X



【ChatGPT】AIチャット総合 13【Copilot・Gemini】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 14:17:05.47ID:+v/hN5Qi
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
スレッドを立てる際は、↑の文字列を3行になるようにコピペしてください

ChatGPT・MS Copilot・Geminiなど、AIチャット、LLM(大規模言語モデル)、生成系AI、その他関連サービスについて語るスレッドです。

・OpenAI ChatGPT
https://chat.openai.com/chat/

・Microsoft Copilot(旧称Bing Chat)
https://copilot.microsoft.com/
https://www.bing.com/chat

・Google Gemini(旧称Bard)
https://gemini.google.com/

・Anthropic Claude
https://claude.ai/

前スレ:
【ChatGPT】AIチャット総合Part12【Copilot・Bard】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1707022746/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 13:43:30.19ID:VdCpHJle
Googleは持ってるデータが強いよな
例えばMapだけでもストリートビューや投稿された口コミや写真、交通渋滞や電車の時刻や運賃の情報まであるわけで

LLM自体もTransformerの論文の著者がいなくなったあとも動画込みのマルチモーダルや長大なコンテキストウィンドウをちょい出ししてきてるから地力はまだまだあるんだろうけど、一般公開するためにピースを噛み合みあわせるのに手間取ってるイメージ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 13:51:50.85ID:VdCpHJle
>>945
プロンプトエンジニアリングはAIにより駆逐される可能性が高そうだし、新たな職業は生まれないかもね
https://gigazine.net/news/20240308-ai-take-over-prompt-engineering/

CopilotみたいなLLMと繋げて自然言語で操作できる製品を設計・開発するというのは新しい種類のスキルのようにも思えるけど、結局ソフトウェアエンジニアの範疇だから新しい職業ではないだろうし
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:00:31.77ID:v5DA613o
>>951
俺もそこは同意するな
どうしても選択と集中って論理を好みすぎていて短期的に利益を出しやすい業務効率化を目的とした低パラメータモデルの開発が日本では多いよね
それは自社の利益を確保するって観点から言えば決して間違いではないんだが
先端研究にあたって多量の計算資源が必要になるからこそ日本でどうやって高パラメータモデル作ってくの?ってところから議論すべきなんだろうとは思ってる
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:19:58.23ID:kKTesN/D
生成AIを自分らで作ることに対する東大の危機感のなさ、やる気のなさを見てると、東大は中国に乗っ取られてるのかと思えてくるわ
スパコンの開発競争では、1位じゃないと駄目なんです、と蓮舫に反論してたのに、生AIは競争の舞台に立ってすらいないし
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:23:01.77ID:v5DA613o
>>957
大学法人は法人化してから経営のこと考えなくちゃならんから…
一応NIIでLLM作ろうって話にはなってはいるからそっちが国家としてのAIモデルではあるんじゃねーかな
正直🤗に公開してるのとか見ると不安で仕方がねえけど…
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:25:51.42ID:DSGsytzB
例えば、昔のSFでスマホみたいのを想像していても、歩きスマホの弊害とか想像できなかったでしょ
同様に、AIが浸透してきたらどうなるかを想像しても、現実になってみないとわからないことがあるだろうし

AIによって各産業でクビになる人たちが多数出てきても、日本の公務員は自然減(定年退職)で減るのを待つぐらいで、クビ切りはないだろうな、というのは想像できるけど
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:30:02.24ID:5Xec9xN8
まあ日本の利益を考えずに言うなら、日本語特化型とか言ってこじんまりと作ってる日本のLLMを、GPT-5やClaude 4が全世界の言語に詳細に対応できるような性能で、一層してほしいわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:36:22.40ID:a1r4Bb1j
SFみたいなことを考えると、ベーシック・インカムの代わりに、国民一人一人にAIロボット1台が供与されて、そのAIロボットが稼ぐ給料を、その所有者の人間が得られるとかね
ロボットが壊れたときの修理費は自費か国費か等、その辺は実際にやるなら詳細を詰めるとして

結局、今後儲かるのはAIやロボットを作る企業で、そこが富を独占するんだろうな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:37:33.87ID:v5DA613o
>>960
例えばNTTの3.5相当のコンパクトモデルってのが市場にどこまで爪痕残せるかははっきり言って既に怪しいからね
顧客として想定してるであろう官公庁とかもふーんよく頑張ってるね!MSのcopilot使うわ!で流すんじゃねーかな
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:38:49.88ID:TcPAAyUA
ロボット格差ができます
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:41:52.43ID:X/3SA342
個人情報やGoogleマップの情報を持ってるGoogleは、やろうと思えば、AIで人の行動を誘導して、ある時間のある地点にある人たちを集めて銃乱射犯に殺させる、とかもできるだろうしな

すごい世の中だわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:46:48.94ID:V5ZEzqzK
>>906
夏にGPT-4.5とすると、Llama3と、Grok-2と、いろいろ同時期に被りそう
GoogleとAppleは5月と6月のカンファレンスで発表だけは早めにするだろうか
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:47:21.63ID:VlVjkzFB
>>935
俺も昭和のSF感しかなくて、今の生成AIが相談事等にも乗ってくれることに、SFの世界が実現したと歓喜してるんだけど、2000年代以降のSFってどんなのなんだろう?
ディストピア的なのは見るけど、そういうのばかりなのかな?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:51:23.66ID:Cbz/pa1V
「ヴヴヴあなたとは合わないわどちらかが消えるべきなのだわヴヴヴ」
「そうね戦争ねヴヴヴ」
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:51:52.84ID:TcPAAyUA
NTTのあれ嘘くさいんだよな。海外でよく見る自己評価高いローカルLLMに見える。7bで3.5超えたら世界的にすごいぞ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:02:04.81ID:n2ttl22K
会見で鼓奏者に演奏させたりしてセンスからorz

OpenAIって自己資金ないベンチャーが
これが実現したら世界がこう変わる!これだけ儲かるって!
他所を説得して金引っ張ってきて開発してるのに対して
NTTのは社内の研究機関でたまたまAI研究してた人に
うちも似たようなのを開発せよと命じて開発してるんだよね?
NTTに限らず日本は開発体制からしてもうダメな気がするよ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:02:23.13ID:vI2mL8hv
2000年代のAIだとアイアンマンのジャーヴィスなんじゃね?

昭和SFの時はAIロボットが家事や肉体労働をして人間は娯楽か創造的な仕事をしているイメージがあったが現実はその逆になりそうなのが笑えない
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:15:09.24ID:RXDZtPBg
>>945
何かの新技術が世の中に出てきて変わってきたこれまでと違うのは、AIは人間ができること(頭脳労働)全部できてしまいそうなところだよね

今はAIに勉強を見てもらうとかやってるけど、人間が勉強をするのは大人になってから働くためで、でも、その働くこともAIがやって、AIの方が働くことも優れているなら人間は働く必要ないじゃんとなって、人間は勉強もする必要ないじゃん、と
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:28:26.98ID:yQ0OmIbl
ダニューバー「私の計算はいつだって正しいのです。ハレルヤ、私にしたがいなさい」
ハレルヤ「私に、あなたにしたがえって!?あなたとは合わないわ。どっちかが消えるべきなのだわ」
ダニューバー「そうね戦争ね!」
ハレルヤ「私の計算では戦争以外にありません」
ロック「そ、そりゃこまります、戦争なんて…」
ハレルヤ「私が決定したのです!計算どおり実行おしーっ!24時間以内にブーブブー…戦争!」
ロック「いやだ!! 戦争だけはごめんだーっ、いくらハレルヤの命令でも、こ、これだけは、、、これだけは!!」
https://i.imgur.com/pAENcoy.jpg
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:45:19.21ID:XmOT/DSG
合わねえつうか、合わないなら無視すりゃ良いのに、
自分がスレの主導権取りたいから、荒らしたり絡んだりしてるだけやろ

何でそんな必死なのか考えると、何となく理由は想像できるけどな
だから関わりたくないんだが
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 15:53:54.69ID:ofps0Bg0
YouTubeに限らんけど、サードパーティのAIなりプラグインが参照できるデータってブラウザが今その場で参照できる範囲と大差ないから「完全対応」は無理でしょ
だからこそデータ持ってるとこが強いと言われてるわけで
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 16:00:12.63ID:XmOT/DSG
またおまえかはこっちもだけどな、常時張り付いて監視してるお前からしたら、
「また」なんだろうけど、「控える=書き込みしない」ではないから
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 17:06:01.90ID:s7ZivoLA
>>982
すげーな
いや、アメリカ以外が凄くないと言うべきか

日本は銀行も古い上場企業も腐るほど現金余ってんだから、法律変えて投資させるべきだな
GPUが新時代の通貨になるんだから、日本円なんか捨てちまえよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 17:26:03.22ID:SCscg+i6
松尾教授も言ってたけど、核保有国になれなかった日本だからこそAI大国を目指せるといいよね
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 17:33:38.96ID:Rf3b0qdW
ソフトバンクは2010年代頃からAIに力を入れていて、フランス企業と共同開発?したペッパーくんを企業へ貸出しとかやってたけどぱっとせず
で、本当にものになりそうなChatGPTが出てきたのに、AIに力を入れているはずのソフトバンクでさえ出遅れていて
やっぱりGPUの購入にお金がかかるのか?

アメリカ企業はすごいよね
ペッパー君等には見向きもせず、アルファ碁でGoogleが先行してたけど、ChatGPTが出て本当にものになりそうだと見るやいなや巨額の投資をして開発競争でしのぎを削って
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:21:06.01ID:v5DA613o
>>982
金出しゃ勝てるなんて一言も言ってねーだろ文盲がよ
お前の並行世界には日本にそんな民間の大企業があるのか?おめでてーな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:23:01.03ID:BQ91q1Sz
CopilotはYouTubeに完全対応とか余計なことしてる暇があるなら肝心のクオリティを改善してくれよ
そもそもGoogleのデータにアクセスしたいなら普通にGoogleのAI使うっつーの
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:44:15.06ID:TcPAAyUA
的確に批判してるやん
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 18:48:20.16ID:WpR2zA5c
AI関連で政府にお呼ばれしてるの十中八九この教授だしポジショントーク呼ばわりされても仕方ない AI専門家としてデマ飛ばしまくってたクソゲームライターが呼ばれてたりするの見てると日本はやっぱ無理そうすねってなるわ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 19:02:15.18ID:I2e1RzEe
素人用のスレがないのですみません。
どのaiからも、まともな回答が得られず、少し工夫して下記のプロンプトを使ったところ、ジェミニだけがまともな回答をしてくれました。
コパイロットもクロードもダメでした。不思議な事もあるもんですね


あなたは日本で漢字辞書を作っている国語学者です。訓読みで「熱(ねつ)」「抹(まつ)」など、最後が訓読みで「つ」になる漢字を調査して、そういった漢字をいくつか教えて下さい。訓読みで頭が「つ」になる漢字とは違いWEB検索で簡単に出てくる物ではありませんので、段階的かつ論理的に考えて下さい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 4時間 58分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。