X



【3DS/DS】ラジアントヒストリアpart29【フラグ回避】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM12-LpoR)
垢版 |
2017/07/03(月) 16:29:19.82ID:9qGMEYvCM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

RADIANT HISTORIA
ふたつの時空を駆け巡り、過去から未来へと歴史を紡ぐ物語
発売元…株式会社アトラス
ジャンル…RPG
ハード…Nintendo DS
価格…5,980円(税別)
発売日…2010年11月3日発売

ディレクター:平田弥(株式会社アトラス)
音楽:下村陽子
原案/世界観設定:高屋敷哲(株式会社ヘッドロック)
キャラデザ/アートワーク:こにしひろし


RADIANT HISTORIA PERFECT CHRONOLOGY
タイムトラベル・ファンタジーがふたたび降臨
発売元…株式会社アトラス
ジャンル…RPG
ハード…Nintendo 3DS
価格…通常版6,480円(税別)、限定版9,800円(税別)
発売日…2017年6月29日発売

ディレクター:平田弥(株式会社アトラス)
音楽:下村陽子
原案/世界観設定:高屋敷哲(株式会社ヘッドロック)
キャラデザ:廣岡政樹

■公式サイト
http://rh.atlusnet.jp/
■公式Twitter
http://twitter.com/Atlus_jp
http://twitter.com/RadiantHistoria
■攻略Wiki
http://alphawiki.net/radiant_historia/

前スレ
【3DS/DS】ラジアントヒストリアpart28【フラグ回避】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1498714301/

→白示録を開く
(次スレは>>950が立てなければならない。どうしても立てられない時は、スレに戻って代理を指名すれば歴史が変わるはずだ……)
(前の歴史では代理の宣言があまりに遅くて、危うく砂に埋まりかけた。もしもっと早く宣言されていれば……)
(スレを荒らす者を相手にして自分も荒らしの一員になるか、それともスルーしてスレの進行を阻害しないか。これは重要な選択だ…)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM62-LpoR)
垢版 |
2017/07/03(月) 16:29:55.93ID:9qGMEYvCM
現在このスレはワッチョイを導入しています。次スレを建てる際はよく話し合った上でワッチョイを継続するか選択して建ててください。
次の行を>>1の1行目にコピペすればok

!extend:checked:vvvvv:1000:512

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示


◆現スレの設定
・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-o6bG)
垢版 |
2017/07/03(月) 19:30:54.34ID:/q8srAYRd
今日買いに行ったら、入荷したのがダミーでお売りできませんって言われた。
ダミーって何ですか?って聞いたら、パッケージだけで中身入ってないんですとのことだったが、そんなことあるのか
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6997-wjSU)
垢版 |
2017/07/03(月) 19:32:43.35ID:oKhHfftF0
バッドエンドの度にリプティとティオが煽ってきているように感じてきた
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6997-wjSU)
垢版 |
2017/07/03(月) 20:59:03.19ID:oKhHfftF0
>>40
オンラインでいいなら普通に売っているが
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9db-Lkk6)
垢版 |
2017/07/03(月) 21:28:03.47ID:IIwEwk400
ラスボス「誰かが犠牲にならなきゃ維持できない世界なんで間違ってる」
主人公「それがこの世界の理なんだから仕方ない。未来のために犠牲になるんだ」

なにも知らない人に見せたら主人公とラスボス逆だぞって突っ込まれそう
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/03(月) 21:36:58.65ID:qFunjGt+d
アトちゃんめっっちゃ可愛いな。
獣ロリにまで好かれるなんてストックはほんま罪深いわ。
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e228-mtHb)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:13.23ID:GiNVk8cc0
今セーブしようとしたら、なんかセーブスロットの1から6までダミーとか出ててセーブ出来ないんだがバグか?
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:37:41.37ID:nqq2eFHD0
昨日から始めたばかり
あんまりおもしろくない
酒場でフードの男ブラッドが建物から出るとき→押しっぱなしにしてたらテーブルにめり込んで詰んだ
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e228-mtHb)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:43:25.24ID:GiNVk8cc0
>>82
製品版なんだ、前にセーブした時は普通に出来たのに今しようとしたらダミーになってやがった
7以降のスロットにはダミーとか出てないんだが、セーブしても一応画面上は書き換わってるんだが、セーブ出来ません。とか表示されるから怖くて電源切れる
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62f7-lO1+)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:47:07.65ID:PQqjhOjM0
>>87
製品版と体験版が干渉して何らかの不具合が出てる可能性があるな
念のためセーブするスロットは7以降にしておいたほうが良さそうだ

ここまで来たらどうにもできないのでアトラスのサポートに報告するしかないだろう
下記ページによると、商品やソフトの動作不良に関するお問い合わせは電話でしか対応していないようだ
https://pro.form-mailer.jp/fms/1246530f118006
0093名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:49:35.89ID:nqq2eFHD0
サポートアタックだっけ?MP0のあの
コンボ開始時にダメージってやつ。どう効果を発揮してるのかわからないんだけど
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H92-gd5t)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:50:07.67ID:xPWvE13HH
正直進めるたびに戦闘のイライラ半端ないわ
敵は数で圧倒してきて増加するわアホみたいに状態異常撃ってくるわでテンポ酷すぎ
そのくせ味方側は攻撃力も防御力も紙だからハマると回復に追われて終始敵が有利なターンばっかなのが疲れる
シナリオがいいだけに勿体ない
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42fc-nP2k)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:54:34.88ID:Ob3qpe6H0
>>94
戦闘だるいは旧作から言われてたからなぁ、戦略的なシステム上ある程度は仕方が無いかもしれない
ノーマルなら雑魚全部気絶させてスルー、ボスだけ倒して行って、どうしてもレベルが足りないと
感じたらレベル上げするでも行ける

>>96
よく見るとアイコンが違うのがわかる
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:57:04.79ID:nqq2eFHD0
>>95
あぁそうなんだありがとう
そりゃ女とチビデブの3人で試行してもわからないわけだ
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:00:46.72ID:nqq2eFHD0
戦闘の高速化も無い
世界樹や女神転生ならあるのに・・・
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:13:16.98ID:nqq2eFHD0
>>108
言われるまでも無く買うに決まってるそれまでの繋ぎだこんなもん。
もっと言うとオアシスとスナックなんとかの13日までの繋ぎ
俺はアトラスゲー大好き理解者のつもりだけどこれはアトラスゲーっぽくない
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d6f-wjSU)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:17:58.61ID:EUuQFYux0
>>111
「これは難しいんじゃない!面倒くさいだけだ!」と言われるのがアトラスゲーの特徴な
世界樹だろうとメガテンだろうと必ずそう言われる
ゲームでイライラしたい人間だけがアトラスゲーを買うべき
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 656f-WwN4)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:19:03.71ID:JXOpisSW0
リメイクの割に戦闘部分が微妙にテンポ悪いんだよね
オリジナルと変化なしかなこのあたり?
同じキャラが連続で行動する時とかサポートアタックとか敵の2hit攻撃とかも間が長いし
戦闘システムそのものは好きだからあんまりダルいとかは感じないけどテンポ自体は気になるね
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6997-+TQP)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:22:41.03ID:ZqKXEG1D0
ソフリセのいいところは戦闘中にスティール失敗したらすぐやり直せるところ
今作は逃走不可の敵合から盗むの失敗したら
ソフト再起動しなきゃいけないから面倒臭くなってしまった
盗めるアイテム持ちからは全部盗む派には改悪
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:26:37.72ID:qFunjGt+d
>>72
うわーそのエピソード見れなかった・・
kwsk
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:27:40.42ID:nqq2eFHD0
たまに居るよなRPG声有り派
俺は無し派
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:38:09.14ID:qFunjGt+d
>>128
ああ・・ボイス付きで見るためにクリア後の2週目楽しみにするよ
ありがとう!
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 656f-WwN4)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:42:46.98ID:JXOpisSW0
>>122
いや個人的には無いなら無いでOK派なんだ
ただあるならあるでイベントシーンはモブもちゃんと喋って欲しい
街で話しかける時とかは一言でもいいけどイベントシーンでやられるのは萎える
せっかく顔ありキャラの声ハマってて良い感じなのに勿体無いよこれは
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1911-nP2k)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:40.47ID:LszHUQ/K0
ボイスのおかげであえて進行フラグが立ってない状態で進めたり、依頼は一度わざと断ったり、
名有りキャラが突っ立ってる時は2回話しかけたりとボイスの聞き漏らしが無いように気を使うようになった
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be23-8IVh)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:02:26.90ID:vqdfSR1J0
とりあえず亜伝後の新エンドクリア
時の牢獄って何だよ…とかマルって何だよマルコと紛らわしいだろ…とか思ってたけど、割と綺麗に纏まった印象
亜伝のクエスト方式と正史への反映も、可能性を1個ずつ持ち帰ってる感じで面白かった

ただこれ初見も経験者もアペンドの方がいいかもしれないなと思った
パーフェクトだとラスボス倒しても真エンド迎えてもエンディングが流れないからちょっと締まらない
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc2-YM2t)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:26:33.20ID:+G91NaS5d
亜伝は蛇足にならないかな大丈夫かなと不安になってたけどいざクリアしてみるとちゃんときれいに纏まっててよかったなって感じ

ただ亜伝クリアの世界線ってキールたちは助け出されてるのかどうかがわりと気になる
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c98f-oemh)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:33:15.06ID:rGdEWVZc0
上の方でちょっと話に出てたけど、パーティ内の速度格差どうやって埋めてる?
アトだけ素で速さ50近くあって他キャラと全然足並み揃わんのだが
羽の腕輪みたいな速度プラスアイテム無限に手に入るわけじゃないし、数値も心もとないし
ストックアトロッシュorマルコのパーティの時なんかガタガタでマジ困る
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa4a-Xe8R)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:27:57.09ID:Hi1KtqEta
埋まらない人、多分ほとんどの人が「願いを込めた贈り物」忘れてると思う。

異伝4章「新たな同盟先」で獣印ある状態で
フォルガと同盟を組むを選び、セレスティアから出たところまでシナリオをすすめる。
そのあとまたセレスティアに戻り、族長の家にいるラウルと会話したらクエスト発生。
そしたらセレスティアの宿屋にいる女の子からドレスもらって
過去の適当なタイミングでラウルにドレス渡したらクリア。
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/04(火) 08:03:05.48ID:EVTo1adjd
初見パーフェクトハードでやってるけど楽しいよ
ネメシアともちょくちょく会えるし
好きにするのが1番だよ
0173名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK56-FRKR)
垢版 |
2017/07/04(火) 08:39:14.45ID:xFqsC9dSK
アトって角ゴツすぎない?
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c569-vtNh)
垢版 |
2017/07/04(火) 08:39:59.83ID:qyywwuW90
>>156
うちのデータだと獣印入手前からラウルのクエスト行けた
ガフカさんの説得に失敗した後長老の家に戻れるんだよね


リプティさんがバッドエンドのたびに
「頑張れ、頑張れ」って言いまくってくれるのが声付きの素晴らしいところだな
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c98f-oemh)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:07:02.71ID:rGdEWVZc0
一回経験したイベント周りの会話がウザいなら分かるけど
ストーリー重視のRPGで長い会話が無理ならそもそもこのゲームは合わないかも

自分はこのストーリーの良さとキャラたちの熱さに惚れ込んだクチだから、無印と合わせて3周目くらいでもいちいち目頭熱くしてるよw

速度調整についての話、スレ見返したら結論出てたスマン
ここの人ノリいいし穏やかですな
ただ6章入った所だけどアクセ足りねえ
ステータス上昇アイテムが手に入るDLCで速度上昇はゲットできるのかな?
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c249-Ke59)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:09:24.13ID:YmH12O3K0
ストーリーやテキストが肝だから文章読むのがだるいって人にはあんまり向いてないゲームではあるよな
サウンドノベルやADV寄りというか
ストーリー物が好きなら最高のゲームなんだけどな
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd62-Lkk6)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:13:45.80ID:xp1UC/Z0d
久々にストーリーと設定が濃厚なゲームできて満足したが
なんか旧帝国のニエシステムを維持したいという思惑に利用された感が拭えんな
双子が提供してくる情報もなんか恣意的なものが見え隠れしてるし
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc2-YH2L)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:56:16.20ID:lgJk+Ka3d
ストーリーいいんだけどシステム的な説明がなげーんですよ
これ使うと時間戻せるんだ!頑張って世界滅びない選択見つけてね!でもてめぇが死んだら終わりだから注意ね!くらいでいいんだよ
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp71-oemh)
垢版 |
2017/07/04(火) 15:59:30.42ID:75ja83lvp
>>230
戦闘怠いと言ってる人は体験版から好みに合ってない人なので
体験版の戦闘やってみて面白いと思える人は製品版でも変わらずハマれるから心配しなくていい
自分もラジヒスの戦闘は好きでハマってるタイプだが、他のRPGではあまりないタイプだから人を選ぶのは確かだと思う
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65b6-wjSU)
垢版 |
2017/07/04(火) 15:59:40.32ID:gteRwA9N0
>>230
そこで面白いと感じるなら大丈夫だよ
自分はお金が貯まらないから沢山戦いたいのに
一戦一戦しっかり考えないとダメなのがネックで
フレンドリーモードに変えた
楽すぎる
もうちょっと中間な難易度が良かった
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H81-2bi6)
垢版 |
2017/07/04(火) 16:02:11.27ID:UBjUiQQBH
>>230
アニメーションが長いんだよな
敵もアタックだと同時に動くけどスキルを使い出すと1体毎になるし
物防魔防の片方が凄く高い奴や動かない奴が出てきだすと雑魚戦は避けがちにはっちゃう
避けやすくて逃げやすいし
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H81-2bi6)
垢版 |
2017/07/04(火) 16:27:19.39ID:UBjUiQQBH
レアドロは渋かったな
オリジナルで裏ボスのために狩ってたら一つ目入手時には普通に勝てるくらいまでレベル上がってた
今作は比較的楽なスティールでも終わりの雑魚が良いものくれるし
でも二重スティールはやめろー
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b123-603N)
垢版 |
2017/07/04(火) 16:37:52.10ID:Yt3zSLXH0
初プレイなんだけどボス級キャラ(王女の親衛隊とか)へスティールが成功しないんだけど
30HITとか出さないと成功しないのかな?
初戦じゃ無理そうだからクリア後に挑戦したほうがいいかな?
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:19:22.92ID:Ydfpl5Vj0
ギブアップ
フレンドリーにしまーす
リスクつけてくれりゃノーマルで頑張るのに・・・
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c249-Ke59)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:21:31.38ID:YmH12O3K0
まあキャラや世界観に愛着が湧いてない序盤は長い文章読むのつらいって気持ちはちょっとわかる
それを見越してか序盤はゲームシステムでプレイヤーのモチベを引っ張って
プレイヤーがシステムに慣れてキャラに親近感を覚え始める2、3章あたりから
ストーリーで牽引し始めるって構成だから、序盤はだるかったらテキスト飛ばして
ゲームシステム堪能していいと思うわ

序盤からこんだけ詳細にテキスト置いてくれてありがとうってなるのは
一回クリアして再プレイしたときだと思うしな
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:25:46.25ID:Ydfpl5Vj0
俺はRPGのLv上げ大好きだけどこれはつらい
サウンドノベルでよかったんじゃないかこのゲーム
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK56-zSNM)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:26:48.66ID:wh21Io21K
>>230
基本的には面白いんだけど、全体攻撃連打とか複数攻撃連打されてジリ貧で打開できない時がキツイ
レベルが低すぎたのかも知れないけどね

あと、ストーリーをさくさく追いたい方には戦闘が面倒かも
フレンドリーで救済あるけど
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:34:13.37ID:Ydfpl5Vj0
せめて
フレンドリーは真ED見れないとかなんかそういうのあればいいのに
まだLv15だけどノーマルで頑張ってたの馬鹿馬鹿しいや
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd17-rjnN)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:40:50.00ID:Ydfpl5Vj0
フレンドリーだとなんだっけあの敵国ブランブルグだかの
女王陛下の紫おばさんのエロイラスト見れないとかだったらノーマルで頑張ったよ
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c249-Ke59)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:45:00.22ID:YmH12O3K0
ハードは自己満
俺はDS版プレイしてて話の内容知ってるから
ハードにして戦闘で苦戦しつつのんびり進めてる
もし初回プレイだったら先の展開が気になり過ぎて即フレンドリーにしてたかもしれん
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロリ Sp71-lPQN)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:45:28.37ID:LQmQNCaVp
下手くそは意地張ってないでフレンドリーやってろ
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-Lkk6)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:46:56.90ID:izOqo/Mod
双子「今までニエになった人達の声聞かせてあげるね」
俺「みんな明日の礎になる覚悟を決めてたんだな・・・この思いを無駄にしてはダメだ」

ラスボス「無念の内に死んでいったニエ達よ!オラに元気を分けてくれ!」→超パワーアップ
俺「!?」

なんか誘導されてるんじゃないかと思えてきた
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp71-oemh)
垢版 |
2017/07/04(火) 18:07:19.58ID:75ja83lvp
>>264
このゲームというか、アトラスのゲームは基本的に難易度クリアの報酬はその難易度をクリアしたという自分の達成感のみ
オンラインがあるようなゲームではなくて一人用のゲームだから他人の難易度気にすることもないしな

その意味で真4Fの難易度説明の、初心者の方に歯ごたえがある難易度、RPG慣れしてる方が歯ごたえを感じる難易度、
アトラスゲー慣れしてる方が歯ごたえを感じる難易度って説明は上手かったと思う
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/04(火) 18:18:49.35ID:EVTo1adjd
ハード1章でもひぃひぃしてるのに、
明後日配信されるニアデスはいったいどんな難易度だというのだ・・・
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa4a-Xe8R)
垢版 |
2017/07/04(火) 18:32:33.73ID:Cfvyaj7Ya
>>280
とりあえずアトとエルーカでパーティ組まないときつい

あとはストックを紅茶係にしてアトとエルーカの魔法を主力にするか
アトとエルーカのサポートスキル重視してストックで殴るか
とりあえずコンボ考えずに一体ずつ減らさないと厳しい
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H81-2bi6)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:14:18.29ID:UBjUiQQBH
ハード選んでおいてレベルリングだけのための経験値稼ぎしたら負けだと思ってる
後回しとアイテム使用とアイテム回収兼ねた戦闘経験値でなんとかしてきたが最後に381にして未だレベル40のエルーカという壁が待っていた
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be23-8IVh)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:55:30.21ID:vqdfSR1J0
落花流水のアレンジ版いいな
通常よりゆったりしっとり目、なんとなく悲哀とか暗さも感じられてラジヒスにピッタリだ
ヒーローっぽい通常もいいけどこっちメインに据えても良かったんじゃないかと思う
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK56-FRKR)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:59:45.25ID:xFqsC9dSK
グランオルグ兵がヒトシ君人形にしか見えない
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4644-wjSU)
垢版 |
2017/07/04(火) 20:11:10.56ID:8vxg0UAy0
皆早いなぁ

異伝三章のセレスティア入り口のボス戦でつまずいて
「そういやリメイク前もここが個人的難所だったなぁ」なんて思い出してついほっこり

試行錯誤の末マジカル槍ガールのサンダーとリジェネイトで倒し切れました、
ありがとうアトラスに愛された女
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK56-FRKR)
垢版 |
2017/07/04(火) 20:28:33.48ID:xFqsC9dSK
やっと一章終わったが体験版と同じくらい時間かかったw
話もずっと聞くから時間かかるわ

ノーマルだが敵シンボルを全部倒さないと気がすまんからレベル27まで上がったよ
このゲームはレベルがもりもり上がるな
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 820e-CERc)
垢版 |
2017/07/04(火) 20:45:48.36ID:83Ufymvn0
>>302
二周目のあとがきで上位のマスターピアスをドロップする敵が出るから早く二周目まで行くべき
あと、ヴィーナスリングの上位のゴッドリング、天空の腕輪の上位の蒼穹の腕輪もある
ヴェスパーリングの上位のゴフェルリングは亜伝のサームアークからスティールできるけど
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21f-TwWI)
垢版 |
2017/07/04(火) 21:06:33.83ID:pjHK3h+K0
あれ? イベントの台詞、前作から変わってる?

例のマルコイベントで、
「ミメルとは恋人同士ではなかったけど、一緒に食事をするような関係になりたかった云々〜」
って台詞なかったっけ? カットされた?
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-+k/C)
垢版 |
2017/07/04(火) 23:50:21.93ID:EVTo1adjd
戦闘中、レイニーの「ヤッッ」と
ロッシュの「スマンアトハマカセタ(早口)」にワロてまう
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42c5-cY2T)
垢版 |
2017/07/05(水) 03:59:25.28ID:jblvClOt0
>>316-7
ポラリスな
後半相手がデバフ祭してくるから開幕使うようになるよな

回復も優秀だしダンシングvデス で
それそれそぉれvって可愛い声も出してくれるしトラップで各種デバフも属性攻撃もあるんでほんと物理に打たれ弱いところ以外スキがない
さすがメインヒロインだわ
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d6f-wjSU)
垢版 |
2017/07/05(水) 04:15:04.47ID:BrGxAm/60
ターンブレイクのおかげで戦闘が面白くなってるなあ
チェンジだけでなく相手のターンも潰せるようになって戦略の幅がぐっと広がった
ランダムで飛び込んでくる仲間もボス戦だとすごく嬉しい
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMe1-Ikj9)
垢版 |
2017/07/05(水) 09:51:28.48ID:4xqZK+tOM
出入りの激しさはこのゲームの宿命だからどうにもならんからな

まぁ体力お化けだから終盤低レベル加入でも先頭メンバー入れて死なないから他に追い付かせるのは辛くないけど

エルーカの紙は難易度上がると辛いな、さくっと倒れる
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp71-+k/C)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:12:31.45ID:yzu7H976p
>>354
同じく。ただ眉毛だけなんとかならんかったのかとは思うw
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp71-+k/C)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:21:54.70ID:yzu7H976p
今更何ですが、スキルに上空に吹っ飛ばすってのがちらほらあるけど、あれ何か意味あるの?何度かやって見たが景色が若干変わるくらい解らない(汗
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMe1-Ikj9)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:34:30.37ID:4xqZK+tOM
>>356
スットコさんのお茶汲み以外の重要任務になんてことを

あれは打ち上げた直後に繋いだ技のダメージの半分が追加ダメージで入る。
ダメージ表示よく見てみな

ついでに移動攻撃とは別扱いだからコンボボーナスも入り易いぞ
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdc2-zakj)
垢版 |
2017/07/05(水) 11:10:54.56ID:7EihgJaRd
モメントで手に入る武器が最強って味気ないと言えば味気ないなw
ほんでもクリティカル3倍ダメージはデカイ
コンボ重ねてからのガフカの気功波でクリティカル出たりするとえげつないダメージが出る
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp71-+k/C)
垢版 |
2017/07/05(水) 11:23:15.73ID:yzu7H976p
>>358
そうだったんだ、気付かなかった。ありがとう。
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp71-+k/C)
垢版 |
2017/07/05(水) 11:46:13.57ID:yzu7H976p
>>371
ペースなんて人それぞれ。気にするな。
俺もやっとヒューゴ倒した所だし。
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sae9-HpRm)
垢版 |
2017/07/05(水) 13:39:05.51ID:MCQH/Tnia
今作からの新規だけど、エルーカは勿論として、全体的に旧グラの方が良いなぁ
廣岡氏のファンで、氏がキャラデザ担当してるって事で買ったけど、正直今回の仕事はイマイチ洗練されていないように感じる
納期が厳しかったんだろうか
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3eeb-ZBdv)
垢版 |
2017/07/05(水) 13:57:05.14ID:M5tRjkCZ0
正伝5章のパルミデスとガードナー、
エレキトラップでパルミデスは良いダメージ与えられるけど、
ガードナーは1しか与えられんのやけど・・・
てかガードナーはどのトラップでも1しか与えられん・・・バグ?
毒は通るけど殺すまえに攻撃力アップからの連携でやられるわ。
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21f-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 17:20:35.30ID:q7ia3tTX0
個人的に見落としやすいポイント

・ラウル中将の秘書にドレスをプレゼントする
・レイニーの告白イベントの後、ちゃんともう一度マルコと話をする
・砂の剣を渡した後、ウィルがグランオルグで死んだふりで倒れているところで会話する
・ロッシュとソニアの仲直りイベントの後、時間を戻してから依頼主の隣の研究員にもう一度話をする

あとは外伝だ。2周目の前にちゃちゃっとプレイしよう。
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21f-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 18:51:03.16ID:q7ia3tTX0
レベル99雑感だが、
あまりに強大すぎる力なので3つの封印に分割されていたという新設定を盛られた
伝説の魔剣ラジアントヒストリカ完全版を持たせても、
ストックさんの与ダメージが7人のうち下から2番目程度というのがとても悲しい。

パワーウェイブが威力大→特大になるくらいしてもいいんじゃないかしらね……。
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Sp71-oemh)
垢版 |
2017/07/05(水) 20:25:48.60ID:mfws3kchp
1周で全要素取れる訳だから2周して出てくる裏ダンは
完全にそういうゲームでも2周以上してくれるプレーヤーへのご褒美として用意したんだろうな
2周以上するのはどっちかって言ったらこのゲームの戦闘が好きなタイプが多いだろうし
シナリオしか興味なかったら2周以上する必要ないゲームだもんなこれ
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21f-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 20:35:29.39ID:q7ia3tTX0
えーとあんまり言うのも古参ぶってるみたいでいやなんだけどさー
リメイク発表前のスレでは、マスター倒す以外のやり込みや周回要素があって欲しいっていっぱいレスあったじゃんよー
なんでや
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 820e-CERc)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:07:11.31ID:g4rl4A7s0
強いてあげればクエストや宝箱で入手したアイテムも引き継げるから、そういうのが複数個入手できるけど…
何かいいものあったかな
ノアのお守りや天空の腕輪?天空の腕輪はそれこそ追加ダンジョンで上位が手に入るけど
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sae9-HpRm)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:08.21ID:uQ/MzlrBa
ぶっちゃけ戦闘自体は特にやりこみがいがあるわけでもなく、ワンパターンでつまらないから裏ダンとかそういう追加はいらないんだよな。もっとシナリオ追加が欲しかった。闇落ちルートでも覇王ルートでも良いからさ
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c21f-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:13.00ID:q7ia3tTX0
まあ世の中には初プレイでイキっていきなり最高難易度でプレイして
案の定詰まってこれクソゲーだわ☆1レビューみたいなことするやつがいるから、
高難易度を後から配信するのも悪くはないっしょ
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 656f-WwN4)
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:57.28ID:7bmycJiG0
ニアデスの説明の「一度歴史を制覇したあなたならきっと乗り越えられる」って言う文が
クリア後のレベル(ステータス)って意味なのかクリアしたくらいの知識があるならって意味なのかがわからん
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d23-PYOk)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:22:02.47ID:55sqgeoR0
アラアラに負けてて草
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4211-vtNh)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:07.34ID:+ic1XqN00
アクセは後半は状態異常祭りかなと思って麻痺・呪い・石化無効を人数分揃えたけど
使ってくる敵少ないな、特に石化は全然飛んでこないし外して軍師の腕輪とかにする方がいいわこれ
というか状態異常の無効化よりデバフを無効化するアクセ欲しい
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42fc-nP2k)
垢版 |
2017/07/05(水) 23:01:38.45ID:H4oyaCw+0
初見ならば2周目をやること自体はおススメなんだけどね
序盤のあの人の言葉は特に「深い」と感じるので必見
まあ、序盤を過ぎると何回も見たイベントをまた見る事になるので、その辺の感動は薄れるけど
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1911-YrIE)
垢版 |
2017/07/05(水) 23:48:17.95ID:wAZYzoVM0
あーごめん批判っぽくなっちゃったか
反省会そのものが嫌いってわけじゃないよ
なんか二人に申し訳なくなる

またコンプのために世界崩壊させてすみませんでした…でも私やめません!
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:30.17ID:83Fw0N2b0
>>507
そっかーありがとう
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-QWQk)
垢版 |
2017/07/06(木) 00:34:22.83ID:k/m90dgXK
選択の時双子がマップに出てくる選択が正解なの?
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-Zxok)
垢版 |
2017/07/06(木) 03:06:27.20ID:0SJCi0v30
黒示録戦まったく倒しかた分からなくて延々増援倒し続けてジリ貧で負けて、レベル足りないのかと思ってひたすら時の牢獄でレベルあげして、それでもダメージ通らないから狂いそう……ってなってたけど、あの仕様ってどっかでヒントとかあった?
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 07:21:58.11ID:4tfuPEfS0
本編ノーマルエンド
本編ベストエンド
亜伝ノーマルエンド
亜伝ベストエンド(トゥルーエンド)

取りこぼしが生じたから全部見たけど
段階的に救われる人間が増えて行くので嬉しいし、
犠牲になったのでも余韻があって悪くない
4回しっかりした結末が見れた気分で得したわ
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/06(木) 07:40:02.32ID:k5oJ33l80
鍵マーククリアしたはずなのにエンディングで双子からもっと頑張れやってラスボス前のセーブポイントに戻されたわ
前はちゃんとスタッフロール流れたのになー
あと、何が足りなかったんだろう
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 08:01:08.93ID:4tfuPEfS0
>>541
3dsから追加されたであろう
ガーランドとエルムの鍵イベントを発生させてクリアした?
自分は前作攻略サイトを参考に取りこぼしを拾ってたからこれの不備に
気づいた時にはしまったと思ったわ
これが入って前作のベストエンドに

ただそれに至ってもエンドロールは入らずネメシアのところに行けと言われて
亜伝攻略が必要。亜伝の鍵を全部とることで最終章の先が解放
されてここをクリアしたエンドからエンドロールが入る
さらに亜伝を完全制覇した場合にベストエンドが追加されて完全大団円
双子の満足会話がエンドロール後に流れて終了(これがトゥルーエンドかと)
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/06(木) 08:05:39.22ID:k5oJ33l80
>>546
細かくありがとう
とりあえずハイスのあのエンディングを普通に見たかっただけだから、いちいちネメシア強制しないで欲しいよなぁ
前はノーマルエンドでも歌流れて結構感動したのに、ネメシア以外は認めんと言われるのはちょっと
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-VsG/)
垢版 |
2017/07/06(木) 08:38:35.23ID:jjAuwupk0
初プレイだけどラスボス?倒したぜ
白示録が埋まって無いから真EDにならない事は知ってたけど、まさかスタッフロールが流れないとは思わなかったぜ
埋める作業は好きだし、この作品の物語も好きだから白示録を完成させるのが楽しみだ。
ここまで攻略サイトは見てないから、完全クリアまで見ないで頑張るぜ

難易度ノーマル プレイ時間37:28:57 白示録202/283
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/06(木) 09:32:39.68ID:k5oJ33l80
これといいアラアラといい、あんまり売れないの勿体無いな
いいゲームなのに
ラジヒスは良リメイクだけど、ノーマルや旧真エンドでスタッフロール流れないのだけは明確な改悪だな
余韻もなく不満言われるとかw
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 177a-L5XL)
垢版 |
2017/07/06(木) 16:12:10.78ID:mO2Yjqr+0
今日クリアしたわ〜あんまり期待してなかったけど、めっちゃ面白かった
達成度281/283で何やってないやかわからん…
1個はマスターなんたら何だけど
上で出てたラウルのドレスはやった
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 16:41:23.46ID:4tfuPEfS0
前作ベストエンドがそれだけだと未来に解決を匂わす
大団円に見えるが
亜伝で明かされる真相からすると何の解決にもなってないしな
前作ベストのままだと間違いなく同期間の将来にニエが必要になるはず
そういう意味で前作ベストエンドの意味合いが変わったしエンドロールが流せ
なかったのだろうな
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spcb-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:26:40.47ID:ouSzZJbqp
エピタフ倒してみようと思うんだけどレベル60くらいで倒せますかね?即死はアクセサリーでは、防げないからアト必須?
モメント失いたく無くて中々一歩踏み出せないチキンな自分にアドバイスをお願いします(汗
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:50:09.14ID:hZvu0veed
声優はよく分からんけどベテラン勢が声をいれてくれてる感じ?
若手とかじゃなくてちゃんとお金をかけてくれたのかな?
初見プレイでまだ3章はいったばかりだから、上で書かれてるハイスの終盤の演技?とかめっちゃ気になる
というか双子の声優は喋る量多くて大変だったろうなと思う
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-fhY8)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:50:30.72ID:rFZ/7vV0a
>>626
ハードだと厳しい
バロック状態だとポラリスかけても即死するので注意
基本的に攻撃は単発2回か全体一回なので防御系使っとけばなんとかなる
瘴気はポラリス使ってても貫通してくるのでアトよりマルコのほうがいいかも
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:54:28.64ID:4tfuPEfS0
>>631
最近の声優あんまり知らない自分でも知っている声優が多いから
ベテラン強めだと思う。それ以外の声優も合っているし
声には力入れてくれたと思うわ
サブイベ的なのまで主要はみんな良く喋るしな
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1723-VsG/)
垢版 |
2017/07/06(木) 18:10:00.48ID:jjAuwupk0
DS版未プレイの俺が言うのも何なんだけど
声の追加、しかもフルボイスってのはすばらしいね
3DSの充電中に前作を動画で見たりしてるんだけど、文字だけだと伝わりにくい感情が分るのが良い
特にハイスの印象が良くなったと思う。
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spcb-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 18:26:04.50ID:ouSzZJbqp
>>629
>>632
ありがとう、ノーマルだからマルコ入れて挑戦してみる。
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2d-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 18:48:09.12ID:qbxcbjQF0
ヒューゴ
「…汝の罪は死によって償われ、
 汝の魂を浄化する。

プロテア
「いやじゃぁーッ! わらわを放せーッ!
 頼むーッ、殺さないでくれーッ!!

ヒューゴ
「祈りなさい。
 そして救世主様の前にひざまずくのです。

プロテア
「ふざけるなーッ! どうして、
 わらわが処刑されなければならぬのじゃッ!

ヒューゴ
「大いなる救世主ノア様よ。
 この者の罪を許したまえ。

プロテア
「頼む…、やめるのじゃーッ!!
 セルバンとディアスを呼べーッ!
「わらわはあやつらに…、あやつの命令に
 従っただけなんじゃーッ!
「いやじゃーッ!、死にたくないーッ!
 やめてくれーッ!

「助けてくれッ、エルーカッ!!


プロテアが処刑されたことを聞いたのは
それから2日後のことだった・・・
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-n4Bn)
垢版 |
2017/07/06(木) 19:26:23.57ID:VIRo39r50
>>621
個人的に見落としやすいポイント 前スレより

・ラウル中将の秘書にドレスをプレゼントする
・レイニーの告白イベントの後、ちゃんともう一度マルコと話をする
・砂の剣を渡した後、ウィルがグランオルグで死んだふりで倒れているところで会話する
・ロッシュとソニアの仲直りイベントの後、時間を戻してから依頼主の隣の研究員にもう一度話をする

このあたりのどれかだろう。
依頼を果たしたあとに依頼主に話しかけなくていいものと話しかけないといけないもの、
どっちもあるからその辺もよう確認。
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b76f-2nBE)
垢版 |
2017/07/06(木) 20:24:01.46ID:iSbHD90m0
とりあえず難易度は高いけど無理ゲーではなさそう
アリステル帰還前の兵士3体がかなり強くて死人無しで倒すのはやや運が絡む感じだった
とにかく被ダメが高い事そのものより敵の行動回数が辛いね
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f6e-zXdO)
垢版 |
2017/07/06(木) 20:43:25.50ID:w4/dWB6c0
パッケージでエルーカヒロインだと思ってたらプレイしてる最中でいやアトだなと思って
最後のレイニーでビックリしたけどそういやストックさんそう言う意味で気持ちにこたえようとしてたのはレイニーだけだったなと納得した
でも一番ストック好きすぎてヤバイ域まで言ってるのはハイスだった
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 20:48:34.54ID:4tfuPEfS0
ハイスは人相といいストック利用してる悪臭が凄かったからな
白示録も純粋にストックのために渡してたとか裏かかれた
ど真ん中という感じ
父親より叔父のハイスに懐いてたとか理由付けもしっかりしてたし
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-fhY8)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:57.49ID:1r0h+JE/a
>>690
sage
外伝が開放されましたのとき
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:15:38.18ID:hZvu0veed
全シナリオ見るには地下水路で幼女助けちゃ駄目だときいて過去に戻ってやり直してるんだけど、幼女が全く見当たらない
これって一度助けたエピソード見てしまったらやり直せないパターン・・?
バッドエンドルートもみたかったよー無理なのかな
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5b-BRdp)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:17:44.05ID:d417V22+0
>>693
そら、お姉様になるわけですし。

そいや、エンディングのストックってどういう立場なんだろ?
エルンスト言われてもエルーカが女王だし、ロッシュ将軍で役職にも着いてなさそうだし、住んでるとことスカラだし
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-n4Bn)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:30:01.02ID:VIRo39r50
  レイニー ←→  ス  ←→   アト
   ↑                 ↑
   ↓        ト       ↓
  マルコ   ←→    ←→  ガフカ
             ッ        ↑
                     ↓
  エルーカ ←→  ク  ←→ ロッシュ


関係性はこんな感じ。
ガフカはロッシュにごついのごついの言って話しかけてるほう。
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:38:30.01ID:4tfuPEfS0
>>679
主人公ヨイショ系共通の問題点だからなそれは
中の人が同じテイルズのロイドさん、それと名前が同じ
軌跡のロイドさんとかも
ただ本作は設定から歴史を作ってるのがストックだから人間関係が
ストックがなければになるのは裏付けはあるんだよな
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b76f-zXdO)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:42:24.07ID:iSbHD90m0
ニアデス間者ブラッド眠り無しでも毒で倒せるな
一旦異伝行っちゃったからレベルは4だけど被ダメ大して変わらんから3でもいけそう
敵の行動回数がたまたま連続じゃなかったのと移動による無駄行動のおかげだけどね…
眠りと毒併用が一番ラクそうだ
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:43:30.25ID:4tfuPEfS0
世界を滅ぼして死んだらそこの結果だけみれば同じだけど
世界のためにニエになるストック(ストックだけが死ぬ)は回避したくて
渡したのでは。ストックが心身強くなるからその運命から逃れられるため
的な
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-n4Bn)
垢版 |
2017/07/06(木) 21:49:28.27ID:VIRo39r50
ハイスの選んだ未来の可能性世界を描写したのはよかった。
全部砂になって、記憶も失ってストックのことすら思い出せない朦朧としたハイスが砂漠にたった一人。
それでも自分はこれで満足だと口にするブレなさも含めて、あのシーンは胸にくる
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f11-Razr)
垢版 |
2017/07/06(木) 22:27:14.59ID:V7I6/2m/0
ニアデスは敵の行動速度が上がってる感じなのか?
単純に与ダメ減少と被ダメうpだけだと思ってたがやりごたえありそうな難易度でいいな
こっちのターンブレイクは相手の行動順消した後自分の行動終了にならないのが
強すぎてハードでもマスターと影くらいしか強敵いないしね
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f0e-012c)
垢版 |
2017/07/06(木) 22:29:39.22ID:GmfQMMg30
ハードだとシングラルさんは一回行動だったからボコボコにできたけど
ニアデスでステアップ・常時二回行動されたら強敵になる気しかしない
エピログスとかもう手をつけられないほどになってそう
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 23:26:07.82ID:83Fw0N2b0
正直街人のパターンボイスいらなくね…?
話しかけるたびに冴えない声で「はい…」とだけ言われてもなんか鬱陶しくてモヤる

逆にパロミデスはあれだけ出番多いのになぜパターンにしたし…
序盤の緊迫シーンがいまいち入り込めないし、ホモスとの会話もなんか違和感あるんだが
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-Eq0e)
垢版 |
2017/07/07(金) 01:51:48.02ID:/wlBOrReK
>>730
パートボイスも良し悪し
任意で話しかける時や群集のは微妙というかいらないのが多い
必要なのはエルムよりパロミデスだろとは思った

そういえばウィルのグラって新規だよね?
DSの設定集見返したらオットーと同じ汎用だった
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2d-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 06:46:39.93ID:SaxEY2sS0
確かストック・アト・ハイス・ラウル・キールの並びで3位くらいに入ってたんだったような

「気をまとう剣士」で戦うガデフって弱点何だったっけ
難易度ノーマルのレベルがストック34、アト31でほぼ1ダメしか与えられず、被ダメはストック一撃80くらい
結局開幕ポイズントラップ入れて毒漬けにして削り倒した
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7db-v0KM)
垢版 |
2017/07/07(金) 07:05:32.10ID:dTbcH4LV0
一つの時間軸で起きたことは他の時間軸に影響を与えるって設定があるから可能性世界はあんまはっちゃけた内容にできなかったのかね
性格反転というかトネガワやいちご味みたいなのも見てみたかった
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Sadf-Fmay)
垢版 |
2017/07/07(金) 07:17:39.17ID:waT8mpw1a
>>755
それ自体は良いんだが仲間達が聞き分け良過ぎるのが引っかかった
あれだけニエになると大見得切ってたストックがハイス連れて即帰還したらレイニーやロッシュ辺りが大騒ぎして納得しないと思うんだが・・・
しかも知らない女の人が訳知り顔でなんか言い始めるし
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-Wxq/)
垢版 |
2017/07/07(金) 07:30:06.90ID:YN+9X3Ipd
>>756
キールは入ってないぞ
ビオラが三位じゃなかったか
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/07(金) 08:06:10.29ID:qqlXQIH10
>>760
>>761
それな
少なくともレイマルはあんなに病む程度には傭兵団やミメル殺された恨みがあるだろうにあっさりとまあ
ハイス好きだけど、あそこでニエ代わるからこそ救われた感があってそこだけは旧作の方が良かったような
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK6b-mI+u)
垢版 |
2017/07/07(金) 12:49:34.01ID:ois3qEnqK
「傭兵団を壊滅させたことは許せないけど、ストックと出会わせてくれたことには感謝する」
みたいなイベントがあれば印象が違ったかもね。

あとは、
「もともと傭兵団は壊滅して全員死亡するのが元の歴史で、レイニーとマルコだけハイスが手を尽くして生き残らせた」
とか裏事情があるとか脳内補完で
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKfb-mI+u)
垢版 |
2017/07/07(金) 15:10:07.26ID:ois3qEnqK
ガイドブックにマルコが人間に見えないから
リメイクで少しデザイン変えようか悩んだみたいに買いてあったか

リプティオも耳が長いのを修正しようとしてたみたいね
しかしリプティオに比べてネメシアの旅の期間の短いことよ
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f6e-zXdO)
垢版 |
2017/07/07(金) 15:33:25.67ID:leNfGUjt0
根本的な解決にはならないけどハイスの兄の王がもうちょっと聡明なら良かったのかもな
遊びとはいえ後妻があれで有能な息子にムカっとなってニエお前なってやらなければ
ハイスもこんな世界滅べってならなかったかもしれない
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spcb-XAlt)
垢版 |
2017/07/07(金) 15:38:50.48ID:Et5Qf04ep
>>796
ロッシュの失恋エンドとかでも戦争の最終決戦くらいまではやってからヒストリアに行ってるんだよな
たしか序章からラストまで1年くらいだっけ?すぐ間違えたとわかって戻ればいいけどそのまま長居しちゃうとえらいことになるよな
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-K+0i)
垢版 |
2017/07/07(金) 17:04:45.61ID:+dUkq4/20
キャラカッコいいなキャラ
パッケージだけ見ると断然ドラクエより上だぞ
パズドラの時代を経たという洗練感があるし落ち着きすら感じる
どっかの時代でタイムストップしてる国民的RPGとは違う

沐浴とかいつからそんなゲーになったんだ ソシャゲか
これで永久にラジヒスが遊べるのか
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-K+0i)
垢版 |
2017/07/07(金) 17:17:45.20ID:+dUkq4/20
やばくね 数年前のパズドラのような展開の仕方じゃね
いつの間にバブルが来てるの
GEOクリアファイルとかめちゃシコパズドラじゃん
去年のお盆なんか一人寂しくアパートで足音聴いてたのに
ダカッダカッダカッ…どうしたの
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7ea-f7iQ)
垢版 |
2017/07/07(金) 17:19:57.22ID:nPNbdMdO0
マルコってカメムシの1種じゃないの

それより砂の砦突破したあたりから敵の数多すぎなんだけど
こレから先毎回こんな数相手にするの、セル移動で敵をまとめて撃破するにしても手数足りねーぞ!
チェンジしたらしたで赤状態で被害が増大するし。
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-n4Bn)
垢版 |
2017/07/07(金) 17:20:37.98ID:SkBmPjRA0
ロッシュのカラーがストックと金色と赤色で完全にかぶってるから、
寒色系に変えようかと悩んだとも書いてあるな。>ガイドブック

言われてみればなんでペアルックカラーなんだこの二人w
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-fhY8)
垢版 |
2017/07/07(金) 17:39:19.60ID:bM5YkiPYa
話変わるけど

今耐性について検証してたんだけどどうも減算方式みたいだなこのゲーム
一定以上耐性あれば完全に無効化できる状態異常もあるし
逆に耐性足りなかったら(エピタフ瘴気とか)多少確率下がるけど普通にくらう
乗算じゃないから耐性足りないときは結構被害出やすいイメージ
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d78f-XAlt)
垢版 |
2017/07/07(金) 19:00:35.59ID:E9fXvKlZ0
セル移動戦闘肯定派だが移動不可エネミーの調整はリメイクでどうにかならんかったんか
二体くらいならいいけど四体出てくるとマジでうざい
移動不可エネミーだけダメージが倍増するスキルとかほしかった
せっかくサポートスキルとかもあるのに
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2d-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 20:24:54.09ID:SaxEY2sS0
>>758
遅レスだがthx
覚えてるつもりで全然覚えてないな・・・

先日のDLCで入手できる装備品
本当にレベル30前後あたりで役立つのでクリア済にはそんなに嬉しくない装備かも

星霜の亡者クリア
星霜の宝玉(全ステータス異常耐性+3)

月夜に満ちる想い
レイニーでクリア・パルチザン(物攻+19、魔攻+29、売却不可)
エルーカでクリア・エーデルヴァイス(物攻+5、魔攻+32、売却不可)

スティールは確認してない、すまん
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff2d-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 21:27:35.90ID:SaxEY2sS0
ピエティエッジ弱体化はなぜ行われたか考えたが
これエッジ入手条件の戦闘で戦う相手が単体攻撃しか持ってないからじゃ・・・
戦闘不能でもゲージ溜まるから毒入れて聖水がぶ飲み→ターンブレイクして到達時点でも取れた
一時的にスットコさんの独壇場
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H0b-l52A)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:03:40.51ID:Z0XsxgsRH
>>856
これなあ
これ以降は元凶だけど元凶だけに直接的な因縁が薄くて救うのもまだ見ぬ人達になるからパーティメンバーの戦いとしてはあそこで一旦終わるのが綺麗だと思うんだよな
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-Pj+F)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:04:37.14ID:+dUkq4/20
俺の3dsにパッケージもなくなって
7年も刺さったままだったゲームが、
なにDLとかパズドラみたいなことになっちゃってるの
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f0e-l52A)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:23:35.53ID:XBozLr8s0
>>865
エピログスになる前に三冊の体力をギリギリの状態まで削る
合体したらターンブレイク使って行動回数を確保してトドメ
自分は力の香草G、風神拳、ガードダウン、エアーアサルト、デッドフェンサーで削って
最後は本当に虫の息だったから適当に倒した

因みに本形態のまま倒してしまうと限定アクセ貰えないから注意(二敗)
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-KYtQ)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:15:07.31ID:dc7f1Ux50
>>867
まあわからんでもないがそれで終わるならDSだけで良いしな
やっぱ現況を止められたっていう追加シナリオ自体は悪くないと思う
とはいえ旧EDでもエンディングは流してもいいなとは思うけど…アペンドでも流れないんだっけ?
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK6b-mI+u)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:24:35.70ID:ois3qEnqK
ストックさんにはヘッドクラッシュがある
後半に強力な魔法攻撃をしてくるボスが多いから、レイニー・ガフカ・ロッシュとかの魔防が低い連中の生命線になるスキルだぞ
レイニーあのおっぱいで装甲が低くて困る
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:28:33.10ID:AeqE4DNl0
異伝の追加で砂漠化の謎を回収したけど、旧エンドは全く解決してないってこと
になったからなあ。旧エンドで未来の可能性を見出す話(緑化など)も
怪物の前には無力だし。結局次のニエが必要になるのは確定的
エンディング流せない理由はその辺だろうなあ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-zJ6n)
垢版 |
2017/07/08(土) 01:03:18.94ID:tKJUmINlK
>>894
続きがあるからED流せないのは分かるけど、あれだけ盛り上げた後なんだからヒストリア流して欲しかったね
で、真エンドはOP曲持ってくるか、旧エンドと立ち絵が変わるとかあっても良かったかなーと思う

あと、二週目で最初のパロミさん倒すと特殊EDあれば尚良かったなぁ
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fc5-dbRO)
垢版 |
2017/07/08(土) 02:04:09.69ID:WB0bwwGv0
>>909
どちらの世界の話なのかすぐわかるスットコさんの記憶力はすごいでぇ・・・
技と書はほんと攻略見ないと俺コンプ出来る気しねぇわw
村の隠し宝箱とかスルーしてたしw

ロマサガ3っぽいボスと戦ってるけどまさかこいつ二段階目なしに終わるんじゃねぇだろうな・・・
ここにくるまでの中ボスどもの方が強かったんだが・・・
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H0b-l52A)
垢版 |
2017/07/08(土) 03:02:10.05ID:Vk7i/IIiH
ラスボスは召喚がピークだよな
後はストーンゲイズとコラプスでちょっとヒヤッとするくらいか
数的不利で行動消費のターンブレイクとかいうディスアドでしかない謎行動はなんなんだ
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/08(土) 04:35:54.00ID:WQb1+e3A0
>>909
ご都合主義に明るい真エンドにヒストリアの切ない歌詞は似合わないしな
亜伝そのものは嫌いじゃないけど、元々のエンドを否定して欲しくはなかった
デビサバもリメイクでご都合主義ハッピーエンド足してきたけど、元のストーリーは一切いじってないから、どの選択も否定されなかったのに
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f23-Srbl)
垢版 |
2017/07/08(土) 04:43:08.99ID:vNjDXy480
>>919
自爆する事そのものがロマンじゃないんだ…
暴走したら破壊してでも止めるという発明への揺るぎない責任感と、
努力の結晶を完全に消滅させてしまう悲哀のせめぎ合いの中にロマンがあるんだよ…ストック
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/08(土) 04:52:50.11ID:krxRZ9Kz0
結局砂漠化の理由が帝国王家の痴情になってスケール感が
ショボくなった気がするし。他のシングラル放置するエンドは先送り
に過ぎないと断定されて後味悪くなってしまったのも
前作エンドを真エンドのまま亜伝は補完に徹底した方が良かったとは思う
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 176d-mza/)
垢版 |
2017/07/08(土) 09:45:56.99ID:xc91UjG10
旧ED、旧真ED、亜伝クリア後ノーマルED、亜伝後真EDの4つ見ようと思ったら四回ラスボス殴らないといけない系?
旧EDのパターンに旧真EDのシーンが追加される、とかなら初回の段階でサブクエ全部終わらせてから行こうかと思うんだけど

リメイク前クリアしたのがど偉い前だからEDの内容覚えてるのにこの辺がどうなってたのかが曖昧での…
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 176d-mza/)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:45:40.74ID:xc91UjG10
>>929
追加型か!サンキュー
亜伝クリア前と後で埋めよう

異伝5章まで来たけど的の攻撃痛ぇわ、開幕全体攻撃で沈む沈む
諦めてレベル上げるか…
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-KYtQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:29:44.84ID:oDwrPaE20
>>920
個人的には終わりの章はかなり気に入ってるけど
元エンド否定的するな的な意見は絶対出てくるなとは思ってた
旧作のエンドは最高だったけどエンドそのままじゃ
あんまリメイクの意味ない気がするし難しい所だなと
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-KYtQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:34:16.23ID:oDwrPaE20
自分も面白いとは思うけど一戦闘ごとが長くなるし
めんどくさいと感じる人もいてもおかしくはないかなとは思う
ただそういう人のためにフレンドリーモードがあったりと
その辺のすみわけはできそうだなとも
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d723-9wqu)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:44:45.34ID:WQb1+e3A0
>>942
終わりの章に文句があるというか前の真エンドの後にヒストリア流してくれたらそれで良かった
そうしたら亜伝と終わりの章は新要素、追加要素として普通に楽しめたと思う

あと、スットコさんは特別レイニーに恋愛感情見せてなかったのにしれっと同棲してたのもちょっとな
単なるDのお気に入り贔屓かな
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-KuRC)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:53:30.26ID:krxRZ9Kz0
ハイスとヒューゴ

やらかしてるこの辺がシレっと生き残ったのも亜伝の物議だとは思うわ
なんでも救えば良いってもんじゃないし
印象変わってもしっかり死んでるディアス&セルバンが良かったから
逆に目立ってしまった
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Sadf-rvkC)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:02:15.25ID:5nZshWNUa
駄目でした、以下のテンプレで>>970お願いします

!extend:checked:vvvvv:1000:512

RADIANT HISTORIA
ふたつの時空を駆け巡り、過去から未来へと歴史を紡ぐ物語
発売元…株式会社アトラス
ジャンル…RPG
ハード…Nintendo DS
価格…5,980円(税別)
発売日…2010年11月3日発売

ディレクター:平田弥(株式会社アトラス)
音楽:下村陽子
原案/世界観設定:高屋敷哲(株式会社ヘッドロック)
キャラデザ/アートワーク:こにしひろし


RADIANT HISTORIA PERFECT CHRONOLOGY
タイムトラベル・ファンタジーがふたたび降臨
発売元…株式会社アトラス
ジャンル…RPG
ハード…Nintendo 3DS
価格…通常版6,480円(税別)、限定版9,800円(税別)
発売日…2017年6月29日発売

ディレクター:平田弥(株式会社アトラス)
音楽:下村陽子
原案/世界観設定:高屋敷哲(株式会社ヘッドロック)
キャラデザ:廣岡政樹

■公式サイト
http://rh.atlusnet.jp/
■公式Twitter
http://twitter.com/Atlus_jp
http://twitter.com/RadiantHistoria
■攻略Wiki
http://alphawiki.net/radiant_historia/

前スレ
【3DS/DS】ラジアントヒストリアpart29【フラグ回避】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499066959/

→白示録を開く
(次スレは>>950が立てなければならない。どうしても立てられない時は、スレに戻って代理を指名すれば歴史が変わるはずだ……)
(前の歴史では代理の宣言があまりに遅くて、危うく砂に埋まりかけた。もしもっと早く宣言されていれば……)
(スレを荒らす者を相手にして自分も荒らしの一員になるか、それともスルーしてスレの進行を阻害しないか。これは重要な選択だ…)
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f1f-n4Bn)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:07:58.37ID:8c76GZIf0
ヒューゴを逃がしたのは最初はどうかと思ったけど、
戦争自体はグランオルグ側から仕掛けてきたものだからなあ。

ノアがいない以上、誰かが上には立たないといけないし、
戦争で多数の人を巻き込んだことを責めるとビオラも裁かないといけない。
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f6e-zXdO)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:20:33.84ID:OmLdFVSn0
レイニーは無数のパラレルEDの中でもスコットが真面目に考えて付き合おうと思ってたのレイニーだけだったから
あれはあれでありかなと思った
そういやノアは実は悪役とかもあるのかと身構えてたらそうでもなかったな
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5711-Wxq/)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:35:13.10ID:Fi1UM9hC0
すみません、質問です。
今ラスボスの手前まで来たのですが、魂剣の契約書と天空の腕輪があるらしいのですが全然見つかりません。色んな爆発してるのですが一向に隠し宝箱が見つかりません。助けてください。
0968名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5711-Wxq/)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:55:45.47ID:Fi1UM9hC0
>>965
あ…探す所間違えてた(汗
有難うございました。
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff6f-K+0i)
垢版 |
2017/07/08(土) 15:16:02.50ID:doSupUEg0
>>959
スコットはソニアに捨てられた
頭脳明晰軍医に選ばれたロッシュは勝ち組
その後はアトやレイニーなど幼女やおっぱい出したやさぐれに好かれる

前作のさえない風貌はそのためかなと思っている
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-L5XL)
垢版 |
2017/07/08(土) 16:50:36.11ID:BV3se6EAa
砂漠の街で剣闘士イベントこなしてるんだけど敵強過ぎない?
用心棒先生の回復量とアトの罠ダメージがほぼ同等だし、金殻マンに至ってはストックの打撃もアトの罠も1ダメージだし…

レベルはストック34でアト24だけどこんなもんだよな?
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9711-1Ixv)
垢版 |
2017/07/08(土) 16:51:51.95ID:LS6pykIO0
亜伝クリア後のダンジョンの敵が非売品装備を結構落すんだけど2週目の追加ダンジョンの敵も非売品落したりするのか?
最強装備でも集めようと思ってもどこの攻略サイトも追加装備の情報少なくてどこから手を付ければいいかわからん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 1時間 0分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況