X



【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5102-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:50:04.88ID:DKxwN5RT0
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはPS4専用ゲームソフト「Bloodborne」の世界観や設定、ストーリーなどを考察し、議論するスレです。

■注意
なるべく過去ログやwikiを読んでからレスするようにしましょう

■前スレ
【PS4】Bloodborne ブラッドボーン 世界観設定議論・考察スレ20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1531648916/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない場合は他の人を安価で指定してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0649ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6f63-a6ae)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:45:23.63ID:4D/YE3gm0
死体が残る敵と残らない敵がいるのもなんでなんだろうな
死体が消えるのは悪夢由来の生物なのかなとも思ったけど
アイテム持った狩人の死体は消えずに残ってるし後半は消える敵多い気がするし、ゲームの都合や制作の手間の関係で消えたり消えなかったりするだけかも
0650ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d701-D8vn)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:47:51.00ID:oCdQPAkT0
少し待ってみたが肉体派説黙っちまって草
どうした?次はお前らが喋るターンだぞ?まさか自分達の意見はねえのにでけえ口叩いてたのか?
やはり能無しで脳無しのガキが叩いてただけかよ、正当な意見述べてる>>596,>>648に噛みつかないあたりマジのガチでなんも分かってねえんだろうな

意見もねえのに批判とかどっちが荒らしだよ
ちなみに続けると言うのであれば>>648の論証により本題3による精神派の優位性はなくなったから取り下げるわ

まだ俺に文句あるカスは本題1と2に答えてから荒らしだのなんだの言うんだな
0652ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d701-D8vn)
垢版 |
2019/05/07(火) 21:28:50.13ID:oCdQPAkT0
>>651
気になるから詳しく
0653ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa47-oL41)
垢版 |
2019/05/07(火) 22:46:30.28ID:hDX93+D9a
色々スッとばしてる聖杯ダンジョン考察
npcの装備から 時代背景が見える
0655ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df01-R0y6)
垢版 |
2019/05/08(水) 19:14:48.50ID:89eSaR4G0
>>645
わたしは肉体派だが、敵じゃないので落ち着いて聞いてくれ
どっちでも構わないが肉体に近い表現が適すると思ってるだけだ

1.そもそも青い秘薬は麻酔薬であって精神麻酔薬じゃない
「副作用のみを利用することができる」って書いてあるから狩人以外にも副作用はあるけど効果を発揮すると思われる
つまり別に精神体の狩人でなくても透明になる
狩人にしたって副作用を意思の力で抑え込む以上、効果はあるけどガマンしてるという話になる
脳に作用して麻痺させるんだから物質的なもの
つまり作用する脳があるので精神的というよりは肉体的な作りだと思う

2.肉体が置き去りになったかどうかは不明瞭
ミコラーシュの肉体はヤハグルに置き去り
メンシスの悪夢にいるミコラーシュを精神体と仮定するけど
精神体のミコラーシュから血が出る以上狩人の精神体からも血が出るだろう
狩人がメンシスの悪夢にどう取り込まれたかは個人の考察による

3に関してだけど時間操作に近い感じでやり直してるのに1票
獣狩りの夜が長いとか終わらないってセリフがどこかにあったと思うけど
狩人の時間だけが撒き戻ってるわけでもなく都合のいい結果が引けるまで時間が進まない、が近い表現と思う
その間のみ狩人は目覚めをやり直せる力を持つ、みたいな

考察の本流は獣の病の原因だの上位者だのそっちのほうにあるので
この内容に興味ある人が少ないのは仕方ないことだと思うぞ
0656ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d701-D8vn)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:49:03.40ID:JGdDBhKk0
644 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6762-Cg3z)[sage] 2019/05/06(月) 00:20:28.41 ID:5ld2Vvle0
NGにしてない奴がいるのがびっくりだよ

654 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6762-Cg3z)[sage] 2019/05/08(水) 00:33:04.92 ID:ThJiyCtl0
これもNGに入れた方がよさそうだな

NG言ってればマウント取れるとでも思ってんのかこのゴミは?
ブラボの話すらしないお前に発言権はねえよ、後つまんねえからお前もう喋らなくていいぞ
お前自分が典型的なミイラになってんのも気付いてねえのか?まあミイラは脳みそスカスカだからしょうがねえかwwww

>>653
すっ飛ばして考察するのは全然いいと思うよ、というか俺が気になるのは以前に君と全く同じ考察をしている方を見たからね、そう思った人が何人かいたってことはもしかしたら真実かもしれないよ
今は空っぽの引き出し(妄想)かもしれないが根拠っていうのはそのスカスカな引き出しにどんどん敷き詰めていくものだからね
その濃度が濃くなれば何れ論証と呼ばれるものへと変わる。根拠となり得るものをここにメモ代わりとしてレスしても構わないよ

少なくとも上の何の価値も見出せない批判しか出来ないゴミ共のレスよりは余程有意義なレスだから
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d701-D8vn)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:53:20.72ID:JGdDBhKk0
>>655
1.青い秘薬の説明によると副作用(精神麻酔)を利用して透明になってるのは狩人だけだよ
患者は脳を麻痺させられる副作用の精神麻酔により狂うだけで透明にはならんよ

断言は出来ないが実験棟の青い秘薬を持っている患者や落ちている状況からあいつら青い秘薬投与されていると考えられるだろ?でも透明にはなってないよね?狂ってはいるけど

2.精神体から血が出るから肉体の可能性があるならゲールマンやマリアから血が出るのは何故?現実で死んでいるローレンスは悪夢で血がドバドバ出てるけどあいつらにも肉体があるってこと?
血が出るからと言って肉体だという根拠にはならないよね

3.劇中唯一時間操作の作用を及ぼされるアンナリーゼのいるカインハーストには文字通り幽霊(廃城の悪霊)が居るわけだが
カインハースト自体が悪夢(精神エネルギー)の世界という可能性があるよね
ヘムウィックの辻にくる馬車も幽霊(精神体)だよね

よって唯一時間操作の作用を観測出来る場所も精神世界の可能性が高いから時間操作による肉体復活の根拠も乏しいことが分かる
アンナリーゼの肉塊に関しては同様に聖杯のヤーナムの石から推察するとこれ自体が肉というのも考えにくい

最後に>>596の引用だけど
「精神と肉体(物質)は強い相互作用があるもの」これが自明の前提というのを理解してほしい
俺の言う精神派というのは(精神8肉体2)みたいなバランスで実在してるって事を言いたい
現実世界では肉体的に死を迎えると同時に魂(精神体)も死ぬけど、こと主人公に関しては逆なんじゃないかな
肉体が死んでも心(精神)が折れない(死なない)限り何度でも復活するみたいな
だからこそ聖杯の様な実際にもう存在しない様な場所の遺物であっても精神(遺志)がまだそこにあるから特例として上位者の遺物なんかは持ち出せたり出来るんだと思うよ
0658ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:57:42.19ID:7530s98m0
>>657

1.ドロップに関しては名言できない
半分獣になってる民衆はまだしも、黒獣やキノコが直接輸血液や水銀弾を持ってるとも思えない
ドロップは持ってるもののほかにそいつの血から生成したものも含むのは同意できるけど
実験棟は環境が特殊すぎて配られてた可能性もあるから
副作用で狂うってなんか文言あったっけ?

2.精神体も肉体も見分けが付かない、というか精神もある程度肉体を模倣するものだと思う
だから悪夢エリアにとらわれた際に血が出ていようが狩人がどっちの状態か判別つかない
主人公の体がメンシスに置き去りになってないかはわからないってこと
ここら辺は個人の考察に寄るから別の根拠次第だと思ってる

3.その辺の説明が出来てれば荒れることもなかったような
一口に精神的っていっても切り口は色々あるから
獣の病について上位者の血の拒絶反応とか虫の影響だとか頑張って考察してた人からすれば
それをいきなり精神体だからで済まされればキレますわ
貴方の意見を否定するものではないけど人によっては特大地雷だったのは理解してな
0659ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 07:06:04.82ID:9wj1WnU10
>>658
@
> 実験棟は環境が特殊すぎて配られてた可能性もあるから
可能性があるだけで否定になってないぞ、等しく飲んでいた可能性もあるって事だからね

青い秘薬の説明文
「医療教会の上位医療者が、怪しげな実験に用いる飲み薬」
これが最もあてはまる被験者は実験棟の患者だと思うのだけど
実験棟はかつて"実験"と学習の舞台となった。ともあるから実験棟で医療者が実験をしていた事は確定だぞ
そしてその実験の過程で飲まされるのが「青い秘薬」だろ?
青い秘薬を飲まされる場所は実験棟が最たる場所だと思うがどうだろうか?実験棟に透明になった患者は果して居たかな?
ここまで説明がされているのに患者がただ「青い秘薬を持っていただけ」という主張は最早妥当ではないよね

あなたの主張する脳が麻痺する事で体が透明になるのは一体どういう原理なんだ?

> 副作用で狂うってなんか文言あったっけ?
ないよ、俺はそういう風に認識してるから説明として付け加えただけだよ
精神麻酔って具体的になんだと思う?
精神に作用が及んで体が透明になるって事は狩人の実体が精神体であることの根拠だと思うのだけど、だってそうだろ?肉体が実体なら精神麻酔程度で体が透明になる訳ないんだからww

A
> 2.精神体も肉体も見分けが付かない、というか精神もある程度肉体を模倣するものだと思う、だから悪夢エリアにとらわれた際に血が出ていようが狩人がどっちの状態か判別つかない
> 主人公の体がメンシスに置き去りになってないかはわからないってこと
> ここら辺は個人の考察に寄るから別の根拠次第だと思ってる

それ単なる思考停止だよね?肉体も精神も判別する事が出来ないってそれ単なる思考停止だよね?つまり肉体と主張する事も出来てないじゃん
"あなたが肉体派を推す意見はどこにあるの?笑"

B
> 獣の病について上位者の血の拒絶反応とか虫の影響だとか頑張って考察してた人からすれば
> それをいきなり精神体だからで済まされればキレますわ
> 貴方の意見を否定するものではないけど人によっては特大地雷だったのは理解してな

ここまで言っても理解出来てないのか
獣化の原因がAだろうがBだろうがnだろうが俺の意見には左右されないぞ
例えば虫が原因でそれが血中に潜んでいるとして何故すぐに獣化しないんだ?獣化にはそれを誘発するトリガーがある筈だろ
虫が原因って考察してた人ってAcidなんとかだっけ?そいつも確か言ってた筈だぞ結果的には「祈り」が獣化のトリガーになってるってな
これが俺の言う「精神的影響により肉体に変化を及ぼしている状況」なんだけどわかってくれるかな?

で、そちらの肉体と主張する意見がやっぱり皆無なんだけどお前も上の奴等と同じなのか?
A(精神派)の否定をしたところでBの証明にはならんぞ、何故ならその論法はAがないと宙に浮く
肉体と主張する根拠はどこどこー?
0661ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 07:41:12.64ID:9wj1WnU10
>>660
そうだね、それが俺の主張してる精神体派だよ

657 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d701-D8vn)[] 2019/05/08(水) 23:53:20.72 ID:JGdDBhKk0
「精神と肉体(物質)は強い相互作用があるもの」これが自明の前提というのを理解してほしい
俺の言う精神派というのは(精神8肉体2)みたいなバランスで実在してるって事を言いたい
0663ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ff8f-/+nc)
垢版 |
2019/05/09(木) 07:48:02.12ID:QClbDUkP0
俺はそもそも肉体は透明になってない派だけど
精神と肉体に相互作用があるって自分で言ってるのになんで肉体が透明になるのを否定できるんだ
それ言ったら精神の獣性が高まったからって肉体が獣になるわけないじゃん
0664ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d724-bCjW)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:13:47.38ID:IcBWUZ8Q0
精神体である必要、本当にある?ってもう一回考え直してみてほしい

輸血して生きる意志を得てるんだから肉体でなきゃダメなんだよやっぱ
血が生物を規定する世界で怪しげなものを体に入れ血肉としてるんだから
肉体であるのに不都合が悪い夢になるんだよ上位者の力で
精神体である上で不都合が悪い夢になるなど普通すぎる
0666ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:30.57ID:9wj1WnU10
>>663
何言ってんだお前、透明になってるのは事実だけど?
人間性の衝突が獣化の要因であると宮崎が明言してるけど?

宮崎インタビュー引用
このゲームのテーマの一つに獣型の敵に起こる「内的衝突」がありました。
獣化への衝動は、私たちみんなが持っている、いわゆる人間性とせめぎ合っています。

"人間性はある種のカセとして働き、獣化を抑制しています"

THE・論外で草

>>664
精神麻酔により肉体が透明化するのは何故?肉体が死んだ時復活する理由が結局「上位者パワー」とかいうトンチンカンな解にしか帰結しないのが肉体派説の限界だぞ

肉体的に依存していると考える方があの世界を説明しきれないことの方が多いだろ

生きる意志って魂(精神)の事だろ、なんでたかだか肉体的アプローチの輸血が生き物を規定し肉体に影響を及ぼし変態までする超常現象を連発するんだよ

肉体である理由が現実の世界が等しくそうであるからという根拠しかないのがまじで思考停止で頭沸いてんな

逆に聞くわ、本当に肉体である必要がある?もう一度考えなおすのはお前の方だろ雑魚

答えろよ、なんでたかだか脳の麻痺や精神麻酔で身体が透明になるのかをよ、またお薬飲んだら上位者が透明にしてくれるとでも言うのかな?ww
0667ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp8b-bCjW)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:46:31.10ID:cOxzJj/Kp
透明になってるっつってもフッツーにぶん殴られるじゃん
獣化した群衆が透けてるものに攻撃する啓蒙でも持ってんのか?
あれは飽くまで他者からの認知に作用するものだろ

あと不都合な事が上位者の力で悪い夢だったように消えて目覚めをやり直せるのがトンチンカン扱いで
生物を規定するとまで言われてる血を入れ替えることで肉体さえ変質していくのがトンチンカン扱いで
精神体なんてものが存在するのがめっちゃ道理に適ってる真っ当な考察扱いなのかマジでわからないんだけどそこの基準はなんなんだ?どゆこと?
0671ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr8b-W1Mu)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:06:18.31ID:pfHbh299r
自分の意見を理論ではなく相手を罵倒することでしか主張できない奴だからな
批判されたら相手や相手の意見を貶すだけ貶すけど自分が何故その説を支持するのか何故それが正しいのかを論理的に説明できない
たぶんこのレスにも草生やしまくったレス付けるんだろうが相手を下げれば自分が上がると勝手に思い込んでる憐れな奴だよ
0672ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9763-S3Fe)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:19:50.89ID:vIg+rrcO0
>>671
ブラボの考察に正解はないからな
考察を進めてくと2つ以上の説が出てきて、どちらの説にも矛盾点や不自然な点が出てくるようになってる
だから相手の意見の矛盾をつくのは簡単だけど、自分の意見の正当性を主張するのは難しいんだよね
0673ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr8b-W1Mu)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:33:35.37ID:pfHbh299r
>>672
正解がないからこそ自説の根拠を理論的に示していく必要がある
奴はそれ以前の問題だろう
相手の指摘に対して罵倒で反論した気になってるんだから
自説の補強が難しいから相手を罵倒しますとか考察なんかやめてしまえと思う
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:28:31.71ID:9wj1WnU10
>>667
自分の頭で考えろ、俺は上で既にその説明をしているから抽出してくれ
>>668
夢という空間が精神エネルギーの世界ってことだな、幽霊なんかがいるのも肉体より精神の作用が強いからって説明しただろ
悪夢に住まう存在は感応する精神と書かれている事から夢の狩人もまたその可能性があるってことだ。精神が希薄化し実体が透ける事から狩人の実体が精神体である事と結びつく
で、そちらが精神ではなく肉体とする主張は?まさか現実世界がそうだからという理由で狩人の肉体もまた肉体ではないかという前提を先取しているのか?

ではその前提の論証を頼む

>>671
それお前らのことな、よくもそんなブーメラン投げるのが上手くなれるな

お前ら肉体派の論理立った主張を是非聞かせてくれ、お前らはまだ主張すらしていない

>>673
自説すら展開出来ない雑魚の台詞がこちらです笑

あなたの論をお待ちしております笑

>>672
それまさにちょうどお前らの事だよね、こっち(精神派)の主張は否定するが自説の主張が一切ないの草なんだが
また俺のテンプレ貼っとく?

Aではない、よってBであるって思ってんのかな? 
Aの否定をしたところでBの証明にはならんぞ、何故ならその論法はAがないと宙に浮く

早くB(肉体派)の証明をしてくれよ笑
0675ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:44:05.59ID:9wj1WnU10
671 ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr8b-W1Mu)[sage] 2019/05/09(木) 12:06:18.31 ID:pfHbh299r
自分の意見を理論ではなく相手を罵倒することでしか主張できない奴だからな
批判されたら相手や相手の意見を貶すだけ貶すけど自分が何故その説を支持するのか何故それが正しいのかを論理的に説明できない
たぶんこのレスにも草生やしまくったレス付けるんだろうが相手を下げれば自分が上がると勝手に思い込んでる憐れな奴だよ


これいいな、本当に今の俺の心境を全て言ってくれてるわ
今度からここの奴等を煽る語録にさせて貰うわ

自説の主張は難しいよ、だからお前ら肉体派は否定することしか出来ずに否定で論証を展開した気になってんだろうな
お前らの主張する根拠がまだ1も出てないのがその証拠
0676ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9763-S3Fe)
垢版 |
2019/05/09(木) 14:33:32.66ID:vIg+rrcO0
>>674
夢って誰が作ってるの?精神エネルギーはどうやって抽出してるの?
狩人が本物の肉体であれ精神体であれ、灯火でワープしたり秘薬で透明になったりといった不思議現象を引き起こすのは上位者パワー以外にないように思えるんだが
0677ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:01:48.49ID:9wj1WnU10
>>676
神が全能なら全ての現象は神の行いによって証明されることを皮肉に言ってんのが分からんのか?ww
精神をどうやって抽出するかだって?人が夢を見るという行為自体それにあたるだろ、夢を見る時肉体は置き去りにされるだろ。肉体の内に広がる世界が夢、即ち劇中の悪夢だろ

劇中何度も夢って描写されてんだろ間抜け、全て悪い夢のようなものさね、ここが現実という確証がどこにもないんだよブラッドボーンには

1.青い秘薬
透明になる理由は精神麻酔によるものだろ、精神麻酔とは精神が希薄化すること。よって実体が精神体なら実体が透明化する理由になる
精神麻酔の原理は説明がないから知らんがな

肉体派はこの「青い秘薬」の説明文に対して「上位者パワーwww」を根拠にすることしか出来ないだろwww

3.死体の復活
狩人には実体がなく精神のみの存在だとするなら狩人の徴のテキストの説明がより鮮明に考察できる様になる

血の遺志を捨て目覚めをやり直す事が出来る。とあるが目覚めをやり直すってなんだ?血の遺志捨てたら体(肉体)が勝手にワープするのか?小前提は大前提の上に成り立つものだよ

「血の遺志を捨て夢をやり直す、まるでそれが悪夢であったかの様に」狩人の実体が精神体という大前提なら血の遺志とは「記憶」という小前提を作る事が出来る様になる。記憶がなくなれば記憶が無かった時の魂(精神体)に戻ると考えられるだろ

3.別のアプローチ
劇中唯一時間操作の作用を及ぼされるアンナリーゼのいるカインハーストには文字通り幽霊(廃城の悪霊)が居るわけだが
カインハースト自体が悪夢(精神エネルギー)の世界という可能性があるよね
ヘムウィックの辻にくる馬車も幽霊(精神体)だよね

よって唯一時間操作の作用を観測出来る場所も精神世界の可能性が高いから時間操作による肉体復活の根拠も乏しいことが分かる
アンナリーゼの肉塊に関しては同様に聖杯のヤーナムの石から推察するとこれ自体が肉というのも考えにくい

最後に>>596の引用だけど
「精神と肉体(物質)は強い相互作用があるもの」これが自明の前提というのを理解してほしい
俺の言う精神派というのは(精神8肉体2)みたいなバランスで実在してるって事を言いたい
現実世界では肉体的に死を迎えると同時に魂(精神体)も死ぬけど、こと主人公に関しては逆なんじゃないかな
肉体が死んでも心(精神)が折れない(死なない)限り何度でも復活するみたいな
だからこそ聖杯の様な実際にもう存在しない様な場所の遺物であっても精神(遺志)がまだそこにあるから特例として上位者の遺物なんかは持ち出せたり出来るんだと思うよ

んー俺の論証読んでないのかな?次はお前らの論証頼むぞ
0679ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9763-S3Fe)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:58:27.97ID:vIg+rrcO0
>>677
俺の質問の仕方が悪かったのかな
夢って普通見てる人の頭の中で完結するものだろ?
それなのに夢の中の自分が精神体となって肉体から離れて動き回って、他の人や影響を与えられるのはどういうことなの?
そんなことができるのって上位者パワーくらいしかなくね?
ということを聞いたつもりなんだが
0680ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:01:39.94ID:9wj1WnU10
>>678
なんか1匹だけ思考が回ってないカスが居たと思ったら俺得知くんだったのねww
早くお前自身の持論を展開してみろよ雑魚、これすら出来ないの?ん?ww
お前のレスってつまり否定すら出来ないけど自分の主張が正しいと言ってるようなもんだぞそれ
ああ、お前主張すらねえのに自分の説が正しいとかいう超絶理論説いちゃう頭やべー奴だったか俺得知くん^^

>>679
お、おうここまで言って分からないのかww論もなければ知能もなかったかww上位者ってすげー!一生思考停止してろ低知能
聖杯に入る時に儀式素材を使って聖杯に入るだろ?聖体拝領をしてな、それと同じ原理だよ、即ち輸血行為が拝領行為だよ悪夢に入る(夢を見る)為のな、なんでローレンスの頭蓋に触れただけで記憶を覗けたと思う?肉体が死んでも遺志が残ってたからだろ

で、肉体派論者の論証はまだですか?????いつまでこのボーナス煽りタイム継続していいの?www

お前ら聴いてるだけでまさにミイラになっちまってるぞ
ブラボの考察に正解はないからな
考察を進めてくと2つ以上の説が出てきて、どちらの説にも矛盾点や不自然な点が出てくるようになってる
だから"相手の意見の矛盾をつくのは簡単だけど、自分の意見の正当性を主張するのは難しい"んだよね

ええ?!自分の意見の正当性すら主張せずに自説が正しいと言う奴が居るんですか?!

ブーメラン刺さりすぎクソワロタwwwwwwwwwwww
0681ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:17:35.26ID:9wj1WnU10
そろそろ狩人肉体説の論証頼むよ
俺もう答えられることはほとんど答えちまったし、次はお前らの番だよな??不自然じゃないんだろ?お前らの"意見"ってさ
0683ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:48:06.60ID:9wj1WnU10
論破された奴の敗走宣言
NG、見えないアピール

哀れなんだww
0684ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9763-S3Fe)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:11:29.05ID:vIg+rrcO0
>>680
俺の質問に答えようって気ないよね?
べつに俺は君の言うところの肉体派だとは一言も言ってないよ
むしろ狩人の体は精神体に近いものだと思ってる
それなのに君は肉体派と決めつけて俺の質問に答えず煽るばかりだ
口は悪いがユニークな意見を持ってる奴だと思ってたけどただの荒らしだったんだな
これからは君と会話することは諦めてNGに入れることにするよ
スレ汚しごめんなさい
0685ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:25:12.48ID:9wj1WnU10
>>684
いや答えたのにお前が理解してないだけだろお前もじゃあ自分の意見言えよ雑魚
煽りたいだけなのは今まさになんの意見も言えていないお前だぞ
0686ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:38:01.06ID:pO3RbQkz0
>>677
今までは質問に回答するかたちで、かつ否定的な意見は抑えてる
色んなアプローチがあったほうが意見も出安いもんでな
わたしの意見知りたいようなので少しずつ書いてく

カインハーストの例なんか出さなくてももっといい例があるだろう
ヤーナム全体が特定のボスを倒して状況が進むまで時間が停滞している
それこそ主人公が何回死のうが、何時間かけようが、だ
その辺の解釈はどうつける?
時間が撒き戻ってやり直してるという解釈はそう外れたものでもないと思うけど
少なくとも場がおかしくなってることに関しては納得していただけるかな?
0687ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:11:56.02ID:pO3RbQkz0
>>677
あとは根拠としてヤーナムの夜明けエンドをやたら推してるようだけど
夜明けを迎えた主人公の衣服はゲームクリア時のものが反映される
カインハーストの衣装だろうが、苗床になっていようがね
だから連続性のある出来事なんだと判断できる

夢でも精神体でもいいけど
@ヤーナムの血を受け入れて意識を失う

A夢の世界

Bなんか服装変わって外にいる
この辺の整合性が取れないと無理があるんだよ
最初に出てきたあのオジサンが脱がしてコスプレさせて外に捨てた、は厳しい意見だぞ
0688ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:21.69ID:9wj1WnU10
>>686
その考えはもう別のアプローチも含めて2度も3度も書いた筈なんだけどな
わざわざ時間操作なんてしなくても遺志(記憶)が前(0)に戻れば体もそっちに戻るって言ってるぞ、精神が肉体に影響を及ぼしているんだからな。

精神って言うのは記憶みたいなもんでそれを劇中では色々な意味も含めて"遺志"という概念に集約していると思ってる。
だから死体の代わりに血の遺志(血痕)を落とすのはそういう仕組みとも言ったはずなんだよな、そして遺志を捨てる事で夢をやり直せる事とも繋がるだろ?
劇中でも「忘れる」って単語は何回も繰り返されてきた筈だろ

それに時間操作が唯一確定的に観測出来るのは嘆きの祭壇でいちいちロマの遺体に遺物を捧げる時だけだ、分かるか?少なくとも時間操作には遺物が必要だという条件をな
狩人が復活する時、狩人は上位者に何も捧げていない、時間を巻き戻すことを特定の個人だけで引き起こせるものなのか?
灯りワープも肉体復活も灯りが基点になっているがそこにロマではなく使者が居るけど彼ら何の為にいるの?

俺に安価つけずに自分で自説を展開しろ、俺はもう既に吐き出せることは殆ど吐き出してるからな、そろそろ聞く側に回らせてくれ
0689ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f4f-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:46.31ID:J849nVOE0
視野狭窄のアスペルガー症候群と会話にならんのは見ての通りなんだから、スルーしたまえよ
0690ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:11.53ID:9wj1WnU10
>>687
あーそれに関しては俺も思うところがあったから取り下げるわ、夜明けエンドもあれ夢な
狩人の実体(肉体)は最初の輸血爺さんに輸血された時にしかない、これ以降は全て悪い夢のようなものとも言ってるしね
0691ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:45.31ID:9wj1WnU10
>>689
お前の意見を是非聞かせてくれ、アスペルガー以上の意見をお待ちしております
0692ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f4f-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:30:32.41ID:J849nVOE0
>>690
で、主人公の肉体はどうしたんだ?
ちゃんと作中で確認できる論拠を示せ低知能
0693ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:32:03.18ID:9wj1WnU10
>>692
最初にしかないって言ってるぞ、そして劇中の狩人の肉体の立証をするのがお前らの仕事だ
俺は劇中の狩人は精神体説を推しているからな、もしかして文盲?
0694ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:33:46.54ID:pO3RbQkz0
>>690
断片的すぎて意味がわからない
物語が完結してないので考察しようがない
思考停止やめろって人に言っておいて自分でやるのはやめろし

>>692
煽りはやったらいかんだろ
かわいそうだろ
0695ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f4f-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:33:50.90ID:J849nVOE0
バカすぎw
レスして損した
0696ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:37:48.35ID:9wj1WnU10
>>694
断片も何もヤーナム夜明けエンドの実体説を取り下げただけだけど?それが肉体と主張するのはお前の意見通り「不適切」と判断した
だがこれが取り下げられたからといって狩人肉体説の根拠にもならないし精神説が劣勢になることもない、お分かり?

早くお前の論を聞かせてくれよ

>>695
ワロタ、俺がずっと聴いてる事をなんで俺が証明しなきゃいけないんだよwwww
0697ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:43:55.00ID:9wj1WnU10
これ俺の意見なww

692 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f4f-vM1y)[] 2019/05/09(木) 20:30:32.41 ID:J849nVOE0
>>690
で、主人公の肉体はどうしたんだ?
ちゃんと作中で確認できる論拠を示せ低知能

狩人肉体説のみなさーん!ちゃんと作中で主人公の肉体を確認できる論拠を示さないと文盲さんが低知能と仰っていますよ〜wwwwww

何も読んでない考えてもない雑魚が遂に墓穴掘りやがったwwwwwwwwwwww
0698ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f4f-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:46:04.85ID:J849nVOE0
>俺の言う精神派というのは(精神8肉体2)みたいなバランスで実在してるって事を言いたい
ブラボ考察会最底辺君のレス晒上げ
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-M1Kv)
垢版 |
2019/05/09(木) 20:53:21.98ID:wKcgFSqe0
強く精神に依る実体
作中の狩人様はこんなもんじゃないの
夢と現実を完璧に分けるのもただ単に現実が上位者パワーで異空間になっただけというのもしっくりこない
もっとあいまいに溶け込んだものなんじゃないか
0702ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:05:38.78ID:9wj1WnU10
ここまで肉体派主張の意見なしww
0704ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:09:36.09ID:9wj1WnU10
>>703
デモンズの理念はデカルトを応用したものだろおじいちゃん
道理に昏いとマウント取りやすくて助かるわ
0706ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:13:38.43ID:9wj1WnU10
>>698
と思う低知能くんの素晴らしい肉体主張説をお待ちしております笑
意見すらない雑魚にマウント取るのちょろすぎワロタ
0709ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:09:33.32ID:9wj1WnU10
>>708
読解能力皆無ガイジ
それにお前は何て言いたいの?反論あるなら論理立ててからよろしくなガイジさん
0710ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:23:12.47ID:9wj1WnU10
ほら狩人肉体説を誰か早く証明してみせろよ、お?
まあ無能集団にはテキスト引用しながら考察するのは難しいんだろうなww

Aではない、よってBであるとでもって思ってんのかな? 
Aの否定をしたところでBの証明にはならんぞ、何故ならその論法はAがないと宙に浮く
相手の意見の妥当性をつつくのは猿並みの知能でも出来るけど自分の意見の正当性を主張するのは難しいよね

早くB(狩人肉体説)の主張をしてくれ、猿ども

正当な主張が無ければ俺の勝ちだが?
大した意見も持ち合わせてねえのにクズだのゴミだの荒らしだのまさに声だけ大きい猿そのものだな
まず土俵に上がってこいや腰抜け共
0712ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:08:58.69ID:pO3RbQkz0
青い秘薬についての考察があったからそれに便乗
諸説あるけどテキストに透明化してるとあるのでこれを推したい
作中でも実体はあるけど透明になるやつといえばアメンドーズ
アメンドーズ由来ないしそれに近い成分を利用して透明化している説
主人公も上位者に近づきつつあるし、そうなったエンディングもあるからな
0713ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:14:24.02ID:9wj1WnU10
>>711
敵対心(感情)が先行して対立する論とか愚の骨頂だな
そういうのを感情論っていうんだぞ
君は何か論をお持ちで?否定されたからそちらがどんな意見を持って否定したのかを聞きたいだけなんだけど一向に出てこない

真っ当な意見があれば俺は静まるよ、200レス付いて真っ当どころか意見すら無い奴しかいないのだがな
そんな思慮の浅いゴミのしたり顔の感情論で否定されたならそら顔面踏み潰したくなるだろ

お前はゴミか?意志を律し会話(議論)することの出来る人間か?とっとと意見を聞かせろよド低脳、お前はまだ自分の主張する説の正当性を何一つ証明していない
0714ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:15:51.36ID:9wj1WnU10
>>712
精神麻酔により実体が透明化するのは何故?
0716ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:30:24.11ID:pO3RbQkz0
>>714
別に精神麻酔は関係ない
貴方の意見ではそうかもしれんがわたしの意見にまで持ち込まないでくれ

テキストはこれだけ
「不気味な飲み薬。奇妙な実験のために、医療教会の高位聖職者たちが使用する。
麻酔薬の一種で、脳を麻痺させる。 だがハンターは意思の力で意識を保ち続け、副作用のみを利用することができる。
この薬を飲んだものは動かない限り透明になる。」

具体的に言うとアメンドーズの体液かそれに近い成分だと思ってる
現代の薬にしたって人間のために予め効果と材料が用意されてるわけじゃなく、
人間にとって有用な部分を効用、不都合なものを副作用と呼んでるにすぎない
脳を麻痺させる機能は体液(仮)が人間にとって毒性があるからだろう
A型にB型輸血しただけで死ぬこともあるデリケートな生物ですし
そもそもの話獣になったり眷属になったりは血が影響している

透明になれる生物の力を利用して透明になります、狩人の体もその生物に近くなっています
という解釈
0719ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:03:19.86ID:u130D/fM0
>>718
反論出来ないけど悔しいからそれしか言うことないんだろww

>>716
いやテキスト無視かよwww

「青い秘薬」
医療教会の上位医療者が、怪しげな実験に用いる飲み薬
それは脳を麻痺させる"精神麻酔"の類である
だが狩人は、遺志により意識を保ち、その副作用だけを利用する
すなわち、動きを止め、己が存在そのものを薄れさせるのだ

このテキストから分かるのは「精神麻酔」の類を利用することによって狩人の存在が透明化することなんだけど
何故精神に対する作用によって"存在そのもの"が薄れるのかな?

アメンドーズが肉体的に透明になってたらなんで啓蒙(内的作用=思考力)で目視可能になるのかな?
0720ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:11:39.43ID:j3hX5VQr0
>>719
すまん、wikiの情報を鵜呑みにしてたんだが
ゲーム起動したら精神麻酔の分はあったわ
これは訂正する、申しわけない

副作用は効用に沿わない好ましくない効果のことだから
精神麻酔の代償として透明になってるわけではないよ
0721ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:20:12.24ID:u130D/fM0
>>720
ごめん意味がわからない
テキストから読み取れるのは狩人は「脳の麻痺」もしくは「精神麻酔」を利用し透明化しているのは確定だよ

そして説明には脳の麻痺は精神麻酔の類であると書かれているから広義では精神麻酔に分類されることが分かる

アメンドーズが肉体的に透明化しているのなら啓蒙(内的作用=思考能力)によって可視化するのは何故?アメンドーズもまた精神的作用による透明化をしていからじゃないのかな?

そろそろ寝るから次来た時に"真っ当な意見"が出てる事を期待してるよ
0723ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:00:39.37ID:j3hX5VQr0
>>721
すまない、精神麻酔が予想外で混乱した
透明化の作用はアメンドーズと同じ試みというのが説明したかった
過程はあんまり気にしないので精神麻酔が理由で透明になってるのに迎合しよう
補足ありがとう
0724ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff07-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:15:00.60ID:L6axZEXn0
>>690
夜明けエンドはゲールマンに夢から解放されて迎えるエンドじゃなかったっけ?
だから俺は夜明けエンド時の狩人様は実体だと思ってたんだけど
0728ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff8e-rewH)
垢版 |
2019/05/10(金) 11:34:36.55ID:2pGOoZYq0
精神麻酔の効果利用してたら副作用だけの利用にならなくない?
本来の目的が精神麻酔でそれとは違う別の効果が存在を薄れさせる効果なんでしょ?
0730ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1701-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:28:42.52ID:FHk7b+fm0
つまり青い秘薬の複数の作用のうち、精神麻酔の効果は狩人には効きませんよってだけだよね
「精神麻酔」が原因で「存在が薄れる」わけではないってこと
0731ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:09:07.38ID:+9rYBYEh0
やっと休みなので少し長い解釈を書いていく
ストーリー全体の大まかな考察というか解釈の方法なので随所説明できない箇所は出てくるが
どうかお付き合いいただきたい

まず前提として下記の前提で話をする
理由は追って書いていく

ヤーナム地方=現実
ヤーナム地方の狩人の肉体=実体
狩人の夢及びその他の悪夢=上位世界
狩人の夢及びその他の悪夢での狩人の肉体=意識体
上位者=上位次元に住まう生命体
瞳=上位次元を観測するための器官
獣の病=上位者の血を取り入れたことによる人間の肉体側の拒絶反応(アレルギー)
虫(ムカデっぽいやつ)=獣の病発生時の上位者血液側の拒絶反応(アレルギー)
0732ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:15:51.71ID:wDoHwilx0
ふーんじゃあどういうこと?それぞれどんな考えを持ってるのか説明してみな?

青い秘薬の副作用は精神麻酔だが脳は麻痺せず精神が薄れる事だけを利用する。それにより己の存在を薄れさせる訳だ。
つまり精神が薄れる事によって実体が薄れたのだから狩人の実体は精神体ってことだろ

俺の考えはこうだが他にまともな解釈あるなら頼むで

解釈の違いばっか探してても透明化が何故起こるかまでは説明出来てないぞ頑張って説明してね〜

後狩人の実体が精神体説否定したんだから狩人がどう言った存在なのかの立証もよろしく〜

まあ口だけ達者な俺特知集団には分不相応だろうけどw

なんか俺に噛み付いてた上から目線の馬鹿が感情に流されて勝手に墓穴掘って思慮の浅い付け焼き刃の考察だったことが暴露されたの惨めすぎて草なんだが
この馬鹿みたいに惨めな最後にならん事を注意することだな

俺に文句あるなら文字通り反"論"でこい

否定だけなら幼稚園児でも出来るわクソ雑魚ナメクジどもが
0733ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:18:33.18ID:+9rYBYEh0
上位者と瞳についての話から始めていく

わたしたちは2つの目で「縦」「横」「奥行き」からなる3次元世界を観測している
ヤーナム地方についても同様だ
だが、片目を閉じれば立体的な視野は失われ「縦」「横」のみの2次元の世界しか観測できなくなる
Xつの目では(X+1)次元の世界しか観測できないということになる

ふとした理由で上位次元の存在を疑った研究者たちはそれを観測するための
「瞳」という感覚器官を脳に求めた
これがすべての始まりだ
0734ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:31:41.68ID:+9rYBYEh0
ヤーナムを訪れた主人公はまず最初に輸血を受けた
これには上位者の血が入っている
上位者の血は輸血液の回復作用に見られるようにそれ単体で大きな生命力を持つ
人間の本質である獣性は長い時間を経て薄く、代わりに人間性というものを獲得してきたが
大きな生命力を持った異物に反応し本来の獣性が目覚める描写が入る
そこで割って入ったのが月の魔物からの使者
獣性を抑え、主人公の意識を上位次元である狩人の夢へといざなう
つまり主人公はこの時点で「瞳」を獲得している
あくまでも月の魔物の幇助によって、だ
0735ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:48:57.78ID:+9rYBYEh0
狩人の夢は月の魔物を管理者?とする上位世界
+1次元される要素は諸説あるけどわたしは「時間」を推したい
つまりここではヤーナム全域の空間・時間について俯瞰できる
目覚めをやり直しできるのもその時間をやり直せるから
きっかけさえあればそちらに意識を移せるし、トゥメルイルなんかにも進入できる
古工房でゲールマンを含む研究者たちにより上位者へのアプローチが行われ、
結果として月の魔物が現れて上位次元「狩人の夢」を生成する
そしてゲールマンや人形も「瞳」を獲得しの狩人の夢に囚われた
0736ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:03.75ID:+9rYBYEh0
月の魔物は直接介入しないしゲールマンも然り
月の魔物に関しては儀式を行ってヤーナム(3次元)と上位次元の境が曖昧にならないと出て来れなくて
ゲールマンについては既に3次元世界での肉体が無くなっていて自由に動けないのかもしれない
いずれにしろ使者を寄越して3次元世界へ介入する端末を求めた、それが主人公だ
諸説エンディングに入るきっかけはヤハグルを訪れ、悪夢の元凶を倒すこと
時系列から見てトゥメルとかの遺跡を除いた現ヤーナムにおいて
上位者とのファーストコンタクトを取ったのがゲールマン率いる古工房で行われた実験で、
その成功例を踏襲してさらに大規模に行ったのがヤハグルで生成されたメンシスの悪夢なんだと思う
結論から言うとミコラーシュも既に「瞳」を得ている
0737ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 21:20:24.50ID:+9rYBYEh0
ミコラーシュや大量の死体は儀式の結果、「瞳」を得て上位世界メンシスの悪夢に意識を囚われた
そして儀式でヤハグルとメンシスの悪夢の境界が曖昧になった結果、
上位世界から落ちてきたもの、再誕者や集合体のモブは大量の悪夢に囚われた犠牲者達の成れの果て
主人公はミコラーシュの肉体に残された「瞳」をきっかけにメンシスの悪夢へと意識を移す
儀式の痕跡をきっかけに、でもなんでもいいやここは
0738ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 21:30:20.69ID:+9rYBYEh0
メンシスの悪夢の上位者については考察が進んでなくて言及しないけど
それ倒して戻るとゲールマンからよくやった、長い夜はもう終わるって言われる
目的達成したので3次元世界へ介入できる端末である主人公は要らなくなったという意味
納得の上で介錯を受け入れた場合は上位世界においてヤーナムを俯瞰できる意識体がなくなる(「瞳」を失う)ため
夜明けを迎えて普通の生活に戻る
合意がなければ上位世界での意識体は消滅しないので狩人の夢で何回死のうがリトライできる
条件満たして月の魔物に打ち勝った場合は上位世界において受肉し上位者になる
というエンディングに都合をつけたいがための考察
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:56:17.58ID:wDoHwilx0
ID:+9rYBYEh0 終わった???

やっぱ命題ないと長すぎてどこを議論するかも分からんな
後その論証は"無限後退の誤謬"に陥ってるぞ

命題P(瞳)の論証をA(解釈A)でしてAの論証をB(解釈B)でするな、そしてBの論証をCでするな。つまり簡単に言うと解釈に解釈を重ねてさらにその上に解釈を重ねるな

側から見たらもはや小説にしか見えないぞ
一般的な議論において無限後退に陥ったら説明は失敗したとみなされる

最初の命題Pが「瞳」ならまず瞳の論証Aを完結させてからにしてくれ

議論したいなら>>5に則って三段論法を使おうね
1.議題「瞳」について→前提があれば前提も明示
2.論証(根拠)
3.結論「瞳」はこういうものだ

多分俺だけじゃないだろ、「こいつ何言ってんだ?」って思ったの
そして出来る限り2の根拠は公式の描写から引用してくれ
0740ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:11:57.06ID:+9rYBYEh0
>>739
>>5も貴方か?
小説みたいはむしろ褒め言葉だろう
ブラッドボーンはテキストによる断片的な情報の集合体ではあるけれど
一つの連続性のある物語だからな
大事なのは仮定を重ねた上で整合性や一貫性ががあるかどうかだろう
どんな物語だと感じたかを主観で語るのはそんなにいけないことなのか?
0741ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:38:19.13ID:+9rYBYEh0
>>739
命題で言えば>>731の一番初めにかいてあるだろう
わたしが一番知りたくて考察したいのはブラッドボーンというゲームがどういうストーリーだったかなんだよ
個々のテキストの解釈もストーリーの流れを読み解くための材料でしかないんだよ
仮定に仮定を重ねなければ決して読み解けないものなんだよ
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/10(金) 23:56:13.47ID:wDoHwilx0
>>740
意見を述べたいだけならなんも問題ない、それなら俺も何も言う事はないよ
ただ考察議論をしたいのであれば命題は提示してくれると助かる、反駁者も「お、おうw」としか言えないぞ
>>5は俺だよ

無限後退に陥ったら説明が失敗したとされることから文字通り「説得力がない」って事だぞ

議論をしたいのであればまずは「瞳」の論証を完結させてくれ
その次に上位者の血とアレルギーについてか?

>>741
成る程な命題Pは「ストーリー」だった訳か
それだとしても解釈に解釈を重ねるのであれば独りよがりの無限後退に陥るぞ
途方も無いように思うが議論なんてそんなもんだよ
0743ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 00:02:58.22ID:dDdI/qKg0
>>742
状況が膠着してるのに見かねてな
状況1つに対して議論を重ねる大事さはわかるが、
それを重要視する余り連続性のある出来事を語れなくなっている
具体的に言うとストーリー全体の考察が禁句と化してる気がしてな
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3702-gMth)
垢版 |
2019/05/11(土) 06:28:56.83ID:zTLtGAOW0
瞳が高次元を観測するためのものというのは同意するのだけど
だからと言って悪夢に入ったものが皆瞳を得ているかというとそれは違うと思う
作中において瞳を持つことが上位者の定義として扱われている以上、悪夢に囚われた者達が瞳を得ているというのは無理がある

悪夢っていうのは精神エネルギーが実体化する空間であり、主人公を始めとした人間達はそうして実体化した3次元の空間しか認識できていないだろう
0745ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 14:28:02.65ID:dDdI/qKg0
>>744
流れとして説明したいがために省略してあるから突っ込み待ちの部分もある
貴方の言うとおり悪夢に囚われたものすべてが上位者になってるわけじゃないのはわたしも同意だ
そもそも主人公は狩人の夢に入った時点では人形が動くのを認識できていない
3次元側に戻った際もアメンドーズのような超常生物・現象を即座に視認できているわけでもないから
この時点で完全に上位者になってるというわけでもない
作中上位者になるためには三本のへその緒の使用が必須だけどこの際ステータス的な話だと啓蒙が多く増える
啓蒙もある種「瞳」の作用を持つ
多く集めるとアメンドーズの秘匿を見破れるように上位現象現象を認識するための器官・あるいは認識
たとえ3次元の目でそこにいることが見えなくても熱や質量で感知できればそこに何かあると分かるように

作中の「瞳」の定義は上位者や上位次元の存在を疑いつつも結局その原理などを解明できていない仮定のものだ
上位者になるために必要な器官が瞳という作中の定義に倣うなら完全な「瞳」は得られていない

上位次元の一つとして狩人の夢を認識できるようになっても、上位者になるにはまだ認識や器官が足りない
啓蒙と絡めて考えると「瞳」が足りないという表現が近いと思っている
ミコラーシュやメンシスの犠牲者にしても肉体を放棄していて、ゲールマンが直接介入しないのもそれに近いと思う
上位次元・世界を認識しつつも3次元世界を俯瞰できていない
そういった意味でも「瞳」が足りない・不完全という表現がしっくりくるんだ
0746ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:38:48.59ID:dDdI/qKg0
上位者の叡智
上位者と呼ばれる諸々の存在
神に近い彼らの、失われた叡智の断片
使用により多くの啓蒙を得る
かつてビルゲンワースのウィレームは喝破した
「我々は、思考の次元が低すぎる。もっと瞳が必要なのだ」

メンシスの檻
隠し街を主宰する「メンシス学派」
その奇妙なやり方を象徴する六角柱の鉄檻
この檻は意志を律し、また俗世に対する客観を得る装置であり
同時に、夢の上位者と交信するための触覚でもある
そして、これは実際に、彼らを望む悪夢に導いたのだ

メンシスの檻は上位者・上位世界を認識するための「瞳」の一つとして機能する
そして実際に檻をつけた死体たちは悪夢の世界へ導かれた
それでも上位者になるには「瞳」が足りない、ということ
そもそもへその緒の使用により内に瞳を得るということらしいが
少なくとも3つ以上使わないと上位者になれないことからも
「瞳」の数が足りないという表現が適すると思っている
0747ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:50:35.20ID:7TTXgw0f0
人がいないのか興味の無い話題だったのか反応が無くて寂しいな
全部話してったら長くなりすぎるしストーリーの幹を説明するために枝の説明を端折ってるしl、
まだ説明が付かない部分もあるけど基本的には突っ込みどころしかないはずだ
このテキストはどういう解釈をしてるの、とかこれについてはどういう意見なのとか関係ないことでもいい
わたしは討論じゃなくて議論や考察をしたいので内容は何でも構わない
仮説に仮説を重ねてるから自説以外が間違いだって思い込んでるわけでもない
ただ、人が居ない・興味も無いって分かってるのに一人でべらべら意見を垂れ流す趣味はない
見ている人がいて興味を持ってくれてるなら合いの手でも入れてくれると嬉しいな
0748ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5701-/TB2)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:48:28.75ID:0ciSEwfb0
>>747
だってそもそもここにいる他者の意見に噛み付いてる奴らって考察なんてしてないもん、噛みつかれた奴に対してお前の意見は?って問いただして対になる意見を出せた奴は誰一人としていないぞ

しかも文字も読めない様な連中だからな、こんなに長い文読める訳がないだろ、君が思ってる以上にここの奴等は頭悪いよ
俺が主張した狩人精神体説にやたら噛み付いてきた癖に君の意識体説には全く噛みつかないあたりがいい証拠だよほんと
論よりも真偽よりも感情が優先される下等生物らしい

>>731に則って人間と上位者側のアレルギーという奴の根拠を聞かせてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況