X



NAS総合スレPart34 (LAN接続HDD)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:44:24.79ID:CBOJUyX+
ネットワーク接続型ストレージ、NASについての総合スレ
現状は家庭/SOHO向けの価格帯のモノが話題の中心です
数百万円〜数千万円規模のNASについて話題にする場合は要注意

専用スレのある機種や、その機種に特化した情報は専用スレにて
その他の機種やLAN-USBストレージ変換器、新製品の登場時とか、
NASの組込みOSにおけるセキュリティ問題(&対策)などもこちらでおk
自作PCを使用したNASの話題については、
ここがハードウェア板であることを考慮して扱ってください
次スレは>>980が立ててください

■前スレ
NAS総合スレPart33 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1597149181/
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:28:45.07ID:PClQGtab
>>272
知ったかも何も実際に使ってるんだがな
マザーボードはASUSのPRIME TRX40-PROでそれのx16スロットにX540-T2挿してるけど
何の問題もなく動いてるわ

お前実際にPCIeのカード使ったことあんのか??
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:32:51.30ID:I3NrdMYe
PCI-Eの仕様として
x16スロットにx8やx4のカード刺そうが
x4スロットにx8やx16のカード刺そうが
基本的に動くもんだぞ。

速度が出るかどうかは別にして
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:33:29.43ID:jxGH+zhT
>>272
pcieは大は小を兼ねるね
x16スロットならそれ以下はみんな使える
少なくとも今はね
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:07:30.22ID:I1fsDepZ
大は小を兼ねるどころか小が大を兼ねる事もできる
PCIE x1にx16を繋ぐことだって可能
マザボのPCIE x1のポートに切れ込み入ってるだろ
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:13:39.04ID:3dI1PyKn
すまんアンカミスったわ
>>277さんごめんなさい

でもごめんなさいついでに言わせてもらうと切れ込み入ってないスロットってなかったっけ?
昔使ってたAthlon64時代の939マザーボードのx1スロットは切れ込み入ってたけど

>>280
そういうバレバレのウソはもういいから
上に貼られたURLもあるのに悪あがきはみっともねーぞw
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:15:14.01ID:FwHwt238
>>272,276
使えてる人に対して知ったかもくそもないが
Intelはレーン数の問題が少ないが、AMDはマザーとCPUの組み合わせでx16スロット2本使えない場合がある

ちなみに自分はASRockのFatal1ty X370 Gaming K4と3700Xでx16をグラボとX540-T2使えてるけど
https://i.imgur.com/Ebk2yrv.png

https://www.asrock.com/MB/AMD/Fatal1ty%20X370%20Gaming%20K4/index.jp.asp#Specification
の拡張スロットの項目のところでAPUとAthlonはx16スロットは一本しか使えないと書いてある
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:17:23.48ID:I1fsDepZ
>>279
今回の件にこの記事の内容は無関係に見えるんですがよく読んだんですかね?
複数刺しで動かない可能性があるマザーとPCIEの標準仕様を一緒にすんなよ
X540-T2がx8スロット以外じゃ動作しないってんなら話は別だが
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:22:39.94ID:3dI1PyKn
>>284
ん?

「インターフェースがPCI Express x8や同x4の製品としては、RAIDボードなどがある。
また、サウンドボードやビデオキャプチャーボードには、PCI Express x1の製品がある。
基本的には、これらはPCI Express x16スロットに取り付けられる。物理的に挿せるし、
規格上も問題ない。」

この部分の話だけど「x8の製品はx16スロットに取り付けられる」って書いてるよな?
無関係どころかそのものだと思うんだが
誰も個別のマザーの話なんて最初からしてないぞ

>>285
お前は何を言ってるんだ?
それな じゃねーよw
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:33:47.08ID:3dI1PyKn
>>287
>>278-279で貼られたURLを否定できるソース出せよ池沼w
といっても実際のPCI Expressの仕様上お前の寝言を裏付けるソースなんか
この世に存在しないけどなw
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:35:25.85ID:C6wqunu1
>>288
お前馬鹿だな
クレクレ馬鹿にいちいち説明してやる必要はないんだよねえ
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:38:31.01ID:3dI1PyKn
x16スロットでx8カードは動かないとか言い張った挙句に富士通のサイトに書かれてる内容すら
根拠もなしに真っ向から否定してる馬鹿がいて草

まあ馬鹿の妄想にこれ以上つき合い切れないから寝るわ
>>264もどっちの言うことが正しいか理解できるだろうし
0292不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 01:07:36.79ID:ihmBtx1S
尼/dp/B07TPFGPCR みたいなのを刺せば
寝てる x1 スロットが活用できそうな気がしないでもない @ x64機

appleシリコンとかarmとかは分からん
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 01:13:02.04ID:Uuj2pZOv
>>291
古い情報にしがみつくおっさん乙
池沼って言われて図星で顔真っ赤にしてて草あ
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 01:18:21.08ID:rcDJby2w
エッジフリーのライザーか
あれば役に立つこともあるかな…ってとこだな。
小に大を兼ねさせる時は電力が賄えるかどうか?って問題があるから注意な
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 01:45:14.88ID:w8b7G0yp
知ったかスレ

>>264
あれちゃってるから結論だけシンプルに書くね
できないよ
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 02:09:33.11ID:8WhQMDOt
今日、雹が降ってきたのはこのスレの荒れ模様が原因だったんですか?
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 04:34:34.20ID:Cru7ykxY
マザーはAsrockのB460MPro4なんだけど
ttps://www.asrock.com/MB/Intel/B460M%20Pro4/#Specification
↑見ると使えるっぽく見えたので質問しました
なんか俺のスレチな質問のせいで荒れちゃってごめんなさい
今までPCIEはx1とx16しか使ったことなかったので念のため聞いてみました
ありがとうございました
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:57:51.88ID:rcDJby2w
>>299
使えるよ。
>>278のサイトの下の方に記載されている通りだ。

ただ、世の中きっちりしないと気が済まないやつが多いのは事実。
ocするわけでもないのに12V8pinのコネクタがマザーに2つあったらそれに対応した電源を購入したくなったりするやつも多かったのが記憶に新しい
きっと>>296のPCIe4.0スロットにはPCIe3.0のカードすら挿さらないのだろう
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 07:01:35.58ID:3dI1PyKn
>>299
既に上にも書いてるけどPCI Expressの規格的には使える
ただし他の人も書いてるように各スロットへのレーン振り分けの挙動はマザーボードによって違うので
ただ挿しただけでは動かない場合もありうるのでそこは注意

使えないっていう妄想に凝り固まって必死に喚き散らしてるどこかの馬鹿に騙されないようにね
まあ根拠になるURLを示している側と根拠もなしに使えないと喚いてる側のどっちが正しいかは
見ればわかると思うんで多分大丈夫だと思うけどw
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 07:03:26.12ID:KohcX/E7
後方互換とか、相性あるとか自作板で何やってんだと思ったら、自作板じゃありませんでしたぁ〜。ちくしょー
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 07:52:35.61ID:OSPh8ecb
基本は使えるけどマザーによっては無理なことも…これ常識だと思ってた
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:08:15.99ID:FQ04m0b2
x16のカードをx1のスロットに刺しても動くんだから、どこに刺しても動かないって事は無いよ
転送速度がレーン数で頭打ちするってだけ
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:30:37.11ID:rcDJby2w
>>303
あー
x16スロットでも配線はx1しか来ていないスロットとか昔あったな
そこにx1では動作しないカードを挿しても動作しない
そんなスロットは最近見ないしx1で動作しないカードもあるのかわからんけど。
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:05:30.75ID:FwHwt238
PCIe 3.0 x4にPCIe 2.1 x8のカード挿すと、PCIe 2.0 x4リンクになって
転送速度は双方向32Gbps/片側16Gbpsまでになるんだっけ?
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:20:47.77ID:1/9CTlhL
速さと熱(電気代)は比例するので高速性を求める代償はちゃんと考えるべき
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:24:14.74ID:sc8AZiPZ
>>307
池沼はお前
何で必死に嘘ついて>>264を騙したいのかは知らんがお前が心底クズってことだけは分かる
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 14:41:24.06ID:ihmBtx1S
「物理」は嘘つかないよなあ
「科学」は嘘つかないとメルケルさんも言ってます
0315不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 20:30:45.01ID:8WhQMDOt
富士通による解説記事を出されても信頼性はゼロなんだよね。
最低限、吉田製作所くらいの高学歴のソースをもってくるべき。
じゃないと東証とか動かない派は納得しないよ
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 21:55:18.75ID:nyu0tvji
>>305
PCIeの仕様でx1対応は必須なので、テスト通ってるデバイスなら不具合がなければ必ず動作する
x16デバイスでのx4, x8対応とかはオプションなのでx16でダメならx8, x4飛ばしてx1になるデバイスは存在する
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:31:12.19ID:OrWfms6m
プロのクレクレ君はちょっと間違った情報を書いてマジレスを引き出すからな
今回はお前らの負けだな
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 03:20:57.83ID:gpwnAK12
素人にはあえて嘘を教えて育てるんだよ
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 10:50:32.77ID:LfUxJtHK
こんなNASがあったら欲しい
・2.5インチのみの2ベイでコンパクト
・Wi-fi対応で置き場所に困らない
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 11:15:49.58ID:lmpPJaVo
ラズパイにSATA付けて完成じゃね
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:04:38.24ID:YI1Z4LQl
NUCみたいなのでM.2を2枚と2.5インチ2台行けるやつがあった気がする
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 19:35:13.24ID:twypS4EZ
小型にこだわるならM.2だろ
わざわざ2.5インチベイとか半端過ぎる
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 22:41:06.47ID:sCj5JN6Y
ラズパイってSATA付けられるんだ知らなかった
USBしかないのかと思ってた
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/19(土) 23:02:45.33ID:PWZsEREZ
らずぱいとASRock J4125-ITX辺りとを比べたらどういう評価になるんだろう
板違いと言われそうだが
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/20(日) 07:54:57.73ID:pZS8V2yv
ラズパイと比べるならロックパイとか類似品がいくつかある
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:26:09.00ID:HbR7r7bE
そして「似て非なるモノが多すぎるんだよ」とLinus Torvaldsに怒られる
0335不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:49:46.14ID:vh0uTHoy
ラズパイのコストでセレロンレベルになったら恐ろしいな
そうでなくても落ち目のインテル涙目じゃんw
ただ仮にセレに近づいたら消費電力も近づくだろうしな
セレの消費電力と発熱量はPCとしては良いけどラズパイとしてはデカすぎるでしょ
まぁラズパイ自体どんどんでかくなってきてるけど・・・
スマホの充電器で稼働できるが良かったのに
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:31:30.21ID:rZCSElgQ
初期は5v3a要求するから普通の充電器じゃ駄目だったけどね
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/20(日) 17:49:04.85ID:PHHJCRlz
ラズパイをはじめとしたSBCの電源にスマホ充電器って
SBCを故障させる原因の上位組じゃね
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:36:07.24ID:pvhSXfQx
すみません質問です
帰ってきたらNASにアクセスできなくておかしいぞ?と思って再起動したところ
今度はNASの初期化を求められるようになりました
初期化は構わないのですがその際に中のデータが消えないかどうか伺いたいのですが・・・

ちなみにTerraMasterのF2-220というのをHDD1つで運用しています
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:38:08.97ID:S7N8eR10
TerraMasterのスレか取説で確認した方がいいよ
NASだったら完全な初期化かデータを残した初期化とか2種類はあるはずだから
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:32:23.67ID:wWt6Ltvb
だいぶ前からその記事載ってるしファイルシステムの違いを気にするのならZFSでも使えばいい
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 15:02:41.97ID:qVlLYKR4
RHEL: 「当面はXFSで」
Linus: 「ZFS使うのは勝手だがlinuxでは取り込まないよ」
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 02:36:33.11ID:WaLsLorn
エントリークラスのCPUでもパワーが余ってる現状ならbtrfsでええやん
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 02:47:20.25ID:Y/tA6dWD
あ〜
RAID5バカと同じニオイがする
問題なく動いている単純なことを無理やし複雑化しようとするバカ
ext4やexfatやNTFSで十分
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:40:52.69ID:7/c/VRCh
っていうか、全体のHDD数との割合が関係するだろ。
HDDが全部で4〜5本ならRAID5でも問題ないよ。
これが、全体の台数が10本を超えるようになるとRAID6だって
不安なんだし。
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:05:34.53ID:8PSN58b4
RAID5おじさんは常識を否定することが生きがいの人なので無視してOK
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:09:54.31ID:8PSN58b4
>>346
btrfsを使って一番思ったのはCPUパワーの問題ではなくてmetadataの肥大化で発生する問題
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:41:52.42ID:GWDQJwPx
複数のHDDが同時期に壊れるのって、寿命が来た場合だよな。
寿命の場合の故障確率は、通常言われている故障確率とは
全く違ったものになる。基本、RAIDはそういうケースは
想定していない設計になっている。まあ、HDDは寿命が来るまで
使っちゃいかんし、使うんなら、RAIDはまったくあてに
ならんぞってことだ。
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:12:26.79ID:Y2p7kA5p
raidzじゃないとサイレントクラッシュするからな。
よしraid5おじさんに対抗して、raidzおじさんに俺はなる!
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:11:50.60ID:ftE6Qxt6
調子が悪いHDDを調べる機能CHKDSKを本当に調子の悪いHDDにやっちゃうととどめを刺してしまうし
0359不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 15:04:32.50ID:QGTmHZtL
全くの初心者で、nasを家族とのムービーや写真の保存とバックアップ、あとtorrentで落としたものを保存する用に買いたいんですけど
何を買えばいいのか全くわかりません。
オススメの機種か、nasにはどういった機能があるのかということを勉強できるサイトを教えてもらえませんか?
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 16:41:02.32ID:2MopjQTa
>>359
初心者には国産をすすめる。アイオーデータとかバッファローとか。
ここは台湾製NASの話題が多いけど、初心者には向いてないと思う。
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:32:20.75ID:pBbkI6It
>>359
複数のPCで同時アクセスしたいとか
動画を入れてメディアサーバにしたいとか
そういう用途でないならUSB外付の方が良いかも知れん

あと、必要な容量にもよるかと
「6TBあれば充分」なら、6TBのHDDを2つ、RAID0で組むと良いかと
経済性重視なら6TB HDD1台

https://kakaku.com/pc/nas/itemlist.aspx?pdf_ma=40,48,52,239&;pdf_Spec308=6-8&pdf_so=p1
こんなの参考になるかな
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:34:19.22ID:93pGy07p
QNAPやSynologyのエントリーモデルは十分初心者向けだと思うがな

バッファローやI/OだとNASなら当たり前に出来る事が出来なくてかえってややこしい

あ、テレビとかHDDレコーダーみたいな家電と連携してどうこうするなら国内メーカになるけど
0365不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:28:13.90ID:BAsTBnT0
>>362
>「6TBあれば充分」なら、6TBのHDDを2つ、RAID0で組むと良いかと
RAID1って書きたかったんじゃね?
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 21:57:31.59ID:QGTmHZtL
>>362
今回は家族がみんな使うからNASを検討してますけど、一人ならそれがベストですね
>>364
>>363
DTCPIPがあるならどれもテレビ番組共有できるんですよね?
>>365
RAIDは1よりも5の方がバックアップに適してるんでしょうか?
0367お約束
垢版 |
2020/12/26(土) 22:26:56.87ID:7unMES36
>>366
RAIDはバックアップじゃないよ定期
0368不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:33:05.26ID:QGTmHZtL
>>367
バックアップではなくて冗長化というんですね
冗長化とバックアップの違いがわかりませんが…
0369不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:57:17.26ID:EN3umDjK
>>368
冗長化はシステム自体が止まらないように可用性を高めるための手段の一つ
バックアップはデータの消失・破損に備えて保護する手段の一つ
0370不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:57:38.18ID:I+ZtpjrR
>>368
冗長化は一つ障害が起きてもサービスを続けられるためにあるわけ
RAIDの場合はHDDに障害が1本起きてもサービスを継続できるってこと

バックアップとは違う
0371不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:15:20.92ID:QGTmHZtL
>>369
>>370
なるほど。似てるようで目的が違う別物なんですね。

RAID1で組もうと考えているんですが、動画の保存とか編集をする場合、RAID1の速度はネックになりますか?
0372不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:18:16.85ID:7unMES36
>>368
俺の場合はリプレースする前に最新のバックアップを撮るまでの時間稼ぎのための冗長化て感じ

システムを止められない人だと文字通りストレージが死んでも即死しないようにするための冗長化だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況