X



今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart50 (ワッチョイ有)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cf33-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:17:51.49ID:lC/PWnEf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは↑をコピペして本文欄1行目から3行ほど入れて下さい

初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
次スレは>>980が立てて下さい。


前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1617964161/

関連スレ
PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 10件目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1513483925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0185ゲーム好き名無しさん (スップ Sd2a-h7zF)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:08:14.73ID:cp1nyyU+d
ワッチョイなしがエミュの話で荒れてるね
エミュを毛嫌いしてる人がいると言うより荒らしたい人が荒らしてるように見えるけど

桃太郎伝説とBAROQUEを買ってみた、PSソフトはたくさんありすぎて自分に合うけど会えてないソフトがありすぎる気がする
0187ゲーム好き名無しさん (スップ Sd2a-h7zF)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:57:46.55ID:ta83Ljgid
>>186
PSって色んなゲームが凄い出てたよね
クソゲーも多かったんだろうけど不思議な世界観のゲームもたくさんあったと思う
動画しか見たことないけどクーロンズゲートとか凄い雰囲気のゲームだよね
0197ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spb3-c2tR)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:13:25.52ID:HwBf84cbp
ロックマンDASH2で漢検出てきたのは笑った
100問連続正解はキツかったなぁ
0198ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-ESC0)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:50:31.15ID:yxewi8S2d
PS3が壊れて買い替えて、月下起動してアっちゅう間にやり込んでしもた。
さすが豪運貧弱モード。ヴァルマンウェ、ガーブオブゴッド、どくろの指輪の三点セットもサクッと拾い揃えられてしもた。
そういう盾もあれば…。

おやじのいこうが親父に効くのはいつ見ても笑えるw
0208ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1a42-7ark)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:08:24.13ID:CIBgHftk0
プリルラをサクッとクリアした。
割とゴリ推して進められる。
倒したザコ敵が動物に戻るのがイイね。
3面のせいでイーグレットミニに入れられなかったとか。
0209ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4a42-VupZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:51:01.56ID:ark65Od60
ダイキのゴルゴ13とルパン三世をプレイした。
ゲームではなく所謂デジコミである。
当時、SCEが出していたコブラなど全部買ってプレイしたけど、他のは買わなかった。
コブラはアニメ同様に背景とキャラを別に描いて、フルカラーコミックを出していたので見劣りしない。
ダイキのは白黒コミックをスキャンして、着色。
SCEのはちゃんとコミックのコマ割りを踏襲していたが、こちらは無視してTV画面に合わせた演出でコマを見せている。
セリフはフルボイスで頑張っている。
デフォでオートプレイなので自分のペースで進めたいときはオフろう。
0210ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2746-J/zg)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:59:16.17ID:XNfwNDVS0
どっちかのスレが荒れてる時は、もう一方のスレに行って荒らすみたいな使い方してる
0211ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-Am0N)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:31:56.64ID:1kGvJt6A0
ワッチョイなしはエミュ派が多くて容認されやすいので定期的にエミュの話題の有無で荒れるのに
何年経ってもテンプレすら入れないところを見たらわかるがエミュ容認なんでしょ
こっちで同じノリでやってたら叩かれるからね
0214ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b7da-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:57:40.17ID:ZkssjZED0
>>212
エミュ使いと違法ROM収集を混同してるんだろ
映像のクオリティが上がることもある=レトロゲームが新鮮になるエミュを否定する理由はない
タイミング・クリティカルなゲームの遅延云々言ってるのも大抵はそいつのシナプスに問題があるだけだし
0215ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:42:52.10ID:zUJGd0Xt0
一行目についてはそいつがどうやって遊んでるか分からんからどうしようもない話なんで論外
三行目も知らんけど

> 映像のクオリティが上がることもある=レトロゲームが新鮮になるエミュを否定する理由はない
そこが嫌な人もいるんだけど、勝手に決めつけるなよ。なんでもHD化やリマスターの方がいいみたいにまとめるなよ
オリジナルのままが好きな人だっているんだからそういうところがエミュ使う人は好きじゃないんだよ
高画質の方がオリジナルよりいい、実機よりエミュの方がいい、なんでそういう結論にまとめるのか
違法とかグレー云々よりそういう実機よりエミュの方がいいって方向性が嫌
しまいには実機持たず買い換えずにもうエミュだけでいいわー実機派とか老害って言い出すから余計嫌
0222ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf7a-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:09:26.04ID:zUJGd0Xt0
物語後半では悪魔城がそのまま上下反転した「逆さ城」という後半ステージに突入
全部埋めるとマップ達成率が最大の200.6%までかかる。埋めるか埋めないかでも時間の違いがあります
0226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4bda-XjGR)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:27:47.69ID:edkHCvQN0
映像のクオリティが上がることもあるってのはそれが必然でも強制でもない任意の特徴にすぎないのに
正に原理主義的に実機以外認めないってのは脳がどっかおかしいんだろうな
実機でもオリジナルの1000しか認めないや最終形の云々っていう狂人共がいたけどその類だな
0230ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd32-kwF6)
垢版 |
2022/09/24(土) 17:40:53.71ID:7koSppnMd
荒らしたいやつが定期的にエミュの話をふってるだけだろ
ゲーム機やエミュの話じゃなくてゲームソフトの話をしようや

スパロボαやってるけど…長いなこれ
0231ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa43-yBoj)
垢版 |
2022/09/24(土) 21:50:37.30ID:w/1QE7g7a
>>229
だから、の意味がよくわからんが、
そう思ってるなら>>227みたいなレスせずにスルーして自分でゲームの批評や批判の書き込みでもすればいいのに
個人的には批判するレスはあんま好きじゃないけど
0232ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6b05-F2/Z)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:27:17.15ID:qa/ZbQYh0
なんだエミュのカキコ肯定派の噛みつきか
まあ良いけどね、少なくともスレ違いとか荒らしとかで無い限りカキコの方向性まで指図されるいわれはないし


ちなみに今はまってるのはリルガミンサーガ
シナリオ1の狂王の試練場が楽しすぎて2や3をプレイ出来ないw

以下攻略本情報
攻略本は知る限り主婦の友社の公式ガイドブックとNTT出版の攻略ガイドで両方入手

公式ガイドの方はマップがなぜか斜めに載ってて見にくいったらない
ただし、楽曲の羽田健太郎・イラストレーターの末弥純・開発者・のインタビューが載ってて読み応えあり

攻略ガイドの方はマップ普通に載ってて攻略本片手にプレイするなら断然こっち

攻略情報やプレイデータや豆知識その他はどちらも充実してるのでお好みでってとこかな?

さて、ちょっとだけ再開するか
この独特な閉塞感と音楽好きだわもちろん敵のグラフィックも
箱説にデータシートまで付いてたこのソフトは一生物だ、大事にする
0233ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa43-yBoj)
垢版 |
2022/09/26(月) 05:04:57.88ID:wvMB58gWa
ゲーム界のシーラカンスやな。
黎明期のゲームはひっそりと消えてく中で、しぶとくたくましく生き残ってる。
俺的には好みのゲームでは無いけど、敬意は表するわ。
0234ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr47-Q0EC)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:28:05.00ID:GQNN++ger
楽しみ方は人それぞれだが初期ウィザードリィ評としては変則だな
ハードの都合とはいえオートセーブの緊張感ないとかマッピングを混乱させる仕掛けが無効だとかコンシューマ移植はスポイルがきつい
0235ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f705-yBoj)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:15:21.40ID:v5NLUtGT0
今のRPGは激甘難易度あるのも当たり前みたいになってるからね
それぞれ遊ぶ時代が違うってのもある

PSのウィズはニューエイジもあるけどそちらは買う気にならないくらい値段高騰してるんだよな~
音楽や敵イラストにこだわりなければアプリのなんちゃってウィズでも良いんだけどさ
そっちはなんか続かない
0236ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM42-ucW1)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:30:25.59ID:IhO1Su+OM
よし、wiz7で我慢しようか?
攻略本無しで遊ぶと発狂レベルのゲームだし楽しめるで。
0238ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f705-yBoj)
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:24.30ID:vg5vrF2v0
7とかになるともうリルガミンシリーズとは別物になってるイメージがある
個人的にはどちらかと言うとスーファミの外伝とかに興味あるかな?
まあ本体もソフトも持ってないんで興味あるどまりなんだけど
0245ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f02-cxs9)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:42:16.53ID:EMMd2fAO0
3も聖剣伝説には合わないBGMばかりでリメイクも問題点そのまま持ってくるしでガッカリ
LOMはザコ無視できるモードが追加されたけど基本ただのリマスターでガッカリ
0251ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed02-Z3UN)
垢版 |
2022/11/18(金) 05:51:44.85ID:G5SFOuiC0
サガフロ1の問題点は始まりと終わり以外は、どの主人公も似たりよったりなところなのに
ヒューズ編はそれぞれの主人公をクリアしないとヒューズ編がきちんと楽しめない
0253ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9705-slay)
垢版 |
2022/11/26(土) 20:14:02.65ID:ORIPONu+0
PSのテイルズ3部作
デスティニー、ファンタジア、エターニア揃った!
ファンタジアを入手するのに時間かかった

デスティニークリア、エターニア途中まででやめてたけどこの際クリア目指して再開するか
0256ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM7f-laFe)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:31:09.79ID:N/qwbZl3M
デスティニーはBest版も買わないとな、
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a305-aRxm)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:04:40.17ID:YSExHloj0
未だにPS1ソフトも遊んでる

エースコンバット3
川のぬし釣り
GジェネレーションF
影牢、蒼魔灯
リルガミンサーガ
パラサイトイヴ1、2
ティアリングサーガ

この辺りは忘れた頃にやってるな、捨てたり売ったり出来ない
0270ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3d05-hV9u)
垢版 |
2023/04/27(木) 11:49:37.30ID:+L+9HTAP0
スマホの大航海時代originやって「これはない」ってなって同じくスマホの大航海時代Ⅳでハマった
んで中古屋漁って見つけたネオアトラス2で「なんか違う」と思って、同じく見つけた大航海時代外伝を今夜から遊んでみるつもり
なんかどんどん時代さかのぼってるがまあしゃあないな
0274ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-9QOl)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:58:00.57ID:ZK0qrpZeM
HDMI変換器みたいなのつないでみたけど、まあ480だからコンポジットとそんなに変わらないな。
画面に文字が多いゲームは、ちょっとくっきりして恩恵受ける感じがした
0278ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d905-a6h+)
垢版 |
2023/06/14(水) 00:09:17.80ID:kb3hW0qK0
刻命館ゲットしてプレイ中
PSのトラップ3部作の走りとは言え、影牢や蒼魔灯とはだいぶ違うな
そして雰囲気は限りなくダーク
これから先の展開が楽しみだ
0280ゲーム好き名無しさん (ニククエW e505-a41F)
垢版 |
2023/06/29(木) 18:57:52.67ID:BDZTy21B0NIKU
>>253だがファンタジア、エターニアもクリアしたんで記念カキコ!
結果としてはファンタジアが王道ファンタジーって感じで1番良かった
でも他のソフトもひけをとらない位楽しめたな

さてその間に集まったソフトを次にやるか、一応晒しとく

フロントミッション3
装甲騎兵ボトムズ外伝青の騎士ベルゼルガ物語
ペルソナ2罰
ファイナルファンタジータクティクス
VALKYRIE PROFILE

聞いた事あるタイトルばかり買い漁ったらこうなったw
どれから遊ぼうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況