【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 94 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しじゃなきゃダメなのぉ!2016/06/05(日) 07:28:16.10ID:OikcjpI1
タイトル:ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
ジャンル:シミュレーションRPG(ロールプレイングシミュレーション)
発売元:任天堂
開発:インテリジェントシステムズ
機種:ニンテンドーDS
価格:4800円

発売日:2008年8月7日

■任天堂公式サイト
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/yfej/

■ファイアーエムブレムワールド(IS公式サイト)
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/

■まとめ、攻略wiki
http://www2.pegasusknight.com/cgi-bin/wiki/fe11/

次スレは>>970が立てて下さい。無理ならアンカーで指名すべし。
反応が無い場合は、立てられそうな人が必ず宣言してから立てて下さい。

紹介記事、過去・関連スレ等は>>2-10くらい
前スレ
【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 93
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1335604035/

26名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/02/26(日) 07:38:52.09ID:fjKvaqtE
マムクート・プリンセス

27名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/02/28(火) 08:29:55.77ID:Lg2HdGoC
マフー

28名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/02/28(火) 20:26:09.33ID:6GoeZPes
新紋章が一段落したからこれ始めたんだが、
序章の時点で強制1人フェードアウト?でも次作では全員生きてるこの矛盾

29名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/01(水) 08:01:29.20ID:0KMP5tDl
死なせるのが嫌ならハードからやればいい
ノルンとフレイはいないけどな

30名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/03(金) 14:36:49.73ID:KEcfObb1
フレイは実は生きてました
ナギは前作で仲間にしてないルート

でフォローされてるけど他のリメイク追加勢は謎やな

31名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/03(金) 18:39:41.25ID:Ajobq83f
まぁアランサムソンもどっちかしか仲間に出来ないはずなのに両方知り合い設定になってるし
そのへんはしゃーない

32名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/03(金) 23:59:12.35ID:mhsUIYj9
サムソンは知り合い設定なんかてっきりアランだけ加入したんかと

ちょど今日クリアしたが、結局最後までジェイガンさん一線にいたわ

33名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/15(水) 13:56:56.23ID:crbc1S5i
シャープより待遇が悪い会社なら 
気に入らない社員をリストラするのではなく
たいした給料しか払えないダメ経営者をリストラすれば良いのじゃ

34名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/18(土) 05:12:40.85ID:1vxVY6jB
h5メディウスにチキとナギのカミカゼ特攻させたかったんだけど、バヌトゥ殺してたから仲間にできね

35名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/03/23(木) 23:28:18.83ID:Es7cXj7P
ミシェイル→倒したけどマリアがこっそり治療
カミュ→倒したけど何故か仮面付けて再登場
ガーネフ→倒したけど何故か復活してマフーもスターライトも手中に
メディウス→以下略パワーアップして復活

こいつらを無視して
新キャラに率先して文句を言うのは・・・

36名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/08(木) 18:33:58.88ID:BMpKSwcg
エコーズ暗夜覚醒と遡ってるんだけどこれ面白い?

37名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/11(日) 01:03:44.38ID:4GJilo+I
そういう質問ってどう答えたらよくわからないけど
DSをやってけろ

38名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/27(火) 12:56:26.78ID:3B0Lns/Z
ドーガって舞の海みたいだよね

39名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/27(火) 12:59:17.05ID:RUk2ChaX
アメフトのラインマンみたいなイメージ

40名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/27(火) 15:29:20.06ID:vQ2LDfR4
昔はアーマー、斧ジョブ=中年ブスオだったけど
今はそこそこマシになったな

41名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/06/28(水) 21:00:06.17ID:e21akGzc
サジって哀川翔みたいだよね

42名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/05(水) 12:35:17.17ID:s5cKe58H
ファイアーエムブレムって遡る程難しくなる
育成とか考えないで適当にやってたら最終マップで詰んだ
今2周目
3周目は頑張るぞー

43名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/05(水) 12:53:19.41ID:LgoLqGEN
>>42
難易度は?

44名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/06(木) 09:54:08.50ID:kSVWtmK7
ノーマルです!
今3周目やってるけど重装歩兵を壁にするから剣の奴特にジュリアンが全然育たない
シーダすぐ死ぬし

45名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/06(木) 14:23:27.56ID:M0k2Zabu
シーダは力吟味しなきゃならんし
成長が軌道に乗るまではキツいな

46名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/06(木) 15:33:13.93ID:R/QvZDUA
ノーマルで詰むって。H5かと思った

47名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/11(火) 03:44:06.69ID:9Pg3T/K8
新作から遡って行ってるなら多分If暗夜クリアしてから新・暗黒竜やってるんだろうけどノーマルで詰むってどゆことよ

48名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/11(火) 08:53:13.32ID:WycuEQvg
ゆとりの極み

49名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/07/12(水) 19:45:05.56ID:EQXtKQe6
ファルシオンと星のオーブどっちを取るべきだと思う?

50名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/05(火) 03:43:31.98ID:S40J2bel
久しぶりに始めてH3→H5の順でやろうと思ってるんだが2周分のパーティーの皮算用ばかりで手が付けられない…
基本兵種変更なしで支援効果重視でやりたいと思ってるんだがやはり溢れたり支援者いないのが出てくるし

51名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/16(土) 00:53:11.24ID:qS2PoIH4
New2DS買ったのを機会にこのシリーズに手を出そうと
とりあえずやるなら出た順番に、でもFCやるのは辛そうだし
調整されてるリメイクがあるならそっちがいいだろってことで
これ買ったんだけど、合ってる?まだやってはいない

52名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/22(金) 20:45:56.32ID:0W2kPz5t
初心者なら難易度ノーマル推奨

53名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/27(水) 18:03:22.38ID:hdcJiR+W
新暗黒竜はイマイチだった記憶しかないけど、マイニンテンドー割引でwiiUのVCが700円くらいだし
買っとくかなぁ

54名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/27(水) 18:10:47.93ID:Oz6NX+7F
第一章が一番難しいという。

55名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/28(木) 13:59:51.92ID:yJRmDNMq
VC版の画面レイアウトがやりにくすぎて泣いた

56名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/09/28(木) 23:11:07.69ID:ObbhXDgd
kwsk

57名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/04(土) 21:56:05.09ID:gYeTIs8s
FEプレイしたことなくて新暗黒から始めようと思うんだが攻略本はファミ通のパーフェクトの方がよいですか?

58名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/04(土) 22:47:37.30ID:If3j+l1v
攻略サイトや動画があるから特に攻略本は読んでないな

59名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 02:19:08.12ID:XH4Srt2a
>>53
新紋章の方が人気なん?

60名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 08:58:56.29ID:GZp4K7fW
新紋章はゲームのバランスが非常に良いから、未だにプレーヤーがいるのはそれが大きいと思う。
新暗黒竜は悪くはないんだけどゲームバランスがいまいち。

61名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 16:01:36.97ID:r1LRn6EV
やっぱりH5は最初のマップ難しいもんか?
もう運ゲーに近いと感じたけど安定する方法ってある?

62名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 16:12:14.74ID:GZp4K7fW
シーダを囮にうまく使えば安定しないかな?

63名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 16:38:07.25ID:A4SB2TrI
>>60
FE未経験者なんだけど最初プレイするのは新暗黒と新紋章どっちがオススメすか?

64名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 17:54:04.47ID:GZp4K7fW
>>63
新暗黒竜のノーマルがおすすめ。
初めてやるならノーマルでも手応えあると思う。
ノーマルが終わったらハードをやってもいいし、新紋章をやってもいいと思う

65名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 18:27:27.72ID:r1LRn6EV
ちょっと長くなるけど・・・
新暗黒竜からやったほうが良いと思う。その方がストーリーをより理解して新紋章も遊べるから。
勝手な推測なんだけど新暗黒竜があんまり評判よくないからこの質問したんじゃないかと思うんだけど
主にキャラデザが美少女マンガ風から劇画よりになった、高難度の調整が適当、原作と違った強さのユニットが多い
新追加のストーリーが序章を除いて初心者でもまず出ないような人数ロストしなきゃいけない
が理由なんだけど。リメイク前を遊んだファンからしたらの問題点が多い
SFC版からしたらもの凄いIFよくなったし、良くも悪くもストーリーは大筋、過去作から変わってない上にFC版であってSFCでカットされたマップ、ユニットがあるんだが・・・
これが復活してる。FC版でカットされた分も遊びたいけどFCは古いゲームでそれゆえに今の感覚で遊ぶのは・・・って人ならぴったり。
高難度の調整が適当とは言われてるけど初心者向けのノーマルはそれなりにゲームバランスも良いし。
ユニットロストでの新ストーリー分岐ははっきり言っていかなくてもよく、オマケレベル。こっちいかないと過去作の既存ストーリーを全部見れないってこともないし、難度も変わらない。
長くなったけど新人さんが初めて暗黒竜遊ぶなら十分に遊びやすいリメイク。
ただし一点、新暗黒竜は仲間加入だけSFC時代のゲームの時代に準じて、ヒントが少ない。
新紋章はこの点いくらか解消してるけど・・・仲間の加入だけは攻略見た方がいいかも。
長くなってお粗末でした。

66名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 18:31:40.80ID:r1LRn6EV
64さんの説明、簡潔で良いな。クソ文章長くなってすまん・・・

67名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 20:02:59.38ID:A4SB2TrI
>>64>>65
二人ともありがとう
DS新暗黒買うよ
ストーリーの流れ大事だよね
好きになれたら新紋章もやるよ

68名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 20:42:35.40ID:AE6W3KuG
FCから先にやって
リメイク重要視されて
初代が叩かれるのは嫌

69名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/05(日) 22:25:41.59ID:GZp4K7fW
新暗黒竜が叩かれてるのは H5 のバランス調整と外伝条件だからね。
それ以外は問題ないと思う

70名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/06(月) 00:18:16.77ID:9KiVPaC4
初代は、出来の評価よりSRPGのおおよその雛型を作ったことが素晴らしい訳で・・・
ゲーム史に残る一本なのは疑いようがない訳なんだから初代ファンは堂々と胸を張って良い。

71名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/06(月) 13:44:42.31ID:s56ed06P
裁判のことが背景にあるから
その辺素直に振る舞えないんじゃないかな

72名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/06(月) 20:37:56.97ID:9KiVPaC4
俺、加賀さん好きだけどトラキアまでを加賀さん一人で作ったように話す意見どうかと思う。
色んなスタッフが関わって作ったものなのだから。

73名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/07(火) 03:30:28.66ID:kyHeGnf0
それはそうだけど
ファンの空気とか一変したし
公式側もおっかなびっくりな感じあったじゃん

74名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/07(火) 07:46:33.29ID:hwHSiSiq
SRPG って FE 以外に他にあるの?
三国志も SRPG ?

75名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/07(火) 10:40:00.20ID:IZxTCCvr
シャイニングフォース、タクティクスもといオウガシリーズ、サクラ大戦、スパロボとか?
ちなみにエムブレムも同じく任天堂から出たSRPG、ファミコンウオーズってゲームが元。

76名無しじゃなきゃダメなのぉ!2017/11/08(水) 00:24:15.86ID:XwRdCfbB
覚醒でなりふりかまわなくなったな

新着レスの表示
レスを投稿する