X



【ファレル】マスキュリズム Part 3【ジェイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/08/21(火) 10:06:52.07ID:N4LDgLyz
マスキュリズム(英: masculism)とは、男性に対する性差別(男性差別,
英: male discrimination, discrimination against men)の撤廃を目指す
思想や運動のことです。

遺族年金の受給条件における男女差、離婚時の親権争いにおける女性優遇、
等々、現在の日本社会には数多くの男性差別が存在します。にもかかわらず、
それらが社会問題として取り上げられることはほとんどなく、改善はなか
なか進みません。

このスレはそのような現状を変え、女性差別だけでなく男性差別も撤廃
することで真に平等な社会づくりを目指す人々が議論や情報交換を行う
場所です。


<前スレ>

【ファレル】マスキュリズム Part 2【久米】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1495448102/
0122名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/05(月) 02:03:03.96ID:03z2ws0u
>>121
DH1994 @daikei1994    23:38 - 2018年11月3日

今回のひと場面
東京新聞の元論説委員「女子大学とか性差別では?」
フェミニスト元柔道選手?「それって女性専用車両と同じ理論じゃない?」
フェミニスト(左翼元議員)「アハハ…(嘲笑)」
こいつらは疑問文に疑問文をと教えられてんのか?  
#そこまで言って委員会NP
https://twitter.com/daikei1994/status/1058971644117438464

------------------------
なんなん @eBqH3yMoZJzIsj1    21:56 - 2018年11月3日

#そこまで言って委員会  #女性差別

女性の医学部への入学が少ないのは差別
→じゃあね、女子大はあるけど男子大学がないのはいいの?
→いやそう言うのは、女性専用車両とかの話になってくる〜

意味不明だぞっ笑
男子大学がないのはどうも思わないのかってきいてんだぞっ
https://twitter.com/eBqH3yMoZJzIsj1/status/1058945986704269313

------------------------
みのびっち @mkt921    21:55 - 2018年11月3日

女子大はなんで?って突っ込まれたら反論できる人おらんやん笑
#そこまで言って委員会
https://twitter.com/mkt921/status/1058945914138574848
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/06(火) 11:37:39.54ID:R3RSc+JV
>>103

いろいろあって、楽しく学べました・・・男性会議 (日本家族再生センター・味沢道明, 2018-11-05)
https://jafarec.com/2018/11/05/%e3%81%84%e3%82%8d%e3%81%84%e3%82%8d%e3%81%82%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%80%81%e6%a5%bd%e3%81%97%e3%81%8f%e5%ad%a6%e3%81%b9%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%83%bb%e3%83%bb%e3%83%bb%e7%94%b7%e6%80%a7%e4%bc%9a/

去る土曜日、目黒は男女共同参画センターで、第十二回日本男性会議を開催しました。
今年はいろいろあって、事前の宣伝やら広報依頼もできず、このブログ以外まったく身内
だけにしか案内も出来ませんでした。

ということで、参加は関西からの四、五人と、関東圏から十名程、メインゲストのKネットの
宗像さんは長野からの参加でした。

今回の会議のメインテーマは「結婚てなんだ? 離婚てなんだ?」でサブテーマが「― 女も男
も幸せな家族の作り方 ―」でした。

初めのパネルトーク1のパネラーは私以外、離婚経験者ばかり三名。かれらにどうして結婚
したのか、なぜ離婚になったのか、そのあたりを語っていただきました。で、はっきりしたのは、
結婚するのが当たり前だったり、結婚することで社会的評価を得られるとか・・・。結婚以外の
選択肢はあまり考えになかった様子。

そりゃそうですよねえ・・まだまだ、結婚して一人前、いい歳して未婚の男は甲斐性がないとか、
なんか問題がある人とか見られてしまうのでしょうからねぇ。

で、離婚の後は、メンズセラピーと関わりだして、再婚したりしなかつたりするわけだけれど、
何れにしても、自分自身や他者との心地よい関係を再構築されてて、それなりに満たされた
日々を過ごしておられるとか。

家族として、というより一人の人間として大切なことは、寂しさや不安を感じなくて済む生活
ができているかどうかということ。結婚しているかどうか、家族がいるかどうかということでは
ない、ということに行き着いたように思います。

(以下省略)
0124名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:26:47.16ID:R3RSc+JV
>>108

The Red Pill 上映プロジェクト 完了報告
(「共同親権運動ネットワーク 会報 第41号」より)

5月から7月にかけて実施した、映画「The Red Pill」の3回にわたる上映会が、無事終了
しました。

この企画が立ち上がったのは、2017年3 月、kネットが白金で行った講演会でのことです。
懇親会の席で、翻訳家で男性ジェンダー研究者の久米泰介さんが、「男性権利をテーマに
したドキュメンタリー映画が海外で評判になっている」という話題を出されました。後日
DVDを取り寄せ、運営委員の間で視聴したところ、ジェンダー問題で日本の40年先を行くと
言われる米国で理不尽な性差別が存在することに、一同は愕然としました。日本で上映で
きれば、ジェンダーの不平等から生じる差別や抑圧に苦しむ当事者に、勇気と気づきを与
えられるのではないか。こうした運営委員の思いつきが、やってみようという機運になり、
多くの方を巻き込んだプロジェクトとなって動き出したのです。

クラウドファンディングを利用して資金を調達。Cassie Jaye 監督と交渉し、上映権を購入。
有志による一次翻訳後、プロの翻訳家から監修を受けて日本語のスクリプトを作成。映像
関係者による字幕当て作業を経て、クオリティーの高い字幕映像を完成させました。

集客のため、SNSやテレビ、新聞やチラシなど、あらゆるチャネルを駆使。各会場には多く
のボランティアの方が駆けつけ、駅からの道案内、受付から会場の装飾まで、自主的に
イベントを盛り上げてくださいました。

映画が来場者に与えたインパクトは、上映後のアンケート用紙が物語っています。子ども
と離れて暮らす親にとどまらず、子育て中の親、片親に育てられた子ども、シングルマザ
ーの支援者、女性専用車両に疑問を持つ団体など、年齢も背景も異なる立場の方から、さ
まざまな感想を頂戴しました。
0125名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:33:47.57ID:R3RSc+JV
(>>124のつづき)

映画に対する評価は、ポジティブな意見が多くを占めました。あるフェミニストの女性は、
「男性も女性も互いの立場に立って声を上げ、どうしたら平等社会にしていけるかを追求
していかなくては」とコメントを残されました。Cassie Jaye 監督の、どちらか一方に肩
入れしない、困難な状況にある人全てに共感する視点が、来場者の心に等しく響いたので
はないかと考えられます。

マスキュリストとフェミニストがそれぞれの権利を主張する姿には、「人間的に皆おもし
ろそうな人達ばかり」といった意見の一方、「なぜあそこまでレッテルをはりきって批判
できるのか」「男性対女性という対立構造にしてはいけない」といった声もありました。

各会場での上映後、来場者の方を交えた座談会も、熱気に包まれて開催されました。久米
泰介さん、味沢道明さん、重松朋宏さんといった多彩なゲストを迎え、どの会場でも人が
入りきれないほどの大入り満員となりました。

最終回の御茶ノ水では、離婚問題に長年取り組んでこられた弁護士の後藤富士子さん、古
賀礼子さんらが日本の未来に向けた熱いメッセージを述べ、会場から拍手が巻き起こりま
した。

多くの方が印象に残ったエピソードに挙げたのが、DVに関するくだりです。妻から性的
虐待を受けた男性が、「男だって被害を受けている」と涙ながらに打ち明けます。監督の
キャシーは、DV被害者の男女の数にはあまり差がないのに、男性を受け入れるDVシェルタ
ーが圧倒的に少ないことに疑問を呈します。さらに、世界初のDVシェルター創始者である
活動家のエリン・ピジーは、「ほとんどのDVは相互作用」「まれに一方的な被害者もいる
けど」「男性だけ、女性だけの問題ではない」と、また別の視点を提示します。

米国におけるDV を巡る不平等は日本以上に深刻らしいことは、皆さんから驚きをもって
受け止められたようです。中でもエリンのメッセージは、虚偽DV が社会問題化し、DVの
事実認定を厳格化すべきだといった論調もある我が国において、忘れてはならない視点で
はないかと感じます。
0126名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/06(火) 20:36:11.56ID:R3RSc+JV
(>>125のつづき)

もう一つ印象的なシーンに、ある男性権利活動家が、「男権活動で大事なのは、ぼくたち
も思いやってほしいと男性がはっきり言うことです」と述べる場面があります。

kネットに駆け込んでくる男性当事者には、「男らしさ」への社会の要請から、鬱屈した
気持ちを溜め込んでしまっている方が少なくありません。積もり積もった怒りを、あると
き突然爆発させてしまい、事態を悪化させてしまった話はよく聞かれます。より悲惨な
ケースとして、自死や子どもとの心中事件も起きています。そうした事件を引き起こしても、
共感は集まりませんし、社会を変革する運動にはつながりません。つらい気持ちを正直に
表現することは、男性と女性を問わず、何ら恥ずべきことではありません。kネットでは、
当事者の自助グループやイベントを定期的に開催しているほか、メディアへの発信も行っ
ています。悩める当事者の皆さんには、ぜひ一緒に声を上げていただきたいと願います。

ご来場いただいた皆さま、ご寄付で応援いただいた皆さま、ありがとうございました。
また、この上映会は、多くのボランティアによって支えられました。個人的な生活や問題
と向き合いながら、この映画界の実現に支援をしていただいた一人ひとりの皆さまに感謝
します。

kネットでは、今後もまた皆さんに関心を持っていただける企画を立ち上げていきます。
引き続き、多くの当事者に役立つ情報と気づきを提供できる場として、その使命を果たし
てまいります。(森本)
0128名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/07(水) 12:25:31.45ID:zKW3jotU
矛盾社会序説 その「自由」が世界を縛る (御田寺圭著, イースト・プレス, 2018/11/17)
https://www.amazon.co.jp/dp/4781617263/

建前ばかりの社会が目を背け続ける「透明化された存在」の話を始めよう。
ネット上で賛否を巻き起こした『白饅頭note』、遂に書籍化。

「古びた矛盾を終わらせ、本当の"公正さ"を取り戻すために。これはその議論の土台と
なるべき素晴らしい本だ。」 (佐々木俊尚, 作家・ジャーナリスト)

「"かわいそう"は正義か? SNSが可視化した私たちの関心と無関心を語る等身大の論考集。」
(飯田泰之, 明治大学政治経済学部准教授)

【目次】
01 「かわいそうランキング」が世界を支配する
02 男たちを死に追いやるもの
03 「男性 “避" 婚化社会」の衝撃
04 外見の差別・内面の差別
05 「非モテの叛乱」の時代?
06 「ガチ恋おじさん」――愛の偏在の証人
07 「無縁社会」を望んだのは私たちである
08 「お気持ち自警団」の誕生と現代のファシズム
09 デマ・フェイクニュースが「必要とされる社会」
10 「公正な世界」の光と影
11 橋下徹はなぜドナルド・トランプになれなかったのか
12 なぜ若者は地元から去ってしまうのか
13 「働き方」の呪縛
14 ベーシックインカムが解決できない問題
15 疎外、そして近代の甦生
16 「ひきこもり問題」のパースペクティブ
17 この社会には透明人間がいる
18 「社会的な死」がもたらすもの
19 相模原事件の犯人を支持した人びと
0130名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:33.20ID:PRka264H
mrsBoi @mrsboi21      (トランスジェンダー、生まれつきの性別は女性)

少し個人的なものですが
前に女性の人と口論から発展して喧嘩になったんですが
そこに駆けつけた警察の人は両者共に同じぐらいの怪我だったのに
私は地面に押さえつけてからの暴行+手錠+連行
女性の方には何もなし
免許見せるまでひどい扱いは止みませんでした
それから男性差別には敏感です

22:53 - 2018年11月7日
https://twitter.com/mrsboi21/status/1060424993979297794
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/14(水) 10:41:26.60ID:Rpae8Z0m
>>131
こういう人だからね。(下の引用)
男性差別についてツイッターで結構積極的に発言しているようなので、マスキュリスト
としてちょっと注目している。
元女性だから
・女性としての体験がある
・女性の感覚や思考が分かる
といった点も強みだろうしね。

----------------------------------

mrsBoi @mrsboi21

女であることをやめて男になった

でもこんなに辛いものだと思わなかった
男性に対する差別が当たり前すぎて辛い

16:59 - 2018年11月7日
https://twitter.com/mrsboi21/status/1060335940491595776

---------------

mrsBoi @mrsboi21

確かに昔の強者男性が決めたものが男女差別の元になっているのは事実ですが
だからと言って男性差別を黙って受け入れろというのはおかしいですよね

11:13 - 2018年11月10日
https://twitter.com/mrsboi21/status/1061336175762272257
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0133名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/15(木) 17:19:47.98ID:jfsuXwpc
まともなフェミニスト?

------------------------------------------

サガミスト @7u7u_34

私が今1番注目してる男性差別は麻疹風疹ワクチンが(妊婦になるからという理由で)
女性には助成金出るのに男性に出ないことなので、11月19日の国際男性デーは、
男性差別撤廃の運動が起こることを願ってます。ジェンダーから解放されよう。

21:36 - 2018年11月14日
https://twitter.com/7u7u_34/status/1062942386165149697

-------------

サガミスト @7u7u_34

春風ちゃん、いつか男尊女卑の内面化が抜けるといいなぁ
私は中学生の頃2ch見て女性蔑視を内面化していて、高校を卒業した辺りで
フェミニズムに触れ解放されたタチで、今は随分と過ごしやすい。
男に認められなくてもいいんだよ。男に「わかってる女」と思われなくても、
生きる価値も権利もある。

13:19 - 2018年11月10日
https://twitter.com/7u7u_34/status/1061367831772618752
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:29.54ID:F1mJ4Xvi
>>110-112
>「差別はコストがかかる」ノーカット版 (17分36秒, 韓国語)
>https://www.youtube.com/watch?v=cYuFnDyARBw
>
>「差別はコストがかかる」ノーカット日本語字幕版(by 煩悩ちゃん@韓国留学中@piggyme__)
>https://t.co/YUakLgBDgh (前半)
>https://t.co/yo1B6OXU52 (後半)

17分も動画を見るのは面倒だという人のために書き起こし(ダイジェスト版)を作ったYO!

-----------------------------

「差別にはコストがかかる」

話者: ソン・アラム(作家、フェミニスト)
日時: 2017年11月10日(金) 19時〜
会場: KTチャンバーホール(韓国ソウル市陽川区)

「逆差別」と聞いてどう思いますか?
男性が逆差別を受けることが実際にあると思いますか?

大学生たちに「フェミニズム運動は大学生活に対してどんな悪影響があると思う?」と聞いた
ところ、なんと90%が逆差別を挙げました。また、インターネット上の掲示板には逆差別を訴え
る男性たちの書き込みが溢れています。彼らが言う逆差別とは一体どんなものなのでしょう。

「男性だけが兵役に行く」「危険な労働は男性に任される」「デート費用は男性が負担する」
「男性は家族を養わなければならない」
これらが男性差別と主張されているものの典型です。
でも考えてみてください。これらの慣習を作ったのは女性たちではありません。
男性たちです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0135名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/16(金) 18:01:04.73ID:F1mJ4Xvi
(>>134のつづき)

例えば、男性だけが兵役に行くという法律を作ったのは男性たちでした。
なぜそうしたのでしょうか?
それは非常に長い間、女性には兵役を務める能力がないと男性たちが考えてきたからです。
つまり、先に存在していた女性差別のために、男性が逆差別と認識する現象が生じたのです。

ここで逆差別という言葉を「差別コスト」に変えると、状況がはるかに鮮明になります。
どういうことか。

差別のために女性たちがその能力を十分に生かせない社会は、それだけ厚生に資する力
が少なくなります。その問題を人類は男性たちが余計に働き、義務を負担するという形で
解決してきました。
これがすなわち男性たちが逆差別だと認識するものの実体、「差別コスト」です。

つまり、長い間女性に弱さを強要したために男性だけが軍隊に行ったり危険な労働を担当
するような慣習が生じたこと。あるいはまた、長い間女性に経済的不利益を強いたために
男性がデート費用を負担したり家族を養うような慣習が生じたこと。これらはみな差別に伴
って差別コストが発生している事例なのです。

この図は雇用労働省から発表された男女の所得差を視覚化したもので、5歳間隔で世代ごと
の収入を示しています。
男性が生涯で100の収入があるとすれば、女性の収入は63に過ぎません。
このような経済的非対称、差別が長い間続いたことが、男性の方が稼ぎが多いのだから当然
デート代も多く払う、結婚したら家族を養う、といった文化的非対称、慣習を生んだ原因です。

それならばなぜ若い男性たちは逆差別を主張するのでしょうか。
それは彼らには社会の女性差別的な構造が見えていないからです。
女性差別の威力は30歳以降から凄い勢いで加速していき、男女格差が広がっていきます。
でも、彼らはそれを経験していないために「収入は同じくらいなのにデート代を多く払わなけれ
ばいけなかったり、軍隊に行かなければならなかったり。男ばかりが負担を強いられている」
といったふうに考えるのです。
0136名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/16(金) 18:09:39.41ID:F1mJ4Xvi
(>>135のつづき)

彼らはまた、文化というものは平均的に形成されるものだということも分かっていません。
すなわち、平均として男性の方がより多くの利得を得ている社会では、全ての男性が平均
レベルの男性としての役割を要求されるのです。
「30歳以下は若手だから除外してやろう」文化はそんなふうには形成されません。

男性たちが逆差別と感じていることは社会の差別的な構造のせいで現れた現象なのに、
彼らは社会の構造のせいではなく、女性たちのせいにしがちです。なぜなら社会の構造は
目に見えませんが、女性たちは目の前にいるからです。

現在の韓国社会のように女性が外見(顔、スタイル)以外のものを期待、評価されない社会は
いわば穴があいた社会です。その穴は誰が埋めるのでしょうか。
今まで、男性たちが埋めてきたのです。
その状況をある人々は「逆差別」だと言いますが、どう考えてもここにふさわしい表現は
「差別コスト」です。

おそらくここまで聞いても一部の男性たちは納得できないことでしょう。
「本当に女性差別が解消されれば俺たちの負担も減るのだろうか...?」
「女性差別だけが解消されて、男性たちに課せられた義務はそのままなのでは...?」
「そしたら損じゃないか」
「いっそのこと差別をそのままにしとくほうがマシなんじゃないか...?」
といったふうに。

このような疑問をお持ちの方は今晩お父様に次のように聞いてみてください。
「父さん、父さんはなぜ若い頃一人で苦労したんですか?母さんと共働きをしていれば
父さんも少しは楽だったんじゃないですか?」

お父様はきっとこう答えるでしょう。
「あのなぁ、母さんが働いたってそんなのたかが知れてるだろう」

これがどういうことなのか、一度よく考えていただきたいのです。(完)
0137名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/16(金) 23:57:01.30ID:6RHKAMuI
差別コストって元々はそういう話かよ…
兵役のない日本じゃ全く当てはまんないし、
マスキュリズム的に見て概念として学べるところは何もないじゃないか!

マスキュリズムはあくまで「男性の人権」を確保するための思想。
逆差別を解消するための思想じゃない。
0138名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 01:45:34.16ID:DUIFe1ET
>>134-136
乙。

差別コストって男性差別の訴えを「そんなもんは男どもの自業自得だ!」と
押さえこむための言葉/概念ってかんじだね。
要は「男女の非対称性」とか「権力勾配」とかと同じカテゴリー。
0139名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 02:11:05.53ID:DUIFe1ET
>>137
>マスキュリズムはあくまで「男性の人権」を確保するための思想。
>逆差別を解消するための思想じゃない。

それだけが目標ではないとはいえ、「男性に対する逆差別の解消」も
マスキュリズムの目指すところではあるよね。
0140名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 09:34:24.14ID:DUIFe1ET
「とにかく女性差別をなくせ。そうすれば女性差別のコストである男性差別もなくなる」(*)
というのが差別コスト論者の主張だよね。
まずそれ(*)が本当かどうか怪しいし、そもそも
「女性差別も男性差別もなくそう(両方の解消に並行して取り組んでいこう)」
でいいでしょ。
0141名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 21:49:36.88ID:bxqbIU39
>これらの慣習を作ったのは女性たちではありません。
男性たちです。 &#128064;

それはどうかな?

いわゆる上方婚の多さを見ても、男性たちだけが作ったわけじゃないよな。
女性だって共犯。
0142名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 21:55:46.63ID:bxqbIU39
>>120
高所得の女性はさらに高所得の男性を求める。
フランスは北欧では下方婚が3割台はあり、日本よりはずっと多いが、
それでも1/3程度。
0143名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 22:01:47.59ID:bxqbIU39
>男性たちが逆差別と感じていることは社会の差別的な構造のせいで現れた現象なのに、
彼らは社会の構造のせいではなく、女性たちのせいにしがちです。なぜなら社会の構造は
目に見えませんが、女性たちは目の前にいるからです。

これはフェミニストにもそのまま跳ね返ってくるけどな。
女性たちが差別と考えている現象は社会の差別的な構造が原因なのに、
目の前の男性が原因と考えてしまう。
0144名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 22:05:42.17ID:bxqbIU39
>例えば、男性だけが兵役に行くという法律を作ったのは男性たちでした。
なぜそうしたのでしょうか?

いや違うな。それは社会の支配層の人間がつくった。
そういう地位にある男性をその他大勢の男性とごちゃ混ぜにしてたらあかんでしょ。
だいたい持論の「平均」説からいってもおかしいぞ。
世の中の男性の大部分はノンエリートの男性だ。

社会問題を性差別という観点だけで論じる無理が現れている。
0145名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:16.54ID:bxqbIU39
>彼らはまた、文化というものは平均的に形成されるものだということも分かっていません。
すなわち、平均として男性の方がより多くの利得を得ている社会では、全ての男性が平均
レベルの男性としての役割を要求されるのです。

文化は決して単純に「平均化」されるものではなく、階層とか地域とか職業とか
いろいろな影響を受けるんだけどね。
それはそうと、こういう「平均」化を行ってしまうところに、
男女それぞれの同性内の階級構造を覆い隠してしまっている。

フェミニズムが支配層にとって「安全」な思想であることを示しているよ。
0146名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:17.09ID:vcgCgYrP
これからマスキュリズムをやる人へ  (by okoo20, 2018-11-09, 無料)
https://note.mu/okoo20/n/n39026ee35180   (アクセスの際は文字を半角に)

マスキュリズムをたしなんでずいぶん経つ私です、これから何らかの形で興味を持つ人や
やる人も世の中にはまだまだ多くいるんじゃないかと思います。

1 現在のマスキュリズムの状況について

インターネット上ではかなり活発になってきてるのだろうか?と思う数年ですが、私自身は、
あまりこの世界に介入することはお勧めできないことが多いというのを先に言っておきます。
大きな理由としては、現在のマスキュリズムの環境についてです。

初めて聞く方にとっては、かなり端的に言いますとあべこべの世界といっておくのが正確でしょう。
どれくらいあべこべなのか?というと

    基本的な言葉の定義ですら全くと言っていいほど共有ができない。

ほどです。

具体的にいえば、マスキュリズムという言葉の定義や思想的立ち位置から真反対に解釈されます。

マスキュリズムの定義については、現代では男性に対する性差別(男性差別)の撤廃を目指す
思想や運動のことを指します。性による束縛からの解放を目指し、男性にも自由な生き方を求
める自由主義、男性であるがゆえに受ける差別を退ける平等主義的な価値観を前提としている
ことは理解できると思います。

前提の理解さえあれば、思想の方向性は自ずとリベラル側の価値観であることがわかるでしょう。

ですが、議論上はこの前提についてはっきりと誤認・拒否しているととれるもの、無意識のうちに
リベラルには含まれていない勢力と判断しているものが見受けられます。

(以下略)
0147名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/18(日) 19:31:01.40ID:Fa4XfzPd
>前提の理解さえあれば、思想の方向性は自ずとリベラル側の価値観であることがわかるでしょう。
>
>ですが、議論上はこの前提についてはっきりと誤認・拒否しているととれるもの、無意識のうちに
>リベラルには含まれていない勢力と判断しているものが見受けられます。

フェミニズムに盲従するリベラルや左派がそう決めつけてるんだよね。
0149名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/19(月) 09:53:26.98ID:sGLBU/2F
今日11月9日は国際男性デー(International Men's Day)です。
現在の社会において忘れられがち、軽視されがちな男性の人権、健康、幸福などについて
考える日にしたいですね。
(もちろん今日一日だけで終わらせてはいけませんが)
0150名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/19(月) 09:59:50.65ID:sGLBU/2F
今日11月19日は国際男性デー(International Men's Day)です。
現在の社会において忘れられがち、軽視されがちな男性の人権、健康、幸福などについて
考える日にしたいですね。
(もちろん今日一日だけで終わらせてはいけませんが、一つのきっかけという意味で)
0151名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/21(水) 14:55:23.91ID:9KN39gUY
>>52 >>128
>矛盾社会序説 その「自由」が世界を縛る (御田寺圭著, イースト・プレス, 2018/11/17)
>https://www.amazon.co.jp/dp/4781617263/

白饅頭日誌: 11月17日 「大きなうねり」と「私たちの影」――『矛盾社会序説』刊行によせて
(by 白饅頭, 2018/11/17, 11月末まで全文無料)
https://note.mu/terrakei07/n/n4b8702eda38c    (アクセスの際は文字を半角に)

ついに発売日を迎えてしまったようだ(Kindle版は12月発売予定)。

帯の推薦者に経済学者の飯田泰之さんとジャーナリストの佐々木俊尚さん、カバーおよび
テキストレイアウトのデザインには鈴木成一さん、錚々たる布陣によって固めてもらって、
身に余って光栄な企画となってしまった。また、原稿が白紙のままFF14に興じる私を辛抱強
く待ってくれた編集担当にも深く感謝したい。

この本は「白饅頭note」を開始してから現在までの、とくに反響の大きかった記事をピックア
ップし、それをリバイスしたものが中心に収録されている。去年までの記事もご覧いただいて
いる人ならお分かりかもしれないが、私の記事のほとんどは、いわゆる現代社会における
「政治的ただしさ」のコードからすれば完全に逸脱した内容ばかりになっている。

おそらくこの本がメインストリームのメディアでクローズアップされることはないだろうし、爆発
的にヒットすることもないかもしれない。けれども10年後20年後には「アレはもしかしたら予言
書だったのかもしれないな」と、一部界隈では再評価されるかもしれない。いや、正直なところ、
売れ行きはともかくとして、10年後20年後にそんな風に評価されたら格好よいだろうな、という
願望からそうなってほしいと考えている。

++++++++++

『矛盾社会序説』は19からなる短編評論集で、それぞれ別のテーマ・別の問題を扱ったテキ
ストであるが、それらすべては「(ことばではうまく表現できないが)ひとつの大きなうねり」の
ようなものの中にある、関連した物語のようにも思う。
(以下略)
0152名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/21(水) 23:46:20.42ID:9KN39gUY
>>52 >>128
>矛盾社会序説 その「自由」が世界を縛る (御田寺圭著, イースト・プレス, 2018/11/17)
>https://www.amazon.co.jp/dp/4781617263/

この世界がゼロサムであるが故に「矛盾社会序説/御田寺圭」感想・レビュー
(by 茶竹抹茶竹さたけまさたけ, 2018-11-17)
http://stkmastk.jugem.jp/?eid=65

矛盾社会序説の書評レビュー。白饅頭noteも読んでる僕の感想。(前半)
(by ゆっきー, 2018-11-20)
http://yuuki1021.xsrv.jp/yu-ki-k.com/2018/11/20/mujyun/

矛盾社会序説の書評レビュー。白饅頭noteも読んでる僕の感想。(後半)
(by ゆっきー, 2018-11-21)
http://yuuki1021.xsrv.jp/yu-ki-k.com/2018/11/21/mujyun2/
0153名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/22(木) 00:12:46.89ID:NwBDUh0E
>>147

結局久米が言うところの「男性の人権意識の低さ」にリベラルや左派がつけ込んでいるように見える。
「女性は障害者やLGBTと同じようなマイノリティだ!」とか言って正当化してくる奴なんかまさにそう。
そんなことを言ってられるのもあと5年とないだろう。フェミは純粋に「女性」の利益しか見てないからね。
いずれフェミニズムは「障害者福祉」や「LGBTムーブメント」とも袂を分かたなければならなくなる。
そうなったときに、こうしたマイノリティの権利はいったい誰が守るというのか?
マスキュリズムのスタディはこうした観点からも重要になる。
0154名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/22(木) 10:34:20.87ID:nvAqLk8c
>>148
気持ち悪いよ、兵頭
0155名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/22(木) 15:22:00.30ID:pfMAp/g2
舞田敏彦 @tmaita77    22:54 - 2018年11月20日

御田寺圭 『矛盾社会序説』の249ページ,職業別の生涯未婚率のグラフ,
私のブログのものと酷似。

職業別の生涯未婚率 (データえっせい, 2014-02-09)
https://tmaita77.blogspot.com/2014/02/blog-post_9.html

「どういうことか」と,出版社に問い合わせのメールを出した。

https://twitter.com/tmaita77/status/1065136433994772481

--------------------------------
舞田敏彦 @tmaita77    19:02 - 2018年11月21日

御田寺圭 『矛盾社会序説』の担当編集者より,「249ページのグラフの出典記載が漏れて
いました」と連絡あり。故意は否定しているが,結果論として盗用(剽窃)と同じです。
盗用されたのは,下記ニューズウィーク記事の図1。

生涯未婚率は職業によってこんなに違う (Newsweek日本版, 2015-09-01)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2015/09/post-3882.php

https://twitter.com/tmaita77/status/1065440456236912641

--------------------------------
舞田敏彦 @tmaita77    20:50 - 2018年11月21日

『矛盾社会序説』って,白饅頭の有料「note」の書籍化らしい。
ってことは,元の記事(有料)でも,私のグラフをパクっているのか。
だとしたら,断じて許しがたい。募る,情報提供。

https://twitter.com/tmaita77/status/1065467440178446336
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0157名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 01:25:53.30ID:Kcp1MKb0
>>156
兵頭新児が>>148を書いたと思ったんでしょ
0159名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 10:57:11.61ID:Ffj1Hr/e
兵頭が白饅頭さんに何度もリプしているのに、
ガン無視されてるw
格が違うんだから絡むなよw
身の程知らずが評論家気取りしているとこうなる
0160名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 12:44:47.24ID:Kcp1MKb0
>>155

【悲報】御田寺圭(白饅頭)さん、社会学者(?)としては致命的な剽窃行為をしてしまう
(by maoukpp, 2018-11-22)
https://togetter.com/li/1291022

とても残念です(棒)。あ、でもこれでテラケイ氏本人の「かわいそうランキング」は上がるかも?

-------------------

白饅頭著の「矛盾社会序説」、舞田敏彦氏からの剽窃が発覚する
(by vegikan111, 2018-11-23)
https://togetter.com/li/1291148

まとめました。
0161名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 14:36:36.50ID:Ffj1Hr/e
兵頭が白饅頭さんに何度もリプしているのに、
ガン無視されてるw
格が違うんだから絡むなよw
身の程知らずが評論家気取りしているとこうなる
0162名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 16:34:33.36ID:WcLMcK4a
兵頭のストーカーって居着いてたのか
0163名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 18:54:26.52ID:Ffj1Hr/e
兵頭が白饅頭さんに何度もリプしているのに、
ガン無視されてるw
格が違うんだから絡むなよw
身の程知らずが評論家気取りしているとこうなる
0164名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 18:59:15.69ID:Ffj1Hr/e
売れっ子作家、森奈津子さんのツイート集(原文ママ)

@「兵頭新児氏がラノベ作家志望者で一時期私にラノベ原稿を預けていた」
A「某編集者に頼まれて、ラノベ作家志望の兵頭新児/兵頭新子クンの原稿をラノベ編集部に紹介してあげたのですが、
彼、それを知らずにツイッターで私に執拗に叩きリプしてきた」
B「私が真相をぶちまけたとたん、兵頭新児氏は担当編集者に『助けてくれ』って泣きついてるし」
C「なお、私にいやがらせリプで執拗にからんできたミソジニストの兵頭新児氏が、
私に反撃され、某社編集者に『助けてくれ』って泣きついたことを、なぜ、私が把握しているかと言いますと、
某社編集者と私はツーカーの仲だからですよ」
D「自己愛の肥大した、ケツの穴の小さい男だと思いますよ〜。
彼を私に紹介した某編集者(兵頭クンの最後の味方だった)も笑ってましたわ」
E「彼を私に紹介した、いわば彼の最後の味方だった某編集者は男性ですが、
その編集者をも踏みつけにしましたから。
『ラノベ編集部を紹介していただいたのに、申し訳ありません』という詫びもなく、逃げたのですよ」
F「通常、編集者が自分の担当作家のために他の作家に頭を下げるということは滅多にありません。
なのに、兵頭氏はその事実を知った後にも私に悪態をつき、担当氏の顔に泥を塗った」
G「ミソジニー・ライターの兵頭新児氏の卑怯なところは、
このPNをネットバトル用として世の女性を叩き、出版業界人にネットでいちゃもんつけまくる一方、
別PNではなにくわぬ顔して業界で仕事してることですよ。
で、私が彼の別PNその他を把握してると知ったとたん、彼、焦りまくってたわ」
H「兵頭新児君ははっきり言えば、無知蒙昧なんですよ。
でも、それを見抜けない人たちが、彼をヨイショしてしまう」
0165名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 19:00:22.84ID:Ffj1Hr/e
売れっ子作家、森奈津子さんのツイート集(原文ママ)

@「私にいやがらせリプで執拗にからんできたミソジニストの兵頭新児」
A「兵頭新児というライターは、私にからんできたときに、
関係ないフォロワーさんにまで気持ち悪いリプを送ってだな……。
まあ、彼、私が彼の本名や別ペンネームを把握してると知ったら、おとなしくなったけどね」
B「兵頭新児というライターはネットで女性バッシングを延々と続けていて、
出版業界で活躍してる女性にも直接リプでからんでましたが、
時々、女性的な名前を使ってる男性業界人にも間違ってからんでいたっけねー。
あれ、見てて恥ずかしかった」
C「ミサンドリストライターの兵頭新児君、ツイッターの名義を『兵頭新子』に変えてますね。
検索よけ? 出版業界の女性に次々粘着いやがらせリプを送り続けて、
ついに喧嘩売ったらヤバい人物に当たってしまい、ビクビクしてるのかな?」
D「前はプロフィールで、意気揚々と、兵頭新児名義の唯一の著書や
執筆中のラノベの宣伝をしていたのに、それも消してますね。」
E「ネットで某著名人を批判しては、相手をしてくれそうな人
(問題意識を持ってる人)に次々つっかかってるだけ。
そして、某著名人氏に直接議論を挑んでいる様子すらない」
F「兵頭新児はまあ、男性には直接批判リプできないチキンだからどうでもいい」
G「あの無知蒙昧な差別主義者でチキンな兵頭新児/兵頭新子クン」
0166名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 20:10:17.12ID:WcLMcK4a
キチガイっておんなじことをただひたすら繰り返す傾向があるよな
0167名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:35.89ID:Kcp1MKb0
>>160

いかおとこ @mororeve

エクセル統計学者・舞田敏彦の光と影
https://togetter.com/li/1103576

二重の意味で剽窃しちゃあかんかったな

>【悲報】御田寺圭(白饅頭)さん、社会学者(?)としては致命的な剽窃行為をしてしまう
>https://togetter.com/li/1291022

19:59 - 2018年11月22日
https://twitter.com/mororeve/status/1065817089057861632
https://togetter.com/li/1291022#c5677890
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 20:53:54.17ID:Ffj1Hr/e
兵頭が白饅頭さんに何度もリプしているのに、
ガン無視されてるw
格が違うんだから絡むなよw
身の程知らずが評論家気取りしているとこうなる
0169名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/23(金) 21:25:37.04ID:Kcp1MKb0
飯山陽 @IiyamaAkari

ハンガリー政府が大学でのジェンダー研究、その修士・博士号の授与を廃止する政令を発布。
政府は「ジェンダー研究は科学ではなくイデオロギー」だし勉強したい人もほとんどいないし
実社会でも役立たないので「税金の無駄使い」だと理由を説明。

>Hungary bans gender studies because it is 'an ideology not a science' (Fox News, 2018-10-17)
>https://www.foxnews.com/world/hungary-bans-gender-studies

22:50 - 2018年11月19日
https://twitter.com/IiyamaAkari/status/1064773054482440192
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0170名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/24(土) 11:47:51.64ID:Z5F5a2nZ
ホテルの「女性専用フロア」をどうにかしろ! (差別ネットワーク 埼玉支部, 2018-11-24)
https://blogs.yahoo.co.jp/sabetama2013/15765914.html

あっという間に2018年も12月を迎えようとしています。
この時期になると、年末年始の帰省や旅行等で、ホテルを利用する機会も増えてくるでしょう。

そこで気になる問題が、ホテルの女性専用フロアです。
最近は、「女性も安心!」などと謳い、これを売りにしているところもありますが、善良な男性
にとっては、迷惑以外の何物でもない。いや、それどころか、侮辱された上に旅行そのものを
制限されかねない、ダブルパンチです。女性専用と称しながら誰でも乗れる女性専用車よりも、
さらにタチが悪い。 

まず、女性や男性の定義はいったいどうなっているのか。まさか見た目か? それとも身分証か?
いずれにしても失礼な話。そもそも性別識別権限すらない。今どき、ホテルの予約はネットで
する時代。もし、女性で予約していた客が男性に見えた場合、他に空き室がなければその場
で門前払いか?(怒)

さらに、容易に想定できることとして、女性専用フロアにしか空きがなかった場合、男性という
理由で利用したくてもできない可能性がある。

女性が安心して利用するためには、男性は犠牲になってもいいという考えが、あまりにも
まかり通っているのが今の日本です。その根底にあるものは、男性=犯罪者(かもしれない)
と見なしているわけです。善良な男性にしてみれば、これほど大変な侮辱はないでしょう。
日本の男性はもっと怒るべきです。

ホテルのような施設であれば、基本すべて個室ですから、鍵さえしっかりかけておけば、安全
性は担保できるはずです。もちろん、今どきなので、廊下などのパブリックスペースには監視
カメラを設置するのもありでしょう。

まさかとは思うが、普段は女性専用フロアと称して、男性が行こうとしてもエレベーターさえ
通過するような仕掛けにしておきながら、万が一の火災など、有事の際だけ男性に助けに
来てもらおうなんて言いますまいな? ムシがよすぎます(激怒)。
0171名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/24(土) 15:59:33.04ID:Z5F5a2nZ
ほぁーメン @_imiii

ハラミ会でフェミからの批判を回避できると思ってる人、認識が甘すぎる。既にシリコン
バレーが男性のみの飲み会が”昇進に有利な情報を共有する”って批判されてる。
「何がセクハラかは全て私たち女が決めるけどお前達が女から逃げるのは差別である」
というのが女の主張

8:31 - 2018年11月18日
https://twitter.com/_imiii/status/1064194466443980800


ハラミ会
= 「ハラ」スメントを「未」然に防ぐ「会」
= セクハラを回避するために素人女性とは一緒に飲まない男性たちの会
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/24(土) 16:12:56.33ID:Z5F5a2nZ
>>171

瀧波ユカリ @takinamiyukari

拙著「モトカレマニア」に出てくる「ハラミ会」(ハラスメントを未然に防ぐために
男だけで飲む会の意)、話題になるのはやぶさかではないですが、わずかな
がら「ハラミ会が流行っているらしい」と書いてる人もいるので一言

・フィクションです!
・流行ってません(今後流行る可能性はあるけど)

21:41 - 2018年11月18日
https://twitter.com/takinamiyukari/status/1064393107926507520
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/24(土) 18:30:59.90ID:WcZHWSqX
>>153
マルクス主義の影響がアカデミズムにまだ残っていた80年代は、
まだ左派の反フェミニズムも根強かったんだけどねえ。
0174名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/24(土) 18:32:02.65ID:WcZHWSqX
男の人権意識が低いのは同感。
自分が潜在的犯罪者の扱いを受けても怒らないのは鈍感だと思う。
0175名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 13:20:39.34ID:NqvcVdIk
第四回マスキュリズム研究会開催告知 (2019-02-24, 東京・茅場町)
https://sites.google.com/site/jiumitaijie/extra-credit

2019年 第4回 日本マスキュリズム研究会 ーー大学院の
目指し方ーー
the 4th Japanese masuculism conference

■2月24日(日)
■場所 東京都中央区日本橋茅場町2-17-5 茅場町リバーサイドビル 302号室
※茅場町駅 一番出口徒歩5分(日比谷線中目黒方面の1番出口を出て、1つ目の信号手前でファミリーマートの角を左折。)

スケジュール
13:00 開始
13:30-14:30 『心理学の大学院の目指し方』
心理学部 大学講師
14:30-15:00 質疑応答
15:00-16:00 ディスカッション テーマ『学問でマスキュリズムをやっていくには何学部が良いか?』
16:00-17:00 交流会 
参加費 一般3000  大学生・高校生1500  

※参加の方は久米:kumet8597@my.uwstout.eduまで
名前 所属機関・大学  電話番号(メアドも可) をご記入の上連絡をお願いします。
また当日会場では身分証明証のご提示をお願いしております。(学生証可)
(現在の所属機関がなければ、最終学歴の大学・学部を記入してください)
0176名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 13:29:20.86ID:NqvcVdIk
マスキュリストが理系に進んではまずい理由 (久米泰介, 2018-11-20)
https://sites.google.com/site/jiumitaijie/classroom-pictures/masukyurisutoga-li-xini-jinndehamazui-li-you

理系に進むべきではない理由        2018,11

完全に人文系や法律理論の知識が高校どまりになってしまう。
というか、高校では実は大してやらないから
白紙の状態であることが多く(中学の公民で終わってしまっている人もいる)、
フェミニズムのジェンダー理論と戦ったり問題点を批判したり考えたことがあるない以前に
「知らない」。人文系ならどの学部にいても同意しようが同意してなかろうが
伝わってくるし、影響も受けている。比較的離れているように見える
経済学とか法学でもフェミニズム知識ゼロはありえない。
しかし理系は完全に抜け落ちていて、いわばプライベートで男性差別がおかしいと
思って入って独学状態になっていることが多い。
マスキュリズムはもちろん新しい思想、学問だからその部分は
大学では教えてくれないわけだから独自で学習しなければならないことも多いが、
それの前提となる人権の考え方、学問の中での歴史、フェミニズムの根底にある社会学の
理論や流れは知ってふまえていることが前提だ。
別に今のドグマに凝り固まりがちな社会学に全面同意する必要はないが、
知っていなければならない。知った上で批判できるかがポイントだ。

なにも難しいことではなく文系のどの学部にいようが雰囲気としても学習できる
ことである。理系に進むとそれがすっぽり抜け落ちてしまい、後に自分の人権を
守るときに苦戦することになる。ズレまくっていたり、
ほとんど政治思想とかも知らないので極端なものにはまったり。

例として離婚して子供に会えない父親たちは文系の学部出身の人は裁判でどう戦えばいいのか、差別とはどう戦えばいいか、過去にどのような政治的流れがあったかを既存の知識として持っている人が多いが
理系出身の人はどんだけ優秀でも司法システムや差別解消の社会運動の歴史を全く習ってきていないので極めて不利な立場に置かれてしまう。

(続く)
0177名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 13:32:57.90ID:NqvcVdIk
(>>176の続き)

何れにせよ、もう一度繰り返すがマスキュリズムを志すなら、
いや男性にも生きる権利がほしいなら文系に進むべきだ。理系に進むというのは、
自己の人権を放棄したも当然だ。
厳しいことを言うが、フェミニズムがあれだけ社会的地位や権力を欲しがるのに
理系の女性率の低さは問題にしないのはそこが理由だ。女性側はそういう意味では非常に賢い。
文系は全ての領域で政治利益誘導が出来る。つまり女性に有利になるように社会を変えられる、もしくはその為の理論を作ることが出来る。
反対に理系(自然科学)はそれが出来ない。あくまで真実の探求だから、政治利益誘導が出来ないため、誰がやってもでてくる結論は一緒である。男性がやって何か発見されても
それは男女のための利益になる。開発や発見をしたところでその利益を分配するのは、
法律や政策、福祉をコントロールしている文系なのだからあくまで技術者のポジションである。

文系というのは、学問の性質上客観的な真実とかがわかりにくいので、
結局多数決になりがちである。人文系の学会とかは。
ここが女と男の比率が7:3で、平等な法律や政策が出来ると思うか?
文系が法律や政策を作るのである 法律を扱うのが法学だし、
何を差別かを決めるのが社会学である。ここが女性(その多くがフェミニスト)に独占されて男女平等な
政策がでてくると思うか?いわば政治家が(選挙権も)女性に独占されるのと一緒である
平等になると思うだろうか? 

現時点で自分の知ってる知識上お勧めできるのは心理学、法学。
特に英語圏を見ているとマスキュリストでPh.d持っている人は心理系が多い。
ともかく人文科学の領域の大学院(研究者)にマスキュリストを増やさないとまともな闘いにならない。
0178名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 13:50:03.47ID:qmRcu6OI
ここまで久米が感情的に「文系に進め」と言うのはどういうことだ?
やはり博士論文にかなり手こずっていたのだろうか?

仮に文系に進んだとしても、田中俊之や勝部元気みたいにメイルフェミニズムにどっぷり浸かってしまうのも困るわけで…
0179名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 14:12:15.35ID:r8yUhGri
>>178
>ここまで久米が感情的に「文系に進め」と言うのはどういうことだ?

一種のアジテーションというか、マスキュリズム勢力を拡大したい彼の言動
としては別段不思議ではないと思うけど。
ジェンダー問題について研究したり発信したりするには文系の方が有利なの
は明らかなわけだしね。
0180名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:48.09ID:qvjQ2ZMk
>>179

いや、以前から久米がそういう主張をしていたことは知っているけど、
わざわざここまで感情的になったり、
次のマスキュリズム研究会で堂々とそれを議題にするのを疑問に思っただけ。
0181名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 15:30:11.47ID:r8yUhGri
>>180
このくらいのノリの文章は久米氏は以前からときどき書いていたけど、
まあもしかしたらマスキュリズム運動が思うように進まないことに些か
焦っているのかもね。
少なくとも自分の博士論文とかは関係ないと思うな。
0182名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/25(日) 15:42:44.36ID:9KiAXeiT
>>175
古びたマンションの一室に集めて、3000円と身分証明書を要求するのか。
せめて講師の名前くらい明らかにしろよ、人に身分証出させるのなら。
印象が悪すぎる。
お金の流れも公開しないと、新興宗教と変わらん
0183名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/26(月) 09:27:25.70ID:KyXLttuy
>>182
たしかに

>(現在の所属機関がなければ、最終学歴の大学・学部を記入してください)

これなんかもちょっと異様だし、人を集める努力や工夫をするべきなのに
真逆をいってるかんじだな
0184名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/26(月) 10:50:10.11ID:dNXQJNs3
>>183
正にそれ。
この人、自分が愛知教育大の院生であることは隠すくせに、
マスキュリズムに興味をもってアクセスしてくる人には「お前は何者だ!大学はどこだ!」としつこく追及。
それが卑劣な振る舞いであることに気付いていない。
味沢さんとの喧嘩もそうだけど、沸点がずれているのも気になる。
とにかくすぐにキレる。
空気を読めないということからも、精神面でそっち系の人なのかなとは思う。
0186名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 09:52:29.19ID:uh85Nw78
>>184
>この人、自分が愛知教育大の院生であることは隠すくせに、
>マスキュリズムに興味をもってアクセスしてくる人には「お前は何者だ!大学はどこだ!」としつこく追及。
>それが卑劣な振る舞いであることに気付いていない。

世間には非公表でもマスキュリズム研究会では愛知教育大に在籍していることをはっきり
示すんじゃないかな。特に今回は大学or大学院でのマスキュリズム研究がテーマだし。

それはさておき、学会では所属の情報も含めた参加者名簿を作ることはわりと普通だから
たぶんそれと同じ感覚でやってるんだろうね。

だけど将来研究者が増えてきたらそういうのもいいと思うけど、今はまだその前の、一般の
人たちに関心を持ってもらう段階だからねえ。やり方を間違っていると思うな。
0187名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 12:07:14.89ID:E6pi20Rp
>>186
そうですね。
自分も「世間に」公表していないことを問題視しているのではありません。
「アクセスしてくる人」に対しても明かさないのは卑怯だということです。
>>185が言うように、権力者の行為そのものですからね。対等だと思っていないわけです。
フェミニズムという権力に立ち向かおうとしている人のやることではありません。

他の人も書き込んでいるけど、
今回の研究会のテーマも今の運動規模からして的外れだと思いますね。
久米さん本人の関心は高いのかもしれないが、それを運動参加者全員に押し付けているような印象。
0188名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 13:53:49.90ID:uh85Nw78
>>187
>「アクセスしてくる人」に対しても明かさないのは卑怯だということです。

あなたは久米氏がアクセスしてくる人に対して"自分の方から先に"所属を明かさない
ことを卑怯だと感じているようだけど、自分はそうは思わないかな。
「あなたはXX大学に通っているんですか。私は愛知教育大学の大学院に在籍しています」
といった後出しでもOK(=卑怯ではない)では。

ちなみに

>>185
>マウント取りたい人なんだろうな

>>187
>権力者の行為そのものですからね。対等だと思っていないわけです。

自分はとある集会で久米氏が話すのを聞いたことがあるのだが、ごく普通かむしろ
ややおとなしめの印象を受けた。なので氏がネットに書く文章がちとアレなのは
気負い過ぎなのかなあと思って見ている。
0189名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 16:58:37.25ID:E6pi20Rp
>>188
おっしゃるように後出しすれば承服できますが、
後出しすらされていない人がいます。
そうした事実をご存知でしたか?

あなたは以前にも彼の印象を述懐していますが、
大作家の伝記でもない限り、学者や書き手としての評価には影響しません。
学者として品格のある文章を書けないのであれば、そこまでの人物だということです。
0190名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 17:49:33.40ID:uh85Nw78
>>189
>後出しすらされていない人がいます。
>そうした事実をご存知でしたか?

いや知らなかった。久米氏のそういう態度は改めるべきだね。

>あなたは以前にも彼の印象を述懐していますが、
>大作家の伝記でもない限り、学者や書き手としての評価には影響しません。
>学者として品格のある文章を書けないのであれば、そこまでの人物だということです。

久米氏をその文章で評価することはもちろん妥当というかどんどんやればいいと思うよ。
ただ自分は氏の人間性について、それほど(マウントをとりたい、権力をふるいたい等の)
傲慢な人物ではないのでは、という印象を抱いているということ。
0191名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 20:40:19.00ID:E6pi20Rp
>>190
いや、だからあなたの印象などどうでもいいの笑
彼と友達になりたいのではなく、
彼に書き手としての、リーダーとしての素質があるかどうかを問題にしているのよ
頓珍漢なレスは勘弁してくれ
0192名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/27(火) 23:39:53.19ID:xhc0JB71
>>186
>だけど将来研究者が増えてきたらそういうのもいいと思うけど、今はまだその前の、一般の
>人たちに関心を持ってもらう段階だからねえ。やり方を間違っていると思うな。

結局なんだかんだ言っても、マスキュリストの勢力を拡大させるには
マスキュリストの卵を皆アメリカに留学させるしかないんだろうなあ…

日本ではフェミニズムが男性の人権を無視して好き放題に好き勝手やって、
かといってそれに対抗するアンチフェミニズム勢力は人権論そのものを真っ向から否定している。
さらに人権論を学びに来た若人にまず教えられるのは、メイルフェミニズムとズブズブのジェンダー理論…
これじゃ日本の男性の人権意識が低くなるのも全く無理はない。
0197名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/29(木) 08:20:26.86ID:ve+i2FW/
ジェンダー間の差別について (by ep7uw, 2018-11-26)
https://togetter.com/li/1291602

「男性差別」や「女性差別」について。主に男性側について考えたこと。
0198名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/29(木) 15:21:56.52ID:WksWd1Eg
>>195
シュナムルは確かにメイルフェミニストの一人ではあるが
田中や勝部のようにジェンダー論に根差した人ではなかろう
確か「妊娠・出産の義務は女性しか負っていないのだから、
あらゆる面で女性は優遇されて然るべきだ」というのが彼の主張の根底にあると
聞いたことがあるが、これって結局は

杉 田 水 脈 と 言 っ て る こ と 同 じ だ よ ね ?

ただでさえ杉田水脈は例のLGBT論文以降ジェンダー論者の総バッシングを受けたわけだが、
それが彼の思想の根底にあると言うことが分かればむしろ
彼を支持できるジェンダー論者はほぼいなくなるんじゃないか?
0199名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/11/29(木) 15:48:14.92ID:ve+i2FW/
>>194
ショナムルってどんなやつ?
0201名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/02(日) 01:57:12.36ID:49rDYehy
男性名言bot @dansei_meigen

<神話>
女性は男性よりも暴力の被害者になりやすい。

<事実>
男性は女性のほとんど二倍以上、暴力犯罪の被害に遭う(レイプが含まれていてさえ)。
殺人の場合男性は女性の三倍以上も被害者になる。

-- ワレン・ファレル(Warren Farrell), マスキュリスト

21:34 - 2018年11月27日
https://twitter.com/dansei_meigen/status/1067652880969084928
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/02(日) 21:22:24.88ID:y0DJUPSM
https://blogs.yahoo.co.jp/rainbow_tree_0415/70129289.html
この銭湯や温泉、トイレなどで男性の身体的プライバシーを軽視したことについてももっと声をあげるべきだと思います。
0203名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/02(日) 22:20:09.47ID:HvveSdRs
銭湯や温泉、トイレで男性スペースに女性が入ってきたら、性的行為に同意したとみなすようにすればいいんだよ。
0204名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/03(月) 09:22:04.93ID:u/TX4Dfd
>>203
性的行為が嫌でない(望んでいる)女がバンバン入ってくるだろ
0206名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/03(月) 19:26:29.91ID:sAi7RNKc
https://blogs.yahoo.co.jp/rainbow_tree_0415/70136348.html
学校の丸見えの男子トイレが男女双方の生徒から「セクハラだ」と訴えてやっと改善された事例があるから全ての男性の性的プライバシーが規制される時代が来る時も近いかもな!
0207名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/03(月) 21:29:34.20ID:sAi7RNKc
>>206
これと同じように草津温泉の「西の河原露天風呂」や山形の「蔵王温泉大露天風呂」などの男湯だけが丸見えなことも男女双方から「セクハラだ」と訴えて外から見えなくするように改善出来ないかな?
0208名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/03(月) 21:32:12.11ID:sAi7RNKc
https://blogs.yahoo.co.jp/rainbow_tree_0415/70130456.html
あとこの「仇討ちの湯」も廃止出来ないかな?
そもそも普段男性は女湯も覗くことが出来ないのに「仇討ち」とは明らかにおかしいよな
0209名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/04(火) 17:06:48.70ID:6C/fpuxV
久米さんが研究会の部分を更新したけど、どうやらこのスレ見てるね
ところで自分も参加できるのかな?
辛辣に批判するつもりだけど
0210名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/04(火) 19:45:08.41ID:jMGpcmsz
>>209
久米さんはこのスレ見てるよ
俺の書き込みが久米さんのHPにコピペされたことあるしw

なんてことはさておき、マスキュリズム研究会には久米さんを支持しない人も含め
誰でも参加OKっしょ
なのでぜひガンガン批判してきてくださいな
建設的なものであれば久米さんも他の参加者(に限らずマスキュリズム界隈全体)
も大歓迎のはず
0211名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:38.00ID:wHNteIU2
https://blogs.yahoo.co.jp/rainbow_tree_0415/70110931.html
男女の体の扱い方の差ですが男性の体のプライバシーの扱い方が雑過ぎるので皆さんこのリンク内にあるキャンペーンに賛同しましょうよ。
0213名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/06(木) 09:03:41.95ID:cqiUBb6F
男性名言bot @dansei_meigen

フェミニストたちはしばしばこう言っていた。

「女性への暴力にはどんな言い訳も通用しない」

今や彼女らはこう言っている。

「でも、男への暴力には理由がある…女性がやったなら」

その性差別は現在15の州で法律と呼ばれている。

― ワレン・ファレル(Warren Farrell, 1943-), マスキュリスト

9:34 - 2018年11月28日
https://twitter.com/dansei_meigen/status/1067834074499170305
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0214名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/06(木) 17:03:49.84ID:QN3UPDoh
マスキュリズム研究会は学会の下部組織じゃねーだろーが
なめてんのかよ
権威を振りかざせば何とかなると思ってやがる
0215名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:07.37ID:/pp5u018
男性名言bot @dansei_meigen

男が本当に損かどうかはおくとしても、「男は得」という社会通念が支配している
その結果は重大である。つまり、男性には、不公平感を意識することさえせずに
損な役回りを引き受けてしまう傾向があるのだ。

― 渡辺恒夫(わたなべつねお, 1946-), 心理学者

15:34 - 2018年12月4日
https://twitter.com/dansei_meigen/status/1070099001310031872
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0217名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/09(日) 00:47:56.54ID:cvgNu4ky
オルタナ右翼の源流ニック・ランドと新反動主義  (Mal d’archive, 2018-08-24)
http://toshinoukyouko.hatenablog.com/entry/2018/08/24/230418

(前略)

■レッド・ピルとマノスフィア
 
こういった啓蒙的モデルは、必然的に陰謀論に近接してくる。オルタナ右翼が好んで用いる
ミームのひとつに、「レッド・ピル」(red pill)というのがあるが、「大聖堂」はこの「レッド・ピル」
とも深い部分で共振し合っているように思う。

「レッド・ピル」の元ネタは、映画『マトリックス』の劇中で登場する青い錠剤と赤い錠剤だ。
青い錠剤を飲めば、今までどおりの平穏な生活を送ることができる。しかし、赤い錠剤を
飲めば、この世界が見せる偽りの幻想から目覚めて、真実(リアル)の世界と向き合わな
ければならない。どちらを選ぶかはあなた次第、というわけだ。

この「レッド・ピル」ミームは、リベラル社会が見せる幻想=欺瞞を告発するためにオルタナ
右翼が用いる符丁と化しているが、とりわけ近年では、ジェンダー論的な文脈において頻出
するようになっている。いわゆる「マノスフィア」(manosphere) (「男性圏」とでも訳すべきか)
という、苛烈なミソジニーを基調低音とする界隈において、「レッド・ピル」は重要なメタファー
となっている。

彼らは、フェミニズムを伝統的な価値観を破壊し、社会を堕落させる宿痾とみなす。とりわけ
マノスフィアの中でも、MGTOWと呼ばれる一派は徹底している。MGTOWとは、The Men Going
Their Own Way(自分の道を進む男たち)の略で、女性との一切の関係を断つことを勧める
コミュニティである。

女性とのロマンティックな自由恋愛、それはフェミニズムによって堕落させられたリベラル社会が見
せる幻想であり欺瞞である。我々は今こそ覚醒するときであり、女はあまねく愚かでビッチであると
いう真理と向き合うべきである。MGTOWの根幹にある思想を要約すれば以上のようになるだろう。

(後略)
0218名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/09(日) 19:36:57.78ID:EMn11DWJ
>彼らは、フェミニズムを伝統的な価値観を破壊し、社会を堕落させる宿痾とみなす。

これは明らかにおかしいだろう。
フェミニズムはむしろ伝統的価値観と組むことによってその思想の肥大化に成功したのだからな。
もしこの命題が正しいとするならどうしてイスラム主義とかの中にもフェミニズムがあるんだ?
そもそもマノスフィアだとかミグタウだとかはあまり伝統的ジェンダー観との関連は薄い。
むしろ数十年前のゲイカルチャーと比較させるのが妥当ではないだろうか。
0219名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/09(日) 20:40:42.47ID:EMn11DWJ
>>216

はっきり言うと、「日本社会は家父長制か否か」という考え方はほぼナンセンス。
「フェミニズムは本当は家父長制の解体を目指していない」という見方をする人もいるくらいだ。(柴田英里とか兵頭新児とか)
代わりにマスキュリズム含め、ジェンダー論界隈の間では「権力の根源は男(or父親)にあるか、女(or母親)にあるか」という考え方をするのが一般的。
ここで男にあるとする考え方をパトリアキー(あるいは男権主義、父権主義)と言い、女にあるとする考え方をマトリアキー(あるいは女権主義、母権主義)という。

マスキュリストの間では当然、この社会はマトリアキーであると考えられている。
マトリアキーは家父長制とは完全に並立する考え方だ。
例えば、専業主婦的結婚観における「お小遣い制」って知ってるか?
すなわち夫側だけが稼いでいるのにも関わらず、夫側は昼間やっていける最低限のお金だけを妻側から渡され、残りの稼ぎ分は全て妻側が使ってしまうというものだ。
これでは「金銭を稼ぐ」という意味での権力は夫側にあるのかもしれないが、「金銭を使う」という意味での権力は完全に妻側にあることになる。
フェミニストらは権力を基本的に「金銭を稼ぐ権力」という意味で使っているから「この社会はパトリアキーだ」と考えるけど、「金銭を使う権力」で考えれば、完全なマトリアキーであろう。
そのお金はやがて消費社会に流れる。「金銭を使う権力」が妻側にあれば、消費社会は妻側を優良顧客として持て囃すわけだ。
それが結局、女性専用車両やレディースデーといった施策に繋がっている。
0221名無しさん 〜君の性差〜
垢版 |
2018/12/10(月) 01:13:08.58ID:ILKmF4xL
瀬戸大也、入浴中に女性2人が... 「ちょっと考えてほしい」と大困惑 (J-CASTニュース, 2018-12-06)
https://www.j-cast.com/trend/2018/12/06345399.html

「入浴中はいくらなんでもなしでしょ笑」

競泳の瀬戸大也選手(24)が、大浴場の女性従業員にツイッター上で苦言を呈した。
風呂場で少々困らされたようだ。

12月5日夜、瀬戸選手はこんなツイートを投稿した。

「大浴場で入浴していたら異性の従業員2人が自分のことを探しにわざわざ後輩に
聞きに来た...入浴中はいくらなんでもなしでしょ笑 明日から水着で入浴しようかな」

何が起きたのか。瀬戸さんは、フォロワーへの返信で、こう答えている。

「更衣室出たとこで声かけるのはいいですけど入浴中のすっぽんぽんはちょっと考えて
ほしいですね笑」

どうやら、大浴場で入浴中の瀬戸選手の姿をのぞこうとした女性従業員がいたようだ。

投稿のリプライ(返信)欄には「入浴中はさすがにNGですよね」「セクハラですね」「普通に
非常識でしょ!」「有名人はツライ」といった同情的な声や、マナー違反を指摘する声が
多数寄せられている。

これらに対して瀬戸選手は、「まぁ逆セクハラ?ですかね笑」「ちょっと考えてほしいですね笑」
「まぁ別に減るもんじゃないですけどね笑ゆっくりなにも気にせず浸かりたいです」と返しており、
困惑しながらも穏便に済ませようとしているようだ。

瀬戸選手は11日〜16日にかけて中国・杭州で行われる「第14回世界短水路選手権」の調整
のため、2日〜7日まで静岡県浜松市でほかの代表選手らとの合宿に参加している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況