X



【静音・高機能NAS】QNAP part43【自宅サーバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (スップ Sd52-x6q3)
垢版 |
2017/12/14(木) 15:46:32.66ID:clf00kz7d
静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: ttp://www.qnap.com/jp/
QNAP NAS Community Forum ttp://forum.qnap.com/
保証情報 ttps://www.qnap.com/i/jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan ttp://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart27 (LAN接続HDD)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1480171490/

前スレ・過去スレ:【静音・高機能NAS】QNAP partXX【自宅サーバ】
part42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1505519443/
part41 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491780365/
part40 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1479567273/
part39 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1471951510/
part38 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1458477414/
part37 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
part36 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1451212876/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ ca9f-FiVz)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:03:11.44ID:F1KTLO8K0
A newer firmware version (4.3.4.0435 Build 20171230) is now available for download.

なんか来たけど、すぐ入れるのは怖いな・・・w

とりあえずダウンロードだけしておこうw
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ d3bd-Hm2w)
垢版 |
2018/01/03(水) 10:59:47.49ID:0YKvterG0
QNAPやシノは本体故障した時の吸い出しに不安あるからな。
Linux(freenas)やWindowsにしとくとそのあたりが楽だわな。
なおfreenasはLinuxじゃねえだろってツッコミは認めない派。
0170不明なデバイスさん (アウアウウー Sa2f-Vsoj)
垢版 |
2018/01/03(水) 11:53:23.00ID:Y+rauO9va
>>168
吸い出しなんて最後の手段だから
ビジネス用途ならそこまでやらなくても済むようにミラーリングとかしておくのが普通だよ
QNAPでミラーリングするよりWindowsでミラーリングする方が信頼性があるってこと
0174不明なデバイスさん (バットンキン MM07-Vsoj)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:21.86ID:hSyLGg8yM
単純なNASとしてならビジネス用途でも使えるだろ
シノロジーと機能競争やってるせいか変に高機能で誰が使うのかって機能まであるから
ちゃんと理解しないで変な機能使って痛い目にあうとかはありそう
0175不明なデバイスさん (ワッチョイ 06d2-c9rO)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:34:43.32ID:skAIo4Ym0
個人向けwindows file severってない?
0178不明なデバイスさん (ワッチョイ 06d2-pEH6)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:38:53.44ID:skAIo4Ym0
AMD買った俺に隙はなかった
0183不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-KAo4)
垢版 |
2018/01/04(木) 01:56:58.82ID:Sveg8JmO0
>>182
ソース元には仮想メモリ=swapなんて記述は無いし。仮想環境でVM間で見えちゃいけないものが見える位にしか読み取れない。

Intel Secretly Firefighting a Major CPU Bug Affecting Datacenters?

There are ominous signs that Intel may be secretly fixing a major security vulnerability affecting its processors, which threatens to severely damage its brand equity among datacenter and cloud-computing customers.
The vulnerability lets users of a virtual machine (VM) access data of another VM on the same physical machine (a memory leak).
Amazon, Google, and Microsoft are among the big three cloud providers affected by this vulnerability, and Intel is reportedly in embargoed communications with engineers from the three, to release a software patch that fixes the bug.
Trouble is, the patch inflicts an unavoidable performance penalty ranging between 30-35%, impacting the economics of using Intel processors versus AMD ones.

https://www.techpowerup.com/240174/intel-secretly-firefighting-a-major-cpu-bug-affecting-datacenters
0184不明なデバイスさん (スプッッ Sdbf-f7cI)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:04:09.86ID:AEQNDu7vd
>>182
俺のこと?誤認してないよ。
ユーザメモリ領域に侵入したマルウェアがカーネルメモリにアクセスできるという状況でしょ。

そもそもその挙動を起こすソフトはマルウェア扱いされて侵入できないでしょ。
ただし悪意ある仮想マシン管理者がそのバグを利用して仮想化ホストに侵入する危険性はあるかもね。という書き込みなんだけと。
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:14:52.93ID:uQtYuD/E0
米尼と日本尼でqnap製品の値段違いすぎだろ
個人輸入しない方が馬鹿なレベル
これぞフェアユース(違うか!w)
0186不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b7f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:22:56.68ID:taAiHY7O0
こういう先を見据えられずに目先の儲けしか頭に無い無能な代理店が国内流通をつとめると
結局マイナーなまま人知れず市場から終息しちゃうんだよな
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:43:37.58ID:uQtYuD/E0
フェアトレードだったはw
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:57:07.93ID:L2ZL7usU0
>>185
違い過ぎってほどなのかな?

新しいモデルのTS-431P2で比較したら、米アマだと399ドル+総量60.65ドル、1ドル112.7円で計算すると約51,802円。
日アマだと59,800円だから差額8,000円。
これくらいなら輸送にかかる時間と、トラブルあったときの手間を考えれば問題ないって思っちゃう。

どのモデルで日米比較してる?
単価の大きい上位モデルだと「馬鹿なレベル」なのかね。
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ eba9-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:22:34.81ID:aRWkUWmq0
>>188
米Amazonから買ってもいいと考える層は、トラブルがあったときは自分で解決するからいい、と
思っているんだろ。
日本人にトラブル解決にあたってほしい層は、多少割高なのは諦めて国内で買う。
0190不明なデバイスさん (ペラペラ SDbf-E9+B)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:54:31.34ID:8l2jx1qlD
ウッキウキしながら米amazonでTS-231P2の値段調べてみたら、
納期1ヶ月の超遅便でも2800円しか差がねーじゃねーかウワーン
届くまでにそれくらい下がりそう。
0191不明なデバイスさん (ブーイモ MM8f-tX3j)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:58:25.34ID:DZoJE6jrM
代理店に求めるのは流通価格のコントロールだけでなくてマーケティングやらコールセンターやらリーガル対応でもあるからな。
日本だけが市場じゃないしアップルみたいに贔屓してくれるとは限らない。
箱蹴りみたいな謎の商習慣があってやりにくい国と思われてるのは確か。
0192不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:45.12ID:L2ZL7usU0
>>189
ビデオカード並に数万円違ったり、EVGAみたいに国内では手に入りづらいものなんかはアリだと思うんだけどねー。

自分は数千円程度の差額なら国内流通で買っちゃうが、やっぱ人それぞれってことですな。
0193不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ba9-1UR9)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:18:27.15ID:gFBh3ddD0
セットアップしたのなんて何年も前だから忘れてるんだが,言語の設定って最初にやるんだっけ?
国ごとのローカライズがないなら米Amazonも検討するけど
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 15:40:41.17ID:L2ZL7usU0
ファームウェア更新完了。

「The file system is not clean. It is suggested that you go to [Storage Manager] to run "Check File System」とか出たけど
スキャンしたら落ち着いた。
みんな出るもんなんですかねこれ。おま環だったらスイマセン。

スナップショットはみんな導入してるのかな?
「QTS 4.2.0 にアップグレードした後に複数のボリュームを再構築し、スナップショットを使用する方法」
※URL長すぎて貼れなかったので、上の文言でググってみて下さい
0195不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-E9+B)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:41:29.71ID:TtS3e6vsd
>>194
スナップショット使おうとファームアップした矢先に、エラーで不完全なデータしかバックアップされてなかったり、
突然ディスクエラーを報告してきたりと、人を疑心暗鬼にするのに十分な挙動するんだよこいつ!!!ウワーン
0196不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b99-hL1C)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:15:20.25ID:0DI74J8b0
>>194
うちでも出たよ。
メッセージをたどると,数ヶ月前にも出てたようだけど,ダイアログで表示させるように
なったのかもね。
スキャンしたらOKでした。

スナップショットは使ってないなぁ。
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 19:28:50.68ID:L2ZL7usU0
>>195
まだ使わないほうがいいっぽいか・・・w
貴重な人柱報告ありがとうございます!

>>196
自分だけじゃなくて一安心。
スナップショットはまだ様子見で良さそうですね。レス感謝。
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-Jp43)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:27:36.52ID:uQtYuD/E0
1600ドルが32万
しゅごい、マジック見てるみたい
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:09.09ID:L2ZL7usU0
>>198
確かに、ここまで価格差があるとさすがにねーw

リスクを代理店に負わせるか、自分で負うかのハナシっぽいね。

価格の安い普及機は国内で、価格の高いニッチモデルは自己責任で。
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f8a-hL1C)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:02:44.23ID:n0y2mnyR0
去年のファームアップでまたトラブったわ。
ひっそり直して2バイト文字に対応してなかったとか。いい加減にしろや俺のバックアップぶっ壊れたぞ。
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-Jp43)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:34:20.61ID:YBvvTuA20
No!Ahan!Sex!
0209不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b7f-Hl5P)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:25:43.59ID:DAabZhyJ0
年末にTS−231P買ったけど、ケースが共振?してブーンってなってる
ケースに触ると止まるので、ちょっと重い物を乗っけてるけど放熱が不利そう
あちこちネジ締めてみたけど悪化したっぽい
俺だけかな
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:42.46ID:wTIR3txy0
>>209
買って1年くらい経つけど静かなモンですわ。絨毯の上に置いてるからかも?本当はホコリが出やすくて良くないんだけどねー

ということで下に共振対策のマットとか置くといいかもですよ
0211不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b7f-Hl5P)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:45.61ID:DAabZhyJ0
<<210
とりあえず、ダンボールと何かのおまけのマウスパッドひいてみた
長時間使ってるといつの間にか鳴ってる感じなので、しばらく様子を見てみます
ありがとう
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b7f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:55:35.52ID:4/j7TGaF0
俺は家で一番涼しい(寒い)玄関の電話台に置いている。
多少動作音とかがうるさくても、そこから離れた部屋に居る俺には全く気にならないな
0215不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b76-rLyv)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:26:32.75ID:6WFXTOnM0
ちょっと質問なんですが
・回線が2回線ある
・回線1と回線2のルーターにQNAPの2個あるイーサネットコネクタに
それぞれの回線を接続
・回線1と回線2のPCどちらからもQnapが見える

この様な接続出来ますか?
また出来るとしたら設定は難しいですか?
絵にするとこんな感じです
https://gyazo.com/afc710800e0db7a8fcdebb2cfec405ce
0216不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:28:31.88ID:fmnmSwiF0
できるし出来ないほうがおかしい
0221不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f06-aKZ8)
垢版 |
2018/01/07(日) 04:41:51.21ID:vAoLZ0kY0
アームは、バリアント1とバリアント2については
「Cortex-R7」「Cortex-R8」「Cortex-A8」「Cortex-A9」「Cortex-A15」「Cortex-A17」「Cortex-A57」「Cortex-A72」「Cortex-A73」「Cortex-A75」
が対象になると報告している。http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1801/05/news062.html
あーあ TS−231Pも見事にアウトやんけ
年末に8700Kと上記のNAS買った俺の一年は既に終わった
0223不明なデバイスさん (ワッチョイ 4bb3-AAf2)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:31:37.94ID:XV62NN7A0
TS-451(4.3.3)で4TBx4 Raid10で使用中なんですが、
1台のHDDで不良セクタが発生しているため交換しようと考えています。
同種の8TBのHDDに交換予定なんですが以下のことは可能でしょうか?

1. 電源On状態での交換と従来通り実容量8TBとしての運用

2.後日残りの3本を8TBに順に置き換え、データを維持したまま8TBx4 Raid10による16TBへの拡張
0226214 (ワッチョイ 0b1a-oYW2)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:54:14.67ID:5xP7ybc00
>>218
来て欲しいなと思わんことはないw
まぁ、今週も定時のウィルスはありませんでしたメールだけだったし
発覚前にじいちゃんが適当に駆除してくれてるんだろと思っておくわ
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:50:48.34ID:w8DU+5QF0
NASの転送速度ってcpuも関係しますか?
同時接続ではなく1対1通信なのですが...

海外にはthunderbolt3の使えるts253bt3という機種があるのですが、如何せんメモリが上位機種に比べると見劣りしてしまいます。

直接pcとnasをイーサーネット以外で繋げられる機種としてはTVS-x73という機種もあって、こちらはthunderboltではなくUSB3.0です

thuederbolt nasは本当にthunderboltの分早くデータを転送してくれるのか疑問です
0229不明なデバイスさん (スプッッ Sdbf-f7cI)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:31:14.16ID:0hwj5y7Pd
>>228
NASのCPUはランダムアクセスと複数を同時アクセスの時に効いてきます。
1:1だと先にHDDのRW速度がボトルネックになると思う。10GbEでも余裕なレベル。ですがSSDRAID0で高速アクセスしたいならTB3ってところ。

メモリはNASに複数のサーバ機能を持たせたり、大量のファイルの処理をするなら多めがいいけど、1:1ならあまり気にしなくてもよいかも。

あとThunderbolt接続はSMBと書いてるので問題ないはずだけど、TVSのUSB接続は専用アプリからアクセスしないといけないはず。調べてがっかりした記憶があるので。
0230不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-Jp43)
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:47.85ID:w8DU+5QF0
>>229氏が全部私の知りたいこと教えてくださったのでもういいのですが、
>>228の訂正
如何せんメモリが→如何せんcpuが

なるほど、1対1アクセスならば心配なさそうですね
0232不明なデバイスさん (スップ Sdbf-YZmj)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:20:19.62ID:jdWeRxdad
PCを何台も持っていて、置いてある部屋も違うと、1対1でも意味あるよ
3.5インチ外付けHDDは部屋間でも持ち歩きたくないし、USBメモリじゃ容量が足りないというのもあるね
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f34-g3dD)
垢版 |
2018/01/09(火) 18:59:04.02ID:FjFmTop00
TS-453BT3ならあれはダイレクトにThunderbolt3でつないでるのでは無くThunderbolt3⇔10GbEコンバート
HPのベンチ結果も10GbEより悪くベンチの下にThunderbolt 3 File Transfer (1x 10GbE, 64KB)と書いてる
フルスペック出すにはCPUのJ3455はPCIeレーン数が足りない
0234不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f34-g3dD)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:15:10.36ID:FjFmTop00
https://www.qnap.com/ja-jp/news/2018

新しいNAS製品の詳細

TS-328:最も少ないディスクでRAID 5アレイを構築できるQNAP初の3ベイNAS。
2GBまたは4GBのRAMとともにRealtek RTD1296クアッドコア1.4 GHzプロセッサを搭載しており、4Kトランスコーディング、再生、スナップショット、クロスデバイスのバックアップ、同期、さまざまなマルチメディアアプリケーションをサポートしています。

TS-x28A:ホームユーザー用の1、2ベイで利用できるエントリレベルのNASで、1GBのRAMとともにRealtek RTD1295クアッドコア1.4GHzプロセッサを搭載しています。
マルチメディア/データストレージ、共有およびストリーミング機能、完全なファイルおよびデータ保護機能、およびブロックベースのスナップショットサポートに比類ない性能をもたらします。

TS-x53Be:2および4ベイで入手できるコスト効率の良いNASで、2GBまたは4GBのRAMとともにIntel&#174; Celeron&#174;クアッドコア1.5GHzプロセッサを搭載しています。デュアル4K HDMI出力およびPCIe拡張をサポートしています。
このため、SSDキャッシングおよび10GbE接続性などの機能を追加するためにNASを長期にわたりアップグレードすることができます。

TVS-x73e:4、6、および8ベイで入手できる高性能NASで、AMD RX-421BD クアッドコアAPU、最大64GB DDR4のRAM、2つのM.2 SATA 6Gb/s SSDスロット、デュアル4K HDMI出力、ハードウェア支援4Kビデオトランスコーディングアクセラレーションを特徴としています。
10GbE NIC、QM2カード、またはUSB 3.1 10Gbpsカードを柔軟に取り付けることのできるデュアルPCIeスロットが設けられており、多様なビジネスニーズを満たすことができます。


3ベイNASはどの層に需要が
0237不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:58:31.19ID:w8DU+5QF0
>>233
ホントだ
情報ありがとうございます
0238不明なデバイスさん (ワッチョイ ebee-RrJ/)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:47:07.63ID:rGDpLnmK0
>>234
3ベイNASは価格設定によって大きく左右されそうだな

2ベイ→RAID1 利用効率50%
4ベイ→RAID5 利用効率66%
3ベイ→RAID5 利用効率75% 、RAID10、6 利用効率50%

あまりに高すぎると4ベイとの差別化が出来ないし安すぎると2ベイが売れなくなるというジレンマ
0239不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b76-rLyv)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:47:10.52ID:F+7pkxGI0
>>238
間違いだとは思うけど
2ベイ→RAID1 利用効率50%
4ベイ→RAID5 利用効率66%
3ベイ→RAID5 利用効率75% 、RAID10、6 利用効率50%

じゃなく

2ベイ→RAID1 利用効率50%
3ベイ→RAID5 利用効率66%
4ベイ→RAID5 利用効率75% 、RAID10、6 利用効率50%

だよね?
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f81-BEZ7)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:51.92ID:VH+do2OB0
2段階認証のメールを送信する設定が消えちゃったんだけど、
どうやって設定するんだろ?
パスワードアプリは時間がずれてるのか全然認証できない
0247不明なデバイスさん (スップ Sdbf-1msk)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:38:13.69ID:GkJpC/g1d
2個同時あぼ〜んの心配するなら
もはや日々遠隔地へコールドアーカイブするしかない
各地域(沖縄・九州東西南北・四国東西南北・山陽・山陰・北陸・信越・東北・北海道に各1カ所くらい)確保すれば地震でも津波でも核攻撃でも安心w
0253不明なデバイスさん (ワッチョイ efd2-a3Qb)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:31:40.96ID:jBN+pjvz0
raid6は業者に持ってっても難儀するのよ
復旧中に復旧元が壊れるとか業者でもつらい
0256不明なデバイスさん (ワッチョイ eabd-VLJ5)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:38:57.08ID:LzuNpI780
やっぱりランサムとかも考えると個人ユースのコンテンツ倉庫でRTOが長くてもいいなら日次夜間同期くらいが使いやすい気がする。
可能ならRAID1+外付けHDDへの日次夜間同期でもっと望ましくは外付けを2個ローテして交互に書いてくとかかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況