X



【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 923c-FaAU [131.213.236.215])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:44:40.73ID:/zIMAEG00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦T
PlayStation4/Nintendo Switch
2019年3月20日発売予定
期間限定版12,600円(税別)通常版8,600円(税別)

無敵ロボ トライダーG7
聖戦士ダンバイン
聖戦士ダンバイン New Story of AURA BATTLER Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士クロスボーン・ガンダム
●機動戦士クロスボーン・ガンダム スカルハート
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
機動武闘伝Gガンダム
装甲騎兵ボトムズ
●装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル
勇者特急マイトガイン
勇者王ガオガイガー
★カウボーイビバップ
トップをねらえ!
機動戦艦 ナデシコ The prince of darkness
真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版 マジンガーZ/INFINITY
★わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
★魔法騎士レイアース
ガン×ソード
★楽園追放 -Expelled from Paradise-
★は新規参戦、●は機体のみ参戦

オイコラ回避
おいこら回避とは、テンプレの一部分を変えることでコピペ規制を回避することです
「おいこら」を「oikora」、「オイコラ」に変えると規制されなくなります!!oiこら

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
https://sorewaterada.suparobo.jp/




※前スレ
【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part125
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1582974220/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 02da-yY2D [125.204.103.238])
垢版 |
2020/05/09(土) 18:00:39.54ID:1VvPO7Th0
Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。VやXと同じで本作のみで完結します。

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます(機体は共通)。なお、選ばれなかった主人公もゲシュペンストに乗って出てきます。

Q ゲシュペンストは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです。

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい 。

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「T-イグニッション」という強化パーツなどが入手できる特典があります 。

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前でPS4版にのみあります 。

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています。

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い。
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる 。
・前作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントをサビから指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を調節して楽しめる 。

Q 真ゲッタードラゴンの姿が本編と違っているけど?
A ゲーム「ゲッターロボ大決戦!」版の機体です(チェンゲ版真ドラゴンとは異なる)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
▼スレ立て・テンプレ貼り諸注意。
エラー表示(オイコラ)が出たら、文章の一部を改変(。、をつける・改行を入れる等)してから書き込んでみましょう
スレを立ててから30秒ほど経過したらテンプレを貼れます 。
以降、30秒後に次のテンプレを貼る、という作業を繰り返せば連投規制されずに1人でも貼れると思います 。
0003それも名無しだ (ワッチョイ 02da-yY2D [125.204.103.238])
垢版 |
2020/05/09(土) 18:01:12.49ID:1VvPO7Th0
DLCサイドプランシナリオ条件
1.増援含む味方全員で1機ずつ敵を撃墜する(TacP200)
2.Vキャラで1機ずつ撃墜する(TacP200)
3.ゼルガードで2機撃墜後にドグマか精神コマンドを使う(TacP200)
4.VXキャラで計3機撃墜する(TacP200)
5.味方本隊増援後、レイアースの合体攻撃で敵を撃墜(資金30000)
6A.甲児でガラセクトV2以外の機械獣を1機撃墜する(資金30000)
7A.ゼルガードとサイバスターでセルリックと戦闘する(TacP200)
8A.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
6B.凱とJでゾンダーを1機ずつ撃墜する(資金30000)
7B.V主人公とVサブ主人公でグーリーと戦闘する(TacP200)
8B.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
9.光でジェイミーと戦闘する(資金30000)
10.ドモンと東方不敗でデビルガンダムと戦闘する(TacP200)
11.勝利条件確定後にレイアースの閃光の剣でデボネアを攻撃する(TacP200)
12A.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘する(TacP300)
13A.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)
12B.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘し、その後V主人公でネバンリンナと戦闘する(TacP500)
13B.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)

【おいこら回避】←おいこらが出たら中身を適当に変更しましょう
0020それも名無しだ (ワッチョイ 9cad-hV2f [61.24.205.122])
垢版 |
2020/05/15(金) 20:01:42.64ID:F5W5sVsW0
ゴリゴリのSD時代から10うん年ぶりのTだったので
戦闘アニメ、てか、絵に関しては
メタスとトライダーだけなんかデフォルメ具合が他と違いすぎて気になる
以外は概ね満足だったな
0021それも名無しだ (ワッチョイ 122c-PW2R [117.53.25.24])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:42:51.85ID:ou8s8frz0
長らく迷った末とうとう最近買ってやり始めたが
やっぱ好きな参戦作品あると断然楽しいな
すでに動画サイトで見てた戦闘アニメも何回も見ちゃう
あとtacポイントと何たらカウントも新鮮かつシンプルで良い
0022それも名無しだ (ワッチョイ 6e3c-QuG8 [131.213.236.215])
垢版 |
2020/05/16(土) 02:15:34.48ID:4n8f3L0R0
リアル系パイロットに再攻撃覚えさせてビームライフルやビームサーベルなど初手に2回目に大技組み合わせて戦闘アニメ見るのが好き
1発がでかいスーパー系に対して戦術組み立てて攻めていくシチュエーション
0039それも名無しだ (ササクッテロル Sp88-xKNm [126.233.238.74])
垢版 |
2020/05/17(日) 05:03:13.27ID:HFh+L3OSp
>>35
アムロ:ガンダム→νガンダム
竜馬:ゲッターロボ→ゲッターロボG
甲児:マジンガーZ→グレートマジンガー

あんまりじゃないですか…
鉄矢さん出てきた後も幸運持ちのマリアちゃんに取られたりしてましたけど
0052それも名無しだ (ワッチョイ f101-XEmO [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:15:34.60ID:sS2/iSRA0
INFINITYの甲児と鉄也も原作に沿ってたら本格的にユニットで使えるの終盤になるし、そういう事するとガッカリされるから改変してでも序盤に仲間にする様にしてるんだろうな
0054それも名無しだ (ワッチョイ 69ec-gIXh [222.158.54.180])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:24:26.48ID:DJLZq7Xx0
主人公キャラで最も終盤で仲間になるキャラって言ったら
やっぱりMXの黒アキトか?
0059それも名無しだ (スプッッ Sdea-Z2Al [110.163.216.240])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:41:25.42ID:wZadFWGId
>>57
それ言い出すとシュウも候補になってしまう
0064それも名無しだ (ワッチョイ a45f-/lpb [106.73.194.224])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:38:07.84ID:qSv7Z5cm0
inpactのマシンロボのロム兄さんもだいぶ遅くなかったっけ?
3部作1つに纏めたからよく覚えてないが
0067それも名無しだ (ワッチョイ 245f-gIXh [14.13.71.161])
垢版 |
2020/05/18(月) 03:13:15.71ID:Enr1xigH0
>>66
ガンソの水着回の二人、DLCボーナスシナリオのここはこの世のパラダイスで登場だけはするんだよな
CEROとか色々ひっかかりそうだから没っただけで再現したいって気持ちはあったのかもしれん
0080それも名無しだ (ワッチョイ ee01-5iCk [219.50.182.147])
垢版 |
2020/05/19(火) 00:21:11.96ID:qa2JjSGr0
スパロボの黒アキトはルリちゃんが困ってたらいつでもどこでも助けにくるイメージ
Wの第一部のギャグ回でのルリちゃんが困ってたら絶対助けるって約束も二部の伏線なんかね
0088それも名無しだ (ワッチョイ f101-XEmO [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:53:55.32ID:d8KjGLO10
Z3とVXTで素材豊富になったろうし、1年移植でお茶濁ししてたりで次回作への期待が密かに高まってる
既存作品はガンガン使い回してVのヤマトやマイトガインみたいに完全新規の作品に力入れて欲しいなぁ、復活参戦も欲しい所ではあるけどここ数年で結構出たし
0098それも名無しだ (ワッチョイ afec-crVl [222.158.54.180])
垢版 |
2020/05/20(水) 10:53:14.58ID:wh8faOmU0
>>95
航海日誌が途中から後悔日誌にならんようにな
0099それも名無しだ (スプッッ Sdc2-M41l [1.75.246.174])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:45.48ID:atv8vba6d
>>98
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0100それも名無しだ (スプッッ Sdc2-nqGl [1.75.238.21])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:40:57.39ID:F0komO9dd
【判決】

         | || | ||  ガコン  
       _|i| | || | ||_
      ./l:::∩,、_,、 ∩ :::/
      /:::l::::(´・ω・`)ノ::/
    /::::::l::::/ >>1 /:::/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0104それも名無しだ (ワッチョイ 8701-f9J/ [60.132.89.246])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:39.56ID:QjXNsqm10
>>102
モテる/モテない要素って必要か?
結局モテない≒性格にやや難あり等でプレイヤーが不快になる要素になっちゃいそう


ウィンキー時代のように恋人はいる/いないの選択をして
いないを選ぶと主人公がちょっとアレになるとか…?
脚本的に面倒だわな
0106それも名無しだ (スププ Sda2-O5Ya [49.96.23.180])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:30:07.61ID:jld1WAkid
クロウは違ったか
0107それも名無しだ (ワッチョイ 8701-aRTP [60.140.248.102])
垢版 |
2020/05/21(木) 00:23:17.18ID:2+A5vl870
>>106
クロウはモテモテだろ
トラウマのせいで
フラグへし折りまくりだけど
0117それも名無しだ (ワッチョイ 8202-oW4g [27.94.176.253])
垢版 |
2020/05/21(木) 15:56:31.23ID:aHS/CORP0
OGの地球はもういい加減休ませてあげてほしい
年表みてみたら1の辺りは余裕あるのにシリーズ進む毎にキツキツになってて笑う
どんだけヤバいもん抱えてんだよあの世界線
0119それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-dAzf [106.180.32.150])
垢版 |
2020/05/21(木) 16:50:41.09ID:yVGC+Rqja
カスサンで音楽データを読み込ませた時に
曲名が空白になってしまうものがあるのですが
何が原因なのかわかる人いますか?
曲を探すのが大変なのでなるべく曲名を表示させたいんですが
0136それも名無しだ (ワッチョイ 8701-9Vec [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/22(金) 05:38:06.42ID:wantdfzY0
ファフナーEXODUSとかよくVXTで出さずにここまで温存してるなぁと思う、そもそもが扱いづらいとか完結する素振り見せないからやりづらいとかあるのかもしれんが
まだ参戦してない2010年以降のロボアニメで一番の目玉だと思う
0137それも名無しだ (ワッチョイ 8202-oW4g [27.94.176.253])
垢版 |
2020/05/22(金) 06:10:03.60ID:e2a398vD0
エグゾは戦力分割して終盤まで合流どころかろくに連絡すらできないってのが作劇上のキモだから分岐してもすぐ合流するスパロボだと難しいよなぁ
どっちの部隊でも大事なエピソードがあるから片方だけ描写ってのもダメだし
0139それも名無しだ (スップ Sdc2-3pDn [1.66.98.78])
垢版 |
2020/05/22(金) 08:44:47.62ID:ZpaaYG9hd
ミスリル壊滅後のフルメタとか本来は宗介視点と他生き残り組の二つの視点で展開されるけど
特にその辺の再現無しで参戦してるし関係ないのでは
最終決戦でも核戦争防ぐ戦いと時空改変防ぐ戦いが同時展開されるけど再現無いし
0140それも名無しだ (ワッチョイ 1723-oW4g [118.240.90.237])
垢版 |
2020/05/22(金) 09:07:12.77ID:nIY8o5XJ0
言っちゃなんだが
プラモ化も出来ずに単独ゲーム化も出来ない作品が目玉にはならんやろ…
あと機体がクソ多いから売れ行きが悪いせいで今の予算が減らされまくってるスパロボでは扱い辛いだろうな
0142それも名無しだ (ワッチョイ afec-crVl [222.158.54.180])
垢版 |
2020/05/22(金) 11:16:37.48ID:graPdM3i0
サルファのイデオンシナリオの序盤みたいな方法もあるけど
正直アレはダルかったからなぁ
0147それも名無しだ (ワッチョイ 8701-9Vec [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/22(金) 22:29:59.34ID:wantdfzY0
円盤の売上も悪くないしそれなりに続いてるシリーズって強みもあるから最近のロボアニメの中では目玉だと思うんだがなぁファフナー
マジェプリやシンカリオンも強いか
0155それも名無しだ (スフッ Sda2-HC42 [49.104.12.223])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:17:25.23ID:nVwPR4wUd
大昔にスパロボファン倶楽部の掲示板で
「なんでダンガイオー毎回のように出てるのにグレートの方は参戦しないの?」という書き込みあったの思い出した
当然「Compact2とIMPACTで実質一作しか出てねーよ」とツッコまれてた(当時まだKはない)
0156それも名無しだ (ワッチョイ abe6-tqmx [58.183.65.214])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:23:29.57ID:I6wRXqV50
ZZは3部作全てで高性能MAPWにボスキラーにと活躍したけど

Zはなんかどれも地味だったな 帯に短し襷に長しみたいな
発売前はシロッコ加入とかサプライズがあるかなとも思ったが
0157それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-dAzf [106.180.34.58])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:56:51.30ID:9rmimqTfa
スパロボZ3で唯一良かった点が
ちょっと後ろを振り返るだけでサブパイロットのスカートの中を簡単に覗けそうな複座式コックピットだったが、
キャリアクスのコックピットはそれを更に進化させていて大変素晴らしいね
まぁアマサキのおっさんの位置からは覗けそうなさそうだけど
0159それも名無しだ (ワッチョイ afec-crVl [222.158.54.180])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:55:00.31ID:/src4AzY0
>>157
あれはスカートの中が覗ける事よりも
顔のすぐ横、息が掛かりすぐに触れる位置に絶対領域があるという事が重要なんだ
わかるな?
0168それも名無しだ (ワッチョイ bb5f-crVl [106.73.229.192])
垢版 |
2020/05/23(土) 19:08:54.59ID:Z6XiSj7W0
カルメンがいなくなった直後に爆発とかあったわけじゃないから生きてる可能性はワンチャンある
0181それも名無しだ (ワッチョイ 8201-PSKl [219.50.182.147])
垢版 |
2020/05/24(日) 15:50:41.81ID:HeGG8ROk0
JやWの世界でベリアル襲撃してきたら原作通り負けるんだろうか
シナリオの都合だけどガウルンのコダール一機でスーパーロボットが束になっても全滅させられるくらいスパロボのラムダドライバ強くなってるけど
0182それも名無しだ (ワッチョイ 9fc3-mPGf [180.33.148.237])
垢版 |
2020/05/24(日) 16:52:27.10ID:aHugaqRA0
ラムダドライバは世界を書き換えてるんだからどの世界でも強いのでは
作中で核兵器すら無効化、攻撃面では装甲を無視して内部から破壊も可能
レナードはある程度の未来予知までやってる
0188それも名無しだ (スップ Sda2-gNsp [49.97.99.91])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:48:49.80ID:HTH3/R8Pd
>>186
それは偽装

実際のラムダドライバの名称はオムニスフィア高速連鎖干渉路炉
簡単に言うと人間が持ってる微弱な超能力を増幅させて現実世界に影響を及ぼす装置

無限に繰り返されたループの中で、世界を全て書き換えるオムニスフィア転移反応時空通信炉を作る過程で産まれたのがラムダドライバ
0190それも名無しだ (スップ Sda2-gNsp [49.97.99.91])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:59:18.93ID:HTH3/R8Pd
ラムダドライバが斥力装置ではなく世界改変装置ってのが明かされたのはWが発売された後だったような…
アニメ版とか今でも明かされてないし

Vだとサイコフレームとラムダドライバは同じ装置みたいな設定だったな
0196それも名無しだ (ワッチョイ d311-uayN [152.165.18.124])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:32:12.58ID:efGxUqWf0
F91はバイオセンサーも積んでるから馬鹿正直にスパロボ的な特殊能力化してくと
気力130以上でバイオセンサー、サイコフレーム、リミッター解除発動なんて事になってしまうな
0197それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-q+l5 [106.132.206.57])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:33:36.97ID:SNHsNf1la
>>193
195で言われてる用にUCでサイコフレームやサイコミュ系は封印されたって設定ができた

本来はF91の頃にはサイコフレームや準サイコミュは量産機にも標準装備されて特記する必要がない設定だった
0207それも名無しだ (ワッチョイ 8701-9Vec [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/25(月) 22:33:07.53ID:6gf6/onv0
今作のガンダム見てるとクアンタやGセルフの膨大なENとバリアは優秀だったんだなって改めて思い知る
Xのエキスパでスーパーロボットみたいな活躍してたGセルフが懐かしい
0209それも名無しだ (ワッチョイ 8202-oW4g [27.94.176.253])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:35:25.30ID:NQc/w/X50
エキスパンション行くと底力もたせた鉄壁トビアとハマーン様の安定感が頼りになる
ハマーンは期待にもSP割きたいから加減しなきゃならんけどMS勢の中では熱血安いトビアがエキスパの硬い敵相手でも暴れる
0217それも名無しだ (ワンミングク MM1a-TdZw [153.235.61.100])
垢版 |
2020/05/28(木) 00:49:17.71ID:TF4oBWeAM
原作アニメの大半を知らなくてエヴァとかの数作品しかロボットアニメ知らないのですがスパロボT楽しめますかな?
スパロボシリーズ自体やった事無いので、どんな物語が展開されて各キャラがどう関わるのかよく知らないのでアニメ作品知ってる知らないがどのくらい影響するのか知りたいです
0218それも名無しだ (ワッチョイ 9b01-7T6w [60.117.98.55])
垢版 |
2020/05/28(木) 02:03:36.90ID:n5TnnfaR0
ずいぶん昔だけど初めてやった時はガンダムしか知らんかったが普通に楽しめたよ
それがきっかけでロボットものをよく見るようになったし
でもまあやってみるなら知ってて好きなのが出てるやつがいいのでは
エヴァが出てるのならVとか
0239それも名無しだ (スププ Sdca-IFOj [49.96.11.86])
垢版 |
2020/05/28(木) 20:09:30.81ID:9c2PPYWvd
>>219
終盤、ユリカの前から姿を消そうとするアキトやレインと共に死のうとするドモンを止めるヴァンはカッコよかったけどな
エレナを守れなかったヴァンにとって、自分から幸せを手放そうとするアキトやドモンの行動が許せなかったのは理解できるし
ああいうのは良いスパロボ補正だと思う
0243それも名無しだ (ワッチョイ 9b01-usYT [60.124.95.153])
垢版 |
2020/05/28(木) 21:38:38.09ID:c+2B9De/0
フルメタはまたスパロボで見たくはあるんだけどボーイ・ミーツ・ガールから始まって通しで再現がキツいのがな
序盤をごっそり削いでナムサク周りも削ったVぐらいで丁度良く感じてしまった、いや良くはないんだが
0244それも名無しだ (ワッチョイ eed5-moxv [113.197.43.229])
垢版 |
2020/05/28(木) 22:11:52.79ID:Jc1gIW4R0
フルメタは一番スパロボ的に美味しいミスリル殲滅戦の本土防衛戦とか終盤の核戦争防ぐ戦いとかやってないのがな…
毎回ボン太のオリジナルストーリー用意するくらいならあれやれば良いのに
0247それも名無しだ (ワッチョイ 6e84-vxD/ [49.251.179.150])
垢版 |
2020/05/29(金) 03:03:02.80ID:UBZtadhF0
>>246
Zシリーズでは他のロボット兵器とは異なる技術大系がいきなり出てきたからってことになってたけど
あんだけ色々な種類のロボットがいてしかも色々な世界混ざりあってる状態で技術大系もクソもないよね
0249それも名無しだ (ワッチョイ aa02-bbOF [27.94.176.253])
垢版 |
2020/05/29(金) 06:49:44.72ID:nJC1/J/P0
原作だと非効率な人型兵器がこんなに発展してんのおかしい的な発言だしまぁ
あれだけAS普及してても広地では未だにASより戦車や航空機優位な設定の世界だし人型兵器が発展する理由がほとんどないっていう
0254それも名無しだ (スッップ Sdca-LNiW [49.98.172.77])
垢版 |
2020/05/29(金) 10:01:12.66ID:HDUlCzXQd
アクシズ押し返すのに比べたら動力持ってないシールドが動いたりしてもいいだろって頭ではわかるんだがあんなに便利に使われちゃうとそういうもんじゃないんじゃとは思うよね
UC自体は好きだけども
0263それも名無しだ (ワッチョイ 8fec-moxv [218.226.112.176])
垢版 |
2020/05/29(金) 14:56:31.31ID:oyMVuXOU0
スパロボの制作体制に入ってない状態でも
ずーっと戦闘アニメ作ってる部署があったりするのかな
0266それも名無しだ (ワッチョイ 531f-pcSB [180.13.160.216])
垢版 |
2020/05/29(金) 22:31:10.84ID:FYVB2Q5F0
>>212
一番デカいの何?
0279それも名無しだ (ワッチョイ 131a-VaTT [116.83.207.90])
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:38.97ID:7DrTTFCk0
エキスパンションシナリオの10話のデビルガンダムで詰んでやり直ししたわ

全員をまんべんなく育てる
出撃時はレベルが低い順から
全機体同じ改造段階
全員同じスキルを修得

でビギナー・スタンダードでプレイしているけど
手順を間違えて回復量>ダメージ量になってしまった
という訳で全機体の武器を5段階から8段階に改造して
脱力のタイミングを調整して同じメンバーでクリアした
0299それも名無しだ (ワッチョイ 131a-VaTT [116.83.207.90])
垢版 |
2020/05/31(日) 22:40:01.78ID:XJwFZA3W0
今2周目を始めたんだけど、初周でエースになったら次周以降の「エースになっておめでとう」の会話って無くなったの?
ステータスアップ系のスキルが貰えるのも1回限り?
0305それも名無しだ (ワッチョイ 8fec-moxv [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/01(月) 17:57:45.52ID:GuVpfgPY0
屁の突っ張りは要らんですよ
0326それも名無しだ (ワッチョイ 0301-4miz [60.143.30.108])
垢版 |
2020/06/04(木) 14:37:37.84ID:86uBOC2V0
無改造プレイしてると戦艦>スーパー系>リアル系になるな
避けれないリアル系に価値は無かった
鉄壁持ってるトビアとかエルやイーノが突っ込めるバランスになるのは面白いけど
0331それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-B5RW [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/04(木) 16:03:35.43ID:AYgEW26+0
普段は周りのエースやベテランに埋もれてるけど敵が強いほど活躍できるってのなんかトビアらしくてすき
エキスパンション入って周りの回避系が不安定になる中で鉄壁でゴリゴリ耐えて不足気味な火力も安い熱血で補っていけるのが頼もしい
0341それも名無しだ (スプッッ Sd9f-k2L8 [1.75.215.9])
垢版 |
2020/06/05(金) 17:06:23.07ID:ubfy6N0Dd
>>336
アマリ「や、やめてください…!いやぁ!来ないでぇ!」

早期加入ない場合の第一声
0346それも名無しだ (ワッチョイ 0301-Alfg [60.132.89.246])
垢版 |
2020/06/05(金) 18:03:16.78ID:B9+sOsg90
>>342
MAP兵器(マップ兵器)を「MAPW」と表記は一応過去作のシナリオ中に出てくる
王道シリーズではサルファからで
OGシリーズでも使われてたはず(初出作品名は失念)

スパロボの文脈ではMAPとだけ表記すれば通じることが多いから
珍しくはあるけど造語ではない
0347それも名無しだ (アウアウウー Sa47-c8+s [106.129.12.66])
垢版 |
2020/06/05(金) 18:12:21.26ID:lmm72Yb1a
上で言われてる通り初出はOGシリーズで『Mass Amplitude Preemptive-strike Weapon(大量広域先制攻撃兵器)』のそれぞれの頭文字を取って「MAPW」と呼ばれてる
まぁもっと単純に言えばマップ(MAP)に兵器(Weapon)の頭文字のW付けただけのスパロボ用語だよ
0362それも名無しだ (ワッチョイ cfbb-9LAe [217.178.17.35])
垢版 |
2020/06/06(土) 10:49:59.45ID:bPU9xATe0
原作短編のボン太は多少のパワーアシストとセンサが付いた程度の偽装パワードスーツだが
スパロボに出てくるほぼオリジナル機体となってるボン太はアラストルより強いだろうな
0363それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-B5RW [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:28.14ID:MM4bnM5o0
アラストルは原作だと群れててもアーバレストの頭部チェーンガンで一掃されたからな
あくまでも拳銃やライフル止まりの通常装備の人間に対する耐久力と自爆に物を言わせたゴリ押しが強いってだけで
おバカではないけどAIもそこまで優秀じゃないから訓練された集団に装甲抜けるだけの重火器持ち出されたら粉砕されると思う
0364それも名無しだ (スッップ Sd9f-CL4l [49.98.175.72])
垢版 |
2020/06/06(土) 11:29:18.63ID:M9jGP/1Zd
デカさはやっぱり力なんで
小さいユニットが宇宙怪獣と戦ってる姿は想像できんがテッカマンならそこそこやれそう

>>363
アニメでも原作でも宗介がアサルトライフルで破壊しまくってた
0377それも名無しだ (ワッチョイ d3ec-uikQ [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/07(日) 13:17:57.72ID:yfMfd7ev0
>>376
スフィアで並行世界のボン太君呼び出してるんじゃね?
だとしたら中身は全部宗介
0387それも名無しだ (オッペケ Sre7-1bbd [126.133.224.13])
垢版 |
2020/06/07(日) 19:03:34.82ID:94IOx2vrr
ヤマトには捏造バリア付けたくせにね
0390それも名無しだ (スップ Sd9f-j2zf [1.72.8.46])
垢版 |
2020/06/07(日) 21:15:16.68ID:HbqDLHVwd
2199には波動防壁が付いたんだぞ
0393それも名無しだ (スップ Sd9f-AdOB [49.97.107.93])
垢版 |
2020/06/08(月) 07:05:00.20ID:z3ht76cRd
2周目終わったのでエキスパンションシナリオに挑戦しようと思うのだけど、2周クリア位ならベーシックでも大苦戦する位の難易度なのかな?
主要どころは15段階強化してます
0417それも名無しだ (アウアウウー Sa47-ISrj [106.180.0.8])
垢版 |
2020/06/09(火) 20:32:52.66ID:iSD+8SRda
失礼します。Tにも撃墜数100機超えのあとの、50機ごとの500tacpボーナスはあるのでしょうか?
0424それも名無しだ (ワッチョイ ff02-+Do1 [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:41.90ID:V5weoGQd0
そういやコロナでシンエヴァ延期しちまったんだよなぁ
緒方さんが収録終わったって言ってたり出てる情報見る限り完成もしくは完成に近い状態ではあるっぽいんだけどいつになるのやら
0442それも名無しだ (ワッチョイ ff02-+Do1 [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/11(木) 09:54:52.83ID:QMQJ+Y4j0
指揮系統中枢の多いVと小型機がよく出てくるXも改造がままならない一週目は鉄壁が割と強いバランスだったよ
Vのヒルダ孤立ステージとか全然育ててなくてヤベェと思ったけど鉄壁かけてたら余裕で耐え抜いてくれた
Tみたいな高難度無いから優先強化してたり周回して余裕でちゃうと回避安定なんだけど
0443それも名無しだ (ワッチョイ 2301-tWNs [60.124.95.153])
垢版 |
2020/06/11(木) 10:26:22.64ID:DfmihYIP0
マジンパワーと鉄壁で優秀な筈なんだけどヴァンとかJとかあとは相変わらず竜馬辺りが強過ぎて霞んでしまうご主人様
次出たら真マジンガーの光子力ビームみたいな長射程高火力の武器搭載して欲しい
0469それも名無しだ (ワッチョイ 73ec-NjyN [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/12(金) 15:43:23.85ID:3qQ4bIuu0
万丈、ギャリソン、トッポ、ビューティ、レイカで5人乗りか
胸熱だな
0471それも名無しだ (ワッチョイ 2301-EVMN [60.132.89.246])
垢版 |
2020/06/12(金) 15:50:58.84ID:uThi1tDB0
IMPACTのスーパー系の「頼れる」感は本当に良かった
その中でもシールド持ちのダイターン(とライディーン)は特に印象深い

最強!無双!のノリでユニットを評価するのもまぁ楽しいんだけど
あの「頼れる」感はIMPACTならではだったな

まぁ今IMPACTのバランスで作られたら
最後までプレイできるかわからんのだけど
0473それも名無しだ (ワッチョイ 2301-Kmpo [60.143.30.108])
垢版 |
2020/06/12(金) 16:33:42.37ID:mFMp0pkC0
インパクトはターン数さえ気にしなかったら簡単なんだけどね
味方の火力がやたら低いけど逆に敵の攻撃にも耐えれるから援護防御や修理や搭載使えばそうそうやられない
集中力狙うと頭おかしい偏った改造と乗り換えと全軍突撃になるが
0485それも名無しだ (ワッチョイ 2301-DoHs [60.124.95.153])
垢版 |
2020/06/13(土) 08:10:55.69ID:xiAJwvUh0
アムロはシナリオ凄くいいのに分岐参戦なのが残念だった
INFINITY追ってたから一周目で会えたけどもう片方のめんばがどえらい強化受けまくってて
0493それも名無しだ (ワッチョイ ff89-eL2q [27.110.102.154])
垢版 |
2020/06/13(土) 10:03:11.47ID:kABREpLA0
MSV系は親方バンダイの影響か別に版権必要になったっぽいのがなあ

>>491
ZのややこしいところはFAダブルゼータやHWSやHI-νみたいな
明確な上位機体がいないところだと思う
まあ後だしジャンケンのスパクロに言っても仕方ないことだけど
0503それも名無しだ (ワッチョイ 934b-VRMG [210.188.33.88])
垢版 |
2020/06/13(土) 11:02:57.44ID:SMY2NHLk0
エクスパンションまでいくとゼータも開幕バイオセンサー発動NT9が当たり前だからフルクロス当たりと比べても見劣りしないくらいにはなるけど逆に言うとその位しないと見劣りするんだよね
移動力は最初から6でバイオセンサーで7になるなら変形も相まって個性になったかもなあ
0504それも名無しだ (ワッチョイ 73ec-qh3V [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/13(土) 11:27:19.25ID:Bck1PUfc0
ΖΖと合体してΖΖΖになるようにすればいいんじゃね?
精神コマンド2人分使えるようになるし
0505それも名無しだ (ワッチョイ 73ec-qh3V [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/13(土) 11:33:55.49ID:Bck1PUfc0
mk2、百式、メタスとも合体して
5体合体グレートガンダムでもいいな

浜田くんや獅子王博士に改造して貰えば出来る
0510それも名無しだ (ワッチョイ 73ec-NjyN [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/13(土) 12:21:52.22ID:Bck1PUfc0
ΖとΖΖが合体してΖΖΖガンダム

そこにmk2と百式とメタスが合体して
グレートΖΖΖガンダム

そこにガンモードに変形したメガライダーと
シールド形態に変形したGディフェンサーで
パーフェクトグレートΖΖΖガンダム

7人分精神コマンドが使えて乗り換え自由
ΖとΖΖのパイロットはカミーユとジュドーじゃないと
合体不可程度の制限はあっても良い

ゲッター線、DG細胞、光子力、GSライド全部モリモリで
味方側博士・技術者総動員で改造してくれ
0515それも名無しだ (ワッチョイ 1311-M7LN [152.165.18.124])
垢版 |
2020/06/13(土) 13:57:07.05ID:NiSEkGAC0
まあでも正直な所戦闘アニメの良さとZ刻を越えてや
水の星を戦闘BGMとして好きに使える時点でわりと今のままでも全然良い
性能は色んな強化パーツで結構どうにでもなるし
0536それも名無しだ (ワッチョイ f3e6-1LVg [58.183.254.192])
垢版 |
2020/06/14(日) 01:48:47.01ID:RcOXtrT90
宇宙世紀勢の主役機体は原作パイロット専用武器とかやたら凝ってる戦闘アニメのせいで乗せかえできねぇんだよ(歓喜)
アムロをHi-νに乗せてもこんなんアムロの動きじゃないってなる
ビスト神拳的にバナージでも乗ってたほうがしっくりくるわ
0539それも名無しだ (ワッチョイ 2301-DoHs [60.124.95.153])
垢版 |
2020/06/14(日) 08:52:15.28ID:pWC4m5kN0
VXTは何となく新参戦より本家スパロボに久しぶりに参戦する作品の方が喜ばれてる印象ある。ナデシコ、ZZ、マジンカイザー、Gガンとか
もちろんヤマトやワタルの参戦は盛り上がってたけど
0540それも名無しだ (アウアウウー Sa67-jREP [106.161.229.85])
垢版 |
2020/06/14(日) 08:53:18.58ID:F+F4tWxka
ゴール!周りをよく見ろ!
周りに配置したゲットマシンにプラズマ・ボムスを通電させて作ったゲッタースカイネットだ!
この中にゲッタービームを撃ち込むとどうなるか!

さらばだ!帝王ゴール!
貴様は電子レンジにいれられたメカザウルスだ!
ゲッター線の閉鎖空間の中でドロドロに熔けるがいい!
0561それも名無しだ (ワッチョイ 2301-Kmpo [60.143.30.108])
垢版 |
2020/06/15(月) 00:36:20.46ID:WaEQlDUW0
ウィンキーのバランス調整の下手さは酷いな
なんかの攻略本に初期設定では第4次のダンクーガは最初気力200まで上がって更に野生化が乗って強かったからわざと弱くしたって書いててイラッと来たな
0572それも名無しだ (ワッチョイ ff61-NjyN [61.214.140.163])
垢版 |
2020/06/15(月) 19:39:09.86ID:BDit9iYG0
最終回のオチだけ知っててアニメは見た事無かったマイトガインが出てきた所まで進めたけど
マイトガインって滅茶苦茶格好良いな…こんなイケメンロボだったのか
強さとかよく分からないがスタメン入り決定だわ
0586それも名無しだ (ワッチョイ ffb1-TKuD [61.213.37.145])
垢版 |
2020/06/16(火) 03:00:41.68ID:CG+nfKiq0
敵パイロット・敵ユニットの種類の少なさはどうにかならんかったんだろうか
特にヨロイとか機械獣とか増援出てきても同じユニットばかりでゲンナリする
パイロットもNPCで済まされる奴とかも多いし……
0587それも名無しだ (アウアウウー Sa67-jREP [106.132.208.167])
垢版 |
2020/06/16(火) 05:05:08.50ID:YlCPX59ba
大決戦版真ドラって大決戦でも味方機の中ではトップクラスでも敵の集中攻撃であっけなく落とされるしそこまで強い印象ないんだよなあ

アルカディア号って確かスペック上はヤマトと同等かそれ以上なんだっけ?
0590それも名無しだ (アウアウカー Sac7-Zi78 [182.251.107.114])
垢版 |
2020/06/16(火) 07:26:07.34ID:+pVfkU6Ta
セフィーロのゴーレム地獄はバイストンウェル軍に混ぜて誤魔化してる感はある

そのバイストンウェルもレプラカーン、ビアレス、ドラムロだけで
ライネックやズワァース、ガラバ、ビランビー、バストールとか無くて寂しいが…
0594それも名無しだ (スフッ Sd1f-S77v [49.104.24.110])
垢版 |
2020/06/16(火) 10:14:22.40ID:sIDkjZHUd
自分は逆に戦闘アニメは省エネでもいいと思うけどね
数減らせじゃなくて小技でも動きすぎなのでもうちょいシンプルにという意味で
マイティスライサーやシグナルビームとかあそこまで動く意味ないでしょ
0599それも名無しだ (スフッ Sd1f-E8/F [49.104.24.105])
垢版 |
2020/06/16(火) 11:15:13.48ID:BQcdhiOed
Tとかせっかく御三家昔馴染みにしてジェットストリームアタックネタとかしたんだから
一度くらいガチで技にしたら良いのにって思ってる
Gガンも合体技削られまくってたのがなあ
俺はスパロボの合体技にロマンを感じてるからそこに力入れてほしいわ
0601それも名無しだ (アウアウウー Sa67-1LVg [106.129.91.118])
垢版 |
2020/06/16(火) 12:49:47.11ID:GqC98gIEa
νガンダムの戦闘アニメってZ3で今の等身になって以降でも毎回ちょくちょく変わってるじゃん?
全部のバリエーションをランダムに切り替えて使い回してくれないかな
今のシンプルなビームサーベルもいいんだけどZ3のビームサーベル→キック→きりもみ離脱がクソ格好良かったからまた見たい
0606それも名無しだ (スフッ Sd1f-S77v [49.104.24.110])
垢版 |
2020/06/16(火) 13:54:19.90ID:sIDkjZHUd
>>604
うん、動いてくれること自体には文句ないの
けどさ、そういうのは他のも最低限やった上で余った余裕でやってほしいというか
サブキャラとかにしわ寄せさせてまでやるのはどうかと
VはまだしもXとTは...
0609それも名無しだ (アウアウウー Sa67-R4+4 [106.132.218.62])
垢版 |
2020/06/16(火) 17:55:53.33ID:uo6DhSI1a
シナリオ再現やクロスオーバーもVXではDLC含めて優遇されてたからな
Tでもクロスオーバーはそこそこあったし
Vでの話だかまさかの納豆回がメインで展開されるとは思わなかった
0622それも名無しだ (アウアウウー Sa67-R4+4 [106.132.218.62])
垢版 |
2020/06/16(火) 21:15:27.58ID:uo6DhSI1a
>>617
勇者シリーズがタカラがスポンサーだったのとトランスフォーマー関係でアメリカのハズブロとの版権関係もあってサンライズがバンダイに買収されてから作られたガガガ以外難しいって言われてただけ

ちなみにボトムズやガリアンなんかもタカラスポンサーだった
0631それも名無しだ (ワッチョイ 33ad-wBAs [42.145.73.50])
垢版 |
2020/06/16(火) 22:57:00.52ID:x5hY6PaR0
>>630
作中で結構ピンチに陥ってたから
強いとはいえ無敵というほどの印象はないなぁ
そういう自分はヤマトはスパロボでしか知らないから
波動砲が原作ではどれほどのものなのか知らな
0639それも名無しだ (ワッチョイ 2b05-yxAP [114.142.102.131])
垢版 |
2020/06/17(水) 07:10:02.79ID:lMPao20d0
ヤマトは単艦で艦隊ばかり相手にさせられてるからなあ
そりゃ毎回ボロボロになるわ
旧作はあまりにも頻繁にボロボロへなって直ぐ修復出来てるから
リメイク版では被弾ダメージと修復出来る時間を考えて
そこまでボロボロにならないようにしてある
0642それも名無しだ (ワッチョイ bf01-1/Nl [60.132.89.246])
垢版 |
2020/06/17(水) 09:24:45.61ID:qXZ6SY+I0
まぁロボットアニメの作劇上
人類生活の策源地である地球の物理的破壊するのは無理があるしな


スパロボの演出上ではラスボス級が惑星破壊してるけど
味方機の演出では真ゲッターのファイナルゲッタートマホークぐらい?
0643それも名無しだ (ワッチョイ bf01-8d8D [60.124.95.153])
垢版 |
2020/06/17(水) 09:35:18.95ID:dabV8qXI0
地球滅びてる設定無かった事にしたり日本が消滅してなかったり日本が2つあったりするけどたまには世界中壊滅的なスパロボとかあっても良いのよ
Vの序盤はそんな感じだったが
0645それも名無しだ (ワッチョイ 5202-Epcz [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:01:59.27ID:d35zOGMy0
そういう設定の作品を意図して集めない限りはVやα外伝みたいな力技(転移)がどうしても必要になっちまうな

滅亡寸前の地球が舞台で劇中で実際に地球が滅亡して主人公たちも脱出するしかなかったってのはゴーディアン辺りか
0647それも名無しだ (テテンテンテン MM9e-k6wC [133.106.128.147])
垢版 |
2020/06/17(水) 10:19:30.68ID:vy+LQukyM
テッカマンも滅亡寸前だったな
打ち切られなければ移住先の星に辿り着き
そこは核戦争で滅びた星だけどテラフォーミングで十分住めるようになる
と一応希望がある最終回になる予定だったらしい
まあ打ち切られたから
地球脱出の時間稼ぎのためテッカマンが敵に特攻して終わってるんだけど…
0651それも名無しだ (ワッチョイ e3ec-IXeA [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/17(水) 12:45:14.82ID:aHvMMXSR0
>>637
旧作のドメル艦隊との決戦後のダメージとか航行不能レベルに見えたけど、翌週新品同様に直ってたもんな
0652それも名無しだ (ワッチョイ e3ec-IXeA [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/17(水) 12:47:58.94ID:aHvMMXSR0
>>640
ヤマトよ永遠にでは波動砲一発で銀河系一つ崩壊させてたぞ
0659それも名無しだ (ワッチョイ 6b11-dkFV [152.165.18.124])
垢版 |
2020/06/17(水) 14:24:18.99ID:Nh3GAm7A0
クイーンエメラルダス号の32門ついてる側面ディスラプタ砲が
1門で波動砲と同等以上とかいう噂らしいけど
ソースはwiki!なので出典や真相がわからん
青春のアルカディアやSSXやOVAでは言われてなかったしそんな威力ある描写でもなかった
0660それも名無しだ (ワッチョイ 2b02-jtiq [114.18.70.245])
垢版 |
2020/06/17(水) 14:44:30.89ID:I2ySv7oL0
>>152
ダイターン好きなんていないやろ
ダイターンて性能、デザイン、ストーリー全てがしょぼいじゃん
古参やらせてもらってるがダイターン一回も使ったことないし毎回参戦してきやがるからうんざりだたよ
Tはダイターンがいないだけで神
もう二度と参戦すんなよ
0672それも名無しだ (ワッチョイ 2b05-yxAP [114.142.102.131])
垢版 |
2020/06/17(水) 17:50:54.85ID:lMPao20d0
ゴライオンは主人公たちが地球へ来た時点で人類滅びているからな
その後敵に拉致される→脱出してアルテアに辿り着く→アルテアでゴライオンを復活させてパイロットになる
て流れだからわざわざ滅亡した地球へ再び行く意味も出す意味もない
0673それも名無しだ (ワッチョイ e3ec-tbvO [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/17(水) 17:53:27.41ID:aHvMMXSR0
>>666
空間磁力メッキでデスラー砲跳ね返して撃沈させたよ
0679それも名無しだ (ワッチョイ 52b1-dvZp [61.213.37.145])
垢版 |
2020/06/17(水) 20:36:32.03ID:Zb1Cw7NJ0
今回のレイアースとOVAダンバインと
Xのバディコン、Gレコは参戦するスパロボ逆のが良かった気がする

一応、OVAダンバインはXにも参戦してるといえば参戦してはいるが……
0683それも名無しだ (ワッチョイ 26de-jJ0Q [193.117.86.22])
垢版 |
2020/06/17(水) 23:05:05.26ID:kH+Pgc8n0
>>678
食料はオムシスという製造システムによって供給されてるけど、食材の調達方法は真田さん曰く「知らない方が幸せだと思うよ」

一部ではトップをねらえみたいに、人の排泄物から作り出してるんじゃないかという推測がされてたな
0684それも名無しだ (ワッチョイ 5295-iGUh [61.126.130.225])
垢版 |
2020/06/17(水) 23:29:33.87ID:oloV6Yma0
たいして役に立ってない オリジナルキャラの分際で
「エースに認定します」 とか何様のつもりよ?
いちいち腹が立つ 演出すんな

スパロボのオリジナルキャラ考えてる
脳内お花畑のバカ野郎
ほんと、いい加減にしとけ
0689それも名無しだ (ワッチョイ 5e3b-EPHQ [103.14.80.9])
垢版 |
2020/06/18(木) 00:41:07.34ID:RGFQ9KhU0
よく言われるけどレイアースはTで良かったと思う
あんまり同じ系統の作品で固めすぎるとそれらばかりが優遇されて
その他の作品が蚊帳の外みたいな感じになりかねない
0696それも名無しだ (ワッチョイ e3ec-IXeA [218.226.112.176])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:01:18.60ID:Fz3bgq000
>>688
おそらくダンバインが元祖
幻夢戦記レダも夢幻戦士ヴァリスもマドゥーラの翼も
ダンバインの後だわ
0697それも名無しだ (スプッッ Sdf7-6+1P [110.163.12.58])
垢版 |
2020/06/18(木) 10:20:11.79ID:bJXpR6KJd
まあ日本のアニメに拘らず遡ればナルニア国物語とかもあるし、さらに古典の妖精郷とか果ては神話とかにもあるし、異世界って概念自体は結構古いものなんじゃないかね
0700それも名無しだ (アウアウカー Sacf-xObU [182.251.187.45])
垢版 |
2020/06/18(木) 13:39:43.20ID:Gh/CXxX/a
>>697
異世界やらファンタジーやらは、そりゃ当然ケルト神話をはじめに本場は層が厚い
けど、

聖女やら姫やらが召喚の儀で現代から人を召喚
召喚された人は、特別な力を持つ
主人公は野心無く、人格者なのに特別な力が強くて、モテモテ
生意気なペットが懐く
同じく召喚された人は力を持て余して自滅
現代に戻って来ると、力がインフレ

なんでこんな15年も経って、まんまトレースされてるんだろう?って、ふと思った
0708それも名無しだ (ワッチョイ d696-247i [153.199.220.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 19:15:22.81ID:LwNY/0tT0
名倉はZシリーズからガンダムばっかりスーパー系ばっかり集めてルート分岐するシナリオだからな
スーパー系とリアル系を混ぜたシナリオが苦手なんじゃねぇアルファシリーズはその辺うまかったけど
0743それも名無しだ (ワッチョイ 12bd-kvWV [221.171.103.177])
垢版 |
2020/06/20(土) 01:40:53.90ID:3ba69Kih0
実際セイラさんスコア良いしな

アムロinだったならジオングのオールレンジをバレルロール回避からのビームとかでワンチャン倒してそうな気さえする
回避の鬼が機体面積の小さい高起動機に乗りかえてると思えばなんかいけそう
0757それも名無しだ (ワッチョイ 5202-Epcz [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/20(土) 08:46:54.17ID:/sjbZdqc0
戦闘アニメの質や表現はZ1の時点でも十分すぎるくらいだからヘタにスペックに見合うように無理するより量を増やしてほしい
実写レベルのリアルな質感とかそういうの必要無いアニメ調でやってるスパロボにとってはPS2か3くらいのスペックで十分やろ
0758それも名無しだ (ワッチョイ bf01-UEMM [60.73.222.75])
垢版 |
2020/06/20(土) 08:53:58.66ID:PnmgQRTT0
Z1がかなり戦闘アニメのハードル上げちゃったよね
当時敵の爆発がそれぞれ違う事に驚いたもんな
ハイザックがピンクの噴煙あげたり
あと対空対地は寺田が言う通りやらない方がよかったかも
0779それも名無しだ (ガラプー KKff-WwnL [Koe0R55])
垢版 |
2020/06/20(土) 14:08:26.66ID:2mla9PZ8K
プレミアム版買ったんだけど
楽園追放のデフォルトBGMがスパロボオリジナルの曲に設定されてんの罠だわ
良い曲なのに後継機に乗り換えた所でやっと気付いた
あとこの機体強すぎませんかね…?
0788それも名無しだ (アウアウカー Sacf-qCcg [182.251.106.21])
垢版 |
2020/06/20(土) 17:27:51.33ID:mXUbikq3a
Zで乳揺れが期待されていたグラヴィオンのミヅキもなかったし
あまり際どいとCERO指定あがってしまうのかもな

関係ないがジェオが浅草の芋羊羹買ってたが、この世界の舟和は創業何年なんだ…
0800それも名無しだ (ワッチョイ fff0-EokD [124.45.68.218])
垢版 |
2020/06/20(土) 20:11:28.03ID:1A1ujJvW0
自分も最近始めたクチだが
アンジェラってロリィだとか見た目少女とか言われてる割にしっかり乳揺れすんのね
まあそれはいいとしてアーハンの時のカットインは見れなくなんの寂しい
あの向かってくるカットイン好きだったのに
0804それも名無しだ (ガラプー KKff-WwnL [Koe0R55])
垢版 |
2020/06/20(土) 21:56:02.92ID:2mla9PZ8K
地上ルート35話終わったんだけど
なんかインターミッションの機体一覧でレイアースのウィンダムがトライダーとシャトルの間に割り込まれててすごい気になってるんだけどこれ仕様?
そのうち直るのかな…?
0806それも名無しだ (ガラプー KKff-WwnL [Koe0R55])
垢版 |
2020/06/20(土) 22:33:42.02ID:2mla9PZ8K
>>805
うーんLR押して切り替えてもそのままなんだよね…
ちなみに加入したレイアースの新ユニットはそのままレイアースグループの最後に並んでる
違和感半端ないんで直るんなら早急に直って欲しい
0809それも名無しだ (ワッチョイ 02bd-MGDJ [133.203.161.160])
垢版 |
2020/06/20(土) 23:36:17.55ID:Z7ovjFuR0
もう何度も繰り返されてるだろう質問でごめんだけど余分な強化パーツの売却ってクリア時にされる?
クリア前のインターミッションで手動で売却しないと売却分は反映されないかな
0816それも名無しだ (ワッチョイ 5289-Wbg4 [27.110.102.154])
垢版 |
2020/06/21(日) 18:09:53.88ID:y2y0xoX20
ウィンキー時代のスパロボだとドンザウサーやコロスがライグ=ゲイオスに乗ったり
カットナルやケルナグールがバフォームかなんかに乗ったりしたけど
今はもう権利的にまずいのかね
0817それも名無しだ (ワッチョイ 6b11-dkFV [152.165.18.124])
垢版 |
2020/06/21(日) 18:24:18.43ID:uEbfKdRC0
あの頃は容量的に多くはユニット出せなかっただけで
権利的に大丈夫だったとか今は無理だとかの問題でないと思うよ
別にドクーガ三幹部は専用艦で来ればいいし
ドンとコロスも本人が出てくればいいってなるだけだと思う
0827それも名無しだ (ワッチョイ 2b05-yxAP [114.142.102.131])
垢版 |
2020/06/22(月) 07:37:41.13ID:ZF5m9Yvj0
ゲッタービームは指から出るし
マジンガーは直ぐやられる柔らかくて低火力の雑魚だし
ダイモスの最強武器は宇宙じゃ使わせないし
ダンクーガーは最初強過ぎたからムカついて雑魚調整にしたぞ
0848それも名無しだ (アウアウウー Saa3-s5zt [106.132.217.95])
垢版 |
2020/06/23(火) 08:17:15.14ID:7AVx7s1ta
乗り換えはサーバインじゃなくてヴェルビンになる
改造引き継ぎはされたはず

ここから問題点で
ヴェルビンの最強技はショウ専用
ビルバイン(夜間迷彩)の最強技もショウ専用なこと
あとビルバインは色の選択ができるんだけど迷彩にしないと最強技が使えない
0858それも名無しだ (スフッ Sd72-7kg0 [49.104.20.11])
垢版 |
2020/06/23(火) 17:52:01.96ID:mO8g5Owxd
ラバーン「ショウじゃなくてシオンかよ…まぁええわコロス!」

ラバーン「おっ?ショウ来たやん!やっぱお前やわ!コロス!」

こいつブレブレやんけ
0865それも名無しだ (ワッチョイ bf01-p5ss [60.100.211.35])
垢版 |
2020/06/23(火) 21:00:16.91ID:jYUozhQu0
レイアースはコックピット全裸のOVA版がまだあるぞ〜

・・・・イクサー1かよw両方、平野監督かw
0871それも名無しだ (ワッチョイ b501-pYq6 [60.100.211.35])
垢版 |
2020/06/24(水) 20:17:08.53ID:9rP1lrJB0
ああコスプレ姉貴の犠牲になるのは
・・・・海かな
光と風はなりにくそう
0877それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-H7K1 [133.201.203.65])
垢版 |
2020/06/25(木) 22:59:24.38ID:lpBr3uf50
>>876
サブパイロットと勘違いしてないか?
>>875が触れているのはサポーターコマンド(レインやモコナ等)だと思うぞ


認識している限りサポーターコマンドのポイント上限に手を入れることはできないんだが
エキスパンションとやらをやっていないのでそこを含めるとわからない
0898それも名無しだ (ワッチョイ bdad-kAEX [42.145.73.50])
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:49.67ID:skEPWUVJ0
2周目は魔法騎士3人組を主力にしたいんだけど、
エースボーナスと気力170の光の魔法騎士で与ダメ約1.2倍とのことだけど
そこからソルジャーメダリオンつけて
気力最大にしたら与ダメ1.3倍になったりしないかな?
0903それも名無しだ (ワッチョイ 2302-pPzt [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/27(土) 17:21:04.88ID:/ZojC/oO0
海ステージあってもドラゴンとかゾギリアとかだいたい敵が飛んでるしな
UC参戦時のジオン水泳部が出るステージもダナン関連のイベントが無いとだいたいが陸地になってるし
0907それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-FiCS [61.21.33.25])
垢版 |
2020/06/27(土) 20:00:08.42ID:EBTQG87T0
マップの半分が海で、陸には味方の基地
敵を上陸させなければ追加機体とかの早期加入フラグオン
上陸されるとイベントで格納庫が壊されて修理で加入が遅れる
とか、何でもいいからゲッター3を活躍させるメリットが欲しい
0914それも名無しだ (ワッチョイ 2302-pPzt [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/28(日) 02:55:18.94ID:AUk1VfC00
OEが1にも3にもMAPWある仕様だけど3が頼りになりすぎるせいで1は完全にストナー撃つための形態になってるな

水地形はガッツリ海にしなくても主戦場になる地域の所々に川や池がある程度でも良いんだけどなぁ
0915それも名無しだ (ワッチョイ 2d11-jK/O [152.165.18.124])
垢版 |
2020/06/28(日) 03:06:24.80ID:J30MUwJI0
簡単にそれぞれの強み作るなら

1→単体火力最強
2→リアル並みの回避に分身
3→MAP兵器持たせる

辺りで丸く収まりそうだけどね
得意地形での使い分けとかは今全く機能してないんだし
0916それも名無しだ (ワッチョイ 6b84-JK7j [49.251.179.150])
垢版 |
2020/06/28(日) 04:06:42.55ID:obEPbz0T0
一回敵の攻撃をオープンゲットで避けて相手の死角に移動、別形態に合体というの再現してほしいけど(オープンゲット発動後一定確率で別形態に変形?)
めんどくさいだけだな
0937それも名無しだ (ワッチョイ 2302-pPzt [27.94.176.253])
垢版 |
2020/06/29(月) 07:24:50.03ID:j1O06AWZ0
Tのシステム周りでの改善点ってなんやろ
パッと思いつくのはサポーターの諸々のバランスくらい

個人的にはツインやトライや小隊制をブラッシュアップして欲しい
編成めんどい人用にオート編成を賢くしたり編成のセーブ&ロード機能もセットで
0939それも名無しだ (ワッチョイ 2d11-jK/O [152.165.18.124])
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:04.16ID:xkK0vZaq0
個人的には小隊組むのは面倒ってほどでもないけどそういう意見もわかるからどっちでもいいが
携帯機の強化パーツ無くしてユニットにパーツ相当の能力与えてツイン組むのは好きじゃなかったな
OGみたいに同属性ユニットの組み合わせでパーツや能力以外に効果上がるとかならいいと思うけど
あとトライの微妙なジャンケン要素はわりと好き
でもチーム組むシステムで大好評っての無いしやっぱり単体制でいいと思うな
0941それも名無しだ (ワッチョイ 251a-NzQA [116.83.207.90])
垢版 |
2020/06/29(月) 10:44:19.61ID:u2X/q+BX0
10段階で改造ボーナス、20段階で更に改造ボーナス(10段階で選ばなかった物)とか
あと、いい加減TacPを増やす手段を作って欲しい
どの時点のエースになっても、気力と資金しか増えないのは嫌がらせみたいに感じる
0946それも名無しだ (アウアウウー Sab9-1TtA [106.132.127.218])
垢版 |
2020/06/29(月) 11:41:52.83ID:W8hqFITta
アタッカーが高いのはわかるがダッシュもうちょい安くしてくれんか
当然のようにバイオセンサーやサイコフレーム封印されてるのやめてくれ、パワーアップイベントなら捏造でもいいから必殺技用意してやってくれ
0950それも名無しだ (ワッチョイ 9d4f-o4p+ [58.88.90.91])
垢版 |
2020/06/29(月) 14:16:34.51ID:ShCX4OPA0
>>949
3Zは基本的にはエースボーナスは自分にしか効果ない、火消しの全体追風さんみたいに例外もいるけど
代わりにサブだと使える武器が固定だったりマキシマムブレイクとかの相性で組む相手を考えることになるけど
0955それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-FiCS [61.21.33.25])
垢版 |
2020/06/29(月) 15:46:19.54ID:P5PF1wyE0
出撃枠ってエキスパンションで枠増えるかと思ったら増えないんだっけ
通常のストーリーで最終的に24枠になるけど、それをしっかり埋めるように出撃させてると
エキスパンションでVX組を使おうとすると、何体か2軍落ちさせないといけないのが
0972それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-NJGG [61.26.156.31])
垢版 |
2020/06/30(火) 14:37:22.11ID:Y2A4d7DD0
Sサイズで避ける事に特化した機体で避けれるバランスだと回避力足りないし
火力は素点は普通で倍率ある固有スキルとかも無いから物足りない
乗り換えフリーで覚醒をそこそこ打てる事が利点?あとZZ
0990それも名無しだ (ワッチョイ 7502-dn0+ [112.69.136.251])
垢版 |
2020/07/01(水) 01:06:26.11ID:Hv0B0hdb0
何言ってんだ
ロボ要素なら調ロボやデスルンバがあるだろ
なんだったらクリスちゃんミーティアでもいいぞ
えぇいこの際だパワードマムでもいいぞ!

まぁそこら辺は人間サイズ集めたスパロボ作って欲しいなぁと思う
スクライドとかなのはとかストパンとかさ
0998それも名無しだ (ワッチョイ ee84-ERlf [49.251.179.150])
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:10.79ID:BUNGXmrJ0
>>993
いや、わかるし、自分も大好きだ
けどなんというか本家の方にはもう少しロボというか線引きとしてマシン成分多めでいてほしいというかさ
せめてロボット作品じゃないならメカ乗るかパワードスーツにしても顔隠してるのに出てほしいというか
ちなみに私が出てほしいのはゲーム版ギャラクシーエンジェル
0999それも名無しだ (ワッチョイ d15f-VQSO [14.13.71.161])
垢版 |
2020/07/01(水) 02:51:59.05ID:z30b8zUW0
Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。VやXと同じで本作のみで完結します。

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます(機体は共通)。なお、選ばれなかった主人公もゲシュペンストに乗って出てきます。

Q ゲシュペンストは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです。

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい。

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「T-イグニッション」という強化パーツなどが入手できる特典があります。

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前でPS4版にのみあります。

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています。

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い。
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる。
・前作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントをサビから指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を調節して楽しめる 。

Q 真ゲッタードラゴンの姿が本編と違っているけど?
A ゲーム「ゲッターロボ大決戦!」版の機体です(チェンゲ版真ドラゴンとは異なる)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

▼スレ立て・テンプレ貼り諸注意
エラー表示(オイコラ)が出たら、文章の一部を改変(。、をつける・改行を入れる等)してから書き込んでみましょう
スレを立ててから30秒ほど経過したらテンプレを貼れます
以降、30秒後に次のテンプレを貼る、という作業を繰り返せば連投規制されずに1人でも貼れると思います
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 9時間 14分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況