飽きのパターンだなw
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 23:52:46.73ID:vE0INmZJ0
>>280
わかる気がする。
なんか富士って、旧ベルビアの青がマゼンタに転んでいたことを、
闇に葬ろうとしてるよね。
ベルビア50でサイレント修正して以来さ。
ペンタックスはその旧ベルビアマゼンタまで再現してるから偉いというか、
フィルム好きなんだなと言う感じがして好感を持っている。
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 00:00:24.70ID:+1BBoy+10
■SONY FE 50mm F1.2 GM
フォーカスホールドボタンや絞りリング、クリック切り換えスイッチなどを搭載し、高い操作性を実現
キタムラ:\284,130

■Canon RF50mm F1.2 L USM
コントロールリングのクリック感を無くすサービスを実施致します。(有償)
キタムラ:\321,750
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 00:48:42.00ID:CtJf5LC10
>>286
DFA50のコスパの良さよ
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 01:28:15.16ID:DS0vMVPT0
ペンタにコスはあるがパが足りなさすぎゆ。いやdfa50 はパが優っているレンズやが、それにはめるボディはなんだありゃ?
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 01:41:12.66ID:axoinySa0
誰も聞いてないフィルムの話をしだす発達障害
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 08:11:55.28ID:CtJf5LC10
リバーサルフィルムと銀残しがあるからペンタやめられない。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 08:16:12.20ID:CtJf5LC10
>>285
何がよかったの?具体的に書けないの?国語力ないの?外国の人?
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 08:37:57.02ID:CtJf5LC10
>>289
フィルムじゃなくてペンタのカスタムイメージいいねって話だよ。難しかった?
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 17:34:42.50ID:CtJf5LC10
>>294
キシアンがこのスレにいてなんの問題があるんだ?
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 17:39:10.20ID:CtJf5LC10
>>295
本当に良かったな。お前は馬鹿だから使いこなせないと思うわ。
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 18:31:32.80ID:DS0vMVPT0
フィルムカメラもハーフと来たか。絶対速球は投げない、パームボールばかり投げてくるメーカーらしい
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 21:03:22.23ID:DS0vMVPT0
オリジナルに負けない美しい外観でオートハーフデジタルを若者や女性向けに出せばいいだけ
何百枚でも撮れる、縦でも横でも斜めでも撮れる、すぐ送り合える
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/02(土) 21:09:36.19ID:DAJZNuF80
ハーフサイズはプロジェクト発表当時から
フィルム値上げや現像代のコスト関係で要望してる人が多かった
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/03(日) 02:59:35.21ID:aLpApPb10
ハーフで広角なのかな?
それならPen Wと比べてもらえる
Pen Wを比較対象にするなら距離計も何も無くてもいいってことにしてもらえるな
もし距離計か露出計付けたらそれでもうPen W超え
25mmより短いレンズでもPen Wより広角となる
ペンタックスにしちゃうまく考えたな
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/03(日) 08:58:12.33ID:FCw+vtez0
ハーフサイズ25mmなら、フルサイズ換算34mmくらい?
準広角だね
パンフォーカス可能な画角
ゾーンフォーカスでも行けるんだろうね
f2.8とかf3.5のレンズで3群3枚?

今月発売のロモ110もゾーンフォーカスだっけ?
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/03(日) 22:59:47.51ID:nAOv2UdK0
ペンW Eズイコー25mm F2.8搭載 1964年発売

ちょうど今年60年周年か
そんなカメラより機能良いと言われてもな…
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/03(日) 23:43:49.96ID:UiBG8Ijh0
そもそもペンタックスブランドにハーフサイズのイメージゼロだから、それならリコーブランドで出した方がまだわかる
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 01:19:33.37ID:sDR3Cncz0
ハーフだったら目測式でも広角F2クラス実用可能だろう
Rollei 35なんてライカ判40mm F2.8だし
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 01:28:46.01ID:fNE0tV8D0
ライカサイズ24x36mmじゃない時点でミニラボ自動処理から外れちゃうんだから、
24x24mmのTenaxとかあれらの画面サイズにすりゃいいのに
それとかカメラ板でアイディア出てた120フィルムで縦送り24x56mmの準パノラマとか
これで30枚くらい撮れる
135の方がフィルム値上がり激しいから120で30枚撮れりゃ値段の差は少ないしそれで横幅1.5倍強ならお得感
ライカサイズが処理外注前提なら結局使いやすいんだがそこから外しちゃうならこういう批判いくらでも出せるが、
これを言い掛かりだと乗り越えるカメラになるんかね
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 01:36:49.72ID:fNE0tV8D0
つかペンタックスフィルムデュープリケーター使ってるけど、これのアクセサリー確認したらやっぱりハーフ判用ホルダー無いよね
別に既製品を使わなくても自作品で似たような機能の機材作れるけど10万円で買えるのはやっぱり良い
ペンタックス製品で人に薦められる数少ないアイテムだと俺は思う
あとペンタックス製品でありがたいのはドームやフジツボと言われるコンパクトなレンズフードがあるからこれを転用して他社レンズで使う
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 02:08:25.33ID:4p7Kv2WH0
やっぱりニコンのZ8にしようと思う
PENTAXはもうどうでもいいかな
フィルムとか全く興味無いし
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 08:12:09.95ID:OvCDS4ZF0
フィルム言うなら機体云々より
先にちゃんとした現像環境ネットワークがなあ

どこへ出したかで画質が変わるようなもん どうだか
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 10:13:40.54ID:v/ybg17X0
>>314
それがアナログちゅうもんやで
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 17:09:01.82ID:2JVFBSDb0
>>307

70年前のM3とは超えられない壁がw
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 18:46:00.38ID:fCPpqg6i0
他のスレ覗いててもペンタユーザーは18-135とか55-300plmで満足みたいなレスばっかりだしもう安物しか買わない輩ばっかりだなw
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/04(月) 22:20:51.78ID:7NTT6y+c0
>>317
DA 55-300 PLMって5万円でお釣り来るのか
2016年発売でその時点で6万未満
最近のレンズにしっかり投資してると言って55-300PLM挙げてるペンタックスファンがいるからもっと高いんだと思ってた
ペンタックスの望遠に不満だと言いつつ55-300PLM買ってない奴もいるし
なんで安物扱い?と思って価格調べたら想定外に安くて吹いた
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 07:27:38.81ID:8bUxTDNA0
>>317
重たい物は持てません
それだけの理由や
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 07:39:37.43ID:z0ZwRlqm0
55-300は35mm換算焦点距離のバランスがいいのよ
アマチュアの利用用途で考えると運動会
コンデジだと光学30倍ズームって変態レンズになるが
一眼レフのレンズで徒競走の手前から奥までズームで追える
(数字にするとたったの6倍ズームだけどね)
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 07:42:46.06ID:z0ZwRlqm0
☆70200、70-210、150450も写りはいいが重い
最軽量の70-210でも55300の二倍重い
150450は2キロもあるし
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 10:15:51.09ID:8bUxTDNA0
2キロのレンズを毎日鞄に突っ込んで持ち歩けるかよw
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 11:10:48.97ID:BPdBYSCj0
55-300人に勧めやすいからねえ、交換レンズ自体買ったことない人とかには特に
そこから望遠にハマってもっと長玉が欲しくなったとき
1kg前後で手持ち向きのラインナップが物足りないかなとは思う
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 11:32:29.26ID:5W9o8UMC0
300人に勧めるのかと思ったわ
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 11:56:28.90ID:z0ZwRlqm0
>>324
その理屈でHD50135 PLMを待ってるならオレも分かる
実際2.8通しの望遠ズーム欲しいし50135持ってたけど
当たった時の画質はすげー良かった

ただし今度はテレが足らないので
シャッタースピード稼げる大口径で☆70200F2.8になる
これいうてもタムロンのSP70200と同じだからな
OEMではなく自社開発して欲しい
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 12:45:02.42ID:BPdBYSCj0
DFA★70-200がOEMという説は初耳、70-210のことでは
ハンドリングの良さを理由に50-135の更新待ってる人は多いよね
個人的にはロードマップがあった頃、DFA70-300が55-300の上位として出てくるのを期待してた
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 14:05:21.84ID:z0ZwRlqm0
☆70200も70210もいいレンズだけど50スタートじゃないので集合写真撮りづらい
途中1650にレンズ交換して撮るんだけどあんまり時間ないと気ばかり焦る
K-1II導入して☆70200と二台体制でやるかな
手持ちで1時間くらいのステージ右左走り回りながらぶん回してる人いる?
55300でもヘトヘトになるんだが
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 14:09:14.76ID:z0ZwRlqm0
余談だがこの手の大口径望遠ズームレンズが新品¥174,060(税込)って安いと金銭感覚狂うね
特に昨今のミラーレスレンズの高騰からするとさ
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 15:36:08.16ID:WAHd4DsU0
俺の本命はDFA★50だわ
これほどよく解像してくれるレンズはあまり無い。それでいてボケ味もキレイだし絵の雰囲気もよい。
ガラスの塊みたいなレンズだからスナップでは重いのが難点だが鍛えれば直ぐに慣れる。
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 18:40:49.50ID:2Oi6iZ9N0
ペンタボディってAF性能以外に問題なくない?
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 19:48:49.66ID:gEcJxY9f0
K-1発売当時好感度耐性とコスパの良さはぶっちぎりだった。
だから買ったんだ

今は見劣りするけど
スペックじゃ見劣りするけど
その高スペックな最近の機種 画質で進歩が感じられない。
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 21:33:53.66ID:z0ZwRlqm0
70-200mmf2.8って望遠ズームはいわゆる大三元レンズ
各社16-35mm F2.8、24-70mm F2.8、70-200mm F2.8と出している
ペンタのDA50-135もAPS-Cでの望遠大三元に相当する
問題は価格よ

実売10万
ED 40-150mm F2.8 PRO
実売14万
LEICA DG VARIO-ELMARIT 35-100mm / F2.8 / POWER O.I.S.
実売20万
EF70-200mm F2.8L IS III USM
実売26万
AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
FE 70-200mm F2.8 GM OSS
実売30万
RF70-200mm F2.8 L IS USM
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 21:38:25.98ID:z0ZwRlqm0
MFTはセンサー小さいぶん超望遠を小型に設計できるが
結局画質低下が問題でどうしてもコンデジっぽくなる
もっともそれが許容できたとしても、フルサイズレンズをMFTに共有できないのが問題
その点、APS-C規格のカメラ出してるPENTAX、SONY、キヤノニコの方がダウンサイズして使える
パナはまだフルサイズ出してるからいいけど、オリとフジはそのフォーマットしか無いからな
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/05(火) 23:59:05.53ID:EuNfEuBC0
ペンタのDFA70-200なんてデカい重い遅いの三重苦に加えてレンズ内VC無いんだから他マウント使ってたら論外過ぎるわ
写りも今となっては凡庸だしw
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 06:33:26.76ID:PBDl+hkR0
DFA70-200の写り凡庸ってのは、何と比べてんの?
0339名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 07:17:48.82ID:gUURGWt+0
大三元シリーズの望遠ズームとしてはDFA70-200は安い
キヤノニコSONYは30万円クラス
PENTAXは15万くらいで買える
でもサイズ感と重量は各社そんなに変わらない

APSCの換算(70-200)になる50135や
MFTだと35-100F2.8とか
フォーマットの倍率換算のメリットあるけど
実焦点距離70-200の長さのレンズになると
MFTだからといって開放F値が明るいレンズを
安く小型に作ることはできない
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 07:35:06.74ID:gUURGWt+0
それとレンズSR搭載の望遠ズーム特許いくつか出してるよな
70-300mmSRとか、50135PLMのリニューアルに合わせて出すかもしれんし
HD PENTAX-D FA 70-300mm F4.5-5.6 ED PLM WR SR
ってスペックリークもあるくらい

開放F値的にもこれが55300の上位互換なんじゃない?
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 08:11:45.90ID:/E/5KxDU0
PENTAXってなんで売れないの?
マクドナルドと一緒で安いのに売れない
安いのに誰も買わない
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 09:48:37.51ID:RBUjURb30
ペンタックスはプロ機を出している他社と同じ土俵は避けてか、小型路線に舵を切ってた
長らくフルサイズ機がなくハイエンド層を保持できなかったのが一因じゃないかと
(中判デジタルは強みだったけど、あれこそミラーレスが活きるジャンルだった)

あと小型設計の初期の超音波モーターが故障しやすくミラーレスやスマホも発達したり
小型レフ機という路線はどちらかというと裏目に出る形になった

こう言ったけどレフ機をコンパクトに持ち歩けるところが個人的には超楽しい
細々続けてワンチャン残存者利益に繋がるといいのだけど
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 10:20:22.92ID:7QqIqGmG0
K-1が出てからというもの、出るレンズ出るレンズ
でかい・重い・タムロンOEM・HDリニューアルみたいになって
あとKPはファームアップからK-1比で早めに疎外されたりAPS派の俺には悪夢の数年間だった。
K-3IIIでやっと潮目が変わってきた。
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 10:45:31.51ID:DUWAr4br0
なぜ唯一無二なデザインとコンセプトのKPを切り捨ててK70路線を残したのか理解に苦しむ。
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 10:49:59.04ID:gUURGWt+0
>>246
単純にコストでしょ
それにK70はアウトドアでぶつけてもまぁいいかって割り切れるし
防塵防滴とはいえKPはシティ派カメラ
オレも8年KP使ってきてKPII出してほしいとは思ったけど
そんなに何台も持ってられないから売ってK-3III使ってる
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 11:23:03.43ID:ZPgZ6/CC0
ミラーレスのEVFは暗いとこだとキツイ
特にコンサートみたいな暗がりでファインダー集中して望遠使う時
夜中にスマホ見続けてるようなもんよ
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 11:25:58.52ID:RBUjURb30
松竹梅の真ん中抜くのが妥当ではある
安過ぎたからKPは値上げでも良かったと思うけど
上位機と食い合わず新規の人が入りやすい入門機を残したんだろうね
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 12:16:03.49ID:DQ8AD0040
やっぱりPENTAXのjpegは唯一無二だよな。よくソフトでどうにでもなるとか言ってる奴がいるけどさ
なんとなくそれっぽくはできても全くは同じにはならない。
またPENTAXの画像にできるだけ似せようと思ったらPENTAXで撮った元画像が必要。
だったら初めからPENTAX機使った方が良い。
大体、イマドキPENTAX使ってる人はその絵作りが気に入ってる人が多いだろうからな。
だからマウントを追加することがあっても手放したりはしないな。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:29.40ID:gUURGWt+0
>>350
キヤノニコSONYユーザーは基本的にRAW
PENTAXの撮って出しが優れているのはバッファRAW現像ができるから
いま撮ったのを見ながらキーあげて明るさ調整できたり思案できる
背面モニター映ってる絵を見ながらキー上げるよりも
一体手元にもってきた方が手が疲れないし楽だよ
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:10.68ID:DUWAr4br0
>>348
それって目に悪くないの?
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 12:58:58.18ID:DUWAr4br0
>>350
ナチュラル、銀のこし、リバーサルフィルムが好き。あとは里びをKPに入れてくれなかったのは一生恨む。
0355名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 13:06:11.78ID:Lnc1bFZU0
どんなカメラが売れてるの?
高速連写、高速AFで動物瞳afすげえだろ、みたいな動画ばっかり見かけるんだけど、
ゆうほど野鳥撮るか?
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 13:07:32.26ID:/1PGsNJt0
このスレもすっかりペンタユーザーの憩いの場になったか
もう乗り換えたい人もいないんだろうし次スレいらんかもな
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 13:16:05.48ID:AVtxt0TS0
何もかも間違う素人が企画をやっていたから、ここは潰れたわけで

その素人が言うこと考えることは「100%」間違いだから無条件で逆をやればいいわけよ
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 13:23:33.73ID:kfqA77t60
>>355
同じ被写体しかとらない人は多いが、芸術性よりも収集癖や狩猟本能の延長と考えられ
いかに効率よく綺麗に集められるかが勝負なんだと思っている。
そしてそれらは生存本能の一部だから理性でなかなか抑えられなくて、
満たしてくれる高性能なカメラやレンズはよく売れるんだと思うよ。見栄も張れるし。
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 13:24:46.39ID:RBUjURb30
野鳥やスポーツ撮る人はアマでも撮れ高のための出費を惜しまないから
人口として多数派じゃなくとも一人あたりの単価が高いんじゃないかね
強力な動体AFは初心者にも恩恵がある性能だし
スマホにも喰われないジャンルだから力を入れてると思う
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 14:44:42.07ID:XB4/ZSjx0
>>350

春紅
ほのか
クロスプロセス

最高よな
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 17:15:45.27ID:DUWAr4br0
>>361
わかる。RAWを追い込むのと、JPEGで追い込むのは全然感覚が違うね。後者はフイルムライクでおれは断然そっちの方が楽しい。野鳥やスポーツで連写する人とは用途や目的が違うから、機材も違っていいと思うんだけど。スペック厨はそういうのわからないんだろうか。
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 17:22:10.60ID:PepJ/KVM0
ちゃんと進化してきているカメラを使う人をスペック厨とか言ってゴミみたいなカメラを正当化しようとするのはやめなよw
みっともないw
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 18:20:56.70ID:gUURGWt+0
きみ「日本製鉄の転生 巨艦はいかに甦ったか」くらい読んどけよ
0365名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 20:16:06.33ID:IhPTZKMS0
ペンタ売れてないってしきりに言う人がいるが、比べるべきはキヤノンやニコンの一眼レフとじゃないか?
それでもペンタの方が売れてない気もするが、その差はミラーレスと比べれば微々たるはず。
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 20:45:50.49ID:IMOG50cm0
他と比べてというより事業を継続できるだけ売れてないだろう、と言うのが問題なんじゃないかな。
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 20:46:11.39ID:PBDl+hkR0
カメラは進化しても、それを使う人が進化するわけじゃないんだよなぁ。最新のカメラを買って勘違いしちゃってんだろうなぁ。
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 22:24:28.55ID:AELutgTd0
俺はCTEがあるからペンタックスだわ
あんなの他じゃ真似できない。どっちに転ぶか判らない、ハマれば感動、外れれば消去。
0371名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/06(水) 23:12:00.15ID:+K4tynRr0
お試し中古でPENTAX機買うならどれ?
(ボディとレンズで予算12万、撮るのは旅行スナップです)
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 00:00:36.10ID:zePk0hD60
>>365
ペンタックスは一眼レフでは業界3位の地位確保してるな
ニコンキヤノンにはまだ届かないが、オリンパスやミノルタには勝ってる
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 08:48:41.58ID:5q++gcjX0
おじいちゃん…オリンパスとミノルタのレフ機はもう…(E-5が14年前、α-Sweet DIGITALが19年前)
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 12:46:43.00ID:PZlluZnR0
ミラーレスには毛ほども興味ないけど、ペンタ縛りがあるわけでもなくて、6Dか5Diiがバーゲンプライスなんでそろそろ買おうと思ってる。
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 12:48:59.03ID:PZlluZnR0
>>371
アストロトレーサー内蔵のK3iiか、リミテッドがベストマッチするKPに20-40だな。でも身内なら絶対に止めて、6Dか5Diiを全力で進めるわ。
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 13:03:58.85ID:bVypTPxW0
>>371
中古のK-S2 3万くらい
中古良品のsmc 31mmlimited 7万くらい?

PENTAXといえばLimitedだし、FAリミなら絞りリング付いてるから
最悪マウントアダプターつけて他社でも使える。
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 13:18:22.50ID:gqCgUoZZ0
K-70ならまだ黒死病いけそうだし中古で5万くらいだな。
HDDA35マクロリミが中古3万、55−300PLMが中古3.5万
広角はスマホで撮れるからこれでなんでも撮れるぞ。
まあ俺なら望遠ズームはやめてHDDA70mm入れるけどな。
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 14:25:32.86ID:5q++gcjX0
無印K-1とかたまに10万ちょっとで落とせるみたいだから
28-105と合わせて買うのもアリだと思ったり、ファーム更新も続いてるし単体で星も撮れる
予算12万だと心もとないけどオールドレンズ遊びは捗るので敢えて挙げてみる
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 14:28:50.78ID:NbkrfhMM0
でも高感度キツイし今は改造サービスやってないんでしょ?新品17万円でやってるんだから、素直にK-1II買った方がいい
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 14:55:57.19ID:5q++gcjX0
それもそうだけど、予算ありきで数万円差をレンズに使えるなら無印K-1でいい人もいるんじゃないかな
K-1IIには他社と比較してもトップクラスの高感度性能っていう旨味はあるけど
無印の時点で現行フルサイズの平均以上の画質はあるから、キツくはないかなと
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 21:13:43.31ID:BJgjt4/s0
スペック競争で2年も経ったら陳腐化して価値がガタっと落ちるミラーレスじゃなく、中古相場が上がりつつある一眼レフにして良かった。
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 22:45:14.30ID:y9vOOHnE0
ペンタほめるだけなのはスレチだろ
ペンタを棚に上げて他社の悪口言うのはスレタイにあってる
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 23:22:12.79ID:PZlluZnR0
みんなわかってないなぁ。ペンタ使いは何十万もするミラーレスには全く興味ない。理由は簡単で動体撮らないから。こんな連中に刺さるのは浪漫と値頃感だ。例えば中古6D、フルサイズが激安で手に入る。5Dmark iii 激安でプロと同じ土俵に立てる。DF、オールドニッコール遊び放題。いずれも値ごろなシグマタムロン選び放題。

如何だろうか。
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 07:17:49.69ID:mtqtXnkB0
ペンタ民でも動体撮るよ
撮らないのは動体ではなく「動画」なんじゃない
ミラーレスになってもキヤノニコはそんなに薄くもない
超望遠つけた時にマウント部がバランス取れなくなるからな
SONYはけっこう危なっかしい
PENTAXは5656までしかレンズないけど150450つけていても
マウント部がもげるイメージなく手持ちでもいけるし
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:15:54.62ID:5hUjB+1b0
同じ12万の予算として
止まってる野鳥やるならどんな組み合わせになるでしょうか
換算も含めて500~600ミリをクロップしてSNSな用途
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:23:47.68ID:dOEQm5ui0
>リコーイメージングは3月8日、コンパクトデジタルカメラ「RICOH GRシリーズ」の受注を一時停止すると発表した。計画を大幅に上回る注文があった。
増産を進めているものの、生産が追いつかない状態が続いているという。

ホヤからペンタックスを引取り自社カメラ開発チームはパージした前のリコー会長は全くダメダメだな
カメラのメイン市場は光学ファインダーであるかなんて全く気にしていない。小さくカメラを向ければ簡単に撮れるものを欲している
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:29.81ID:GqVkAvwU0
新規受注停止やって GR。
バカ売れらしい。
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 13:16:08.38ID:Fhnb53X30
GR4のデマの買い控えが解消して一気にバックオーダー増えたんだろうな。
0395名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 13:47:56.94ID:/agkYEas0
ペンタックス事業がリコーカメラの足枷になってしまっている。
ニッチ狙いは興味本位のシロウトを少数掴んでは逃げられの繰り返しだ
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 13:59:31.73ID:1VoYAW8k0
>>390
他メーカーであればP950かP1000が12万に収まる野鳥撮影機材として良さげ

PENTAXであれば換算500以上はAPS-Cに150-450とか300+テレコンなので、ボディ予算が足りないかも
飛びもの狙いでないならクロップ耐性高い300(換算460)が妥当かと
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 14:14:46.21ID:0y1Ayycc0
野鳥はいくら金積んでもキリがない世界だからやめとけ
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 15:47:48.36ID:s1icD+170
ペンタ爺が野鳥撮りで三脚担いでレンズ距離足らなかったのか近寄り過ぎたのか一斉に逃げられて周りの爺連中に公開説教されてるの見てワロタことあるわ
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 15:52:41.99ID:+OSJXp0S0
>>397
ペンタックスならK-3IIIと55-300PLMでシステム完成
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 18:57:52.93ID:NshdZ+VK0
>>399
わいもそこがポイントオブノーリターンだと思ってるから
望遠レンズじゃなくてフィルム機と現像プリントに投資するわ
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 21:06:02.19ID:uLjGKf9d0
GRDまで高騰してて、誰がなんの目的で買ってんのかわからんけど、シグマはMerrill復刻してくれ。つーか、ペンタfoveon出たら一生ついてく。
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/08(金) 23:02:01.54ID:K8XznRPb0
まあそういうウソをつけば売れると思ってるんだろうが

ここのゴミは何やっても売れないままだからな

白黒も同じ手口だった

生産が追い付かない!受注停止!若者に売れてるんだもん!

ギネスに乗ってもいいくらい売れなかった、2023年度最悪のカメラ


これだからな
 
 
まあフィルムでも同じことやるんだろう
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 00:32:19.55ID:YTUgfvdK0
>>400
合わせて25万円未満がペンタックスの望遠動体用ハイエンドで、性能的にも思いっ切り遅れているが、それが憧れの装備になるのがペンタックス
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 06:15:08.74ID:Ix6ZTSiH0
>>396
MFTで野鳥撮ってるが焦点距離よりもOVFが恋しくてPENTAXが気になってる
そのくらいの距離の組み合わせで楽しんでみたいです
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 07:07:36.36ID:GH42Z7mf0
>>403
何台売れたんだ?
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 07:21:29.76ID:GH42Z7mf0
>>405
ここは乗り換えスレだぜ。OVFで野鳥なら7d mark iiじゃないの?激安だし。それと望遠レンズだとレンズに手ぶれ補正ないとファインダー越しに揺れまくるからキツいのでは。
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 07:24:34.40ID:GH42Z7mf0
OVF派としては、ミラーレス主流になってくれれば中古レフ機の値段が下がるので嬉しい。当然レンズも下がるしね。
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 08:11:39.12ID:/MHDSTLc0
ま、乗り換えるってか追加するならライカしかないかな
M11、欲しいねぇ〜
一眼レフのペンタ、レンジファインダーのライカ、あとスマホがあればもう要らん。
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 08:35:13.15ID:vmUe0Rl50
元手12万をパチンコか競馬で増やしてハイエンドミラーレス+ロクヨンかハチゴローだな
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 11:16:39.05ID:G+7KnV7/0
>>402
若いコのエモい画が撮れる古デジブー厶が一因かな。単に売るほうも買うほうもGR123と区別ついてないケースもあるだろうけど
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 14:10:18.40ID:SGgkm1k10
>>411
だから7d mark iiだつってんだろハゲ
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 14:12:43.82ID:SGgkm1k10
>>403
k33モノクロ何台売れたんだ?気になるわ
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 14:33:26.34ID:6TkROOwS0
スポットでセンサーを50コ調達して、
その半分にも届いてないものあったなあ〜
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/09(土) 17:47:37.37ID:SGgkm1k10
>>417
センサーって50個とかの小ロットで調達できるものなの?なんで知ってんの?RICOHの購買の人?
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 12:52:26.83ID:9a6brchY0
一眼レフってどれくらいの頻度で点検とか調整に出すものなの?
ミラーレスとピント精度に差がかなりありそうで気になるけど迷ってる
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 15:13:29.73ID:YSuaojMZ0
>>419
以前はおかしいと思ったら調整出してたけどピント微調整あるしその調整範囲内ならもうわざわざ出さなくなったな
出したところでペンタ基準範囲内で返却ばっかりだし
ペンタの場合季節や気温でボディ内モーターのレンズはもう絶望的にピント微調整狂うからその都度微調整が嫌過ぎてボディはソニーαに変えてLA-KE1でたまにFAリミ使ってるわ
まあたまにしか使わないけどw
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 15:58:25.26ID:MAv/K0yY0
スポットの意味が分かってないやつもいるんだなあ
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 18:02:55.89ID:zFlk/3V90
>>421
スポットの意味ぐらいわかるわ。そのうえでカメラのセンサーってものが50個程度の一般的に考えると極小のロッドで仕入れってできんのって聞いてんのよ。というか、ソースなんなのよ?
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/10(日) 23:16:22.87ID:qV5pOpIA0
公園でK3Ⅲ?ぶら下げてる大学生?と話した
親のCANONレフからPENTAXに変えたらしい 理由が冷間時でもまともに動くからだとか あとRFは高杉
梅桃桜や野鳥とか季節モノのピークの時期はPENTAXやOLYMPUS見かける率高い?ような気がする
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/11(月) 02:06:48.75ID:xkAep5Tk0
あの公園で桜が満開だとかどこそこで藤が見頃だとか聞いたら寄ってくる程度だったらペンタックスでいいのかも
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/11(月) 10:09:01.98ID:/XAlFMYp0
GRいいですね!ただ現在受注中止となり手に入らず
X100Ⅵも良さそうですが予約受付停止の量販店もあり入手はこの夏?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況