X



【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 2bdc-l1yD [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:59:30.91ID:Lw4U7k4g0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦X
プラットフォーム PlayStation4/PlayStation Vita
2018年3月29日発売予定

参戦作品一覧
無敵鋼人ダイターン3
聖戦士ダンバイン
●聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士ガンダムF91
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
★ガンダム Gのレコンギスタ
★魔神英雄伝ワタル
勇者特急マイトガイン
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
★バディ・コンプレックス
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
●マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を加えて下さい。

前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1522772936/l50
 あ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 0fdc-l1yD [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:00:56.93ID:Lw4U7k4g0
○公式サイト
http://srwx.suparobo.jp/

Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。前作(V)と同じで本作のみで完結します

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます。なお機体は共通です

Q 今回の会話シーンはバストアップはあるの?あとマップは3Dなの?
A 前作と同じでバストアップ実装とマップ画面はクォータービューで確定です

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「Xブースター」という強化パーツが入手できる特典があります

Q サイバスターは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです

Q 公式にあるPS4版、Vita版の比較画像わかりにくいんだけど他に参考になるやつある?
A 前作と変わらないのであれば、スパロボV公式にある比較画像を拡大させてみるとわかりやすいです(http://srw-v.suparobo.jp/spec/)

Q VitaTVやリモートプレイは対応してるの?
A 前作と同じなら出来ると思いますがまだ不明です。前作で出来た機能については↑URLの「対応機能」に大体書かれているので参考程度に

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前で、PS4版、Vita版共にあります

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる
・今作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントを指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を自由に調節して楽しめる

Q 難易度って決められないの?
A 今作からハード固定のエキスパートモードが追加されました。リトライしないでクリア出来ればSRポイントを獲得できます

Q 機体のみ参戦なのに鋼鉄の7人からトビアが出てるんだけど?
A 前作の内容から鑑みるに機体のみ参戦=原作再現は無いという意味だと思われます、なのでキャラも出てくる可能性はあります

Q タイトルがXなのに、何でガンダムXやXのつく作品がいないの?
A 前作と同じでゲームタイトルは後付です。参戦作品が決定してからゲームタイトルが決まりました
0003それも名無しだ (ワッチョイ 0fdc-l1yD [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:01:11.62ID:Lw4U7k4g0
○【早期購入特典@】
・資金:50,000
・TacP:500
・強化パーツ:オドのタリスマン
  ★(あらゆる事(命中率・回避率・クリティカル率・特殊回避発動確率・シールド防御発生確率)の発生確率が+10%有利になる。)

○【早期購入特典A】
・資金:100,000
・TacP:1,000
・強化パーツ:Xマテリアル
  ★(移動力+1、武器の攻撃力+200、マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+1。)
・強化パーツ:バリア・フィールド
  ★(全ての攻撃ダメージを1000軽減するバリアを装備。バリア使用時、ENを5消費。)

○【早期購入特典B】
・オリジナルテーマ

○【早期購入特典C】
・「サイバスター」&「マサキ」の先行加入
・強化パーツ:Xの宝剣
  ★(武器の攻撃力+100、命中補正+20、クリティカル補正+20。)
・強化パーツ:Xの宝盾
  ★(最大HP+500、最大EN+50、装甲+100、運動性+15。)

○【ダウンロード版特典】
・強化パーツ:Xブースター
  ★(移動力+2。出撃時にExC+2、出撃時に気力+10。)
0004それも名無しだ (ワッチョイ 0fdc-l1yD [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:01:48.37ID:Lw4U7k4g0
おいこら回避のためにそれぞれ最後に「あ」と書いてるので次から除外でお願いします
0006それも名無しだ (ワッチョイ d3dc-gH02 [180.146.102.236])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:02:24.10ID:/CHcYstr0
バディコンの戦闘シーンあんまり出来が良くないのはしょうがないにしても
後継機で3人合体技でも全然動かないしパイロットカットインもないのはちょっと酷くない…

曲が好きだからスタメンだけどもんにょり
0016それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-uaFS [60.76.84.221])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:10:36.89ID:QMQEXSZx0
あかん・・・ マサキ強化しすぎてディスカッターでも一撃で雑魚を殺してしまうw
一撃でボスを倒せとかいう無茶SR指令があったせいや・・・
てかマサキさんなんかクリティカル率も高くないっすかね・・・w
0017それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:11:39.61ID:yzF7hPhuH
5周目で金が億越えしたわ、表示は99999999なんだが使っても減らないから管理されてんだな
http://imepic.jp/20180404/690480
0021それも名無しだ (ワッチョイ 0fdc-l1yD [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:16:03.89ID:Lw4U7k4g0
>>20>>5
0023それも名無しだ (アウアウカー Sa5b-o6R4 [182.250.246.2])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:16:23.70ID:CZPsgRLEa
次の女主人公は高飛車じゃないと許さない
『わたくしに敗北などありえませんわ』
『お退きなさい‼一刀両断にして差し上げます』
こんな感じがいい絶体人気でるゾ
0028それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:18:37.40ID:yzF7hPhuH
金は別にどうでもいいな、TACが問題だ
5周目で還元したら61万TACしかなかった
0032それも名無しだ (ワッチョイ 7efd-uaFS [153.225.123.129])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:20:03.93ID:BBm2qzM10
>>1もつー

魔オーラ道場、EN効率や位置取りの融通的にモルドレッドかナイチンゲールで迷ったけど今回はナイゲでやってみた
セシリーかプルかで脱力持ちのプルでやってみたけど可愛いなあ、撃墜数1000ほど増やしてしまった
三週目はセシリーかアーニャでまた悩む
0035それも名無しだ (ワッチョイ 7efd-BoJl [153.225.91.170])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:20:45.28ID:JaPVS5vq0
ワタル凄えな千光の腕輪手に入れたら戦闘アニメでもちゃんと装備してるの今気づいた
0039それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:23:18.72ID:yzF7hPhuH
>>32 あまい! ここまでやるんだ
http://imgur.com/9ITaJaV
0042それも名無しだ (ワッチョイ e663-09UF [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:24:41.70ID:rHXvpM9x0
>>38
その頃って確か武器ごとに改造だった気がする
から、シャインスパークがクソ強くても他伸ばしてなけりゃ雑魚処理がしんどい
でも必殺伸ばさなきゃボスがしんどい
とかかなり悩まされた記憶がある
0046それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:26:36.51ID:yzF7hPhuH
https://i.imgur.com/svcTxvO.jpg
ぶっちゃけあのMAPの虎丸はマジ邪魔w
0050それも名無しだ (ガラプー KK76-8Uue [07032460873661_nz])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:28:48.06ID:BT8nVoHcK
>>38
そういうのは全部スーファミ版でコンプリートボックスではすっげぇ弱くされた
ダンバインとかのハイパーオーラ切りもエネルギー消費無しで使えた
その代わり引き継ぎとか一切なかったEXだけ引き継ぎっていうかルート分岐したときにあの時あの時間別部隊はこうしてたとかのフラグだけ引き継げた
クリアーして売ってから数年後にまたやりたいなと思って
中古でEX買った時はカセットがガチで壊れててアムロが
やっちゃいけなかったんだ!取り返しのつかない事をしてしまったのセリフでるだけで起動できない不良品だったけど返品とかする勇気とかなかったガキだったから我慢した
0052それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-uaFS [60.76.84.221])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:30:42.86ID:QMQEXSZx0
ルルーシュCG付きの加入かよw
めっちゃ優遇されててワロス

ところで活躍度がワタル<<<<<ヒミコな気がするんですが、いつになったら救世主らしいことするんですかね・・・
0065それも名無しだ (ワッチョイ e663-09UF [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:27.95ID:rHXvpM9x0
>>51
そう、確かに今やりゃそう考えられたんだけどな
あの頃はスパロボあんま理解してなかったからなぁ
武器ひとまとめに改造出来るようになったのってα外伝あたりからだっけか?
あれは結構衝撃だったわ
0069それも名無しだ (ワッチョイ 261e-3UCh [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:53.65ID:TtNC+8f70
ベルリって飛び級するような天才じゃなかったっけ?
技能の一番上の?は天才なのかと思ってたんだけど

Gレコは2話くらいで視聴やめたんだけどスパロボで接するとすごい良い作品に見える
キャラは魅力的だし主題歌がいずれも素晴らしい(戦闘アニメの出来も良い)
マスクキャラの呼び名がマスクとか主人公を独裁者呼ばわりとか突撃姫とか面白すぎる
0071それも名無しだ (ワッチョイ d3e6-u5kF [180.23.57.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:40:24.07ID:mdsCSYKL0
ネットでチラッと聞いてたけどオリ主人公後継機(orパワーアップ)無いのか
スパロボで一番楽しみにしてるのが主人公の乗り換えイベントだから、それが無いと他がどんなに良くても手抜きに感じるしモチベーションが下がるのよな

なんかこー
機体は継続でもいいから、伝説の魔法具を使うための機体だったとかなんかそんな感じにして
遠距離主体なら魔導杖とか、近距離主体なら魔導剣をオプション装備させるとかして
背部バインダーが翼みたいに展開したり機体表面を金色の魔法回路っぽい紋様が走ったりとか
そんな感じのパワーアップしてくれるだけでも良かったんだけどなあ
0082それも名無しだ (ワッチョイ e663-09UF [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:13.96ID:rHXvpM9x0
>>75
ルルがゼロやってたのはあくまで妹のためであって母のためでは無いんじゃなかろうか
母親に対する完全な勘違いはあったけど、でも原作中に母親への想いを語るシーンて…あったっけ?
0085それも名無しだ (ワッチョイ aaf2-cpHL [27.127.3.184])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:45:16.53ID:1iYUMu9T0
Zで思い出したけど今回のオリジナル雑魚敵の、緑のやつ次元獣なみにうざくない?
中途半端に削るとファンネルクラスの攻撃力でも1000ダメもいかなくて
反撃で何機か落とされたよw
0090それも名無しだ (ワッチョイ a346-cFZc [222.231.106.127])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:46:27.57ID:Qm9HfdwL0
2週目のTacPの引き継ぎってどっちがいいんだろ?
0093それも名無しだ (ワッチョイ aa34-uaFS [219.119.149.82])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:34.51ID:voxGAYzh0
>>81
一番問題なのは序盤で完成されてる敵の攻撃力
戦闘獣の攻撃力が半端じゃない。ギルドーラIIが雑魚だからって、ギルドーラも同じようなものだと思ってたらグランドナパームが降ってきたり
まあこっちの戦力も充実してるから、余程適当に突っ込まない限りは大丈夫なんだが
0095それも名無しだ (ワッチョイ 2a9d-I1W0 [125.199.22.35])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:58.88ID:EVqTC5PE0
別の世界で魔王と言われてた男を復活してやったぞ!

どうやら復活したばかりで混乱してるようだがこの真実の鏡ならば本来の魔王に戻るだろう!ペカー

ルルーシュ復活!の流れは素晴らしい展開でした。
0101それも名無しだ (ワッチョイ a346-cFZc [222.231.106.127])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:51:09.76ID:Qm9HfdwL0
>>94
なるほどサンクス
0102それも名無しだ (アウアウカー Sa5b-o6R4 [182.250.246.2])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:52:34.96ID:CZPsgRLEa
ギアスで一番タチが悪いのはどう見てもシャルルやシュナイゼルでもなくマリアンヌだからなぁ
0117それも名無しだ (アウアウカー Sa5b-o6R4 [182.250.246.2])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:18.05ID:CZPsgRLEa
いやグラタン出るだけでナディアファンからすれば歓喜だろう
しかもカットインちょーカッコよかったし何も言うことねえすわ
0129それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-Lxch [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:09:34.64ID:53Vpzjfk0
ルート合流時の顔見せで自己紹介しないキャラもいるから
ガンダム・バディコンルート行って合流したらマジンガーが加わってるけど
気にしないでいたらそれから数話したらいきなり会話に現れるなんかバケモノみたいな旅館の人達に吹く
0130それも名無しだ (アウアウカー Sa5b-o6R4 [182.250.246.2])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:09:48.02ID:CZPsgRLEa
いやシャルルが変わったのはマリアンヌのせいだろ
あいつただのメスブタのくせに政治にシャシャリでてきたんちゃうか?シャルル皇帝にあれこれ吹き込んでVVがバキューンバキューンしちゃった系やろ
こんなん全部マリアンヌが悪いすわこいつただの悪魔やんマリアンヌ女帝はホンマあかんわ
何であんなマリアンヌに憧れるアマおんねん頭トチ狂ってるんちゃうか?
0131それも名無しだ (ワッチョイ bb61-cFZc [220.216.5.110])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:32.17ID:32nxBoy30
エンブリヲ「子供は嫌いでね」
ワタル「何だこいつ・・・怖いって言うよりも気持ち悪いやつだな!」

エンブリヲ「アンジュは私の妻になるのだ!」
ワタル「気持ち悪いなこいつ」

皆が思ってること行ってくれるワタルは共感が持てる
0138それも名無しだ (ワッチョイ 9771-HAdz [210.251.178.172])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:00.80ID:/RlqVAdA0
ナディアは終盤何も追加なしか
手を抜きやがって
0139それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:30.83ID:yzF7hPhuH
>>90 引き継いだほうが得

5話開始早々に姉さんが頼もしくなる
0140それも名無しだ (ワッチョイ 6a7f-fpI5 [203.138.172.78])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:33.68ID:zveVE3GQ0
今回主人公本当強いな
乗り換えこそないけど序盤から優秀なP武器と遠距離攻撃あって耐久も運動性もそれなりに高い
精神も序盤から集中直感覚えて自前で幸運もあるうえに相性ばっちりな自機中心のPMAPまで最初から使えるし
しかも最近の主人公は雑魚声優ばっかだったのにグリリバもってくるとか声にも力はいってる
0153それも名無しだ (ワッチョイ bb61-cFZc [220.216.5.110])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:44.91ID:32nxBoy30
マリアンヌに関して公式の小説で
・シャルルを王位に付かせるために当時のラウンズを未来視の人以外一人で皆殺しにした
・常に前線で戦って敵の返り血を浴びながら常に笑っている
・ギアス因子の高い実の子二人を愛し合わせて究極のギアス持ちを作ろうとする
 そのために幼いナナリーを洗脳して近親相姦させようとする

かなり基地外な人とされてる
0154それも名無しだ (ワッチョイ 661e-kUw7 [223.134.93.57])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:21:43.16ID:h8Mb1QoT0
「許さない…新しい髪留め買ってくれるまで」「一番いいの買ってやる!」
「ゲームする時ズルしない?」「しない!」
「お風呂の一番譲ってくれる?」「ああ!」
「無限復活する私を何回もボコボコにして資金稼ぎしない?」「………」
0174それも名無しだ (ワッチョイ 261e-3UCh [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:42:17.14ID:TtNC+8f70
F91のリミッター解除は素晴らしいけど
ビームサーベルやベスバーはVのときの方が良かったと思う

νのフィンファンネルバリアとかF91の分身攻撃とか
当時の冨野演出は神がかっていたなあ
0178それも名無しだ (ワッチョイ 7efd-uaFS [153.225.123.129])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:47.67ID:BBm2qzM10
ブレイブカリバーはエクスカリバーとかのカリバーなんだと頭では理解できても
ブレイブリカバーに空目するわ最初はブレイブカリ…バー?いやいやカリで棒とかそんなリカバーだろwいやカリバーだわ
って困惑した
0181それも名無しだ (ワッチョイ 261e-3UCh [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:47:02.35ID:TtNC+8f70
今作は敵がガンガン攻めてくるから移動力や加速は従来ほど重要じゃなくない?
(移動力よりも射程の方が重要な気がする)
ガンガン来てくれるおかげで接近戦主体の機体(ビルバイン等)でも撃墜数稼げるし
0183それも名無しだ (ワッチョイ 7efd-uaFS [153.225.123.129])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:48:38.41ID:BBm2qzM10
>>177
サラマンマンはVの時のEセーブ2+パーツで10%省エネ+カスボの消費軽減で収斂時空砲が2で撃ち放題ってのができなくなったのがなあ
いや、あれはバグの一種だとは思ってたけどさ
ナデシコもグラビティブラストだったかが消費3に出来たりしたなあ
0185それも名無しだ (ワッチョイ 7fc3-BALO [106.72.207.32])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:49:34.79ID:RRRQ0P640
出撃枠が厳しいのでW勢はとりあえずカトルだけ鍛えようと思うんだけど、
サンドロックじゃきつい?
ゼロカスのほうがよさそうだけど、強制出撃で取り上げられそうでな
0191それも名無しだ (アウアウウー Sa7f-t6WT [106.181.155.59])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:24.02ID:+UPu1ecoa
今クリアしてスレ解禁したけど、限定版にはネオアトランティスが収録されてんのね…
流石にこの曲は入れとけよ
ただでさえ定価が高くなってんのにさ
それに、スーパーキャッチ光線やエッフェル塔が曲がるイベントも無かったし全体的にナディア参戦が微妙だったなあ
原作好きで楽しみにしてたのに
0192それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:39.08ID:yzF7hPhuH
先制攻撃はやばすぎるよな
突撃お姉さんとかファンネル部隊なんかがね
12マス移動後に射程12〜14だからいきなり奥を狙えるw
0202それも名無しだ (ワッチョイ 53ee-kUw7 [110.173.240.39])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:04:24.35ID:JjxbXCga0
339 名前:名無しさん必死だな (ワッチョイ 93a4-uaFS [116.94.19.150])[sage] 投稿日:2018/04/04(水) 22:03:34.83 ID:RsVqcyXy0
スーパーロボット大戦V
(PS4)初週100,154
(Vita)初週*83,733

スーパーロボット大戦X
(PS4)初週89,259
(Vita)初週54,042
0208それも名無しだ (スププ Sdca-zfDF [49.96.4.29])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:07:40.58ID:3RJop0mnd
戦闘後にスキルプログラムをゲットしましたっていつも色々ゲットしてるんだけど、ゲットしたスキルどこにあるの?
スキルセット画面にもゲットした新しいスキルがないんですが...
0212それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:10:26.24ID:yzF7hPhuH
ヘルメスの薔薇なんて都合のいいもんあんだから隠し機体はもっと出して欲しかったわ
久々のターン制限でもいいんだし
ヤクトだすぐらいならネオガンダムとかビギナゼラぐらいだせや!
0222それも名無しだ (JP 0Hf7-EdfM [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:14:51.42ID:yzF7hPhuH
>>219 あの頃はやる気を感じたw
0227それも名無しだ (スプッッ Sd23-pYBx [110.163.11.164])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:17:43.36ID:mbjyS2Hkd
>>211
普通に売れてるゲームも4亀で比較するのが普通なんだが
ファミ通とかはブレが多すぎるから
0238それも名無しだ (スプッッ Sd23-pYBx [110.163.13.44])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:21:30.36ID:1Q3Fm6hgd
近年のB.B.スタジオ製スパロボ初週売上

「第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇」初週28万0896本 累計39万8017本(ファミ通)
https://www.famitsu.com/news/201105/05043293.html
PSP 第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇 初週280,896本

「第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇」初週26万5000本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20120411058/
PSP 第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇 初週265,439本

「第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇」初週27万本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20140416067/
PS3 第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 初週142,433本
PSV 第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇 初週128,236本

「第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇」初週23万本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20150408071/
PS3 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 初週109,200本
PSV 第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇 初週121,219本

「スーパーロボット大戦V」初週18万3000本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20170301099/
PS4 スーパーロボット大戦V(限定版含む) 初週100,154本
PSV スーパーロボット大戦V(限定版含む) 初週83,733本

「スーパーロボット大戦X」初週14万3000本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180404073/
PS4 スーパーロボット大戦X(限定版含む) 初週89,259本
PSV スーパーロボット大戦X(限定版含む) 初週54,042本
0243それも名無しだ (ワッチョイ 26f7-cFZc [119.244.210.215])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:24:31.78ID:afuk54mQ0
Tacポイントをブレイブカリバーとグレード強化を最優先にしているので
闘争心やH&Aなどを開発できない
しかもツリーで援護攻撃やEセーブをとるルートを通ったので
よけいにポイント出費がかさむ
現在グレード3だがどのあたりのグレードまでいったら
スキル強化を始めてもいいだろうか
もちろんグレードは最後まで上げるつもりだが
0247それも名無しだ (JP 0H4b-ltiZ [124.37.25.55])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:26:44.69ID:yrGnn4K7H
まあなんだかんだで好きな作品出てるから買ってるけど今回は落ちるとは思ってた
据え置きの方は天獄からそこまで下がっていってないけどVitaが大きく下がって行ってるな
0251それも名無しだ (ワッチョイ f78a-DIJP [114.183.175.39])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:28:30.95ID:UNZRNJ150
まあキャラゲーだし好きな作品がなかったらスルーするけどな
大抵使いたくなる作品あるからなー
地獄天国は流石にお腹いっぱいでスルーしてたけど
今回もVで十分と思った人はスルーしてるんじゃね?
0256それも名無しだ (ワッチョイ e663-09UF [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:30:26.87ID:rHXvpM9x0
>>243
もうあんま覚えてないけどグレード6は40話以降だったと思う
俺もグレード優先にしてたけど、再行動と先制攻撃は取っておいた
DLC買ってたからそこで手に入るスキル全部主人公にぶっこんで、再行動先制攻撃覚えさせたらそれだけでかなり余裕出たよ
0264それも名無しだ (ワッチョイ aa9f-Ojkc [27.83.169.249])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:33:42.38ID:SFXZ6J6O0
後は海外でどんぐらい売れたかにもよるんだろうな。次回作の方針
vの時って海外はどうだったん?
0270それも名無しだ (ワッチョイ 2aeb-IM5k [59.147.28.187])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:40:07.88ID:NTe1BOjy0
バディコン原作アニメ見返したけどしっかりSFやってたんだなあと
多分青葉は高校時代に戻って、その後成長してから大学でループとはまだ無縁の頃のヒナに出会ったんだよねあれ
ループしてた方のヒナはあの最初に飛ばされる原因になった大学の研究室の寝台に戻ってきたんだよねあれ
カップリングで見た記憶から推定するに、おそらくあれはループヒナが戻った後の未来の記憶まで混じってる感じだし
0272それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-+qCL [126.3.6.19])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:40:25.67ID:BGWRAxBO0
強いスキル全くつけないってプレイも出来るの?ゲームは苦戦したい派だから勝手にドンドン強くなるならあんまやりたくないけど
0275それも名無しだ (ワッチョイ e69f-fpI5 [111.103.59.60])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:41:27.57ID:9H1oad7j0
>>272
出来るけど、つけなくても対して苦戦しないぞ
0277それも名無しだ (ワッチョイ e663-09UF [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:42:33.08ID:rHXvpM9x0
>>272
基本的にレベル以外は任意(厳密に言えばレベルもある程度調整出来るが)だから、苦戦したけりゃ好きなだけ苦戦出来る
まぁ改造含む育成全く手付かずだと後半かなりキツくなると思うけど
0278それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-+qCL [126.3.6.19])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:43:41.48ID:BGWRAxBO0
>>276
へー楽しそうだな、スパロボは改造済み途中加入キャラの改造段階を上限にしてるからそのくらいだと苦戦する?
0281それも名無しだ (ワッチョイ 2aeb-IM5k [59.147.28.187])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:46:22.55ID:NTe1BOjy0
スパロボ以外のクロスゲーか
超ヒロイン戦記は以外と遊べる良作なんだよ
ただ参戦作品が何故それ?みたいなの多いし、シナリオも最後の最後で詰めが甘かった
個人的にスパロボ以外のクロスゲーだとロスヒシリーズが好きだな
0283それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-+qCL [126.3.6.19])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:46:46.46ID:BGWRAxBO0
>>280
OK買うわ
0286それも名無しだ (ワッチョイ 261e-3UCh [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:48:14.49ID:TtNC+8f70
今回特にエキスパートだと改造していないと後半で攻撃が通らないらしいけど
そういう意味でいえばやはり難易度は結構高い部類なんじゃない?

インパクトなんかは無改造クリア可能だったけど
過去作で高難易度といわれる作品も無改造クリアは無理?
0289それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-kUw7 [60.111.126.213])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:49:06.19ID:sHgwnVbQ0
とりあえずエル育てて開幕激励からの決意マルチサイフラッシュして
EN尽きたら緊急回収でループすれば補給すら不要で殲滅できる
早めに出来るし個人的には冥王様よりやべーわ
0299それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-+qCL [126.3.6.19])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:53:32.10ID:BGWRAxBO0
個人的には地形効果とか指揮官能力で底上げしてチマチマクリアしたいからそこが重要だとありがたい
出来ればMAP兵器も縛りたいが最近のスパロボはみんな持ってるなぁ
0308それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-kUw7 [60.111.126.213])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:56:05.43ID:sHgwnVbQ0
>>299
地形は足取られるのが不評だったのか街でも効果なしばかりよ
指揮官は役に立つというか、通常戦闘頻繁にやるんならある程度意識した方がいい
援護防御は回避が厳しいから中々に役に立つ
0309それも名無しだ (ワッチョイ f74c-uaFS [114.173.169.216])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:56:53.66ID:nrg+xECu0
>>301
OGはずっとPP取得半減やら弱体化やら
ラ・ギアスに居てもそんなに精霊補正で強いわけでもないって感じであんまりだしなぁ
まぁ今回は強すぎて笑う
これが敵にに恐れられるサイフラッシュの威力だわ敵味方識別機能は戦艦シフトのせいでやばすぎるな
0313それも名無しだ (ワッチョイ 2aeb-IM5k [59.147.28.187])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:57:42.29ID:NTe1BOjy0
バディコン原作の話になるが
コイツ裏がありそうだなと思ったディオの同期の奴がただのイイ奴だったり、戦死するなこりゃと思った杉田先輩が最後は結婚してたりしたのには地味にクスリときた
0317それも名無しだ (ワッチョイ a346-cFZc [222.231.106.127])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:59:06.83ID:Qm9HfdwL0
個人的にはバディコン参戦してくれただけでもありがたいだけどね〜
0328それも名無しだ (JP 0H4b-ltiZ [124.37.25.55])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:02:14.40ID:yrGnn4K7H
ロリバス範囲狭くなってるけどその分巻き込みにくいからちょっと隙間に入り込んで削ったりするのにはいいから序盤は割と使ってた
流石に後々は削りは強化サイフラになるけど
0331それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-kUw7 [60.111.126.213])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:02:45.90ID:sHgwnVbQ0
サイフラ強化ノヴァ追加だけと思いきや全般強化だったからなあ

しかしながらF91はリミッター解除で追加はそのまんまリミッター解除のみ
他武器据え置きであっても参戦してくれただけで五体投地レベルの嬉しさ
次も使いまわしていいのよ?
0332それも名無しだ (ワッチョイ d306-G8WE [180.3.53.15])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:03:00.26ID:mv4uxRDu0
>>315
昔は重要だったな基地の回復…最早懐かしい
前後半にマップが別れてて後半基地のマップとか好きだったんだけどなー
前半で気力上げすぎるとその分後半の開始気力下げられるから戦艦に収納して気力100にしてから後半に臨むとかあったなー
0336それも名無しだ (ワッチョイ 1ae0-kUw7 [133.123.76.70])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:04:18.70ID:ViAAsKdN0
ゆるーくビギナーで遊んでるんだけど
水に潜った先のアトランティスステージ、ここだけ急に敵の回避命中があがりすぎじゃね
モブ雑魚相手にフル改造のダンバイン組が回避命中50%ぐらいて
0340それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-ePcA [126.108.212.242])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:05:04.26ID:4d+qbifG0
エキスパは熟練ポイントのターン制限を考えなくていいからじっくりやれる
特殊な地形はあんまり無いけどまあ森があれば利用するかなって
安定して戦うのに指揮はかなり重要だと思う
0343それも名無しだ (ワッチョイ aa9f-zMWH [27.94.120.170])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:05:40.69ID:dBVbptSG0
特典なしの4話くらいまで最近に限定せんでもトップクラスだった
育ってきたら楽なのはもうほとんどのスパロボで同じだから中盤をどう評価するかだな

>>332
今だと地形効果の代わりに指揮とか底力とかの特殊スキルかなって気がした
0353それも名無しだ (ワッチョイ 83b3-+qCL [126.3.45.91])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:08:35.95ID:SKVUT9tm0
地形効果あんま関係ないのか、飛ぶアドバンテージと地面にいるアドバンテージのバランスがすごい好きだったんだけど残念だな
0356それも名無しだ (ワッチョイ 335d-kUw7 [14.133.71.6])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:00.99ID:MYOKKOm30
>>339
あのインタビューでは欧米でのことについてはトランスフォーマーのこともちょっと触れてたね
Vが海外でも結構好評だったみたいだし今後の版権スパロボは海外展開も重視していくんだろうな
0373それも名無しだ (ワッチョイ 261e-3UCh [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:14:13.77ID:TtNC+8f70
売り上げ落ちたのは
〇Z3時獄編 
Z2より劣化した戦闘アニメ演出・MBのための戦闘開始時の間・ボランティア部
〇V
圧倒的にぬるい難易度
のせいだと思う

今回エキスパートモード追加で難易度の不満についてはかなり解消したと思うけど
Vで離れてしまった人が戻ってきてくれるかどうか・・・
0379それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-Lxch [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:16:48.73ID:53Vpzjfk0
ルルーシュ、カレン、シモン、ゼクスとかの3Zでヤバかったのが弱体化はしょうがないけど
パッとしないから絶賛インフレしてる奴らにあっさり食われててちょっとね

後、トールギスのアニメもちゃんと直せやー
0383それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-kUw7 [60.111.126.213])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:17:35.32ID:sHgwnVbQ0
Vは前作影響
というか基本これに参戦作品の影響があるだけ
今回は平成ガンダム1本なのも響いたと思うわ
若い世代からしたら「あ、これ買わなくていい奴だ」で終わったと思う
0388それも名無しだ (ワッチョイ f79f-kUw7 [114.17.210.63])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:19:15.96ID:dssj7OCC0
>>342
というかゼルガードは技追加で武装威力上がるせいか元の武装の威力が低すぎる
たしか初期のゼルガードは5段改造しても最強武器のTEMPESTAが4300程度だからな
加入直後のビギナ・ギナのほうが強いっていう
0415それも名無しだ (ワッチョイ 977f-3UCh [210.139.25.25])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:28:16.87ID:IeFUE2iF0
主人公だとすげー真っ当な好人物なのにサブ主人公だと粘着ストーカーなのは酷い<イオリ
アマリはサブ主人公だと普通に敵視してくるだけの奴なのに

前スレにも書いたが青葉とビゾンくらいの差がある
0418それも名無しだ (ワッチョイ aa9f-kUw7 [61.192.59.14])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:28:37.62ID:La5wwGcO0
もういっそ、バンナム側が版権費出して参戦を依頼するよりも
クラウドファンドでアニメ会社から費用を集めて作ったほうがいいのかもしれんね
たくさん出してくれた会社の作品は機体数や武装数増えるとかで
0423それも名無しだ (ワッチョイ f79f-kUw7 [114.17.210.63])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:30:47.21ID:dssj7OCC0
>>404
Vより断然簡単だよ。大半の主役機で単機クリア出来るレベル
脇役の機体でさえフル改造すれば無双してボスタイマンで倒せるくらい簡単

スパロボ事体が好きなキャラ好きな機体で遊ぶゲームなのに突出して強い機体持ち出して
「こいつだけでクリアできるからクソ!」ってのは正直的はずれ過ぎる。性能で使うキャラ選ぶゲームじゃねーからこれ
0440それも名無しだ (ワッチョイ 7f9f-2fwi [106.165.209.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:39:01.42ID:HVVj8Xyh0
>>394
ありがとう ビゾン以外に時間の超えての再会はないのか 
バディコンの概要ぐぐってみたけど同じ時代にその時代のビゾン(若)と過去に飛ばされたビゾン(老)がいたことになるのか
0441それも名無しだ (ワッチョイ 2a7e-uaFS [125.195.56.160])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:39:25.33ID:MEz3P3Wj0
最近スパクロやってないけど
種死最強ユニットてまだデストロイガンダムなんかな
あっちだとストフリもΩ版より普通の大器のが強いんじゃねとか?
ディスティニーガンダムは糞雑魚で話題にもならんような機体だったが
0444それも名無しだ (ワッチョイ 33c3-uaFS [14.13.97.192])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:42:02.80ID:ruGvJDhi0
アッシュとラミアは別になんも思わんかったけどVやXは微妙よな
Vは敵チトセが単純に気持ち悪かったしXは敵アマリはまぁ普通のヒロインって感じだったけど敵イオリは気持ち悪い
ライターが悪い
0455それも名無しだ (ワッチョイ 1bb3-kUw7 [60.111.126.213])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:45:13.53ID:sHgwnVbQ0
選ばなかった主人公に関しては
素直にサブパイで後半合流追加か
出番そのものなしで問題あるのか首をかしげる

ストーリーに絡めるなら専用の人物置けばいいだけなのに
主人公として使う予定or使ったプレイヤーの心情察せないのはプロ失格よ
0464それも名無しだ (ワッチョイ 7ee8-3UCh [153.232.25.37])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:48:30.38ID:bax55pzi0
すまんGレコ本スレ見当たらないんでここで聞いていい?
一応wikiまで見にいったんだがますます分からなくなった
メガファウナの操舵士の人の「基本的に英語で喋るが偶に日本語で喋ることもある。」
これどういう設定? ベルリ達は何語で喋ってんの? アムロ達は?
何を狙ってキャスティングされたの? 
0469それも名無しだ (ガラプー KK76-dOIf [07051061314471_af])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:25.08ID:OG1fK0WiK
ワタル大戦まだ買ってないけど 天獄編やってた方がマシかな
0473それも名無しだ (ワッチョイ 7ed3-uaFS [153.214.54.243])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:52:09.31ID:eEXLYeix0
種死がスパロボに必要なのがわかったのは収穫じゃない?
ただ種死だけ毎回参戦ってのもアレだから、
たまにはアストレイも一緒に参戦させてそっちメインにしたり緩急つけて欲しいけど
0479それも名無しだ (ワッチョイ 6fdc-HAdz [112.71.23.216])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:54:14.91ID:qYFYfYR20
Wはクッソヌルゲーだったがコンボやキチガイマップ兵器でボンボン撃墜できて楽しかったわ
爽快感を追求するなら低難易度でもいいよ
弱いけど硬い敵がうじゃうじゃ湧いてくるとかは最悪
0488それも名無しだ (ワッチョイ aa43-bCzG [219.100.40.118])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:56:54.28ID:vVwhYcpL0
マリアンヌとルーザの旦那そそのかしたクッソ迷惑母親の共演見たかったわ
0497それも名無しだ (アウアウカー Sa27-sNWn [182.250.246.9])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:00:08.82ID:2YiNRTA8a
ヒルダなんて絶対に利用されないぞ
あいつサリアと違ってメンタル強い系だから
ロザリーは知らん
サリア、エルシャ、クリスなんてメンタル弱いか病んでる系じゃねえかよチョロいにもほどがあるヤリ捨てし放題な女よ
0509それも名無しだ (ワッチョイ 7f7f-lfby [219.102.226.129])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:02:31.99ID:y7ei4zaW0
>>493
双皇撃だから2対の皇帝で攻撃するから別に問題ないだろ
まあエンペラーのほうはサンダーボルトブレイカーだからまだしも
カイザーの光子力ビームはすこし手を抜きすぎじゃないでしょうか
0512464 (ワッチョイ cfe8-1Lkb [153.232.25.37])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:41.50ID:9nflgTCv0
>>475 スコードとはいったいウゴゴゴゴ……
>>478 なんの為に呼んだし カッコイイ声だけどさ
まースパロボXではワタルがいるしみんな日本語が通じると思っておく
Gレコ本編見た方がいいのだろうか……
0516それも名無しだ (ワッチョイ 7f0e-lfby [219.121.46.54])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:05:07.08ID:Vb7UCuUc0
>>502
クリスも分かるでしょ
1回死んで蘇生されてんだし 視聴者視点では助けに戻ろうとしてるの分かるけどクリスからしたら知りっこない
サリアは…うん…ジルが手綱ちゃんと握ってれば…
0529それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-nATt [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:09:26.28ID:67QxSit60
サンダーボルトとファイヤーブラスターならとりあえず文句は出なかった事案

サンダーボルトじゃなくてもWバーニングファイヤーの皇帝版ってのでも別に良かった

せっかくの共演でダイナミックに名前までつけてもらってでアレは色々台無し
0539それも名無しだ (アウアウカー Sa27-sNWn [182.250.246.9])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:13:33.15ID:2YiNRTA8a
>>537
猿だから
0543それも名無しだ (ワッチョイ 7fd8-43s8 [221.132.141.95])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:14:34.02ID:2p1yvQgC0
またママにスパロボ買ってもらえなかったおこちゃまがあちこちで批評してるだけだろ
Vと比べるとシナリオがまったく違うから好き嫌いはあるけど
決して大きく劣ることはない
0545それも名無しだ (JP 0Ha7-pbg1 [124.37.25.55])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:14:43.84ID:Kj2evrN1H
3Z参戦作品でそれ以降に出てないの
トライダー
太陽の鉄人
ゴッドマーズ
ボトムズ
オーガス
ガンダムX
∀ガンダム
トップをねらえ!、2
マクロス7
マクロスF
ダイ・ガード
ビッグオー
ダンクーガ ノヴァ
アクエリオン、EVOL
ガルガンティア

まだこんなに残ってるな
0560それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-7PH2 [60.125.52.108])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:19:22.31ID:PNkFGf2J0
スパロボも時代に合わせて不具合修正以外で発売後にちょっとくらいアプデしてくれたら嬉しいんだけどね
戦闘アニメ追加とか最高だしそれこそシステムほとんど同じVにエキスパートモード追加するとか
0561それも名無しだ (ワッチョイ 7fd8-43s8 [221.132.141.95])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:19:28.43ID:2p1yvQgC0
リアルタイムで見てた時は「同型機相手に1対4でしかも敵国は皆超人とか無理ゲーだろ……」って思いながら見てたけど
今となってはあんなお笑い四人組でよくキラさんの相手がつとまったなって安心して見れる
0563それも名無しだ (ワッチョイ a39f-UA6X [36.8.40.123])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:19:40.38ID:NivktBXw0
ガルガンティアにもう一度だけチャンスくださいお願いします
0574それも名無しだ (ワッチョイ 7feb-XSjj [59.147.28.187])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:21:45.06ID:Pxry6w+m0
>>503
3人の記憶を見る限り、多分ヒナが未来に消えた直後ぐらいに、原作本編終了後のヒナが大学の研究室の寝台に戻ってきてる
だからヒナの消えた世界線にいた大学生青葉は、多分ヒナにはすぐ会えてる
0579それも名無しだ (ワッチョイ f37f-1Lkb [210.139.25.25])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:23:23.40ID:pa1/9DwQ0
出撃枠もっと増やせよって毎回言われてるだろうに一向に改善してくれんな
だからって小隊やツインは編成めんどうで嫌なんだけど
昔は主役機全部出しても2〜3枠は余裕あった気がしたんだが
0588それも名無しだ (ワッチョイ 6f1e-1Lkb [119.83.11.30])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:25:02.79ID:m16YKu4r0
マジンカイザーよりマジンガーZの方が集客力はあるだろうね
今回実はマジンガーZも使えるけどプレイしていない人はそれ知らないだろうし
次回はマジンガーZインフィニティだろうから元祖マジンガー好きは戻ってくるかも
0598それも名無しだ (ワッチョイ f371-6Vn5 [210.251.178.172])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:26:32.42ID://UMnkNn0
神谷の代わりは松本保典が適任
若い頃の神谷の声を出せる
0606それも名無しだ (ワッチョイ 739f-vJpg [114.17.210.63])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:29:20.81ID:FuaH3PXb0
>>549
ダンノヴァは貴重な女主スーパー系だしバリ枠だしフリー素材で使いやすいからそのうち出るでしょ
原作再現するにしてもゴッドビーストとマックスゴッドと最終決戦やっときゃいいしめっちゃ使いやすいと思う
0609それも名無しだ (ワッチョイ f37f-1Lkb [210.139.25.25])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:30:57.45ID:pa1/9DwQ0
フルクロスを天才に譲る場合トビアはナイチンゲールでいいんかな?まだ出てきてないから格闘寄りなのかわからんけど
Hi-νは射撃寄りなんでシャアに乗ってもらったほうがいいわ。ていうか合体攻撃でツインフィンファンネル寄越せ
0611それも名無しだ (ワッチョイ 739f-vJpg [114.17.210.63])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:32:30.41ID:FuaH3PXb0
他はともかくマジンガーを昔に戻すのはもう無いんじゃね?
というか石丸さん自身がもう甲児の声出すのしんどくてスパロボ甲児を赤羽根さんに引き継げてめっちゃ喜んでんだからやめてさしあげろ
0617それも名無しだ (ワッチョイ 6ff7-iCuI [119.244.210.215])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:34:25.80ID:+JXqwldR0
公式サイトみたらアップデートは後日みたいだけど
初回特典のボーナスシナリオで
バリアフィールドがとれないバグに修正とおわびに色々くれるというお知らせきた
正直バリアはあってもなくてもあんま問題なさそうだけど
それ以外のお詫びでもらえるものがでかい
0630それも名無しだ (ワッチョイ f371-6Vn5 [210.251.178.172])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:38:20.25ID://UMnkNn0
カイザー登場のところで
原曲のマジンカイザーのテーマ流したらめっちゃ盛り上がった
0632それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-nATt [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:38:56.73ID:67QxSit60
>>607
森口の曲が1減って2増えたのだ……!
ETERNAL WINDの出だしもっとこう……ガンダムVSシリーズ仕様にしたり、いっそfull版とかあったろうと

ガンダムWで3曲とか何事かと思ったら、主要キャラ差し置いてマリーメイアがスパロボXの世界の根幹にある全作品中トップクラスの最重要キャラとか言うアレだったけど
0635それも名無しだ (ワッチョイ f371-6Vn5 [210.251.178.172])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:39:17.52ID://UMnkNn0
>>613
俺は34話でさっきショウがオーラシュート覚えたとこ
つーか戦闘アニメ気合入ってるわ
いい気分で寝られる
0640それも名無しだ (JP 0Hff-6fbz [211.125.138.202])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:40:37.34ID:977pUeizH
初代のマジンガーやゲッターを夢中になって観てたのとか50以上の年齢で孫がいて爺ちゃんやっててもおかしくない世代だしな
CVが付いた20年前ならともかく今更懐かしさでゲーム買ったりはしないだろ
0646それも名無しだ (ワッチョイ f371-6Vn5 [210.251.178.172])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:42:58.12ID://UMnkNn0
逆に昔の大ヒットアニメを若い奴に味わってもらいたい
戦闘アニメの演出盛りに盛って
0661それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-nATt [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:49:26.98ID:67QxSit60
今のアレンジでも無い、兄貴のズババンでも無い昔のマジンカイザー流したくなるのわかる
けど
93%ぐらいフリー素材な真マジンガーだが赤羽根版が乗ってるのならやっぱり守護神で行きたくもなる。悩ましい

ツヨキモノーヨ?何それ?
0675それも名無しだ (ワッチョイ 7fd8-43s8 [221.132.141.95])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:00:21.41ID:2p1yvQgC0
戦闘アニメーションで過去一番感動したのはα外伝のジャオームのディスカッターとHi-νのビームサーベルで
最後に感動したのはインパクトのサイキック斬
それ以降はいくら進化しても感動したことはなかった
0684それも名無しだ (JP 0H07-xe21 [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:09:09.50ID:iTQba2DkH
今撃墜数は
アーニャが10100
マサキが5100
シャアが600
だな




0690それも名無しだ (ワッチョイ 03b3-nATt [60.148.127.58])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:14:36.35ID:67QxSit60
主要機体5段階のCBゲット、武器3段階で程よく行けるわ→機体5段階武器も5段階、ボス撃破にブレイブも欲しい→機体フルにはしときたい
1〜3機は機体も武器もフルにしときたい→クリスと仲直りするのを虎王に見てもらおう→ふぅ……。→色々使いながらエース増殖、アイアンエンブレムでレベルもブースト

難易度と機体改造のバランスはだいたいこんな感じだよね。もちろんDLCや好みの使用ユニットやキャラやら色々あるからなんだけど
0692それも名無しだ (ワッチョイ 43b7-vJpg [182.170.116.25])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:17:45.20ID:B3rX0TJd0
只今20話
EN切れ弾切れ起こしたシャアを囲んでアーニャで指導中

ここらへんのSRポイントが〇ターンクリアとかボス撃破とかだから
ボス囲みながら指導するのが意外と辛

くなかった
何あのギアス勢の硬さ
ボス相手に防御するとほぼ確実にノーダメとか
0694それも名無しだ (ワッチョイ cfe8-DYhh [153.232.204.101])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:19:17.39ID:o0fusmG00
これ男主人公のエースボーナス祝福は
覚醒前と覚醒後だとホープスの口調違うのかな
タメ口ホープスの祝福だったけど
もっと前だと敬語口調だったんだろうか
0695それも名無しだ (JP 0H07-xe21 [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:19:42.79ID:iTQba2DkH
>>688 あのMAPはCBで取れる、攻撃は15段で5400ぐらいだったかな
写真のやつはエキスパートで射撃400の気力180アタッカーで19000ぐらいダメージ出るから一撃

アンスパわらわらでるとこなんかH &Aあると冗談抜きで単騎で壊滅できる
0707それも名無しだ (スッップ Sd9f-jAZ1 [49.98.146.173])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:40:00.70ID:R57s+Mbud
最低でも武装は3つは欲しいというところに2つしかないのが目立ちすぎる。あーこれも武装2つだったかー、と思ったところに武装1つの別の機体が加わった時は思わずゲーム中断してしまった。
0710それも名無しだ (ワッチョイ 7f43-/wgL [219.100.40.118])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:41:14.18ID:O9KzACyg0
>>590
闇の帝王はともかくドアクダーって所詮ゾーマの尖兵のバラモスみたいなもんだし
0715それも名無しだ (ワッチョイ d3dc-C/yr [218.228.141.230])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:49:52.32ID:3agJS3QY0
でもあれのおかげで
次どんなもん引き継いでるかな?
2周目➡めっちゃ引き継いでるううう!
3周目➡めっちゃ引き継いでるうううう!
4周目➡めっちゃ引き継いでるううううう!でももうやらんわ
ってな感じにワクワク周回してた
0716それも名無しだ (スップ Sd9f-CYcu [49.97.104.63])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:51:47.25ID:cuFrwYfbd
主人公4人いるなら引き継ぎ25パーでもいいぞ
0717それも名無しだ (ワッチョイ 6f63-BlgL [111.125.12.251])
垢版 |
2018/04/05(木) 01:52:37.04ID:76o9Q+oR0
で、おまえら引き継ぎパーツ何選んでんの?

最終的に25個しか引き継げないわけだし、正直結構悩む
でも機体性能引き上げるパーツより気力やSP、本命はEXC関連なんだろうか?
0725それも名無しだ (ワッチョイ 532a-vJpg [58.1.66.101])
垢版 |
2018/04/05(木) 02:19:15.48ID:RmQNjr1z0
クレバーだけど芯は熱いとかヒネてるけど中身は真っ直ぐとか弱気だけど大事な事は譲らないとかもやったし
そもそもクズやヘタレをロボに乗せて戦いたいかというとアレだしでまぁ結局一周するよな
0747それも名無しだ (ワッチョイ 7f7e-lfby [125.195.56.160])
垢版 |
2018/04/05(木) 04:16:09.80ID:DKi3V9RI0
>>745
ロックパイを他の奴が乗ってる奴に乗せるとそいつと入れ替わるから
それで乗せ換えはできるんだが
誰も乗ってない奴とチェンジするとそのまま消滅する
だから使える事は使えるがなんかバグでパイロットまで消えるかもしれん
0753それも名無しだ (ワッチョイ 7f0e-lfby [157.192.71.133])
垢版 |
2018/04/05(木) 04:33:21.56ID:uZjJnNi90
戦闘アニメが全体的に微妙だし、過去作流用以外の新規サブキャラ機体の武装がほぼ全部2個という手抜きなのもガッカリ
キャラの立ち絵も同じ人だと思うけどVの時以上にクセが強くて違和感あるし、ちょっと今回は個人的に残念な感じだったなぁ
Vの時は選ばれなかった方の主人公がへたれる点にのみ不満を漏らして後は絶賛した俺だけど、それ故に期待しすぎたかもしれん
0755それも名無しだ (ワッチョイ cfe8-DYhh [153.232.204.101])
垢版 |
2018/04/05(木) 05:00:14.39ID:o0fusmG00
>>698
なるほど、2種類用意されてるんですね
2週目を楽しみにしておこう
ありがとうー
0759それも名無しだ (ワッチョイ e3e9-lfby [180.147.134.129])
垢版 |
2018/04/05(木) 05:26:56.65ID:9eF+Tpw50
甲児とかショウみたいなブチキレてる火力の奴に援護攻撃と一緒に付けると
進軍しながら援護バラ撒けて結構好き、ボス相手に援護ポジションにつくのも楽だし

まぁ雑魚退治はMAP兵器でいいし、強敵ぶっ飛ばすのも倍率悪くてスキルも割高な援護を無理に絡ませる必要無くねといえばそうなんだが
0761それも名無しだ (ワッチョイ 7fe5-c6u6 [125.3.121.240])
垢版 |
2018/04/05(木) 05:51:16.18ID:oEcE/LFG0
エースパイロットの条件を撃墜数50+エースプラウドのスキルをつけることだと勘違いしてて、ほとんどのキャラにエースプラウドつけてもーた。
この説明文まぎらわしくないか?
0766それも名無しだ (ワッチョイ 7f19-qPsF [221.171.151.206])
垢版 |
2018/04/05(木) 06:25:19.26ID:gB9bV3qE0
しかし39話まできたけどここまでで一番テンション上がったのがシャアのシークレットが出たところだったwまあでも中盤からかなり盛り上がってくるね味方に愛着も出て来るし金とポイントが足りなすぎて困る
0768それも名無しだ (ワッチョイ 7f19-qPsF [221.171.151.206])
垢版 |
2018/04/05(木) 06:32:44.92ID:gB9bV3qE0
>>764
うおおありがと周回プレイが楽しみだわパーツ5個しか引き継げないって聞いてやだなあと思ってたんだけど2週目は女でやるか女のが人気あるみたいだから2週目もかなり楽しみだわ今作めっちゃ面白いと思うわ
0783それも名無しだ (アウアウカー Sa27-sNWn [182.250.246.10])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:22:49.59ID:tsOgQMmra
アルケインは序盤専用
0785それも名無しだ (ワッチョイ e3a5-INYr [180.57.96.193])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:23:27.57ID:s2GG6jSj0
姫は射程のばしたF91にのせてヴェスバー連呼させてるわ
0786それも名無しだ (ワッチョイ 7fb3-2ObD [221.76.178.53])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:31:30.27ID:Gdjyj2UK0
合体攻撃の為に勇者特急全員使っているけどバトルボンバーが以外に強いステータス高いし突撃もありがたいガードは修理信頼激励でやっていける
問題はブラックだ燃費最悪の一文字切り以外が弱すぎる
0795それも名無しだ (ワッチョイ 6ff7-iCuI [119.244.210.215])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:50:28.85ID:+JXqwldR0
クリア後のファクトリーでTacPもらえるイベント目当てに
いろんなことしてるがそのせいでまだハッキリしない隠し要素フラグ
つぶさないかとヒヤヒヤしたり
クリアによけいな時間とられたりと精神的にまいるね・・・
Zシリーズみたく撃墜だけでスキルP稼ぐ方が楽
0799それも名無しだ (ワッチョイ 83eb-sNWn [220.96.53.77])
垢版 |
2018/04/05(木) 07:58:32.29ID:QmvheCAY0
糞みたいなアニメが人気の時代だからな
全くもって救いようがないなヤングジャップはと思われても仕方ない
ロボットアニメが最高だと気づかないなら粛清するしかない
0805それも名無しだ (アウアウカー Sa27-+xfH [182.249.244.14])
垢版 |
2018/04/05(木) 08:08:39.60ID:Y+eHYPJXa
夢の武装なしユニットこねーかな
0836それも名無しだ (ササクッテロラ Spe7-j6BD [126.199.82.90])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:13:14.97ID:My2VXqoup
ブラディオンネクストのハイマニューバアサルトが44話の3体合体攻撃イベントの後、射撃属性から格闘属性に変わっている。
気力上げに使うから射撃値を育成してたのに・・・
合体攻撃が射撃のままなのが、まだ救いではあるが。

ライフルの射程も何故か減ってるし。
これもミスなのかな。
0848それも名無しだ (ワッチョイ 7f9f-GBr0 [27.93.59.38])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:40:27.18ID:N0DZ5Jgr0
クリス道場で効率の良いやり方ある?
0850それも名無しだ (ワッチョイ 7fd8-43s8 [221.132.141.95])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:41:41.36ID:2p1yvQgC0
>>844
スパロボやるために2日休みもらったに決まってんだろ
平日に持ち込んで「早くスパロボやりたいから早く帰ります」とか社会人の姿勢としてダメだからな
やるべき事は早く済ますのが基本
0857それも名無しだ (JP 0Ha7-pbg1 [124.37.25.55])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:47:27.91ID:Kj2evrN1H
今2クールロボアニメも減ってるから1クールアニメで敵が終盤まで残る奴だと
エピソード全部やるわけでもないから次に出てくる間が割と空くんだよな
0868それも名無しだ (ワッチョイ 8361-vDl3 [220.216.4.24])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:06:03.15ID:oPvgFx5x0
>>822
風邪と花粉症で始めたのが遅かったからウィングとトールギスVの強さに素直に「え!?」ってなった
強化パーツでエネルギー切れを防ぐようにすれば無双出切る
スパロボは極端に強い機体と極端に弱い機体の温度差激しいな
0871それも名無しだ (ワッチョイ e3f7-vdBa [110.54.87.176])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:07:54.94ID:+dRvFFW60
>>865
ダハックは単純に強いよな
サーベル強いのに射程6&EN回復はやばい
バリアと盾まで持ってるし
0879それも名無しだ (ワントンキン MM1f-c9wY [153.147.14.78])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:15:57.84ID:k/mF1uRTM
Gレコ大好き人間からすると色々モニョモニョする部分はあれどもキャラの特徴をちゃんと掴んでスパロボに落とし込んでてこれはこれで良しと思いますね
あとキャラが何を考えているかをちゃんとプレイヤーに伝えようという強い意思を感じます
0886それも名無しだ (JP 0H07-xe21 [210.168.172.118])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:21:57.90ID:iTQba2DkH
>>882 射程1持ちが1人しかいないのをどう思われるかww
ガンダムが普通にとんで、サーベルが射程2以上あるの見たら失神しそう
0888それも名無しだ (スプッッ Sd9f-cYHt [1.75.212.108])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:24:50.26ID:MXjX+OC3d
クンパ大佐のあの事故死ってXだとどうなってんの?
ノーチラスワタルルートしか見てないから生きてるのか退場したのか分からん
PVのグレミーカロッゾ見ないまま終わった
0889それも名無しだ (ワッチョイ 3f15-vJpg [133.201.141.96])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:26:35.96ID:MIDlBF4Q0
昔みたいに改造コードのチートで敵機体敵パイロットを加入させられるようにしてほしい
スタンドアロンくらい好きなように遊ばせろよな
0894それも名無しだ (ワッチョイ 8361-vDl3 [220.216.4.24])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:30:25.58ID:oPvgFx5x0
>>876
大きさがMAに準じるらしいからじゃない?
0901それも名無しだ (ワッチョイ 2346-iCuI [222.231.106.127])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:37:02.34ID:yK8jI2100
宇宙ルートの隠しは全部入手して2周目は地上ルート行くけど
宇宙側の隠しは入手されるっけ?
0902それも名無しだ (ワッチョイ 3f15-vJpg [133.201.141.96])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:37:27.37ID:MIDlBF4Q0
>>895
潔癖症相手に力説しても理解されると思ってないけどさ
別に資金MAXだのMAX段階改造だので単に楽させろって話じゃなくて

敵機体敵パイロットってせっかく派手で凝ったアニメーション作られてても
普通にプレイすると見る機会がほとんど無いわけじゃん
こういうのを自由に自軍に組み込めたら好きなだけアニメーションを堪能できるし
脳内で勝手にストーリー保管してもおもしろい
そういう需要があるからこそ最近ヤザンとかグレミーとか総帥シャアとか加入するようになってるでしょ
2週目以降はもう思い切って自由なエディターでも付けて全データから使い放題みたいなの
解禁すりゃいいんだよ絶対売上上がると思うよ

昔のFとかαの頃は今みたいに変なフラグ管理なくて
クワトロを暗黒代将軍に乗せたり使徒が使えたりとか自由に遊べたのおもしろかった
0903それも名無しだ (ワッチョイ 7f34-lfby [219.119.149.82])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:38:01.85ID:oj7lCN3Y0
四文字の漢字のスキルで育成出来たり、最後の精神選べたりウィンキーなりに今風にしようとしてはいた
魔装IIはまだよかった。IIIはストーリー忘れてもニムバスの名前は絶対に忘れない
0905それも名無しだ (ワッチョイ 7f34-lfby [219.119.149.82])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:39:32.13ID:oj7lCN3Y0
> 2週目以降はもう思い切って自由なエディターでも付けて全データから使い放題みたいなの
> 解禁すりゃいいんだよ絶対売上上がると思うよ

これ生スパロボで言ってたけど、バグの温床になるんだと
スペシャルディスク出したいし要望はあるけど、想定されてない地形や組み合わせで戦闘させるとバグる事が多いって
0910それも名無しだ (ワッチョイ 7f34-lfby [219.119.149.82])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:47:52.89ID:oj7lCN3Y0
水マップはあるにはある…迂回出来る陸地もあれば空からいけばいいんだけど
元々水適応あるサンドロックやデスサイズが活躍しそうだけど、敵のバディコン機もそんなに水中戦苦手じゃないので恩恵はあまり…
0914それも名無しだ (ワッチョイ 3fcc-3nz5 [133.155.216.176])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:49:46.14ID:CO2moOdA0
けどこのままいくとちょっとシリーズ心配よね
収益と労力が見合ってないとか
新規機体のアニメは2〜3個だったり見ると
このスパンではちょっときつい感じはある

あとvita版が意外な数しか売れてないNいはvita自体がもう終息気味な感じになってるのね
0925それも名無しだ (ワッチョイ 3f15-vJpg [133.201.141.96])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:01:43.12ID:MIDlBF4Q0
>>911
そりゃただの閲覧じゃ動画サイトと変わらんし飽きるだろうさ
2周名以降普通にシナリオ進行するにあたって実戦バトルとして
敵キャラが自由に使えるようになれば1週目クリアまで続けるモチベや周回の動機にもなる
0934それも名無しだ (ワッチョイ 8361-vDl3 [220.216.4.24])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:40:47.22ID:oPvgFx5x0
>>908
もう五周目なのか!Σ( ̄□ ̄;)
0955それも名無しだ (アウアウカー Sa27-xe21 [182.251.249.50])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:13:33.20ID:9/nf2Zxwa
>>902
日本はそういうの嫌うからなぁMODとか
だから売り上げも下がる一方なのに
0981それも名無しだ (ササクッテロラ Spe7-924j [126.152.197.70])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:19.37ID:bt0rP8w7p
エキスパキツイって言っても序盤だけじゃん
中盤辺りからやりたい放題だったよ
0995それも名無しだ (ワッチョイ a3b3-H4vI [126.108.212.242])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:25:39.01ID:hALMKBhq0
すまんダメ
↓頼む

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦X
プラットフォーム PlayStation4/PlayStation Vita
2018年3月29日発売予定

参戦作品一覧
無敵鋼人ダイターン3
聖戦士ダンバイン
●聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士ガンダムF91
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
★ガンダム Gのレコンギスタ
★魔神英雄伝ワタル
勇者特急マイトガイン
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
★バディ・コンプレックス
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
●マジンカイザー(オリジナル版)
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を加えて下さい。

前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1522839570/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 48分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況