X



【静音・高機能NAS】QNAP part62【自宅サーバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ b202-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 21:03:15.47ID:UPXw4+HN0
※次スレは>>950踏んだ方が立てて下さい。立てる時は1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をお忘れなく。

静音・高速・高性能なNASサーバ、QNAPのアプライアンス製品のスレ
NASを使う際に気になる点、速度・機能・静音などを高いレベルで満たす数少ない製品です
NASは初めての方から、標準搭載の各種機能が目的の方、データ保全とセキュリティが重要な業務用途、
Linuxベースの自宅サーバが欲しい方まで、幅広いユーザに最適です
QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です

・オフィシャルサイト: https://www.qnap.com/ja-jp/
QNAP NAS Community Forum https://forum.qnap.com/
保証情報 https://www.qnap.com/ja-jp/service_ask/
販売/流通ルートは(海外通販や並行輸入品なども含めて)幾つもあります
正規代理店も複数あるので、故障時の手間や保証サポートのことも考えて、好きな流通経路のものを

関連サイト
・QNAP Club Japan https://www.qnapclub.jp/

関連スレ
NAS総合スレPart39 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1643809317/

前スレ・過去スレ:
【静音・高機能NAS】QNAP part59【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1634658085/
【静音・高機能NAS】QNAP part60【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1639712062/
【静音・高機能NAS】QNAP part61【自宅サーバ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1643611940/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003不明なデバイスさん (ワッチョイ ee8e-TzpD)
垢版 |
2022/03/18(金) 21:19:00.27ID:v7Z8cD+00
前スレのTVS-472XTの電源交換した人だけど一応書いておくね
純正じゃなくてもFLEX ATXの電源なら何でもokみたい
ATX24ピンはPC用と全く同じだから内蔵に拘らなければ普通のATX電源も使える
HDD基板に行ってるペリフェラル20ピンが特殊なので途中からちょん切って赤・黄・黒のラインをそれぞれ繋いだよ
赤3本、黄3本しかなったので、いくつかまとめて結線するしかなかった
うちはちょうど物置にホコリ被ってたHP MicroServerの10年以上前のがあってFLEX ATXだったの知ってたからそれを流用したよ
0004不明なデバイスさん (アウグロ MM95-5n+C)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:25:23.59ID:9VRMWgzTM
先月は全然遊ばず金余ってたからh886買ってもうた
連休でいじり倒す
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ 4143-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 07:08:45.81ID:dEGO8q+k0
deadboltにやられた

HDDが動作しっぱなしだったから放置してたけどいい加減気になって管理画面にアクセスしたら例の画面が出て慌てて調べたらランサムウェアにやられている事に気が付いた
すぐに対応策を検索したが回復は不可能と分かった(この間も絶賛暗号化中)

ダメ元ですぐにNASの電源を落として、HDDを全部抜いた状態で起動したらファームウェアアップデートができる画面が出たので、最新版にアップデートしてからHDDを差し込んだら管理画面にアクセスでき管理権が戻った
Reid1で運用していたのでとりあえずHDDを1個だけNASに戻すと普通にファイルにアクセスできたが案の定一部のファイルは拡張子「.deafbolt」が追加されていた
それらのファイルはリネームしてもアクセス不可能だった

だが幸いにも暗号化されたファイルは全体から見るとごく一部であり、手間はかかるが復旧可能なものばかりだったので実質の被害はゼロで済みそうだった
この数週間は仕事関係でも取引先などでもサイバーテロの影響があったりしていたが、面倒くさくて自宅のPC関係のセキュリティーチェックを怠ってた事が原因だった(NASのUPnPを有効にしていた)

今回deadboltに感染したのに被害が抑えられた要因
・東芝のHDDを使用しており動作時には盛大に「ガリガリ」言うので音で何かおかしいと気づいた
・すぐに電源を落としてHDDを抜き、ファームウェアアップを行ったら偶然にも管理権が戻りDeadboltの活動が止まってくれた
・数百KB〜数MBの小容量かつ、大量のファイル群が格納されているフォルダから暗号化されており、奇しくも防波堤の役目になってくれた

セキュリティーの見直しとしてはNASのUPnPをOFFにしたのだが(ルーターのポートフォワーディングは元々無効にしていた)この状態でランサムウェアはとりあえずは活動の心配はないと思って良いかな
ランサムウェアがどこに感染してどのように動作するか理解していないのでHDDの中に感染していないかも心配している
0007不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:48:43.10ID:CH8GmenBr
>>6
・どんなルーター使ってるのか
・ファイヤウォールは設定してたか(国別でのアクセス制限等)
・デフォルトポートは変更してたか

これだけ教えてくれ
UPNP自体は俺もオンにしてるし問題ではない
SynologyやASUSなどのセキュアなルータ使ってないとか、デフォルトポートから変えてないとか、ファイヤウォール使ってないとか、そういうのが問題じゃね?
0008不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:05:44.06ID:CH8GmenBr
基本的にランサムの対策は

・外部アクセスをTailscale等のVPNに限定化
・IPS、DPI、GeoIPなどの高度なファイヤウォール機能を持つルータを使う

このどちらかしかないよ
0009不明なデバイスさん (ワッチョイ b15f-yyqm)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:15:17.64ID:oBnDw4gW0
>>6
RAID1なら電源入ったままで片方だけ抜けば良かった。
前のランサムウェア被害の時みたいにプロセス名の一部に複号化キーが入って流ってこともあったかもしれん。
0010不明なデバイスさん (スッップ Sd33-qAFj)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:02:13.28ID:XHs4F1LWd
>>8
こういう知ったかの嘘つきがかえって被害者を増やす
00136 (ワッチョイ 4143-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:07:59.76ID:dEGO8q+k0
>>7
ルーターはこれも怪しいがTPLINK ArcherA10
ファイヤーウォールはWindows10標準で特別に設定してなかった
デフォルトポートは変更していない

まあ今になればセキュリティーに対して楽観的すぎた

>>9
だね。
引っこ抜こうと思ったがホットスワップに慣れていないので躊躇してしまった


とりあえず念のため1個のままで運用しているけど皆さんの書き込みで勉強させてもらい、バックアップ用にUSB接続のHDDを用意しようと思う
00146 (ワッチョイ 4143-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:14:35.04ID:dEGO8q+k0
あ、ファイヤーウォールはNASの方だよね 笑
特にインストールしていなかったけど入れた方がいいんだよね
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ c979-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:20:12.32ID:T5x3Hj0K0
>>13
金があるならTP-Linkの機器は窓から投げ捨てたほうがいい。
TPは結構笑えない挙動するから・・・

最近のAvira騒動といい、昔の福大NTPアタック事件といい・・・
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ c979-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:54:27.21ID:T5x3Hj0K0
>>16
すまん。TPのスイッチはよくわからん。
TP製ルーターの話です。まぁスレチなので燃料投下〜


TS-831x HDD認識が不安定(SMART上は健康なのに、赤LEDになったり、HDD自体認識しなくなったり・・)だったの修理しますた。
海外サイト廻ったところ、HDDバックプレーンボードの4975AGMが悪さしているようだったので、
ジャンパワイヤーかましてやったら安定稼働するようになりすた。

12Vと5Vのライン制御してるPowerMOSFETっぽいのだが、何が原因なのか偶に電源供給をサボるようで・・・
HDD見失ったりするんだよなぁ・・中途半端に。

12V/5Vの制御を一部無視してるようなものなので、ホットスワップとかで悪影響出そうな気もするけど、
これまでホットスワップなんてほとんど使ってないので(゚ε゚)キニシナイ!!

#8ベイ+10GbNICついてるのでもう少し頑張ってほしいんじゃー
0019不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:57:47.81ID:GeLNWRBxr
>>13,14
ファイヤウォールというのは「機器毎に」存在するが、ここで言ってるのはルータについてるファイヤウォールね
tplinkのルータなんてNAS運用するに不向きなオモチャ

楽観的とか言うまえに基礎知識が相当不足してると思うよ
それなりにネットワークのことを勉強するか、Tailscale等のVPN使うのをおすすめする

>>16
tplinkは俺も10GbEスイッチとかで使ってる
tplinkのルータはセキュリティ問題が取り沙汰されてたし、NASで使うにはあまりにもノンセキュアでオススメしないが、それ以外の機器は当たり外れ大きいものの悪くはない
0021不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:12:15.42ID:GeLNWRBxr
>>20
1年使ってみたけど悪くないよ
とても安定してるし速度落ちたりコリジョン出たりもしない
ただファンが煩いので部屋設置はオススメしない
うちはNAS共々床下に置いてるので無音
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ c979-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:33:31.67ID:T5x3Hj0K0
>>21
dクス

家もボチボチ10G対応な機材が増えているので10G多ポートなSWがほしいところ。
CRSは静かで悪くないんだけど如何せん4ポートしかないからなぁ・・・
0023不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:22:49.78ID:GeLNWRBxr
>>22
ファンを切ると激熱らしく
部屋設置する人はバラしてファンを大口径に変えたりとかしてるぽい

よほど大量にデータやり取りしてなきゃオールフラッシュですら2.5GbEでも良いんじゃないかなと最近思ってる
どのみちiopsはローカルSSDには到底及ばずランダムアクセスもSATA SSDに敵わないし
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ b15f-yyqm)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:29:00.71ID:GchBG+F90
メルカリで419が14000円で売れてるんだけどすごいな。
まだ型番揃えないとダメな機種だったら故障交換かな?とか思えるけどQNAPなんか差し替えるだけで大半動くんだからarm系でももう少し新しいの買えばいいのに。なんの用途だろう。
0027不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:44:58.53ID:NHNChirud
deadboltにやられた。

NASがガリガリ言い出して早めに気づいて、電源切ったから全滅は免れたけど写真とか暗号化されたわ。

とりあえずHDD外してPCに繋いで復旧天使ってソフトのRAID版で中身が確認できたから、購入してOneDriveに退避中。。。

脅迫文のハッシュは保存したから無料の復号化ツールができるまで暗号化されたファイルは安置

○やってみてダメだったこと
QNAP本体のHDD抜いて、QNAPにキーボードとモニターつけてUSBからフルファーム(QTS1.3.0.0)書書き直して、最新のQTSにアップデートしたけどウイルス自身はHdd側にいたようで、HDDを刺し直して工場出荷設定復元したらトップ画面は脅迫文のままで何も出来なかった。その時HDDガリガリしてなかったので暗号化は止まってたかもしれん。怖かったので急いで電源切ったから詳細不明
0028不明なデバイスさん (ワッチョイ 8be3-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:10:14.64ID:01s2oBRc0
>>27
クッソワロタ ざまぁw おめでとうございます〜w
グッジョブdeadbolt!また一匹ゴミを地獄に堕としてくれてありがとう!

これほど被害が騒がれてる中で何の対策もせず自分は平気だろうと舐め腐ってた罰だね
お前はNAS使う資格ないから二度と使うなよ
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ 8be3-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:25:53.64ID:01s2oBRc0
どうせいつものパターンだろ
ノンセキュアなルータ使ってdefault portで開放してmyqnapcloudで公開
もちろんFirewallも使ってないし使い方も知らない
聞き飽きたよ
0036不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:16:35.80ID:NHNChirud
>>30
QTSは去年の年末バージョン
ウイルススキャンあり。
マルウェアリムーバ、QFirewallは無し
myqnapcloudは使ってた。ルーターの設定見直しUPnPは使ってなかったが、ポート開放で使ってたわ。
deadboltは最新のQTSでも突き抜けてくるとは…

会社でもqnap使ってるがそっちはここで言われるような対策してOneDriveでもバックアップしてるが、自宅はまあええかでほっといたらこのザマ。まあ重要なものは会社の方だしええか。
0039不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:00:51.11ID:NHNChirud
>>38
危険なのわかっててノーガードと
何も知らずにノーガードは違うと思うんだ。

一応重要度に応じて棲み分けはしてたし。ただ面倒くさがったばかりに、このザマになったのは確か。
0041不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:22:52.87ID:NHNChirud
>>40
大事なデータまでやらかしたなら、その通りですね。
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:45:21.63ID:+gVRnX+U0
>>36
無職でもない限りなにかと時間が無いからね
面倒事を先送りにしていたのは分かる

しかし、この状況でちょっと油断しすぎたなー
0045不明なデバイスさん (ワッチョイ 2994-UtHU)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:00:02.41ID:omoNVQ120
myqnapcloudのセキュリティが糞だからねぇ
QNAP自身もインターネットに接続する機器を作る土壌ができていないし

油断しちゃった(・ω<) テヘペロ、で済むようなデータだったのが幸い
0047不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:01:17.66ID:NHNChirud
>>42
デフォルトポートでmyQNAPcloudを使ってるとアウトっぽい。QNAPもdeadboltにはデフォルトポートとUPnPを対処しろって言ってるし。
この状態だとマルウェアリムーバーがあっても防げるのか分からない。Qufirewallは設定次第と思う。
0049不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:05:29.28ID:NHNChirud
QNAPセキュリティカウンセラーのアプリの中級以上のセキュリティポリシーの指示通りの設定にしておけば、概ね問題ないんじゃない。まあまあ的確な指摘してた気がする
0050不明なデバイスさん (ワッチョイ a9ad-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:07:08.07ID:2wtLzcwz0
以前から思って居るけど、NASにローカル専用の
モードを付けてくれたら良いと思うのだけど・・・
QuFirewallのサブネットオンリーみたいなのがOSだけで
サポートしてくれたらなあ。
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ 4901-OnCW)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:07:14.51ID:06BlWrJR0
穴開きパンツからポロチンしたのを女子に見られなかったからセフセフみたいな感覚かな?
そんなパンツ履いてる事自体が恥ずかしいだろw
0052不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:08:26.12ID:NHNChirud
>>48
その考えは行き過ぎると無駄が多くない?
自宅までヤマハのルータでガチガチに作り込むのは嫌や。費用対効果が悪すぎる。
でもまあデフォルトポートは論外と言うご意見は甘んじて受けるよ。
0054不明なデバイスさん (ワッチョイ d99f-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:09:39.26ID:SjXpCcMb0
>>44
具体的なシェアはレポートの中身読めないので分からないけど、主要企業の中にBuffalo Americaがあるくらいには存在感あるっぽい
ttps://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/network-attached-storage-market-100505
0055不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:09:58.92ID:NHNChirud
甘んじてはちょっと反抗的か。素直に受け取っておく
0057不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:11:11.48ID:4Wb9/1iPr
>>52
何故にヤマハ?高度なFW持ってるセキュアなルータなんて2〜3万円で買えるよ
そんな高価なものを使わないとセキュアにならないと思い込んでるなら無知も甚だしい
0058不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:12:37.83ID:+gVRnX+U0
>>46
手厳しいなー
QuFirewallだけの話じゃないから曲解しないでね
0059不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:12:57.71ID:NHNChirud
>>53
nasって色んなアプリが動いてる訳で、見落としなく全てケアするっても時間も無駄な気が。便利なものは素直に使えばいいと思う
0060不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:16:13.92ID:4Wb9/1iPr
>>59
仮にお外に出られないモードというのがあったとして
それがどんな仕組みになってるか分からない程度の奴では
別の問題にぶち当たって騒ぐだけだと言ってるんだよ
0061不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:17:12.15ID:NHNChirud
>>57
そうなん? 会社のはずっとYAMAHA使ってたし、いいのがあるなら教えてくれ。

ネットワーク機器って腐るほどあるし、設定がわかりにくいと困るし、使い慣れたの使うのって普通だと思うけど、そこら辺はどうなん?
あとYAMAHAも5万位で買えるしそんな高いかな?
0063不明なデバイスさん (ワッチョイ d99f-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:18:55.59ID:SjXpCcMb0
IPv4のファイアウォールの設定はなんとなくわかるんだけど、IPv6になったとたんにフィルタの設定がよく分からなくなる
そもそもHGWの動作がよくわからん
V6プラスだとほとんど設定できる場所ないし大丈夫なんかアレ
0065不明なデバイスさん (スププ Sd33-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:21:10.42ID:NHNChirud
>>62
恥ずかしいなら書き込まないと思うんだ。
0068不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2c-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:24:00.49ID:5V8WcRiO0
>>64
サンクス見てみるわ
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2c-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:24:40.33ID:5V8WcRiO0
>>67
それならデフォルトポートで使ってたなんて発言はしないよ
0071不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:31:59.64ID:4Wb9/1iPr
YAMAHAでもシスコでもIPS/IDSのサブスクあるけど年維持費がルータ本体並という恐ろしく高価なものだ
そんなもの使わずともコンシューマ用のセキュアルータが最近増えてきた
今から買うならASUSかな
Marlinとかの高機能ファームも使えるしWireGuard対応させたりできる
Synologyは発売から5年ほど経ってるのでV6対応やWiFi機能がイマイチ
0073不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2c-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:35:56.04ID:5V8WcRiO0
>>71
アリガト。ASUSの方ちょっと真面目に見てみるわ
0078不明なデバイスさん (ワッチョイ 298e-qAFj)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:15:42.40ID:MVtpXR1L0
>>61
そいつはただの知ったかの馬鹿だから相手にしなくていいルーターはルーター、ファイアウォールやIDSは別にしといた方がいい
0080不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:07:27.11ID:4Wb9/1iPr
>>78
その構成を2〜3万円でやれるなら書いてみ?
なんでお前みたいな無知な馬鹿が知ったかぶりするのか
自分がどんだけ低知能のゴキブリかそろそろ認識しろよ
0081不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2c-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:19:25.82ID:5V8WcRiO0
>>78
>>80

78が言ってる事は理想ではあると思うし、セキュリティは最善を。と言うのもわかる。
でも80の言うようにやっぱり費用対効果ってあると思う。自宅用ではやっぱり分離型ファイアウォールとIDS等は過剰かなと思う。
78が自宅でもそうしてるんなら、ちょっと尊敬する。

会社の方は、実質自営みたいなものなのでそこまではしてないけど、個人情報とか扱う機会が出たらちゃんと考えるわ。
0082不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 17:41:45.10ID:4Wb9/1iPr
>>81
ディスクリートにしたいなら外側に好きなルータ置いて内側にセキュアルータをGWとして挟めばいいだけ

そういう提案を思いつきもしない>>78自身が「知ったかの馬鹿」だよ
0087不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-1JXX)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:55:18.73ID:4Wb9/1iPr
セキュリティなんて現実的にやれることをやればいいだけだな
セキュアなルータ入れるのもよしVPNにするもよし
クラウドストレージにフルバックアップあるからNASはノンセキュアでいいと言うならそれもあり
0089不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2c-wjb5)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:35:55.68ID:5V8WcRiO0
deadboltについて1点訂正。
ナスの中身見てたらqpkgにマルウェアリムーバー入ってた。なのでリムーバーはdeadboltには効果なし。

ソフト的対処は貫通するって事で間違いない無さそう。
今のとこネットワーク的な対処しかないね。やっぱり基本が大事でした。猛省。
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ 3987-j6/3)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:36:18.92ID:7ae9tzTi0
この2つのカキコをするだけで専門家のふりができる
(1)だからRAIDはバックアップじゃないって限りなく言い続けてきたのに
(2)だからmyqnapcloud使うなら最低QuFirewallインストールして日本以外弾けって
言っただろ
0092不明なデバイスさん (ワッチョイ 9934-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:57:21.88ID:+CNdNpZI0
qfinderでログインしたら「この接続ではプライバシーが保護されません」なるエラーが
初めて出たけど進めて全然問題ないですよね なんでやろ
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b63-WCtn)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:08:46.37ID:/mdEpN5F0
レンタルのRS-500KIにTS-128を直繋ぎ
admin無効、ポート変更はやってるけど外部からも接続できるしセキュリティはザル
こんなんでも被害にあったことないけどショボいNASは相手にしねえってか

>>92
最近のQfinderの更新でログインはhttpsで開くようになったね
仕事の都合だけど地味に不便だからせめて選択できるようにしてほしかった
0095不明なデバイスさん (ワッチョイ 1308-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:56:29.48ID:BqPnWAkd0
もしかしてなんだけど…。

・HBS3で
・外付けUSB HDDに
・「簡易バージョン管理」で2世代バックアップ

やろうとすると
[Hybrid Backup Sync] Finished Backup job "ジョブ名" with errors.
Failed to create multiple versions for backup.
とソフトエラーが出るの。

USB HDDが exFAT フォーマットだから?

「バージョン管理」ってシムリンク・ハードリンクの機能使って
実現してたりして、ext4・NTFSじゃないと使えなかったりするのかな。
0097不明なデバイスさん (ワッチョイ 1308-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:45:42.70ID:BqPnWAkd0
>>96
マジかw
助かった。
俺がググったら
上位に海外コンテンツの翻訳サイトばっかり来て
この子出てこなかったのよ…。

いや、そうなのかとは思ったけども。
NTFSに変換するかあ…。

NTFSからファイル引き上げると
ACLがめんどくさいからexFATにしたのに。
0099不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-+wiN)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:36:16.30ID:c17zwJyJ0
>>98
使ってますよ
何が知りたい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況