X



スパロボ図鑑 3489冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ b711-lboF)
垢版 |
2018/03/16(金) 23:48:26.56ID:1O236iQu0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・スパロボXをPS4でやるべきかVITAでやるべきか迷ってもいいさ人間だもの

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3488冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1520903686/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952それも名無しだ (スップ Sd03-rZiP)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:03:40.82ID:aT7lXF+dd
【チェンゲ】
インベーダーが闊歩して人の命が塵芥のように軽い世紀末通り越してダイナミックな世界なので
モヒカンでヒャッハーするような中途半端な悪党はインベーダーかダイナミックな野郎共にぶっ殺される
0954それも名無しだ (ワッチョイ dfeb-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:09:58.74ID:/24+5Fda0
>>946 おとなしい・・・ というかあそこの人たちはどっか変かな?
心を閉ざした女 と 心を病んだ男 といったところ
0964それも名無しだ (アウアウカー Sad3-Wyob)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:41:41.60ID:YNWvCmUZa
>>957

【郷田ほづみ】
言わずと知れた(?)ボトムズの主人公キリコ・キュービィー役の人
元々声優ではなく、お笑いトリオ・怪物ランドのメンバー。つまり芸人さんだったのだ
キリコ以降も声優一辺倒になったわけではなく、顔出し俳優なんかもやっており
現在は声優業をやりつつも、音響監督としての仕事の方が多いかも

先日の某クソアニメでも銀河万丈と一緒に出演。言うまでもなくキリコとロッチナである
やはりというか、キリコめいた話し方をするだけでも腹筋に衝撃な仕上がりである
0966それも名無しだ (ワッチョイ 3f81-Agur)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:47:08.87ID:0tZzoBRU0
>>957

【宮藤一郎】ストライクウィッチーズ
主人公の宮藤芳佳の父親にして
ストライカーユニットの産みの親と言われる科学者(CV郷田ほづみ)
作中では既に故人だが死んだはずのこの人からの手紙が届いたのがきっかけに芳佳が旅立つのが一期と二期共通の始まりで
後の出番は最初の方にアバンでナレーションしてるか
戦艦の中で無力感にうちひしがれてる娘に「泣くんじゃない芳佳、これがお前の翼だ」とストライカーユニットを出してくれる程度(正確には声がしたので振り向くと何故か下からストライカーユニットがせりあがってきたり急にライトアップする)だが
その時のあまりのタイミングの良さから一部では実は生きててストライカーユニットの中の異空間の中で娘を見守りつつウィッチ達の生足にハァハァしてるんじゃとの声も・・・
0968それも名無しだ (ワッチョイ ed8a-K0Xv)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:08:12.66ID:E+soZdPZ0
>>964
残りの2人も声優やっててコナンで3人共演してたな

【トリオ芸人】
普通の芸人より売れるのが難しいといわれる
コンビでも両方目立つってのが難しいのにさらに1人多いとなるとさらに難しい
ネタがコントのみになる
などといくつか理由がある
0972それも名無しだ (ワッチョイ 1be7-PYx6)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:43:19.33ID:npt3nhtK0
>>957
乙テピピック

【キリコ・キュービィー】スパロボ
参戦してから1回も熱血を覚えたことが無い
まぁキャラ的には合わないだろうし、魂を覚えたりグループ制だったりするので無問題だが

【魂】スパロボ
1回だけダメージを上昇させる精神コマンドで、熱血の上位互換である
元々は3倍だったが、α外伝〜2Zまでは2.5倍、現在は2.2倍となっている
正直今は熱血とそんなに大差無いので2.5倍に戻していいと思うのも私だ
0975それも名無しだ (ワッチョイ 77ab-x8JX)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:52:06.00ID:trdS4DOS0
魂出た頃はリアル系最強ファンネル2000スーパー系必殺技5000とかだったからな
リアル系の攻撃力をスーパー並まで上げても許される今は魂要らんな
どっちも持ってると枠の無駄だし
0980それも名無しだ (ワッチョイ 2378-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:55:41.47ID:dyyOkK7z0
有ったら有ったで別に良いと思うけどねぇ>魂

別に適当にレベルアップや改造や育成してて火力足りないってゆるふわプレイヤーも居るのに火力増強って要らなくない?とかで下方修正してたらOG外伝で火力全然足らん様になってるし
0985それも名無しだ (ワッチョイ 3b70-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:00:31.53ID:IRvSc6dl0
熱血を昔みたいに確実にクリティカルの出るコマンドにして、
魂は攻撃力2倍にして、
効果が重複するようにすれば存在意義も出るかもしれない

【激闘】
1ターンの間攻撃力が1.5倍になる精神コマンド
確かαにしか存在しない
反撃無双するときに有効な気もするがαのバランスでそこまでやる必要があるかというと…
0986それも名無しだ (ワッチョイ a14f-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:02:14.74ID:jtLTirAU0
Vは露骨にリアル系の攻撃力下げられてスーパー系とのダメージ格差が広まったし
魂すらなかったら今頃リアル系の殆どが2軍落ちしてたと思う
0987それも名無しだ (ワッチョイ a98a-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:03:05.30ID:UiR6SNgk0
>>985
甲児が覚えるからマジンガーと最高の相性なのに終盤だから全然生かせないという。

UXやBXで同じような効果、正確には1ターンクリティカル、というのはある。名前わすれたけど
0988それも名無しだ (ワッチョイ c31e-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:03:52.52ID:G3ZoM0O00
どのスパロボだったか忘れたけど魂がイベント発動限定で自軍パイロットは誰も魂覚えないスパロボがあったような気がする
0992それも名無しだ (ワッチョイ 9711-Ue6H)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:06:01.03ID:uc9GAKO90
【フリー精神】
魔装機神シリーズでは最後の精神コマンドをプレイヤーの好きなものを覚えられるシステムがある
しかしほとんどの人間は熱血・魂・幸運・補給あたりから選ぶだろう
0993それも名無しだ (ワッチョイ 1be7-PYx6)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:06:02.80ID:npt3nhtK0
【精神コマンド】スパロボ
キャラ一人分に6個習得するのが基本
無限のフロンティアでは10個、NEOなどのさざなみ系では4個などと作品によってバラけている
Z以降の小隊系では5個になったが、6個じゃ駄目なのだろうか
0996それも名無しだ (ワッチョイ 7724-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:11.66ID:/odlCrPr0
>>994
唐突すぎてノルマの為のイベントとしか感じなかった
あそこはシンジがタイムふろしきでも被せられたのかって位α以降の積み重ねと展開全部無視して原作映画になるし


そして>>1000なら続編を語れ
0997それも名無しだ (ワッチョイ 8710-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:26.92ID:zXeu/JiV0
当時の全く関係ない雑学本にも
「ゲーム「スーパーロボット大戦F」の碇シンジは、「熱血」という精神コマンドを覚える」とかネタにされてた記憶

【激闘】スーパーロボット大戦α
同作にのみ登場する精神コマンドで、1ターンの間全ての攻撃の威力が1.5倍になる。
熱血、魂とは効果が重複しないが、コストが60とかなり重いので、
ここぞという時の反撃無双が主な使い道となる。
代表的な使い手は兜甲児で、鉄壁+必中+激闘にマジンパワーをかけ合わせれば、
まさに神をも超え、悪魔をも倒す魔神の強さを発揮する。

【捨て身】スーパーロボット大戦α
同じく同作にのみ登場する精神コマンドで、1回だけ与えるダメージが3倍になり、
更に1ターンの間命中率とクリティカル率が100%になる。
ダメージ3倍効果とクリティカルは重複しないので、実際は4.5倍ものダメージを与える。
その代わりコストも100と激重。やはり捨て身。

覚えるのはサブキャラっていうか、原作で死亡特攻したメンツばっかり。
有効活用できそうなのは、ガッツ持ちのスレッガーや
デストロイド・モンスターに乗った場合の柿崎だろう。

>>1000ならレア能力
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 37分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況