X



【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd33-+8HV)
垢版 |
2024/01/12(金) 19:49:38.85ID:O9fRfF4Nd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

インディーゲーム台頭とともに着実に数を増やしてきた「メトロイドヴァニア」系タイトル、
最近では主な舞台をsteamからコンシューマにまで拡げつつありますね。
そんなゲームに惹かれる人達が思いつくままに語れる場所になればいいな。
「メトロイドヴァニアとはうたわれてないけど探索要素あるサイドビューアクション」や
「メトロイドヴァニアと相性のいいローグライクアクション等の近親ジャンル」もどんとこい。
ただし専用スレあるタイトルは穏やかにそちらへ誘導

※前スレ
【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1702938201/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-4QlN)
垢版 |
2024/01/12(金) 23:31:27.03ID:Inps3Bue0
>>2
おつ
同じくマイベストはブラフェ2だった
アフイメも良かったんだが、プレイの快適性でブラフェがかなり良かった
0004ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff03-fh6+)
垢版 |
2024/01/13(土) 04:53:52.40ID:k0+sWpHK0
ブラフェ2は堅実な作りだったな
1の焼き直し感が強くて新鮮さはまったくなかったけど逆に言えば前作をブラッシュアップして安定したクオリティ
0005ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff25-PF5C)
垢版 |
2024/01/13(土) 05:05:27.46ID:FSPb4B+30
1と比べるとほんま1.5くらいだね
それは良いんだけど新鮮ささがないから飽きちゃうのがね
簡単になりすぎた
0006ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-4QlN)
垢版 |
2024/01/13(土) 10:13:17.70ID:YJjiEvzs0
堅実な作りに同意
ブラフェに限らず、メトヴァニ全体で見ても新鮮味は薄れてきてる感は否めないけど、マンネリを楽しむのもまた妙味という不思議
0007ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-Af4N)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:07:53.87ID:/V5gbRGed
ソルトアンドサンクチュアリ
ラストフェイス
デスガンビット

この中から1つならどれが1番オススメでしょうか?
エンダーリリーズに近いのがやりたいと思って
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-4QlN)
垢版 |
2024/01/13(土) 12:59:12.80ID:YJjiEvzs0
>>7
質問返しですまんが、その3つを選んだ理由は?
どれもエンリリに近いとは言い難くて…
0010ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff0f-/xdF)
垢版 |
2024/01/13(土) 13:50:38.28ID:bALzNtBq0
来たるべきsilksongに備えて数年ぶりにhollow knightやってるが壁蹴り取得後の摺り下がりのスピードとか思ってた以上に早くて難し!ってなってる
しかしその辺の雑魚でもしっかり間合い取ったり刺し合いでタイミング合わせたり必要で慣れると逐一上達感じるし道中からボス戦までほんとよく出来てると再確認した
0012ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f8f-4QlN)
垢版 |
2024/01/13(土) 14:41:36.51ID:Mh+vTWHS0
>>11
なるほど、暗めという事ならソルサン以外もありだからセールのときにでも
ちなみにその中から、セール抜きで選ぶならデスギャンビットかな
0015ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f95-Qq59)
垢版 |
2024/01/13(土) 17:54:48.24ID:dF87z1SK0
>>14
ちょうど今日の昼にトロコンしたけどやってる感じむしろ敵は柔く感じるよ
パリィ成功時の自動反撃の威力が高いからパリィ使わんと硬いと感じるのかも知れんけども
0018ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff4b-JApz)
垢版 |
2024/01/13(土) 18:58:08.99ID:z+K36DXT0
moonscarsってあんまり覚えてないんだよな
メトロイドヴァニアとして優等生すぎたんだろうな
不満点ぐらい覚えてそうなもんだが
スレで行先が分からないって発狂してた人がいたのを覚えてるぐらい
0019ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff0f-/xdF)
垢版 |
2024/01/13(土) 19:15:20.46ID:bALzNtBq0
一見有限に見えるグランド周りのシステムの説明不足感とか一部で敵がどっか行っちゃって進行不能になっちゃうとかかな気になったのは
マップにアイコン付いたりとか自分がやった頃と比べると大分アプデ入ったみたいだから今は知らんけど
0020ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-LWDp)
垢版 |
2024/01/13(土) 19:23:07.13ID:9bvtkn2q0
ブラッドステインド
ハードモードでクリアできた!
ラスボスよりもODのほうが遥かに強いね
楽しい時間が終わってしまった…
俺が楽しめる数少ないゲームの一つどから早く続編を出してほしい
0027ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fe58-EszD)
垢版 |
2024/01/14(日) 00:42:50.49ID:NiXMBNWW0
momodora終わったわ
前作よりはボリュームあった
難易度は低め
0030ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9200-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 04:46:57.45ID:l/cq+TX20
底抜けに明るいのが良いならTOMOMIかなーもうやってそうだけど
ただ明るいけどブラックってかシュール系で人は選ぶ
もっと純粋な児童アニメみたいな明るさだとシャンティとかしか思い浮かばんな
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a581-Sji7)
垢版 |
2024/01/14(日) 06:45:22.57ID:htY2zETv0
メトロイドヴァニアに限らないかもだけど2Dアクションて、ホロウナイトとかアフターイメージ(その他たくさん)みたいに、
「敵は基本的に1~少数出現、そいつらを1体ずつ着実に倒して進む(たまにザコラッシュ)」
というタイプと、ロストエピックみたいに
「多数の敵が襲ってきて、混戦・乱戦を繰り返しながら進む」
というタイプがあるよね。
この違いを表現できるカテゴライズというかラベリングとかって、何かあるなかな?

ラビリビやルナナイツみたいなのを「弾幕系」と呼んだりするけど、そんな感じで、戦闘スタイルを区別して話題にできると、よりゲーム性が理解できる気がするんだけど。
何か良い言葉とかありますかね?
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2153-NjBV)
垢版 |
2024/01/14(日) 08:09:10.39ID:vldTNyK40
別にそこまで細かく分けなくてもいいんじゃないかな
現時点で名称が無いと言うことはそこまで浸透してないって事だから逆に分かりにくくなると思う
ソウル系や弾幕系みたいな〇〇系ってのも別ジャンルから持ってきてるだけだし
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7261-xGnM)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:23:25.78ID:OR7DC1Mv0
9yearsライフ関連がいまいち分からなかったからプレイしてなかったが
今更プレイしてようやく分かった実質2アウト制なのね
メトロイドみたくゲージがなくなったら次のタンクに切り替わる方式かと思ってたわ
これ難易度地味に高いわ
0039ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2dd8-5Ety)
垢版 |
2024/01/14(日) 13:00:02.03ID:MBcq7xqa0
9yearsってswitchのほうだと「新しいエリアを切りひらく」タグがついてないんだよな
メトヴァニだけど気付かずスルーしたものが他にも普通にありそう
0042ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW feb7-H7Xa)
垢版 |
2024/01/14(日) 13:47:18.12ID:Oc6SudR/0
スイッチで比較的明るい雰囲気でカジュアルに爽快な1プレイのカロリー低めのやつありませんか。寝る前とかにちょっとやるような。
エンダーリリーズしかやったことなくて雰囲気とかbgmいいけど動かしてる感じ重厚で今は詰んでます。
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a581-Sji7)
垢版 |
2024/01/14(日) 13:57:48.13ID:htY2zETv0
この前のはロストエピックの話題を出したら「メトロイドヴァニアじゃない」と言われたので「なんで?」と思っただけなんだ。
なんか定義云々の話になってしまって申し訳なかった

で今回は、まさにそのロストエピックに挫けてしまったからでして……
で過去に同じ感じでしんどくなっちゃったゲームを思い返してみると、>>31に書いた似たような特徴があるなぁと思い、何かそれを表現する言葉があるのかなー?と
無いなら仕方ないんだけど、あったら今後プレイする際の参考にできないかなと思ったんだ
長文すまぬ。
0047ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a963-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 14:12:30.52ID:vL3M0lRL0
通しで明るめならシャンティ、ラビリビ、TOMOMIあたりか
異色ならヨクとかUNEPICとかメッセンジャーとか
暗めばかりのこのジャンルだと貴重だよな
TEVIはその強みを捨ててそこらのタイトルと変わらなくなってしまった上に浅かった
0050ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa16-EszD)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:49:45.38ID:+yczFoYJa
黙ってブロックしとけ
いちいち構うから居着くんだろ
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9200-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 16:45:38.94ID:l/cq+TX20
シャンティはもうちょっと翻訳頑張ってほしい、他の要素は高クオリティなのに

明るくてテンポの良い掛け合い程機械翻訳が気になってしまう
逆にブラスフェマスとかの陰鬱小難しい系は機械翻訳でもあんま気にならん
0055ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aed3-ZETN)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:51:09.87ID:+vZk0Pyt0
>>43
普通にあるよ
ハクスラでしょ
ロストエピックはメトロイドヴァニアじゃないって言った人もそういう意味合いで言ったんだと思ってたけど
ジャンルとしてそういう区分があるわけだし
0056ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a581-Sji7)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:29:29.70ID:htY2zETv0
>>49
>>55
あー、ヴァニラライクとかハクスラってああいうのを言うのか
やっと腑に落ちた。ありがとう。

訊きたいことが長文になっちまったのは申し訳ないが、日記書いてるのは俺じゃないぞ
0058ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 415c-LNAd)
垢版 |
2024/01/14(日) 19:34:15.39ID:jRW4WtpW0
プリンスオブペルシャ体験版やってみたけどかなり挙動がいいな
思ったように動いてくれる感じで動かしてて楽しい
SFC版のイメージがあってもうひとつ食指が動かなかったけどこれは購入決定だ
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 02ad-pX+P)
垢版 |
2024/01/14(日) 23:58:48.79ID:zJmNw/yM0
軽くて明るめのメトロイドヴァニアちょうど探してたから
ココの意見信じてメッセンジャー買ったよ
まだ探索パートま行ってないけどめちゃくちゃいい感じ
こういうのでいいんだよ
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-aDIB)
垢版 |
2024/01/15(月) 00:07:28.08ID:MN314Y1h0
>>56
ヴァニラライクはどっちかというと
「アートスタイルがヴァニラウェア風」の意味合いが強くて
戦闘メインという意味は薄いと思う

言葉だと説明しにくいが絵本が動いてるような、というか
オーディンスフィアとかプリンセスクラウンみたいな見た目のやつね

ヴァニラウェア自体はタワーディフェンスやベルトスクロールも出してるしな
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e101-BkpN)
垢版 |
2024/01/15(月) 11:14:58.42ID:mrhkWtSK0
ブラッドステインド
料理を殆ど作らなかったんだけど、食材落とす敵ほとんどいなくね?
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6eda-QTp3)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:25:12.72ID:GmgYOBSF0
食材は結構落とすと思うが料理は能力上昇考えないなら必要ないからな
婆さんが美味そうに食べるのをミリアムちゃんが羨ましそうにしてるのが可愛いので存在意義はある
0072ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 79fa-CibX)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:08:43.83ID:rho8DoAm0
MP自動回復のジュース系があると無いとではゲームが変わるな
0075ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 116e-rQ+o)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:55:06.74ID:hPzmT5St0
ブラスフェマス2がめちゃ評判よかったからとりあえず1からやってみたんだけど、続けてやったら飽きるかな?周回の覚醒クリサンタキツかったわ…
0078ゲーム好き名無しさん (スププ Sd22-Sji7)
垢版 |
2024/01/15(月) 18:11:27.19ID:YV3Vkk4bd
Have a nice deathやってて、ある程度の進行度から一切ショップが利用出来なくなった…
ロビーでダッシュ入力を受け付けなくなることも併せて頻発
再起動しても再インストールしても治らんしなんじゃこりゃ
0080ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 466a-/7nK)
垢版 |
2024/01/15(月) 19:42:11.67ID:eEaynjUo0
ブラスフェマス2デラックス版がファナティカルで値付けミスっぽいぞ
78%オフの1000円
0082ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae45-iU+C)
垢版 |
2024/01/15(月) 19:49:21.90ID:FJdhCOg10
>>76
自分がプレイした限りではクエストの消滅、達成不可みたいなものは無かったし、アイテム回収でも救済あり
ただ、一部NPCに対しての行動選択には注意が必要。ネタバレは避けるが、取り返しつかない要素に関して、1よりはだいぶ緩和された印象がある。
0087ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8217-ozTt)
垢版 |
2024/01/15(月) 21:34:14.59ID:a/LJr6rS0
>>76
気にする人はHP・MP最大化手順だけはしっかり要件確認してからが吉
一応HP・MPの最大化ミスっても「達成率100%」には影響しない

あとは基本取り逃しした時のフォローがある
EDも普通にプレイしてれば
最初はノーマル→同データでそのままプレイ進めて真EDと観られるはず
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 453b-yxEf)
垢版 |
2024/01/16(火) 02:21:51.16ID:yLzvaeSZ0
ペルシャが評判良いな
0091ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6e2a-aDIB)
垢版 |
2024/01/16(火) 06:47:23.00ID:BMLw0VBX0
>>90
UBIはSteamで販売するのは2年だか1年遅れになった
0095ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d99b-Z7xz)
垢版 |
2024/01/16(火) 12:25:12.53ID:zfGyO0hN0
どなたか…ちょっと多いですがこれらの過去スレ知りませんか…
CARRION、TOMOMI、CELESTE、DEAD CELLS
RWVY アロウ・フェル、Dead or School、Dark Devotion、Vigil
Cave Story、Death's Gambit、Lost Ruins、3000th Dual
HunterX、ロードス島、棄海、ルナナイツ、KUNAI
ミアステール、LIMBO

ていうか挙げたやつは全部メトヴァですかね…?
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cda4-tQiA)
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:17.00ID:z5zdGnKc0
>>100
あれはアクション要素よりパズル要素が主軸だし、モノクロ無声映画のようなゲームデザイン面で評価されたわけやん
「ただの2DACTゲー」は無いわ
まぁ、どう思うかは人それぞれだけども
0105ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae10-Sji7)
垢版 |
2024/01/16(火) 13:14:26.54ID:QrwnewvD0
CARRION、TOMOMI、Cave Story
3000th Dual、HunterX、棄海
あたりもメトロイドヴァニアなんじゃない?
Dead or Schoolも探索要素はあった気がするが、経路が違うかな
なお専スレはわからぬ……
0111ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4200-aDIB)
垢版 |
2024/01/16(火) 14:13:45.38ID:MoOJ/BCO0
>>95
>ていうか挙げたやつは全部メトヴァですかね…?
っていう余計な一文つけたせいで
本来の「過去スレ知りませんか…」って質問に誰も答えてなくて草生えるわ
質問するときはノイズを少なくしろ
0117ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 45aa-B/M1)
垢版 |
2024/01/16(火) 15:01:39.58ID:umC1D8yL0
プリンスオブペルシャやるのにubiのサブスク入ってみようと思うけどおもやす的に他のゲームも一緒にやっときたいな
アサクリとかイモータル何とかやるつもりだけど他にいいのある?
0124ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 026b-A7ql)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:08:36.35ID:hGoqX05W0
CARRION能力拡張して行ける範囲どんどん広げていくという文法的にはがっつりメトロヴァニアの筈なんだけどとにかく道なりというか導線なりになんとなく進んでなんとなく目についたオブジェクト処理してくといつの間にかEDまで行ってるという全体としてのプレイフィールがメトロヴァニアとは真逆の変なゲーム
0127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 415c-LNAd)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:37:31.30ID:BW/o7R/c0
新ハードの件はあくまで噂にすぎんしな
それまで待つというな待ってればいい
それならいっそのこと全ての新作ゲームも新ハード出るまで購入を保留しておけばいいんじゃね?
0129ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f901-LNAd)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:42:19.11ID:+woulZ+40
8 DOORSクリアー
探索部分はほんと楽しかった
バトルの方は扇子の扇風機で開く部屋にいる隠しボスが空気すぎた
真のエンディングはパパンが可哀想だった
とにかく操作してて楽しいゲームで満足だわ
0135ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aef0-iU+C)
垢版 |
2024/01/16(火) 21:34:51.01ID:2ln2SMRy0
ペルシャ体験版触ってみたが、確かに期待感あるわ
過度に期待はしてないものの、ストーリーも良さげな感がしなくも無い
0137ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM19-Qz6p)
垢版 |
2024/01/16(火) 21:57:04.19ID:DcvpoTJxM
メトヴァニだとペルシャ1強だな
アクション、探索、マップの広さ、謎解き全部高水準
アフイメみたいに無意味に広いわけじゃないからダルく感じない
ストーリーもわかりやすくていい
0138ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4584-yxEf)
垢版 |
2024/01/16(火) 23:51:45.24ID:yLzvaeSZ0
ペルシャそこまでじゃないな
もっと、オリエンタルなBGMを流して欲しい
静かすぎる
0143ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d7c-xGnM)
垢版 |
2024/01/17(水) 08:45:26.21ID:mD8lTruW0
昨日プリペル先行購入してDLしたらプレイが選択出来て普通に始められたんだけど、これって体験版よね?
チュートリアル的なところ進んでボス倒して青い襷的なの貰ったところで止めたけど
0151ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 464b-0zjl)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:14:42.24ID:ySCM8kkB0
数時間で終わるような作品なんだから
フィーリングですればいい
その並んでる順にクリアするだけなら短い

アフターイメージやエルテナみたいに50時間60時間掛かる訳でもないし
0153ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 466f-Sji7)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:26:06.74ID:kkYc4Xd50
>>147
モモドラ月下
重くて切ない。でもかわいい。あとおっぱい。
タイムスピナー
重くはないが哲学的というか思想的と言うか。あとLGBT。
棄海
環境破壊への皮肉みたいなの入ってるかもしれないが、雰囲気は暗くない。
敵のデザインが面白い。
暗くはないが海底なので息苦しい(個人の感想です)
0158ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4de2-xGnM)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:55:56.31ID:0KvHmfNJ0
プリペル、ファストトラベル解放くらいまで進めたがクオリティ高いわ
回復手段が乏しくその割に雑魚からの被ダメがデカいのがちと探索上ネックだが
操作感やキャラのモーションがとても良くて楽しい
0160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7259-o+eT)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:26:56.96ID:NfrzHDto0
タイムスピナーやってみたけど難易度上げるべきだったのかもしれんけどボス戦がゴリ押しだけで倒せてあかん
LGBT要素もぶっ込んでて頭痛くなった
30点
0165ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 464b-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:22:45.37ID:k+ODX1Qp0
ペロシャはメトロイドヴァニア好きの必修科目になりそうだな
そろそろ任天堂辺りにも本気で作って貰いたいが
メトロイドではなくメトロイドヴァニアと言われている物をマリオかカービィ辺りで
実際に星のカービィ 鏡の大迷宮はメトロドヴァニアと言える物だったし
0167ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 868c-wiDI)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:28:20.42ID:jQDTTOoh0
うーん任天堂が作ることもないと思うが
作ったら作ったでメトロイド出せよとか言われるだろうし
でもまあやるとしたらリンクの冒険2とかにすればメトヴァニとして作り込めそう
0169ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa16-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:38:46.72ID:08FCbjHBa
プリンセスオブペルシャならやってた
0181ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fe50-o+eT)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:39:47.02ID:GFUxU0Bb0
悩んで上から2個目の難易度にしたけど1番上に変えようかな
0182ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d79-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:37:10.60ID:XMx+F7zi0
Humble Awesome Games Done Quick 2024 Bundleに
ブラステとアスタロンあるな
0185ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2254-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:31:40.96ID:WSySHwbc0
>>183
ドットじゃない、地形が中央に寄るように出来てる、空中慣性が強め、って要素で乗ったと思ったらそのまま落下ってのがそこそこあるよな
あと移動式足場の端に乗ったときにガクついていきなり一番下に移動することあるのは何とかしてもらいたい
0188ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 82b8-Q54g)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:03:06.38ID:Xd88Z9pj0
ムチ持ってるから勝手に悪魔城風味なゲームだと想像してしまった。
秘宝とか魔法の薬で人外になる敵と戦うシュールなやつ。

https://i.imgur.com/2QpQXZV.jpeg
0194ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8679-2OjY)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:36:40.18ID:ZUTo0+fE0
メトロイドヴァニアってよっぽど面白くないと一周したらほぼ起動しないからパッケージ版あるやつはパッケージ版買ってしまう
結果インディーの低価格ゲーダウンロードするよりフルプライスのほうが遥かに金使わない結果になってしまう
0196ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2254-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:26:01.07ID:WSySHwbc0
取り合えず普通難易度でプリペルクリア
感想としては移動も戦闘もかなり操作しやすく、マップは広いけど移動が速いから探索にストレスはあんまりなかった
戦闘は後半になればなるほどやれること増えて簡単になっていく
装備をしっかり強化してればラスボス初見クリアも難しくないレベル(自分は実際できた)
反面はアスレチック系ギミックがかなり難しめでやり過ぎ感があるのがいくつかあった
ストーリーも含めて値段分はしっかり楽しめたよ
蒐集系が終わってないけど隠し部屋とか結構多いみたいだからそこそこかかりそう
0198ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8679-2OjY)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:26:19.13ID:ZUTo0+fE0
ロードス島普通に良作だったと思う
ボス戦とかただ避けるだけじゃなくてワンボタンで自分の属性変えられるからそれで無効化したりする造りになってる
ただバックダッシュはじめ月下月下してる部分が足枷になってる気はしたけどね
0199ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1127-uZTv)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:50:12.85ID:rw3p0hpb0
メトロイドヴァニアは発売日に買って
初見で楽しむ
クリア後攻略見ながら完全クリア トロコン目指す
数ヶ月後DLC アプデが来てたら最初からやる
で永遠に楽しめるぞ
0206ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aeba-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:39:50.34ID:pk07RSX60
メトロイドもバニアもほぼ誰でもクリアできて楽しめる難易度だったろ
最近のメトロイドヴァニアはどうしてストレスまみれの異常難易度のゲームばかりになったのだろうか
0209ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a553-d3EU)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:01:00.16ID:CMK2a2+s0
どうしてもなにもマニア向け高難易度ばかりになって廃れるのはシューティングも音ゲーも格ゲーも通ってきた道じゃないか
ジャンル衰退の典型パターンよ
0212ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5e01-iJPj)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:16:25.01ID:JRziHH7N0
難易度もボスや雑魚に対してトライ&エラーは好きだけど床の針一回で死ぬ系が苦手
デスペナは根気あればできるけど。
難易度調整って難しいんだろうな
0213ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aeba-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:18:55.41ID:pk07RSX60
>>209
ライトユーザーをザルからふるい落としたら今後のリピーターがごっそり減るのに
メーカーがドMばかりなのか自己満足のために自らから首を絞めているようにしか思えん
0215ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c5eb-NjBV)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:28:22.28ID:CLP+a0jN0
インディーは海外産が多いイメージで海外ゲーマーは高難度の方喜ばれるみたいだからインディー多いメトヴァニはそれに合わせて難しくなってるのかもしれない
0218ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a581-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 03:49:55.15ID:rneyHpVw0
俺はセーブ戻りよりもデスペナのほうが好きだな。
緊張感とかもあるけど、何よりセーブ戻りだと「どこ行って何を取ったか」わかんなくなるのよ
やり直すと取り忘れちゃうこととか多い。
「セーブ戻り」を銘打ってるのに何故かアイテムは取得済みになってたりするゲームもあるけど、それはそれでワケわかんなくなるし

だがリトライ性能が悪いのは最悪だというのも同意
デスペナ制でもボス戦では回収&再戦しやすいやつがいい。

あるいはユーザーが任意で選択できたらいいのにね
「最後に祈りを捧げた場所まで引き返す(セーブ)か、それとも自らの死を迎えに行く(デスペナ)か?」
みたいな感じにすれば、世界観も損なわれないと思うけどなあ
0219ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 21c4-o+eT)
垢版 |
2024/01/20(土) 06:06:27.34ID:twguC+wW0
わいメトヴァニで最初に難易度選ばされるゲームはかなり萎える
0220ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f901-LNAd)
垢版 |
2024/01/20(土) 07:50:15.50ID:q3DYG9VW0
難易度でエンディングが変化するとかじゃなければ、大体真ん中の普通の難易度か下げてプレイするわ
ボスと死闘演じるよりもゆっくりまったり探索楽しみたい派なんだ
マップ踏破率100%になったらラスボス放置してもいいくらいの気持ちになる
0221ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae09-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:10:58.73ID:eJgbNvod0
>>218
同意
>>220
難易度でエンディング変わるかどうか、初見では分からないから厄介なんだよな
だからノーマルかハードで初っ端から悩む
0222ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8216-HXAs)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:46:38.89ID:Zdm69rOk0
>>218
選べるのが一番いいのは同意
オートセーブは強制なのが嫌いなのであって、任意である分にはいいシステム
(もしくはオート用の別枠があって手動セーブのデータは上書きしないとか)
0223ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 495f-FIFQ)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:06:43.22ID:rquR778C0
死亡時その場にリソースドロップ→拠点にリスポーン、のいわゆる「ソウル系」システムは、回復アイテムを無料で補充できることが大前提として設計されている(死亡→再挑戦、の流れがゲームシステムに組み込まれている)
0224ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 464b-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:08:31.45ID:2VHRiyWL0
セーブ戻りは
取得したアイテムやお金や解放したマップが全部もとに戻って
あのアイテム取る前にセーブしてたっけ?ってなるから嫌なんだよな

モンスターワールドの作品で取得したアイテムやお金はそのままで
消費したアイテムは元に戻ったり
プレイヤーが得になる物は反映されて不利になる物は元に戻るという仕様だったな
0225ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa05-NjBV)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:37:05.77ID:8bR55yO9a
昔のゲームはセーブしてなかったら全部パーとか当たり前だったからなぁ
今はオートセーブやらなんやら大分ヌルくなったよな
まぁオートセーブは場合によっては詰むから注意しないとだけど
0226ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 410c-/YAw)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:40:55.66ID:N1upEpFO0
てゆーか取り返しのつかない選択肢分岐(エンディング含む)とオートセーブが相性最悪なだけで
分岐がなきゃ死んでもチェックポイントまで戻されるだけのオートセーブでええよ
0227ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aeba-xGnM)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:17:17.85ID:IfaEhPO80
毎回異様に強いボスで倒すのに1日2時間ぐらいで疲れて3日かかったりしたけど
一度負けるごとに2-3%ずつボスが弱くなっていくシステムにすれば誰でも最後まで楽しめるのにね
エンダーだけど最後の真ボスでめんどくさくなって投げた思い出
0230ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 415c-LNAd)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:04:02.12ID:vr0tz1FS0
だけど難易度選べるというのは本当に必要だと思う
もちろん調整は難しいかもしれないが初心者もベテランもより多くの人が遊べるから
プレイヤーの人数も増やすこともできるしな

難易度でエンディング変わるというのはやめてほしい
トゥルーエンドは高難易度でしか見られないとかなるとそこでやる気なくなる
あくまでフラグ立てで見れるようにしてほしい
もちろんギリギリまでフラグ立て可能で
0231ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM91-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:11:44.45ID:7K/MnF+XM
再プレイが必要なEDはYoutubeで見ちゃう
0233ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7209-xGnM)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:20:14.38ID:6yokLO140
>>228
その難易度調整ミスった結果が最初の実績90%越えで以後半分に落ち込んでるからね
半分以上が序盤でプレイやめてるのがアフターイメージ
アフターイメージとエンダーリリィズは過大評価なのよ
この高難易度でこのスレだと初心者向けの作品とか言われてるんだから違和感と悪意ありまくり
0235ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-aDIB)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:49:32.31ID:86BXGfVN0
アフターイメージとエンリリはべつに難度低いという定評はないだろ
(エンリリはストレスがなくて遊びやすいとは言われているけど)

ブラステみたいな低難度寄りの大作としてオススメできるゲームが
少ないのはまあそうかもしれんが
0237ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 72ae-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:56:09.06ID:Q4zC3m2v0
始祖の片割れであるメトロイドからして、元祖が時間ごとにエンディング分岐(サムスが脱ぐだけだけど)
フュージョンだかゼロミだったかに至っては条件色々で8通りくらい分岐するんだっけ(イラスト見れるだけだけど)
ある程度宿命なのかもしれん

万人受けを狙ってあまりにヌルゲーにされてもつまらないかもしれないし、むずかしいよね。
0238ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-aDIB)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:03:31.74ID:86BXGfVN0
エベニーザ―とかディードリットは難度低いしクセも少ない
オーソドックスなヴァニアだけど
このジャンルの入門者にお勧めできるほどめっちゃ面白いかと言われると
まあそこそこ、くらいなんだよな……

クオリティが上澄み、かつ難度が低いタイトルがマジで少ない

今話題のプリペルは難度はどうなんだ?
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f901-LNAd)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:14:16.26ID:q3DYG9VW0
よっぽど糞じゃなきゃクリアーまでやるけど
alwa's legacyの隠し面のトゲ地獄で死んだら最初からやり直しとか
The MessengerのDLC面の隠しアイテム取るアスレチックは面倒臭すぎてラスボス倒すのも嫌になって積んでしまった
0243ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a910-LNAd)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:57:31.35ID:Qt9zcH650
>>233
俺もその2本難度もゲーム性も大嫌いだったんで、ここの連中の大部分とはまあ合わないわ
でもそれ言っても反発しか来ないしここでは邪魔者扱いされるだけだろう
情報集めるためには無視するしかないわ

アンチスレ作るならそっち行ってもいいけどな
俺もあれを褒めるような奴とは一生噛み合わん
0245ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d1c-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:00:07.37ID:z57hibN60
バットバリアン
イライラ棒的アスレ、それ自体は頑張る気になれるんだけど、そこ通過しても、その後アイテム探しや探索で何度も通ることになるかと思うと嫌気がさしてやめてしまった
メッセンジャーの空中アスレも同様
ファストトラベルもそうだが「一旦克服したルートは次回から楽になる」みたいなシステムがほしい
アスレ要素強い作品は特に…
0249ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d1c-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:28:49.55ID:z57hibN60
>>233
>>243
別にエンリリやアフイメを嫌いなこと自体を批判したいとは思わないが、そこらへんを嫌う人が面白いと思うゲームて何なのかなと知りたい気持ちはある
何かオススメのメトヴァニある?
面倒&迷惑でないなら、どういう特徴が面白いのかも教えてもらえると助かるのだが
0250ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d1c-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:32:37.40ID:z57hibN60
>>248
ステージ構成ほとんど全部がイライラ棒みたいなもんだから、ファストトラベル使っても限界あって
ワープ先から目的地に行くだけとか、なんなら探索そのものがストレスなんだよね(^^;)
連レスすまん
0252ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 82b8-CdjJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:54:30.54ID:W09p4bJc0
ラムラーナは謎解きがメインだからそういうのが嫌いな人にはとことん面倒
後2は変な方向に高難易度化するインディー系の続編物の残念なとこが思いっきり出ちゃってるからまずは1やってみるのをお勧めする
マップ間のワープは有るし慣れれば数時間でクリアできるようにもなる
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-aDIB)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:42:25.61ID:86BXGfVN0
アフターイメージも成立してるが?

致命的なバグはないしエンディングまでちゃんと実装されてる
シナリオも難解なだけで大きな矛盾などはない

好みの問題で片付く話をまるで不具合があるみたいに言うものではないよ
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a581-Sji7)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:57:55.99ID:rneyHpVw0
>>253
通しでプレイしちゃって、あまり1と2をゲーム性の違いという視点で分けて記憶してないけど、1もアスレチック的な要素は程良くあった気がするよ。
ストーリー的な面も考慮するなら絶対に1からやったほうがいい
0259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 69af-CWyO)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:27:48.92ID:icje7gV60
格下だと言っているんだと思う
俺もそう思うし
なぜ並べるだろ?
0265ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a933-Z7xz)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:05:13.78ID:Msckdn/g0
キャリオンの食玩出てほしい…
体力1状態のが2体入ってて、10体合体させるごとに糸吐き→突撃→杭打ちになる
糸ミミズトゲトゲ硬質もあって中々集まらない
お菓子は人間チョコで

ところでLost Ruinsの最高難度ムズすぎてキレた
盾使いこなせないし緊張で凡ミスするし最後のED見れる気がしない
0270ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87b6-mybb)
垢版 |
2024/01/21(日) 02:06:30.61ID:nYy4YHW40
pop始めたばっかだけど流石に対策で楽しい
最高難度でソウルライクで遊んでるけどソウルライクと違って死ぬと容赦なく金が減るw
0271ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87b6-mybb)
垢版 |
2024/01/21(日) 02:06:53.71ID:nYy4YHW40
*大作
0276274 (ワッチョイW 5f86-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:22:15.91ID:cPx4Tskh0
やっぱりタイミング変えてもダメだな。
これを受け取れって言われて固まる。
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f68-Zp6Z)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:39:28.99ID:t6BweoCS0
The Last Faithのシャドウスコージ、この段階で出していいボスじゃ無いわ
地下室の探索もキツかったしフェードアウトしそう…
0281ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e702-mybb)
垢版 |
2024/01/22(月) 03:42:38.07ID:TSjUZHKZ0
popちょっとDMCの影響感じるな(コナミ)
空中コンボとかカットシーンとか
ヴァー汁やんwと思ったw
0289ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f11-mybb)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:56:58.72ID:BJL6hz0d0
怖スギィ!!
0291ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d8-Utbx)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:28:58.40ID:qarA3tlO0
アフイメのときもそうだったけど、普通にネタバレしてんじゃねぇよ
日記君と変わらんぞ

パルワールドのせいでNeverGraveが悪い意味で注目されてる
面白けりゃ別に気にしない派だけど、どうかな…
0292ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fc4-89/Q)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:10:13.36ID:Oy3kPzm50
ネタバレって黒幕やラスボスは〇〇とか結末は〇〇とか〇〇が死ぬとか裏切るとかそういう事を言うんじゃないの?
このレベルでネタバレとか言われたら殆ど何も言えなくなるんじゃ
0294ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 47bd-mybb)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:04:33.18ID:WBgkDim60
ガイジNG入りまーす
0298ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7ba-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 09:07:16.81ID:GCblTZRA0
プリペルクリアしました
イライラ棒が結構大変ではあるけど、難易度的にはそこまで死にゲーではない
クリア時間も20時間弱でボリューム的には十分
サブクエストで進行不能と思しきバグがあるのと、バグではないけど探索要素で直してほしい点はある
0299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f4b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 09:31:50.43ID:Td5uPzI00
それは流石にな・・
新作の話題作なんだから多少の話題は出るだろう
メトロイドヴァニアのスレなんだから
何も情報を仕入れたくないなら自分が情報があるような所は見なければいい話
他の人間にまで強要する物ではないと思うがどう?
自分の気に入らない物は書き込むなというスタンスなのかな?
0301ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e721-5jDG)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:01:07.68ID:peBY4UNw0
日記もウザいが「おすすめのゲーム教えてー」とか「俺に合いそうなゲームない?」みたいな小学生のガキみたいなアホな質問するやつもかなりうざい
0303ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f96-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:37:44.66ID:kODg9O620
アフイメの時もそういう流れで専スレ立つまで少し揉めてたやん
あそこが難しかったとかこういう武器の使い方するとヌルゲーになるとか書く人はもう少しネタバレの意識高めて欲しいと思う時はあるな
0305ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7ba-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:26:53.71ID:GCblTZRA0
パルワールド流行ってるけど、作ってる会社の次回作ってメトヴァニなんやね
ぱっと見ホロウナイトだけど、敵の捕獲とかいろいろな要素がありそうには見える

あと今週はSteam先行でRINが出るね
PC勢の感想待ってます
0307ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fc4-89/Q)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:20:29.37ID:Oy3kPzm50
だからこの程度はネタバレでも何でもないでしょ
例えば〇〇で詰まったんだけどどう倒せばいい?って聞きたい人が居たとしてもその情報知らない人以外にはネタバレになってしまうから答える方も聞く方も何も言えなくなるよ
このスレの内容ほぼネタバレになるんじゃないの
0308ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM8b-kvtp)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:21:40.87ID:Dykr2VyxM
お前がいくら僕に都合の悪い書き込みするなよーって言ってても他の人からしたら知ったこっちゃないし、嫌なら見るなで自己防衛する以外ない
お前のためのスレじゃないし色んな人が書き込む掲示板だからな
0322ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f08-mybb)
垢版 |
2024/01/23(火) 15:23:41.70ID:HN5REEvS0
ただの自治厨でしょ
メトロイドヴァニアの定義で頭沸騰してるやつとさして変わらん
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffd0-89/Q)
垢版 |
2024/01/23(火) 15:50:08.01ID:AAFYsrAY0
メトヴァニじゃないけど10年以上も前の調べれば普通に情報見つかるレベルの有名作品のストーリーの話したらネタバレすんなって言われたよ
きっと自分の知らない情報=ネタバレだと思ってるんだろう
0325ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df2d-zwhO)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:29:14.00ID:4btXkqDR0
推理小説で犯人をネタバレされて怒る向きのような、そういう「こどもの当てっこクイズ」みたいな
ステージの低い楽しみ方ではなく、筆致の鮮やかさ、作品の構成力や芸術性をゆったりと愉しむ、
上等なコニャックを舌先で転がしつつ芳醇な薫りに酔いしれるような味わい方をして頂きたいもの
0329ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 875c-amFq)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:31:36.79ID:x/84shh50
>>325
うまく言ったつもりなのかしれんが
ネタバレされて怒る奴はステージの低い楽しみ方しかしてないというように聞こえるぞ
そもそも推理小説の犯人バレだって当てっこしてるという理由で怒ってるだけじゃないだろ
0331ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fd5-mybb)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:52:17.17ID:HN5REEvS0
>>330
頭沸騰ガイジ隔離スレだけで良くねw
0338ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f5f-Zp6Z)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:50:39.70ID:HEiQfa+w0
ラスフェ、クソな敵しかいねぇ
おとなしくアフイメすれば良かった
0339ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e721-5jDG)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:58:47.10ID:peBY4UNw0
各作品の本スレならともかくこういう総合スレでネタバレがーとかギャーギャー言うやつがいるとか頭おかしすぎて笑える
見たくない情報があるならスレからさっさと出ていけばいいだけなのにその知能すらないのか
0340ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d8-Utbx)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:02:19.73ID:qarA3tlO0
個人的には、メトヴァニでどんなアビリティ手に入るかっていう情報はもう立派なネタバレ
どのタイトルでも結構ワクワクできるポイントだと思うんだけどな
二段ジャンプみたいな標準的なやつならともかく
0344ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df00-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:30:31.71ID:UpznmuUe0
その節操の無さでこだわり過ぎでいつまでも出ないって事はなさそうかなーと
まあホロウナイトクローンならこれよりCrowswornの方がよっぽど楽しみだけどな
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 875c-amFq)
垢版 |
2024/01/24(水) 00:17:01.41ID:BsuEhYSJ0
ブレードキメラとタイムスピナー2発売はよ

ブレードキメラはsteamとスイッチどちらで買うか迷う
グラやアプデはsteamが確実だろうけれど
ラストフェイスみたいにスイッチ版の処理落ちはないだろうしスイッチのアプデもちゃんとしてくれそうだし
スイッチはちょっとした時間に触れるのがいいんだよな
0347ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c7f5-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 05:52:32.45ID:/EHM5xem0
>>339
いくらなんでも逆だろ
本スレこそ内容が込み入るからネタバレされても仕方ないし見たら悪いのはわかる
なんでどんなのかの様子見の総合スレでネタバレ当たり前なんよ
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf0f-DDvZ)
垢版 |
2024/01/24(水) 08:20:30.30ID:sBgQsqCR0
>>290
>>291
多分上のペルシャ帯取ったらってのがネタバレと言いたいんだと思うがPVやトレイラーで普通に出てるし単なる難癖
ネタバレある程度配慮必要なのは自分も思うが少なくともこのスレでネタバレと感じた書き込みはない
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffc2-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 08:26:38.99ID:MZs3oo/h0
海賊の呪いのシャンティちゃん可愛すぎない?
ハーフジーニーと七人のはなんかちょっと違う
0357ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffc3-cfj6)
垢版 |
2024/01/24(水) 09:14:26.09ID:vVnrGndU0
たけしの「首」ネタバレ嫌で情報遮断して観に行ったらホモ満載で激烈後悔
2時間を虚無で過ごした

シャンティちゃんで癒されてくる……
確かに呪いのシャンティちゃんは妙にかわいかった記憶がある
0361ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfed-gvcb)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:24:20.06ID:UytdNut+0
シャンティは
初代→リスキーリベンジ→海賊の呪い→ハーフジーニーヒーロー(HGH)→セイレーン
のシリーズの流れで
海賊の呪いのタイミングで正式に日本語化と日本で展開されたのとイラストレーターが変更になったから
日本では三作目の海賊の呪いで初めて知った人も多いけど
これ三作目でシャンティは今までの力を失ってる設定だからダンス踊らないんだよね

シャンティはどれも難易度低めで遊びやすいけど
毎回終盤がちょっとキツメなんだよね
0362ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f7d-JMeY)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:52:11.84ID:5ux7I+/R0
俺もセイレーンシャンティしかやってないけどそれですらめっちゃ可愛いと思ってハマったのに
呪いのナンタラはもっと可愛いとな?
セイレーン以外はメトヴァニじゃないらしいからやる気はなかったけど俄然興味湧いたぞ
0364ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM7b-ShDD)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:55:23.45ID:UXoHIiF4M
いまsteamだと50%オフだな
steamの海賊の呪いは日本語非対応だけど
0368ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f33-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:34:54.00ID:eDe+TXBW0
>>367
パズル要素があるのかい?
0370ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffc3-cfj6)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:56:27.27ID:vVnrGndU0
呪いはエリアが分かれてるメトロイドヴァニア(ギャラリーオブラビリンスみたいな)
ハーフジーニーは面クリ型で、リトライできたり隠し要素あったりするみたいだけどメトロイドヴァニアかと言われるとちょっと違う
セイレーンはオーソドックスなメトロイドヴァニア
だったかな。記憶違いならすまん

ラビリビの弾幕でちょっとへこたれてるから、シャンティ再開するかなー
呪い以外は途中放置してた気がする

女の子ヴァニア大好きだし萌え要素も好きだけど、ラビリビくらい萌えに全振りされて女の子会話全開だと、おっさんが深夜にプレイするにはキツいものがあるね(^^;)
0373ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 477f-89/Q)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:10:29.81ID:lpeqPV830
PS版リスキーの逆襲は日本語翻訳済みだった気がする
海賊の呪い積んだままだけど
switch版だと日本語翻訳済みたいだからPS版もされてるんかな
2024年中に開発中止になったシリーズ作を海外向けに出すらしいけど日本は省られるのだろうか
0374ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fe8-Kptg)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:24:01.52ID:+yvv4t+30
>>372
新しく取ったアビリティで前の面の行けなかったところに行けるようにならなかったっけ?
0375ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f33-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:12:45.43ID:eDe+TXBW0
>>372
サンクス
シャンティやってみよ
0376ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a794-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:58:33.83ID:4BcLHwAi0
次、発売日近いのはRIN: The Last Childってやつか
なんかエテルナっぽいタッチとメニュー画面
0377ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e78b-Kptg)
垢版 |
2024/01/25(木) 00:14:07.32ID:36yQdhX90
これはメトヴァニかなぁ
https://umbraclaw.com/jp/
0378ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e7eb-89/Q)
垢版 |
2024/01/25(木) 00:53:50.10ID:WNPNWHqz0
残機制のオワタ式?みたいな感じだからやってもローグライトみたいな感じになりそう
Ultrosはどうなんだろうか
アクションより配色のキツさで目が疲れそう
0383ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0770-dbqA)
垢版 |
2024/01/25(木) 14:45:38.11ID:IN2T0msI0
すみません、朧村正とオーディンスフィアってメトロイドヴァニアのジャンルに入らないですよね?
あれってどちらかというと横スクロールアクションRPGになると思いますけど、友人があれもメトロイドヴァニアに入るって言ってます。

ちなみに友人はメトロイドヴァニア系はやった事ありません。
0385ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0770-dbqA)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:17:37.78ID:IN2T0msI0
>>384
自分はメトヴァニ系はめちゃ、やてるので判断できるのですけど、こんな感じだから朧とは少し違うよって説明するんですが、納得してもらえず、むしロックマンも一緒やんって言われます。
0387ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf8c-ilZK)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:32:34.42ID:XODg1bfY0
朧村正はやってないしオーディンスフィアもだいぶ前だから記憶薄めだけど
あれは確か二段ジャンプとかで行動範囲が広がる→クリアに必要なアイテムがその先にある
みたいな作りではなったよな
汎用アイテムくらいは拾えたかもしれんが、まあそれくらいのものをメトヴァニ扱いするのは俺は反対だわ
そこまでいくとスーパーマリオでさえメトヴァニ扱いされてしまいそう
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fff8-ShDD)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:50:21.40ID:BO96TY9/0
またコレに付き合うの?
0391ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0770-dbqA)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:56:59.04ID:IN2T0msI0
皆さん、色々とありがとうございます♪
もう一度、参考にさせていただいたものを伝えて無理だったら諦めます。
0398ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f68-mybb)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:35:02.92ID:dOh3nAH/0
ん?384はまともなレスじゃないか?
0403ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f97-LGhF)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:35:50.44ID:vEirklBr0
ムンスカはいちいちパリィ使っていると疲れるので、ジャンプ斬りみたいなので蹴散らしてた
ただ、探索が面白くないゲームなので、戦闘に楽しみを見出だせないと辛いのよな
0405ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a776-rEzG)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:59:21.12ID:3E5bSi0A0
プリペルはパリィしなくても簡単に進めるね
ムンスカはパリィ縛るとストレスマッハなような
といっても特定の敵のパリィタイミング覚えて対処する感じだから、そこまで難易度は高くないかと
0406ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f03-gvcb)
垢版 |
2024/01/26(金) 10:22:22.59ID:MWOLw+Gg0
ムンスカはパリィいらないぞ
ジャンプ攻撃しまくって敵の裏に回って斬りまくって攻撃喰らったら回復してればクリアまでいける
真面目にパリィするほうが開発者の想定したプレイなんだろうけど
0408ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f68-cfj6)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:34:00.84ID:2Z0jF5OZ0
switchのgrimeって今日発売なのか。
けっこう前から聞くタイトルだからもうあるんだと思ってた。
それらはsteamとかPSの話題だったのかな。

今日発売ってことは次の割引はだいぶ先になるよね。
買っちゃう? 積んじゃう?
0415ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e71c-Kptg)
垢版 |
2024/01/26(金) 15:57:24.53ID:KmG5p7ey0
>>409
swivchも再販して欲しい
0417ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df00-EFyZ)
垢版 |
2024/01/26(金) 16:10:51.90ID:HehGzz7m0
>>416
なるほど、そういや「返校」作った所だっけか結構ヒットしてたよなあれ
ちなみに結構面白いからデモおすすめ
個人的に隠しボスのタイムアタックやり込むまでハマってしまった
0422ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff63-Kptg)
垢版 |
2024/01/26(金) 18:16:43.00ID:yw33UqoN0
>>409
昨日アプデきてたからなんだろと思ったけど
再び買えるようになってんならよかった
ここ見てる人でやってない人あんまいないと思うけど
ヴァニア寄りが好きな人にはオススメ 面白いよ
ちょいエグい描写とか敵もいるけど
0437ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e781-cfj6)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:28:16.55ID:9oR3dY+s0
パルワールドのメーカーがメトロイドヴァニアの新作出すってさ
これでメトロイドにそっくりだったら面白いねw
まあ見た感じホロウナイトかエンダーリリーズぽい感じだったけど
0438ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f17-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:32:50.73ID:3l7tsW5x0
俺もvigilは好きだったな
ロードがブラフェ2並みに良かったら再プレイさしたいくらい
0440ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f03-gvcb)
垢版 |
2024/01/27(土) 03:57:22.31ID:GrOB43t20
RINとかいうのが出てるな
0443ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffff-Npa7)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:31:47.43ID:0CFrCfIL0
ペルシャ漸く終わったわ
ボリュームもまああるし悪いゲームではないんだが、またやる気にはならんな
装備品拾ってコロコロ新調するタイプでないと俺は長丁場だとダレる様だ
0444ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 875c-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:04:36.38ID:tYdfLuVA0
装備品色々あってこうでもないああでもないと試すのは楽しい反面疲れる
攻撃力はピカイチだけどその他ダメな武器とかなんか悔しいw

装備は変わらずアップグレードのみは楽でいい反面物足りない気もする
組み合わせ考えずにアップグレードに専念できるがもっと色んな装備試したいなとふと思ったりする

我ながら我儘だなと思うw
0445ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4763-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:11:54.14ID:TDyeD0dW0
Never Graveさすがにホロウナイトパクリすぎだろ。
システム自体は面白そうなのに好きなゲームをこうされちゃやる気せんわ。
0446ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e777-89/Q)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:45:30.51ID:RenrbALd0
キャラなんかもFFにいそうなキャラだし節操ないと言うかセーフかもしれないけど売れれば何してもいいのかって思ってしまうわな
企業的には売れた物を真似るってのは正解かもしれないけど
0456ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 875c-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:51:15.01ID:tYdfLuVA0
switch版vigilざっと測ってみたけど
タイトルからデータロードして始まるまで47秒
家の中→外10秒
別エリア移動→10〜15秒もしくは20〜24秒くらいだった

移動するつもりないのにうっかり移動してしまった時は絶望したな
0461ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf76-9YuQ)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:01:31.67ID:qJN781Jw0
ボリュームでいえばアフターデリヘルみたいな名前のがあるやろ
0465ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e781-cfj6)
垢版 |
2024/01/27(土) 17:40:11.47ID:9oR3dY+s0
>>453
サクサク感の問題かぁサンクス

>>462
始めたけど、ムズいねー
回復するパワーを溜めるのにパリィ複数回必要なんだが、そのパリィをミスれば当然食らうし
弱い雑魚がたくさんいれば貯め直しもできるが、強い奴相手には難しい
スタミナもすぐなくなるから、慎重に1体1体相手にすれば突破できる箇所も、うっかり突っ込んで複数体に囲まれるとあっちゅうまに窮地
(突破できてもHPジリ貧とか)

デスペナがあんまり気にしなくても良いパラメータなのが救いかな

プレイ感は好みなんだけどな
あともっさり感が気になる
0467ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd7f-9ai5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:36.47ID:3aawDytgd
インディーじゃないししっかり作り込んであるから損しないよ
同じくブラッドステインドも面白いからやってなかったら買ってあげて
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f2a-a15P)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:12:54.17ID:WIG557J50
>>469
ちょっとベースの基礎アクションが微妙すぎてきついな
敵に接触ダメージあるのに1発でほぼ倒せないから立ち回りがチマチマになりすぎる
0472ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a701-mmbS)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:42:38.91ID:QZg3uGRp0
ブラッドステインドのSwitch版買ったけどロード長めなのと
カクつきとか会話画面がモザイクみたいになったりで断念してしまった
据置で一通りやってて久しぶりに携帯機で出来ると思ったけどうまくいかないね
0474ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f2a-a15P)
垢版 |
2024/01/27(土) 22:09:42.45ID:WIG557J50
>>472
確かに長いけどPS4版も長いからそこは耐えるしかない
どうしてもって言うならSteamDeckとか買うしかない
0475ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a7d8-Utbx)
垢版 |
2024/01/27(土) 22:53:44.35ID:XDmpHaUx0
ゲームの面白さと関係ないところで断念しちゃうのは勿体ないなと思うけど
そこらは人それぞれだからしょうがないね
耐えてまで続けるほどの価値を感じなかったってことだろう
0479ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-fWbJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 00:58:36.55ID:w1+sAE4za
NeverGraveやったけどホロウナイトというよりデッドセルズだったわ操作感とか生成されるマップの構成とかかなりデッドセルズ
出来は悪くないんだろうけどローグライクアクションあんま好きじゃないからこれは買わないかな

>>477
2月9日になんかあるの?と一瞬思ったけど九日のことかw
0483ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:44:35.17ID:/vN/PZEj0
プリンスオブペルシャで宝箱開けたら急に部屋がガシャンガシャン変形して回転するトゲトゲ棒が何本も生えてきたんだけどこれがイライラ棒地獄なのか…
一回でもミスると最初からやり直しなのがだるい
0487ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7181-2OH2)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:54:40.39ID:3MQK8Z0w0
>>486
エンダーリリーズは、リトライのしやすさなどシステム面が親切というだけで、難易度がとても緩い訳ではないと思います。
終盤~ラスボスはかなり苦労した記憶が……
ホロウナイト真エンドまでなら、エンリリに比べてそんなに極端に難しいわけでなく、せいぜい6~7くらいではないかと。
(ちなアフイメは8だがごり押し利くので6、個人的には)

だけどホロウナイトには追加コンテンツで「グリム」「神の家」などがあり、それらを含めると難易度がハネ上がります。
特に神の家を完全制覇するとなると42くらいあるんじゃないかな
これは異常なので別扱いで、、、
本編&神の家以外の追加コンテンツまでなら、エンリリクリアできるのであれば十分楽しめるのではないかと
0488ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a668-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:49:18.36ID:tU21yydx0
今週PSに配信された東方のやってるんだけど
セーブ地点と回復地点が別っての何か嫌だな
セーブ地点が安息の地じゃないのが
お前がメトロイドヴァニアそんなやってないだけで
そんな作品いくらでもあるぞってなるかもしれないが
0490ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a16-Ud8P)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:28:50.08ID:FM43+SHg0
逆にセーブせずに回復したいって状況も色々あり得そう
戻れない場所に入った・何かの選択肢を選んだ・アイテムを消費した等でリセットを視野に入れてプレイしてる時とか
0492ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6a41-yjeC)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:52:11.68ID:gC5ToBFf0
popバグなのか何なのか知らんけど
最初の真ん中に矢打って出現させる謎解きの宝箱いくら矢撃っても出てこねえw
判定はそこにあるみたいだけど反応しないw
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8a48-Ud8P)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:25:26.68ID:kgwc9l500
PoPはなんかフラグ系のバグが多い気がするわ
受注したサブクエで達成するための項目が表示されてなくてイベント進行不可になったり
拾ったはずのアイテムがマップでカウントされてなかったりとかあるし
0494ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6a36-yjeC)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:28:20.30ID:gC5ToBFf0
たしかに宝箱100パー達成してるエリアなのにまだ宝箱の反応する場所あったりするな
アプデ待ちかなー
0495ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd0a-O/zA)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:34:54.87ID:0h+qlx+0d
もしかして入り口の門開けたらイントロダクションと同じカットシーン流れたのは
時間の流れがおかしくなってる演出ではなくバグなの?
0496ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6a2d-yjeC)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:41:30.24ID:gC5ToBFf0
そういやそれワイもあったわw
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8a48-Ud8P)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:39:42.31ID:O7ABuDMY0
俺もあったな
サブクエ進行不能のせいでトロフィー獲得のためにパラメータ変えて2回目やってるときは発生しなかったからこの前のアプデで直ったんかな?
あと1回目のはクエストアイテムのペルセポリスの記章でレザのやつを2枚持ってたりする
0505ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea7d-hp37)
垢版 |
2024/01/29(月) 08:46:03.47ID:vBEg023M0
ポケモン興味ないからパクリ疑惑のパルワールドの記事よく読まなかったけど
その会社の新作メトロイドヴァニアが以前にここで話題になってたホロウナイトパクリゲームと知って草なんだ
それってその時Steamに蹴られてなかったっけ
0510ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6a66-UZtW)
垢版 |
2024/01/29(月) 11:58:16.46ID:uLv3P+bA0
>>486
普通のエンドなら3〜5
真エンドなら6〜7
別に全然クリア出来るだろうから安心してプレイするといいよ
一つだけ言うなら、ホロウナイトのボスは倒せないと思ったら無理矢理頑張るより後に回す方が良いということだけ
0512ゲーム好き名無しさん (ニククエW a6e9-JCqQ)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:16:29.80ID:qUBaLMMp0NIKU
>>511
deadceiisもホローナイトもスタイリッシュに爽快に動くのに
こっちは全然動けないからアクションとしてはおもんないかな
0513ゲーム好き名無しさん (ニククエW b689-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 13:23:05.08ID:1GZTw7Sm0NIKU
ホロウ調なやつだとConstanceもよさそう
0516ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd0a-FjK/)
垢版 |
2024/01/29(月) 14:24:21.14ID:naqwiYgvdNIKU
前にホロウのパクりって言われてたのはなんとかナイトってやつじゃなかったっけ
肝心の部分がちょっと思い出せないが花の名前みたいな感じだったような
0524ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sa21-2OH2)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:12:46.02ID:nzBqOTEiaNIKU
金脈を掘り当てることを夢見たまま謎の死を遂げた伊藤
親友だった主人公「骨藤(ほねとう)」がその遺志を継ぎ、鉱脈と壮大な謎に挑む異色メトロイドヴァニア
「掘ろうな、伊藤」
大ヒットまちがいなし
0529ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7181-2OH2)
垢版 |
2024/01/30(火) 02:42:53.27ID:DbK9k4Rp0
grime嫌いじゃないんだが、とにかくシビアで動作も雰囲気も重苦しいから、しばらくやるとやたら疲れる
そーしたらシャンティに切り替えて癒される
シャンティの可愛さと軽快な動きといったらもう、大好きにならないわけない
0530ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b689-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 06:34:11.08ID:Znr1BsnI0
rabiribiの続編出るのか
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ea33-mqlT)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:49:51.63ID:t+E9eJ5R0
>>510
人によって難易度の評価って全然違うんだな、、、
リリーが5ならホロウは7以上のイメージだわ
リリーはクリア出来たけど、ホロウは難しすぎて、クリアどころがだいぶ初期で投げちゃったよ、、、
0533ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a6ba-DlPu)
垢版 |
2024/01/30(火) 09:14:07.49ID:URI5HAuA0
コアゲーマーによるマウントゲームばかりになって
メトロイドヴァニアも末期だのう
タイムスピーナー2のみが頼みの綱だ
0536ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6603-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:30:22.97ID:3wv+QpwK0
ネットには車の免許持ってるって言うだけでマウント取られたって発狂する奴いるからな
0537ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 71e6-o8lV)
垢版 |
2024/01/30(火) 16:49:53.98ID:qUO2Ivob0
パルワールドの開発がホロウナイトっぽいの作ってパクりじゃないかって言われてるけどそれ言い出したらメトロイドヴァニア全部メトロイドか悪魔城のパクりだよな
0541ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa2e-icwS)
垢版 |
2024/01/30(火) 17:21:02.21ID:WZUTemr5a
パルワアンチの言うことを間に受けてNever Graveも叩いてるだけでしょ
似たようなのいっぱいあるからここじゃ全然賛同を得られてないけど
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 18:23:56.55ID:GH07wsKe0
見た目可愛い系でメトヴァニとしても楽しめれば気にしないけど未完成のまま放置されたらさすがにもにょるな
Glimmer in Mirrorがそんな感じになっててつれぇわ
0548ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6603-5smM)
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:48.71ID:3wv+QpwK0
パルワはポケモンの2億倍出来がいいから信者が焦って必死に叩いてるんだぞ
他のパクリはただの劣化版だから相手にする必要が無かっただけ
0561ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5d5c-on57)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:46:12.45ID:Fv2F46Qm0
そこまではいかないがクアブルも厭味ったらしいこと言いたい放題だからな
でもしにすぎて何度も見てるうちにあーはいはいという感じになってくる
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7181-2OH2)
垢版 |
2024/01/31(水) 00:42:22.45ID:n/C+zTSP0
クワブルは最初は面白かったがあのゲームの頻度で死ぬたび聞かされるとマジで腹勃ってくる
デスキャンビットの死神も似た感じでムカついてヤメちまった
→でもゲーム自体悪くないんだからまたやってみるか
→(忘れてるので最初から)
→またムカついてヤメる

もう4回繰り返してる
0564ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9acd-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 07:33:30.74ID:NbWa8sII0
俺も煽りは気にならないんだけど
死亡回数とか取られたお金を見せられたらモチベーションがダウンするなあ

クワブルみたくキャラがプレイヤーミスを笑うのはいいんだけど
死亡回数とかお金とかゲームデータでそれを見せられると
急に現実に引き戻されてそのゲームへの熱が冷めちゃうんだよね
0574ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5ee3-xcSj)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:38:52.08ID:R5DQ8JeX0
ヨハネをアイテム使用禁止でプレイしているんだけれど、死ぬと勝手にアイテム消費して蘇生&演出の間はリセット不可なのが面倒だわ
しめやかに爆発四散するのが奥ゆかしいとまでは言わないけれど、サッとメニューに戻りたいな
0577ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a6e1-e0Ek)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:36:57.47ID:TQWwhU+n0
Grimeやってるけど確かにおもろいがムズイ
ググッても武器とか特性の強いやつとかが全く出てこなくて完全手探りなのもあるな 大剣使ってるけど弱いのか?
あと取ったはずの特性が強化画面に出てこなくて強化できないんだけど、他におんなじ人いる?
スタミナ回復速度アップの特性なんだけど
敵の図鑑みると特性自体はゲットしてることになってる
0578ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a6ea-0OPN)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:41:08.21ID:6LHVk76X0
そもそもゲーム内に開発室は不要
隠し部屋でコレかよ感も半端ない
0579ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9e79-zdvl)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:43:46.47ID:/9SGxGXz0
ただでさえ設定雑に読ませて詰め込んでくる中でのアレだから尚更問題なんじゃね
バッカーか何かのコメント入れたアイテムとかも混ぜてくるから初見だとごちゃついて理解のじゃまになるし
長いから2周目やる意欲あるやつもかなり少ないだろうし
0580ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f9e3-2OH2)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:55:48.45ID:qdwE3cEZ0
>>577
その対象の敵を、特定数倒して初めてスキル取得できるようになるようだが、そういうことではない?

スキルポイントにあたるアイテムもらうのが難しくて大変ねー
2or3体目のボスですでに挫折しそうだ。。。
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a6e1-e0Ek)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:15:11.36ID:TQWwhU+n0
>>580
>>582
ちゃんと規定数吸収で倒しとるよ
リーパーだっけか?
念のためもっかい吸収してみたけどカウント表示は出なかったから習得済みのはず
メニューの図鑑的なやつでも習得済表示になってるし
篝火の強化メニューでそれだけ飛んでるんよなー
痛いがおま環なんかな
0586ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:27:55.26ID:QeVzWLlm0
>>571
8Doorsもそういうのあったな
あとブラステも出資者専用の部屋みたいなのあってなんかもにょった
そりゃ大金出してくれたんだからゲーム内にちょっとでもいいから出してもええやろってのはあるんだろうけど
0589ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a4b-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:50:22.85ID:RDgqBrVH0
パルワールドのアンチが
次回作がメトロイドヴァニアだと聞きつけてここ荒らしに来てるの面白すぎるw
いったい何に動かされているんだろうな

でもアーリーアクセスのまま放置されるのは嫌やな
0599ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5e47-2OH2)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:19:36.94ID:kzfDmLcR0
まぁまぁ開発室くらいあったって良いじゃない(^^;)
俺は好きだよ
アフイメみたいに唐突だったり散りばめられたりしてたら気勢を削がれる気持ちもわかるけど
たしか「これはゲームなんだから熱くなりすぎないで」みたいなメッセージもあったよなw
0606ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a4b-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:03:00.36ID:RDgqBrVH0
あんまり傍観的にスレ見れてないんだな
ホロウナイトに似ているってそもそもホロウナイト要素が皆無の方が珍しいし
実際はローグライトでそもそもジャンルが違う
売れているといっても日本ではそんなに売れてないし
ゲーミングPCでゲームしている層はそこまではいない
あんまりネット鵜呑みにしない方がいいよ
0607ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:06:29.93ID:QeVzWLlm0
次のセールは3月か
でも有名どころで高評価もらってるメトヴァニは大体買っちまったなぁ
最近はMetal Unitとかリトルノアとかローグライク系やるようになっちゃった
まぁメトヴァニ系ばかりやってもさすがに飽きてくるしええやろ
0608ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5d5c-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:16:00.95ID:Ivx31xOF0
>>605
おおーありがとう
あと1ヶ月半かそれまでにウィッシュリスト入りしてるのが発売されてたらいいな
さすがに難しいとは思うがw
近日発売予定になってる分の発売日だけでも決まればなあ
0609ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5e47-2OH2)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:04:30.07ID:5A/NNffF0
>>584
確認してみた。
なんと、俺も似た(同じ?)状況だった。
図鑑にはリーパーがいるのに、成長画面にはいなくてスキルアップができない
ただ俺の場合違うかもしれないのは、図鑑からリーパーを見た場合
「既にスキル1コ振ってある」状態なんだ。
つまり以前は成長画面に出ていて、そこから自分でスキルを振ったということになる。
(おっスタミナ速度回復ええやん、と思った記憶もある)
だからその時は成長画面から選択できたのに、いつの間にか消えてる……?
状況から考えてバグかねえ
アプデで治るといいけど

他にも、キーコンフィグしても一旦ゲームやめるとデフォに戻ったり
再開場所が変なところだったり(これは仕様かも)
エレベーターのあたりに突如謎のパーセンテージが表示されたりと、まだまだ不具合が多いな!
0610ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f912-yjeC)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:14:49.91ID:SOvuW5sV0
popおもろかった
DBとDMC感だらけだったけどw
難易度はナイトメアでちょうどよかったと思う
あとはバグなんとかせいトロコンできねえわw
0612ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f93d-e0Ek)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:21:01.71ID:pjKJGqZU0
>>609
584だけど全く同じだわ
一個振った状態なのもおんなじ
最新パッチでリーパーとフラワーファイターの特性入れ替えたとかあるからそれ関連のバグくさいなあ 痛い

あと悲しみのロックジャイアントがいないよー
リシックのサロゲートの下の広場んとこでいいんよな?
世界の柱にはとっくに到達してる
これもバグなら許さんぞ
トロコンできんやん
0616ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 913a-JCqQ)
垢版 |
2024/02/01(木) 08:14:49.22ID:j/YhFctm0
パルワールドよりシンレのが露骨なパクリシリーズなのでは?
0617ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5eb2-2OH2)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:54:41.56ID:iBqhJ3tL0
>>612
あー、スキル取ったところまで一緒なのかー。
トロコン云々ということは、そちらはPSかsteamですか? こちらはswitchです。
まだ全然進んでなくて、やっとママを倒したところなので、やり直すかなぁ……

>>615
フラワーファイターって奴には、まだ遭遇してない状態で発生しました
0619ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srbd-3g2K)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:05:12.43ID:VEJphbeZr
今実機見れないからあれだけどどっちも吸収済状態でバグ発生してるならどうしようもないか?
アプデ前は間違いなくリーパーがスタミナ最大値アップ、フラワーファイターがスタミナ回復速度アップだった
超重要スキルだからよく覚えてる
0625ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a20-UZtW)
垢版 |
2024/02/01(木) 18:25:53.78ID:LJFxB17S0
いや、ええんやないの?
ネタバレになるから駄目とか言うなら分かるが、気に入らないから駄目て
内容も専スレ的な攻略というよりバグかどうかのプレイヤー間の確認とかなんだし
ネットに情報あんまり無いならここでの有用な使い方だろ
0627ゲーム好き名無しさん (スップT Sdea-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 18:50:52.79ID:uUaHAN7wd
ブラスフェマスが78%ぐらいから進め方が分からない。Wikiでズバリの答えは見たくないんだ。誰かヒントをくれないか・・・
GoG版で、ボスを倒した実績は、実績の上から1,2,3倒して、4がまだで、5,6,7倒して、その後はまだ。
剣のレベルは5まで開放で、いま戦えるボスは、骨のところにいる泣き女だけど強すぎて、ここはまだじゃないか?と思っている。
クエストアイテムは「ドライフラワー」と「奇形の卵」持ってるけどよく分からない。聖遺物は、「血」「声」「降りる」「毒」の4つです。
0630ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9a96-Lirb)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:29:08.30ID:ae7NLb0f0
>>627
4が抜けてるのはわからんが、鍵を使って牢獄の扉を開けまくるところのボス、炎の剣使いは倒した?
骨の女は隠しボスだな。
0631ゲーム好き名無しさん (スップT Sdea-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:21:23.71ID:uUaHAN7wd
>>627さん
牢獄で、上と下に出入り口が合って、下の出入り口前に大きなザコ敵がいるところでしょうか?
その部屋の右の方が壊れて降りられそうな木の床なんだけど壊れなくて、下に降りられないのも気になってました
だけど、そういえば、火をまとって攻撃してくる敵は倒したので、違うのかも
0632631 (スップT Sdea-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:22:00.72ID:uUaHAN7wd
>>630さん
の間違いでした。ごめんなさい
0633ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aa7c-Lirb)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:34:52.01ID:3ToZ/KuE0
>>631
炎倒したなら、眠れる画廊のボス赤ちゃんと蛇のやつか、顔がついたエレベータにすでにキーアイテム使ってるのに上にいってないだけとか…。
ちょうどやり直してたんで力になれればと思ったけど。
0634ゲーム好き名無しさん (スップT Sdea-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:55:41.65ID:uUaHAN7wd
>>633
ありがとう、まさに、顔がついたエレベータでした。やっと進めます!感謝
0635ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5eb2-2OH2)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:39:59.75ID:ncHU/xLV0
>>619
>>621
「grimeのリーパーが成長画面に出ない件」
先に「フラワーファイターはまだ会ってない」と書いてしまったが、すまん会ってた(スキルは未付与)。
で、ポイント1あったのでフラワーファイターに付与してみたところ、>>621と全く同様に、突然リーパーが成長画面に復活しました!
取りたかったマッドロックが先延ばしになってしまったが、これは仕方ないかw

もしフラワーファイターをフルまで上げてたりしたらどうだったんだろうと疑問は残るけど、とりあえず当面の問題は解決しました。
ご協力多謝ですm(__)m

ロックジャイアントの件は、そこまで進んでないので力になれず、すまぬ
0636ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 662a-KgIs)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:41:42.00ID:SA77B7YE0
RIN The Last Child 期待ハズレだった 
Steamで何件か日本語の評価入れてる人いるけど
概ねその通り 冗長的なエリアが多く退屈が過ぎる
75%オフくらいで他に何もやるのがねーってときにはアリかも?
BIOMORPHってのが来月出るみたいなんでデモやってみてるけど
こっちは大分期待できそう
0637ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 1e00-P0C0)
垢版 |
2024/02/02(金) 05:48:03.83ID:N3csmeX600202
ロックマンていうゲームやってみたけどメトロイド系では結構面白かった

難易度高めだけど、どのボスのステージから進めるか選択できてボス倒したら力手にいれて強くなれるシステムが色々と面白い
0638ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 91f0-9npH)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:12:41.95ID:prOvhnli00202
>>637
そんな時代か
0641ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー b501-on57)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:48:18.24ID:nH9LcoIG00202
九日体験版やってみたけど思ってたよりグロかった・・・
あとこれパリィゲーだな
Dustはメトロイドヴァニアというよりヴァニラウェアライクって感じだった
これはこれで好きだけど
0650ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 3578-0g4B)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:27:14.53ID:ckeEF9EL00202
ロックマンZXとZXAはマップが一枚に繋がった図鑑収集要素あるロックマン
収集物はスキルが増えると取れなかったものも取れるようになる
とはいえ基本は面クリ型の延長
0651ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 8ac1-2OH2)
垢版 |
2024/02/02(金) 12:29:03.13ID:zaWAbGOf00202
最近メトロイドドレッドっていうゲームやったけど、あれホロウナイトのパクリじゃないですか!?
メカニックな作りにしてるけど、謎の生命体とか出てくるし……
遠距離攻撃メインにしたり、宇宙っぽく世界観を取り入れたりすればバレないとでも思ってるんでしょうか?(プンスカ
0656ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー Sd0a-O/zA)
垢版 |
2024/02/02(金) 15:03:32.99ID:3+h0paFCd0202
テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            U S U G E M A N
0659ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW b620-3MNB)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:24:34.24ID:J/oljony00202
昔のゲームもリマスターやらなんやらで実機無くても遊べるようになったのはとてもいい事だ
だからDSドラキュラ3部作とHoDのリマスターをだな

>>657
ラブライブのはメトヴァニじゃなかったっけ
0667ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー 6a4b-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:54:16.18ID:Z8rdXUdC00202
乳首が気持ち悪い
LGBTのポリコレ枠はタイムスピナーでお腹いっぱいなんだよな
0668ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー 6a4b-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:58:11.21ID:Z8rdXUdC00202
主人公を畜生に変換して見ると
クラッシュバンディクー風味にも見える
0677ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 65b0-yjeC)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:19:11.86ID:ADhw/Njm0
>>663
おもろそうやん
ペルシャといい急に大作ラッシュかい
0680ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a639-k3Mf)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:44:25.36ID:jP87YzGw0
momodoraの月下セールだから買ったんだが、コントローラーのキーコンフィグが細かくできんのな
ジャンプとローリングを入れ替えたいだけなんだが

キーボードにしてJoyToKeyを使っても反映されない…というかコントローラーの設定と二重で設定されてしまう
0681ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa2e-j5N8)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:47:06.42ID:fv8KGyJka
Steamクラアント側ですボタン配置弄ったら?
0682ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a639-k3Mf)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:47:15.15ID:jP87YzGw0
連投ごめん
Steam版ね
0683ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a639-k3Mf)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:48:31.10ID:jP87YzGw0
レスありがとう
クライアントでボタン入れ替えたら決定とキャンセルも入れ替わってしまって不便なんだ
0690ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6603-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 06:21:33.65ID:8F2iGkKi0
RINのレビュー見る限りメトヴァニで一番嫌われるタイプのゲームだな
0695ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a6f0-0OPN)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:12:47.53ID:ax0j2O520
ロックマンを普通にメトヴァニ化して出して欲しいわ
ラスボスはお約束のアレで
0696ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59d8-QyaA)
垢版 |
2024/02/03(土) 11:14:17.97ID:pI7lfuTY0
>>694
そうだよ
ワリオランド3は探索型で、能力獲得orギミック解除→既存エリア探索→新エリア進出を繰り返して進めるデザイン
メトヴァニでよくある「何かすれば行けそうだけど今は行けない」をひたすらかき集めたような感じ

ただ、マップが地続きじゃなくてワールドマップから選択するタイプだから、ロックマンから言及した
0697ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b64a-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:29:18.32ID:tsWaLFVq0
インティ・クリエイツの作品の中では
ブラスターマスターゼロシリーズが一番探索要素強めでストーリーも良くて面白いよ
トップビューモードを除けばほぼメトロイドヴァニア
ヨハネとグリムガーディアンズはボリューム不足&簡単すぎなので初心者向けのギャルゲーって感じでおすすめはしない
0699ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a675-2OH2)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:37:19.89ID:+0acjSFS0
単純に「ワールドマップ(的なもの)からステージ移行するシステムはメトロイドヴァニアじゃない」と断じてしまうと、元祖ヴァニアの系列であるギャラリーオブラビリンスや奪われた刻印すらメトロイドヴァニアじゃないことになってしまうな。
キャッスルヴァニアなのにメトロイドヴァニアじゃないとゆーw
線引きは単純なようで、意外と難しいのかもしれん
シャノアかわいいのにね。
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59d8-QyaA)
垢版 |
2024/02/03(土) 12:54:01.59ID:pI7lfuTY0
元ネタの話をするとまたあいつが出てくるぞ

マップ選択式でも、それ以外の部分がメトヴァニなら、マップ間移動がファストトラベル限定と思えばアリかもね
こことここがつながるんかーい、みたいな感動はないけどね
0705ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 914b-KgIs)
垢版 |
2024/02/03(土) 14:18:44.62ID:NKBi/tu/0
リンクの冒険のメトヴァニやりたい
0710ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa2e-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 16:06:30.18ID:xSA/PwPNa
なんかヨッシーアイランド的な匂いがするんだが
0719ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 59d8-QyaA)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:24:09.75ID:pI7lfuTY0
ゼルダは2Dじゃないからメトヴァニじゃないって言われるけど
ゼルダをそのまま2Dにしたような作品ってありそうで無いよね
宝とボスがいるダンジョンを複数回って欠片的なやつをそろえて、最終ダンジョン行くみたいな進行のゲーム

自分が知ってる中で一番近いのはFCのガリウスか
0723ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a4b-IHfd)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:26:36.94ID:KI7/HqTl0
>>714
個人的にローグレガシーはDead CellsやSkul: The Hero Slayerのような
2Dローグライトプラットフォーマーの走りだと思っている
他にもあると思うけどローグレガシーが話題になってから増えてきた気がする

ローグレガシー自体は金で強化して殴るゲームだけど
0725ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf79-dn6b)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:45:56.00ID:0KZBBUgy0
ローグレガシー続編でユーザー側に難易度調整を丸投げしてきたのがまじで萎えた。いじらなかったけど、ああいうのってあるだけで萎えるわ
ゲームの格も下がる
0729ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMbf-uu4S)
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:03.99ID:hfe0ZwV1M
幅広くプレイできる難易度にしないとジャンルが死ぬ開発者はセンス無しのクソバカと
ケチョンケチョンに言われるこのスレに合った判断じゃないか
0731ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 371c-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 10:37:50.17ID:q9K3jOy+0
でもなあデッドセルでコンティニュー機能オンにしなかったら、多分高難易度帯クリア出来なかったなあ
出てくるアイテムまで好きなように設定するのまでは、制約厳しめにした方が良かったかもしれん
ハズレアイテム引いてやだーリトライする!みたいな無駄な時間削減出来るけどさあ・・
0733ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fb7-YEeq)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:06:55.62ID:YTPUZdgb0
高難度のシビアさと膨大な数の癖強アンロックアイテムがローグライトっていうジャンルと最高に噛み合ってないよねdead cells
何もカスタム弄らずアンロック制限もせずにセル5普通に遊べてる人って何人いるんだ
0736ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fb8-HxQs)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:21:01.74ID:WQRJIhjN0
ノーダメ狙うならともかくそうじゃないならそこまで極端に難しいわけじゃないぞ
ゆっくり攻略できない瘴気システムが嫌いだからカスタム無しのセル5そこまでやらんけど
当然の事だけどアクションだからちゃんと敵の攻撃見て対処するのが一番大事
0737ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1700-+KNA)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:23:10.92ID:VINgtHhy0
デッドセルは俺だけ気になってると思うんだけど武器とかスキルの表示順がアンロック順なのが気になりすぎて途中でやめちゃった
なんで固定してくれないんだろ
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff2a-9lqi)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:15:08.57ID:/BtEatpm0
>>737
拘り強すぎだろw
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fb6-7KLY)
垢版 |
2024/02/04(日) 15:52:31.02ID:OlFGJjud0
面白かったけど1番残念だったのはバグだなw
1.04になったけどまだ矢が反応しなくて宝箱取れねーんだけどw
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f05-7KLY)
垢版 |
2024/02/04(日) 18:13:58.30ID:OlFGJjud0
サブ技が特殊なの多くて良かったよね
それを使った謎解きも面白かった
0749ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 37d8-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 23:13:00.46ID:q9K3jOy+0
普通にクリアするだけなら、まあ問題ないと思うけど
各ボスとの強化された二戦目は割りと大変だったかもしれん。
そこで結構、職格差が出てくるというか、他の近接のスキルより、弓のスキル技の一撃が強かった気が・・
0751ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf1d-AmG2)
垢版 |
2024/02/05(月) 12:36:27.05ID:4vFWDiI20
あまりに負けが重なり涙目逃走したのはホロウナイトの失われた同胞
あのレベルのは珍しいと思いたい(儚い願望)
0758ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f97-X+we)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:58:31.04ID:J5C6aSHx0
>>756
何もかもがゆるゆるなメトロイドヴァニアって感じ確か開発人数ほぼほぼ1人で他合わせても5人とかのインディーゲー
ヘタウマ感があるカートゥーングラフィックやややもっさりな操作性に暗めの音楽と
ここにいるソウルライクな好きなスーパープレイヤー達には大不評なぐらい難易度は低め
ストーリーは少年の成長物語でわりと面白かった
序盤が割とツラめなのとスキルがそろって行けるとこが広がるのが後半なので
それまでほぼほぼ一本道なのがちと厳しい
メトロイドヴァニアとしてはギリおすすめみたいな感じ
レビュー読むと操作性の悪さで不評が多いから操作性をどう感じるかだな
個人的にはそこまで操作性は悪くなかったんだが
0762ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff03-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 06:41:01.71ID:DBmvb/Js0
楽しくて難しいのがいいけど2Dで難しくするには理不尽になりがちだからつまんなくなるんだよな
同じ行動をミスらないように長時間繰り返すだけとか
0765ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3735-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:27:29.20ID:3ztwMT8B0
Emberbaneは駄目だな
思ったより操作感が悪い

Ultrosは面白かった
操作感が抜群
ただビジュアルのクセが強いのと、値段が高いのがな
0772ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f745-BiLW)
垢版 |
2024/02/06(火) 13:20:28.82ID:WUkKOO6d0
>>757
>>758
ありがとう
難易度は全然気にならないし、途中一本道で最後広がるのも、それはそれで……と思えるけど、動作もっさりかぁ。
switchでも発売から日が経てば経つほど割引率があがる傾向はあるので、もちっと安くなってから買うかなぁ
0774ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f31-7KLY)
垢版 |
2024/02/06(火) 13:48:17.33ID:Ylmttvdx0
ペルシャのストーリーややこしかったかな?
昨今フロムゲーリスペクト多すぎてマジでわけわからんストーリー多かったから良かったと思ったんだがw
0775ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa4f-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 14:01:29.72ID:SZu1bWj1a
何でもかんでもフロムのせい
0780ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d75c-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:14:15.13ID:Wkw0a0mr0
ネクストフェアでウィッシュリストに入れてたSkelethroneのデモ来たんでやってみたら
序盤の魚みたいな敵の攻撃が手前側のオブジェで隠れてしまってる
なんでダメージ食らうんだろうと不思議に思ってたわ
今後同じようなのがあるかわからんがこういうのは止めてほしい
0781ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9fe7-+jwW)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:44:43.49ID:O8Rd6iU30
アフイメは接触ダメージ無しと回避無敵どっちか欲しいなぁ
0782ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 373d-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:02:10.08ID:xqe/kSwc0
エテルナのデベのとこの、Eden Genesis Demo来たなスチームで。
お察しの通りに精密プラットフォーム寄りのアクションで安心!
0784ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 373d-7OSJ)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:21:13.40ID:xqe/kSwc0
ホロウナイトクローンでプラットフォームアクションのキツさNo1だよ!

瞬間的な難易度だとWings of viだが、初回クリアまで60時間ぐらいはかかるエテルナのクドさを考慮すると、やっぱNo1やわ。
まあリトライの時間で1/3はプレイ時間占めてそうだけど。
上下にもマップが広いので、アフターイメージよりマップが広い感覚。
でもまあクリア出来た暁には、他ゲーでどんなプラットフォームアクションが来ても平気になるでしょうね。
0785ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fffb-QetO)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:32:48.61ID:qj7wOokB0
>>782
これかなり面白いな
動きも軽快だしボスの攻撃にダッシュ回避で避けれないものがあって強投擲で崩さなきゃいけないので
なかなかメリハリがあって歯ごたえがある
プラットフォーム部分は序盤からトゲ満載なので好みが分かれそうだが
0787ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d75c-kILQ)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:43:05.30ID:Wkw0a0mr0
>>786
それメッセンジャーの縄標を強化・特化した感じで面白かった
序盤の上へ上がるところですでに苦戦したけれどなw
それも含めてメッセンジャーを彷彿とさせる作品だと思った
0790ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffc5-tjaG)
垢版 |
2024/02/07(水) 05:25:53.29ID:UK6THTRp0
>>783
PS4でプラチナ取る位はやり込んだけど、ボリュームは間違いなくこのジャンルではトップクラスよ
ホロウやアフイメにも負けてない

ただ、エラー落ちがかなり多かったので、PS5かPCで遊んだ方が良いかも
攻略に詰まってもつべの英語動画観れば何とかなる。・・・惑星エリア以外は
0791ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM7f-JMKI)
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:17.00ID:L1oUmMGjM
エデガ普通につまらんな
プリペルやったあとだから特にすげーショボく感じる
ブラフェ自体が大したゲームじゃないのにそれを更に劣化コピーしただけ
剣ワープもどこかで見たやつだしオリジナリティ0のゲー厶だな
0801ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffda-m7QD)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:51:44.38ID:MUS3kGVi0
全体的に明るく可愛いヴァニアだとにゃるるファイトってのもあるよ
たまにエグい
話は一作目ありきの物語なんで日本語無しのアドベンチャーの一作目理解出来ないのが悲しい
0803ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bfa5-9JCF)
垢版 |
2024/02/08(木) 08:47:25.09ID:Zx0xhxZK0
攻撃くらったら女主人公の服が脱げていくやつ何だっけ?女主人公ぜんぶ解放したら20人くらい使えて、絵はそこまでだけどテキストエロくて話題になったやつ
0809ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d760-AmG2)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:31.13ID:gTZyk2JA0
大丈夫だこっちはもう寒さも感じない
0818ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf8b-BiLW)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:37:47.63ID:PdWda5370
俺も>>803のゲーム早く教えてもらいたい(寒いし)けど、そこに書かれている事によると
・プレイアブルキャラが女子だけで20人程度
・ダメージ食らうと服が脱げる
・テキストもエッ
と、こんなゲームだということになるが、こんなメトロイドヴァニアが存在するもんなのだろか
まさかとは思いますが、この「ゲーム」とは、>>803の想像上の存在にすぎないのではないでしょうか
0824ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf2f-AmG2)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:07:54.01ID:R5RClUW+0
エンダーリリーズ全方面かなり良かった
がそれでも今のところ二周目はやる気にならない デスペナはなくても自分には主人公はペラすぎたかなぁ
あと以下ネタバレ愚痴失礼

研究所エレベーターだっさ!まじだっさ!アバカムマンおまえか設計したのは!
0825ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f8d-KLri)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:41:12.57ID:/t9RxHrz0
近いのはグリムガーディアンズくらいだろう
・プレイアブルじゃないけど女子生徒が40人程度
・全員がノーパンで全員のパンツ集めるのが目的
・テキストもエッな感じ
0837ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-9lqi)
垢版 |
2024/02/09(金) 22:13:32.86ID:BCNP6gc20
>>835
奪われた刻印のキルクルス(磁力)と
ブラステのインバート、リフレクション、タイムストップは好きだな

タイムストップはルナナイツの方が先だけど、どちらも
停止中に攻撃重ね置きしてDIO様ごっこできるのが良かった
0845ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f12-0CYb)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:02:53.47ID:a1qjCOjH0
アビリティではないけど、マップが多重化(表/裏)されていて相互に関連・影響し合うレベルデザインが大好き(こっちでXXするとあっちでYYになる、一見行き止まりだけどあっち側を経由することで壁の先に出られる、など)
古くは「ガイア幻想紀」の空中庭園ステージ、近年では「Axiom Verge 2」「The Messenger」「DANDARA」がそれにあたる
やや毛色が異なるものの、「クロノトリガー」にも同様の面白さを感じる
0851ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp0b-gAsG)
垢版 |
2024/02/10(土) 05:03:30.44ID:Z2iBXRmup
和式便所でやってみろ
0853ゲーム好き名無しさん (スップ Sdbf-Bb37)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:58:30.45ID:on0Y7WROd
本家だが暁月のブラックパンサーは画期的だったな
シリーズのそれまでの高速な移動手段と比較してもめっちゃ速くなった
たまにあれのお陰でレアドロップ後に画面切り替えとかしちゃったけど

アクシオムヴァージはスキルがバグらせやハッキングやドローンと実験的で好き
0854ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 971a-lsgt)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:10:46.87ID:CtBPmkTu0
フロンティアハンターとvigil、steamでセール中だけど買おうか迷うな
レベルとか装備の要素が多いほうが好きなんだけどどっちがおすすめとかありますか?
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-9lqi)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:00:08.70ID:ZtuDBYVt0
>>852
レディーレを攻略に必要な要素にしちゃうと難度が上がりすぎるから
クリア後要素にするしかなかったんだろうな

インディーズならキルクルス+レディーレを序盤から使わせて
それメインで売りにできるくらいの面白さのポテンシャルあったよね
0859ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bfa0-snTM)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:37:30.48ID:QqB7BsgB0
フロンティアハンターの方は3キャラ切り替えかつ各キャラ3~4種の武器カテゴリ
レベル制+敵ドロのコアを装備スロットに入れてステ増強とスキル追加な感じ
戦闘部分のアクションは銃持ちが飛びぬけてる気もするけどまあ悪くない
コア周りのUI煩雑なのとアプデで増設されてく新マップの探索要素が薄いのと
ストーリーのおふざけと男キャラのモデリング格差はあんまり擁護できない
0861ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9701-kILQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:01.67ID:RNuEgkYM0
フロンティアハンターはレビュー読むし途中で3Dシューティング強制的にやらされるのが微妙みたいな事書かれてたな
あと前作のタワーハンターが個人的に糞過ぎたのもあって未だに手を出すのが怖い
0863ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b76e-kILQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 14:11:15.84ID:C4bMUZvl0
血なまぐさい…は避けてるとやるゲーム相当狭まりそうだとして
せめて狂気の魔術師や研究者が作った歪な合成生物とか肉塊だらけみたいな要素は避けたいと時々思う
合間に比較的ライトな作品を挟めば良いのか
0871ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9701-lsgt)
垢版 |
2024/02/10(土) 22:06:40.66ID:C8JB2hTG0
なんかsteamdeckでも問題なさそうだな
アイテム拾うボタン、セーブにアクセスするボタンがスティック上だって判らなくて苦戦したけどどのハードでやってもボタン表示でない?
0872ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f7c-C/7I)
垢版 |
2024/02/10(土) 22:22:52.18ID:cLbgkzhQ0
俺も時限クエが気になって vigil手が出せない。でもせっかくだし飛び込んでみるかな。
ちなみにフロンティアハンターはシューティングやタワーディフェンスイベントあった気がするけど一回だけだよ。
ゲームシステムはまっとうなメトヴァニしてるけど、戦闘が楽しくない気持ちよくないかなー。
コマンド入力ででる必殺技の暴発と無駄に硬い雑魚。
0876ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 83d8-MsfF)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:15:03.37ID:d0MXFlp20
アフイメで初めてハイジャンプ見て、なんじゃそらって思ってたんだけど
そのあとヴァニアコレクションやって、ヴァニアでは定番のやつだったんだなって知った

逆にメトロイドはは、始祖の片割れだけどこれの定番アビリティはあんまり他で見ない気がする
シャインとかスペジャンとか
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2763-wABC)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:42:35.83ID:9OcbLNZm0
アフイメの翡翠の滝みたいな所いい感じだからそれが多めのゲームっていうとoriだろうか
0884ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f59-UY7w)
垢版 |
2024/02/11(日) 11:18:23.82ID:D2ianLWh0
>>879
先日クリアしたが色々としんどいぞ
ストーリーわからん
NPC何言ってるかわからん
動きもっさり
ブラボライクか知らんけど回復は拾うか買うか敵ドロップ
メニュー開くのに時間かかる
トゲ・落下で即死
雑魚・ボス床壁貫通誘導弾バンバン撃ってくるのにこっちは回避無敵無し
状態異常にかかったら7、8割死を覚悟

それでもやるなら止めはせん
0889ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa6e-+162)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:38:41.25ID:WZLqN0Vsa
アメリカ語むずかしい
0894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c6ec-EA0o)
垢版 |
2024/02/12(月) 13:44:08.77ID:9uCdlRrH0
簡略化されたドット文字の前ではOCRも無力
0897ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff5c-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:48:57.80ID:nCSkJOYV0
アイレッツ始めた
グラフィックも音楽もとてもいいしデスペナもないから気楽にできる
2体目のボスはもどかしいがw

このデベロッパーさんは新作の方を先に知ったんだがこちらも雰囲気が良くて早く購入したい
アイレッツはPC版が日本語なしでスイッチ版が日本語ありだけれど新作もそうなるんかね
このシリーズは是非日本語でプレイするべきだな
0899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff5c-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 01:31:12.68ID:mtnP/nW30
>>898
序盤中の序盤だが今のところ取り返しのつかないようなアップグレードは無さげな感じだな
矢の所持数・金の入手しやすさ・三段攻撃時にダメup・HP低下時の攻撃力up等のあれば少し楽という程度
あくまで今の時点ではだが
2段ジャンプとかのアビリティは別枠だし
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e3a4-p8SM)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:06:59.09ID:qG1Wqe380
https://www.fanatical.com/ja/pick-and-mix/build-your-own-leap-year-bundle
[Fanatical] Build Your Own Leap Year Bundle
Alwa's Awakening
Valfaris
Slain: Back from Hell
ヴァニア系チョイスするなら、この3つか。
5つ選んで¥488だからあと適当なの2個選んでと
0903ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e3a4-p8SM)
垢版 |
2024/02/13(火) 09:29:22.84ID:qG1Wqe380
ああそうなの?
スチームのページ飛んでまで確認したのに、このあたりのジャンルの境界線ようわからんわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 16時間 31分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況