X



Elden Ring エルデンリング 考察スレPart2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spc3-Ai2s)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:31:27.26ID:r+BKxrspp
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはゲームソフト「Elden Ring」の世界観や設定、ストーリーなどを考察し、議論するスレです。

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1637002362/

※次スレは>>950が立ててください。立てられない場合は他の人を安価で指定してください。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:15:39.02ID:ulGALopNp
宵眼の女王陣営は神殺しと称されるわけだけど、ここでいう神の範囲ってどこまでなんだろうな。
マリカ陣営だけなのか、3本指、古竜陣営、etcも含まれるのか
0953ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:18:51.15ID:bTmgpTzg0
死王子の座観察
鼻だと思っていた部分が実は額で
額だと思っていた部分が実は口だった
クジラの鼻がモチーフだと思う
顎髭フリルだと思っていた部分が髪の毛
ちゃんと胴体もあり下半身は人魚化している
陰謀の夜で殺害された時の装束も巨大化している
右手にはエラが張っている
左手が無い
顔の反対に気づくとゾッとする仕組み
0954ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:21:58.68ID:ulGALopNp
それと
『擬態のヴェール』
FPを消費して、様々な物体に擬態する
ゴドリックが、王都ローデイルを追われた時
大量に持ち出した秘蔵品のひとつであり
「マリカの戯れ」としても知られている

とある通り マリカに変身能力があるとすると
ゴッドウィンというキャラを演じてるうちに精神分裂した説も捨てがたいのかなとも思う
0956ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:29:56.38ID:bTmgpTzg0
>>954
擬態のベールを実際に使ってみると
箱とか木とか銅像にしかならないから
擬態して脅かしたりしてたんじゃない?
0957ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:33:51.51ID:bTmgpTzg0
>>953
右手にはエラが張っている×
右手には水掻きが張っている○
0958ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:41:17.27ID:ulGALopNp
>>956
すまん私の言い方が足らんかった
しかもラダゴンとゴッドウィン間違えてた

古竜ランサクスが人の姿に化けられるように
マリカにも変身能力があると仮定すれば
ラダゴンというキャラに化けて暮らし
そのうちにラダゴン人格が形成されてしまい次第にマリカと矛盾しはじめた

とも考えられるのかなと言いたかった
0959ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM8d-7uiG)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:41:23.68ID:fABi0a92M
ストームヴィルの死骸は仰向けだから触手は髪の毛的に蠢きそうなパーツなのかなとは思ってた
魚と繋がってるとは思わなかったな
結構左右から見上げて観察したつもりだったけど
0961ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:57:20.37ID:bTmgpTzg0
>>953
ごめん画面が暗すぎて見えなかった
ちゃんと左手があるわ
ただ魂だけ死んだということは
このゴッドウィンだったものは
まだ生きている可能性があるし
腕が再生して生えてきたという線もあるかも
0963ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:03:58.89ID:bTmgpTzg0
>>962
誤情報すまない
0964ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6102-ZSOT)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:06:22.17ID:SInX0VrN0
>>718
これがかなり当たってるように思える
二本指が黄金樹の棘が出てきて以降エラー起こしたのはその棘をどかす方法=黄金樹そのものを燃やす方法が
三本指にだけ伝えられていた(あるいは任されていた)からじゃないかな?って思った

マリカのような統治者ポジションの神人が狂った時のために予め大いなる意思が用意しておいた
PC用リカバリーみたいな機能が三本指なんじゃないか?
OSが二本指で
0965ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMa5-7uiG)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:06:59.72ID:CLnsJtGLM
過去一禍々し過ぎる造形よね
なんでこんな姿になるのやら
魂の死後にこうなったのかなとおもったら適正なサイズであろう腕輪はめてるし
なんなんこの人
0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0934-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:13:12.92ID:Jo4S1+sr0
OPやトレーラー見返したら、ゴッドウィンの足元がわざとなのか描かれてないな
これもともと人魚状態だった可能性はあるな
それからあの痣は傷口から生えたものなんじゃないか、つまり深き根の底のゴッドウィンの姿は背中側なのでは?
0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-rAFW)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:31:21.03ID:9gNngy500
ラダーンはレナラの子だけど、ゴッドフレイに憧れたりで黄金律側の存在だったのかな
星砕きの逸話のあと、ノクローンを隠してたり反黄金律のマレニアと破砕戦争で対峙したわけだし
陰謀ひしめき合う中でこいつだけいい奴すぎる
0969ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0934-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:34:23.64ID:Jo4S1+sr0
「暗黒の落とし子」が英語版だと「NATURALBORN」なのは何故だろう、人工物との対比か?
更に日本語版では「光の無い暗黒で生まれた」なのに英語版だと「飛べない虚空(flightless void)で生まれた」なのもよく分からない
英語的な表現なのか?絵画「飛べない鳥」と関係あるのか?
0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 095f-rAFW)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:36:40.80ID:9gNngy500
破砕戦争の勢力図は黄金律(モーゴット、ゴドリック、ラダーン)VS反黄金律(ミケラ・マレニア)とかだったのかな
wikiにあった結びの教会のテキスト読んだ感じ、破砕戦争以前の第二次リエーニエ戦役ってのを経てローデイルとカーリアは精力的に合流したっぽい
0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0934-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:46:18.40ID:Jo4S1+sr0
>>973
なるほど飛べないってそういう意味か
魔術「永遠の暗黒」も魔術や祈祷を引き寄せるという意味ではブラックホールだし、それが永遠の都の滅びとなったと書いてあるから、やっぱりブラックホール呼び寄せちゃって滅びたんだな
「永遠の暗黒」はサリア禁断の魔術だし、サリアのボスはノクローン人だしで、なんか繋がりを感じるぞ
0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d5f-3XkH)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:48:59.32ID:XGI40iQM0
>>971
破砕戦争は基本的に大ルーン持ち同士で陣営に分かれて戦争でしょ
騎士の名で言えばゴドリック、カーリア(専守防衛?)、カッコウ(魔術学院だから非参戦)、赤獅子(ラダーン)、ゲルミア(ライカード)、ローデイル、貴腐(マレニア)辺りが戦ってるっぽいけど、碑見るにローデイルや火山館は防衛戦/攻略戦で攻められてて、ゴドリックはマレニアに負けたことが明記されてるからマレニアが無双してるだけのような気もする
0977ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6102-ZSOT)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:01:15.00ID:SInX0VrN0
あと一応書いておくと
>>814の「黄金樹で母から使命を授かった」は間違いだね
スクショしておいたメリナの会話見たら
「私は、黄金樹の麓で生まれた」「そこで母から使命を授かり…」と言ってた
0978ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6102-ZSOT)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:06:38.31ID:SInX0VrN0
と思ったけど最初のメリナの発言に「かつて、黄金樹で母から授かったはずの、私の使命を」ってのがあった
テキストが統一されてないけど多分記憶が戻った後のテキストを信じた方が良いんじゃないかな
0979ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ee49-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:21:52.21ID:N7zUl3Sj0
マレニア軍がどこから出発したのかはわからないけど、ミケラの聖樹から向かったならほとんど世界一周負けなしで踏破したことになるな

ローデイルはモーゴットが王になる前に君主連合が出来てたけどモーグの陰謀によって瓦解→マレニア突破
火山館はライカードが引きこもって攻めてこないのでスルー
リエーニエはカーリア王家失脚してるし学院が門を封印して引きこもったのでスルー
ゴドリックはボコボコにされる
ケイリッドまでやってきてエオニアでラダーンと相打ち

破砕戦争の流れはこんな感じじゃね?
そう考えるとラダーンってどこにも攻め込んでないんだな
0981ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:46:26.98ID:bTmgpTzg0
マヌス・セリスの大教会地下の指の傷跡
死骸ラニの背中の傷跡と同じ死の呪痕に見える
指殺しの刃には死のルーン半分と同じ効果があるのか?
0982ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ee49-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:52:22.51ID:N7zUl3Sj0
いや、ミケラは単純にマレニアの腐敗を何とかしたかっただけだと思うよ
黄金律じゃ妹も死に生きてるゴッドウィンも救えないから、新たな無垢金の律と聖樹を作ろうとしてて、
マレニアはそんな兄の邪魔を他のデミゴッド達にさせたくないので勝手に分からせに行ってたんじゃないかね
ブラコン過ぎてマレニアが暴走した結果とも言える

そうやってマレニアが破砕戦争で留守にしてるうちにモーグに攫われたんだろう
0984ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-qYKl)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:01:29.08ID:hlNuYoLd0
君主連合がモーグの陰謀で瓦解ってどのテキストにある?
0986ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6983-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:17:26.40ID:bTmgpTzg0
指殺しの刃は神の遺剣に似ている
奴ら由来の武器じゃないと指は殺せない
ということか?
0988ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-+wGV)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:39:49.94ID:3NJykiKD0
巨人墓標辺りの巨人の死体見ると死属性でやられてるっぽいんだよな
巨人戦争はゴッドフレイとマリカくらいしか言及されてないけど、マリカもかつては死属性の使い手だったんだろうか
宵眼の女王に関してはマリカ説、ラニ説、ミケラ説、全く別の神人説がありえそうだけど、なんとなくマリカ説が有力になりそうな情報かなと思った
0990ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-vjp/)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:49:04.25ID:xBXK4Vio0
黒き刃って動きとかひょろ長な感じとかが、ザミュルに出てくる奴らになんか似てるなって感じるけど、関係あったりするのかな?
0991ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-vjp/)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:50:17.09ID:xBXK4Vio0
>>990
ごめん
ザミェルだったね
0992ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4de6-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 03:58:13.21ID:6WUhRZif0
地図の断片のあるところ、石碑みたいなマークで分かるのな・・・・・。
さっき気付いた。今までの苦労は・・・。
0993ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-qYKl)
垢版 |
2022/03/14(月) 04:12:41.46ID:hlNuYoLd0
>>985
サンキュー!
0994ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d5f-3XkH)
垢版 |
2022/03/14(月) 04:26:58.82ID:XGI40iQM0
デミゴッドで倒した後に完全に消滅した=殺せたっぽいのはラダーンくらいか?

ゴドリックはなんか小さいのが残って踏みつけられてる
レナラの琥珀はそのまま
ライカードは身体の一部、ライカード由来っぽい顔の部分だけ残ってタニスに食べられてる
ラダーンは封じてた星が落ちてきてて、身体も消滅してるから、多分死んだ
モーゴット=マルギットは消えたっぽいけど、今までの様子を見るに分からない
モーグも消えたっぽいけど、当たり前のように2回も戦えるから分からない
マレニアは花が残る、貴腐騎士フィンレイは花=眠れるマレニアを持ち帰ったらしいから眠ってるだけみたい
モーグウィン王朝のミケラっぽいのは傷つけることさえ出来ない
0995ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a101-+wGV)
垢版 |
2022/03/14(月) 04:43:50.83ID:3NJykiKD0
ラダーンは一応アレクサンダーの中に肉塊が残ってるっぽい描写がある
モーゴットはカピカピの死体が残ってたけどゴッドフレイに抱えられて消えてった
0997ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dd22-ClFF)
垢版 |
2022/03/14(月) 06:32:49.86ID:3i8Sz3e+0
指って神授の塔で死んでたりラニに殺されてたり三本指が地下にいたり何匹いるんだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 7時間 3分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況