X



Philips 液晶モニター総合スレッド 5枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ)
垢版 |
2017/04/19(水) 21:11:50.32ID:i2dmqwqsM
オランダの老舗電器メーカーPhilips(フィリップス)の
液晶モニター総合スレッドです
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0102不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:45:40.45ID:zjFGVl9Z0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――――――――――――――――――――――――♪
0103不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:44:55.61ID:N7/zUTEt0
276e7 softblue 買ったけど、上下から見下ろすしたりすると
黒い影の一体ができるない?視野角に合わせてその影が上下して消えたり
自分の影ではないな 視野角で現れる現象ぽい 横からはそれほどでもない
不良ではないと思うけど。ipsだから?横の同じくphilips のplsはそういうの出ないんだよね
誰か何か知ってたら教えてクリ
0104不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:37:22.05ID:C/9sQdi50
>>103
ちょうど自分も数日前に買ったばかりだけど、とくにそういうのは気にならんかな
ふつうに暗くみえるだけ

こちらの感想は初め色が黄色っぽかったこと(初期のガンマ2.2だけ色味が妙に黄色い)
調整すれば発色悪くないけどもう少し輝度が欲しい
PLSのほうは赤のクセが直せないという公式のレビューをみてやめたけどあっちのほうがよかったのかね
0105不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:28:31.16ID:zP+TnGn50
PLSの色はちゃんとカラマネするならそこまで気にする程でもない
透過率の貢献分のほうが大きい

それでもクドくなるならデータのほうが彩度をもち上げすぎなのだろう。
0106不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:49:28.09ID:shRgYF9B0
気温が寒い日と暖かい日で微妙に発色の良さに違いがあるような気がするけど
これってやっぱり液晶の特性?LED光源だと熱が出ないから影響が大きいのかな
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:16:30.76ID:1wQkfXut0
フィリップスのモニターって
このお値段でDDC/CIに対応してるんだな。裏面弄らず済むから何気にありがたいわ。
0110不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/27(火) 14:29:35.64ID:xk2/I0cb0
バタフライのはやめた方がいいかも
子供とクジャクのはおk
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/07(水) 15:40:21.59ID:xo+YuSog0
246E買ったけどドット欠けでスグに保証交換で出す事になった…
パッと触った感じは発色も良くて悪くないけど光漏れが酷いなw
光漏れの影響かもしれんが色むらもそこそこ感じる(左が黄色、右が青系)
ペラペラすぎて隅のほうを軽く押すだけで光漏れが変わるぐらい薄くて剛性が低い
なんかデカい薄型タブレットを捻るような感じだね

234Eを持ってたがドット欠けが無数に発生したので246E選んだけど輝度も下げれるし悪くは無いと思う
0113不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:23:58.21ID:EyBDhIVX0
246Eは筐体の柔さからくるビミョーな光漏れと角度による黒浮きさえ無ければ完璧なんだよな
あれが改善したら+5000円は出すわ
0114不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:03:40.11ID:Ec7hzUgW0
楽天のNTT-Xで246E7QDSB/11が12980円
ポイント10倍で1298ポイントもらえて
さらに初めてアプリで購入する場合は2000ポイントもらえるぞ
実質1万円弱だ
急げ!
0116不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:50:50.81ID:Wh1BHytH0
246Eはドット欠けと光漏れの個体差が多いから交換保証がある店で買うほうが良いんじゃね?
ツクモとか保証がしっかりしてる店じゃ取り扱いしてないけど…
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:26:02.60ID:qX8kMYd30
イェーイ!246E買ったぜー!ドット欠けが1個あるぜーw
それよりも左下&右下の光漏れが気になるぜー>>78氏と同じだぜー
買ったところにメールしたぜー 交換してもらったぜーーーーー
ドット欠けは無くなったぜーーーーーーーーーーー・・・光漏れは激しくないけど漏れてるぜーーーーーーーーーーーーーーーw
0119不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:01.60ID:ZKZ2z9OV0
年末にモニタの234Eが壊れてPCと家庭用ゲーム遊ぶので
EIZOのFS2434R買ったらムラが酷くて店舗保証で3回交換(計4台)しても状態悪くて返金

投げやりになって安くてAMVA+のBenQのGW2470を買ったら
「ドット欠け」→「酷い色ムラ」→「そこそこの輝度ムラ」が来て妥協してたが我慢できなくなってきた
ちなみにVAなので黒は凄く黒いので光漏れとは無縁なのが良い

それでセール価格だったので衝動で246Eを買ったら酷い色ムラ+光漏れ(右下が黒画面以外でも薄白い)+ドット欠けだったので
交換保証加入してたので出したら1週間たっても音沙汰無しで届かない現状…

最近のモニタは価格に関係なくムラが昔より酷いね
ムラ補正のモニタだとゲームとか遊べる感じのが無いし
0120不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:30:28.36ID:80BS/qGh0
比較対象の昔のモニタよりも安くはなっているだろう。
問題は、安くない以前の額を出すからましなものをと希望しても
安いモニタとあまりかわらない質のパネルしかないこと。
医療用のようにかけ離れた額を出せばあるのかもしれないが
0121不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:28:18.20ID:9RyYsb6R0
consumer monitors
C-Line (which is the premium range)
E-Line (Essential range)
V-Line (Value range)

business monitors
B-Line (Business)
S-Line (Standard or Small Business)
P-Line (Professional)

あと4K製品群などにM型番(Multiview)のがあるっぽい?
一般向けと商用向けで品質違ったりする?
量販店の店頭だと商用向けシリーズって扱ってないよね。
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:26:58.15ID:9YibmeUb0
>>120
10万円以下の液晶なんて結局パネルの質の割合は大きく変わらないからな
EIZOの一般向けカラーエッジや他社のフォトグラフィックス用とかでもムラやドット欠けの確率は大きく変わらない
数十〜百万円クラスのプロ/法人向けモニタならパネルから選別はされてるだろうけどね

安いヤツは6bit+FRCパネルやLED数とかもケチってるから目立つだろうけどね
246Eは広い色域の廉価PLSを採用してるけどキャリブレーションや品質チェックでケチってコストダウンしてるんだろ
あそこまで薄くてペラペラな枠の液晶は初めてだったしw
246Eは枠が薄くてペラペラすぎるがスタンドは無駄に剛性が高く、234Eは逆だった
0124不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:56.60ID:9YibmeUb0
>>123
ムラと言っても原因はいろいろある
LEDライトの光量のムラ、導光板と反射シートなど光反射によるムラ
液晶ガラス面にかかる圧力のムラ(とくに枠隅など固定部分付近の色変化がこれ)
それら固定時の圧のかかり具合で変動する光漏れ(特にIPSは透過率が高いのでおきやすい)
とか色々とあるよ

最近は薄型、ベゼル薄、省エネによるLED数減少などで廉価機種では余計に目立つ気はする
輝度を高い状態で使うと導光板と反射シートが原因などの輝度ムラは軽減される

昔は裏側に蛍光管(冷陰極管)が直接あったので光量が満遍なく当たってムラが出来づらかった
ただ、蛍光管の経年劣化により長く使うと隅や蛍光管の間が目立ちムラになったけどね
0125不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:25:21.02ID:9YibmeUb0
薄型の場合はエッジライト方式で光を反射させるのでムラが多い
ムラ補正モニタは直下方式のパネルなどで調整するけどコストと電力消費が大きい
0126不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:33:08.46ID:tgPFQFPR0
薄型と言っても小型と大型ではまた違うだろう
安いからといって大型に手を出すとそういった不具合に遭遇しやすいんじゃないか?
0127不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:16:27.01ID:B2LPtmpi0
236E7EDAB/11を買ってる人はいる?
AH-IPSで234Eの後続と考えていいのかな?

246Eはペラペラ額だったけど同じだったら嫌だな
0128不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:25:04.38ID:YOc44zYB0
9年ぶりに買い替えたけど凄い省エネだな

・PHILIPS 246E7QDSB
輝度100: 17W ※初期値、かなり眩しい
輝度50 : 12W
輝度30 : 10W
輝度20 : 9W
輝度10 : 8W ※これで使用
輝度0 : 8W

・iiyama ProLite PLE2407HDS (2009年発売)
輝度80: 41W ※初期値、246E7QDSBの輝度10くらいの明るさ

1日8時間使用で5、6年使えば電気代元とれそう
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:34:51.41ID:4+JPBQiX0
2枚目の246e届いたけど発色変ったね
前のと同じ設定にしたら全然違うわ
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:44:56.82ID:VmU8AN960
246eそろそろ生産終わるかと思ったら届いたの先月2月産だったぞ
できたてほやほやw
0134不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:37:36.58ID:3DqNfw5C0
276E7DAB/11買ったけど、これ信号見失う頻度高ぇよ

BIOS→Win7起動中は映る、ログイン画面でブラックアウト
真っ暗な状態でログイン後、Win7デスクトップで電源入れ直すとまた映る
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:49:43.61ID:/0stssaR0
最近の246eはローブルーモードとかシャープネスとか入ってんのな
そういう影響があるのかわからんけど、
1年くらい前のとは調節しても完全には同じ色には揃わないね
問題ないけど。
0139不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:39:21.41ID:e9KcTaK00
246eを買ったんだが3台連続でドット欠け&光漏れなんだが引きが悪いのか?
今月に入ってからだが
1台目はドット欠け光漏れで交換保証で交換
2台目も同じ症状で光漏れで初期不良で交換
3台目も同じ症状の光漏れで初期不良で返金

付いてる保護シールすら取らずに返送してるんだけど発色や設定触った感じはコスパ良いからな…
もう一度チャレンジしようか迷ってるけどドット欠け多くね?それとも俺だけなんだろうか
0142不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:10:30.78ID:e9KcTaK00
>>140
3台とも中央付近に黒点があったけど一瞬ホコリが付いてるだけに見える程度ですけどね
多くは1ドットに3つのサブピクセル(R/G/B)があるけどその一つが欠損でもドット欠けだけど1サブピクセルなら気がつかないかも
光る輝点もドット欠けになるけどブルーの常時点灯は見つけ辛い(今回輝点はありませんでした)

クリーナーで拭いても取れないのでドット欠けだなと…
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:48:01.16ID:RfOB/KZz0
なんかディスプレイどんどん安くなるなぁ。
いいことだ。
俺も7年前の三菱のTNディスプレイから買い換えようかな。
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/30(金) 14:01:55.97ID:D60ZbxF/0
バックライトといえばその三菱ディスプレイの輝度を最高にして
やっと見える色が出るって感じなんだけどこれ完全に寿命かな。
0148不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:31:41.56ID:0vLcPrZN0
236E7EDAB/11と246E7QDSB/11だとどっちの方が良いんだろうか?
236eがAH-IPSで246eがPLSとインチサイズだけ?

家庭用ゲームとPC用途はWebデザインがメイン
運なんだろうけどレビューや報告だとドット抜けやムラが少ないのだと236eの方が安全なのかな
0150不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:37:58.74ID:0vLcPrZN0
>>149
246eはレビューを読むと初期型がトラブル多かったみたいですが今では落ち着いてるんでしょうか?
246eが人気のせいか236eの情報がほとんどないんですね
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:11:53.46ID:b0jFNtBQ0
5年保証だからとりあえず買ってみれば?
気に入らなくてもサブモニタにすればいいし
sRGB命ならIPS、広色域体験したいならPLS
0153不明なデバイスさん (ササクッテロル)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:58:05.44ID:5AVVw9C4p
328P6VJEB/11買いました。性能は素晴らしいです。
気になるのはPCをシャットダウンするとスリーブモードと表示され白LED点滅になりますが翌日には点滅が消え、起動の時PCとモニタ両方とも電源を入れる必要があります。
HDMIでもDPでも同じ、SmartImageオフでもダメです。
設定の問題か、仕様か、機器の異常か、ご存知の方や同じ状況の方はいますか?
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:34:55.43ID:rYkuByhM0
>>153
私は購入して1年位ですが、モニタの電源が勝手にOFFになったコトはありません。
就寝前にモニタの電源を切り忘れていたら、翌日の朝もスリープ状態(LED点滅)のままです。

ただ、私はdisplayportにPCを接続し、HDMIにAVアンプを接続しているので、条件が違うと思われます。
基本的に就寝前には、モニタを含めた機器の電源を切るので、あまり参考にならないかもです。
説明書には、勝手に電源が切れるような記載が無いです・・・。
0156不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:56:26.31ID:zZA94ZTj0
>>155
どうもありがとうございます。
条件が違うけれどもスリーブモードが維持される、という事がわかりました。
なお私のディスプレイは1時間程度でスリーブモード中に突然LED点滅が消えてしまいます。
接続されているAVアンプは就寝時は電源オフですよね(我が家のアンプは付けっ放しだと燃えそうになります)。
0157不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:12:07.99ID:XfyZpdz10
>>156
そうです。 AVアンプ(DENON AVR-X4300H)は就寝時にはOFFにしてます。
それと念の為、昨日の23:00から今日の18:00まで 328P6VJEB/11 を電源OFFにせず放置しましたが、
今、PCの電源ONでスリープから復帰しました。 ちなみにその間、AVアンプもOFFのままです。

関係ない話ですが、AVアンプが電源ONなままっていうだけで高熱になるというのは、怖いですね。
放熱対策が弱いと、製品寿命が短くなると思われます。 お気を付けて。
0158不明なデバイスさん (ササクッテロラ)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:34:56.41ID:DCy4Lkosp
>>157
最も知りたかった条件での実験、ありがとうございます。非常に参考になりました。
AXアンプ、出力W数を考えるとある程度の発熱はやむを得ないのでしょうが、何とかなればなぁと感じます。
アンプだけはラックに入れず対応しています。情報ありがとうございました。
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:08:56.02ID:RiX9tVFE0
236E7EDAB/11ってAH-IPSなんかな?
公式にもIPSとしか書かれてないし
23インチサイズのAH-IPSって他社メーカーでもあんまり無い気が
0164不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:26:50.59ID:FyiFIK4i0
257E7QDSBってもう何処も売ってないのね
25インチとかいう中途半端なモニター買ったせいでマルチモニターするのに困ってしまった
でも個人的に25インチが一番しっくりくる...
0166不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:47:17.42ID:VtCL4sKa0
246Eの VESA マウントって、マウンター側を垂直にしたら本体は上を向いてしまうように
見えるのですが、本体側では調整はできないのですが?
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/05(土) 04:14:50.99ID:8HQioAJk0
EXCELとネット、漫画の電子書籍用途なら246E7QDSB/11 ですか?
型番複雑すぎてどれが上位機種がわかりません

EIZOのEV2450と比べると画質や疲れ目にかなりの差はありますか?
0169不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:51:49.35ID:gdKgAjRw0
マルチを組むならコスパの点から言っても良い選択だと思うが
電子書籍やPDF表示なら4Kモニタ一択だな

疲れ目はフリッカーフリーだからそこまで気にすることもない。
0175不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:26:16.82ID:6OwRLKOB0
276E7EDAB/11ってe-IPS系か?
274E5EDSB/11との違いがスピーカーありなしだけなら買いたいのだがIPS technologyだけとしか書かれてないから迷う
それともAH-IPSでも製造はUH-IPSみたいにe-IPS系として低価格製造が出来るようになっただけなのかな
0176不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:22:21.33ID:+CiL6ydr0
大将のん風呂入らずにちんちんとケシノアナだけ洗ってくるね
0184不明なデバイスさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:12:45.02ID:wkFTY+Z9M
276E7EDAB/11と276E7QDSB/11について、違いはスピーカーの有無とパネルの種類くらいと思うのですが
パネルの違いによる特徴はどのようなもので、どちらがおすすめとかありますか?
0186不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/30(水) 06:11:07.28ID:3em9kZ6C0
>>184
SoftBlue搭載と非搭載っていう大きな違いがあるけど
そこを気にしないならPLSパネルの方をお勧めしますよ。
(SoftBlueはハードウェアによる実装なので任意にOn/Offできる機能ではありません)
0187不明なデバイスさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:50:24.78ID:NmDNd0hxM
>>186
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
PLSのほうは在庫少なめで若干値上がり気味なので、それも含めてもう少し検討しようと思います。
0188sage (ワッチョイ)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:52:16.75ID:6z0n5THn0
328P6Vは、左とOKを押しながら電源オンでファクトリーモード出ました
保障外になるので、くれぐれも自己責任でどうぞ
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:37:06.91ID:Q5et+zjM0
修理から帰ってきた246eの電源を入れたら動作確認用のモード(全画面で赤緑青白黒表示のループ)に入っててPCの映像がでない。
またサポートに連絡しなきゃいけないのか・・・
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:40:54.39ID:lMcY7hcw0
液晶メーカーとしてのPHILIPSの評価ってどうなのかな?
PHILIPSは安物でもah-ipsで5ms出せてよく出来てる気がするんだけど
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:00:10.09ID:KKh8TAxw0
>>192
LGが元の商品も以前は多かったけど最近はサムスンのPLSとか他社パネル積んでるし
一丸には言えないんじゃない?

>>193
元々フィリップスとLGは合弁で液晶作ってた
液晶の価格競争になって2008年ぐらいにフィリップスが持ち株比率を落としてLG単独になった
今でも繋がりがあるからLGが実質OEMとかでフィリップスに卸してるのもあると思う
0198不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:14:14.62ID:0hDF6d6p0
>>196
フィリップス、BenQ、LGなど外資系は基本的にセカンドバック方式(発送時ユーザー負担、返却時はメーカー負担)
LGは液晶テレビについては両方とも送料負担だけどね

あとフィリップスはユーザー側の故障(都合)と判断した場合は修理拒否でも強制的に数千円の検査費用が発生する
BenQも同じだけど場合によるが修理拒否だと検査費用も無しでモニタもメーカー側で処分してくれたりする(フィリップスは無理っぽい)

フィリップスの液晶修理は菱洋エレクトロ株式会社が行っているので
新品在庫を一切持っておらず初期不良でも交換や返金は購入店舗対応で修理サポート側では一切やってくれない
修理部品の在庫のみなので初期不良でも送った場合は必ず修理対応との事
0200189 (ワッチョイ)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:27:45.71ID:jzLSfHjO0
再修理に出したモニタが戻ってきたけど、修理の報告書には
>ご申告の故障現象が再現されました。HARNESSを交換致しました。
って書かれてた。これってつまり1回目の修理の時に配線ミスってた上に、
修理後の動作確認をしていなかったって事なのかな・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況