X



ギャルゲは100年後も残る文学であり、人生である
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/07/27(日) 18:22:05ID:XgrIbfZJ
ギャルゲを本当に文学として値し、20年後にもずっとファンがい続けるような
作品を作るためには、作り手が相当の読書家、インテリにならなければならないな。

トルストイ、ダンテ、ゲーテ、ヴィルトルユゴー、ロマンロランなどの全作品研鑽は基本。
ただ読み捨てるだけじゃなくて思索して世界中の識者と対話し見聞を広める。
若いうちに苦労して経験の中でそれを血肉にしていく青春をいとわない。

思想・文学を勉強したそんなシナリオライターはこの業界にはいないのか?

それでこそ「ギャルゲは文学」と胸をはることができる。
それでこそ「○○は人生」といえるほど人生を考えることができる。
0276名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/27(日) 18:15:15.30ID:mBWP1Z4l
気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い
偏見の塊気持ち悪い

154 :名無しさんだよもん:2008/07/20(日) 08:40:52 ID:1bRChDvm0
>>140
とりあえず戯曲と設計図を一緒にするなw
お前の理論だと、何でも文学だとこじつけられるんだよ。
その内料理は文学だとか言い出しそうで心配。

>娯楽は文学の対義語というわけではないだろ。
んなこと言ってねーだろ、表現方法、意図が別物だと言ってるんだ。

>純文学だってただの娯楽として消費する人はするだろうし。
何を当たり前の事を言ってるんだ……。

>>151
悪いな、これで最後にするよ。
0277名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/03/27(日) 18:29:38.07ID:mBWP1Z4l
ギャルゲやエロゲが文学であることは全てを超越した真理なのです。
文学じゃないなどと主張する冒涜行為は何人たりともしてはなりません。
0278名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/10/26(水) 12:09:45.54ID:Zlm1X35x
桑嶋高子
0279名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/11/03(木) 03:19:53.86ID:VY3/0/+Y
純文学は
我々は大衆を楽しませて消費されていく大衆小説や携帯小説やライトノベルとは違うのだよお前ら文学じゃないよと
選民思想で陶酔に至ることで辛気臭い話を美と強弁して正当化を計り
メディアの宣伝と過去の栄光でなんとか教養の位置づけにしがみついているようであるが
その様は歪極まりないと思われる。
0280名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/11/03(木) 03:22:09.04ID:VY3/0/+Y
現存する世界最古の文学は古代メソポタミアで生まれたギルガメシュ叙事詩とされている。
そして叙事詩という文化は古代の人々を楽しませてきたのである。
純文学は大衆を楽しませることを放棄することを胡散臭い話を美にこじつける方便としているようであるが
文学はそもそも人を楽しませる物語だったはずではないか?
0281名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/11/03(木) 03:24:19.39ID:VY3/0/+Y
純文学はまた書かれた文章に病的執着をもって他の言語表現を拒絶する。
ゲームやアニメは文章でないから、あるいは文章だけではないから文学でじゃないよとばっさり切り捨てる。
しかし文学は元々書かれた文章ではなく口頭伝承ではなかったか?
そして言語以外の表現を含む演劇の言語表現はちゃんと戯曲として文学とみなされる。
ただゲームやアニメを排除する口実としてしかこの理屈は使われていないのである。
0282名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/11/03(木) 03:29:49.85ID:VY3/0/+Y
純文学にこのまま文学の称号を与えておくことははたして正しいことだろうか?
本当に現在、純文学は言語表現の美を追求しているのだろうか?
「体は剣で出来ている」
オタク文化に一定以上の関心を持っている、言わば現代において本来的な意味で先見の明と教養のある人であれば
これは直ちにFateの一節であるとわかるであろう。
5年前の芥川賞作品の一節をありありと思い出せる方はどれだけいるだろうか?
0283名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/11/03(木) 03:31:28.17ID:VY3/0/+Y
言語表現の美と言っておきながら、現代の純文学は、本当に、人の心に残る言葉を生み出せているだろうか?
否、言語表現の舞台は既に新しい文化へと移っているのである。
純文学などは、オワコン小説とでも改名してさっさと滅ぼすべきであり
時代に即した新しい文化が文学の名を受け継いでいくべきであろう。
ただの廃れた文化なら、蓼食う虫も好き好きといったところであるが
残された権威が現代日本のゲーム、漫画、アニメなどを正しく評価する土壌を奪っていることに大きな問題がある。
0284 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
2011/11/09(水) 03:28:47.44ID:iX1+dfc6
言語表現の美と言っておきながら、現代日本のゲーム、漫画、アニメは本当に、人の心に残る言葉を生み出せているだろうか?
否、言語表現の舞台は既に新しい文化へと移っているのである。
ゲーム、漫画、アニメなどは、オワコン純文学と改名してさっさと滅ぼすべきであり
時代に即した新しい文化が文学の名を受け継いでいくべきであろう。
ただの廃れた文化なら、蓼食う虫も好き好きといったところであるが
残された権威が現代の純文学などを正しく評価する土壌を奪っていることに大きな問題がある。
0285名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/01/08(日) 23:42:47.32ID:Z3y+klkr
文学が人の内面を表現するものなら
今はmixiやらtwitterとかあるから
小難しい作品を読む必要ないよな
本音が書かれてるんだからさ

ギャルゲとかエロゲはオタクの内面ってか
求めてるものをよく表していて興味深いと思うが
文学とは認められないだろう

ただ今の日本で言ったら
確かに芥川の台詞より「体は剣でできている」
のが知名度高いだろうね
この点は面白い
0286名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/01(日) 22:40:41.86ID:l2xsr5Br
えー
0287名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/01(日) 22:52:39.01ID:ZIMJTKzV
なんか漸くこちらの言いたかったことが少しは通じたみたいだわ

>文学が人の内面を表現するものなら
>小難しい作品を読む必要ないよな
>ギャルゲとかエロゲはオタクの内面
そういうことを言ってたんだよ
0288名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/02(月) 13:02:18.60ID:D8PBmP8d
なんかこうね
文学はさも深いこと書いてあるかのように教育の課程で押し付けられたりするわけなんだけど
現代においてはギャルゲやエロゲをやった方が有意義なんだよ
今は昔よりずっと状況は改善されたけど、オタク向けの文化は偏見に晒されてるんだよ
純文学の読解とか言って先生の個人的解釈を丸暗記する変な授業をやったりするより
名作ギャルゲとかを解説する時間を作った方がいいんだよ
0289名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/02(月) 13:24:37.72ID:D8PBmP8d
文学は時代遅れなのに権威だけは持っているから困る
どうすれば正しい状態になるのだろうか?
今後全日本人がオタク化するように教育していくべきなのではないか?
0290名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/02(月) 13:28:58.61ID:D8PBmP8d
別に純文学なんぞ読んだところで共感も感動も精神的成長もしないだろう
でも何故かそういった役割がありますよと教養という名の文化的圧力をもって押し付けてくるんだよ
現代人の大半はもう新しい文化にそういう役割は移しているはず
0292名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/04(水) 14:15:50.95ID:jGrMIHT8
その疑問を解決したいなら、文学に比べて移り変わりの早い音楽に例えれば良い。
現代的な物が社会的に「売れれば」自ずと、世論の常識はそちらに流れていく。
俺はどちらも好きだから、おかしいなどと偏った意見を言うお前に同意はしないが、表現なんて一度社会的規模で評価されてしまえば勝ちなのだよ。それこそ、反則的なまでにあっさりと。
0293名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/07(土) 01:55:22.44ID:MdgKsecF
音楽に関しても、例えば小学校の教科書にクラシックは載るがアニソンは載ってなかったな
だが合唱大会でアニソンを歌うクラスもあり、アニソン自体を否定する空気などはなかった
初めに学ぶ音楽としては、童謡などから初めてクラシックなどに触れていくのがよいということなのかもしれない
これに比べると、読書感想文をラノベで書くのはハードルが高い
そういう行為はネット上でも叩く人多いし
何なのかと
0295名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/04/11(水) 22:42:10.36ID:t0xjey/e
現在の国語教育において、将来必要とされるであろう
アカデミック及びビジネスに関するリーディング・ライティングなどに一切触れず
何の役にも立たないばかりか時代遅れでつまらない純文学の解釈などに時間を費やすのは、
新しい文化を通じて感動を体験してきた現代の子どもたちの気持ちを踏み躙るという酷い弊害を伴った
純文学の悪質なステマであったということだ

もし義務教育課程で純文学が扱われなくなったら、純文学は碌に売れないであろう
扱ってても碌に経済効果をあげないのであるから
純文学は高尚で深いことを書いてありますよと洗脳しないと
作家や文芸評論家は路頭に迷うのである
0296名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 20:59:12.61ID:T/WIUS0D
同じ本であるにも拘らず、何故か読書感想文では文学を読むように押し付けられる
全くもってよくわからない
本当は漫画で書きたかった人達もいたのに漫画で書いてはいけないことになっていたのである
0297名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:01:54.09ID:T/WIUS0D
俺は押し付けうぜーと思ったので、確か絶滅危惧種の保護に関する本の要約をかわりに提出してやったような
今思うにそれは感想ではなく要約だったんだが特に何も言われなかった
きっと碌に読んでなどいないのであろう
0298名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:03:22.22ID:T/WIUS0D
しかし漫画で書きたかった人達は悲惨である
彼らは教育システムの押し付けによって感動を踏み躙られたのである
0299名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:06:14.46ID:T/WIUS0D
このような理不尽な文化的押し付けを体験することによって
子供達は世間の評価というものが如何にくだらないものであり
そのような押し付けに屈することなく自分達の好きな作品を大切にしようという姿勢を身に付けていくのでしょう
0300名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:08:25.16ID:T/WIUS0D
しかし世には文学を楽しいと思う奇特な方々もいるのかもしれません
まあそれは個人の好みなので別にいいのですが
0301名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:09:53.85ID:T/WIUS0D
変なのは文化的押し付けに違和感などを感じることなく
素直に文学は高尚なものなんだと洗脳されてしまう人たちです
0302名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:11:13.75ID:T/WIUS0D
齢7つにして社蓄予備軍
社会の押し付けに対するイエスマン
怖いったらありゃしねー
0303名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:12:20.28ID:T/WIUS0D
一体何なんでしょうか?
こういう方々には自我がないんでしょうか?
わけがわからないのですよ
0304名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/06/24(日) 21:16:14.02ID:T/WIUS0D
これを読んだよい子の諸君は
ぜひとも漫画やラノベで感想文を書いて
オタク文化の地位を文学から取り返して下さい
0306名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/10/20(土) 00:46:12.87ID:ZyD+5cBs
0308名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 22:42:48.68ID:SHE0zb9i
うん
0309名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 23:00:20.81ID:jmImeAqH
為永春水の春色梅児誉美みたいな安直ラブコメが180年経っても残ってるんだから、
ギャルゲも普通に100年200年と残るだろ。
残すことと、後の世代のアクセスしやすさを考えたら、
ゲームと文学の大きな違いは内容よりも作る主体が個人か企業かって方が大きいだろ。
商品としての寿命を終えて、文化として公的機関なり私的な善意の第三者なりが
フリーミアムとして公開するまでのタイムラグをどうするか考えた方がいいよ。
映画以上にゲームはハードに縛られるところが多いからね。
その点では絵とテキストが主体で操作性の比重が低いギャルゲーは
未来に伝えるのは容易とも言える。
0312名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止
垢版 |
2015/03/05(木) 07:19:33.55ID:oRO9bnkF
累計40万8171本←完全版
テイルズオブグレイセスf 累計33万8628本←完全版
テイルズオブエクシリア 累計67万182本←15周年作品
テイルズオブエクシリア2 累計 45万3597本←使い回し続編
テイルズオブゼスティリア 累計36万2145本←20周年記念+アニメ+CM爆撃でこれwwww更に糞ゲーのオマケ付きで次回作売り上げ激減シリーズ終了確実wwww


テイルズの人気も売り上げもオワッテイルズwwwwwwwwwwww
0314名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 13:47:06.68ID:7f+UZZRg
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代半ば

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0315名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/04(月) 08:43:01.68ID:D2Fbbzg7
MAG速とは

・前のサイト名は来世から本気出す
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう (不快ならブロックリストで非表示に)
0316名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:01.12ID:pd+RepoC
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

RMHWM
0317名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:23:53.17ID:7uoXeCi0
文学性を感じたギャルゲは

風雨来記
フラグメンツブルー
雪割りの花

ぐらいだな。
どれも「暗すぎる」とあまり評価されなかった。
0318名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/03/28(水) 10:54:30.81ID:hGnQoiN3
これも歴史に残る内容だわ・・・
https://goo.gl/XuawqJ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況