X



日本代表MF中盤統一スレpart373
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0461.
垢版 |
2018/06/25(月) 07:20:08.31ID:r0asyBn30
日本のモドリッチ
柴崎
0463
垢版 |
2018/06/25(月) 12:40:35.87ID:5a/7gwIZ0
>>443
意外と香川に縦ポンが収まるんだよな
そこから散らしてってのがハマってる
柴崎入る前なら横に逃げるだけだった気する
0464
垢版 |
2018/06/25(月) 12:58:01.52ID:FWXgNm5OO
柴崎良かったね
0465
垢版 |
2018/06/25(月) 16:01:21.13ID:MQy+A/QJ0
>>463
柴崎がいることで香川が無理してもらうことも周囲も預ける必要もなくて
香川も良いポジショニングが出来て良いポジションでもらうことができるからだろうね
柴崎にも同じことが言えていつでも香川が下がってこれるから後ろにも前にも好きに動けるのだと思う
ただ岡田が言ってたように香川はもう少し単独で勝負しても良かったかもしれない
まあよく考えてみれば怪我明けだし下手にロストしてチームの流れが悪くなるリスクや決定力のある乾の存在を考えれば
今は黒子に徹するプレーがベストなのかもしれない
0466
垢版 |
2018/06/25(月) 16:03:33.76ID:GDHTyk5K0
サッカー好きに朗報!

登録から予想ゲームまで完全無料のスポーツベットで
リアルマネー10万円の争奪戦に参戦しませんか?
2位、3位にも賞金あり

ワールドカップを楽しもう
http://www.sportips.jp
0467
垢版 |
2018/06/25(月) 16:10:14.22ID:Pz4z6PQS0
香川が消えてたって言う奴いるけど、ある意味褒め言葉だよな
香川一人で相手の2人引きつけてるんだから、そのおかげで柴崎にスペースできて溜め作ったりパスも
プレッシャーなく出せてる状況作ってる
香川は自分での得点力自体は低いけど、周りにパス捌けてそこそこボールキープできるから
相手としてもあの位置で自由にプレイさせたら後手後手になる1番に潰すべきキープレイヤー
0470柴崎は
垢版 |
2018/06/25(月) 18:41:46.74ID:8QLHNKQ70
和製ピルロ
0471
垢版 |
2018/06/26(火) 00:36:57.25ID:g91poQC40
       大迫
乾            原口
       香川
長友          酒井
       柴崎

   昌子    吉田

ポゼッション時こんな感じでこれに加えてリベロ長谷部がパスコース作るために
3バックのスイーパーに入ったり、左右のストッパーに入ったり、
柴崎の横、香川と柴崎の間、長友と昌子の間、酒井と吉田の間あらゆるところに現れ
絶対に的を絞らせないポジショニングしてたから最後までセネガルは日本を捕まえられなかった
柴崎が司令塔の役割果たせてたのもこんな理由
0472
垢版 |
2018/06/26(火) 14:42:16.01ID:T1eZGm3J0
なんでハリルは早くから乾を毎回使わなかったんだろうね
ハリルが乾毎回使えば解任なくワールドカップ指揮してたのかなハリルw
0473
垢版 |
2018/06/26(火) 15:10:47.25ID:5To443VL0
柴崎がこれほどやれるとは思わなかった
嬉しい誤算w
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 02:52:48.67ID:OWAN0luy0
柴崎にプレッシャーかけようとすると今度はトップ下の香川がお留守になる
両方にプレッシャーかけようとすると今度はサイドやボトムが手薄になる
それでも強引にプレスかけてきたら、長谷部が下がった3バックにボールを戻されそこからリビルド

どうにも嫌らしい陣形組んでるんだよ
0476
垢版 |
2018/06/27(水) 11:41:37.35ID:Y8ndwAGu0
初戦の香川から一発で大迫につながってPKまで取れたこと
これが効いてると思う
前から激しく行ってカウンター食らったらヤバいぞとね
ただここまで柴崎がうまくゲームメイクしてくるとそろそろ柴崎のマークがキツくなってくるかも
ポーランドにそれが出来る選手がいるかどうか知らないが
そうなったら長谷部とDFのビルドアップに比重が偏ってくるね
0477
垢版 |
2018/06/27(水) 11:54:36.66ID:Y8ndwAGu0
ただこれは日本にも言えることだが当日の気温が30℃超るらしいね
両チームともそこまで走ってプレッシャかけあうような展開にはならないんじゃないかと
それがどっちのチームに有利になるのか
0478
垢版 |
2018/06/27(水) 12:05:18.78ID:jZFtSUCS0
長谷部の代わりって大島じゃダメなんかね山口だとパスミスでやらかしそうだし不用意に前に行ってガバガバになりそう
0479
垢版 |
2018/06/27(水) 12:07:23.13ID:GcmzkNN50
山口はバランス取るだけなら大丈夫じゃね
大島は軽い印象あるわ
0480
垢版 |
2018/06/27(水) 12:15:41.21ID:W8zxmP5l0
試合見てると障子も吉田もパスだせるみたいだから山口でもいいような悪いような
0481
垢版 |
2018/06/27(水) 12:23:10.06ID:jZFtSUCS0
そっかなら山口の謎の攻撃参加さえ辞めて自分の仕事に専念してくれれば問題ないか…
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 13:54:39.69ID:oeH0UN0H0
>>462
>>462
青山は柴崎のスペア
今野は長谷部のスペア

これでターンオーバーしながら戦う
って戦術だろう

問題は乾、原口の控えが少ないこと。右の武藤だけ
宇佐美や本田はスタメンじゃ使えない。

ゴリの控えが居ないこと。遠藤の右SBはJ2でも厳しい

トップのサコ、トップ下の香川の代えが薄いこと
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:35.39ID:oeH0UN0H0
二位通過の場合
ベスト8 vs(たぶんベルギー)
ベスト4 →(ブラジル)(ドイツ)の勝者
決勝へ →ウルグアイ・ポルトガル・フランス・アルゼンチンの勝者

一位通過の場合
ベスト8 vs(たぶんイングランド)
ベスト4 →(スイス)(メキシコ)の勝者
決勝へ →スペイン・ロシア・クロアチア・デンマークの勝者

二位通過は茨の道やな
でもベスト8を目標に設定するなら、ベルギーイングランドの比較になるので
そこまで違いは無いかもしれんね
0484
垢版 |
2018/06/27(水) 18:23:03.55ID:B9eFAYbz0
イングランドのほうが勝てそうだなー
根拠はないけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 10:57:08.23ID:rk8hZgWv0
二位通過の場合
ベスト8 vs(たぶんベルギー)
ベスト4 →(ブラジル)(スウェーデン)の勝者
決勝へ →(ウルグアイ・ポルトガル)・(フランス・アルゼンチン)の勝者

一位通過の場合
ベスト8 vs(たぶんイングランド)
ベスト4 →(スイス)(メキシコ)の勝者
決勝へ →(スペイン・ロシア)・(クロアチア・デンマーク)の勝者

二位通過は茨の道かなと思ったら、まさかのドイツ脱落。
でも、ブラジル、ウルグアイ、フランス、アルゼンチンがいるから
やっぱ一位通過の山のほうがいい

でもベスト8を目標に設定するなら、ベルギーイングランドの比較になるので
そこまで違いは無いかもしれんね
0486
垢版 |
2018/06/28(木) 12:16:34.30ID:mekQ7QpRO
ベスト16は
0487
垢版 |
2018/06/28(木) 12:16:37.41ID:HN1PfkyE0
>>485
どう考えてもG組1位はイングランドで2位はベルギーだよ
G組で1位になったらブラジルと同じ山になるんだよ
そんなの避けたいに決まってるじゃん
特にベルギーはわざわざイングランドに勝ってブラジルに戦いを挑むわけないじゃんw
だからどっちも本音は勝ちたくないから引き分けで1位イングランドで2位ベルギーで決まり
イギリスは紳士の国だから引き分けで2位狙いはあってもわざと負けて2位狙いは絶対ないから
勝つ気のないベルギーにイングランドは負けることはない
0488
垢版 |
2018/06/28(木) 12:27:50.62ID:PtLGXQ1S0
俺もG 組1位はイングランドだと思う
それと万が一勝てそうなのもベルギーのような気がする
0489
垢版 |
2018/06/29(金) 01:01:35.18ID:gDeIzM5M0
正直山口が酷かったなボールの受け手としても守備についてもポジショニングがクソ過ぎもう見たくない
0490-
垢版 |
2018/06/29(金) 02:08:42.90ID:2cBYJPN40
柴崎大丈夫かいな
なんか痛そうな顔してたけど、こういう顔なだけ?
0492
垢版 |
2018/06/29(金) 05:25:55.01ID:OqRbs8GV0
柴崎のほうが守備頑張ってた件・・・w
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 06:32:45.09ID:bP3rTrej0
憲剛はあの強度の相手に守備できるとは思えん
柴崎だって鹿島時代のまんまだったらダメだったろ
0495
垢版 |
2018/06/29(金) 06:55:17.46ID:J0SUVTAt0
>>491
高徳がHSVでボランチもしている。
ワリと手堅いし、守備力UP。
ザックみたいに長友上げても、左SBに入れるし。
宏樹との相性も良い。
>>1
0496-
垢版 |
2018/06/29(金) 07:20:50.86ID:2cBYJPN40
山口は守備のポジションもおかしいんだよなぁ
0497
垢版 |
2018/06/29(金) 08:54:09.58ID:sSF0mNNc0
>>495
ボランチで試された時ひどかったからパス
0498
垢版 |
2018/06/29(金) 15:02:38.95ID:8DGBBokq0
山口の縦パスは受け手にとっては迷惑
受けにくい雑なキック
0499
垢版 |
2018/06/30(土) 10:27:52.00ID:F/OigNUf0
武藤の話題が大きいから山口の存在は薄いなポーランド戦後w
0500
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:23.42ID:56L9vLnM0
ベルギー戦中盤マッチアップ

香川 →A.ヴィツェ
柴崎 →K.で.ブライネ
長谷部→アザール
7番対決柴崎vsブライネ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:16.32ID:p5wSvUon0
武藤は初めて出してみてダメだったから目新しさがある
山口がダメだったのは薄々前からみんな感づいてた
コロンビア戦の柴崎引っ込めた時にすでに大体見えてたし
0502
垢版 |
2018/06/30(土) 16:06:15.70ID:tDngmzm00
高徳「突っ込み待ってるのに・・・」
0504
垢版 |
2018/07/01(日) 01:21:51.34ID:5AMAEhMy0
>>501
蛍のやらかしは予想通りだったなw
無駄に強いパスを縦に入れたかと思ったらほとんどは横パスバックパス
ハリルの時みたいにゴリゴリ狩りに行かなくていいから楽してんじゃねーの
0505
垢版 |
2018/07/01(日) 01:37:21.06ID:onQbUx2w0
加藤いいこと言うわw
0506
垢版 |
2018/07/02(月) 12:00:00.49ID:pZ1yZKB20
宇佐美なら柿谷のほうがマシだったな
0507
垢版 |
2018/07/03(火) 04:21:37.53ID:tU5qunzWO
山口早く見たい
0509
垢版 |
2018/07/03(火) 05:02:39.95ID:Qp1UvC/f0
山口は使ったらアカンのよね
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:02:49.04ID:DdaB3yWL0
フェライニ出て来た瞬間ドログバ思い出したわ
起点もアシストも柴崎、乾、大迫に寄る物だし
さっさとHT明け10分後の後半10分には居なくなる香川に変えて植田にマンマークでもさせてれば良かったのに
0512
垢版 |
2018/07/03(火) 05:25:56.32ID:JsJagbJr0
山口出したら1人減った感じになった
0513
垢版 |
2018/07/03(火) 06:09:04.68ID:Qp1UvC/f0
山口って結局ポジショニングがまともにならないままここまで来たな普段どうやってんのよ
0514
垢版 |
2018/07/03(火) 06:11:17.62ID:KHlYP91D0
クソゴミ山口
よくこんなのがプロやってるな
さっさと首にしろよ
0515
垢版 |
2018/07/03(火) 06:35:33.23ID:IUwRjeMh0
山口と川島は使う方が悪いわ
0517
垢版 |
2018/07/03(火) 07:26:06.72ID:TfTGK6GS0
ここで山口推してたようなメクラって生きてて恥ずかしくないの
0518
垢版 |
2018/07/03(火) 07:31:19.03ID:x5OCdKnJ0
Jリーガーには通用しない世界だったな
Jで満足してるゴミはこれから消臭なんてしなくていい
外国の4部とどっこいの実力しかないのに参加してるのが不可解だ
これからは柴崎・中嶋他海外勢以外は使わないことが強化になる
宇佐美は使えなかったんでもうサヨナラ
0519
垢版 |
2018/07/03(火) 07:58:21.11ID:Qp1UvC/f0
それでもセレッソサポは擁護してるしぬるま湯で全くこの四年で成長が見られなかったな
0520
垢版 |
2018/07/03(火) 08:29:52.32ID:umH55FTx0
次代ダブルボランチ
柴崎 三竿
柴崎 大島
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:56.76ID:OH8mvQIs0
どっちも有望ではあるが、とりあえずさっさと世界仕様の肉体レベルと守備技術を手に入れてくれ
0522
垢版 |
2018/07/03(火) 09:30:51.66ID:f5Umcvn00
>>519
セレッソは香川、乾はわしが育てたで山口のことは知らん顔だろ。
0525
垢版 |
2018/07/03(火) 12:32:04.26ID:3Eju94PB0
さすがに長谷部は無理だろ
柴崎のお守り役探さないと
大島、井手口、山口蛍じゃ厳しいな
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:38:50.25ID:pgNvrEpz0
4年後に長谷部級に成長できそうな選手が柴崎くらいだけど
そしたら柴崎がもう一人欲しくなるというジレンマ
0527
垢版 |
2018/07/03(火) 13:02:29.63ID:QbIFiG040
180cm以上ありロングフィードの精度が高いDMF

誰w
0528
垢版 |
2018/07/03(火) 13:39:14.41ID:tU5qunzWO
山口ってパス受けても対応にビビってるのか直ぐに近くへパスして逃げてる感じだったから日本負ける気がした
0529
垢版 |
2018/07/03(火) 13:44:35.62ID:u+RAQ3T80
香川がキレキレだったな
0531
垢版 |
2018/07/03(火) 13:53:15.27ID:QbIFiG040
>>530
海外移籍でコンバートされたりw
0532
垢版 |
2018/07/03(火) 13:58:56.68ID:u+RAQ3T80
その案は悪くないとおもう
むしろ良いかも
0533
垢版 |
2018/07/03(火) 14:00:49.41ID:aXdItv/E0
W杯後は吉田ボランチをテストしてほしい
CBはしばらくは鹿島コンビで
0534
垢版 |
2018/07/03(火) 14:17:37.66ID:93RGhzPA0
柴崎はそれほど相手との距離を詰めてない中でボールをスッと奪える。
山口はすばやくボールホルダーに寄り、見た目寄せてる風だがボールは全然奪えない。

相手の視野のスペースを把握しつつ、次に相手がどうプレーするのかしたい
のか予測してるかどうかの違いなんだろうな。フィジカル部分にだけピントを
あてて守備的か攻撃的か判断する日本のメディアは早く考えを修正すべき
053617
垢版 |
2018/07/03(火) 21:42:47.55ID:pgNvrEpz0
原口を長谷部の後継ボランチにするのが一番しっくり来るんだけど
所属チームでやってもいないことは代表でもやらんよな
0537
垢版 |
2018/07/03(火) 22:24:09.49ID:OONo+ew00
>>536
原口をボランチにするとせっかくの上下の運動量が減るから原口にとってマイナス
しばらくは攻撃的な柴崎守備的な三竿でいいと思う
山口はもう勘弁
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 00:26:49.79ID:wvg81a8S0
>>537
原口の豊富な運動量とタフな守備と攻撃力は長谷部の後を継ぐに相応しい
左サイドに乾がいるから右にまわされただけで右が本職ってわけでもないし
右は攻撃したがりの誰かにやらせて,チームの心臓部に原口をはめ込んだ方がいい
キャプテンマークは別の奴に継がせるべきだが
0539
垢版 |
2018/07/04(水) 01:12:06.18ID:SKxZIv+X0
>>537
典型的な末っ子メンタルの原口が仕切ったらおもしろそうだとは思った。
無難なのはDFスレで出てる昌子を一枚上げて柴崎、大島あたりと組ませて、原口はウィング。後ろは植田。
0540
垢版 |
2018/07/04(水) 02:16:31.55ID:JhTFEFyQ0
>>538
別に右に原口と言った覚えはないが…
豊富な運動量がある選手をゴールから遠いところに置くのがもったいない
攻撃的ボランチなら柴崎や大島がいる
原口をボランチにおいて攻撃参加させるハリル式のサッカーをやりたいなら
否定はしないけれども

>>539
昌子を1枚上げてが無難?
勘弁してくれよゲームじゃないんだ
昌子はCBとしてきちんと仕事してるんだから前に出す意味はない
今回でパスがある程度出せることが分かったことだし
組み立てもできるCBの方が少しでも縦に早く展開したいなら
その方がなにかと使い勝手がいい
吉田も次大会出られるか分からないしな
もちろん相棒は植田で
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:34:06.35ID:wvg81a8S0
>>540
ボランチ原口は長谷部の後釜のつもりで言ってる、つまり攻撃と守備のバランスを取るボランチ
長谷部も元々はトップ下の選手で2004年は9点とってベストイレブンになったほど攻撃的な選手だった
チーム事情でゴールから遠ざかった結果ゴール数は目に見えて減ったが
チームの勝利に貢献してきた結果3大会連続キャプテン
性格に難がある原口だが負けん気の強さと勝利のために黒子に徹する器のでかさは長谷部にも見劣りしないと思うのだが
0542
垢版 |
2018/07/04(水) 09:17:13.36ID:eEKTwniY0
そういや長谷部も元々ドリブラーだったな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 11:35:22.67ID:X6+aTlLB0
長谷部はここ数年はそうでもなかったが
もともと身体能力が高くスピードや運動量があった
それであのポジションを務める意味合いが大きかった
そういう選手は日本では少ないんだよなあ

ヨーロッパの一流リーグの選手たちはますます身体能力に秀でたアスリートが増えているので
それに追いつく身体能力のある選手が必要なんよ
原口は確かに身体能力は高い
パスセンスは疑問符だが
0545
垢版 |
2018/07/04(水) 15:32:42.62ID:O3dLGjlW0
>>517
てかロンドン五輪の最終予選頃から他の有力選手らが勝手に自滅したり
挙動不審のチワワこと関塚が柴崎や原口ら闘える選手を放逐したチーム
で目立ってきたらスポンサーすりよって来て、その頃からおかしくなった

誰だっけ権田に怒られてた奴、アイツや米本推してたバカよりはまだマシだろ
闘えない選手なのは間違いないがな
0546
垢版 |
2018/07/05(木) 03:45:07.86ID:trkkBv4s0
マジでDMF三竿しかいねえじゃん・・・
原口ならできるだろ
0547
垢版 |
2018/07/05(木) 04:02:24.12ID:dwXzl/XC0
原口は良い選手だが
長谷部のように中盤で相手の強さに相対する前後のバランスを取る
クレバーなプレーが出来るのかどうか
サイドでのワンツーマンの強さを見てると
ボランチすると山口みたいなガツガツ行く猟犬タイプになるのかなと思うのだがどうでしょう
俺は岡崎を強化したようなFWになるほうが向いてると思ってる
0548
垢版 |
2018/07/05(木) 06:53:27.43ID:NXeHBFUB0
原口はWBが一番
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:49:47.29ID:jNNw1mm+0
実は原口はあのスピードとスタミナと対人守備力を考えるなら
能力的には案外SB適正が高いんじゃないかって気もするんだよな

性格的な部分とかそういうのが合ってるのかどうかは別だが
0550
垢版 |
2018/07/05(木) 15:06:13.65ID:trkkBv4s0
とりま和製コクーってことで
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 09:17:05.86ID:W9IMkRX/0
今大会みたいに最終ラインに入る事も想定すると、
長谷部の後釜は山村が良いと思う。
身長とジャンプ力が有るから、相手がクロス戦術で来ても安心かと。
0552
垢版 |
2018/07/06(金) 22:11:08.38ID:leNUxFuC0
ほんと山村欲しかった
高さあってセンターならどこでも使えるし
0553
垢版 |
2018/07/06(金) 22:28:08.09ID:GwSHQv450
セレッソの試合だいたいみてるけど、山村って集中力欠いた軽いプレーを試合で
何度かやるから、守備面では危なっかしくて使えないよ
0554
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:53.23ID:kn/d9s4g0
原口をボランチにしたら山口的なポジション放棄しそう
0555
垢版 |
2018/07/06(金) 23:06:26.60ID:GzF3XdPf0
山村はアジリティの問題もあってなあ
スペース広いとこ任すと怖いことになる
守備固めゴール前固めるならありだと思うけど
あとパワープレーか
0556
垢版 |
2018/07/07(土) 09:02:23.01ID:UzOc0zQx0
原口は既に両サイドを上下動して攻守に効く得がたい人材
後ろで使って槙野る原口は見たくない
0557
垢版 |
2018/07/07(土) 22:50:36.18ID:tGEpPKkO0
大島て呼ぶたびに故障するけど、クラブではプレーできてるの?不思議なんだが…
0558
垢版 |
2018/07/07(土) 23:11:49.97ID:fxacxFhl0
大島って川崎でやってると捕まえられないんだよね
周囲との連携が成熟してるからかパスワークとか迷うことがあまりないように見える
ただでさえ球離れ早い上にこれだから攻撃での接触プレーで怪我されることあんまりないのかも
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 01:10:21.89ID:g71ROnPZ0
あー……川崎ってある種チームが成熟しまくってて、選手それぞれが周りと最適化してるから
代表みたいな寄せ集めに放り込まれるとなかなか機能しないパターン多いんだよな……
0560
垢版 |
2018/07/08(日) 05:28:10.47ID:yju7uzmx0
>>559
それてどこの香川w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況