X



ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 71章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67b3-rl74)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:38:41.62ID:bvEvb8bZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■前スレ
ファイアーエムブレムトラキア776を語るスレ 70章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1508726533/
■ファイアーエムブレム トラキア776公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bfej/index.html
■ファイアーエムブレムミュージアム
https://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/thracia/map/index.html
■バーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fet/index.html
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000041662

※NG推奨 村上直樹
名前欄に「7c-」または「e3-」が入る
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b7e3-XBmS)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:03:35.40ID:2Dm+1LvB0
>>322
セイラムの捕獲は、フェルグスの方が確実だよ
追撃必殺係数が高いから、追撃が出せれば80%位の確率で捕獲に成功する

以前に書き込んだ内容を参照の事
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1482838660/614
0334ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b7e3-XBmS)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:12:42.68ID:2Dm+1LvB0
始めはティナのシーフには悩まされたけど、
最初からラーラを飛ばしてパーンと会話させるべき章だと割り切った
ただ、状態変化で会話まで不能になるのは納得出来ない
0336ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b7e3-XBmS)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:23:41.13ID:2Dm+1LvB0
パーン説得なら、トルードは眠らせて捕縛するしかないかな
その場合はスリープを1回余分に使うから、何処かで帳尻合わせする事になるけど
0338ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:41:34.48ID:sSrurAZN0
>>337
スリープで会話が不能になるのは分かるけど、
サイレスで会話が不能になるのは納得がいかないな。
紋章ではサイレスを使っても会話は可能だった。
0340ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:05:21.61ID:sSrurAZN0
サイレスは魔法を封じるだけで、喋れなくする訳では無いよ
0352ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:21:59.34ID:oBStzdcA0
>>343
サイレスの効果は、攻略本には敵の魔法や杖を封じるとしか書いていないよ
沈黙の魔法は魔力その物を封じるだけだから、会話自体は可能と解釈している
だから、会話まで不能にするのがイマイチ納得行かない訳ね
0353ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MMd6-t1Xr)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:12.62ID:xcJMe2AyM
>>342
逆にミーシャとかでスリープしたら会話できないの味わったから
8バカスリープ剣でガンガン眠らせて説得する方法知ったとき「マジで!?」ってなったわ
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:28:43.34ID:wOy0ca7R0
>>354
沈黙=黙っている、では?
0360ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:13:30.04ID:px+rULbr0
Sドリンクは9章の民家で1個貰えるから、この時点では買わなくても良いかもね
サフィを筆頭に疲労し易い杖ユニット専用アイテムだと割り切って、
14章でまとめ買い(7〜10個くらいかな)すれば、終盤まで足りる筈

終盤近くになると杖ユニットを休ませる暇が無いので、
24章の時点で5個くらい残っていれば、最後まで行けると思う
0363ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:09:31.98ID:px+rULbr0
スタミナドリンク(stamina drink)で、Sドリンクなんだろう

《〈和〉stamina+drink》栄養飲料
肉体的・精神的疲労の軽減・回復用の、ビタミンなどを配合した清涼飲料水
0366ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f90f-LgAV)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:45:37.14ID:X7Z2zK0g0
何が起こるかわからないから捕縛しまくった結果、預かり所が武器屋道具屋並の品揃えに

不測の事態に備えてるんだし、不測の事態なんて起こらないに越したことはないんだけど、何かわだかまりが残る
0367ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:32.06ID:vdwZFbm90
数少ないアイテムを頭を捻ってやりくりして回して行く方が面白いと思う
限られた軍資金の枠内で必要なアイテムを買い揃えて、極力無駄を省くと、
戦略性が増すだろう
0373ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:42:14.53ID:21Mwmoj70
Sドリンク入手場所(11+店)
入手難度 ◎容易 〇普通 △所持金次第 ×面倒
3個は問題無く手に入るので、後は9章14章の道具屋で幾つか購入する事になる筈

9章/民家(下) 〇(カリンで取りに行く)
9章/道具屋(5000) △(1個買えば十分か)
10章/敵シーフ×2 ×(シーフの捕獲が大変)
12章外伝/ティナ ◎
14章/ホメロス ◎
14章/道具屋(5000) △(最後の購入機会なので、有り金をはたいて買うべき)
14章外伝/シビリアン1人救出ごとに1個(最大6個) ×(評価狙いだと行かない)

Sドリンク使用計画
10章 サフィ(杖Aにするので杖を振り続けて疲労が溜まる)
13章 サフィ(ワープの多用で疲労が溜まる)
18章 サラ(ワープ要員の為出撃させたい)
22章 ティナ(シーフ・アンロック多用で疲労が溜まる)
24章 杖使い(1〜6個)
24章外 杖使い(1〜6個)
25章 杖使い(1〜6個)
0376ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMed-t1Xr)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:51:01.78ID:2nf/1ZreM
早解きして戦力足りない時は勇者の弓持たせたゼーべイアに
フェンリル持ち1体確殺してもらうわ
0379ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMed-t1Xr)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:50:23.17ID:2nf/1ZreM
>>377
早解きっていうか評価プレイかな
全員生存版の
0380ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:16:01.51ID:21Mwmoj70
フェンリル持ちのダークマージは、勇者の弓を持たせたセルフィナに狩らせて、
あとは近くのユニットがセルフィナを担げば良いだけ
0382ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:27:39.05ID:21Mwmoj70
>>381
扉にゼーベイアが隣接していると、扉越しにゼーベイアが殺される可能性がある
体格の小さなセルフィナなら大抵のユニットで担げるから、担いでしまえば
敵ターンで殺される心配は無いだろう
0383ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MMd6-t1Xr)
垢版 |
2018/09/25(火) 06:56:22.07ID:/3PIoN1wM
パラメータ計算してないけどセルフィナで確殺できるっけ
0386ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cde3-oUSX)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:39:10.69ID:ruuWB44A0
フェンリル持ちのダークマージは1ターン目に倒してしまうに限るな
敵のターンにフェンリルを撃たれると、こちらに死人が出る
0387ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 469f-aZqk)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:47:36.07ID:ufMF34T60
フィン、グレイド、エーヴェルとか使えなそうな指揮官も出してるよ。
カギ開け要員。

リーフ、セティ、アマルダ、ゼーベイア
あとデルムッド、ナンナは戦う指揮官、カリスマ

各部屋のメインはまあ想像通りかと。
0395ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 77e3-3Afu)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:47:33.38ID:azrHjDld0
12章外伝は、1ターン目にラーラをパーンの所へワープさせる以外の攻略が思い浮かばない
0396ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp4b-cVJR)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:01:11.94ID:qCb5hza2p
杖縛りやってた時は魔力3以上(だったっけ?)オンリーでチマチマ攻めてたな
魔力足りない奴は炎の剣持たせて遅い奴は盗賊に盗まれるような物も持たせないようにしてな
トルードはムキムキカリオンで担いでたわ
0402ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7c-J4b8)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:10:25.13ID:sgLLEgTQ0
10章でオルエンやフレッドが死んでも、話の進行上の問題は無かったのと違うかな?
11章クリア後に外伝に行かず、そのまま12章に進めば何も問題無い訳だからね

オルエン死亡の場合→オルエンの会話のみ削除、フレッドの会話内容が変わる、11章外伝には行けない
フレッド死亡の場合→フレッドの会話のみ削除、11章外伝には行ける
オルエンとフレッドが死亡の場合→オルエンとフレッドの会話は削除、11章外伝には行けない
0404ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf0d-SmB1)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:18:56.14ID:fxPpuPaT0
10章のオルエンとフレッドは無敵属性ついてるから死なない
11章のフレッドは普通に殺せる、その場合速攻クリアしても「時間はかかりましたが〜」と言われて外伝行けない
0413ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd5b-vOKy)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:12:54.70ID:cmD/R0s3d
ほのおが魔力
いかずちが技
かぜが速さ
エリートは守備

にそれぞれ+5なんだけど魔防上げにもなる炎の剣は便利よな(パラディンで装備しての杖活用は開発の想定の範囲内にあったのか?は少し不明)
速さ上げれる風の剣も回避、追撃に作用するからなかなか
雷の剣は技上がって命中、必殺に作用しても最大命中99%と追撃必殺係数あるトラキアでは少し微妙かも?

エリートの剣はオマケでのせたけど(威力と重さは魔法剣三種と同じ)ネールの系譜が漂ってて好きですw
0414ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MM4f-1g4l)
垢版 |
2018/10/15(月) 11:31:37.99ID:ROiI/3XwM
1本目は序盤エーヴェル、マンスター脱出するまでは振れるやつで使って壊す
10章のアーマーから2本目盗む、残り1,2回まで使ったらアマルダに渡す
24外伝、ラストはそのままアマルダが2本目使うかガルザスの3本目をもらう

炎の剣は毎回こんな感じだな
0428ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a723-bu13)
垢版 |
2018/10/16(火) 07:33:50.41ID:8bChf8YJ0
騎士アマルダのここが凄い
・炎の剣持てる
・初期杖レベルC
・再行動レベル1←これ

魔力19にまで育てば自分の聖水を自分で呑んで
ピローンからゼクスにスリープというマニアックな遊びができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況