X



【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定298

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/03/15(月) 10:09:04.53ID:LXlfZRiX
5pb.×Nitroplus科学ノベルシリーズ第二弾
神をも冒涜する12番目の理論──それは、俺たちが手にした偶然の産物。

◇関連サイト
公式:http://steinsgate.jp/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/Steins;Gate

前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定293
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1536705874/
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定294
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1537534430/
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate 想定295
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1539080139/

◇ルール
・age推奨
・次スレは>>950が立てる
(もし>>950が逃げたら>>970、それでも無理なら誰かが宣言して立てる)
・むやみに他ゲーと比較しない
・過度のネタバレは本スレで行わない

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1574909356/
0769名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/07(木) 10:00:29.17ID:ucvYZ3zG
>>747
パチンカスだがシュタゲの台出てた時はシュタゲ全く知らなかったんだよなあ…
もうちょい早く知ってれば台も打って楽しめただろうに
0773名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/07(木) 17:00:47.13ID:DsSfJPrQ
これが本当だったらもう気持ち悪くてプレイできんわ
0780名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/08(金) 19:33:30.49ID:kBtv6uYP
ダルは体系とか語尾的に
モデルは「やる夫」なんだろうなって思うわ

やる夫を擬人化したらあんな感じになるってイメージなんじゃない
0786名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:17:05.58ID:bejlN7Yr
岡部の元ネタはこいつやろw ↓

862 :(‘A`) :05/02/25 21:20:29
大学の食堂で国際情勢のニュースを見るたびに(主に戦争関連)
「それbェ世界の選択か=E・・」と寂しbサうに呟き、携荘ムで電話するフャ鰍オて
=u俺だ、○○(大統領等の名前)はどうやら俺達とやる気らしい・・・」等とほざいて
「あぁ、わかってる。あいつなりの考えだな。ラ・ヨダソウ・スティアーナ(別れの合い言葉、意味はない)」
と電話を切り、寂しそうに飯を食う。というまわりの奴らに脅威を与えるのをやってた。
0789名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/09(土) 20:32:47.59ID:Ilw9HLOR
こんなんあったんかw 初めて知ったわwww
0790名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/09(土) 21:45:23.13ID:Lcd+qDEI
>>786
まさか本当に元ネタになった人がいたとはwww
0792名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:47:14.35ID:Ilw9HLOR
2005年だからね… 知ってる人はおっさんでしょ。
(自分のことは棚に上げつつ)
0796名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 12:52:13.72ID:zTa0CN1K
このゲーム未だに理解できないことがあるから教えてくれ
電話レンジをタイムリープマシンにして記憶を過去の自分に飛ばすメカニズムについてなんだけど
そもそも電話レンジでは36B分のデータしか過去に送信できないからSERNの粒子加速器で生まれたブラックホールに記憶データを送信して36Bまで圧縮してから過去に送信するってあるじゃん
仮にブラックホールで記憶データを圧縮できたとしてさ、圧縮されたデータをブラックホールから取り出すことに成功したとしてさ、それ解凍できなくない?
0797名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 13:05:16.84ID:o6omLzWQ
時限式で起動する解凍プログラムも一緒に送ってる
まあこの辺の圧縮の仕組みは個人的にこの作品で物理的に一番納得しづらい部分
SFだからと、納得はせず受け入れる部分の一つ
0798名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:19:32.73ID:uniCTbKk
>>786
この書き込みをしたご本人は今どうしてるんだろうなw
シュタゲで自分の書き込みが主人公キャラの元ネタに使われたことは知ってるんだろうか
どこかで「あの人はいま」みたいな企画で取材してみてほしいなw
もちろんご本人が事前に了承してくれたらだけど
0799名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:25:41.43ID:nTNdtI86
シュタゲゼロやっとクリアしたわ
カオヘシュタゲと遊んできたけど、全ての作品のBADルートから次回作に続きそうな気がする
0801名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:19:01.05ID:KqIH3qSV
カオチャ先の方がいいだろうねぇ
0804名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:55:24.37ID:VU0tNhGT
>>768
三月くらいに
「────物語は”再始動”する」みたいな煽りで予告ツイート始めたから何かあるのかと思ったらソシャゲのコラボだったからなあ
今後重大発表の予告あっても信用できんw
0807名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 02:19:30.06ID:Vjub2NPq
映画見てなけりゃそんなもんじゃね
原作じゃすぐ墓地で、移動中の様子は出てないし
場所も小説版で池袋と言われてた程度だったのが
映画で雑司ヶ谷とはっきり出たんだったような
0809名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 08:45:31.60ID:eWfALMnf
シュタゲの愛称で親しまれる「STEINS;GATE」は本日で12周年!

MAGES.のアドベンチャー「STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)」は2009年10月15日の発売より本日で12周年を迎えた。

本作はXbox 360向けに発売されたテキストベースのアドベンチャー作品。
主人公の岡部倫太郎は「未来ガジェット研究所」というサークルを自ら立ち上げ活動を行なっていた。
そんなある日、偶然タイムマシンを生み出してしまったことをきっかけに物語が大きく動き始める。
当時の秋葉原を舞台とした作品になっており、ラジオ会館を始めとした様々なスポットがゲーム内にも背景として登場する。

本作では従来のビジュアルノベルとは少し異なり、主人公の岡部倫太郎が持つ携帯電話の取り扱いで物語が分岐する「フォーントリガーシステム」が採用された。
序盤から非常に多くの伏線が張り巡らされ、エンディングに向かうにつれ、それらが回収されるシナリオも魅力のタイトルとなっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4146738bd6a52baab7c7649375f80dc003a382b5
0810名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:07:56.37ID:nh9Xx/sd
今更シュタゲ無印とゼロを見た、頭悪すぎてわからんことだらけなんだが、教えてくれ
無印の最初にラジかんの屋上にタイムマシン落ちて岡部が見に行ったときに鈴羽が手でバツ印を作って岡部に?合図してたけどあれって何を言いたかったの?
あと最終的にクリス助かるけど、論文盗まれたとはいえクリスが生きてると結局タイムマシン作れちゃいませんか、岡部がそれを止めるのかな。クリスが生き残った世界ではアマデウスはそもそも存在しないんでしょうか、戦争が起きてないからかがりが未来から来ずレスキネン教授がアマデウスを作ろうとしないっていことですか。
0811名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:12:34.04ID:nh9Xx/sd
あ、ここゲームスレだったかすまん
0812名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:24:04.57ID:hf5kkQ6/
答えるのは大好きな人が一定数いるから、そのうちレスつくよ
0813名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:28:56.62ID:u972X6UQ
>>810
あの時点での岡部がタイムマシンや鈴羽等の諸々について知ってしまうと世界線変動を起こしてしまうから、あの時点での岡部に諸々について知られるのを避ける必要があった
バレないようにするために鈴羽はラジ館の職員に扮して岡部を屋上から退避させた

紅莉栖が生きてると確かにタイムマシンを作れるけど、紅莉栖の頭の中にがタイムトラベル理論があることをSERBもロシアも知らないので、タイムトラベル理論を巡って争いが起こることも無く、ディストピアにも第三次世界大戦にもならない

ゼロについてはよく覚えてないわすまん
0815名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 12:35:17.83ID:/IIXWUBh
>>810
紅莉栖が生き残った世界でもアマデウスが作られるし
恐らくレスキネンもストラトフォーの一員のままだけど
かがりが来ていないことと、中鉢論文が存在しないことで
レスキネンがタイムマシンを知る機会が存在しないからタイムマシン紛争は発生しない
0817名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 19:28:40.90ID:piK297xq
父親に会えなかったら(α世界線)バカらしい代物とか言って反タイムマシン理論派になるし
電話レンジ(仮)現物見せたりしなきゃ大丈夫だろう
0818名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 19:52:17.88ID:GThX1zDV
フォーントリガーシステムって聞こえはいいけど
ようは選択肢が5回とか6回くらいしか出てこないギャルゲってだけだからなw

世界線移動以外で携帯つかったギミックって
紅莉栖と話してる最中に携帯使うと
「人が話してるときに携帯使うな!」って怒られるくらいか
0819名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 20:11:18.20ID:nh9Xx/sd
クリスが助かったシュタインズゲート世界線だとそもそもクリスは父親に論文提示してるし、タイムマシン理論はもう出来上がってるんよね
だから実験大好きっ子たちが実験しそうなもんだけどな
0820名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:31.70ID:piK297xq
αは当日タイムマシンがラジ館にめり込んで会見中止になり会えなかっただけだから論文自体はα紅莉栖も書いてると思うぞ
その上でATFの講義や初期は否定派だった
0821名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/15(金) 23:21:41.95ID:GThX1zDV
あの辺はなろうとかでよくある
「私、なんかやっちゃいました」的なムーブだと思ってる

実際のところタイムマシン云々は眉唾だけど
お父さんが真剣に取り組んでるからそれに合わせた論文かいたよー
的なノリで、あれでタイムトラベル云々を真剣に考えていたわけでは
本人の中ではなかったんだろうなと
0823名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:14:13.31ID:dNcb9O5Y
>>818
でも普通のギャルゲって序盤で各ヒロインの好感度上げる選択をするだけで物語として重要なシーンで選択を迫られることは無いし、その点でシュタゲは良いと思う
しかもただ選択肢の中から選んで選択をするよりも自分の意思で選択してる感じがする
0824名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:21:47.51ID:dNcb9O5Y
>>819
岡部が止めそう
>>820
いや、そもそも紅莉栖のタイムトラベル理論はジョン・タイターによる理論を元にしてたからβ世界線じゃないとタイムトラベル理論は完成させなかったんじゃなかったっけ
>>821
父親にかまってほしくて書いたんだったんじゃなかったっけ
0825名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:22:35.63ID:vLFGQ+ml
>>823
まぁな
俺もアニメ→ゲームに入ったクチだし
実をいうとそんなにギャルゲも嗜むクチじゃないから
ときメモみたく好感度管理爆弾制度みたいなややこしいシナリオ展開が
ないのは、シナリオを楽しみたい層としては安心は安心。
0826名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:25:23.26ID:vLFGQ+ml
連レスだけど
それを考えるとゼロのアマデウス紅莉栖の好感度をあげると
BADENDって、ギャルゲとしてあるまじき設計だよなw
無印プレイヤーだったらそりゃ好感度あげるでしょ、って(´・ω・`)

>>824
そうだとおもうが…?
>父親にかまってほしくて書いた
0827名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:34:01.54ID:dNcb9O5Y
>>825
ときメモは女キャラとの疑似恋愛を楽しむための純粋なギャルゲだから好感度管理が複雑なんだと思う
ほとんどのギャルゲやらエロゲも選択肢の数はシュタゲと大差無いよ
0828名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 07:36:11.60ID:Oj5YrxkZ
ギャルゲーでビジュアルノベル型のフォーマットが主流になったのはLeafの『雫』がキッカケらしい。
そこから『痕』『To Heart』と続き、さらにそこにKeyの三部作が続いたことで決定的になった。
それ以前はときメモやサクラ大戦など、どちらかというとシミュレーション型のフォーマットが主流だった。
0829名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 09:21:37.50ID:9wVAnRTR
α世界線(クリス生存)ではSERNが岡部たちをさらいタイムマシン開発をさせた、ただしタイムマシンは過去にしか飛べない
この世界ではクリスはタイムマシンを明確に否定しているしそもそも論文を書いていないのかも。

>紅莉栖のタイムトラベル理論はジョン・タイターによる理論を元にしてたから
こんなこと言ってたっけ?

あと、α世界線だとタイムマシンは過去にしか行けないけど、そのんなタイムマシンでSERNは世界を支配できるのだろうか。
0830名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:11:38.03ID:DqEziNwz
わりと単純な話で、αでもβでも世界は悲惨になるからどっちも避けて明るい未来にしたいっていう話よねまゆりとクリスの生死は単に各世界線で発生する些細な事象というだけで、二人の生死が影響を与えているわけではもちろない

あと、二人の生死ばかりがアトルクタフィールドの収束の対象とされてるけど、フェイリスのお父さんの生死は余裕で変えられたよね、いいお父さんなのにかわいそう
0831名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:11:50.43ID:DqEziNwz
わりと単純な話で、αでもβでも世界は悲惨になるからどっちも避けて明るい未来にしたいっていう話よねまゆりとクリスの生死は単に各世界線で発生する些細な事象というだけで、二人の生死が影響を与えているわけではもちろない

あと、二人の生死ばかりがアトルクタフィールドの収束の対象とされてるけど、フェイリスのお父さんの生死は余裕で変えられたよね、いいお父さんなのにかわいそう
0832名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:34:15.87ID:BK/A4+kF
>>829
>>紅莉栖のタイムトラベル理論はジョン・タイターによる理論を元にしてたから
>こんなこと言ってたっけ?
中鉢論文はタイターの書き込みを元にして独自の考えを加えたみたいって鈴羽が言ってるな

>あと、α世界線だとタイムマシンは過去にしか行けないけど、そのんなタイムマシンでSERNは世界を支配できるのだろうか。
αは製作途中でダルが殺されたから未完成で過去にしか行けなかったみたいだからSERN製ならβと同じ性能なんじゃないかな
0834名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 11:30:32.70ID:EoTw19rN
まさにターミネーターの世界だな
SERNが世界を支配するのに邪魔になる人間を選定して、過去の世界に兵隊を送り込んで予め殺してもらう、ぐらいしかできることがない
それもターミネーターと同じように失敗する確率が高いし、仮に成功しても世界線が予想外の方向に移動してしまって修正困難になる可能性も充分にある
0836名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 19:35:35.76ID:7Iquhl9M
岡部の目の前で、人物Aがタイムリープして今までと別の行動したら岡部視点ではどうなりますか?
岡部からは人物Aが目の前からパッと消えたように見えるのでしょうか
リーディングシュタイナーは起こらないですよね?
0839名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 20:37:06.16ID:k1Zw6FHy
>>831
もしかしたらだけど、フェイリスのお父さんが生きてる世界線の範囲は実はけっこう広いけど岡部はたまたますんなりと収束から脱することができたのかもしれない
0840名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:48.33ID:9wVAnRTR
パパはメール一通で生死が変わるのにαでもβでも死んじゃうまゆしぃかわいそう

そういえはゼロでまゆりが初めてタイムマシンに乗ったときって結局まゆしぃはどうなったんだ、死体は見つかってなかったけど
0842名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 00:26:59.56ID:rJK49lwd
シュタインズゲートシリーズの新作作ってるって言ってたけど、いつ出来んねん
0843名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 00:51:05.09ID:4527JeW4
それまでに少なくともゼロエリートとアノニマスコードという発売日すら決まってない2つの作品を出す必要があるので、冗談抜きでどれだけ早くても5年はかかってもおかしくないと思う
0844名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 01:54:41.24ID:IDocuDKt
10年ひっぱるのはすごいけどそろそろ休ませてあげた方が良くない?
コンテンツ的にも矛盾嫌われるジャンルだし
0846名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:23:51.68ID:nxxYHO0S
>>845
いや、シュタゲの新作も出すって言ってたぞ
主人公は岡部とは別の新しいキャラになるらしいけど、とりあえず岡部と助手とダルは登場させるそうだ
0848名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:51:58.86ID:cSKtklHZ
一応シュタインズゲートの新作ではなくてシュタインズなんとかってやつだけどね
カオスヘッドからカオスチャイルドになったみたいに
0849名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 08:21:40.23ID:CmbgS7oX
PSPでシュタゲを遊んだのがオカリンと同じ大学生の頃だったよ
あれから10年経って自分はすっかりおっさんになっちまった
0850名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:30.62ID:mWHc4xr6
電大も神田から北千住に移っちまった
働きながら通ってた身としちゃ最初から北千住にあった方が楽だったんだが、シュタゲ好きの立場としてはやっぱ神田にあった旧館のほうが好きだったわ
0855名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:10:38.60ID:qt57gyAC
やっぱり青春モノの側面もあるし
高校生大学生主人公ははずせないんじゃない?
そもそもギャルゲの大半がそんな感じだしね

それだけに大人主人公のギャルゲって結構重宝するんだよな…
0856名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:13:20.40ID:wYK0vO7s
質問です
アニメ最終話でクリスを救った瞬間に過去改変が起こってシュタインズゲート世界線に入ったんですよね?
シュタインズゲート世界線ではクリスの論文は燃えてタイムマシンは開発されない→乗ってきたタイムマシンも消えてしまうと思うんですがなぜオカリンは帰ってこれたんでしょうか?
これってなにか説明がつきますか?
0857名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:25:28.94ID:k/w2KEyg
>>856
シュタインズゲート世界線になるのは8月21日の論文が燃えた時
紅莉栖を助けに戻った7月28日の段階ではシュタインズゲート世界線にはなってないからタイムマシンも消えない
0858名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:39:30.42ID:AeDrx4Uq
>>855
大人の恋愛で劇的な物って描きづらそうだもんな………
確かにだからこそ大人主人公で面白い恋愛物ができれば価値が高そうだ
0859名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:44:31.88ID:qt57gyAC
昔ホワイトアルバム2ってギャルゲがあったけど
高校生から社会人になるまでずっと恋愛を描いててスゲーなぁって思った
ボリュームがすごすぎる…

普通のギャルゲは高校生が主人公だからな
シュタゲの大学生主人公ですら珍しい部類
0861名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 22:05:46.65ID:2/2n0OSc
他の科学アドベンチャーシリーズはシュタゲ以外はみんな高校生が主人公だよな
これが岡部が高校生の科学部の部長って設定でどっかの高校が舞台だったら途端に陳腐になっていたと思う
0863名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 22:37:01.76ID:IUNjP+SU
・ガラクタ開発が偶然タイムリープマシンにつながるというストーリー上、下宿やサークル活動の名目で好き勝手できる空間を確保可能な大学生設定が最適
・高校生設定だと舞台背景はほぼ実家になるので、SERNとの直通回線やSERNの襲撃が実家で起きるのはもはやギャグ
・大学生ならまだしも高校生で相対性理論や量子力学は専攻できない
 
なるべくしてなった設定だよ
0867名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/19(火) 23:33:34.64ID:cSKtklHZ
>>861
大学サークル的なゆるい関係だったから出来た部分もあるしな
次のロボノは部活物なんだけど活動の規模が大きいから大人も介入するビジネス的な繋がり方も強い
物語の展開は悲惨だがカオチャの新聞部でやっと学園物の部活感が出た
0868名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/20(水) 00:49:28.17ID:GLzINJjG
>>859
まさかシュタゲスレでホワルバ2の話を目にするとは思わなかったw
個人的にホワルバ2も大好きな作品なんで、なんか嬉しいw
シュタゲと違ってSF要素もないしヒロインが死ぬとかも一切無いにもかかわらず
胃へのダメージはシュタゲと同等かそれ以上だったわ
0869名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2021/10/20(水) 01:33:41.09ID:okpT7VMu
ロボノダッシュのダルの異物感ハンパなかったから新シュタでまたダルがしゃしゃり出るの勘弁してほしい
そもそもシリアス話の作劇において過去キャラを活躍させるのって利点に対して制約がでかすぎるように思う

前作キャラの露出が控えめなシュタゲ・カオチャが傑作の呼び声高く
シュタゲ人気に託(かこ)つけて過去キャラ出したロボノ2作やキャラありき続編なデジャヴ(劇場版)やゼロが芳しくない評価なの考えれば
新作に無闇矢鱈に岡部やダルや紅莉栖を出すことが
どういう結果に繋がる可能性があるのか分かりそうなものだが……
まあ分かってても(カオチャの頃と違って)もう目先の利益を追求せずにはいられない業績なんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況