X



【UE4】Unreal Engine 総合 part13【UE5】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/03/30(木) 10:53:21.53ID:hTf4DI2H
3Dゲームエンジン Unreal Engine に関するスレッドです

【公式】
Unreal Engine
https://www.unrealengine.com/ja/
Youtube
https://www.youtube.com/UnrealEngine
Twitter
https://twitter.com/UnrealEngineJP

【前スレ】
【UE4】Unreal Engine 総合 part12【UE5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1654172618/

【関連スレ】
Unreal Engine4 Blueprint 組み方など質問相談
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1590737730/
氷河期世代がUnrealなゲームを作るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1568451697/
Twinmotionを語らないか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1582378160/

次スレは>>990が建ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0231名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/26(金) 09:40:34.14ID:+who+0LA
>>230 俺初心者だけど調べまくって上級まで付いていってる。
短期間で出来ることが増えると楽しいからワナビーも挑戦してみなよ
0233名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/26(金) 18:15:39.02ID:+who+0LA
アンリアルクエストは初級、中級、上級でそれぞれ目的が用意されてる
アンリアルクエスト1からやってみると色んなゲームロジックがわかって楽しいよ
0236名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/27(土) 18:42:39.96ID:jCvfWsT9
>>233
ありがつ
とにかく他人の作品パクるわ
オリジナルやろうとするから行動できんのだわ多分(´・ω・`)
0238名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 10:27:02.39ID:sViQVo63
最近Unreal Engine始めました
超入門を手を動かしながら一冊終わらせたくらいで、
まだブループリントってなんじゃいくらいの知識しか無いけど
2冊目やってるところです、諸先輩方よろしく
0240名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 11:05:01.56ID:pfZLT8cP
それを練習と認識して設問と回答とセットにして数をこなすようなやり方ならいいんじゃね
企画の全体像も決めずぐだぐだやるのは良くないってよく聞くね
0244名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:17:54.23ID:AroeL016
ゲーム制作って総合芸術やからな
もほや個人で開発できるレベルの時代ではない
個人で出来ることはたかが知れる
であるならばUEFNに走るのも一つの戦略であり手段かな
0245名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:18:44.45ID:AroeL016
UEFNだとすべて揃ってからな
インフラから何もかも、つまり後はアイデアと実行力次第
0247名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:44:35.69ID:+HPt95C7
そんな違うのというより素早く何かを制作するには打ってつけだと思う
個人でシコシコゲームエンジンでゲーム制作してもコスパもタイパも激悪だけど、UEFNなら既に数億人のフォトナユーザーにリーチ出来るわけだし間違いなくメタバースのど真ん中だろうし
勿論だからと言ってこれから才能ある世界中のキッズやプロダクションが参入してくるから埋もれるだけだろうけど、まずはとにかく始めて世界に作ったものをお披露目する経験は重要かなと
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:00:41.63ID:ylrzc8Cj
UEFNはインストールサイズ不明で精神的にハードル高い
フォートナイト含めたらストレージたりなさそう
0253名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:10:14.22ID:sRH0qrwd
よくしらんけどUEFNはお金稼げるの?
でないのならMOD制作と何ら変わらん気がする
やっぱUE5使う目的はゲーム販売じゃん?
0254名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:22:40.14ID:OWV2u/rI
UE5の5.1.1触ってるんだけど、もしかしてランチャー上からプロジェクト複製できない??
プロジェクト右クリしても「エクスプローラーから表示」しか出ないんだけど。
エクスプローラーから無理やりコピペするしかないのかな、やだな〜
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:29:59.14ID:K9CW0tBU
面白いゲームのアイディアがない
作りたいジャンルがない
面白いと感じるゲームはあるのに
どうしたらいいんだろう
0256名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:32:01.65ID:6yHGQRZK
>>253
今まではフォトナでクリエイティブしてもマネタイズ殆ど出来なかったけどUEFNのオープン化でそれが可能となった
マジでアイデアと実行力で100億稼ぐキッズ出てくるで

ka2aki86(@佐藤航陽 🌎 著書「世界2.0 メタバースの歩き方と創り方」)さんがツイートしました:
堀江さんのYouTubeでAIの進化とマトリックスの実現について議論してきた!お時間ある時にどうぞー🎬

メタバース界に衝撃!たった1人で100億稼げるフォートナイトのオープン化とは(前編)【佐藤航陽×堀江貴文】
https://twitter.com/ka2aki86/status/1657722829998292992?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0257名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:33:26.59ID:6yHGQRZK
>>255
そういう人はゲームプレイヤーとして他の道を模索する道もあると思うんよな
今はそれで生活することも可能な時代だし、そこにAI絡めて何か出来たらと思うと、、、ゲーマーの可能性は無限大よ
0258名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:35:27.60ID:6Sl1jZGz
ランチャーはアセット入れる時しか使ってないけど購入したアセットがなかなか反映されなくてイライラする
0259名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 00:55:51.03ID:VXXzG6Xv
>>255
身も蓋もないけどそれ造り手に向いてないのでは
外に出ても漫画読んでも映画見ても勝手にインスピレーション湧いてメモ帳片手にしてないとアイディア取りこぼしちゃうってのが究極系だとすると、ほぼ真逆に位置してないか?

技術があるならプログラマやデザイナーとしてゲーム開発に関わるのもアリだと思う
0260名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 01:19:55.75ID:0unasf1w
>>255みたいな人は作る側ではなくプレイヤー側として模索した方がいいと思うわ
プロスポーツビジネスも運営側とプレイヤーで分かれてるように、人には向き不向き得て不得手があるわけで、自分がより活きる場所の方が価値を見出せる
別にプロゲーマーになれと言ってるわけじゃねえからなw
0261名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 04:34:27.34ID:RukKywis
>>242
UEFNね調べてみた
こんなん出てるの知らなかったから情報さんくす
今ダウンロード中ちょっと触ってみるわ
0262名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 04:55:29.07ID:rnv3Ne/2
みんなさりげなく引導渡すのうまいな。
個人開発者なら食べる時もモニターとにらめっこしてあーだこーだ考える人以外向いてない気がする
0263名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 06:41:37.58ID:KPc58TqP
ゲームエンジン触る目的は人それぞれ。3dcgに興味はあるけどゲーム完成させることを目的にしてない
0266名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 07:55:34.42ID:RukKywis
質問があるんですが
UEFNで壊れるオブジェクトとかって設定できます?
例えば壁とか岩とか
0269名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 08:28:50.64ID:KPc58TqP
UEはライトユーザーに厳しいライト勢が不平不満を言うと怖い人がよってたかって袋叩きにされるそういう言論統制をしてる
0271名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 11:03:22.64ID:/aLi5emk
厳しいこと言われるのが嫌ならわざわざそういうところに行かなければいい
言ってくる人間を変えることなどできないからね
住みやすい場所を他に探すか自分で作るのもいいね
0272名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 11:47:55.36ID:rnv3Ne/2
どうでもいい質問を繰り返すの雑談スレの元ワナビー2048の特徴だからな。
スタートラインに立ってない構ってちゃんだから時間奪いに来てるから返答注意な。
顔文字(´・ω・`)が目印。てかUEスレで何やってるの。ゴドーとUnityスレ行ったんじゃなかったか
0273名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:04:24.52ID:VXXzG6Xv
UEFNちょろっと調べたら分かったわ
フォートナイトっぽいゲームを作るためのツールじゃなく、フォートナイト上で動かすゲームを作るためのツールなんだな

元々(FNの)クリエイティブモードに含まれてるゲームルールアセットとかモデルアセットを組み合わせて独自ルールのミニゲームが作れたけど
それをフォートナイトのゲーム内でやるんじゃなく、もっと便利にエンジン内でやるためのものなんだな
(厳密にはUEFNはフォートナイトのアドオンや無料DLCみたいな扱い)

ビジュアルスクリプティングが無くてVerseって言語でコーディングするしかないみたいだから俺はスルーかな
UEFNで作ったものはsteamには出せないってのも思想違いだ
0275名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 18:02:50.11ID:KPc58TqP
>>255
つまらないネタだと思っても一度型にしてみるといいよ。型にしてみると案外面白いんじゃないかってなる事がけっこうある
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/29(月) 18:54:31.58ID:KPc58TqP
自分はアイデアをリスト化と実装し易さのランク付けをして実装しやすい簡単なものから消化してる。アイデアのリストが空になったらアイデアを見つける為の調査期間にしてる
0278名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/30(火) 07:17:45.75ID:8Pi1I+ES
自動で適当に経路見繕って移動するってのが入ってるから、追跡っての自体はエンジンに任せられる
よそも入ってるとは思うけど
0279名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/30(火) 08:40:47.19ID:FN37brFS
アセット多用は筋トレ界のステロイドユーザーと同じってTwitchで見てた開発者が言ってたけど言い得て妙だなと思った
自分は見栄え良くして、いいね欲しいからアセット多用派だけど、ベテランの開発者達はあぁこいつはステハゲなんだなって心の中で思ってるんだなと認識し始めて鬱になってきた
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/30(火) 08:42:56.16ID:IXR8jRSy
いいね集めないと、次のステップに進めない「ゲーム」じゃん?

一方俺は、アセットの配置がヘタクソで悩んでるわけだが(w
0283名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/30(火) 14:06:26.28ID:uaIXOGy8
中身を理解してないと自分の欲しいものに
改良できないからアセット使うにも勉強は
必要かと
0288名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/30(火) 23:19:58.95ID:7wI8ozD1
ぶっちゃけ必要な場合は車輪再発明はするよ
車輪の再発明になるからこの機能でなんとかうまくやろうと逆に沼にハマるケースもある
要件的に無理があるなら作り直す選択肢も時には取る勇気も必要
プロの現場より
0290名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 01:15:01.35ID:RS2+xlMb
UE使っててよくあるのは機能を作ったあとに近い機能が実はあったとか次のアップデートで実装されてるとかだな
車輪の再発明られ
0291名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 01:29:58.23ID:gihp9voS
自分の組み方でも間違ってないけど、こうやったほうがよりスマートで効率的だな。
っていうのは海外の動画みてよく思うなぁ
0292名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 05:50:30.20ID:fbq0/htT
>>288
わかる ただこういうのは、車輪の内製って言いたい
明らかに「車輪」なんだけどねえ、なんだかなあって言いながらやるから
ただし「車輪」とわかってるので手本はある
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 09:35:42.46ID:oEVfRiN4
車輪をそのまま使えるならいいんだけど、カスタマイズするとなると理解が必要だから、再開発したほうがいいとなる場合もあるかな
0296名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:01:52.13ID:mid0Sr8S
車輪の仕組み理解しないで車輪使えるのはプレイヤーだけよ
再発明する必要はないが現行品の開発者は仕組み理解してないとね
0304名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:06:38.10ID:V6KrqVrL
インタプリタ(VM型含む)言語のネイティブ プラグインってあんな感じだから、見慣れたら読める
書けるかと言ったら閉口w
0306名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:16.52ID:+QqS0FHK
脱初心者程度だけど
何をしたいかによるけど、なんなら、最初から入ってるテンプレからはじめるけど、
いらないものをがさーっと消してスタート、とかでもいいぞ
イチから組むよりはたぶん早い
0309名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/01(木) 18:07:47.53ID:RNr1YCnl
底辺エンジョイ勢だから行かない
ガチ勢のチケット消費しちゃ悪いじゃん、そいつらがいいゲーム作る機会を奪ってしまうかも知れない
0310名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/01(木) 22:05:51.98ID:gjh91IOB
リハビリ始めたす

質問なんですが、キャラクターを1体置いているのですが、現在の視点からスタートしちゃいます
これはデフォルトで入ってる主観視点のキャラすよね

どのキャラを操作対象にするかの設定はどこでしょうか?
0311名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/01(木) 23:05:17.71ID:RNr1YCnl
Gamemodeのdefault playerだかpawnクラスを作ったキャラbpに指定する
プロジェクト設定の大元で変更するか、レベルのworld settingからオーバーライドすることも可能
リハビリなら公式サンプルのstack o botをダウンロードして眺めたほうがいいよ
0312名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/01(木) 23:07:30.92ID:hGTaIyjZ
World設定でどれをプレイヤーにするか設定してるやろ
全部に設定するならProject設定でする
UE使ってないけど知ってる
0319名前は開発中のものです。
垢版 |
2023/06/02(金) 03:02:31.60ID:BqcFWbv2
おおーガチだねえ
とりあえずBPで書いて、ここぞというところをC++化するって聞いたけど、そんな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況