X



【Fマウント】Nikon D6/D850/D780/D7500 Part1
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/12(火) 00:35:40.02ID:svckEZzn0
ニコンデジタル一眼レフカメラ「Dシリーズ」の統合スレです。

●一眼レフカメラ製品一覧
https://www.nikon-image.com/products/slr/
●D6
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d6/
●D850
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d850/
●D780
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d780/
●D7500
https://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7500/

【過去スレ】
Nikon D6 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1707799659/
Nikon D850 Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667801892/
Nikon D780 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1699195283/
Nikon D7500 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1616677939
0245 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:13:03.07ID:ui+4LLs90
D780ってDレンズじゃフォーカスシフト撮影出来ないの?
カタログのフォーカスシフトの説明見てもそんなこと書いてないのに。
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/18(土) 13:22:20.88ID:ywDTL29g0
>>245
書いてあるじゃん↓
また、フォーカスシフト撮影を開始する前にAF-SレンズまたはAF-Pレンズを使用し、フォーカスモードセレクターをAFに切り換える必要があります。

dレンズはカメラのモーターがピントリング回す普通のは超音波で回す
0249 警備員[Lv.5][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:34:52.54ID:ui+4LLs90
そんな記載見当たらないけどなぁ。カタログの版が違うのか?
せっかく200oのマイクロレンズ有効に使えると思ってたのにがっかりだよ。
0250!douguri
垢版 |
2024/05/18(土) 16:41:59.39ID:ui+4LLs90
Dレンズの時代にはそもそもフォーカスステップなんて概念がなかったのかもなぁ。
でもカタログに他社製編集ソフトが必要です、とか書くんなら
Dレンズでは使用出来ませんぐらい書いておけって話ですよ。
0251 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:01:32.01ID:B8/6njGV0
単に複数枚のフォーカスポイントの違う画像をPsにレイヤー登録して
深度合成するだけの話しじゃね

カメラとPCが全てやってくれると思ってる知恵遅れのパープー共は
身の丈に合ったスマホ使っとけよバーカ
0253 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 23:48:34.11ID:o5AC+HHu0
スライドレール買うのも考えてみたんだけど手動だと絶対ずれるよなぁ、
なんて思ってたらHelicon Remoteなんてのを見つけたので試してみるわ。
>251
撮影したい対象がほぼ等倍ぐらいのサイズなんでMFするとずれるのよ。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/20(月) 01:17:17.15ID:QUemJbyD0
バカが必死なところを悪いが
気の毒だから教えてやるが
Dレンズはデジ用じゃなくて
フィルム感材用に設計されたレンズなー
知恵遅れの乞食パープーが必死 w w w w w
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/20(月) 07:41:03.85ID:v8PsvYlm0
>>254
確かに色変更出来ないフィルムに最適化されてるけど、今や真っ白な画像も真っ黒にできるんで同じになったということだな。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/21(火) 19:38:22.50ID:yZLt5pbZ0
なんかFCCだっけの登録で、D6/D780の更新が来たらしいね。逆にD850がなかったのはそういうことなんだろうけど
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/25(土) 20:50:20.20ID:p+3/4kF/0
実際持ってる人は在来レンズで楽しんでるわけだしね。
その割にはD850やD780がいまだに増殖してるのはさすがとしか言えないが。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/26(日) 10:21:34.30ID:yw/bvF3G0
慣れとは恐ろしいもので、暗所でD850のファインダー覗いたらこんなに暗かったっけって思ったんだよな。OVFとEVFの違和感が逆転してるんだよ。
0263 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:25:43.38ID:N86sg7c40
D5300のことなのですがD5000番台のスレがdat落ちしてしまったのでこちらで質問させて下さい

緑がちょっと強いなぁって感じるんです。で、カメラ側の設定で緑の彩度だけ少し下げるっていう方法はありますか?ピクチャーコントロールで「ニュートラル」とか「ビビット」にしたり、そこからさらにマニュアルで彩度やシャープネスを上げ下げできるのは知っているのですが「緑の彩度だけを1段下げる」みたいな方法はありますでしょうか?
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/27(月) 00:14:49.90ID:p0xFkvO+0
>>263
264さんの言う通りホワイトバランスで調整すればいいかと思うけど
もし背面液晶で見て緑転びを感じてるなら一度ちゃんと調整されたパソコン画面で見て判断したほうがいいかと
機種によっては色調整出来る背面液晶もあるけど5000シリーズではなく色転んでる背面液晶もあったりするから
特に古い液晶は緑に転びやすい
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/27(月) 05:06:20.56ID:sYVF0DKL0
特定色の調整をしたいってことよね?だとWBじゃ無理でしょ。
RAW現像できるようになった方が良いと思うけど、PCは持ってるのかな?
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/05/27(月) 06:45:29.20ID:eouwbkZ40
それって最終的に何で鑑賞するのかによるよなぁ
スマホだったらスマホ画面で完結するわけで(ry
0268donguri!
垢版 |
2024/05/27(月) 11:59:35.99ID:lXq2PBLD0
263です

ホワイトバランスも考えたのですが、266さんの言うように紫方向にしたいのではなく、あくまで緑だけを下げたいのです

結論として、Picture Control Utilityを使うとR、G、B毎に各パラメータを調整できたので、そこで緑の彩度を少し下げたものをSDカードに書き出し、カメラにセット、本体に読み込ませてピクチャーコントロールに登録でできました(自己完結ですみません)

ここに書いても誰も答えてくれないだろうなと思っていたのですが、親身に答えてくださる方がおられてありがたいです

SNSにアップされている他の人が撮影したD5300の写真もやっぱり私には緑が強いなぁと感じるので、背面液晶のせいではないと思いますが、モニターの可能性は否定しきれないですね。キャリブレーションの話をすると少しお金がかかりそうなので、たまにはプリントもしてみたいと思います
0270 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 23:10:46.52ID:X8etkYy30
RAWで撮ってNX Studio使えば
コントロールカラーポイントに
緑の専用スライダーがあるだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況