X



トラックボール コロコロ(((○ Part124©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001I'm Trackballer User 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/05(火) 06:36:50.86ID:touGJi/D
トラックボール全般について語りましょう。

・特定機種、メーカー、販売店等に対する叩きは禁止
・批判的意見は理由・根拠を示し理論的に
・煽り、釣りはひたすら放置で。荒らしに反応したらあなたも荒らし
・改造や塗装は自己責任、投稿の際は画像も挙げるのがわかりやすい
・みんな仲良くマターリ

■テンプレ(連投規制により書き込みできない場合があるため、wikiに移動)
http://wikiwiki.jp/tbl/?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

■参考 ※過去スレ・メーカー他関連リンク、FAQなど…質問する前に必ず読むこと
2chトラボスレまとめWiki
ttp://wikiwiki.jp/tbl/
Trackball Fan!
ttp://www.hykw.com/tbfan/
猫のトラックボールルーム
ttp://mineko.fc2web.com/box/tb-room/Trackball
Optical Repair
ttp://torapo.com/
トラックボール自由研究メモ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/stream1192
tetromino's collection
ttp://tetromino.web.fc2.com/qball/index.html
TrackballWorld
ttp://www.trackballworld.com/

■前スレ
トラックボール コロコロ(((○ Part123
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1501292797/
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:55:06.37ID:2sE5Qbhe
>>94
自分も大きく見えたけどおなじみたい
ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170906051/SS/012.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170906051/
>>ちなみに,MX ERGOのほうがボールの直径が大きく見えるかもしれないが,サイズは同じとのことである
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:55:53.01ID:Omridztd
>>53
MXだけどフリースピンは付かないのか
親指ならマウスに近いから付けても良さそうなものなのに
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:01:24.58ID:hGOF0C6m
保証期間減ったのは前スレでいってた保証詐欺厨の成果かなw
まぁ低品質ってわけじゃないだろうし親指派の最上位機種になるな
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:02:55.19ID:uuZOkCDF
親指トラボ使ったことないんだけど、買って見るかなあ
スマホでも酷使してるから、あまり親指使いたくないんだけど
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:29:30.80ID:6kNazZ2m
それでもTM400の後継より期待されてるからこれが出たんだよな
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:30:28.46ID:MyI2HeiZ
logiの新作ガッカリ過ぎるわ
親指型なんて自社のm570もエレコムでもサンワでもいくらでも完成度高いのあるだろっつの
今自分たちに求められているのが何かすらちゃんと考えられない奴らが作った新作トラボなどたかが知れてるよ
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:34:41.85ID:H0EfB1IN
ロジの新型買うならEX-Gに適当に角度つけた方が
100倍マシだな
BT需要なんてたかが知れてるだろ
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:35:47.19ID:H0EfB1IN
というか充電池にする必要あったかなあ…100均の電池でも
1年位持つのに
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:37:52.82ID:MyI2HeiZ
ぶっちゃけm570なんて中クリックが硬い&安っぽい以外に欠点なんて無かったろ
(構造的にメインスイッチが劣化しやすいとかはあったけど、そんなん新型じゃなくて微修正で対応すりゃいい)
(言ってしまえば中クリックだってそうだ)
チルト求めてる層なんて限定的だろうし、チルトあることによって中クリックの誤操作の恐れが増えるとかのデメリットもある
せめてボールがTBOと同サイズになっててくれればと思ったがそれも据え置き
なのに値段は10000増しと来てる。これが本気で売れると思ってるとしたらどうかしてるとしか思えん
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:45:28.54ID:URsavOWe
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170906051/
また,メインボタンスイッチの耐久性も改善されたという。
M570はメインボタンのスイッチが約300万回程度の耐久性しかなく,ヘビーユーザーは2年程度で駄目になってしまうのが欠点と言われていた。
その反省を踏まえて,MX ERGOでは,約1000万回程度の耐久性を有するスイッチを採用したそうだ。
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:49:26.80ID:J3WkTm/O
>>115
D2FC-F-7N(10M)になっただけだと思うからたいしたセールスポイントにはならんな
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:50:57.23ID:mKDsKyRQ
マウスだと軽量なリチウムはありなんだろうけどトラボだとへたったときに大変なだけだな
0121不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:03:21.03ID:MyI2HeiZ
>>115
m570のスイッチがダメになるのはスイッチ自身の耐久性じゃなくて、
筐体の構造的にスイッチを押し込み過ぎてしまうようになっていたからじゃなかったっけ
0122不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:04:18.46ID:KjyCp0oX
>>115
元々が酷過ぎたのか
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:08:45.15ID:H0EfB1IN
>>121
結局高耐久なスイッチに変えたって事はやっぱり駄目だったねって
ロジも思ってたって事
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:09:23.06ID:Qipr92MS
新型ロジを買っても結局国産オムロンスイッチに換装する
トラボスレ住人に1億ジンバブエドル
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:12:56.45ID:NXBOtC9i
>>115
スイッチが動作しなくなるのが1000万回ってだけでチャタとは関係ないやねんで
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:15.69ID:MX4NCbDi
一日8時間ほどパソコンをいじる仕事で、
スクロールとドラッグ&ドロップが
特に多いのですが、
マウスだと腱鞘炎になってきました…
m570みたいな親指型のトラックボールって相性どうですか?

ホイールが比較的軽くて疲れにくく、かつクリック感があって正確にスクロール出来るもの、
ドラッグ&ドロップで疲れないポインティングデバイスを探しています
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:42.19ID:Qwik2Mfk
>>112
タブレット充電しながら使いたいのでBT増えて欲しい
専用レシーバーは勘弁
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:19:32.67ID:LUC4knBV
m570でいんじゃね
ケンジントンとエレコムはホイールの条件に引っかかるし
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:25:40.17ID:MX4NCbDi
>>128
上で話題になってる奴ですよね
値段高いですよねw

>>129
使った事ないのですが、
親指型のトラックボールで
ドラッグ&ドロップすると指が釣りそうにはならないですか?
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:27:59.49ID:MyI2HeiZ
角度調整って0°と20°の2段階じゃなくて、その間で最適な角度に固定できるって公式サイトにあるけど、これはちょっと面白そう
従来のトラボも自前でゴム足とか使って角度つけたりして使ってた人いると思うけど、
あらかじめ角度調整機構が組み込まれた設計になってるってのは新規性あるね
スペック表とか見た目とかのぱっと見でわかる部分じゃなくて、
あまり目立つことのない通常使用における快適さを追求した丁寧な設計になっている事を期待していいのだろうか…
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:37:52.94ID:NXBOtC9i
>>130
M570tで指がつるならマウスでも駄目だしキーボードでショートカット使うしか無いんじゃないかな
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:37:56.05ID:1ZTaMj1k
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1709/06/news091.html

>開発段階のモックアップ。最適なフォルムを目指して試行錯誤を繰り返したという

人差し指型は全くやる気なさそう
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:41:48.34ID:Gy2hH1fJ
>ボディーは、小指側に向かって傾斜角を20度まで2段階で切り替え可能。
>マグネットで着脱する底面のメタルプレートで簡単に角度を調整できる。

>1分の充電で約8時間、フル充電時は最長4カ月使用できる高速充電バッテリーを採用。
>また、複数のPC/Macをコントロールし、ファイルの共有も簡単に行える「Logicool Flow」にトラックボールとして初めて対応した。

>発売日は9月22日。ロジクールオンラインストア価格は1万2880円(税別)だ。

チルトはすげー嬉しいな
ようやく魔改造から脱出出来るのか
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:43:09.46ID:Y20ij3bv
M570の価格+ゆきちはちょっとやりすぎやろw
どんだけぼってるんだよw
欲しいけど
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:44:26.91ID:/snEt78l
>>126
親指ではありませんがEM7なんてどうでしょう

ドラッグアンドドロップには少し慣れが必要ですが
ホイール操作に使う指が限定されないメリットがあります
左右対称なので痛くなったら逆方向の手で操作することもできますよ
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:50:44.27ID:MX4NCbDi
>>132
マウスと比べてやりやすさにあまり差はないという事ですね
分かりました、試してみます

>>137
EM7も良さそうですね
ありがとうございます
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:54:49.04ID:Tdbs3HuF
数ヶ月に一回の充電すら面倒だから有線版だしてくれないかな
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:00:25.37ID:Yw9u/9ug
とりあえずロジ新作騙されたと思って買ってやるか。。。
気に食わなかったらオクながすからお前ら頼むな手袋してつかうから
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:04:46.95ID:03v4lv+a
M570は右クリックでもチャタるから耐用回数には関係ないだろ
0144不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:05:13.57ID:Gy2hH1fJ
MX ERGOを試してからだな
M570みたいに初期型の方がいいとかあるんかな
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:08:02.41ID:+/Hjgsok
>>133
おっ、やっぱ調整できるのか、解像度。

>なお、dpiは200dpi〜2000dpiまで設定可能とのこと。
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:11:43.47ID:URsavOWe
>>143
左より前に右がチャタってマウスアクション使えなくなって補償品発送待ちですわ
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:23:15.49ID:esxOAnz9
>同社が提示したデータでは、生産性がM570と比較して12%向上したという。
弱いよもうちょっと頑張れよ
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:24:50.82ID:6TNMgmcv
充電式かよ。この部分は退化だな。
いくら本体が壊れなくても充電回数がいっぱいなったら
使えなくなるってことだしな。

>フル充電後のバッテリー使用可能時間は最長4ヵ月です。
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:26:29.81ID:NXBOtC9i
ロジのMXはUSB接続でも使えるからバッテリーが死んでも使えるって知らん子がw
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:30:32.21ID:Gy2hH1fJ
俺も充電式は嫌いだけど四ヶ月使えるならどうでもええわ
M570といい、これどうやってるんだろうな
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:34:25.02ID:IhosXe8u
値段落ちても8000円程度かボッタクリのゴミじゃん
エレコムのほうがまだ期待できるわ
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:36:54.73ID:Gy2hH1fJ
エレコムに期待するのか?
ま、まぁ名刺入れやケーブルホルダー等、電化製品以外は安くて良いものが多いね
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:38:04.54ID:IhosXe8u
>>154
ボタン押しながらホイール回すに限らず
俺は中指で左クリックだけど左クリック→ホイール操作しようとすると薬指にあたってすげえ窮屈なんだよな
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:38:42.90ID:Gy2hH1fJ
トラボでマウスジェスチャーってするもんなのか?
俺はもう完全に諦めたぞ
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:40:42.17ID:IhosXe8u
>>160
機敏に操作できない人差し指ならまだしも
親指トラボがいちばんマウスジェスチャーしやすいだろ
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:44:29.51ID:VBFMbr75
>>152
一回が数ヶ月持つんだからスマホなんかと違って数百回の充電に耐えるLiPoバッテリーの寿命なんてないようなもの
先に他が壊れるわ
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:47:48.26ID:Gy2hH1fJ
>>162
親指が痛くなる。慣れればそうでもなかったのか
もっとも、今は大玉だけどね

>>163
ドラッグぐらいはやりますわな
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:50:21.83ID:Ee0/piBO
>>121
いや、回路電圧が低いせいだと思う。
スレショルドの幅が狭いからチャタリングに敏感なんじゃ?
その対策で電源電圧上げるため充電池にしたのかも?
0169不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:51.79ID:62bhSiAA
いつも電圧言ってる人居るな
安いスイッチ使ってるロジだけやけに言われてるのにね
そして今回スイッチは高級品に交換という現実
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:03:41.67ID:62bhSiAA
現状それ以下の粗悪品なんだからさ
野暮なつっこみすんなよ
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:05:51.64ID:yJQ3ffjL
他のMXシリーズに近いとこまで表面上のスペックと価格を引き上げただけという印象
ロジはマーブルFXとかCT-100辺りのフォルムの進化形出せや
あとは恥も外聞もなくTBEをパクって今風にアップデートするなら許す
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:08:02.55ID:6TNMgmcv
>>86
>>>1年間無償保証

おお、俺のアドバイスを聞き入れて
1年に短縮したか w
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:25.15ID:6TNMgmcv
>>98
>ttp://www.4gamer.net/games/999/G999902/20170906051/SS/012.jpg

無塗装か?安ぽい見た目だな。
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:14:48.76ID:6TNMgmcv
>>142
>結局、EM7がさいつよなの?(´;ω;`)

それは最低ランクだよ。
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:16:05.72ID:0ELf3KUc
禿届いた
あまりのデカさに職場の机に置けるのか、ビビってる

禿買ったばかりのタイミングでロジの新作、
親指でホッとしたような、ガッカリしたような複雑な気分
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:16:44.59ID:+cAqcB9h
傾き変えられるのはいいのかね?
0180不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:17:24.74ID:6TNMgmcv
>>155
>俺も充電式は嫌いだけど四ヶ月使えるならどうでもええわ

最長で4ヶ月ってことは実質2ヶ月だぞ?
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:23:05.22ID:60E+q/bS
>>131
公式サイトだと無段階で調整可能みたいに書いてあるけど
他のサイトだとどこも2段階って書いてあってどっちが本当なんだ?
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:34:00.44ID:z0AwXYRq
乾電池でいいのにね、エネループでも気にならないで使ってる。
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:35:56.56ID:MyI2HeiZ
>>157
ネタにマジレスするけど、HUGEみたいなTBE後継の人差し指・中指操作型だよ

>>181
モノを見る限りでは無段階調整&保持なんてできそうにないから他サイトが正しいと思うけど、公式がそう言ってるからね…
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:47:29.93ID:BZmXhYKJ
ロジの新作はチルトには対応したけど高速スクロールは非対応なんか
0187不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:47:31.86ID:Ncgwnucm
バッテリーの寿命が充電サイクル100回としても200ヶ月、16年半
更に半分としても十分だろ
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:49:35.01ID:6TNMgmcv
>>182
>乾電池でいいのにね、エネループでも気にならないで使ってる。

いちいち充電するぐらいなら
さく!と電池交換しちゃった方が早いよな。
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:50:08.38ID:Xd2uXvdq
HUGEって、ドライバかユーティリティでボールの回転方向とポインタの移動方向kの
調整って出来ますか?

DEFTでは真上にボールを転がしてるつもりでもポインタが斜めに進むので
使用を断念しました。
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:51:00.06ID:Z/TiX4eY
親指トラックボールに親指ボタンを追加するのか・・・
0192不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:51:06.16ID:4O4Gq7mU
HUGEでかいって言っても、机上の占有スペースは小さめのマウスパッドと同程度
元々M570くらいのトラボ使ってたならスペース増えるけどw
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:54:41.99ID:6TNMgmcv
>>192
>マウスパッドと同程度

マウスパッドは薄いからまだしも、
ハゲやEM7のような立体的なものは
比較にならないほど目障りだよ。
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:54:57.65ID:0ELf3KUc
>>192
DEFTからの乗り換えなんだわ
なんか職場がフリーアドレスになってから、各自のスペースが90cmしかないんだよね
まあ、マウスを置くこと考えたら設置面積は小さいんだろうけど、こんなにデカいと思わんかった
0195不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:00:18.90ID:QWBMzp7j
中指派なのでちょっと残念ではあるが新型出してくれるのは嬉しいな
ロジクールなのでマイクロスイッチが壊れやすそうなのはちょっと心配だが・・・
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:30.03ID:Gy2hH1fJ
しかしどうせなら20000〜にして何でもアリの超スーパーハイエンドトラボを作ってほしかったなー
他ボタン、高速ホイール、360度チルト、もちろんスイッチやホイールに妥協一切なし、みたいな
若干中途半端感が否めない。どうせハイエンドなら価格なんて抑えなくていいのに
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:03:32.35ID:6TNMgmcv
M570というかロジの欠点は
支持球が小さすぎて埃に弱い所なんだよな。

支持球そのものの品質の違いもあるかもしれんが
改造で入れたやや大き目の支持球の方が断然スムーズだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況