X



PCエンジンvsメガドライブ Part.37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ad10-SMnl)
垢版 |
2021/07/05(月) 06:48:09.28ID:0plT8GBm0
好きに語って良いけど、他スレ荒らすのは違反ですから。

次スレは>>970を踏んだ者がすぐに宣言して立てること。

※前スレ
PCエンジンvsメガドライブ Part.36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1624100627/

立てる時はワッチョイ付きで
!extend:checked:vvvvv:1000:512

誹謗中傷控えましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-z9/a)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:32:44.54ID:Oxq2CeKid
>>950
前触れも無く、ぽっと出のdocomoが粘着・・・清々しい程「ですな」だなぁ
複数回線での荒らしを目的に、docomoは使わないでもらえるか?
ドコモユーザーとしては何となく気持ち悪いものがある
0953ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-UPrq)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:50:08.88ID:96vWZCtOd
>>951
ですな軍は方式を言っているけどな。
方式を述べてないほうに聞いてるだけ。

やはり説明できないんだ。
わからんなら、無理して知ったかぶりしなくていいよ。知ったかぶりもできてないのか。
0955ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d28-26/q)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:05:29.99ID:jwOJJToC0
>>953
>ですな軍は方式を言っているけどな

全て矛盾を指摘されまくったデタラメ方式の事かな?
そんな方式で良ければロクに知識もない人間でも言えるぞw

やはり君は本当に実現方法を知りたいわけじゃなさそうだ。
君の大好きなですな軍に頼んでデタラメ方式でも教えてもらいなさいねw
0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d28-26/q)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:33:22.88ID:jwOJJToC0
>>958
わからないと言ってほしそうだねw
でも君には残念な事に2年程前から既にわかっていた事だよ。

そうとは知らず、ですな1号2号がプライオリティによる単色半透明だと思い込んで、
時々PCEの半透明を話題に出して勝ち誇っていたときは爆笑ものだったわw
思わず書き込みたくなるのを必死にこらえていたよw
0960ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:42:37.98ID:4uzyRxLFr
>>958
ですな4号「ということか!ということか!」

粘着&質問攻め&乞食行為(「では?では?」「ですかな?ですかな?」「いいよね?いいよね?」)

まるっきり「ですな1号」の変異株で腹痛くて草
0961ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:45:43.96ID:+B+KiJd0x
>>939
>>PCEに無劣化60fpsで動画を再生できるスペックあるわけないでしょw

えっ?16x16なら余裕で60fpsで余裕で再生できるな。
16x16は極端にしても、解像度次第ということだ。


>≠動画だと容量も食うからHuCARDでは意味無いし、

デモ動画が作られたのはPCE現役時代じゃないだろ。
大容量メモリカードということも考えられるな。

>>CD-ROMではシークに時間がかかるうえ転送速度不足が懸念される。

CD-ROMだとは限らないしな。

>各種市販タイトルで使用されたシャドウハイライトなら

>>市販タイトル勝負じゃなくてPCEとMDのハードの勝負だよ、馬鹿なの?w

ハードで実現してるのか?
複数の機能を組み合わせてソフトで実現してるんじゃない?

>>実現方法も定かだしねw

じゃ、説明よろしく。

>>それにシャドウ・ハイライトじゃ薄紫色に色を付けられないでしょw

背景と雲の重なった画像ではなく、素の雲の画像を出してくれよ。何度言っても重なった画像しか出さないのは、なんか隠し事してる?
0962ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:54:46.52ID:j4WUpw8Xr
>>961
結局お前の脳内判定で「点滅(1/30毎の表示)」は
「半透明」・「半透明風」・「半透明モドキ」・「非半透明」のどれなんだ?
答えに窮しちゃってますか?

「ですな3号」は逃げ回ってばっかりだな

937 ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f) [sage] 2022/01/31(月) 15:37:59.32 ID:UcG6Hls3x
>>936
>>「例えば点滅(1/30毎の表示)は「半透明風」ですかー?

出来の良し悪しは別として半透明風の演出だろ?

お前は半透明だと思うのかもしれないが。
0963ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3d28-26/q)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:59:48.25ID:jwOJJToC0
>>961
>16x16なら余裕で60fpsで余裕で再生できるな。

そんな低解像度で一般層が凄いハードだと思うわけないでしょw
ですなって本当にマヌケだな〜w

>デモ動画が作られたのはPCE現役時代じゃないだろ

デモ動画を作っているような人達は基本そのハードが現役時代のスペックで作る傾向があるでしょ。
大容量メモリーカードで動画再生しても、誰も凄いと思わないしねw

>ソフトで実現してるんじゃない?

例えソフトで実現していたとしても、
そのハードウェアで実現しているのだからハードの勝負になるでしょ。

>じゃ、説明よろしく。
>>913

>素の雲の画像を出してくれよ。

やっぱですなはマヌケだな〜w
背景と雲を半透明合成しているのだから動画からは重なった画像しか出せないでしょw
じゃあお前が半透明合成された画像から、素の画像を取り出す方法を教えてくれよ?w

いやぁ〜馬鹿でマヌケなですなの相手をするのも楽じゃないわw
幼稚園児に教えてあげてる先生の気分になるw
0964ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:12:22.34ID:jbylo4mTr
>>963
>>16x16なら余裕で60fpsで余裕で再生できるな。
>そんな低解像度で一般層が凄いハードだと思うわけないでしょw
>ですなって本当にマヌケだな〜w

おいおい、「ですな3号」はそんなマヌケな事のたまっていたのかよ

16x16っててっきりスプライトのサイズかと思って、
完全にスルーしてたわ

まさかの画面解像度16x16とは、
「ですな3号」は発想が違うなー
0965ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:19:25.46ID:kwdiGwLmx
>>963
>>そんな低解像度で一般層が凄いハードだと思うわけないでしょw

ちょっと言ってる意味がわからんな。
一般層がすごいハードだと思うのは、解像度の問題ではなく効果的に使っているかという演出の問題。

>>デモ動画を作っているような人達は基本そのハードが現役時代のスペックで作る傾向があるでしょ。

Hu7使っているわけじゃあるまいし。現役時代の環境で作ってるわけないだろ。

>>大容量メモリーカードで動画再生しても、誰も凄いと思わないしねw

充分すごいけどな。


>>例えソフトで実現していたとしても、
>>そのハードウェアで実現しているのだからハードの勝負になるでしょ。

ならんよ。
それを実現するためにCPU使いまくったら、肝心のゲームが成り立たんだろ。


>じゃ、説明よろしく。
>>913
説明できないといういいわけだろ?


>>背景と雲を半透明合成しているのだから動画からは重なった画像しか出せないでしょw

お前が雲画像だというから雲の画像じゃなく雲と背景が重なった画像だろ、と言ったんだが?

>>じゃあお前が半透明合成された画像から、素の画像を取り出す方法を教えてくれよ?w

雲の素の画像がないのになぜ雲が多色だと言いきるのかね。


>>幼稚園児に教えてあげてる先生の気分になる。

幼稚園児の質問に答えられない先生ということかな?
0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a28-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:43:50.00ID:JD1tFK3B0
>>965
>ちょっと言ってる意味がわからんな。

ですなにはわからなくて当然だよ、だってですなだもんw

>現役時代の環境で作ってるわけないだろ

ですなって本当にマヌケだな〜w
開発環境が現役時代じゃなくて、成果物の動作スペックが現役時代と言っているんだよ。
ここはですな幼稚園じゃないので以後発言は慎むようにw

>肝心のゲームが成り立たんだろ。

そりゃ当然成り立つ程度に余力は残しておくだろう。
でもゲームとして成り立たなくても演出シーンとして使う手段もあるからね〜w

>説明できないといういいわけだろ?

文句があるならですなに言いなさいねw

>雲の画像じゃなく雲と背景が重なった画像だろ

ですなはいちいち全てを言われないと理解できないアホだったねw
かわいそうな奴だw

>なぜ雲が多色だと言いきるのかね。

君はどうやって動画を確認したんだい?

>幼稚園児の質問に答えられない先生ということかな?

幼稚園児には教えられない事もあるでしょw
ついにですなは自分が幼稚園児だと認めてしまったねw
マジうける〜w
0968ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 05:11:55.41ID:/TFS5cO/r
>>966
「ですな3号」が質問をスルーしちゃうのはなぜ?バカだから?

「ですな3号」の脳内判定で「点滅(1/30毎の表示)」は
「半透明」・「半透明風」・「半透明モドキ」・「非半透明」のどれですか?

962 ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc) [sage] 2022/01/31(月) 23:54:46.52 ID:j4WUpw8Xr
>>961
結局お前の脳内判定で「点滅(1/30毎の表示)」は
「半透明」・「半透明風」・「半透明モドキ」・「非半透明」のどれなんだ?
答えに窮しちゃってますか?

「ですな3号」は逃げ回ってばっかりだな

937 ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f) [sage] 2022/01/31(月) 15:37:59.32 ID:UcG6Hls3x
>>936
>>「例えば点滅(1/30毎の表示)は「半透明風」ですかー?

出来の良し悪しは別として半透明風の演出だろ?

お前は半透明だと思うのかもしれないが。
0969ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 05:35:54.89ID:wnL7/PHKr
>>965
ですな3号「ということかな?ということかな?」

粘着&質問攻め&乞食行為(「では?では?」「ですかな?ですかな?」「いいよね?いいよね?」)

「ですな3号」と言い「ですな4 号」と言い、
「ですな1号」の変異株が蔓延してて腹痛い
0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d10-FPtL)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:51:02.54ID:QD7p7zf+0
>>931
ハイライトの方はシャドーとは逆の原理だから半透明にはならんけど
シャドーはスモークのアクリル板を重ねたような物だから半透明だわな

つか、機能じゃ無く見せかけるだけでいいのなら
パターン書き換えでも良いわけだからMDもPCEも同じことは出来るだろ。
MDの方が転送量が多い分半透明に見える面積は広くなるが。

>>933
半透明風でいいと言ってるのはお前さんの仲間?だぞ?>>889

## 半透明勝負ではなく、半透明描画VSだから
## 専用の処理回路を持たなくても結果が半透明に見えればいいんだよ、残念でした〜w
0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d10-FPtL)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:56:39.23ID:QD7p7zf+0
>>938
## PCEで再現できるなら、わざわざSGXの文字を入れる必要ないでしょ。
## 誤解の元になるのだからね。

PCEの文字を入れる必要もないわな。普通「/」って区切りの意味で入れるだろ。

## OR演算が必要になるうえ、転送量が倍になって重くなるでしょw

ORのような単純演算は高速化した6502の得意分野でしょうに。
0972ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d10-FPtL)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:07:11.09ID:QD7p7zf+0
ゴミが繰り返されてるのを数えると32個だから256x224でスプライトを並べても欠ける事はないな
https://i.imgur.com/9zC1n88.png

>>938
## それに16x16のスプライトで8x8のキャラを書いて、画面を横一列埋めたら
## ラインバッファ転送能力不足でスプライトがチラつくよw
## 既に書いた話だぞ、ちゃんと読んでないのかい?

そういう意味じゃなく16x16のスプライトを8x8毎に書き換えれば良いと言ってるんだが?
BGが8x8なのだから重ね合わせるのなら8x8単位になるだろ。

で、その半透明処理はどのチップがやってると思うんだ?
VDC?VCE?VPC?
0973ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:12:29.14ID:aET5pXd1r
>>970
ですな2号、ガチで頭湧いてる?

ですな2号の脳内判定で「点滅(1/30秒毎の表示)」は
「半透明」・「半透明風」・「半透明モドキ」・「非半透明」のどれですか?
0974ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:36:01.56ID:kwdiGwLmx
>>967
>>開発環境が現役時代じゃなくて、成果物の動作スペックが現役時代と言っているんだよ。

それは確認したのか?
お前の想像だろ。
実現方法がわからないならいい加減なことを言うなよな。


>>>肝心のゲームが成り立たんだろ。
>>そりゃ当然成り立つ程度に余力は残しておくだろう。

これまたお前の想像だろ。実現放浪がわからないならいい加減なことを言うなよな。


>>>説明できないといういいわけだろ?
>>文句があるならですなに言いなさいねw

説明できないのを他人のせいにするなよな。

>>>なぜ雲が多色だと言いきるのかね。
>>君はどうやって動画を確認したんだい?

動画じゃわからんだろ。
雲が色つきなのか、雲が色ついているように見せてるだけなのか。
元の雲がないからな。

>>幼稚園児には教えられない事もあるでしょw

そりゃ知らんことは教えられんだろうな。
マジウケるわ!
0976ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-UPrq)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:55:19.57ID:zEJoTr8Ed
>>959
原理がわかっているなら説明してくれよ。

今の状況は「理由はわからんが半透明デモがあるから半透明はPCEの勝ち」と言ってるだけ。

もしくはアラがあるから原理を説明できない、という感じ。

屁理屈付けて説明を逃げ回っているとしか思えんな。
0977ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:57:51.40ID:qr6GXBm/r
>>974
>>幼稚園児には教えられない事もあるでしょw
>そりゃ知らんことは教えられんだろうな。
>マジウケるわ!

「ですな1号」と「ですな2号」と「ですな3号」と「ですな4号」は同一人物ですか?
もちろんお前(ですな3号)は知ってるから答えられるよな?
0981ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:45:45.37ID:1IA6TU/Dr
>>980
分からないのに「別だろう」とか、
言ってる事が滅茶苦茶だぞ

誤魔化そうとして必死で
訳の分からない事になっちゃってる

なるほどそうか、全く逆が真実と言う事か
0985ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxbd-ur0f)
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:33.40ID:kwdiGwLmx
>>983
印象操作もなにもお前が勝手に勘違いしただけだろ。
むしろ、何を言ってもですな認定しようとするお前の手口と言うべきか。
ですなの話はですな専用スレがあるんだからそっちでやれよ。
0989ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-UPrq)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:28:03.17ID:zEJoTr8Ed
>>975
ですな軍は考えた実現方法を明らかにしているが、アークセーは実現方法を明確にしてないだろ。
まるで、ですな軍にやり方を考えてもらっている感じ。
それならそれで構わんが、マヌケとか言ってるなよ。

それだけの事だわ。

お前もやり方知りたいと思わんの?
0990ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:01:27.24ID:3Vdc/crOr
↑などと、「ですな4号(末尾d、Sd0a-UPrq)」
(ですな軍)に言われた所でどうしろと

>ですな軍は考えた実現方法を明らかにしているが
何だよ、「考えた実現方法」って

机上の空論(妄想、妄言)はお腹いっぱい
0992ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 12:52:29.77ID:dPNhI3vHr
>>970を踏んじゃった複数回線複数端末荒らしの「ですな2号(固定回線末尾0)」は、
今どきスマホはおろかケータイすら所有していないと言う設定()の為、
現在次スレを立てる事が不可能()な状態に自ら陥っております。

住人の皆様にはご迷惑をお掛けしておりますが、
「ですな2号」による次スレのスレ立てまで今暫くお待ち下さい。

970 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d10-FPtL) 2022/02/01(火) 06:51:02.54 ID:QD7p7zf+0
>>931
ハイライトの方はシャドーとは逆の原理だから半透明にはならんけど
シャドーはスモークのアクリル板を重ねたような物だから半透明だわな
0993ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-z9/a)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:34:37.06ID:3QjeGvAfd
>>989
一度もマヌケと書き込んだことは無いんだが・・・
複数回線の自演をし過ぎて、自分も他人も誰が誰やら混乱しているのか?
出来る出来る出来上がりと、アークセーソフバンで書いていたことも忘れたのか・・・?
ですなよ、お前の中では既に解決した問題だろうに

>お前もやり方知りたいと思わんの?
知りたいことがあれば、自ら調べて解決すればいい
0994ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:49:41.33ID:rvihepMbr
>>989
>それだけの事だわ。
>
>お前もやり方知りたいと思わんの?

「知りたい」とか寝惚けた事では無く
VSスレなのだから、客観的と言える確度の高い証拠を出した側(奴)が正義

正に「それだけの事だわ。」
0995ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:55:05.03ID:rvihepMbr
>>993
>複数回線の自演をし過ぎて、自分も他人も誰が誰やら混乱しているのか?

複数回線複数端末荒らしで混乱して墓穴も大概だが、
そんな自分勝手な事したいが為に
肝心要のスレ立てすら出来無くなって
自分以外全員に大迷惑掛けちゃう「ですな」

頭が悲し過ぎる出来でマジで哀しくなる。。。
0996ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:36:54.68ID:rSsPl0z2r
そしてこんな時に(状況で)まるで擁護しない
他の「ですな1号」・「ですな3号」・「ですな4号」

「ですな1号」...末尾a
「ですな2号」...末尾0
「ですな3号」...末尾x
「ですな4号」...末尾d

普段は贔屓の引き倒しレベルの擁護しまくりなのに、
こんな時に擁護しない謎軍団

下手に手出して擁護したら不都合な事が
色々発覚しちゃうんだろうけどな
0997ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-tFjc)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:28:45.48ID:cgVTTAonr
>>970
「ですな2号(末尾0)」に質問

質問1.末尾0の固定回線の他に、モバイル回線は所有していないのですか?

質問2.日中、末尾0の固定回線を使用する事は不可能なのですか?
0998ゲーム好き名無しさん (スププ Sd0a-UPrq)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:02:53.81ID:zEJoTr8Ed
>>993

アークセイ「も」ですな「も」ですな2号「も」と読み間違えて。
アークセイってマヌケと言ってるヤツだ、と勘違いしたわ。

>>994
客観的という点では、方式が提示されてなければ、できてないのも同じだろ。

VSならなおのこと、どちらが正しいのか判断もできん。
0999ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a28-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:30:14.22ID:gruL6mHk0
>>970
>MDの方が転送量が多い分半透明に見える面積は広くなるが

で、>>782のデモよりも広い面積で60fpsの多重スクロール色付き多色半透明をやってる
MDのソフトかデモはどこにあるんだい?
存在するなら教えてくれよ?

>半透明風でいいと言ってるのはお前さんの仲間?だぞ?

点滅ではとても半透明に見えませんが?
真っ黒な画面に画面全体白で点滅させてみなよ。
ただの画面フラッシュだよw

>PCEの文字を入れる必要もないわな

SGXだけだとスーパーグラフィックスはマイナーだから一見何の事なのかわからんでしょ。
PCEの文字も必要だよ。

>6502の得意分野でしょうに

いくら得意分野だからといって、何もしないより相当負荷がかかるでしょ。
君はアセンブラで最適化プログラミングをした事がないのかい?w

>>972
>8x8毎に書き換えれば良い

だからなんで8x8毎に書き換える必要があるのさ?
山は8x8毎に書き換えなければならないが、雲は16x16毎に書き換えられるでしょ。

>その半透明処理はどのチップがやってると思うんだ?

わからないから「降参です、ヒントを教えてくださいお願いします」という意味かな?w

ですな2号は1日1回の書き込みで、まともに議論する気がないならもう書き込まないでね。
1000ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a28-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:34:19.90ID:gruL6mHk0
>>974
>お前の想像だろ

さんざん想像でデタラメ妄想理論を語り、全て矛盾を指摘されまくったですなに言われてもねぇw
お前のほうこそいい加減なこと言うなよなw

>説明できないのを他人のせいにするなよな

他人のせいにしているにではなく、俺はですなに言われた事に従っているだけですが?w

>動画じゃわからんだろ

つまり、まともに動画検証すらしていないというわけねw
そんな奴に喚かれると皆迷惑するだけなのでもう黙ってなよ。

>そりゃ知らんことは教えられんだろうな。

知っている事でも幼稚園児には教えられない事もあるでしょw

>>976
少しは自分で考えてみたのかい?
何の努力もせずに答えが貰えると思っているなら、もう書き込まないでねw

>>980
> (オッペケ Srbd-tFjc) (ワッチョイ 6a28-26/q)(スッップ Sd0a-z9/a)が同一人物だろうな。

おやおや、同一人物に見えてしまう病気かい?w

>>989
マヌケな発言ばかりしているからマヌケって言われるんだよw
俺が教えるまで約2年間も多色半透明だと気づかず、
「プライオリティで再現できる!キリッ」と言い続けていたんだからねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 11時間 46分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況