【3DS】RPGツクールフェスプレイヤー part9【無料ソフト】 [無断転載禁止]©2ch.net

無料ソフト『RPGツクールフェスプレーヤー』で遊べる
『RPGツクールフェス』ユーザー作品の評価、質問、PRスレです

作成機能をもつ『RPGツクールフェス』を購入することで
あなたもオリジナルRPGを簡単に作って配信し
全国の3DSユーザーに作品を遊んでもらうことができます

■対応ハード:ニンテンドー3DS
■メーカー:角川ゲームス/KADOKAWA/ジュピター

■『RPGツクールフェス』公式サイト
http://tkool.jp/fes/


評価用テンプレなどは>>2以下をご覧ください

次スレは>>970が立ててください
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
と入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

こっちは今は検索できないからジャンル未確認
手直し中かな


【タイトル】 School☆Ghosts
【作者ID】 康麺
【ジャンル】
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 1時間
【クリア済/未クリア】 クリア
【レビュー】
戦闘はおまけ程度のアドベンチャー
今は求人より救人だ!などのコミカルなノリとオカルトネタごちゃ混ぜで、ジャンルがよく分からない事になっている
キャラものに寄りすぎてて、表題通りのホラーを期待すると肩すかし。ほのぼのと頭に付いてはいるが

舞台となる4階建ての学校は、イベントに全く関与しない調理実習室や音楽室、各準備室もきちんと作ってあり、どんな学校かを想像しながら廻るのは楽しかった

一度クリアした後に、好感度を上げるようにしたり中庭のイベントを消化して再度クリアしたらラストが少し追加されていた
序盤に拾った鍵は使いどころが分からなかったので、まだ何かしら分岐がありそう

もう自分でやってレビューしろや、面倒くさい
雑魚戦でその数時間の半分は消費してるんだが
自分達でその数時間を消費して自分の思ういいレビューでもあげろや

でもラスダンまでやっちゃうやーつw

作者にとって嬉しいレビューじゃないと許せないキッズしかいないんだ
許してやってくれ

172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-2c09 [106.181.136.104])2017/10/18(水) 18:37:46.54ID:9KFFVEoYa
ここ見てるくせにミバに逃げてゴミ新作PRしなくなった敵前逃亡バレカスよりはマシwww

>>169
煽りでもなんでもなく、嫌なら辞めろよ
無理にプレイする必要もレビューする必要もないのに、
ブロック数多い順にやってるとか、なんかノルマでも背負ってんのか、お前

174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sda2-AadI [49.98.64.204])2017/10/18(水) 19:40:33.73ID:Q95HvkNjd
個人的な意見を挟んで申し訳無いが、
>>169 の方には半年ほど前に自作品を、
バグがあるにも関わらず、
的確にレビューして頂いた記憶があるので、
一概に悪いと言えない気はする。
(まぁ的確ゆえに多少ヘコみましたがw

どうせリアルじゃうわべばっかなんだから、
匿名掲示板の本来の姿じゃない?
作者さんが参考にするかしないかは自由だし。
長文失礼m(_ _)m

個人の感想に難癖つけるのもなんだけどな
いろんなレビューが入り乱れてれば解決なのにね
絶対数が少ないからこうやってつっかかることしかできない

辛口レビューされてるやつにはミバとかこことかで誉められてるゲームもけっこうあるし
もうこれはこれでいいんじゃないの

176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sda2-AadI [49.98.64.204])2017/10/18(水) 19:54:34.38ID:Q95HvkNjd
>>175
同意です。
システムとしての根幹は変わらないゲーム(ツクフェス)を、
この時期までプレイとレビュー(?)を、
続けてもらえるのは貴重な気も。
その分、目が肥えてしまうのは当然でしょうし。

書くなら毎回ちゃんと書けばいいのに
具体的な事書かずに只の感想だったりするから叩かれんのよ
スレ分裂前の何でも甘々評価する奴や
キッズ大好きなので☆5爆撃しちゃう
オススメマンやら自作が叩かれたから
他人の作品ボロクソ言う奴よりはるかにマシなんよ普段は

>>173
なんか勘違いしてるからここだけ訂正しとくわ
有名どころやってないってレスあったから、適当にブロック数多いのから除外してやってるって返レス
それにわざわざ妙な絡みしてくんな

【タイトル】 Who am l(体験版)
【作者ID】 チェシャ猫/2178
【ジャンル】 王道/恋愛/シリアス/ダーク
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 3時間
【クリア済/未クリア】 クリア

【レビュー】
自警団員の少年イリアは最近奇妙な夢を見続けている。
目の前で戦友らしき男が命を落とす夢、仲間たちと共に何者かを打倒しようとする夢。
しかし目覚めてみると夢の内容は覚えていなかった。
イリアは騎士になる試験を受けるためやってきた採掘場で惨劇に巻き込まれるも辛くも生き延び、正式な騎士となるため都行きの船へ乗る。
その船には、イリアの夢に現れた男女が搭乗しており、やがて船内にも魔の手が迫る。

タイムリープを思わせるOPとイリアを含む四人が船に乗るまでの群像劇、体験版なのでパーティーを組んでフィールドを出たところまでで終わり。
1〜4章までは回復ポイントを拠点にレべリングが基本。スキルポイントを戦闘で集めながらスキルツリーで特技を覚えていく。

【良い点】
サスペンス展開でのモブ厳描写はかなり好き。宿屋の男子トークもキャラが生き生きしている。
BGMテンポの使い方も好印象。恋愛描写はひたすら甘酸っぱい。
1、2章は傷薬のドロップ率が高いのでケチケチせずに使えるのもいい。
【気になった点】
ミバでも指摘されていたが当たり判定が穴だらけ。
雪山の崖から空中散歩は流石に…。
3章は2人パーティーで回復が傷薬頼み、敵が5体出て来て傷薬のドロップ率が前の章より下がっているので目的地に着くまで一番苦労した。
2章でローシュの描写に尺を取っていたが、4章のアリシア一行はあっさり終わって物足りない、というよりキャラひいき?

完成版への引き継ぎ要素も用意されているので、当たり判定の修正を頑張れば良作になるだろう。

Crown of Disasterクリアしたので追記

中盤、行商プレイで金策して進めたら
かなり楽になったが終盤に至ると途端に金の使い道が無くなるとは...
早々に店売り防具の種類は増えなくなり武器も砂漠の国で打ち止めなので
消耗品以外に金の使い道はない
ネタバレで申し訳ないがラスダン手前で津波により世界が壊滅する描写は
作者に怒りをおぼえた
その後は消耗品以外の買い物は出来ないし、溜め込んだ素材を調合する事も
出来ない
終盤のストーリーもお世辞にも辻褄が合っているとは言えず納得出来るものではなかった
そんな風に終盤ガタガタなのに津波のシーンだけは力が入ってるし...
自分が敏感なだけかもしれないが、
未プレイの方はその点考慮してプレイするかしないか考えていただきたい

Crown of Disasterは序盤で
目の前で女の子が死んで悲しむ間もなく大会いけと殴られる描写がちょっと怖かった記憶がある。
この作者世界観とかすごくよく出来てるだけに
人の死について考え方が軽すぎる気がしてすこし残念だったな

タイトルの意味を考えてみたらまさに津波シーンありきで作ってたんではないかと思えてきた
自分みたいに不快な気分になったり
被災地のプレイヤーさんが悲しい思いをするのは作者の狙いどうりなのかも知れない

>>182
突き放すようで悪いが、その作者が悪意を持って津波を描いたかのような指摘はさすがに穿ちすぎだと思う。

フィクションで人が不幸になるシーンを描けば、誰かしら敏感に感じる人はいると思うが、自然災害だけが特別ではなく、殺人、事故、重病、障害、他にも色々ある。

そのゲームはやってないし作者の意図も分からないが、表現が安易だったり稚拙だったり、劇的なシーンに力を入れたら他が簡素だったり、そんな所じゃないかな。

Crown of Disasterは、スキル取得?システムが最序盤になかったのと
主人公とヒロインがいちゃついたり痴話ゲンカしてたりで合わなくて、早々に投げてしまった。

第二回コンテストにこっそり投稿していたksgを一般枠にも投稿しました
セーブデータの確保がしたかったのよ

◆作者によるPR
【タイトル】 アキの試練
【作者ID】 さんどパン/52
【ジャンル】 謎解き/短編/難しい/ミニゲーム
【投稿場所】 みんなの作品
【クリアまで想定時間】 たった5分くらい
【PR】
間違い探しのゲームですが失敗することは許されないハードな難易度が自慢です
近いうちウルトラな新作が出る有名ゲームのあるイベントのオマージュです、なんとなく察してください
作品IDは「cqqzuj6e」です、すぐ終わるのでお気軽にどうぞ

186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f9f-pKbp [27.92.4.207])2017/11/02(木) 01:14:26.69ID:YkK2WxdB0
◆作者によるPR
【タイトル】 邪神大戦都市マギナver.2
【作者ID】 ケケー
【ジャンル】 現代/独自システム/王道/長編
【投稿場所】 みんなの作品
【クリアまで想定時間】 10〜20時間
【PR】
あまりに尖りすぎなゲームバランスに定評があった元・コンテスト作ですがw
大きく改良を施し、極限まで快適なプレイを追求しました!

鮮烈無比のストーリー、白熱の多人数バトル
笑えて燃えて胸震える、極限のARPG大巨編!

よろしくお願いします!

>>186
楽しめなくはない
ただ敵のインフレが酷すぎ、盾忘れただけで一撃とか
武器や回復の強化もMAX近くないと戦闘に時間かかりすぎる
ツクールのアクション全般に言えるが滑りとカウントずれもどうしようもないわ

こんなんで次回コンテスト大丈夫なのか
プレイする奴が全然おらんぞ

だいじょぶだあ〜

レビューのレビューばっかりでレビューする人間おらんからな

レビューが少ないからといってプレイヤーが少ないとは限らない
それ以前にまともにプレイ出来る作品がほとんど上がってないから仕方ない
既出再アップみたいなのはあるが...
恐らく次のコンテストが最後になるだろうし、まともに作ってる連中はそれまで作品上げてこないだろう

1回目で予選通過しなかった作品またアップしてほしいな。
お前らがどう言おうとRPG部門じゃTDA安定だったよ。気の毒なことだ...

それはない絶対にない

194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdbf-bG6o [1.75.243.137])2017/11/04(土) 04:37:06.32ID:sUsm0lzkd
お前の中ではそうだろうが、俺の中では最高クラスだよ。
早い段階であの内容を出してきたのは尊敬に値する。

>>194
そうだろうな、おまえの中ではな。
いらんこと言えば言うほど評判悪くなるだけだから頑張って宣伝しろよ(笑)

まだ根に持ってるとかさすがに恥ずかしいぞお前

第三回コンテストに出し直して来るんじゃね

内輪でやられてるから見つからんよな、ほれ
https://i.imgur.com/hbXhAAl.jpg
https://i.imgur.com/X0veY7v.jpg
https://i.imgur.com/dy5clsY.jpg

TDAは序盤の複数出現雑魚なのに全体武器特技なし
マップが広すぎ、素早さステ抑えすぎでほぼ逃走不可
ってのに目をつむれば出来は悪くはなかった

【タイトル】 ユニッタ島の記録帳
【作者ID】 レジィ作
【ジャンル】 コミカル/ハートフル/簡単
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 50分
【クリア済/未クリア】 クリア

【レビュー】
ゆるい。色々な意味で
特に決まった目的はないようで、こういう雰囲気は嫌いじゃない
逆に、敷かれたレールに沿うような話じゃないので、どこまででイベントに区切りがついてるのかが今ひとつ分からない
自由度の高さが、同時に難点にもなっている

クリアはしたが、闘技場とかロボとか、まだ色々イベントは残ってそうかな

【タイトル】 A-Sari-World
【作者ID】 水仙
【ジャンル】 ファンタジー/王道/コミカル/長編
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 1時間半
【クリア済/未クリア】 未クリア

【レビュー】
そつなく作られてそうな雰囲気はあるが、戦闘のバランスが良くない
装備や技の性能が低すぎで、雑魚の一戦一戦が死闘
これはキツイ

【タイトル】 安心してください
【作者ID】 ぞぞけにり
【ジャンル】 ファンタジー/王道
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 2時間半
【クリア済/未クリア】 未クリア

【レビュー】
タイトルから連想されるほど酷くはないが、ストーリーはやや薄い
特に魔王撃破から後がただのボスラッシュ。ビギナーあるあるか
ラスボス?2戦目の全攻連打がひどすぎてリタイア
状態異常が効けば分からんけど、試す余裕もない


唯一の回復役な主人公が離脱→仲間の会話でアイテム購入を促される
ヒロインの最弱魔法が同名の最強魔法に変化→戦闘になる前に助言される

と、このへんのフォローは良かった
でも主人公の離脱理由はムカついた

>>201
それ周回あるな、多分それ前提で抑えてる
船入手まで頑張ってガチャチケット使って最強武器リセマラで揃えてすらキツいよ
作者が真ボスなんだが笑えるくらい強い
確か4周くらいしてても軽く全滅レベルだわ

作者が真ボスとかこすられすぎてあっ(察し)を通り越してもはや優しい気持ちになるレベル

◆評価(レビュー)
【タイトル】 邪神大戦都市マギナver.2
【作者ID】ケケー/7944
【ジャンル】 現代/独自システム/王道/長編
【投稿場所】 一般/みんなの作品
【プレイ時間】 12時間
【クリア済/未クリア】クリア済
【感想】
[鮮烈無比のストーリー、白熱の多人数バトル
笑えて燃えて胸震える、極限のARPG大巨編!]

評価/7日で熱い紹介文を読んでダウンロードしました。
コンテスト版があったようですが、やってないので比較等はできません。

○ストーリー・キャラクターが濃く、とても面白かった
○序盤の戦闘くらいが丁度良い。武器が増えても使いこなせず、マップに溢れてカオスに
→剣・銃は選択1種でも良かったと思う(個人の感想です)
○同じイベント会話は一回きりだったら良かった
○仲間にした手配犯にも襲われる(素材集めもあるから当然か)
連れてきているとどちらか分からなくなったり
○デバッグモードに感謝。自分の攻撃も上がるのだが、敵のHPがインパクトありすぎて辛い
強化してから挑んでみると(異様に)ゴリゴリ減らせて気持ち良い
○旧3DSだが特に気になる挙動はなかった。アイテム取得時たまに表示が遅れるくらい

ちょっとひっかかったこと
○アクセの材料・必要個数がわからない(台に触れても何も出ない)
チュートリアルで「見てきた」と嘘をつく羽目に
○初めて地下へ→梯子で地上へ→探索して戻る→終わらない休日
好奇心に殺された
○お金が足りない状態でご飯を頼んでしまうと、後で突然食わされる
帰宅→ご飯で強化→飯まだかな のコンボが発生して笑った

色々書いてますが文句なしの面白さです。
残り:0の大作を投稿してくれた作者さん、ありがとう

206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b9f-EMAA [111.105.176.121])2017/11/11(土) 12:21:22.84ID:Ibo7yKEr0
◆作者によるPR
【タイトル】チェスポイ
【作者ID】りょう/34203
【ジャンル】独自システム/簡単/ミニゲーム
【投稿場所】みんなの作品
【クリアまで想定時間】最速1分〜最大60分
【PR】頭を使う対戦ゲームです。1人でも遊べます。システムはシンプルですが、奥は深いと思います。ぜひ2人対戦 生産なしモードで繰り返し遊んでもらいたいです。

207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 239f-7Y9r [27.92.4.207])2017/11/11(土) 13:11:38.82ID:fiUTtY780
>>205
プレイ&レビューどうもです!
文句なしの面白さとのお言葉嬉しいです!
アクセのバグはver.2で仕様変更した事による新たなバグでして…
「げげげげッ!」と唸ってますw
さすがに放置できない巨大なバグなので間を置いて修正版を投稿するつもりです…
他にもバグがあるようですし、ver.2とか偉そうな名付けといてマジ恥ずかしい…
他のご指摘もとても参考になりました!
ありがとうございました!

【タイトル】 セキカのキセキ
【作者ID】 タダシ
【ジャンル】 ファンタジー/現代/コミカル/短編
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 10数分
【クリア済/未クリア】 クリア

【レビュー】
復活しかけている四天王に戦いを挑む人間たち。プレイヤーは四天王に小細工を仕掛けて人間側を支援する
戦う相手がシステム上は主人公というのは面白い

四天王は結構強いので適当に戦ってると粘る
が、それも丸腰のすっぽんぽんに剥かれてしまうまでの話
あまりに呆気なさすぎてつまらないが、どうしても止められそうにない時の最終手段にでも



倒れた四天王に花が添えられる演出はどうやってるのか数分考えてしまった

209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdc3-YxFH [1.75.199.56])2017/11/16(木) 00:07:31.71ID:cEoUkZ3Rd
>>201
A-Sari-Worldの作者です。こちらの書き込みは初めてなんですが、遊んでくれてありがとうございます!
バランスは今後も追求していく形にしますので、次回作の参考にさせていただきますね。

【タイトル】アルプトラオム・ホープ
【作者ID】 まゆみ/231634
【ジャンル】 ファンタジー/王道/シリアス/ハートフル
【投稿場所】 一般
【プレイ時間】 約1時間30分
【クリア済/未クリア】一応クリア
【レビュー】
フォルチューヌ王妃が謎の病に倒れ、かつて彼女に救われたユスティーツは治療法を探し歩く。
やがて影の魔王が関わっているらしい情報を得るが…。

紹介文によるとシナリオが三分岐、エンディングは七通りあるらしく、神殿跡地の選択肢でルート分岐するっぽい。
ただ、何故タグにハートフルをつけた?モブがひたすらゲス。何故か知らんが通行人も店員も必要以上に高圧的。王様と王妃は良識人なのに国民の民度が低すぎるのなんで?
俺が通ったルートは吟遊詩人と弓娘のラブコメシナリオだった。武具屋を見た感じだと別ルートでは吟遊詩人の兄貴やオレッ娘が仲間になるのかな。
けど弓娘が絵に描いたような暴力チョロインで全然萌えない。
ラストバトル突入前に延々主要人物達の不幸な回想が垂れ流され、テンションが盛り下がる。
ユスティーツが親に捨てられた理由は不明瞭。そもそも会話時にユスティーツだけ顔が出ないの不自然。でもって台詞にキャラ名が振られてないから読みにくい。
制作600時間弱、残り容量64と思って期待したが…他のルートも遊びたいとは思わない。

211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 459f-x/r4 [106.157.54.187])2017/11/17(金) 07:01:22.62ID:yQFha6870
>>210
和製英語だと「心温まる」だけど、英語圏では「心が傷つく」って意味。
曖昧な言葉にした公式が悪い。

起源を主張

【タイトル】 古事記を遊びながら読もう
【作者ID】 イマサッキ/62259
【ジャンル】 ノベル/コミカル/大人向け/長編
【投稿場所】 みんなの作品
【クリアまで想定時間】 4〜5時間
【PR】
古事記をノベルパートとRPGパートに分けてゲーム化した作品です。ニンジャ要素はありません
収録内容は、序文・イザナギ編・アマテラス編・スサノオ編となっており、どれからでも始められます
※各エピソードは独立しているのでA編で稼いでB編で楽をするといったことはできません
 装備しているアイテム以外のアイテムや所持金は章をクリアすると全てなくなります
また、簡単なクイズに答えることで前置きのイベントをすっ飛ばしてRPGパートから始めることもできます
RPGパートはシンボルエンカウント制で、全滅しても拠点に戻されるだけで失うものは使用したアイテムと時間だけです
稼ぎたい人向けにランダムエンカウント部分も設置してあるので安心

少々お下品・残酷なシーンもありますが原作を尊重しそのまま掲載します(そもそも表現力が…)
古の神々の苦労をぜひ体験してみてはいかがでしょうか

>>213
なかなか面白いけど、イザナギイザナミ編までプレイして思ったんだが少し知った話とは違うかなぁ
実際、古事記も日本書紀も読んでないからわからんが資料にした現代語版の著者と出版社出来たらば教えて欲しい

215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d9f-x/r4 [14.101.186.41])2017/11/18(土) 11:39:15.74ID:o/+JsAwC0
【タイトル】 ☆トレジャーハンター☆
【作者ID】 はねひつじ/248451
【ジャンル】 ファンタジー/アドベンチャー/独自システム/長編
【投稿場所】 一般
【クリアまで想定時間】 7時間〜
【PR】
主人公がお宝を探す冒険ものです。
クリア後もイベントてんこ盛り!
よかったらどうぞ。

>>210
レビュー見て試しにプレイ
自分がクリアしたのはオレッ娘のいる格闘家コンビルートだった
戦闘はざっくりオマケでストーリーというかキャラゲー
作者さんの中では設定が凄く出来上がっているのだろうけどクリアまでの長さに対して詰め込まれ過ぎていてついて行くのが難しい
対して主人公や仲間達は知り合いらしいがそのキャラの名前すらこっちは頭に入らない…
展開やセリフ演出もラストに向けてなんとなく熱いし特技なんかも格好良いのでハマれる人はハマれるかもしれない
ただ自分もやはり別ルートまで見たいとは思えなかった

>>214
返信遅れちゃって申し訳ないです

古事記に興味をもっていただけたようで何よりです
人によって解釈が分かれるのは古事記にはよくあること
参考資料:
日本博学倶楽部(PHP文庫)※日本神話と古代史
戸部民夫(PHP文庫)※日本の神様
武田友宏(角川ソフィア文庫)※古事記
小野寺優(KADOKAWA)※古事記
中村啓信(角川ソフィア文庫)※古事記

>>217
わざわざありがとう、いい機会だからちょっと勉強してみるよ
もちろん作品の方も楽しませてもらうよ

新着レスの表示
レスを投稿する