X



【PSP/VITA】俺の屍を越えてゆけ 総合149代目[俺屍]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/07/26(月) 22:43:06.84ID:zJOGZsUu
[俺の屍を越えてゆけ]
http://www.jp.playstation.com/scej/title/oreshika/

ハード   : プレイステーション・ポータブル
ジャンル  : 世代交代RPG
発売日   : 2011年11月10日 発売中
価格    : 復活記念限定版 6,980円(税込)
      : 通常版BEST 1,714円(税抜)/DL版BEST 1,333円(税抜)
プレイ人数 : 1人(アドホックモード時 最大4人)
備考    : アドホックモード対応
開発元   : 有限会社マーズ、株式会社アルファ・システム

[俺の屍を越えてゆけ2 ]
http://www.jp.playstation.com/scej/title/oreshika/

ハード    : プレイステーション・ヴィータ
ジャンル   : RPG
発売日    : 2014年 7月17日
価格     : 初回限定版 7,800円(税抜) Vitaカード版 5,800円(税抜) DL版 4,800円(税抜)
開発元    : 有限会社マーズ、株式会社アルファ・システム

前スレ
【PSP/VITA】俺の屍を越えてゆけ 総合148代目[俺屍]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1542973091/
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/21(日) 09:54:49.64ID:Tto37+f3
>>888
素質ランキングは発現してる方のみ
ついでに天才素質が発現してるとそれも加味される

素質=実際に成長に使われるデータ
遺伝子=↑の素質を計算する元になったデータ
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/21(日) 20:44:31.22ID:+tgIjQwK
4人合わせのトロフィーが解除できなかったけど巻き戻してやり直したら取れた
最初は進言で合わせて2回目は進言断ってから手動で
なんかフラグおかしいよね
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/21(日) 22:00:46.07ID:hiql731S
今のところトロフィーフラグが怪しいのが
4人併せ
崇良親王撃破
氷ノ皇子撃破
ボス撃破系トロフィーは朱の首輪で解放してしまった場合やり直しがきかないからやばい
一応その場巻き戻して行動を変えると入手出来るが巻き戻さなかった場合は…

あとたぶん継承刀10回以上トロフィーもだめくさい
取れるタイミングいまいちわからないからだめかどうかすらもよくわからないが…
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 07:04:25.35ID:iWbCsY/2
はーあだめだ継承刀トロフィー俺のデータじゃ無理だ
数えながらやって11回継承したけどだめだったまじしんど
ちなみに歴史ある一族トロフィーが取れる日は1067年1月な
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 10:53:21.88ID:iWbCsY/2
うーん連続で10回継承させたから空白期間はないはず
10本継承もやったけどだめ(ただしこちらは10本10回継承したかは数えてない)
とりあえずデータ消して最初からやってみるわ
ついでに鬼5000撃破も取れるかわからないから最初から鬼の数かぞえながらやる
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 11:33:43.63ID:lbD+zPyG
昨日PS4版を購入したけど、トロフィー確認出来る項目が存在しないんだけど・・?
明らかにバグってるなコレ
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 15:57:28.54ID:dHVsxbQE
継承刀のトロフィーは英語の説明が10本の異なる刀をってなってるから
それを信じれば代重ねの回数は関係ない気もする
一人にまとめて10本継承とか
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 17:59:05.34ID:iWbCsY/2
最初からやり直した結果継承刀トロフィーは
10本継承 が正しいようです
10回継承は間違い
ああ疲れた…とりあえず取れて良かった なぜ前のデータでは取れなかったのか…
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 19:52:53.42ID:bSAoLf2F
昨日からPS4版をやっているけど無理に進んじゃって駄目だな
1年目に大江山に行って一回だけ当主の指輪で経験値をと思ったら大将に回避されて全滅したわ
他にも無理に進めて全滅が多い
まあ大丈夫だろうと思って奥に進むんだけど昔より慎重さが欠けているな
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 20:03:22.22ID:jXlvxbKE
ゲーム内の死に、悪い意味で慣れちゃったのはこのゲームに限らず自分も感じる
名前つけた初代当主から続く子孫を死なせたくないと昔はむしろ慎重過ぎる位だった覚えがあるんだがな…
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/22(月) 21:21:23.35ID:1UYlTTg1
>>903
>>904
多分だけど
昔は小学校〜大学時代にプレイしてて今より時間に余裕があったからじゃない?少なくとも俺はそう

時間はないけどどっぷりモードでプレイしたいんじゃい!でもできればさっさと先に進みたい!と無理な戦い方して若手がよく死ぬ
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 01:16:40.95ID:25JtDtmR
今作はクイックセーブ&ロードのおかげで強引に突撃しやすくなって簡単に感じてしまうのかも
過去作にはそんなもの無かったからボス戦なんか石橋を叩いて渡るくらい慎重にプレイしてたから時間かかった
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 02:32:46.93ID:EVTCQVof
そんなシステムあるのか・・・ボス戦のレア物とか配合もとい交神の厳選とかラクラク狙い放題ですやん
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 06:43:45.47ID:wUvsnGgG
選考試合優勝もトロフィー取れなかったよ
何回か巻き戻ししたらやっと取れた
巻き戻し便利すぎるけどたしかに戦闘の緊張感は大幅に下がるね
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 07:29:14.04ID:oKt2e6+S
もう全部のトロフィー取れない可能性ありそうだな
クイックロードと巻き戻しの他にも原因ありそう
カワイイデスデスってゲームでは他のゲームダウンロード中だとトロフィーがたまに取れないとかあったが俺屍もそのケがありそうな気がする
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 08:05:18.52ID:oKt2e6+S
各トロフィー取得率左PS4・右PS5
極めし者(プラチナ)0.5・0.1
片羽ノお業19.4・12.7
太刀風五郎・雷電五郎16.0・10.6
九尾吊りお紺20.4・13.0
大江ノ捨丸12.7・8.4
敵討ち15.0・10.0
崇良親王2.1・1.0
赤猫お夏3.7・2.5
氷ノ皇子1.8・1.5
地獄の開門(7本の髪に勝利)2.1・1.2
朱点童子1.2・0.5
阿朱羅1.1・0.4
天界最高位の神0.7・0.1
一族悲願達成0.9・0.2
神に愛されし一族70.5・48.9
神々に愛されし一族24.2・15.2
天界に愛されし一族3.2・1.4
受け継がれる意志56.6・36.6
不屈の意志8.4・4.6
無償の愛3.7・1.6
奥義初創作19.9・13.4
秘伝の奥義1.9・0.9
唯一無二の刀7.0・4.8
伝統の刀0.7・0.1
歴史ある一族0.6・0.1
成金一族1.0・0.2
都で噂の大御殿2.5・1.4
賑やかな街作り2.9・1.5
果報は寝て待て5.4・2.1
究極の一撃19.2・12.5
至高の一撃1.9・0.6
長丁場1.4・0.3
術4人併せ13.8・8.8
奥義併せ4.1・1.8
進言尊重62.0・41.6
当主の風格9.8・6.3
御玉の使い手2.4・1.0
歴戦の勇者7.1・4.1
奇襲の達人13.4・8.6
鬼斬りの一族1.4・0.4
選考試合初優勝26.4・16.7
都の最強一族1.5・0.7
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 14:15:22.90ID:yY/K2T6o
幼少期が弱くて若人を死なせないようヒヤヒヤする感じは交神だけどっぷりにして初期値ボーナス96×人数→12×人数に減らすだけでだいぶ再現されるから、
時間はないけどあっさりはあっさりすぎるって人は交神だけどっぷりにするのもいいぞ

雑魚の火力とかボスの強さはあっさりでも変わらんので難易度はどっぷりに近いまま一回の出陣のリアルタイムだけ半分以下にできる

どっぷりより緩くなるのはちょっと奥の敵を先手必勝で倒しやすくなるぐらい
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/23(火) 19:29:00.96ID:oKt2e6+S
うわーいプラチナ取れた
敵の数ちゃんと数えてたつもりだったけど57余分に数え間違えてた
あー疲れた
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 02:15:16.60ID:n+79vZwE
同じ神様と交神してるとその神様もパラメーター上がるんだっけ?
奉納点も下がるんだっけ?
うろ覚え
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 02:37:57.62ID:A+i6Cl0V
個人的にはどうでも良い仕様だけど
能力が上がるメリットよりもこうしんてんがあがるデメリットのが強く感じる
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 06:47:06.20ID:n+79vZwE
なるほど
交神点が上がるのはキツいですね

格安風俗店で見つけたお気に入りの娘が、
高級風俗店に移籍しちゃった感覚
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 07:29:14.06ID:MGpRNxAb
PS5版やりはじめたけど交神10と30トロフィーは巻き戻しても人数プラスされてるな
初代当主生きてるけど両方トロフィーゲット出来たわ
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:19.27ID:lZ3wACp3
リメイク版1の話なんだけど過去に生まれた顔のキャラは今後生まれなくなるとかそういう要素ってある?
それとも完全ランダムで同じ顔のキャラでも少し後の代で生まれたりする?
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 13:53:22.97ID:MGpRNxAb
男の子と女の子の顔はそれぞれ50種くらい
顔の種類使い切ったら同じ顔が生まれてくる
戦勝点+年齢の合計値で性別産み分けが出来る
奇数なら男で偶数なら女が産まれる
例)0才8ヶ月で戦闘したことない(戦勝点0)と生まれる子は女の子
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/24(水) 18:17:33.81ID:5nD5Wp3G
補足

一族の顔は男女各40
確率はあまり高くないし特殊なプレイしないとそんな人数にならないが、
たとえば40番目の男子が生まれた時点で男の顔を使いきって次からまたシャッフルされるから、
40番目男子と41番目男子が同じ顔みたいなことは起こりうる

あと、リメイク版だと一卵性双生児が生まれると、どれかの顔が飛ばされてその周期だと生まれなくなったりする(一卵性双生児が生まれても、それ込みで41人目は新しい周期としてシャッフルされた状態で生まれる)
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/25(木) 12:04:05.49ID:SYa9ff8n
クラシック作品は何気にアプデ入るからたぶんやってくれると思う
サルゲッチュPSPはスティックボタン追加されたりレジスタンスはトロフィー追加+モード追加あったし
一応この俺屍もクラシック配信後にバグ取りアプデあったんよ
なんのバグかは知らんけどな
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/25(木) 19:04:20.87ID:SYa9ff8n
PS5版で継承刀10本継承したのにトロフィー取れなくて草草の草
PS4版では取れたのになぜ
やっぱこのトロフィーもバグで取れない時があるのか…?
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 02:47:39.63ID:CZg3zVKS
クイックセーブの存在でボス戦の緊張感無くなったのは良かったのかどうなのか・・
しかしもうクイックセーブ無しでプレイしたくは無いね。便利過ぎる
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 11:54:51.37ID:X5ppRvZd
伝統の刀PS5でやっと取れた
ひょっとして刀に名前つけると取れない可能性あるんじゃねーかなこれ
だとしたら致命的すぎるバグだがもう両機種でトロフィー取っちまったから検証とかは出来ないしそもそもしたくない
ああ疲れたゾ!
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 12:09:23.62ID:ll3AHkTD
今ダンジョンが3つ増えるところまで進めたんだけど
増築して7人以上作るメリットって何があるの?
既に増築しちゃったけど6人いれば寿命きても急に一人死んでも困らないから意味あんのかなって思ってる
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 12:18:43.60ID:LMMI95Bw
不意に双子が生まれた時でも枠に余裕が出来るので家族計画が崩れにくい
2人以上同時教育しながら4人編成で出撃できる
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 12:39:53.39ID:AR/+AY4M
初期家

長寿A
長寿B
短命C←ABより早く死ぬけど枠埋まってるので交神できない
Aの子
Bの双子
Bの双子

みたいになることがあるからね
2回目の増築は趣味の範囲なのでやんなくてもいいけど1回目は提案来たら増築しておいた方が無難
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 13:14:18.97ID:q5ePh+Ax
PS5版ってPSP版のDLC神一切いないんですか?
桃果仙ちゃんやほろ酔い桜ちゃんと交われないってことですか?
DLC神良デザインの神様多かったから残念です・・・有料でいいからセット販売してくれないかな
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/26(金) 13:17:15.65ID:syArQ3kR
阿部晴明社中のトロフィーとれねー、謎
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。