X



【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場150 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f5b-WVKM)
垢版 |
2016/11/11(金) 19:50:59.50ID:c5SkGeOE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『次スレをたてるときは1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いて、改行してからテンプレを貼ってください』
次スレは>>950が立てること。
無理だった場合は安価で指定するか、誰かが自主的に宣言して立ててください。
重複したら先に立った方から消費して下さい。

【1】このスレで俺屍のゲーム以外の作品・人・キャラクター等を貶す・賞賛するといった書き込みはご遠慮下さい。
【2】無断でファンサイト等のURLを貼る・ツイート引用といった行為はご遠慮下さい。

■前スレ 【俺屍2】俺の屍を越えてゆけ 葬式会場149
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465005992/
■スレ過去ログ
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/15.html

これまでの経緯について詳しく知りたい方はこちらを御覧ください。
■葬式スレWiki
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/
■時系列
http://www60.atwiki.jp/oreshikasougi/pages/36.html

【3】脚本の生田氏をピンポイントで叩きたい方は以下のスレへ。  

生田美和Twitter観察&アンチスレPart33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1476317858/
※企画の桝田氏のアンチスレはDAT落ちしたので、現時点では有りません

■最新ハザードマップ(絵)
http://i.imgur.com/YYh1bVM.png
■UPロダ(バグ情報など)
http://ux.getupl oader.com/oresika2/
(注・規制対策にスペースを入れています)

以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f5b-WVKM)
垢版 |
2016/11/16(水) 18:51:50.47ID:Vhd7SrtH0
>>51
これを思い出させるレスだな
>@HelloFujiken
>アセルス編も珠魅編もスクウェア時代のゲームプランナー生田美和が、世界観から生み出したものです。
>針の城の光る花を置いたり、影絵の過去イベントを組んだりも含めてね。
>坊主憎けりゃ袈裟まで憎いって気持ちになられても、事実は変わりません。盗作なんてのも失礼な話ですよ。

これとか
>@HelloFujiken
>世に出したもので、ヘイトを稼ぐのは構わないのだが、ユーザーがヘイトをこじらせて鬼と化し、捏造話を振りまく姿を見るにつけ、
>なんとか彼らが昇天できる道筋があるといいねと思ってしまう。俺屍2も完全版とか出す機会が有るといいね。
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f25b-1el2)
垢版 |
2016/11/17(木) 05:01:17.52ID:WLV+jYtw0
ファンが立てた仮説()の方が最後ストレス溜まらないという
ナマスデンは素人がお嫌いなようだが、素人以下のシナリオしか書けないんだな
前作との矛盾ならまだ 設定変更です!で押し通せる(悪手だけど)が
黄泉でのセリフ矛盾とか2の中だけで盛大に破綻してるんだよな…普通にチェックしたら絶対気づくレベルでおかしいだろ
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f1a-RMRX)
垢版 |
2016/11/17(木) 15:20:49.78ID:42WwhbCu0
言動が矛盾してるのはそういう技法だと以前マスデンが自慢気に書いてたしそれじゃないの
初代も黒幕昼子ネタに収斂しちゃったが元々は派閥間での認識の矛盾や一方的な視点や対立みたいのが書かれてたし

まぁそういう藪の中的な矛盾を残してファン同士で考察しあって楽しむためには
話自体を面白くして謎を解明したいって欲求をファンが持てる事と
製作者がドヤ顔で「正しい答え」の押しつけとかしないっていう事の二点の前提が欠けてたらダメなんだけど
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c8d-azvV)
垢版 |
2016/11/17(木) 19:10:07.16ID:PTQjwvcJ0
そもそも俺屍に限らずシナリオの基本である起承転結すらまともに書けてないし、
どこ見ても説明不足・描写不足っていうのもなぁ…
これでプロ気取り・大御所気取りとか正直ないわー
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d76-N7ik)
垢版 |
2016/11/17(木) 23:34:42.19ID:JS4NZZbT0
キャラAとキャラBで発言内容が矛盾してるけど、隠された秘密があるのか?気になる!
というのは効果的な矛盾だけど、ナマのは一人のキャラで発言が矛盾してる系も少なくないからな…
光無さんの、ヌエコと生きる覚悟がないやつは帰れ→お前らには関係ない、とかね
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e04-cP7M)
垢版 |
2016/11/18(金) 00:49:39.79ID:9c8+IZGr0
それ隠してたつもりだったの!?って驚きはあった
「ヌエコか■が清明殺しの犯人だったかもしれないんだよ!(要約)」って
その犯人すでに崖際にいるんですけどなタイミングで言われてもな
ヌエコ連れて来いのあたりからもう崖待機してるような状態だけど
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 777b-dXbs)
垢版 |
2016/11/18(金) 08:29:13.71ID:0leQ8YmZ0
ストーリーも事実上一本道で、ユーザーの感情と関係無く進んでいってしまうしな。

ストーリー途中で、ヌエコが
ワシが元凶かも知れんから、ワシを切り捨ててくれてもええんやで
みたいなことを言うけど、
実際に切り捨てることは出来ず、許すしか無いんだよなあ
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b577-Xcsx)
垢版 |
2016/11/18(金) 13:48:50.27ID:6gdFl+1T0
>>84
ナマデンが自称ミステリー好きなのでそのへんのテイスト入れてみたかったんだと思うが
「残る謎は〜」みたいな妙に浮いた言い回しがちょっとそれっぽいだけで
内容はまったく謎になってないしそもそもどうでもいいしで
才能も努力も欠けた人にはミステリーって書けないんだなあ
というのをあらためて実感した
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e5b-tQqt)
垢版 |
2016/11/18(金) 14:17:37.07ID:YHQyFXBm0
あの畜生はちっちゃに続くセリフが本当にひどい
寿命と未来を取り戻すために戦ってるの分かってるはずなのにあの言い草だからな
それも一族が嫌いで煽るとかじゃなく、本心からヌエコ大正義で言ってるからほんともうバカじゃねーのと
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spa9-N7ik)
垢版 |
2016/11/18(金) 15:26:38.78ID:Xt8jSy2mp
ヌエコは倒したい敵、もしくは、倒さなきゃいけない敵とすらユーザーは思ってないからね
敵でもなく、当然味方になんかなって欲しくもない、ひたすら関わり合いになりたくないただのクズでしかない
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e17-RUi6)
垢版 |
2016/11/18(金) 23:41:09.34ID:mKHz/LZc0
2年足らずの生のうち何を成すか何を残せるかっていう一族の中に
「転生楽しくなってきた♪」なんて空気読まない発言する頭パッパラパー入れてそいつをプロデュースしろとかよく言えたよな…
鵺を恨んでるかって選択肢いれる前に鵺を放り投げるっていう選択肢いれてくれよ
晴明戦に毎回鵺連れていくなら鵺を晴明に押し付ける選択肢くれよ
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spa9-N7ik)
垢版 |
2016/11/19(土) 00:03:16.13ID:RKfX0NREp
ヌエコをプロデュースしろって言う割には
鍋感染はヌエコから一族への一方通行だし、切り捨てても言いっていい感じのセリフキメました!ってドヤってるのを現実には切り捨てられないし
鍋感染はいつの間にかしてるけど、ヌエコは思い出した記憶の一つも一族に話さないし
一族に確認もせずに神様を式神として吸収して一族が使えなくしてしまうし、
神としては交神「不許可」で、一族としては当主の子供として生まれるのに当主にならず、交神もせず、隊長も拒否
屋敷での衣装すら変えられない

プロデュースするも何も、システム的に一族もプレーヤーもヌエコに一切の影響を及ぼせないのに何をプロデュースしろってのかと
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d76-N7ik)
垢版 |
2016/11/19(土) 23:15:42.36ID:VYWR78vX0
ヌエコをプロデュースか…
いちいち死なないで、交神とは別の方法で素質を伸ばし、心のパラメータのバランスで口調などが変わる育成要素があれば、連れまわす楽しみもあったのにな
記憶喪失なのと、心=性格なのを生かしてさ
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c5b-XpIe)
垢版 |
2016/11/19(土) 23:33:33.49ID:s8SzlS/j0
声が林原っつーのもかなりジジイくさいキャスティングだな
初代当時のユーザーならともかく10代とかの若いユーザーには受けんだろうな、貧乳のくせに露出衣装だし
まぁ一番問題なのは性格なんだけどな
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6284-azvV)
垢版 |
2016/11/20(日) 01:33:47.17ID:tR/uk7cx0
キャラデザはなぁ…
元々は数年前に出た小説版がベースだから古くさいのは仕方ないし、貧乳露出も一般受けはなくても需要がないという訳でもない

ただ、作中で美しいだの色気がどうのと大人数に言わせられるような見た目じゃないのは確かだし、
そういう部分ばかり揃って強調させられても違和感しか感じられないっていう…
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 51a1-DGos)
垢版 |
2016/11/20(日) 04:47:21.65ID:M2+G9npg0
自分好みの外見で作ったキャラがユーザーに嫌がられたらそら腹立つだろう
美意識や趣味を否定されたように感じるかもしれん
だけどそれならシナリオや演出をチェックして好感度上げる努力をしとけ

結局、ヌエコが悪評にまみれた結果、マスデンは捨てたようだけど
愛よりプライド、心より名声だな
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e17-RUi6)
垢版 |
2016/11/20(日) 05:09:31.77ID:by6FgCC70
色気やら美しさやら言われてもさそんな情報が欲しいわけじゃないんだよな
晴明を倒すにはどうしたらいいのか→鵺が知ってる→鵺は記憶がないから鵺を知ってるボスに話を聞きに行く
って流れでなんで抱きたいやら美しいだわどうでもいい話をされなきゃいけないのか
知りたいのは鵺と■の美醜やら昼メロじゃないんだよ、晴明の倒し方なんだよ
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c13c-2XGH)
垢版 |
2016/11/20(日) 06:05:33.11ID:vwmJ1ETM0
そもそもなんで晴明にだけ復讐するんだっけ?
なんか「晴明が帝に言ったから晴明にだけ復讐しよう!」
ってナレーションでサラーッと流れたおかげで
晴明に絡みに行く理由すらよくわからんかった

処刑を良しとした時の帝やら、世論にも復讐するもんだと思ってたんだが
反体制にすらならない、ひたすら鍋鍋なべ談義で
目的すら歪められて、言葉にならない悔しさを味わったよね
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c13c-Tcg/)
垢版 |
2016/11/20(日) 07:51:33.28ID:DqTIgaDw0
プレイヤーに鍋に関して一切感情移入させようとしないのが一番問題だと思う
鍋自身は自分のことを語らない、記憶喪失ならそれなりに不安とか語らせればいいのにそれすらさせない
なのにアホ化された神はひたすら過去の鍋女を強くて美しかった嫉妬!と似たような持ち上げばっかしてくるだけ

少しでも鍋女に感情移入できる部分があれば、少なくとも鍋に対する評価だけは変わったかもしれん
それ以外はやっぱりゴミだから全体の糞評価は変わらんけども
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxa9-XpIe)
垢版 |
2016/11/20(日) 08:46:59.97ID:kk1SAXYnx
>>99
復讐つうか「呪いを解く」のが一番の目的
だから結局呪いが解けてないのがすげぇ納得いかねえ

はるあきが地上で復活すると呪いが再発するから天界で引き取れ
とか体の良い幽閉じゃねえか
解呪できてないけど発症しないから安心とか本気で言ってるのか?
なんか不治の病を薬で押さえこんでるだけみたいな気持ち悪さ

俺屍2の速報や体験版が来た頃は、この敵はなぜ一族を殺し呪いを
かけたのか、この不死の敵をどうやって倒すのか(呪いを解くのか)、
すげえ楽しみにしてたのに、特に一族に恨みも無ければ呪いも解けて
ない

加えて満足に一族を育成できないわ鬼の巣を自由に探索できないわ
ないないづくしの酷いもんだった
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 745b-fH/3)
垢版 |
2016/11/21(月) 05:47:01.42ID:02zYaYMM0
AKBとツイッター企画はマジでうざかった
そこからのスタッフ擁護なんてもんもあったな…
小説のは、あの時はオリ小説のキャラもってきたんだ、へーくらいにしか思ってなかった
今だったら、またねじ込みやがってこのピーのピーって酷い言い草すると思う
それと、DLC神ばらまきすぎてすげーうざかった
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c13c-G3rU)
垢版 |
2016/11/21(月) 07:31:14.95ID:9j87pRmc0
>>106
これな
なまじ自作小説から持ってきた神様が好評だったから
鍋投入に拍車をかけてしまった気が今更ながらしている

彼らが好評だったのは奉納点の割に遺伝子が良い、他の神様と同じで交神台詞のみで
ストーリー、システムにかかわってこなかったというだけなのにな
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa41-9NCy)
垢版 |
2016/11/21(月) 07:44:00.24ID:nJ7GPgC7a
鵺子が嫌われる理由は大きく3つ

一つ目は純粋に性格や立ち振舞い

二つ目は一族の物語ではなく鵺子や晴明の物語であること

三つ目はシステム的に邪魔なこと

特に二つ目と三つ目は大きい、性格がアレでもゲームの主が一族の育成だったらまだそこまで
嫌われる事も無かった(まあ、好かれる事も無いだろうけど)
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa41-9NCy)
垢版 |
2016/11/21(月) 07:56:13.60ID:nJ7GPgC7a
前作大江山や白骨城が2ヶ月間ってのも地味に上手いバランス調整だったなと改めて思う

百鬼祭が1ヶ月しかなくそこに鵺子を組み込めって、一族の寿命とぶち当たるとどうしようも無くなる
うろ覚えだけど鵺子を呼ぶので1ヶ月経過してなかったけか
百鬼祭が先勝点的に美味しくないのも悪い、あれ場所探すだけでほぼ探索終わるし祭の先勝点も大して高くない

こういう俺屍2独自の要素があまりにも一族育成の邪魔になりすぎているのが嫌われる理由に拍車をかけている
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 745b-fH/3)
垢版 |
2016/11/21(月) 08:07:56.56ID:02zYaYMM0
本当に邪魔だったからなあ…
前半終わればきっと外せるんだって信じて、無駄な儀式したくなかったから
一族育成できるだけ育成して一度に全部攻略して
やった!と思ったらそこでEDという…
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b577-Xcsx)
垢版 |
2016/11/21(月) 11:32:43.90ID:aRThPUnK0
>>112
大江山は前半の大目標だし、白骨城は前半から必ず行かなきゃいけない場所でもないしな
ライトユーザーに配慮したとか言いつつ
全ボスで大江山より面倒くさいことをやらせるとかいろいろ感覚が狂ってる
まあそもそもヌエコのお世話をするゲームが面白いと思ってるマスダに言っても無駄なことだが
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c5b-XpIe)
垢版 |
2016/11/21(月) 21:19:45.95ID:YwBdhdKG0
>>119
なんかエロゲ会社が企画持ち込んで、ストーリーはほぼ初代なのにキャラにシルエットじゃなく萌え絵使って大炎上
んで何故か絵師が謝罪して、発売先の偉い奴が「懐古厨うっせ、買わなくていいよ買う気ないだろうけど」と言って更に燃え盛る
思えば俺屍はエロゲに目つけられなくてまだよかったかも、まぁ初代のお輪の時点で下手なエロゲを凌駕するエグさだしな
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f25b-km6Y)
垢版 |
2016/11/21(月) 21:40:39.09ID:28DVSbYC0
初回限定版がフルセットで300円、送料込みで800円
キャラとシナリオがクソなのは分かってたのでイベ台詞は全部アーアー聞こえないで育成のみ楽しもうと購入
鵺のせいで攻略時に待機一族が出てしまうのは苛々しつつも無理矢理無視
ここまでスルースキル全開にして神器3までプレイ中だが、横にダラーっと広がる美しくない家系図見返すたびにモチベ下がるのは回避できなかった
何で鵺は当主の子扱いにしたんだろう…横に独立して表示するのではいかんかったのか…
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 745b-fH/3)
垢版 |
2016/11/21(月) 22:21:45.64ID:02zYaYMM0
あれはシナリオだけのせいじゃなく、
3Dモデルのモーションとかボイスが終わるまで読み進められないシステムだったりで
余計なことすんなってシステムもな…
そこのメーカーがスチームから引っ張ってきて家庭用に移植した某ゲームも
余計なことして大炎上だった。
俺鵺も余計なことしまくりだったし、余計なことしないとダメ、
追加しないとダメだとでも思ってるのかね

>>121
鵺子偏愛してるジジイがそんなことするわけないじゃない
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa41-9NCy)
垢版 |
2016/11/22(火) 00:19:10.15ID:Bo0ducDJa
当主を常に右端にすれば一族ツリーは鵺子には侵食されずに済むぜ!天才!
とか思ったら鵺子呼ぶ度にツリーがちょっとづつ左に寄ってくんだよな、当主の列が2列に増えるから

しかも第一子を作る前に呼ぶと大惨事
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b577-Xcsx)
垢版 |
2016/11/22(火) 00:56:03.38ID:l+BrbfNQ0
ヌエコが異物だっていうなら異物で良いんだ
異物は異物として扱わせろよって話なんだよ
なんで強制で家系図に入ってきてんだよ
なんで一族の個性上書きしてきてんだよ
なんでボス戦闘に一族を外してまで毎回必ず入れなきゃいけないんだよ
なんでシナリオで「ヌエコと共にあることを」を強制的に選ばされるんだよ
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e17-RUi6)
垢版 |
2016/11/22(火) 08:39:11.48ID:GjhTWqIT0
鵺が一族に食い込んでくるのがナマスデン的に重要だったんならば
なんでそこを丁寧に描写しなかったんだっていうね
その辺ユーザーに丸投げしたかったのか鵺は無条件でユーザーから愛されるハズと思い込んでいたのか知らないけど
毎回呼びたくもないのに一族娘の身体乗っ取って転生しやがって空気読まねぇわ鍋感染させるわで
なんでこんな奴を家系図に載せなきゃいけないのかマジでわからない
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b577-Xcsx)
垢版 |
2016/11/22(火) 13:44:31.74ID:l+BrbfNQ0
>>127
一族の中に入ってくる過程は描かないくせに
一族の中に入ってきましたという結果だけは念入りに描いてるのがどうしようもない
個性上書き、光無の問いかけ、エンディングの「お主らのことは家族と思っておる」、家系図もそう
さかのればヌエコの初転生、さらにはOPからして既成事実づくりばっかりしてる、過程は一切ないのに

ナマが提案したという「鵺が一族の側に立って晴明に怒りをぶつける」シーンだって
「鵺は一族と共にある」という結果を押し付けてるだけで
「一族に受け入れられる過程」の描写にはならないだろう
ナマの脳内では「ヌエコが子供を切り捨てて一族の味方をしてる!やっぱりヌエコは家族だ!」と
ユーザーが喜ぶことになってたのか、アホかと
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e5b-tQqt)
垢版 |
2016/11/22(火) 18:26:55.35ID:qJS9XIBr0
出撃して役に立ってくれてるならまだワンチャンあったんだがねえ
鍛えても知れてるしいつも真っ先に倒れてるしコストばっかりかかる
シナリオの進行以外に連れてこうって気にならん
ひたすら邪魔

ヌエコは強いな(笑)
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e17-RUi6)
垢版 |
2016/11/22(火) 19:22:27.53ID:GjhTWqIT0
パッチが当たる前は奉納点バカ食いして一族の強化に回せないし
なんとかやりくりしても鵺はくっそ弱い床舐めマシーンだしで
何が鵺子は強いな()だよ
さっきまでそいつ床に寝てただろふざけんなよ
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 777b-dXbs)
垢版 |
2016/11/23(水) 12:36:50.72ID:JF/VUZZm0
ストーリーは、悪い奴が出現したけど神々じゃ手に負えないから
一族が戦うことになりました。倒したけど
悪い奴を操っている真の悪い奴が出てきました。倒して大団円。
ぐらいのしょーもないストーリーで、
迷宮は初代にあったやつを3D化して仕掛けをちょっと変えた程度で新たな迷宮は1〜2個追加されただけ、
アイテムや術や奥義もちょっと追加があった程度。

ぶっちゃけ↑こんなんでも、初代とたいして変わってねーじゃん、ストーリーもひねり無しかよ、
とか文句言いつつも、今の2よりかは俺は遊んでたと思うわ。
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa41-9NCy)
垢版 |
2016/11/23(水) 13:41:08.47ID:EYVwc0KPa
一族システムがそのままならストーリー無視でもまだ遊べた

ってのは当時も言われてた事だね
鍵とかランダムマップとか成長キャップとか下天とか、もろもろ一族システムとは噛み合わない
追加要素のせいで満足に育成もできない誰得仕様だったよ
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f5b-np7g)
垢版 |
2016/11/24(木) 04:53:11.37ID:L7AFho7Z0
一族を寿命いっぱいまで戦闘に参加させて、その子が到達可能な極限まで強化したいタイプだから
ヌエコのせいで最低二ヶ月は一族の貴重な寿命を無駄にするのが本当に苦痛だった
転生に一ヶ月要するとか…スゴい秘術(笑)だってんなら時間経過無しで来いよ、結魂の方がマシじゃねえか
そも結魂も利用したくないのにこいつが時間も奉納点も食うせいで一族の一人は時間短縮のために利用せねばならじ
無理矢理そんな状況に陥れて「交流要素はきちんと機能してます!」じゃねえよ、喜んで遊んでるんじゃなく背に腹は変えられなくてやってんだよ
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spe7-JQwj)
垢版 |
2016/11/24(木) 11:36:53.50ID:wsWQ6RZNp
好みと外れててもヒロインなら仕方がない面もあるんじゃねえの
ヒガナってのも追加シナリオ部分で最後は退治されてしかも1回クリアしたら二度と見なくても済むんだろ?
ヌエコはヒロインですらない上に、ずっとくっついてきて枠を食い潰す時点で比較にならん
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab77-FWBh)
垢版 |
2016/11/24(木) 13:49:34.50ID:alHAb7Mf0
散々シナリオでもシステムでも好き勝手荒らし尽くした挙句
エンディングは「楽しかったな」「ああ、楽しかった」で総括されるようなキャラと
比較できるようなやつはそうそういないよ
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f37b-AQyI)
垢版 |
2016/11/24(木) 14:34:48.48ID:dcxKhA//0
なんかどーでもいいような仕様の追加ばっかり多かったな。
他プレイヤーの一族の者が死んだら花を贈るシステム確かあったよね。あれちゃんと機能してたの?
俺はアップデートのとき以外は基本オフラインでやってたからよくわからんのだが。
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spe7-JQwj)
垢版 |
2016/11/24(木) 14:51:17.87ID:wsWQ6RZNp
送られる花が云百単位で必要だから、事実上機能してなかった
云百単位で花が送られてくるぐらいバンバン売れてオンも活発で大人気になることしか考えてなかったんだろうな
仮にVITAソフト1位ぐらいまで売れていたとしても、俺屍プレーヤーのプレースタイルとしてオフ専が多いだろう可能性も考えてない
本当に俺屍の何がよくてプチヒットしたのか全然分かってなかったんだろう
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab5b-pkVQ)
垢版 |
2016/11/24(木) 18:22:17.28ID:3Zro4QFR0
>>140
ぬきたまさふみ=貫田将文なら、枡田と交友関係ありだな

>>145
女児もやってる作品で、リーリエは可愛い可愛いリーリエを守れ守れ他の女は微妙ブス扱いはさすがにまずかろう
ライターがブス女話で盛り上がる人間なのがまた
大人なら割り切れるが
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdaf-7l9b)
垢版 |
2016/11/24(木) 21:19:30.65ID:j7Xe6651d
>>147
花の効果は最大で能力上限+32だかで必要花数が65435個だったかな?
ひとつの一族で6万近くの花を受け取れるわけがないんだよなぁ、普通に考えても
なんにも考えてない糞仕様で糞効果
攻略本でこの仕様見たとき馬鹿だなって思った
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ba1-znN9)
垢版 |
2016/11/25(金) 05:05:44.36ID:QG2P1w+v0
ランダムダンジョンはとにかく長い時間遊ばせるための仕様だったと思う
それより本編をあっさり終わらせて隠しダンジョンたくさん入れて欲しかったわ
ヌエコから解放された喜びに浸れるし
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3720-AQyI)
垢版 |
2016/11/25(金) 06:13:48.66ID:s7B26LaY0
長いダンジョンをランダムにして長く遊ばせるためかもしれんが
散々迷わせる仕様にしておいて、
「歩いてもクリアできる仕様にしました」とか言って
ちょっと走っただけで「まってまって〜」を連発するケモノを
残したままにするのがマスデンクオリティ
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa27-xAjW)
垢版 |
2016/11/25(金) 19:35:40.24ID:okkkxIyba
「長く遊べるゲーム」と「無駄な時間がかかるゲーム」は違うんよね
初代は前者で2は後者

ランダムマップにランダム鍵で、いつまで経っても迷宮の先に進めない、先勝点も稼げないストレスばかり

M氏が「RPGと言えば鍵」みたいな事を言っていたが、鍵のあるRPGはちゃんと進行度に合わせて
鍵が手に入るようになってんだよ、俺屍2みたいなデタラメ配置はねえよと思ったわ
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1379-S5sA)
垢版 |
2016/11/25(金) 21:09:22.73ID:+im4Rxsm0
「ランダムにすればずっと遊べるでしょ」てな安直な発想で導入したんだろうな
ダンジョンにいられる時間も寿命にも限りがあるシステムと相性最悪なことを全く考えてない
特に根の刻は攻略本身ながらでも苦痛だった
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa27-xAjW)
垢版 |
2016/11/25(金) 21:30:31.12ID:KV/9SbeJa
「ランダム性」があるのはいいのよ、ランダム性に対応するプレイヤースキルを求めるのも、
一種のゲーム性だから
初代だって交神の儀や寿命や赤火などのランダム要素はあるし、そういう「思い通りにならない」
を楽しむゲームでもあった

しかし俺屍2のランダム性は、下天にせよ鍵にせよ百鬼祭にせよ、俺屍のキモである一族育成の
妨げになるものばかり

あと、俺屍ってノーリセットプレイヤーが多いと思うんだけど、これも2とのランダム性との
相性が悪い
百鬼祭が見つからなければリセットすりゃいいじゃんと思うかも知れんが、初代PS1版のイツ花
の台詞「一期一会とも言いますしィ」の精神を守ってるプレイヤーも多いのよ

あの台詞がRで無くなってたのはなにげに残念だった
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab77-FWBh)
垢版 |
2016/11/26(土) 07:53:22.66ID:6LvH8zc00
総じて言えることだけど
ユーザーが楽しいことをやるんじゃなくて作ってる側が楽しいことやってるだけなんだよ2は
「楽しかったな」「ああ、楽しかった」の置いてけぼり感は
ある意味このゲームを完璧なまでに総括するものだった
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b1b-/sNf)
垢版 |
2016/11/26(土) 10:13:00.87ID:HCaCHMZh0
黄川人「ようタツギリス」
竜実「鬼頭こそが最良の手段だというのか■■!!(キリッ)」
黄川人「オルガ・イツ花」
昼子「うるさいトド」
晴明「何者なのだろうな…私は…」
竜実「バエルくれよバエル」
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f37b-AQyI)
垢版 |
2016/11/28(月) 08:53:29.01ID:+AXjfEPe0
一族が強いのは、人間である源太と神であるお輪の子である初代当主の血を受け継いでるから、で良いじゃねーか。
それ以外の設定いらねーよ。

実は一族が強いのは、源太の祖先にヌエコの生んだ子がいるからであり、つまり
ヌエコの血を継いでるから、みたいな後付けいらねー
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7c9-GaYn)
垢版 |
2016/11/28(月) 17:51:56.04ID:dw6tGWVa0
ちょっと上に昼子チャレンジがユーザーの感覚とずれてるって話があったけど
それと多少関連する話で、出来の良かった1PSPリメイクでも一点だけ納得いってない仕様があったんよ

昼子を倒すときに初見時にめんどくさいから大照天+くららで封殺したんだけどそうすると戦闘曲が途中で変わらないんだよね
それであとから段階で曲が変わるって知って、つまりこういうこすずるい系の戦い方は想定されてなかったか本来の演出が成されないズルだって言われてるみたいでどちらにしろ不快だったんだわ

で、案の定2の時も同じ演出を性懲りもなくしてるし、結局プレイヤーの自由度なんかより制作側の演出という名のオナニー押し付けの方を優先してたわけでしょ、結果的にはこの部分に限らずゲーム内の大部分でさ

…あまり目立ってないけど、もうPSPリメイクの時にはすでに2の惨状の兆しがあったって後になって気づかされて愕然としたわ
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2353-lM3r)
垢版 |
2016/11/29(火) 15:27:32.89ID:ZrZNofOn0
ゲームデザイン脳とか大層なご本出してらっしゃるにしては雑だなあくらいの気分で眺めてたら
全盛期から知識も技術も全く磨けなかったせいで今の時代について行けなくなったことを露呈した
かわいそうな老体が吠えてるだけでした
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d1b-yaSi)
垢版 |
2016/12/01(木) 07:56:22.07ID:uP3BRZxt0
私は平和でなく剣をもたらす為にここに来た。
子と父、娘と母、嫁と姑を争わせる為に来た。
私より己の父や母、息子や娘を愛する者は私の者となる価値はない。
また己の架を担い、私に従わない者も価値はない。
己の命を惜しむ者はそれを失い、私の為に差し出す者こそそれを得られるだろう
黄川人「師からこんな事を言われ、
    何人かの弟子達は鬼にでも取りつかれたのかと呆れ
    師の元を去った。それが普通だよな。
    また何人かは次の日、血で汚れた剣を持ってきて、
    仰る通りに身内は敵でした!と自信満々に言った。
    が、師はそいつらを追い出した。
    真面目な馬鹿か、元々身内が嫌いな奴らだったんだな。
    ある弟子は剣を持たずにやって来て、
    私は身内に剣を差し出し、自分が敵だと思うならその剣で私を切れと言ってきたそうな。
    これには師もニッコリだ。」
昼子「酷い師ですね。
   ドッキリで家族を殺してしまった人はどうすりゃいいんですか。」
黄川人「山賊にでもなるしかないんじゃない?
    その師匠、そんな謎かけばかりやって怨みを買ったのか
    弟子に密告されてお役人に捕まり、磔の刑にされたそうだ。」
竜実「私だったら〜もらった剣を売ってちょっと豪華な晩ご飯にするね。」
黄川人「で、師匠にはそ知らぬ顔で、私も彼と同じ事をしました!って言うんだな。
    多分、それが一番正解だ。」
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b79-/mAi)
垢版 |
2016/12/01(木) 20:35:39.02ID:x7yVmg6K0
今FF15が悪い意味で話題になっているけど俺屍2みたいな経緯をなぞっている
体験版でプレイできる序盤が面白そうだったり、シナリオが女性で中盤から悪い面が露呈してきたり、イベントは盛り上げていたりとか・・・
なんというか良さそうな表面だけ見せて売り切ればいい、そんな詐欺師じみたやり方が業界で蔓延してんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況