>>924
>最初から争いが無い設定なら猶更なんの問題も無い

設定(笑)
やっぱり「別姓結婚したいカップル」なんて架空の存在だったようですな。

>世界の夫婦別姓が男尊女卑の原因になどならないのと同じように現代日本の別姓も男尊女卑の原因になどならない。

欧州と日本じゃ歴史的背景も国民の意識が全然違うため、同じようには出来ない。
無教養で不勉強な別姓派の戯言でしかありませんな。

>先進国共通の価値観がどーたら言い出したのはオマエだが?

それがどうした?俺の主張する「先進国共通の価値観」は男女平等だが、それが誤った価値観だとキミが思うならそう主張すればいい(笑)

>ならば欧米式の夫婦別姓を導入すればよろしい。

ならば戸籍制度廃止と夫婦創姓を訴えないとな。まぁ頑張ってくれたまえ(笑)

>姓や戸籍を無くした方が無駄が無くなるとする根拠は無い。

何の役に立つのか別姓派が全く説明出来ない戸籍制度維持と管理にコストがかかってますが?

>その責任は雇用関係が続いている間だけのものに過ぎない。

それがどうした?会社に貢献出来ない無能女性が男性に責任を負わせていい理由はない。

>その子供である赤ん坊にも自己責任を要求するつもりかぁ?

母親がどうにかすべきである。
もっとも、父親であることが証明されればもちろん父親にも責任はある。