X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part132(本スレ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 33c3-gLKj)
垢版 |
2019/09/04(水) 09:57:33.92ID:J6FFhhkj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A、機能別設定ガイド、機能詳細ガイド、動作検証情報、サポート技術情報等

■既存の脆弱性と対処方法
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 http://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part131(本スレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1563361758/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0434不明なデバイスさん (ワッチョイ 3902-avBo)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:02:47.83ID:U46lxcO/0
ちょっと話ずれるかもしれないけど、APを固定IPにするとき、形式さえ合ってればどんなアドレスでもいいの?
APを固定IPにするならこのアドレスみたいな定石ってあるの?
0436不明なデバイスさん (ブーイモ MM22-67tL)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:13:25.53ID:6Alh3jtmM
>>434
他と被ってなけりゃ何でもいいよ
家庭内LANと同じセグメントに居させる必要すらない

定石とかじゃないけど、自分は末尾200番台〜を固定機器用と決めてAPやらプリンタやらの固定機器を置くようにしてるよ
要は自分が分かりやすければ良いかと
0438不明なデバイスさん (ワッチョイ 21f0-lmb5)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:58:55.90ID:8nmu2joV0
>>434
家庭用でルーターが1台しかない場合、ルーターのIPアドレスはたいてい末尾1(192.168.2.1など)だが、その他のもののIPアドレスに特に法則はない。
また無線APのIPアドレスを固定するといっても、無線AP自体にIPアドレスを設定する方法と、無線APはDHCPクライアントとしておき、DHCPサーバー(たいていはルーター)にMAC-IPの表を書いてそのIPアドレスを割り当てる方法とがある。
0439不明なデバイスさん (ワッチョイ 3902-avBo)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:22:51.10ID:U46lxcO/0
>>438
どういう方法で設定しても、APの挙動は同じよね?
0442不明なデバイスさん (ワッチョイ aeda-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:30:49.18ID:B6qS9/qP0
>>398
あと考えられるのは、「ネットワーク分離機能」を有効にしているのでは?オフにしてみたら?

>>434
自分の場合は、ルーターが192.168.0.1とかだったら、1〜3番目の数字が同じじゃないとつながらなかった。
ルーターが192.168.0.1で、無線LANのAPが192.168.1.200だったときうまくつながらなかった。
0443不明なデバイスさん (ワッチョイ 46ad-4BP3)
垢版 |
2019/09/24(火) 00:00:21.28ID:nYx5Szli0
セグメントを合わせないならルーター側でルーティングの設定が必要になる気がする
APのセグメントとAPに接続するPCのセグメントは同じになるだろうし。
0444不明なデバイスさん (ワッチョイ 4d61-/Xjb)
垢版 |
2019/09/24(火) 04:47:36.49ID:7nldOd+70
最近日付変更前後になると
やけにWifiが不安定になってドッキリマークが付いたりするんだが
なんなんだろうな

古くなってきたWR81XXから
新しいのに替えたのに

ルーター内部の劣化や帯域の混雑かともおもったが、
新品かつ5GHz使ってもダメだ

有線で試すのは面倒くさすぎて試していないが、
モデムに繋いでる電話線等も新品に取り替えた方がいいのかな?
それともADSLの品質がゴミなのかな?
0449不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:25:58.31ID:19T/LwDE0
>>444
機種名は?原因究明のために
まずはそこちゃんと書かないとだめだろ
0452不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:24:56.47ID:19T/LwDE0
>>451
その機種はV6プラスやtransixに対応していない
つまりPPPoE接続

>日付変更前後になるとやけにWifiが不安定になって
もっとも混雑する時間帯に不安定になる=速度がまったく出ない
これはPPPoE特有の現象

V6プラス&transixに対応している2600HP3を購入し回線契約を見直すべし
0454不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/24(火) 14:08:38.22ID:19T/LwDE0
VDSLのミスタイプじゃなくてガチのADSLなのか?
そりゃもう回線変えろとしか言いようがない…

「フレッツ・ADSL」2023年にサービス終了、「フレッツ・ISDN」は2018年に新規受付を終了へ
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1094402.html
0455不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/24(火) 14:12:26.13ID:19T/LwDE0
YahooのADSLも2024年に提供終了
https://www.softbank.jp/ybb/adsl/bbadsl/
>本サービスは2024年3月末をもって提供を終了いたします。
0457不明なデバイスさん (ワッチョイ 4201-4A/C)
垢版 |
2019/09/24(火) 15:02:30.48ID:+A33tICQ0
>>456
ADSLモデムはブリッジモードにしてWG1200CRをルーターモードで使うという構成にしてる?
ADSLモデム内蔵のルータ機能は機器が古くて総じてショボいのでブリッジモードにした方が良い。
0459不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e10-2BIS)
垢版 |
2019/09/24(火) 16:41:58.52ID:5HRlDpzA0
2600HP3の後継機種ってタイミング的に来春くらい?
大体5月くらいに新製品発売が多いよね?
0464不明なデバイスさん (ワッチョイ 06da-9Tgq)
垢版 |
2019/09/25(水) 09:48:19.10ID:pCbGJT0L0
WG1200CRいいね。親機のWG2600HP3と結構離れてるし壁何枚も挟むのに
5GHzで安定して繋がってる。しかもWG1200CRはその汎用性とコスパの高さから
予備もいくつか欲しくなる
強いて欠点を言えば倒れやすいかな。スタンドを用意してほしかった

>>460-461
acだと2600HP3が最後のフラグシップ機になりそうかな
0466不明なデバイスさん (ワッチョイ 3902-avBo)
垢版 |
2019/09/25(水) 12:44:08.33ID:c6iskOFa0
>>465
W1200EXはLANが100MbEで論外
0468不明なデバイスさん (スフッ Sd22-qpWU)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:08:07.19ID:p03uUyMNd
>>464
個人的には、2600HP3は予備機ストックしておいてもいいくらいの当たり機種だと思う。
まあ本格的にaxが普及し始めたらお役御免にはなるだろうけど。acでもこれだけ安定してれば価値はある。
0469不明なデバイスさん (バッミングク MM99-cYei)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:10:19.95ID:8s+VqLJKM
NECにしてるけどバッファローとの違いってあるの? もちろん製品の違いはあるだろうけど、メーカーの特性とか
0470不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:18:18.06ID:8PC1+OEE0
NECはログ出さなくなった

バッファローは出力ログの意味を丁寧に解説するサイトまで用意してる
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/1839.html

不具合発生時の原因特定のしやすさが違う

個人的にNECはオススメできない
最上位機種と一部の機種を除いて蟹だし
0474不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/25(水) 16:38:58.06ID:8PC1+OEE0
>>473
IPv6はHGW&transix?
それとも光電話なしにして
ONU&V6プラス?
0476不明なデバイスさん (ワッチョイ c6bb-H93p)
垢版 |
2019/09/25(水) 17:03:15.75ID:8PC1+OEE0
BIGLOBEなのね
HGW使うとフレッツ・ジョイントが発動するV6プラスと同じ仕組みだろうから
そのままONU使い続けるのが良いだろう
0477不明なデバイスさん (オッペケ Sr51-Lw+A)
垢版 |
2019/09/25(水) 17:34:07.29ID:4jbLlJKqr
>>442
ネットワーク分離機能もOFFにしてるんだけどダメなんだよね…もちろんデュアルチャネル切ったり手動でチャンネル変えたりもだめ…
サポートにもサジ投げれたし2600HP3良い機種かと思って期待してたけどダメだったなぁ
0478不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e8f-3ZSV)
垢版 |
2019/09/25(水) 19:30:54.58ID:sXViqXbE0
>>477
Qrio HUBとWG2600HP3の相性ってやつなのかね
b/g/nのデバイスだから枯れたチップ使ってるだろうし
見えて安心ネットで2.4GHzで接続しているの確認できてる上での機能不全なら通信内容がNGなのかもね
0480不明なデバイスさん (アウアウウー Sa85-seED)
垢版 |
2019/09/25(水) 21:57:13.24ID:/el06XMFa
>>479
遅くなる事例がたびたび報告されてるよね
端末側の問題でもルータのせいと思われがちだし
今はコンシューマに出さないのはそうおかしな判断じゃないと思うよ

そもそもaxの「速くなる」は端末が大量にあってacだとものすごく速度低下する環境で
acよりも「速くなる」だから
一般家庭ではこなれた後でもあんまり速くならないんだけどね
0481不明なデバイスさん (ワッチョイ 8261-17Ic)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:38:29.51ID:vWbTvkTA0
w1200exがすぐに応答不能になる
1900hp2はプチフリ頻発だし、、、
連続して外れつかむとはツイてないな

引退させた8700を引っ張り出してきたら安定して通信できてるのでこのまま使うかな
0483不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 00:35:52.47ID:nRKN1I0F0
>>482
HGW使ってる?もしそうならフレッツ・ジョイントによって
勝手にHGW側のルーター機能がオンになるから
接続が瞬断しまくるのはHGW側の問題かもしれんぞ

ONU+2600HP3だったら
2600HP3のルーター機能が使われる

そこんところも合わせて不具合報告してくれるとスレ的には助かるよ
0486不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:38:44.97ID:nRKN1I0F0
ONU+2600HP3+V6プラスの瞬断報告はレアだな
ちょっとログ見せてほしい、っていう当たり前の原因究明行動が
出来ないNEC製品はやっぱり駄目だと思うわ

このスレに常駐してるNEC社員よ
ログ機能復活させる方向で努力してくれや
0487不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:44:07.61ID:nRKN1I0F0
1年前の情報で瞬断報告あったわ
>>484
ファームウェアは最新?

727不明なデバイスさん2018/07/07(土) 17:20:30.18ID:HsvnuVAb
2600HP3は購入時そのままの状態でv6プラスを有線接続で使っても一定時間ごとに瞬断されるね。
niftyのv6プラス接続だからメーカーの動作確認済みだし、バッファローの機種の時はこんな症状なかったからルーター側の問題だと思う。
一応不具合報告してファームウェア待ちだなこれ。
0488不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:45:56.77ID:nRKN1I0F0
https://review.kakaku.com/review/K0001059859/ReviewCD=1141867/

追記
8/1のファーム更新によってv6プラスにおける瞬断が解消されました。やっとioやbuffaloのIPv4 over IPv6対応機種と比較、検討出来る機種になった。
他社はV6プラス使用時に瞬断なんてしないので「v6プラスって仕組みが不安定なんだ〜」と書かれている方は認識不足です。
0489不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:48:39.32ID:nRKN1I0F0
もし最新ファームにアップデートして瞬断が収まったら報告してくれ
最新ファームだけど瞬断しまくり、という場合は有線接続でも瞬断するかどうか見てほしい
0490不明なデバイスさん (スプッッ Sdff-W8ST)
垢版 |
2019/09/26(木) 07:18:24.31ID:/8HZaS1vd
>>489
箇条書きで失礼します
・ファームウェアは最新2.2.0
・有線の瞬断はおそらく無し
(android TVのスマカメで無線接続時に頻繁に通信不良で落ちてたのが有線にしたら改善された PCでは未確認)
・いじった設定はtcp/udp=900/75ぐらい
・その他現象:スマホでwifi接続するとルータには繋がるが1分ほど!マークが付く(v6プラスなら仕方なし?消えたら普通に通信可)
0492不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 07:31:58.59ID:nRKN1I0F0
https://setsuzoku.nifty.com/koneta_detail/170703000320_1.htm

>(1)Wi-Fi信号が弱い
>(2)Wi-Fiの混線・電波干渉(2.4GHz帯/802.11g規格で起きやすい)

>もっとも多そうな上記(1)や(2)のケースは、時間の経過とともに(あるいは移動すれば)解消されるこ>とが珍しくない。

有線で発生しないことから、原因は無線機能にあることが分かる。
記事の通り、WiFi信号が弱いか混戦・電波干渉が疑われる
0493不明なデバイスさん (スップ Sd7f-W8ST)
垢版 |
2019/09/26(木) 07:45:57.70ID:5UZcgrV2d
>>492
設置場所から2mぐらいの場所で触ったりもしてるから強度は問題ないと思うんですよね
fire tabを2.4G接続にして5Gのch変更とか試してみます
あとやっぱりv6プラスにしてから発生しているので廃止も別途進めてみます
0494不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5c-BQKu)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:24:34.63ID:y+l724HG0
>>491
52chってW53の帯域だよね
ならDFS(気象・軍事レーダとの干渉確認)での影響とかでは?
(確認に1分程度とあるみたいだし)
W52のch36〜48でどうか試してみるのも良いかも
fireタブがw52を使えるかは持ってないから判らないけど・・
0496不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:33:42.22ID:nRKN1I0F0
無線LANルータは、W53とW56を利用しようとすると、最初の1分間は無線が利用できない状態となります。

理由は、無線LANの親機は1分間レーダーの受信がないか確認してからでなければ利用していけないルールとなっているからです。

1分間耳を澄ましている間にレーダーを受信した場合は違うチャネルへ自動へ変更されます。
0497不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:36:23.65ID:nRKN1I0F0
よかったな
2600HP3もV6プラスも問題ないようだ
V6プラスを解約するのはやめとけ
チャンネル変えるだけで解決だ
0498不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:39:07.49ID:nRKN1I0F0
こういう問題もログ出力機能さえあれば一発で分かるんだけどなぁ…(チラチラ)
NEC社員さんよ、他社に顧客奪われたくなかったらログ機能復活したほうがいいよマジで
1年以内に改善されなかったらWiFi6対応ルーターを買うタイミングでNECを見切るわ
0500不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-kFw3)
垢版 |
2019/09/26(木) 08:54:34.43ID:nRKN1I0F0
まじでわからん
1分無通信が続いてるからW53かW56に切り替わってそうだが…
W52固定になってるのならその可能性は消えるよね…
0502不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5c-BQKu)
垢版 |
2019/09/26(木) 09:41:10.44ID:y+l724HG0
後から調べてたけどfireタブの日本版はw52の帯域だけみたいだったね
正規版なら>>499の認識であってる

後は、事象の起きる時に周囲の電波状況とかも含めてどうかな
自分だったらだけどWifiの調査ツール(PCなら"inSSIDer 3"
スマホなら"WiFi Analyzer")とかで状況を見ながらかな

注意点は、最新のinSSIDerの4は有料なので3を探すか類似の物を、
Fireタブだとw53/56のところは判らないと思うので、fireタブ以外で試す事かな
0504不明なデバイスさん (ワッチョイ c7f0-IVNU)
垢版 |
2019/09/26(木) 10:20:58.04ID:QaAzxNxH0
現行のinSSIDer4は有料で無料の3はとっくの昔に本家サイトにはない。
ということは今配られているのは偽物だらけで当たり前だ。
いつまでもinSSIDer3とか薦める奴はクズ
0505不明なデバイスさん (ワキゲー MM1f-3AID)
垢版 |
2019/09/26(木) 12:13:00.51ID:NcpUt6f2M
ログを見て判断できる人は殆ど居ないって。
仕事としてSIやってるのに、2.4Gのリンクが一瞬切れるのは何故だ、とか言ってくる素人が過半数。大手キャリアの無線技士は流石にそうは言わない。

ログ見りゃ近所と干渉しまくってるのがわかるのに、自分たちのリサーチ不足を認めたくないって人が大半なんだわ。
0507不明なデバイスさん (ワキゲー MM1f-3AID)
垢版 |
2019/09/26(木) 12:44:20.19ID:NcpUt6f2M
NECの社員が居る様には見えないが、アンチの猿は居るわ。

医者にかかった時、なんだかよくわからないけど具合が悪いからなんとかしてくれ、お前医者だろ、とか言うか?
症状を知ってるのは本人しか居ないはずで、何がいつからどうなったか説明出来ないなら金払って精密検査して貰うしかない。

瞬断とかバカの一つ覚えは不具合の説明になってない。wifiが絶対切れないと思ってるんだろうな。
0509不明なデバイスさん (アウアウウー Sa8b-dAjT)
垢版 |
2019/09/26(木) 13:11:47.83ID:dvGHOguWa
多分自力でログが調べられない大半のユーザーからの
問い合わせが来ることに対応するコストの削減や
ログを送信してもらって解析する受入体制をそもそも作らないコスト削減の方が
ログがあることで増える売上よりも効果が大きいって判断なんじゃない?
0510不明なデバイスさん (ワキゲー MM1f-3AID)
垢版 |
2019/09/26(木) 13:46:31.39ID:NcpUt6f2M
>>506 マジレスだが一口にlログって言うけどさ、ではトリガーは何よ、って事だな。

utmなんかだとトリガーを選べたりするから多少の知識があれば解析は楽だけど、民生用wifiルータではそうはいかない。
細かくログを取る程にメモリの消費もCPUの負荷も増える。univergeでもdebugの常用は推奨してない。
0511不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f61-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:07:42.50ID:5bTvNsN80
インテルR Dual Band Wireless-AC 3165
TX/RX ストリーム 1X1
バンド 2.4 GHz, 5 GHz
最高速 433 Mbps
Wi-Fi 認定* 802.11ac

このモジュールは親機を2.4Ghzに限定した場合
PCのリンク速度は最大何Mbpsですか?
0512不明なデバイスさん (ワッチョイ e711-upKm)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:09:56.53ID:Ey8CIt8T0
他社がやってることを出来ない、自社もやってたのに今は出来なくなったいい訳にしか聞こえない
ax対応やメッシュ対応もしかり
やってから言え
0514不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:12:09.92ID:nRKN1I0F0
>>512
俺がこのスレにNEC社員がいると思う理由はこれなんだよな
出来ない言い訳を並べ立てるだけの奴がいる
0515不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-+VSu)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:15:31.98ID:jh4BNpqm0
>>512
ログとりたいなら別機種でいいんじゃないの?
この機種では出来るけど、あの機種では出来ないみたいなことはルーターに限らずありふれてるだろうに
0516不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-+VSu)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:18:19.18ID:jh4BNpqm0
Aの機種にはaという機能があるけどBには無い
aを使いたいのならA買うしか無いんじゃ?
0518不明なデバイスさん (アウアウウー Sa8b-dAjT)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:30:52.18ID:dvGHOguWa
>>512
実際言い訳でしょ
ax対応だってメッシュ対応だって
投資以上のコスト削減か売上増加が出る言い訳を作らないと稟議通らないよ
中小なら言い訳なしでできる範囲も大きいと思うけど
0519不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 15:02:47.59ID:nRKN1I0F0
目線が顧客を向いてない
経営陣の方を向いている
そんな人間だから社員扱いされるんだぞ

俺たちは顧客側じゃないのか?
お前は何者なんだ?
0520不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-+VSu)
垢版 |
2019/09/26(木) 15:08:28.07ID:jh4BNpqm0
顧客ならお金出して作ってもらおうよ……
0521不明なデバイスさん (ワッチョイ 0702-+VSu)
垢版 |
2019/09/26(木) 15:11:35.35ID:jh4BNpqm0
auひかりはax対応のNEC製HGW使ってるけど、それは顧客のauが要望とお金を出したからでしょ?
口だけ出したって作ってはくれないでしょ
0522不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f01-Rgi/)
垢版 |
2019/09/26(木) 15:18:51.25ID:VHXSJ1FJ0
出来んならバッファローに事業売却してどうぞ
0526不明なデバイスさん (ワッチョイ bfbb-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 16:14:29.28ID:nRKN1I0F0
需要を先読みして先行投資して商品を作り
顧客に買ってもらうんだろ

何で先払いしなきゃいけないのよ
クラウドファンディングでも始めたのか?
0529不明なデバイスさん (ワッチョイ 4763-3AID)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:02:51.81ID:1pHfqigA0
仕事で無線機器扱ってもいない人が、無線機のトレンド語るとか滑稽なんだよね。
wifi6とかアーリーアダプタな慌てん坊さんが欲しがるもので、仕事としては全く引き合いが無い。
需要を掘り起こしたい人が騒いでるだけ。それは普通に考えてnec以外の業者でしかない。

2600あたりが出た頃、競合するバファローなど他社製品のデカさはドン引きレベルで、更に昨今のwifi6製品はそれどころではない。
無線機器を理解してるなら、無線機器が大きいとはどう言う意味なのか理解出来るはず。
0532不明なデバイスさん (アウアウウー Sa8b-dAjT)
垢版 |
2019/09/27(金) 00:51:04.73ID:7uGVjfRha
>>519
目線が顧客を向いてるからこそ
大多数の顧客が使ってない機能は切り捨ててるんだよなぁ

お前が言ってるのは「目線を俺に向けろ」だろ
自分が顧客代表みたいな面すんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況