X



【Eマウント】Sony α6000系 総合スレ Part88【APS-C】
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8744-/SQ2)
垢版 |
2024/04/28(日) 09:20:32.18ID:b2dWpyWP0
とても天気がいいからα6400と1650を持って息子と散歩に行く
パンケーキ最高なんだけど、このサイズでもう少し明るいのが出てくれたらいいんだけどな
ちなみにもちろん朝食もパンケーキ
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87ac-/G2d)
垢版 |
2024/04/28(日) 18:06:51.06ID:xkhr2gl60
>>635
1020Gと15F1.4Gは画角こそ一部被るが、明るさが全然違うので使い道も異なる
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-sNVv)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:47:59.04ID:vUQxla+x0
トキナーはほかより性能がいまいちらし
(ホワイトカラーが欲しい人には唯一の選択肢ではある)
先日ブラックがアマゾンで5万を切って処分されてたが売れ行きはお察し
少し割高だがシグマ10-18もあるね

サードの単焦点だと
サムヤン 12mm f2
Viltrox 13mm f1.4
Yongnuo 16mm f1.8
シグマ 16mm f1.4 といったとこかな
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:50:52.39ID:ASPnQnU00
>>599
>間違っても開放で撮るレンズではないよ

解放で撮るかどうかなんて人の感性の話でしかないんだから、ケチつけんな老害w
老害の持論が他者から共感得られることなんてないって反省しとけ
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfd1-gD5X)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:02:38.28ID:Q7FscX2G0
SEL11F18、純粋な星景用としては周辺減光がひどすぎて使えないんだけど
いわゆる星景ポートレートに使うと減光具合が良い味出すんだよね
十分解像するしボケ求める画角でもないしGレンズ銘にして値段釣り上げなかったのホントありがたい
レンズの格とか所有感なんての気にする人は別の高いやつ買えばいいだけの話だしな
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW ff91-/G2d)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:23:26.68ID:Augy10U90NIKU
>>650
軽いし便利ズームとセットで登山用に良さようやな
0656名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-sNVv)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:37.02ID:8V+kIkw/r
>>655
個人的な考えだけどAPS-Cにf2.8は暗いと思う
f1.4とでは2段も差があるし
ボケやらもf1.4やらの開放でやっとの感
ズームはしょせんズームよ
望遠ならしゃーないにしても標準~中望遠は単焦点を使うべき
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8779-/SQ2)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:17:37.68ID:PsmlNJg30
Amazonで売ってるSDカード、キオクシアとJNHならどっち買う?
俺はキオクシアの方にしようと思ってるんだけど
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:01:24.33ID:pm20gXuk0
>>661
下の方に計測結果の詳細があるのを見た?
ズームレンズの場合はズーム位置も含めた 均質性を重視している感じになってる
1670は1段絞れば(f5.6だけど)中央も周辺もかなり良好になるが
35OSSは開放はとくに周辺で散々 2段近く絞ってやっとそこそこになるとある
古いし手ブレ補正のついたカメラならいらないでしょ
開放からとてもシャープですとかのレビューがあるなら教えてほしいよ
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:14:25.80ID:pm20gXuk0
てゆか古いレンスだと思ってたが35OSSは2012年発売か、、12年前というのも驚きだがそれから新作が全く無いのも悲しい
キャノンはEF50mmを20年も売ってたけど
EFと違って安くもないのがまたつらい

>>662
新作が出たらちゃんと更新されてるからね~
シグマのf1.4シリーズはどれも画質良く価格も手頃だから今品薄になるのも納得
RFでもまだ稼ぐよー
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:29:30.57ID:pm20gXuk0
>>666
ページを見てきたの?
絶対的な明るさに対してではなく
f1.8のレンズならf1.8開放から中央がよくて周辺もそこそこついてきてれば高評価になる
開放がボロクソだと評価も下がる
35OSSは開放がアレで絞っても並以下だからどう考えたって良評価にはならないよ
てかほかのレンズもそんな感じで採点されてるからある程度ページを見てきてよ
たぶん下の詳細も見てないでしょ
0670名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:52:12.56ID:/upt0x82a
論より証拠でMTF計測の結果によると
1670ZをF8まで絞ってやっと35F1.8をF2.2に絞ったよりやや劣るぐらいの結像性能になる
ところが広告ばかり表示される>>660のインチキサイトでは各レンズをF値ごとにGood, Excellent, Outstandingと「主観で」評価してる
その主観評価は表に細かくまとめられてるので一見客観的評価に見えてしまうのかカン違いして>>668のような事実とは真逆の寝言を言う羽目になる
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:55:42.86ID:pm20gXuk0
Rumorsでは35OSSは f2 2.8 4で
中央 Good/Very good/excellent
周辺 Average/Good/Very Good

1670zは16mmの 4 5.6 8 で
excellent/excellent/excellent
Average/very good/very good

でPhotozineの計測結果と概ね一致しているよ
自分は管理者じゃないので寝言なんて言われても困るが別に載せてる結果が変な訳では無いと思う
数ある製品のなかから12年前のレンズにそこまで情熱を燃やす意味はよくわからんけど情報の取捨選択は自己責任で。。
0673名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:03:40.40ID:zavl6ocDa
広告ばかり表示される>>660のインチキサイトのランキングをよく見ると
ソニー純正レンズはGレンズが全部上位で無印との上下関係がきっちり保たれてる
もうこの結果を見ただけで忖度が疑われる
無印の全ての単焦点よりもGの全てのズームの方が絶対的な光学性能で上としてるわけだ
こんなランキング分けになってる時点でインチキを見破れなきゃダメだよ
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:10:10.80ID:pm20gXuk0
いろんなサイトとあわせて選ぶといいんだけど
Viltroxなどの新しいレンズをレビューするところがほとんどないのでその点ではRurmorsは便利
全部載ってるから相対的に評価できる
揺るがないのは上の方のレンズは確実に優れてるってこと
迷ったら基本上の方から選べばいいからわかりやすいと思うな

>>673
ズームは均質性が見られてるからこうなる
フルサイズ版も同じ
そもそもAPS-Cの選択肢がないからね
ソニーだと広角以外の新製品は最近ないし
基本上の方にあるのは新し目のものばかりだよ 1655Gももう5年も経つんだが、、
0676名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:28:24.85ID:/P/eL0Zta
客観的な測定数値によるとSEL1670Zの均質性はボロボロです
https://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/zeiss_1670_4oss/mtf.png

これをなんで「ズームは均質性が見られてるからこうなる (キリッ」なんて思い込んじゃったんだろうな
おそらくワッチョイW ff63-sNVvは真面目な人だけど
でも騙されやすくて思い込みが強い性格なのかも
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:40:32.99ID:pm20gXuk0
忖度ってかこんなもんだと思うけどなぁ
安いけど 古いけどいいものもあるのかもしれないけれども、上位を脅かすものがあるかというとどうなんかなと?
結局は値段なりだしそれがクラス分けでしょ 新製品は当然性能の基準も高い

まぁ製品がほとんどないからさ
AFはソニーのベーシック単焦点と各種ズームと動画向け広角製品
サードは標準と広角に便利ズーム シグマや中韓の単焦点群
これで全部だからね
例えば~f1.4の中望遠は2本しかないのに忖度を感じる余地も何も無いよ
少ない中から好きなものを好きなように買って使えばいいよ

>>676
望遠側はあまり良いとは言えないようだが
24mmは良いんじゃない
自分は管理者じゃないし
採点はそういう基準で行われてるんだろうと書いただけであって、なんで多数ある中でこの2製品でそんなにヒートアップするのかよくわからない
もともとそんな話題じゃなかったと思うがなぜそこにフォーカスするのか
良かっても悪かっても誰も気にしてなくない、、?
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:51:32.38ID:pm20gXuk0
あと追記
ズームで望遠側の性能が低下するのは普通なのでそこはどれも考慮されてるぽい
まぁサイトの感想は色々あるだろうがほかにまとめてるところが無いので、、
これとあわせて他もみたらいいんじゃないのかな
APS-Cいっぱいレビューしてるサイトがあれば教えて欲しい 皆も助かるよ
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:05:18.27ID:pm20gXuk0
買ってみて良ければ使う
駄目なら売ってまた買えばいいんだけど
例えば換算50mmのあたりを買おうとなったときに
35OSSと シグ30mmと Viltrox27mmがあって
この中ならViltroxが優れてる(価格も高いが)のかな?
ってそういう選び方なら役立つと思うけどね
同じような焦点距離の製品群で縦の比較をするときに有効ということ
この比較なら、たぶんちゃんと優劣として分けられてると思うがね
なにせ製品が少ないからね
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:26:53.16ID:pm20gXuk0
>>682
受け取り方は色々よ
強制はしないしより優れたサイトや比較方法も教えてくれないじゃん
どういう撮影にどんな機材を使うのかは自分で決めなきゃだと思うが
愚かまで言うならどんな方法で調べるのが現状ベストなのか教えてくれたっていいのでは、、?

Viltrox 27mm/75mm f1.2 や 13mm f1.4を使ってるが
ここだけでなく、youtubeや複数の海外サイトなど評価を調べてから買ってる
そのうえで言えば、この表はまったくのでたらめではないと思ってるよ
完全な正確性は個体差もあるので無理だし
目安の一つとしてなればいいと思ってるんだけどどうだろう?
0684名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:37:54.56ID:L4nsWZ7ia
>>667にURL貼ってるんだからそこから元サイト辿れば他のレンズも載ってるし
そこに載ってるキーワードで検索すれば同様の計測値を公開してる他のサイトだって見つかるし
アホじゃない限りそれぐらいのことはフツーにできるだろ?
1から10まで懇切丁寧に教えてもらわないと分かりませんとか小学生でもあるまいし
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:55:32.98ID:pm20gXuk0
シグf2.8レンズの話からなんでこんなことになるのかなw
誰も購入検討してないのにサイトの内容に文句
そのサイトは信じてないわと書くくらいでいいのに
レスもろくに読まず個人攻撃のはじまり
受け取り方はそれぞれだというのに聞き入れてくれない
そのくせ持ち上げるのは12年前の製品たち
よくわかんない
現代の話をしようよ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:01:51.48ID:pZ2dLvgca
インチキサイトに感化されて
>>664みたいなデタラメを最初に書いた人がよく言うよ
しかも「数ある製品のなかから12年前のレンズにそこまで情熱を燃やす意味はよくわからんけど情報の取捨選択は自己責任で」と全く的外れな個人攻撃を始めたのはお前の方じゃん
0688名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:09:24.72ID:icuqZarUa
あと12年前を連呼してる意味がわからん
サイトの情報が間違ってるエビデンスとして12年前のレンズの例を上げただけで
それを情熱を燃やしてるとか変な言いがかりを付けてくるのは頭悪いとしか思えない
35F18は12年前に発売されたレンズだが比較対象の1670Zだって11年前のレンズだ
それがどうした?
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:20:27.06ID:pm20gXuk0
話題に全然出てなかったのを出してきたら変だと思うよ普通はね
しかもそれをもって全てがでたらめだと言いたい雰囲気に思えた
それをもとにインチキサイトを推すから馬鹿だと言いたい
そんな感じに受け取ってしまったよ
これは個人攻撃ではないよ
誰かが愚かだの書くのと同じ
個人の感想

>>687
取捨選択は自己責任とは個人攻撃などのつもりはなく(35OSSなどとは関係なく)各人でそれぞれ見て判断すればいいことという意味よ

それがどうしだって、、
一版的に言えば、上にも書いたけどこんな評価の固まってるレンズ誰も関心ないもん
みんな知ってるもん
これもこれも違うぞと言ってくるならなるほどよく見て調べているなとなるが
それらの話しかしないので、、、好きなのかなぁと、、
0691名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:50:42.34ID:86hNFDH4a
>>689
レス内容がデタラメだからデタラメと指摘した
これは個人攻撃ではない
主観でランキング発表してるサイトを真に受けてるのは愚かと書いたのも事実だから個人攻撃ではない

ところがおまえは指摘に対して反論できなくなったから代わりに俺がSEL35F18のことを熱烈に支持してることにしてその行動を揶揄するという「藁人形論法」を敢行してる
藁人形論法は立派な詭弁だし
事実でない決め付けをして叩くのは個人攻撃
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff63-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 04:11:03.76ID:pm20gXuk0
反論とか何とか いつからそんな話になったのかよくわからんけど
サイトの結果をみてこうじゃないかと書き込んでるだけよ
自分が出したのは一例
そっちが出してるのも一例
それはそうだよね?
別に言い争う話でもないのよ
さっきも何度も書いたけど強制はしてないのよ これが絶対正しいと言ってるわけじゃない
それぞれがそう思うならそれでいいのよ
機材は自分で決めなきゃなんだから

自分はぶっちゃけ35OSSは絶対買わないが
しかしそっちも現行Viltroxレンズ買わないだろうと思う 多分ね
その時点でわかりあえることなんかないんよ
お互いへの興味の無さが各々のこういう言動に現れるんでしょよ
そんな感じでいいんじゃないかな
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6b-n8PQ)
垢版 |
2024/05/01(水) 06:57:43.86ID:7TzDISqH0
>>660
これはひどいw
0696名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-QbVF)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:49:37.52ID:hG1KmELIa
>>692
ぜんぜん違うぞ
おまえが出したのは主観で良い悪いとランキングしてる一例
自分が出したのは客観的な測定値を掲載してる一例
最初からこの違いだけを言ってるのに何度言っても全く理解しようとしない
まるで人工無能だな
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8779-/SQ2)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:50:45.91ID:Tu79QtTS0
結局最終的に評価するのは個々人の感覚なんだから、その個人の主観サイトに価値が無いってわけじゃないだろ
人は感情の生き物なんだからさ
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e77c-/bkz)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:12:22.11ID:q7J/ugq40
>>660
ViltroxのProシリーズが世界一って宣伝しないとな。
でもViltroxだけ最上位にするのはさすがに露骨すぎるからシグマも1本入れとくか。競合しない焦点距離だからべつにいいだろ。
ソニー純正はGレンズでようやくViltroxの並レンズと肩を並べる感じでいいな。
でもViltroxを全部Excellent以上にすると疑われそうだから1本だけVery Goodに落とすとするか、まあこれぐらいなら文句言われないだろ。
中華でViltroxだけ高評価になってると不自然なので、他の中華ブランドもテキトーに上位ノミネートしとくか。いつまでも日本メーカーの時代じゃないんだよ。

こうですか?
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff30-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:57:32.00ID:pm20gXuk0
>>700
確かにそういう見方もできるね
製品選びの際は他のサイトも参考にしたりしようね

>>696
まぁ我々は他の結果を引っ張ってきてるだけなのよ
てことはサイトが潰れない限り、例えば11-12年前のレンズをネタにしたりしてずっと盛り上がれるよな
間違いは正さなきゃだよね
次はなんのネタが始まるのかな
明日もあさってもやる感じかな
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff30-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:36:45.17ID:pm20gXuk0
>>706
最終的には自己責任だわね
でもそもそも他に製品がないからねぇ
6700と合わせるときに、中望遠となるとこれしかなかったし
シグマより新しいからいいかなと
高い値段と重いぶんの価値があるかは謎だけどまぁAFはシグマ56より速いようだし動画にも使いやすかった
他の選択肢が出たらまた考えたら良し
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff30-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:53:40.38ID:pm20gXuk0
自分は買ってるからステマもクソもないしその選択に至って理由を書いただけだが。。
まぁ用途が細すぎるしほとんどの人はまず買わないよ
マーケティングと付くほどの効果ないよ
大げさすぎでは
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:44:51.81ID:UkajeZ5y0
お前の性格が歪んでるだけだろ?きにしろよ
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:48:00.69ID:UkajeZ5y0
>>709
こんなところでマジレスしても無駄よ
友達もいなくて収入もないような性格ねじ曲がった底辺が、真面目に語るやつ煽ってマジレスさせておいて"何マジになってんの?”までがテンプレ

良くも悪くも所詮5(2)ちゃんの民度みたいなもんだよ
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-sNVv)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:34:47.03ID:MdHqlMc40
>>712
自分もだいたい暇なのは同じだがw
無償でずっと返事してくれるなんてすごいなぁと思うときもある
人がやってるならば本来はわりと高コスト
なにかの使命感でもあるのか
行動原理はよくわからない

>>714
Pergearで販売開始直後に買ったよ
67000円くらいだったが欠点はやや重いくらいで性能は申し分ない
シグマ30なら半値だからなかなかニッチだが、、

>>715
空想も大概にしときな
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc7-sNVv)
垢版 |
2024/05/02(木) 00:23:10.12ID:8jWTvRgJ0
>>719
LAOWAはやっとAF出したくらいだし広角がメインだから標準域は来ないと思うわ
サムヤンが頑張らない間にViltroxは出るたび良くなってる
フルサイズ持ちもLABシリーズは期待してるようだ(いつ出るかわからんしかなり高いだろけど)
ヨンヌオやらほかもいろいろあるみたいだけど日本に入ってこないし性能としちゃやっぱ安物の域を出ないぽいから、Viltroxは大したもの
56mm f1.7もE出してたらライトユーザーにすすめられたのにな 2万は手頃
安くてよく写るってのがEにはないからねぇ
0722名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-DvSA)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:36:05.43ID:CnDKiG5Yr
27mm画角でスナップ大好きだからviltroxのは気になってたがデカすぎるのよ
ソニーもsel40f25gとか出してるんだからaps-c用にもちゃんとしたの出して頂きたいわ
別にフル用に28mmパンケーキ出すから流用しろでも全然良いけど
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff14-sNVv)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:54:33.66ID:8jWTvRgJ0
とにかく寄れるってのを重視するなら
タムロン 24/35 f2.8かな
フルサイズ用だし200gほどとそう軽くはないがなにしろ最大0.5倍だからめちゃめちゃ寄れる
これステッピングモーターだったら動画にも使えて人気が出たかもしれないのに惜しい

標準域はまじで無いからな~
Viltroxが56mm f1.7を出したけど
もしかするとこれの短いシリーズが出るかもしれないという期待はなくもない
キットレンズも10-18があるんだからあまり明るいものにはならないだろうしね
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dabd-CDjz)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:58:19.61ID:caMGFexm0
カメラ初心者でa6700とselp1020gを購入しました。
目的は子どもや家族、風景、動画撮影です。
selp1020gはスリムでインナーズーム、Gレンズで動画撮影もできる万能レンズと思い購入しましたが、室内でポートレート撮影で複数人を画角に入れると頭が伸びたりしてしまいます。また広角なので画角に入れなくて良い背景も多めに入ってしまいました。
(私の素人の腕が悪いだけかもしれませんが。。)
そこでもう一つレンズ購入したく悩んでますのでご意見伺いたいです。
候補は、
・sel1655g
・sigma 18-50
・selp1650
・単焦点(明るいもの)
です。
sigma 18-50が小型軽量で万能そうで欲しいのですがメーカー欠品なのでsel1655gが第一候補です。
理由は動画も撮るのでクオリティが維持できそうだからです。
しかし大きく重そうなのでデメリットです。
sigmaに比べ価格も倍ですし、sigmaの入荷を待った方がいいでしょうか?

selp1650は小型軽量ズームで持ち出し魅力ですが無印ですし10年前のレンズどうなのかと懸念してます。
いっそのこと単焦点の明るいGレンズ等も検討した方がいいのかなと思いますが、標準ズームを持ってないので悩ましいところです。
皆さんのご意見いかがでしょうか。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f03-JAQx)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:45:20.57ID:EwXRvFxS0
SEL1655Gなら間違いないでしょ
SIGMAのが圧倒的コスパだけど、人気すぎて先日販売再開されてからわずか1週間で注文過多で受注停止
一方でZV-E10Ⅱと一緒に新型キットレンズが出るという噂があるけど、それは待っても仕方無さそうだし
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f89-Jj8H)
垢版 |
2024/05/08(水) 04:56:49.69ID:/CeWadsw0
APS-Cなら高感度耐性の観点からF2.8くらいは欲しい場面は多いと思うが
というか室内になった途端解像感のないノイジーな写真になるのが耐えられなくて、俺はそっこーシグマの単焦点揃えたな

便利さを取るか画質をとるかは人それぞれだけどせっかく一眼デビューしたのなら画質を重視したくなるのが人情
間違っても安かろう悪かろうに一銭も出さないことを奨める
標準域の画角なんて足で稼げる
0741名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-yilW)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:12:19.52ID:dlvCe1qfr
>>740
それって文字通り「思う」ってだけじゃん
F4との差はたったの1段
センサーの世代による性能改善とか手ブレ補正の効きとか全部すっ飛ばして「F2.8でないと」と思い込んでるだけ
固定観念とか妄想に近いよそれ
ISOが1段違う場合にノイズがどのくらい違うか実際に確認でもしたの?α6700で
そもそもキットズームはF6.3なわけじゃん
それで最大公約数的な用途には十分使えることをメーカーが示唆してるのにF4でも不足と言うのは客観性がない
少しでも暗所で有利なようにみたいな漠然とした考えで言ってるならそれこそフルサイズに行かないとおかしいわけだし
0742名無CCDさん@画素いっぱい ころころ (ワッチョイW 8bbd-eFR0)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:48:24.30ID:veY5Wabk0
要はド素人がいきなりいいレンズを使うのは気に食わないから中古の安物で修行を積めと言いたいだけの昭和根性論
ジジイはほんとすぐ難癖つけたがるよな

俺のおすすめは単焦点35F18だな
パースもつきにくいし明るいから室内でのポートレートに最適よ
それを基準にしてどれだけズームしたいか考えていけばいいんじゃない
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbd-eFR0)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:53:36.83ID:veY5Wabk0
>>743
だから他人の意見に食って掛かってないでお前は本人に直接アドバイスしてりゃいいんだよクソジジイ
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbd-eFR0)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:10:26.16ID:veY5Wabk0
>>745
んで本人にはちゃんと伝えられないんだよな
ジジイが会議にいると皆こんな感じ
足を引っ張るしか出来ない世代
0748名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-Re1t)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:13:07.94ID:C5xsEcy/a
ここは自分が持ってるレンズが最高ということにしておかないと気がすまないおじいちゃんが
自分が持ってるレンズをゴリ推しするスレ
強く主張して反論を排除すれば認められたことになる一種の承認欲求
0749名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-yilW)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:16:21.28ID:dlvCe1qfr
>>747
ゴミアドバイスでは何の役にも立ってないんだが
それを自覚せずに得意気に語るのがジジイの特徴
会議にジジイがいるとまさにこうなるから自己紹介乙としか
反対意見言われるとおまえみたいにすぐ切れるのもジジイお決まりのパターン
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bbd-eFR0)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:18:44.25ID:veY5Wabk0
>>749
そうすぐキレんなよ
落ち着いて俺の話を聞け
お前の信念がそうなら単純に純粋に直接本人にアドバイスしたらいいだけ
他人のレス内容に食って掛かる必要がない
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8a-5sud)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:41:42.42ID:e8IIoKdoM
aps-cにこだわらないなら、フルだけどのsel24f28gはおすすめできると思うけどね。

36mm相当で軽量かつ画質はsel1020gと比べれば申し分ないと思うよ。中古なら6万くらいで見つかる。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd8a-c1/J)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:18:22.43ID:1um7ZPEid
ライト層の意見ですが18105Gはちょっとサイズが大きいけど私的には非常に気に入ってる、色んなシーンで大活躍です
18105Gと35f18の2本で大体賄えてますね
写りの良し悪しは私レベルでまともに意見出来ませんが
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbda-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:34:36.88ID:9xSbAoZo0
そもそも質問主は20mm(換算30mm)でも広角過ぎるからもう少し標準寄りのレンズが欲しいわけだろ?
素直にsigma 18-50で良いんじゃないか、メーカー欠品と言ってるけど価格com見たら買えるみたいだぞ。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM97-/zLr)
垢版 |
2024/05/08(水) 13:18:54.98ID:UczHjzWPM
18105Gに1020G追加した。
18mmはちょっと狭い
14-15mm始まりだと一本でいけるけどないものねだりだし

画質は新しい1020Gに比べると1段落ちるけど105mm(換算157.5mm)あるのは便利
パワーズームは動画のときに◯
0763名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr33-XbOt)
垢版 |
2024/05/08(水) 13:29:00.44ID:j6tIClCBr
>>733の使い方見てるとパースがついちゃうせいで
周辺が伸びてるのを問題にしてるけど
そのくらいの画角でみんな入れるような使い方してたら
こんどは室内の集合写真で全員入らんと不満が出そうだな
0765名無CCDさん@画素いっぱい ころころ (オッペケT Sr33-JBJl)
垢版 |
2024/05/08(水) 15:03:35.73ID:wtsBeF2yr
これは純正で1670Zの後継を素直に出していたら悩む必要はなかった話
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM97-/zLr)
垢版 |
2024/05/08(水) 16:44:40.41ID:UczHjzWPM
あらためてaps-cの標準ズームレンズ見ると(自分としては)買いたいのが無いね。
やはり、sigma18-50かな
入手に時間かかるなら
SELP1650中古買っておいても良いかも

登場当時ボロクソ言われたけど広角の周辺が悪いけど、中心は悪くなかったかと
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a680-abgF)
垢版 |
2024/05/08(水) 17:06:40.14ID:VWakO80U0
>>766
SELP1650は超小型がウリだけど電子補正前提の光学設計なところが難点
沈胴鏡筒が壊れやすい欠点もある
廃番でやや大きくなるがキチンと光学性能が確保されてる固定鏡筒のSEL1855も良い
安くて軽くて写り良くレンズ内手ぶれ補正も付いてるからボディ内手ぶれ補正のないα6400系には特にオススメ
動画中心なら電動ズームのSELP1650の方が良いかもだが
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3b1-FuVu)
垢版 |
2024/05/08(水) 17:53:43.32ID:MxT1x2eq0
えー、SEL1855に謎の歴史修正が…
1650より均一性は上、ピーク解像は下の眠たい子扱いだったじゃないですか
登場時点でSAL1855の方が良く写るねって、今となっては懐かしいわ(遠い目
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e7c-nSON)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:04:52.53ID:2RIVMRiA0
6400使ってるのですが、最近拡張フレキシブルスポット トラッキングでフォーカスは追ってるのだけど、シャッター切るとフォーカス迷ってからシャッター切れる現象が起こる事が頻発する様になりました。
フォーカスは大体ハズレてます。
同様の現象起こった事が有る方いませんか?
レンズはsigmaDC DN 30mm,56mm タムロン17-70など使ってますが何れも同じ現象が起きます
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be03-auFI)
垢版 |
2024/05/09(木) 08:17:33.31ID:zHSXRooF0
>>773
ボディ、レンズ共に電子接点掃除してみたら(徹底的に。
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 09:53:52.76ID:LlgCVewk0
>>741
>ISOが1段違う場合にノイズがどのくらい違うか実際に確認でもしたの?α6700でそもそもキットズームはF6.3なわけじゃん
>それで最大公約数的な用途には十分使えることをメーカーが示唆してるのにF4でも不足と言うのは客観性がない

頭悪いのになんで偉そうなんだろう。
そのご高説通り、メーカーが示唆してることが根拠なら、メーカーは常用iso32000と記載してるからF値なんてボケがいるかどうかだけの基準になりそうね?w
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2ed6-Qzw7)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:10:58.11ID:fmVlpzON0
>>733
広角って人を入れたスチル撮影には難しいのよね
レンズの候補のなかから選ぶならやはりシグマ18-50かな
APS-Cの利点はやはり小型なことだから、ぶっちぎりに小さい18-50の利点は大きい
品薄だから在庫価格は高くなってるが元が安すぎたので割高価格でもまだ許せる範囲に思う

あと広角の動画はDJI OSMO Pocket 3導入する手もあるかなと
一眼の手ぶれ補正はとくに横の動きに弱く(まぁ人間の動きが滑らかじゃないからなんだけど)ガクガクしがち
DJIのこれはジンバルを搭載しているのでなめらかに撮れる 小さいし検討してみる価値はあるかなと
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2ed6-Qzw7)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:18:51.30ID:fmVlpzON0
>>773
シャッターがフォーカス優先になっててAF-Cでそうなるなら、うちでの経験だけどシャッターボタンがチャタリングを起こしてる可能性がある
半押しから押しこんだのが、
離してから全押しされたことになるから
再フォーカスが発生してる ということ

試してみてほしいのが、前面のAF切り替えレバーについてるボタンにAF-ONをわりあて、こちらを押しながらトラッキングしてシャッターボタンを全押しして撮ってみて欲しい
たぶんうまくいくんじゃないかと思う
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a680-abgF)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:42:50.15ID:gnCPf3gC0
標準ズームでキットレンズからステップアップしようとすると
SEL1670Z、SEL18105G、SEL18135どれを選んでも一長一短で決め手に欠ける
そのわりに中古でどれも5万円前後する
それなら1万円以下で買えるSEL1855で良いんじゃないのと思ってる

シグマはSEL1670Zとほぼ同重量なわりに18-50mmではズーム範囲が狭すぎ
広角側は半絞りしか差がないSEL1855は3分の2の重さ
しかも価格8万円はかなり割高に感じる
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b09-Fjdi)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:18:50.94ID:6bWCGpOJ0
>>782
おめ!
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eabc-80y9)
垢版 |
2024/05/09(木) 21:00:11.98ID:GWcdcq7j0
>>780
E18-135mmF3.5-5.6は最短撮影距離45cm,最大撮影倍率0.29倍
シグマの18-50mmF2.8は最短撮影距離W12.1cm-T30cm,最大撮影倍率W0.36倍-T0.20倍

16-70ZAも寄れないので、18-50の方が実用性が高い人もいるし、焦点距離が欲しいなら70-350やタムロンの18-300の方が実用性が高い。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-Qzw7)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:13:53.58ID:3zp0c6enr
>>790
やはり持ってた6600と全く同じ症状だったか。。
全押し自体は動作するから別ボタンにAFを割りあてればシャッターボタンでのピント合わせが起こらなくなるので、ちゃんと撮れるということよね
見積もりでは2-3万ほどかかるとみたからうちは直さずに売ってしまったw 部品代は安いみたいなんだけど技術料が高いよね
6700も似たようなタッチだから耐久性が心配ではある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況