X



静電容量無接点方式 総合 part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:49:42.95ID:zoCrBIBx
realforce、hhkbが有名ですが、leopold、nizなど新しい機種も登場しています

この新しい機種について語るスレがなかったので、スレ建てしました

静電容量無接点方式キーボード一般についてや、メーカー、機種等の比較、さらにキーキャップ情報、メカニカル方式との比較など、静電容量無接点方式キーボードに関することならokです
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:12:18.08ID:g7zRFtWB
とりあえず去年の年末あたりに買ったPlum84は問題なく快適に使えてる
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:56:36.40ID:URI1FqcO
ほぅほぅ、それは買った人がかわいそうだ
メカニカルみたいに自分で修理できれば良いけどね
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 20:04:03.68ID:e0z6gUue
Aliexpressのあるショップで買ったNano75は送料発払いで送り返せばただで修理するって言われた
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:16:28.57ID:o55EsAqp
Leopoldは日本で買ったんならアーキサイトに送ればいいだろ。
保証1年あるし。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:26:53.84ID:N8ePut5/
リアフォもHHKBも普通使用であれば
まず5年は壊れないのがデフォだから
中華製造が日本で信頼を得るのは難しいんじゃない
Leopoldは品質面では間違いないとは思うが
日本での販売価格がリアフォやHHKBより高めになるところが納得できんかな
少なくとも同じスペックで同価格もしくはちょっと安めだったら
購入意欲が湧くかも
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:20:26.19ID:pizE40Y5
メカ式のretroは安めに出せてるのにね
retro tinyで日本語配列出せてるんだから、静電容量でも期待
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/20(金) 08:06:14.51ID:3Q7kOW/V
HKKB proだけど
US配列のpro2は荷重重くて
JIS配列のproは荷重軽いんだな
商品名確認してなかったからJISの方はBTだったのかもしれん
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/20(金) 16:23:26.02ID:L8popIws
plum nano 75、俺も最近スペースキーが2回反応したりしてたけど、販売メーカーもその不具合を認識していて、今月末に改良版が出るらしい。
メールで問い合わせたら改良版を送ってくれることになったよ。参考まで。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:27:30.61ID:Wv6lqmMO
>>283
手の角度によって感じる圧が変わる
自分はこれが嫌なのでFilcoの木製パームレストで導入して快適に使えてる
それ以来、軽いとは思わないがちょうどいい感触になってる
Pro2の45gが一番好きだわ
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:23:29.28ID:550OD5An
hhkbは軽くて持ち運びに便利だが、リアフォ、leopoldのようにプレートマウントにすればもっとキチッとした打鍵感になると思うよ
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:24:22.19ID:Q7eWBTRP
キーがネジ止め位置から近いかどうかで打鍵感ばらついてるもんな
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:24:06.60ID:GpNH7U8T
plumは製品は作りが甘かったことは確かだけど
10g荷重のバネが非常に優秀だな
他のキーボードの打鍵を重く出来るからいろいろ試せて楽しい
0295名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:37:25.23ID:I/mPyxCr
>>289を書いた者だけど確かに表現が断定的だったね。今までに
リアフォ all35g
、リアフォ 変荷重静音(all35gに改)
、Leopold all45g
※その後、メカニカル、パックリングスプリング、ミネベアメンブレンを経て完全に重いほうを好む
、リアフォ all55g
、hhkb pro2 all45g
、リアフォ all45g
を使ってきた(リアフォall45g以外はいずれも何年も前に購入)
hhkb pro2はタクタイルが強くなかなか馴染めなかったが、最終的には最高の打鍵感だと思った時もある(もちろん個人的には)

しかし、Leopoldのグレーキーのときは気づかなかったが、
キーを外してドライヤーとはけで埃をはらい
、分解しないで、単にスライダーに潤滑剤(RO-59tmKT)を塗布してドライヤーで乾かし
、リアフォとhhkbの墨キーを使って全部取り換えて見ると
これが最高じゃないかと思えてしまった(下段の配列、キーの大きさには満足していないが)

そういえば、hhkbはケースマウントでLeopold はプレートマウントだったな
まあ単に潤滑剤と墨キー好きのプラシーボ効果かもしれません
0297名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:42:43.03ID:I/mPyxCr
今行っている所は悲しいかなほんとに場所が狭いのです
15インチのノートの上に載せている
部屋の移動もあるし、外付けテンキーも載せたいとなると、小さいほうがいいのです
移動もなく机が大きかったら、リアフォ テンキーレスで決まりなのですが
0299名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:38:22.26ID:I/mPyxCr
いや、グレーモデルのままです
FC660C/EG:英語ASCII配列 黒モデル グレーキーキャップ 昇華印刷

下段のスペース左右の6キーは、リアフォ、hhkbとサイズが違います
キーサイズ的にLeopoldの下段は
1.25, 1.25, 1.25, 6(スペース), 1.25, 1.25, 1.25(Fn), 1, 1, 1

リアフォ、hhkbは、1.5であり、1.25がない。それで、

1, 1.5, 1, 6(スペース), 1, 1.5, 1(Fn), 1, 1, 1

とすることで、全部墨キーに取り替えることができました
0301名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:14:27.84ID:I/mPyxCr
まあ見た目的には、>>255より落ちることは確実です

ただ私は、これを
Ctrlを1.25から1に縮小
Winを1.25から1に縮小
Altを1.25から1.5に拡大
左端と、Fnと←キーの間に少し境目を設けるのが良いと思います
境目, 1, 1, 1.5, 6(スペース), 1.5, 1, 1(Fn), 境目, 1, 1, 1

また、私は独立したカーソルキーは要りません
Shiftキー右の↑キーを独自のFnに改造して、hhkbと同じようにしています
理想的には右端がCtrlとなる以下がペスト
境目, 1(Ctrl), 1(Win), 1.5(Alt), 6(スペース), 1.5(Alt), 1(Fn), 1(Ctrl), 空地
Aの左も独自のFnです
0304名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:18:47.30ID:I/mPyxCr
hhkbとLeopoldを持っていないとよくわからないと思うけど、ただ週末は暇なだけですよ
あとすみません、改造と言っても、keyhacというソフトでカスタマイズしているだけ
プログラミングが必要だか独自のモディファイアを作れる
一応本職なので大したことはありません
ただ業務で使うには、keyhacをこっそりダウンロードする必要があるし、自分の設定プログラムも修正ごとにGoogle Driveにアップしてダウンロードする必要がある
keyhac自体も100%完全というわけではないと思うし、強いておすすめしません
ただプログラマブルのキーボードはpokerの各種しか持っていないが、それらより柔軟で強力だよ
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:35:23.21ID:afo0tfae
このてのWindowsのツールはノートPCでキーボード併用すると不便きわまりない
せめてデバイス毎に設定可能なツールがあれば使うが...
プログラマブルなキーボードしか使わないので要らない
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:50:19.30ID:I/mPyxCr
keyhacはPythonでデバイスごとの差異は、if 〜 elif 〜 elseで吸収できる
確かに、一度に使えるのは一つのデバイスで、デバイスを変えるときはエディタで if文の評価値を変更しリロードする手間はある
でもキーボードをそんなに変えるかな
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/23(月) 04:57:59.17ID:a19J6g0f
そこまでできるなら、USBのデバイス情報あたりを読み取って、
キーボード機種の自動判別までいけるんと違う?
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:28:07.30ID:KIFrCKZP
複数のキーボードが接続されていて、どのデバイスから送られたデータか判別するとなると
低レベルでの割り込みが必要になるんでないか?
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:45:58.90ID:bXYyj1un
USBを差し込んだイベントを検出して設定ファイルをリロードする程度を考えてた。
最後に接続したキーボードをこれから使いたいんだろうってことで。
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:27:17.96ID:cBNCfOqX
デバイス毎に設定可能なツールといえばKarabinerは素晴らしかったな
リアフォ86, 87, MBA, MBPとか使うの全部設定してた
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:37:09.11ID:CV7ujue9
ソフトで普通のキーはカスタマイズできても、既存のFnキーはアンタッチャブルと言うか無用の長物となる
hasuを使えば既存のFnキーを普通のキー、例えばWinとかAppキーに変更できるのかな
もしできるなら、Leopoldなら無用となったFnをもう一つのWinにできるし、hhkbのFnならソフトでプラスαの機能を追加できる
例えば、左Fn(Ctrlの位置)+FでDEL、
右Fn+FでCtrl+F(検索)とか
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:45:29.57ID:KIFrCKZP
>>314
Fnキーに他の機能を割り当てることも、右Ctrlとかのキーにレイヤー切り替えの機能や
標準のFnキーに相当する機能を割り当てることもできるよ
おおむねAHK等のユーティリティは不要なくらいにはカスタマイズできる
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:15:53.39ID:ykKlwAur
AHKだけはやめとけ! 長押しすり抜けフックダダ洩れあれは最悪だ
CPU負荷が高いと使いもんにならねー
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:47.76ID:UhXqZ3+Z
>>315
キーボード側のレイヤ切替キーのことだろ
PC側に送信されないからソフトウェアじゃどうしようもない
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:03.02ID:aVZiNe6K
>>317
ソフトじゃなくてhasuの話でしょ?
どのキーをFnキーとして使うかも、機能割り当ても変更できるよ
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:13:45.35ID:W6am/evW
hasuってFC660Cにも対応してんのか
これがなければqmkも無いってところで足向けて寝られんレベルだわ
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:37:22.34ID:5wpaEXL7
FC660より若干打鍵が軽いモデルってあるかな?
type-Sは軽すぎて
Realforceの45gは重すぎるんよね。
plumはバネ付けても軽すぎる
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:34.62ID:cZY6npa4
>324
leopold、hhkb、realforce45gはいずれも45gだ。違うように感じてるなら気のせい
plumは35g。軽いのは当たり前
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:28:00.84ID:b4s60RYx
>>324
jchanが交換用ラバードームプロジェクト進めてるけど残念ながら50gと60gだな
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:56:48.90ID:cIGArC0o
plumの45gに重いSAプロファイルのキャップ付ける
今の俺の仕様、押し込みは軽いがモッサリした感じになる
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:02:31.73ID:y++WS6Nu
Amazon JPでNIZ静電容量式のキーボードを買った所から全商品リコールするってメール来たわ。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:43:40.27ID:y++WS6Nu
>>333
8月ロット分って書いてあったからその時期のやつだけかも。
俺は運悪く当たってしまったようだ。寒くなるとキー反応が悪くなるんだとw
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:30:47.80ID:5CTEkBrT
中国メーカーも対応がまともになったね
日本のメーカーはコストパフォーマンスで負けてるんだからこれからはもうダメだろうなぁ
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:38:31.86ID:a6qayFlr
>>337
中華の欠陥商品の肩を持つ工作員かw
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/30(月) 06:41:04.25ID:jupWkH18
HHKBなんかだとゴムシートがバラバラなのは
気温と関係あるのか?
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:08:04.30ID:jupWkH18
キーボードごときで国産に拘る奴はなんなの
PCも持てないし、一生裸で暮らすつもりなのか?
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:11.44ID:wQOL51CP
中華製品で「不具合があるからリコール、無償交換する」と言われると、
何やら勘ぐってしまうのも事実だろ。

指導部上層の政治生命に関わるスキャンダルに絡んだマイクロフィルムが
該当ロットの製品のどれかの中に隠されている、みたいな。
スパイ映画かシャーロック・ホームズかって感じの話。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:08:51.75ID:a6qayFlr
東プレのリアフォ、PFUのHHKBを買えば問題なしだろ
わざわざ不良品の中華製品を買う必要もなかろうが
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:43:05.56ID:WDMYNsgU
俺の場合は、静電容量無接点のキーボードでBluetooth対応で、キーボード側から接続先を切り替えることができるのが国産キーボードで存在しなかったから、中国産しか選択肢が無かった。HHKBもリアフォも持ってる。
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:53:02.11ID:t1eAuG3O
>>347
Bluetooth版HHKBの仕様が残念すぎるよな。
マルチペアリングなのにキーボード側から接続先選択できないってアホかと…
0349不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:00:38.78ID:WDMYNsgU
>>347
ほんとそれ。HHKBBTがキーボード側から接続先を切り替えることができるなら、無駄な買い物はしなかった。
WindowsからMacに切り替える時、Windows側で管理者権限使って登録デバイス削除しなかんからマジで糞。それをWindowsの仕様だと言い訳するPFU。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:50:48.48ID:t1eAuG3O
HHKB BTのイマイチさについては発売当時のこの記事結論が全てやと思う。
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/1604/19/news082_3.html
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 11:46:57.73ID:WDMYNsgU
発売当時にitmediaが書いてたんだな。iPadとHHKBBTで最高のブログ環境!とか褒めちぎってるブロガーが多すぎて、マルチデバイスでの使いにくさが表に出てない感じがしてたよ。
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:35:23.69ID:19Qr2KiD
Realforceの45g、打鍵のゴムっぽい柔らかさが不快になってきた
HHKBはtypeSしか持ってないけど、pro2あたりはサクサクした打鍵感らしいから、買ってみようかしら
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:18:01.24ID:aYoI8YIi
>>353
お店でさわった方がいいぜ
pro2はメンブレンみたいなポコポコ感があるぜ
安物メンブレンと違ってかなり滑らかではあるけど
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:32:45.50ID:scnKR0hF
>>354
あぁポコポコって表現かなり近いねw
メンブレンみたいとは全然思わないけど
リアフォよりもクリック感があって、俺は大好き
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:01:20.34ID:xdUwL3pH
ちょっと場違いかもしれませんが、質問させてください。友人にノートパソコンをプレゼントした所、タイピングに恐ろしくハマりまして、ハードディスクより先にキーボードを壊します。なので、デスクトップを買うか、キーボードを別途購入するか悩んてるようです。
自分も質問させて頂いたりして、聞いたところ一日中キーボードを叩くならパンタグラフ系より無接点キーボードだろ?
と言われました。二万も出して買う価値あるのか?と自分は最初思いましたが、結構満足度高そうだなと思い気になってます。英語配列とありますが、日本語用に変える(通常のキーボード)ことは出来ますか?
また、どういうところが良いですか?
メリットデメリット教えて下さい
0358sage
垢版 |
2017/11/02(木) 19:23:53.00ID:LQyNHqcQ
>>357
メリット
機械接点が無いため耐久性にすぐれている
キータッチが心地よい

デメリット
値段が高い

その他
無理せずに日本語版を買えばよい
0360不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:35:16.81ID:IESGG+cp
>>357
2万の価値があるかは人それぞれ
英語配列でも日本語入力は出来るし、不安なら日本語配列の無接点キーボードを選べばいい

メリット
打っていて気持ちがいい(自分に合う物に出会えた場合)
メカニカル程うるさくないものが多い
壊れにくい

デメリット
財布に厳しい
メンブレン、メカニカル程選択肢の幅が無い
メカニカルの様に交換用キーキャップが豊富でない
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:36:43.13ID:86FQYtBg
>>357
US配列のメリットはキーの数が少ないうえ、アルファベット以外のキー配置が優れていると思う
Alt+`(バッククォート)でIMEのon/offが可能で日本語入力は問題無くできますよ
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:34:00.03ID:sspBOEzw
Nano 75買ってみたけど、HHKBのラバーキャップを
RealForceの30gモデルのものに取り換えたものと感触がそっくり
戻りがスカスカで、完成度の面では91UG-Sに劣っているね
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:08:33.30ID:8jHgZbG9
付属のバネ仕込むと反発増すよ
バネ仕込んでも手持ちの45gより軽いから
いいことはいいんだけど、キートップがツルツルペラペラでタイプミスが多くてどうも好きになれない
一番好きなキートップの質感はHHKBPROの墨モデルのキーキャップです
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:41:47.63ID:169BYJbL
静電容量方式のベストモデルはHHKB墨かな?
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:07:45.97ID:WRQGKSwn
>>365
省スペース・ポータビリティ賞を与えましょう
あと俺なら無刻印特別賞も与えたい
でも打鍵感、操作性を含めた総合力では他の鉄板入り、カーソルキー付きモデルには劣ると言わざる得ない
0367不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:16:59.46ID:169BYJbL
打鍵音はPCBマウントであるが故のHHKBの音が一番好きですわ
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:21:22.43ID:bm5YdvKg
>>365
それは無い
俺にとってのベストはHHKB pro2だけど、需要数からいってHHKBが多数派のベストになる事は有り得ない
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:31:49.31ID:169BYJbL
>>368
静電容量方式の括りならば、HHKBは少数派ではないよ
自分は今のところ打鍵音とキー配列のデザインから
HHKBPro2を一番手に挙げます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況