そういう無効化で酷かったのはPS版のHOSHIGAMIだな
このSRPGには敵を味方にぶつけると連続で攻撃できるセッション
っていう技があって、装備アイテムを落としたり大ダメージを
期待できたりといいことずくめで、売りの一つにもなってる
ちょっとくらいレベルに差があってもこれさえ知ってれば大丈夫
なはずだったんだが…

アイテムを落とす→序盤から防止スキル持ち(ポスに限らず雑魚も)が
ホイホイ出てきて、システム的に無効化されます
大ダメージを期待→範囲魔法が滅茶苦茶強いので、セッションする
ための布陣を敷いてる間に敵からぶちかまされて、戦術的に無効化
されます

それ以前にレベル補正がでかすぎる上に、こっちに合わせて敵も強く
なる仕様なので、各ステージごとに敵のレベルキャップと同程度か
それ以上にキャラを強化しないとまともに戦えないという…
そこまで行くとセッションなんかしてるより、範囲魔法をプッパしあう
物凄く大味な戦闘をするか、地道に一キャラずつフクロにしていく物凄く
地味な戦闘をするかの二択の方が圧倒的に効率的(実は後者の道を
選ぶと結構面白いという評価も一部にはあるのだが、はっきり言って
それは購入前に期待した面白さとは全く異なる)

…何のためにこんな技仕込んだのよ?