X



日本代表の戦術・システム part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/08/30(水) 22:00:33.41ID:z3O6aHdL0
part1
http://schiphol.2ch....i/eleven/1220269400/
part2
http://schiphol.2ch....i/eleven/1250197993/
part3
http://schiphol.2ch....i/eleven/1265030085/
part4
http://schiphol.2ch....i/eleven/1275286680/
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
part27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1497140731/
日本代表の戦術・システム part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1498727144/
0671
垢版 |
2017/09/07(木) 01:19:23.77ID:b3fwjOqg0
>>670
チームの決め事だよ。前からやってる
ほんと見る目ないな
0672
垢版 |
2017/09/07(木) 01:44:41.96ID:4aHH7oL00
>>669
長友が上がってるとか関係ない
中盤のプレッシャーがユルユルになって
相手にヘッドアップされて余裕でパス出されてるのが一番の問題
前半のタイトさがあればこんな簡単に失点しない

サウジには少ないチャンスをものに出来る19番みたいな選手がいたけど
オージーにはそれがいなかったからユルユルになってボランチの背後を取られても決定機につながらなかった
その辺見ずにオージー戦を手放しで褒めてた奴は守備を見る目がない
0673a
垢版 |
2017/09/07(木) 01:45:57.01ID:pWR6QD0N0
中盤でプレスして奪ってカウンターって言っても連動して戦術的に奪ってるようには見えないんだけど大丈夫なの?
守備に負担かけて奪って後は前線任せにしか見えないんだけど
これ格上相手にやったらボールは奪えず中盤のスペースを使われて失点のオンパレードになるのでは?
0674
垢版 |
2017/09/07(木) 01:50:24.88ID:b3fwjOqg0
前に柏の監督やっていた達磨が4141やっていたけど、
ついに断念してやめたからな。
SBがアンカーの横を埋めるというのは城福時代のFC東京がやっていたけど、
森重が教えたんじゃないかと推測してしまう。

だが、昨日みたいに優秀な監督だとあっさり攻略されてしまうからな。
まぁヴァイッドが考えることだからどうでもいいけど。
勝手にやればいいと思うw
0675
垢版 |
2017/09/07(木) 01:59:36.02ID:I2yWn/aI0
日本サポは1G原口と4G浅野で堅守速攻やったら
コロンビアと象牙に勝てると思ってるからな。
余りにも楽観的過ぎて本番が怖いw
0676
垢版 |
2017/09/07(木) 02:02:18.08ID:4aHH7oL00
>>673
今はそうだね。
奪った後は前線任せっていうのはカウンターの場合ある程度仕方ないことなんだけど
カウンター時にどう動くのが効果的かっていうことについてメンバーで共通認識が出来てないのが問題

カウンターに入った時の連動性ってものすごい悪いよね
4年前もそうだったけどさ
0677a
垢版 |
2017/09/07(木) 02:22:54.50ID:pWR6QD0N0
ザックJAPANは香川と長友の左サイドの守備に致命的な弱点を抱えてたけど攻撃力はあったと思う
今のサッカーは走れるけど得点力が物足りないメンバーを並べただけにしか見えない
柴崎がもうちょっとフィットしたら良くなるとは思うけどパサーが全然いないから攻撃の組み立てがない

しかも中盤の守備も正直終わってる
年とった長谷部と頭悪い山口しかアンカーいないのマジで無理だから考え直したほうが良い
0678
垢版 |
2017/09/07(木) 02:56:43.47ID:SRwGTT/80
OZ戦は日本が強かったてーより
OZが作戦ミスして自滅したって感じ

行き当たりばったりの前線プレスじゃ通用しないよな
0679.
垢版 |
2017/09/07(木) 03:10:03.02ID:v4dzFFGzO
サウジのほうがパス回して面白いサッカーしてるよな
まあ本戦行ったら強国相手にカウンター狙いしか勝機ないんだけど
0680
垢版 |
2017/09/07(木) 03:29:48.81ID:4aHH7oL00
>>677
遅攻を含めた攻撃力はザック時代のほうが上だろうけど
カウンター時の課題はほとんど変わってない

コートジボワール戦で何度もあったカウンターのチャンスを
一つでも決められてれば勝ててただろうけど
本田と香川を中心にほぼ毎回自分たちでチャンスを潰してたからね
今回の予選タイ戦で味方の邪魔をする香川のプレーを見れば
なんでカウンターが決まらなかったのかよく分かるよね

清武みたいにカウンターをよく理解してる人間が増えれば
また違うだろうけど守備が弱体化するから難しいところ
0681平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:18:31.71ID:XpyzVsHn0
>>651>>661
この辺の話しかな?
________________________________________________

322 自分:平山はカズ以来の本格派ストライカー (ワッチョイ 0fe3-tQqt [125.174.240.96])[sage] 投稿日:2016/11/17(木) 22:12:26.54 ID:vdcB1hCS0 [3/32]
ハリルの守備のやり方は5バックではないよ
ふつうに4バックで、ただセンターがゾーンでサイドがマンマーク気味という
ブルーノメツなんかがアフリカでよく採用していた守備のやり方ってだけだろ。


341 名前:平山はカズ以来の本格派ストライカー (ワッチョイ 0fe3-tQqt [125.174.240.96])[sage] 投稿日:2016/11/17(木) 22:29:58.93 ID:vdcB1hCS0 [7/32]
あの守備戦術を初めて見たのはブルーノメツのセネガル代表でだが
たぶん、センターのスペースをケアする&サイドでのクロスオーバー対策として通常のゾーンの受け渡しはしない
という両方の意図を兼ねたタスクを戦術に落とし込んだのが、あのセンターはゾーンでサイドはマンマーク気味と
いう守備戦術だと勝手に予想。真意は故・ブルーノメツしか知らない。


348 自分:平山はカズ以来の本格派ストライカー (ワッチョイ 0fe3-tQqt [125.174.240.96])[sage] 投稿日:2016/11/17(木) 22:35:36.04 ID:vdcB1hCS0 [9/32]
>>344
まぁ落とし込んでというほどでもないが、簡単に言うと
サイドでのマークの受け渡しの瞬間に隙が生まれるから、それを無くしたってだけでしょ。
_________________________________________________

「サイドでのマークの受け渡しの瞬間に隙が生まれるから、それを無くした」
今回はそれを逆手に取られた
0682平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:19:47.57ID:XpyzVsHn0
 
あと、これも
_________________________________________________

515 自分:平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j [sage] 投稿日:2017/09/06(水) 03:00:16.12 ID:YUK/fNBh0 [1/2]
あともう一つ忘れてたが
山口も「受けの守備」に回るとズルズルと下がる傾向がある
考え得る中で最悪のメンバー構成w
_________________________________________________

「受けの守備」の場面だけではなく、山口と長谷部の違いは
「引いて守ってスペースを使わせない」という意識

「ボールに寄せてボールにチャレンジする守備」という意識
かの差。それが戦術を狂わせた。


山口はIHがチャレンジに行っててもアンカーのスペースを埋めることを優先して
見てることのほうが多かった
一方の長谷部はIHがチャレンジに行くと自分もそのフォローとしてボールに寄せてた

H豪州戦はチャレンジ+フォロー&カバーの関係だったのに、それが崩れてた
0683平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:20:15.50ID:XpyzVsHn0
>>334-336の辺りの話で

豪州戦は

   井手口 ↑ ↑ 山口
        長谷部

こういう動きと構造だったのが

サウジ戦では


   井手口    柴崎


        山口


極端にいえばこんな感じになってた。


後ろのカバー役の山口か
「前へのフォロー役」の長谷部か
その差。
0685平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:07.88ID:XpyzVsHn0
まぁIHやSH(特に右側)がろくに守備しないからというのもあるが
これに逆戻りしてたよね…
_________________________________________________

280 自分:平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j [sage] 投稿日:2017/09/02(土) 16:41:06.98 ID:HrD/Foke0 [2/19]
一方、アウェイの豪州戦はハリルの言ってる通りに引いて守ってスペースを使わせないやり方だった
古いほうのゾーンディフェンスだね。
__________________________________________________

前から嵌める守備ができていないんだから
スペースを埋めるくらいしかできないという言い方もできるけど。
0686平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:44.54ID:XpyzVsHn0
まぁ豪州戦のように前から嵌めていくことがないから
SHがサイドの守備をSBに丸投げで(特に右サイド)SBが簡単に前に釣りだされる
そうするとDFラインは数的に足りなくなり、
豪州戦で見られたCBの「前へ」のチェックも出来づらくなってたよね

片側サイドで考えた時に、DFラインにSBも含めて3枚いるのと
SBは前に釣り出されてて、DFラインに2枚しかいない
状況とでは、CBが「前へ」と出るやり易さが全然違うよね。

上のほうの動画で岩本も解説してるけど、
この、CBの「前へ」のチェック、はアンカー脇のスペースを埋める効果もあった。
0687平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:24:26.48ID:XpyzVsHn0
あと今見直したら、やっぱりサウジ戦では


   井手口    柴崎


       山口

の構造で、ボールホルダーに対して前のIH2枚で対応してる
IH2枚で対応するから当然フォロー役のIHが居た逆側のサイドががら空きになる

「フラットなラインを意識」した3枚での守備から
「V字型」の2枚+1枚での守備に変形してる。


「ラインに並んで」はいたけど、それをチャレンジすることへのリスクヘッジ(=コペルトゥーラ)
とし用いていた豪州戦



ただスペースを埋めることを優先し、「その場所」に留まっていたサウジ戦


同じ陣形を保つという行動でもその効用が全く異なるね。
0688平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/07(木) 04:27:23.91ID:XpyzVsHn0
俺的には今回の戦犯は本田と山口かな

特に山口の謎のポジショニングは糞過ぎた…

おまえは「常に両CBの間に位置する」ことが目的なのか、と言いたいくらいの
謎のポジショニングだった。
0691へー
垢版 |
2017/09/07(木) 05:46:06.47ID:zd9z76ds0
ウルフ村田婆さん関連株1711省電舎時価総額18億円で発行枚数少ないし5日線と25日線がゴールデンクロス寸前

703円に8300株もの厚い売り店玉で蓋を閉めている犯人はウルフ村田婆さんか関係者の疑い

同じくウルフ村田婆さん関連株4597ソレイジア…ウルフ村田婆さんの子宮癌関連株、twitterでも過度なる買い煽り

くらげ大魔王爺さん銘柄…ヤマダ電機銘柄でも有る船井4K6839船井電機 くらげ大魔王爺さんの御愛用の介護ロボット関連株でPBR0.38 PER140 配当金10円 自己資本比率70%の超出遅れ家電メーカー

くらげ大魔王爺さん銘柄…PBR0.85自己資本比率70%前後配当金4円の7602カーチス 新車を買えない中古車派高齢者くらげ大魔王爺さんがコツコツ信用口座で塩漬けナンピンの模様

7602カーチスHDは内藤大助や小峠など面白いキャラクターをCMに採用☆ カーチスじゃ〜ナイトーってボクシングのシャドーしたり

小峠が歌を歌ったり

くらげ大魔王爺さん銘柄…高値期日を狙った仕掛け売りをされてる3649ファインデックス 高値期日通過したのでリバウンド祭りに期待…認知症の初期段階に突入のアルツハイマー患者気味の老骨くらげ大魔王爺さんの介護関連株で有り底値圏 目標株価1000円近辺

くらげ大魔王爺さんとウルフ村田婆さんでは資金力が違う

くらげ大魔王爺さん銘柄はローリスク〜ローリタン

ウルフ村田婆さん関連株はハイリスク・ローリターン


ウルフ村田婆さん関連株の4597ソレイジア&8704トレイダーズHDで被害者続出

1757クレアおばさん…月足チャート大底値圏…謎の仕手銘柄 急騰力有り
0692へー
垢版 |
2017/09/07(木) 05:48:27.36ID:zd9z76ds0
726名無しさん2017/09/06(水) 21:30:10.27ID:7+sxggtJ
この言葉を与えるから、泣いて感謝するように↓

★まず低学歴は頭が悪いんだから、生きてる価値は無いよ ゴミクズだな
俺のようなイケメンで有名大卒じゃないとな  
当然モテモテ王子だよ
頭が悪いと何をやってもダメだ ずーっと負け組のままで終わるv 冷笑
★禿げやチビも、大きく減点だ  ~~
身長173センチ以下は遺伝子に問題でもあるんだろ  欠陥人間だ
禿げなんて笑いの対象にしかならんわな

★ブサイクやキモい奴は、地球から消滅したほうがいい  キリッ
醜い男たちよ モテないだろうな(笑) それでオタになったのか?
整形でもしろ 世間の迷惑だからよ  ゴキブリ君たちw

★やっぱ頭が悪いと金儲けもできんだろ  
それで銭に困って借金して、犯罪に走る馬鹿がけっこう多いんだよな
俺のような勝ち組になれるのは、世間の1割程度だからな
ゴミのような負け組どもとは絶対に関わりたくねーよ(マジでマジで)
俺のように、女達とラブラブしながら、遊んでいられる身分になりたいだろ?  でも無理だ
★悔しかったら泣けよ ^^  
でも不幸しかない未来が変わることもないがなw
まぁ馬鹿でも前向きにやっていけば、運が良くなるかもしれんぞ
● デブは脳機能に問題があることは、明らかになってるから、土方の仕事でもやって
世の中に貢献してからポックリくたばれなww

ウホホホホホホホホホ
0693質問
垢版 |
2017/09/07(木) 07:10:36.04ID:ZKAyuFI10
まさかとは思うけどこんな感じだったりして。

本田、この試合でなんとかしないと、代表通報と最後通告

おれの弱点は守備だと思う

守備ってことは対面の選手をマークすればいいはずと思う

最終ラインまでもどってマーク


とかいう流れだったりしてして
0694質問
垢版 |
2017/09/07(木) 07:12:29.84ID:ZKAyuFI10
>>693
代表通報じゃなくて代表追放だった しつれい
0695
垢版 |
2017/09/07(木) 07:25:55.25ID:b3fwjOqg0
https://www.youtube.com/watch?v=1Y9ZeuM6HuQ#t=24m04s

このアンカーの横に相手選手がいたらSBが上がって付くってシーンを見られて、
ファンマルバイクに対策をたてられてやられたな
0696
垢版 |
2017/09/07(木) 08:04:48.54ID:ek6PZleu0
サウジ戦、先制された時点でアンカーを高萩に変えても良かったかなと思う。高萩の配球なら、柴崎を攻撃で助けることができたかなと
0697泳げたいやき君
垢版 |
2017/09/07(木) 08:13:32.31ID:bn27ERoI0
まるで始皇帝だ・・・
0699a
垢版 |
2017/09/07(木) 09:47:38.08ID:pWR6QD0N0
右サイドはWGの本田が中に入ってIHの柴崎が右に開く攻撃時に4231になる動きをしてたけど
連携も足りなかったし守備的な問題を解決できずに失敗してた
左サイドはIHの井手口が中に入って攻撃時に4231になる動きを目指して
格下相手だからそれなりに戦術原口が通用しましたって感じ

IHがサイドに開く動きはレアルもやってたしシステム自体が失敗ではないんだけど
縦への推進力がある選手がいない日本がやってもね・・・

まぁ縦に早くってロングパスばっかりしてるのが一番やばい
前線が孤立してるから落としてもひろえる位置に選手がいないし将来性が全く無い
DFラインと中盤をもっと前に上げるしかないんだけど守備を考えるとね
昔の日本代表はこの問題をとにかく本田がキープすることで全部解決してたから異常だったな
0700
垢版 |
2017/09/07(木) 12:31:34.09ID:sx6SNu5Q0
本田のロスト癖とスタミナのなさはヤバイな
リハビリ施設じゃねえんだから二度と使うなよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:42:19.12ID:RK1qbrBP0
>>471
それ古いやり口だわ。コアな語り口の周辺で色々言っておいて、
「〜とだけ言っているわけではない」「〜という事も言っているはずだ」
といった文章で逃げて、常に「自分は」間違った事だけを言った事は無い、
だから「自分の」正しさを読み解けなかったお前らが悪い、包括的に読め。
という権威主義のお零れとして誰が言うかが大事な世代のシステム。
とにかく「語れる自分」の保身最優先で言論界での生き残りとしてこれが
有効な時代もあった。2,30年前かな。
現在はあらゆる可能性を含む語り口はつまる所何も言ってないんだから、
間違ってるはずが無いが取り合う必要も無い、という扱いだよ。

保身のつもりかもしれんが自殺だ、そいつは。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 12:43:01.44ID:RK1qbrBP0
良くも悪くも攻守とも4141でWGが大して先行せずISHがトップ下まで出張って来る形。
これだとロストした瞬間に囲めないといけない。ポゼッションと同じことが出来ないと。
代表本スレでhAUS戦はハイプレスじゃない、チャレンジ&カバーだといっている人が居たけど、
コース切ってからチャレンジする3トップを剥がしても反応したISHが潰す形ではあった。
個人的にはあれもハイプレスに入れてはいいと思うんだが、
ISHにおけるショートカウンターのプレス能力とポゼッションのプレス能力は別のもので、
前者が状況に対してパッシブなものなら、後者はもっとアクティブなもの。
aサウジ戦のように人数かけて押し込んだらあれば更にロスト時にどうするか、
特にISHの二人は常に想像というかプレイをデザインしてなければいけなかった。
柴崎にその辺りも期待してはいたんだろうが、まぁ連携不十分にしろ出来ては無かった。
ただ、逆に言えばこれは柴崎のパッシブなプレス能力の落第点を意味しない。
所謂玉際は多少改善はしてるし、リーガで伸びてる所というなら9ヶ月あればまぁ。

あと浅野についてはISH位からの角度の玉でも速かったSBとの競り合いがシビアだった。
あれは真後ろのゴリがシンプルに頭の上を越す球を出して追わせた方が良かったかも。
大外大外偶に柴崎からCBSB間の裏こんな感じ。
てか、昔WBゲームメイカーが流行ったけど、ゴリは割と自覚持ってその辺りやるべきだよ。

チャレンジというかテスト過ぎるのはまぁ別として。
ホントにいつロストするか分からないもんだから、ちょっと厳しすぎるというか、
これでまともにやれたらそれはかなりレベルが違う感じだし。
てか、ホンダ右に置いちゃったら柴崎左井手口右にせんと……
0703
垢版 |
2017/09/07(木) 12:47:27.57ID:+9RWT54c0
一番まずいのは未だに見られる安易なバックパスじゃないの?
吉田のイエローはその象徴だったように思うけど
サウジ戦に限らず危ないの多いね

できるなら構わないけど、ちょっと寄せられるとすぐ逃げるようにパス出すから狙われてるんだよ
清武辺りだと寄せられてもかわしたりするけど……そういう技術ないなら無理に繋ごうとするのやめとけと言いたい
0704
垢版 |
2017/09/07(木) 12:54:54.04ID:M/K0Lk1X0
>>703
じゃ、「捨てる」前へのロングパスも仕方ないと言うことだな。
オージー戦も結構DFは安全運転していたな。
0705
垢版 |
2017/09/07(木) 14:04:35.11ID:+9RWT54c0
>>704
個人的にはそう思ってる
アギーレ辺りからCBはそういう傾向かなと

蹴るのも結局は逃げかもしれないけど、ローリスクローリターンって感じ
日本の試合で散見されるバックパスはハイリスクローリターンにしか見えないんだよね
つまりはチャンスに見合ったリスクテイクか常に考えて欲しいってことかな
0706へー
垢版 |
2017/09/07(木) 14:50:10.68ID:IRwqL4S30
>>705
日本人はゲームを切る重要性についての理解が低いと思う
それは相手にボールを渡さないようにしたいと同義でもあるが
攻撃ってのは守備が完結し奪えた時点でスタートするもの
その奪えた位置から効果的な攻め手がない、または奪われるリスクが高いなら、いっそ蹴り出してもいいしゲームを切ってもいいと思う
相手ボールになればまたブロック築いた状態の守備からスタート出来て、もっと効果的な攻撃に繋がる場所で奪えるかも知れないのだから
当然、その考え方は守備から作るチームには有効だが、攻撃的な部分にウェートを置くチームには向かないが
今の代表の主眼はどうどこで奪うのかにある守備から作るチームなのだから、状態が悪いなら下手に繋ごうとして奪われてカウンターを受けないようにゲームをハッキリと切る、蹴り出すべきだろう
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 22:50:06.30ID:IflHxhwU0
ハリルではW杯は勝てない 武田修宏氏がズバリ指摘 「監督交代は今からでも遅くはない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000028-tospoweb-socc

> ハリルホジッチ監督がアフリカのチームで結果を残せたのも、
> 彼の戦術がスピード豊かなアフリカの選手たちの特徴にフィットしたから。
> でも日本人の特性とは異なる。
> 最終予選のサッカーは攻撃の形が全部個人任せになっていて、
> 連動性は感じられない。彼の哲学は日本人には合わないと思っている。
> 厳しい言い方になってしまうが、日本がロシアで勝つためにはハリル
> ホジッチではない監督で臨むべきではないか。
> 監督交代は今からでも遅くはない。新しい選手を発掘するのも悪くはないが、
> 今の選手に連動サッカーをさせるには、その戦術にたけた指揮官が必要だろう。


「日本人に合ったサッカー」って何だよ?
まだ、そんなバカげたこと言ってんのか。

武田の言っている「日本的なサッカー」って、「サッカー協会の原博実:発、
電通:経由、電通系スポーツメディア:着」のサッカースタイルでしかない。
そんなサッカーで、W杯で実績を挙げたことなんて未だにないだろ。

日韓W杯や南アW杯では、「日本的なサッカー」を否定したから決勝リーグに進出した。
日本的なサッカーをやったドイツW杯やブラジルW杯ではグダグダだっただろ。
0708
垢版 |
2017/09/07(木) 22:56:13.50ID:gIgsxkUi0
>>681
これって確か戦術スレで話したんだよね〜? (^o^)y-゚゚゚
俺は実際のところデュウフすげーとかダフだっけな?やたら走るな〜
くらいしか覚えてないんだけどさ〜w

ともかくサッカーって逆手に取りやすい決まり事は良くないと思うんだよね〜
もちろんサイドは特に走れる選手を配置すべきってのが先だけどさ〜
0709質問
垢版 |
2017/09/07(木) 23:34:45.72ID:ZKAyuFI10
「日本人に合ったサッカー」

フィールドの選手が献身的に最後まで走るサッカー。


だと思うんだけど違うのかね?

昔、オリンピック(釜本さんよりずっと前の)の時に、アナウンサーに
「ここにもヤーパン、あそこにもヤーパン」って言われたことを知らないのかね?
0711
垢版 |
2017/09/08(金) 00:15:06.83ID:0FmtP2yC0
>>710
武田のサッカーはどこに書いてあんの?
0712
垢版 |
2017/09/08(金) 02:35:04.09ID:l3sxPLz10
武田は監督で実績も無いだろ
さすがにハリルに駄目だしするのはな

日本の中でのハリルの評価ってどーなんだろ
そんなに良くないはないだろうが

日本人に合ったサッカーってよく言うヤツいるけど、具体的には何だよな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 02:36:25.70ID:+E62jqkN0
――CB―CB―CB――
―wg――cf――wg―
WB――DH―DH――WB
こういう形でやってたのはつまりCBの縦パスはある程度許容し、
代わりにWBを使わせず、縦に出させたとしても中央の選手で潰せ、
という形。中に出させていいよという前提の下で走れた。
これはOZがWBを非常に高くする形なのも前提にある。
WBの位置が低いならCBの縦を切ってWBに逃げてきた所を
ボールサイドwgがボールサイドWBCB間を切って、
3CBをcfと逆サイドwgがチェックできるようカバーして、
という形もあるはず。WBが高くてこれはwg的にきついのもあった。
で、この前提を理解して走れるのが乾浅野だったわけ。
泣き所になる長谷部の横、長谷部の1:2の数的不利は、
ISHの意識が前向きでプレスバックが少々難しかった以上、
CBが一列上がって2:2にして最終ラインをSBが絞ってカバーや、
SBが直接カバーしてその間にWG戻るという形になったはずだが、
これはOZが結局蹴ってこなかったので見られなかった。
てか、これできるの? SBの負担はともかく判断は半端無いぞ。

と、書くだけ書いてタイミング見て投稿しようと思ってたら、
しっかり乗り遅れてワロタ。よく動画まで見つけてくるなー。
0714へー
垢版 |
2017/09/08(金) 07:37:49.61ID:DO4nt/Q50
やはり戦略、戦術は大事であり、試合を決定付けるものである
この記事でもそれが見て取れる
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170908-00029751-sdigestw-socc
戦術おいてもっとも大事なことはその時々における時機に見合ったモノを実行し、流れを呼び込むこと
その時に機が熟した選択肢を採用し、チェンジオブペースし相手を置き去りにすること
ファンマルヴァイクの19番の投入、それまでの戦い方から一気にギアを上げる戦い方により、見事なまでに日本はふるいに掛けられ見事にふるい落とされた試合
日本も戦術的変化として本田に変え浅野、岡崎に変え杉本を投入したが、浅野はいつもの交代カードに過ぎず変化には乏しく、杉本は大迫対策をして来たであろうサウジにとっては劣化版で対処も難しく無かったであろう
日本が本来打つべき手なら乾だが、原口の調子は良かったので切りにくかったと思う
ならサウジの19番に対しての守備のために右へ原口を持って行き、乾を左に使い、相手の足と流れを止めて浅野投入でかき回した方がまだ良かっただろう
完全に流れを持って行かれ止めることも出来ず、流れに対して相手の予測の範囲内で動きサウジの掌の上でサッカーをした試合
戦術的な完敗の試合
0715
垢版 |
2017/09/08(金) 12:29:13.07ID:pQArl8lu0
連携なしでロングパス蹴ってるだけなのに戦術もクソもない
どうせこいつらゾーンディフェンス出来ないからアンカー置くかって結論で今のフォーメーションになっただけ
とにかく点取れらたくないだけで点取ることは全く考えてない無能
0716
垢版 |
2017/09/08(金) 16:06:50.18ID:j85ix/f80
大島や柏木みたいなヒョロガリを使って俺たちのサッカーやったところで弱くなるだけだからな
走力サッカーしか日本のレベルではできない
0717
垢版 |
2017/09/08(金) 16:10:14.07ID:j85ix/f80
その場合45分も持たない本田は外れるがなwww
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:20:35.69ID:AdonClSk0
「ポゼッションしたいよ〜」
1、根拠なき、気持ちディフェンスを嫌うのに、なぜ気持ちポゼッションを嫌わないの?
2、能動的ポゼッションを成立させるためには


1、気持ちディフェンスを嫌うのに、なぜ気持ちポゼッションを嫌わないの?
「中東の気候ではポゼッションが有効だ」
確かに一理あります
しかし、もし「相手が気候が理由で引く。それによってポゼッションが成り立つ」。そういうことを前提にしているなら、そのポゼッションは相手にコントロールされているということです
なぜなら、相手はいつでも、必要に応じて、マンツーマンディフェンスに移行できるからです(時間も、局所か全体かも相手は選び放題。こちらはそれにおびえ続ける)
まともに戦術がある中東のチームなら、こちらの弱点を付けた時に一気にプレスをかけてボールを奪い、ゴールに襲いかかるでしょう
長友がゴールの中で寝転んでいるのが目に見えます(長友をけなしているわけではありません)

「(気持ちポゼッション)受動的ポゼッションには価値なんてない」
やられるために泳がされているだけなのです

気候が暑くても涼しくても、それに関わりなく、相手チームが後ろに重心を置かなければならず、前からプレスに来た時には、そのリスキーなプレイを罰する
それができて初めて、そのポゼッションは能動的なものだと言えます


2、能動的ポゼッションを成立させるためには
では、どうしたら相手のリスキーなプレイを罰することができるのか
1対1で質的有利を取れる選手を前線に置く。これがもっとも手早く、かつ根本的な解決法です
(この解決法を取らなかった過去の日本代表の迷走や、日本人にも可能な質的有利を取れるCFの育成法も、後ほど説明します)

相手に守備で2対1を使わせることによって、ビルドアップでの数的有利を得る

再現性のあるチームプレイをしようとするなら、結局のところ、個の質的有利は必要なのです(組織であっても、2人ペアで3人ユニットを引き付けるなど結局は質的に上回る必要があるのです)
カウンターであろうが、ポゼッションであろうが、これは同じことです
速さ、強さ、上手さ、とにかく何でもいいので、相手が2対1で守らざるを得ない選手が前線にいるということが、必要です

例えば、浅野はポジショニングが悪かったり、仕掛けるべきところでパスしたりする悪癖があります
しかし、ハイラインの対オーストラリアということに関しては、彼はそれら欠点を許されるエクストラプレイヤー足りえたのです
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:22:26.73ID:AdonClSk0
>>718のつづき

指導者「お前は無敵の超人ハルクになれ!」(スーパーマン)
プレーヤー「CF無理!!」
指導者「日本は民族的にCFが育たない国!!!」


「チームの柱となる、CFの仕事を整理する」
3、ファーストトップとセカンドトップに対する認識の間違い
4、意識されていない、漠然とした「CFとトップ下の役割の入れ替わり」による、悪い意味でのガラパゴス化
5、いかにしてCFの仕事を整理し、サッカーIQの高いCFを育成するか


3、ファーストトップとセカンドトップに対する認識の間違い
日本のCFとは簡単に言えば岡崎です。相手の2CBを押し下げません。あくまで1対1での勝負師です。普通、それはセカンドトップと理解されます
それでは日本で相手を押し下げる仕事をするのは誰でしょうか?
トップ下です

4、意識されていない、漠然とした「CFとトップ下の役割の入れ替わり」による、悪い意味でのガラパゴス化
日本のトップ下信仰というのは、ある意味、無意識にチームで最も重要な仕事をする人間を理解しているといえます
ミッドフィルダーが相手チーム全体を押し下げるなんてどれくらいバケモノなんだ。一人で2ライン8人をコントロールするなんて

…まあ、いるわけないです。アジアで相手が弱い時にはそれに近いことができます。が、それはチーム全体の質的有利ゆえです
相手が強ければ、結局、圧縮されて何もできず、どんびきカウンターに頼ってきたんです
「ザックジャパンでもね」「ザックジャパンでもね」大事なことなので2回(ry

5、いかにしてCFの仕事を整理し、サッカーIQの高いCFを育成するか
CFの仕事を整理します
カウンターは基礎です。なのでまずは再現性の高いチームプレイとして、カウンターの起点としての仕事をしてもらいます
右SBから来たボールを受けて、左IHにボールを落とし、IHが左WGへボールを送り込みます。この仕事は必須です


勝つべき局面
・カウンター時のポストプレイ(右SBから来たボールを左IHに落とす。IHが左WGにボール送る)
90分で考えれば、ボールが来そうにないときに、相手の体に手でタッチしてから、裏にぬけたり、肩でおしくらまんじゅう。相手に手でタッチされたら下がったり、その場で踏ん張ることを学習させておく
重要な場面で、相手にタッチしてから、足を止めたり、下がったりする

負けてもいい局面
・クソロングボール(重要なのは時間稼ぎ。相手を邪魔したり、ファールしたあとにボールを手に取って審判にイタリア人風に懇願の顔でもして時間を稼ぐ)
チームが用意した戦術があるか、味方のサポート(押上げ)があるかで、判断すればいいでしょう
味方のFWが裏へ抜けしつつあるなら、ヘッドでフリックとかもありますが、それもトレーニングで用意されたものかどうかが重要です。神の判断をプレーヤーに求めるべきではありません
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:23:44.85ID:AdonClSk0
>>719のつづき

フィジカルコンタクトに関する理解でも、大きな間違いがあります
重要なのは、サッカーは相撲ではないということです
体をぶつける=相撲のぶつかり稽古ではないということです
フィジカルコンタクトで毎回交通事故が起こって、そんなカオスをなんとかしろと言われてもプレーヤーは無力感を味わうだけです

a、向かってくるDFをあらかじめ予測
b、落下地点を予測(空間把握能力。サッカークラブがバスケットやバレーのチームを持つべき理由。CF以外にも有用)
c、向かってくるDFがスピードに乗る前、ソフトに体を寄せて、おしくらまんじゅうして、落下地点までゆっくり移動。あるいはスピードに乗る前にこちらがスピードに乗ってぶつかるか(スーパーヒーローのように相手を粉々に砕く必要はない。体制を崩させるだけで十分)

あなたの頭の中にいるスーパーFWや、超人ハルクじゃなくてもできる仕事じゃありませんか?
それに頭を使って、相手との駆け引きで、重要な場面のために、ある種の捨てプレイ(布石)も必要だし、それを指導者が理解する必要があります

CFの選手に言うべきなのは、「ハルクになれ」でもなければ「朝青龍になれ」でもありません
チームの仕事の優先順位を整理して、やるべき仕事のために他のことは犠牲にしてもいいよ、と。ちゃんと仕事がするためにこういった筋書きがあるよ、と。そういうことを伝えてあげないといけません

頑張るのはいいですが、ケガする必要はありません。スアレスを見習ってころんでいいと思います
ころぶのは嫌いな人もいるでしょうが、選手の人生を考えれば、ケガするのに比べたら万倍マシです


蛇足:屈強なCBと言われる選手が、守備できちんとセットされた状態でも、相手にまったく触れられずに、失点を繰り返すことがあります
それは視力の低下や空間把握能力の欠如が原因であることがあります。屈強だから良いプレーヤーか、といったらそれはまた別です
(屈強な選手がいらないということではありません。サッカーという競技に沿った評価でないといけないということです)

おわり
0721
垢版 |
2017/09/08(金) 18:30:38.53ID:aKL6OIOq0
>>720
ブログでやれ。
0722へー
垢版 |
2017/09/08(金) 19:50:56.55ID:DO4nt/Q50
まぁポゼッションだろうがカウンターだろうが、結局前線から中盤の守備が効いて無ければ何しても無駄だけどな
ポゼッションには奪われた際の守備の切り替えの速さと奪い返しなきゃ、ブラジルW杯の日本のように怖がって楔も入れれずカウンターに怯えるサッカーになるし
カウンターも奪い返してからしか攻撃が始まらないのだから、まずは奪える状態作りが必要だし
守備したくねーから攻撃で押し込めなんて日本のレベルの話でもないしな
日本レベルじゃまず第一に守備ありきが前提だわな
攻撃しか能のないスター選手なら、守備で使える無名の選手入れた方が日本代表には遥かにマシ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:37:08.89ID:AdonClSk0
>>722
それは間違いない
でも、トランジションは一つ先の話
ポゼッション信者のいわゆる”ポゼッション”は、トランジションまでいけないで終わってる


ポゼッション練習というのは基本的にポゼッション側が数的有利
理由なく、そうなってる
でも、実際の試合ではそうじゃない
レベルが高くなると、そこの曖昧さが、トレーニングの質の低さ、種類の足りなさとなって露呈する

そこについて理解して「ポゼッションしろ」と言ってる人はいいけど、99.9%くらいの自称識者は、ポゼッションの前提を理解していない
だから、なんでもかんでも「ポゼッション、ポゼッション」言うし、すぐに「遠藤(ガンバ)呼べ」とか、「ザックジャパンは良かった」とか言う
「できませんし、勝てませんよ。ブラジルW杯予選突破後のイラク戦を思い出してくださいよ。ボコられたでしょ」と思うけど、それは記憶から消えているらしい
0724
垢版 |
2017/09/08(金) 21:39:50.92ID:xg9eP/Yq0
サウジと日本のサイドの攻防の談義は面白かったのに
また精神論のスレになったな。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 22:40:45.06ID:AdonClSk0
>>724
サウジ戦ってあんまり興味そそる試合じゃなかったら、スルーしてたけど一応書くと…

日本がイタリアでない以上、サウジ戦のようなスクランブル状態になったら、フリーマンにマンツーつけるしかないよ
そもそも引いてブロックを作ったからといって、すべてゾーンディフェンスで対応する必要なんてない

一人つかうから、たぶん中盤のサイドが空くことになって、そこに相手のSBが侵入してくるから、こっちはその裏をつきましょうってなる
オーストラリア戦と同じ、どっちが作戦遂行能力が高いかの殴り合いやね
41(マンマーク)32
日本の前線に脅威がない以上、ポゼッションゆうても数的同数でプレッシングされて、なんとかする能力なんて、日本代表にないし

メンバーがメンバーだし、これくらいしか言うことないよ
0726
垢版 |
2017/09/09(土) 03:21:28.98ID:xGjT0MZT0
強い国を相手に、守備ライン上げたら裏とられて失点パターンだろ
0727
垢版 |
2017/09/09(土) 03:47:35.48ID:xGjT0MZT0
やはり日本を代表するんだから、相手がプレス掛けてきても1人や二人は抜けるレベルじゃないと情けない
マラドーナなんて五人くらいドリブルで抜けたんだぜ
0728
垢版 |
2017/09/09(土) 08:37:39.01ID:8hjX2xQk0
>>726
そうならないよう、
ハリルは中盤より前の選手に
ボールホルダーへ走れー詰めろー
て言ってる。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:04:41.75ID:0GorCEBB0
ポゼッション捨てたら弱者のサッカーになるのが納得いかない
確かに創造性とか意外性とかなくなるけどさ
0730
垢版 |
2017/09/09(土) 11:08:55.98ID:xGjT0MZT0
>>729

そんなこと言ってるのはアホだろ
ポゼッションやってるのチームなんて極一部
0731
垢版 |
2017/09/09(土) 11:37:47.38ID:xGjT0MZT0
この前のW杯では準優勝のアルゼンチンやベスト4のオランダですら堅守速攻だぞ

アルヘンとイランの試合では両チームとも堅守速攻だったから、アルヘンが攻めあがる展開になってたが、こういう試合ではなかなかゴールが決まらない試合が多い
0732
垢版 |
2017/09/09(土) 11:54:43.81ID:+5IwJ+nU0
ハナホジはまだ一回の強豪とやってないのに最高峰の岡田戦術もうパクってあの程度かよ
オージーに勝ったぐらいで、しかもパクリ戦術で
調子乗ってんなよ
ザックといいハナホジといい無能しか寄り付かん
せっかくアギーレといういい監督が来たのにクビにしやがって
0733
垢版 |
2017/09/09(土) 12:14:17.32ID:xGjT0MZT0
やはり世界トップレベル頭脳の俺様が監督やらないと、日本はダメだろうな
しかし協会が頭悪いからなー
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:34:53.77ID:TnGLYCAu0
>>731
でさそこらの国が
今はワールドカップ出るのも危ういってのが笑えるよね
速攻頼みが短期的に結果出しても長期的にはチームのレベルを深刻なレベルに
落すのがよく分かる
バルサもMSNで速攻やって最初の1年は3冠獲ったけど
チームの強さはどんどん劣化してきている
0736
垢版 |
2017/09/09(土) 14:40:25.52ID:xGjT0MZT0
>>734

それなら日本はどーしろと言うんだ
オランダとアルヘンは監督が変わっただろ
0738
垢版 |
2017/09/09(土) 14:45:45.03ID:ccxPHDKY0
ずっとポゼッションしろとは言ってないんだけどな
楔のパスとかボランチを通して逆サイドにパスとか相手に食いつかせるためにパスを回すとか
そういうプレーが一切無くなってるのがやばいんだよ
0739
垢版 |
2017/09/09(土) 14:47:23.21ID:xGjT0MZT0
日本は相手が明らかに格上の場合は、堅守速攻しかない

格上ではない場合は、他の選択肢もある
0740平山はカズ以来の本格派ストライカー ◆6J.B2odyAW2j
垢版 |
2017/09/09(土) 14:51:10.25ID:7vWtfTf50
だからポゼッションスタイルとポゼッションプレーは別だろ
ポゼッションスタイルじゃなくてもポゼッションプレーの要素は実践できる。


ポゼッションスタイルを排そうとして、ポゼッションプレーの要素まで排すからおかしなことになる。
0741
垢版 |
2017/09/09(土) 14:53:25.15ID:ccxPHDKY0
今の日本代表は格上相手じゃ当たる確率1%もないロングパスガチャしてるだけ
しかも確率上げられるかどうかはFWの能力次第だから結果が負けなら何も得るものがない
パスサッカーを貫いてパスの速さとか止める技術を高めて行ったほうがよっぽど得るものがある
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:57:51.00ID:TnGLYCAu0
>>736
つまり監督が変わったくらいで大きくレベル落すってことだろ
スペインだって監督変わったけど予選くらいなら余裕で突破できるレベルだしな
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:02:48.80ID:TnGLYCAu0
「堅守速攻」とか「ショートカウンター」とかさ流行のワードを掻い摘んでるだけなのが丸わかりな奴を見てるとウンザリしてくるな
攻守の切り替えを速くし、複数人が一斉に敵陣になだれ込む形のカウンターをやるべきだとかさ
それならまだ分かるけどさ
0745
垢版 |
2017/09/09(土) 15:03:43.53ID:xGjT0MZT0
>>741

コスタリカやアイスランドができるのに、何で日本ができないんだ
カウンターの練習が足りないんだろ
過去には日本もカウンターで勝った試合は幾つもあるし、ブラジルやフランスにも勝っている

パスサッカーってまたブラジル大会と同じ失敗するつもりなのかw
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:08:11.07ID:TnGLYCAu0
速攻速攻って言ってる奴ってグローリーハンターなのが丸わかりなんだよな
とにかくその年、その大会で上手くいってるところにフォーカスあてて速攻が良い速攻が良いって言ってるだけ
アルゼンチンやオランダや
レスターシティなど低迷してるチームはさっぱり忘れる
こんな奴らの言うこと聞いて強くなる訳ねー
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:10:33.30ID:CuAxPTQ70
相手がボール持った時に人数かけて攻めてきたときはカウンター狙いになるだろうし、
相手がそうじゃなければカウンターにならないんだからポゼッションして攻撃することになる
その時に何人が前に出ていくかどうかでしょ
もうポゼッションかカウンターかなんて議論意味ないっしょ
0748
垢版 |
2017/09/09(土) 15:12:46.96ID:ccxPHDKY0
>>745
相手全部格上っていうの忘れてるやつ多すぎな
どう戦ったって不利だからWC出て勝てないのは順当な結果であって失敗じゃないんだよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:12:50.49ID:CuAxPTQ70
強いチームだったら人数かけて攻めてきてくれるかどうかもわからん
日本に弱点があるならそういうサッカーしてくるだろうよ

レアルvsアトレティコで、アトレティコのカウンターが厄介だからわざとレアルがボール放棄したように、
強いチームは相手の嫌なことができるし、短期決戦なら有効だから、それなりに出来ないことがないようにしなけりゃならん
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:13:44.64ID:TnGLYCAu0
速攻速攻言ってる奴って
とにかく速攻で勝ちまくってきたらしいアトレティコマドリードが
モウリーニョチェルシーお得意のバス並べに対してアトレティコをどうやって点取ったとかは語らないんだよな
0752
垢版 |
2017/09/09(土) 15:14:34.86ID:xGjT0MZT0
>>746

だから日本はどーしろと
サッカーでは遅攻より速攻のほうがゴール率がはるかに高いんだから、速攻するのは当然の選択肢なんだが
むろん状況によっては遅攻する必要も出てくる訳だが
0753
垢版 |
2017/09/09(土) 15:17:36.59ID:xGjT0MZT0
>>748

日本がベスト16に二回いってる事実を知らないのか
南アではパラグアイとも実質引き分けだからベスト8と変わりがない
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:18:14.61ID:TnGLYCAu0
南米なんかは先制したらボールポゼッションに拘らなくなって
ボール持たせてカウンター狙いしてくるチームだってあるのに
ボール持たされたらお手上げですとか話にならんだろうがよ
速攻押しの馬鹿が速攻がハマりまくって上手くいったらしい南アフリカ大会だって
カメルーン戦の本田の得点はカメルーンのDFが全員戻りきったところを松井がクロス入れて取ったものだと言うのに
0755
垢版 |
2017/09/09(土) 15:21:09.86ID:xGjT0MZT0
現代のサッカーではマイボールになったら速攻するのが普通で常識だ
素人が意見するなよ
何で馬鹿になるんだ アホか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:21:20.51ID:TnGLYCAu0
>>752
こういうディテールも考えず統計だけで速攻の方が点取れるから速攻しようぜとか言う
山本昌邦みたいな奴ばかりだから
速攻やらせてもも上手くいかないんだろうなw
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:22:47.54ID:CuAxPTQ70
イギリスで出てた速攻の方が得点できるっていう統計データって間違ってなかったっけ?
なんかで見たとき、「あ、これ間違ってるな」って思った気がしたんだが
0758
垢版 |
2017/09/09(土) 15:24:40.54ID:xGjT0MZT0
>>756

お前は文句つけてるだけで何一つ具体的な意見ないじゃん
無意味だよな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:26:18.71ID:CuAxPTQ70
相手が出てきてくれない場合は、相手の怖さによってはこっちも出ていかないで塩試合をするっていう選択肢もアリだと思うけどね
日本は全然やらないし、塩試合になったらマスコミが叩きまくるけど
0760
垢版 |
2017/09/09(土) 15:26:29.25ID:ccxPHDKY0
>>753
南アは本田の確変がなければグループリーグ突破なんて絶対無理だったろ
本田の確変が全てであってあのサッカーのおかげでベスト16行けたと思ってるならガイジだわ
それで今度は大迫確変ガチャサッカーか?
0761
垢版 |
2017/09/09(土) 15:28:56.14ID:xGjT0MZT0
>>760

本田一人の活躍だけで失点は防げる訳ではないだろ
極論すぎるアホだな
0763
垢版 |
2017/09/09(土) 15:35:44.66ID:xGjT0MZT0
それなら南アでは失点が少なかったのも本田一人のお陰なんだ
頭悪すぎるだろ
0764
垢版 |
2017/09/09(土) 15:38:07.95ID:xGjT0MZT0
>>762

お前は無能だから意見を出せないだけ
俺は相手によって可変システムを使うべきという考えあ
0765
垢版 |
2017/09/09(土) 15:42:27.60ID:xGjT0MZT0
ではガバガバではない具体的戦術を聞かせてもらおうか
すごい持論を聞かせてくれよな
0766
垢版 |
2017/09/09(土) 15:49:56.60ID:xGjT0MZT0
逃亡かよ
早すぎるだろ
0767
垢版 |
2017/09/09(土) 15:53:03.41ID:xGjT0MZT0
速攻で逃亡か
歯ごたえも無いなww
0769
垢版 |
2017/09/09(土) 16:55:54.78ID:ac30A3/b0
未だにポゼッションとか言ってる馬鹿いて笑う
ポゼッションなんかやってる国はねえよ
どの国も速攻と守備の攻防戦だ
サウジなんて日本のカウンター封じからのカウンターをしてきた
あれが正しい選択
カウンター封じにポゼッションなんかしたら自滅だわ
0770
垢版 |
2017/09/09(土) 17:01:03.14ID:ac30A3/b0
ブラジルもウルグアイも日本との親善であえて日本に持たせてきた
ポゼッションしたら向こうの方が遥かに上手いのによ
馬鹿正直に攻めた日本はカウンターでフルボッコ
話にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況