X



森保ジャパン part227
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952
垢版 |
2022/11/24(木) 14:30:17.91ID:PPl93Mkq0
原口があれだけ守備で貢献してきたのに
外して田中と柴崎だからな
完璧にミスだね
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:30:29.61ID:QKw7r15m0
>>938
4バックならあれが限界なんだよ
4バックのまま前からハメに行ってたら前半で3点ぐらい取られていた可能性もあった
鎌田の言う通り前半から前から行きたければ初めから5バックで行く必要あったね

ただ5バックを日本が後半でいきなりやってドイツの修正する時間を与えなかったのも良かった点だから初めから5バックで上手く行ったのかも分からしな
結果論だが今回のやり方がドンピシャハマったとは言える
0955 
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:18.72ID:Kb/kV/5A0
>>946
ひどい話だよ
森保はなぜ長友は治外法権なんだ
他の選手はすぐ外すくせに
だから選手から信頼されない
0956
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:53.44ID:PPl93Mkq0
4バックがダメというわけではない
4バックを選択したときに出るメンバーに問題があるだけ
3バックのが強豪に適している強度の高いメンバーを多く先発に選べるというだけ

長友や山根を出すくらいなら常に3バックでいい
0957
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:28.81ID:Uyt5iQoM0
将軍鎌田とイタッティーニは繋がるから、鎌田を一つ下げるかイタッティーニを一つ上げるかのどちらかだ
0958
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:40.51ID:OAtbly8h0
>>947
そこは議論が難しいとこだよね、前半から居れてたとしたら、あの1点目に絡んだ
南野の動き出しも堂安も居なかったわけだし、前半守備に追われて疲れたとこで後半に同じパフォが
出来たかと言われればそこも微妙だし
彼の起用法に関しては先発も後半スタートもどっちも有りかな、結局その時々の結果に
左右されてしまう
0959
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:44.14ID:PPl93Mkq0
これからもドイツ戦の後半のような3バックでいいよ
冨安いなくても、伊藤でギリギリ代用できる
0960
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:45.39ID:V+ouK5Qw0
>>875
相馬のせいやろ
間接的にではあるが負けたら相馬が戦犯
0961
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:08.73ID:oJRCv0r/0
まあ長友より1対1で強い奴がいないという判断なんだろ。怪我人も出たしな。
0962
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:09.30ID:l0skG0vE0
素晴らしかったが南野、久保、長友のごり押し3人衆だけは酷かった
0963
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:12.11ID:AWx5EeNf0
森保批判者はともかく



大迫待望論者が完全に消えたな
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:28.58ID:+10G4qlG0
あの疑似可変5トップみたいのでずっと数的有利やられてたからな
あんなの経験してる選手も少ないだろうし4バックじゃ難しいわな
0965
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:36.88ID:Uyt5iQoM0
ファンキーガッツマン長友の粘り強さはサッカー未経験者達には評価されないんだな
0966
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:43.05ID:DuxzYMW90
>>955
代表監督って中間管理職なんだろなあと思うよ
そういう中で結果も出さなきゃいけないから大変だよね
0967
垢版 |
2022/11/24(木) 14:34:48.90ID:PPl93Mkq0
ドイツ戦のスリーバックなら相手の圧力に負けない強度の高いサッカーができる
いいメンバーが先発に揃ってるからな
今後の試合でもスリーバックでいい
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:26.33ID:Btmimldp0
ドイツは左SBラウムも高めに5枚で攻めて来るから4バックでは守りきれないのは自明でだから伊東がかなり守備に戻る必要が前半出ていた
ドイツ相手には4バックは元々無理があったから最終ラインの人選の問題じゃないよ
0970
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:41.24ID:0CPrsLY00
>>908
長友はもらうときのポジショニングとトラップしてすぐはたくが絶望的に下手やからな
アップのロンドおふざけでやってる場合ちゃうぞと
冨安が持ったときおりてこーへんから冨安大変そうやったわ
0971
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:41.50ID:Ld1ooAwZ0
>>962
堂安のアシストしたのは南野だけどな
0972
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:59.76ID:oJRCv0r/0
あれ昔バイエルンにもいたグアルディオラの得意な戦術だろ
0973
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:10.18ID:DEj11GUr0
>>954
4バックにしろ5バックにしろ
修正能力が、なければダメだろ
0974
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:10.22ID:2aC/LUAy0
システムの前に何もできねー長友と田中がいりゃな
日本が弱すぎと認識させて、ドイツが主力引っ込めたから意味あったが
0975
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:28.64ID:l0skG0vE0
>>967
入らなかったが弱点である遠藤の左右は使われまくったぞ
0976
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:38.01ID:v5tCdA/I0
しかし俺が俺の提言で散々言っていた通り
”攻撃は最大の防御”だと

後半3バックにして、サカイの怪我という想定外のこともあったけど
アタッカーを5人以上揃えて同時起用したことは俺の提言していたサッカーに似たようになり
思い切って起用した森保の判断は俺の言う通りにして正しかった

残り2試合もアタッカーを5人同時起用した攻撃的なサッカー、得点を奪うためのサッカーをするべき
0977
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:05.96ID:PPl93Mkq0
いいえ、人選の問題ですww
田中、長友ではボールが全く持てなかったということ

冨安、三笘、堂安が入り、鎌田が後ろに入ったことで
ようやくボール回しができる態勢が整っただけのことだからww
0978
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:35.94ID:DEj11GUr0
>>958
ジョーカーという考えに固執しているからそんな考えになる。
むしろ昨日はWBで使うなら先発で問題ないはずだし
0979
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:39.46ID:OAtbly8h0
>>948
久保君は典型的なハタチまでの人、あの人は今?だね
俊介クラスの鬼のようなFKでも有ればそれこそまだ使えるんだけど
0980
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:53.81ID:Uyt5iQoM0
得点したついでに流れでキーパーにサガットばりの膝蹴りを叩き込む俺たちのファンキーガッツマンは神
0981
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:07.55ID:DEj11GUr0
>>977
それなんだよね
0982 
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:22.15ID:sMQI8DCU0
>>961
長友はカナダ相手に一対一負けてたくせにw
長友は電通ゴリ押し枠
電通なんか潰れてしまえ
五輪汚職で逮捕されろ
0983
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:33.25ID:PPl93Mkq0
>>975
そりゃあドイツだからノーリスクというわけにはいかないw
しかし前半のクソサッカーに比べたら1000倍マシよ
0984
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:55.23ID:PPl93Mkq0
中央を閉められるチームは強い
遠藤と鎌田と板倉中心に中央を後半は閉めたのがデカい
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:40:37.74ID:2SpwrJYY0
5枚でサイドが中に入って攻めて来るドイツ相手に5バックは有効だったがコスタリカやスペイン相手にそれが有効かは分からんな
相手が442の2トップで両SBが高めに来るとか433の3トップとかなら4バックの方が有効だからな

サッカーは相手がいるスポーツだから自軍の攻撃だけ考えてフォメ語るのもズレては来るよ
0986
垢版 |
2022/11/24(木) 14:40:40.94ID:oJRCv0r/0
前半の形じゃ久保じゃなくても、どうにもできん。
そもそも前半はスコアレスという森保のプランだろ。
0987
垢版 |
2022/11/24(木) 14:40:50.28ID:IhIyQ8sy0
>>777
あれをキャッチ出来るとか
一度GKやってみな?
0988
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:10.45ID:OAtbly8h0
>>982
そこは仕方がないよ、今の代表は「協会・電通・スポンサー」の私物なんだから
協会イエスマンの森保が監督なのが典型的にその証拠
0989
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:18.92ID:DEj11GUr0
>>986
つまり次の試合も久保が先発だと?
0991
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:01.17ID:KElpBxpT0
どこの評価見ても最低点だった久保はもう見たくない
0992
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:25.29ID:OAtbly8h0
>>987
オリンピックで川口能活がロべカルのFKを楽々両ハンドのみでキャッチしてたなw
0993
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:36.02ID:7QzRFUwr0
なんだかんだ言っても浅野でも田中でもそれなりに鍛えるもんな

久保君を見てるとなでしこサッカーが浮かんでくるんだよ
出身バルセロナじゃなくベレーザかと
0994
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:55.32ID:V+ouK5Qw0
>>989
次は三笘先発で決めに行くしかないわな
0995
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:08.56ID:oJRCv0r/0
バルサのメンバーがどれくらい居るか知らんけど
スペインも似たような形で来るかもね。
0996
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:10.59ID:PPl93Mkq0
強度のある選手をフォーメーションに当てはめたとき
たまたまスリーバックが適切だっただけだよww

完全に人選ミス
原口落選させたのも完全にミス
0997
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:15.18ID:IhIyQ8sy0
>>989
コスタリカ相手なら普通にボール保持出来るから久保は全然あり
ドイツ戦のようにブロックで守って相手にボール持たせる場合こそ久保は要らない
0998
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:34.50ID:2aC/LUAy0
カナダ戦でボロクソだった久保と田中が酷かった
浅野はポストプレーが酷かっただけで、裏狙いはカナダ戦であんまやってないので違うプレー
南野もカナダ戦とは役割違って良かった

久保と田中は役割が変わらないなら、次も酷いの確定
役割変わるなら浅野みたくパフォーマンス上がるかも
0999
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:55.63ID:Uyt5iQoM0
インテル長友は神。 チームやチームの若いガキどもに笑いと自信を提供する
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:44:17.47ID:2SpwrJYY0
コスタリカ戦スペイン戦は三笘スタメンで良いと思うけどね
三笘の守備も問題なさそうだし
三笘はスペイン戦のためにコスタリカ戦は温存かもしれんがドイツ戦はあんまり出てないしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 58分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況