X



NAS総合スレPart41 (LAN接続HDD)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ ff28-bv46)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:06:02.77ID:z+jqWjw50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、本文冒頭に↑コレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

ネットワーク接続型ストレージ、NASについての総合スレ
現状は家庭/SOHO向けの価格帯のモノが話題の中心です
数百万円~数千万円規模のNASについて話題にする場合は要注意

専用スレのある機種や、その機種に特化した情報は専用スレにて
その他の機種やLAN-USBストレージ変換器、新製品の登場時とか、
NASの組込みOSにおけるセキュリティ問題(&対策)などもこちらでおk
自作PCを使用したNASの話題については、
ここがハードウェア板であることを考慮して扱ってください
次スレは>>980が立ててください

■前スレ
NAS総合スレPart39 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1643809317/
NAS総合スレPart40 (LAN接続HDD)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1652024816/

※5ch全域に無差別爆撃荒らし発生中
 前スレは埋め立てられましたw
 各自ワッチョイのAABB-CCDDの「AABB-」部分で名前欄透明NGして対処してね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952不明なデバイスさん (スッププ Sd1f-PzGE)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:39:03.87ID:C6UZjqYGd
>>949
業務用じゃないけど
目の前にあるQNAP TS-231+でも
十分うるさい
うちは6畳1間をプライベートDC(笑)にしてるからまだいい
NASよりPoE HUB(ヤマハSWX2200-8PoE)のほうがうるさい
さらにヤカマシイhpの安サーバー2台(ML110G7(Xeon)、N54L)と富士通の安サーバー1台(TX1310M3(Xeon))も(ホムセンの)メタルラックに居座る逸般の誤家庭ではあるんだがw
部屋のドアを閉めれば気にならない
0954不明なデバイスさん (スップ Sd1f-PzGE)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:32:13.00ID:ikASYzAEd
>>953
シューシュー言うスチーム式のやつ使ってるからでは
あるいは超音波式で可聴域のビート音が出る発信源(懐かしの超音波ネズミ忌避機とか)があるかのどちらか
加湿空気清浄機(フィルター汲上気化式)なら屁こかない限りwwうるさくないよ
加湿器はNASから遠ざけましょう
特に水滴が飛び散る超音波式はヤバい
0956不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM07-/+WR)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:13:26.49ID:pUm6an7YM
超音波式加湿器は放出される水分の粒が大きく、カルキを含んでしまうため、長期間の使用は常設するような家電やパソコンにカルキが付着して故障の原因になるって話があるな
詳しい検証データは見たことないので年単位でなければ問題ないかもだが、動かなくなったパソコン開けてみたら基板が真っ白になってたって事例もあるみたいね
眉唾話なのかまでちゃんと確認できてはいないが
0959不明なデバイスさん (スッププ Sd1f-PzGE)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:57:09.96ID:DZ6QZ2ljd
>>958
少なくとも給水毎に洗浄しろよ
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ db10-2biX)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:43:10.13ID:TFi7rncn0
>>950
IOのHDL-Z2(D510とD2700とN3160モデルあり)、バッファローのWS5200(D2700)、ステルスワンって所のD220(N3160)かな?
D2700だとLinuxよりBSDよりTrueNASやXigmaNASをUSBメモリに入れて使う方が安牌
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ a75f-/38B)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:48:34.98ID:MCDaOtgl0
>>931
IOのx86機はいつか目をつけられるとおもってるんだけどなかなかメジャー化せず安く長く楽しませてくれるよね。
最近OSのEOLに絡んで2008世代の機種がヤフオクに大量流出してる。
あれHDDなしでもBIOS動作確認品であれば落札して公Windows入れ直すのもlinux系のNAS OS入れるのもタダ。
ほぼノーリスクで3千円〜5千円くらい抜けるから小遣い稼ぎしてる人がじわじわ増えてる印象。
0962不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp3b-OT7D)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:27.05ID:HpGjg6W1p
ioデータのlan diskにubuntuインストールは可能ですか?
中古でHDDなしのケース売ってるの見かけたので、自分でOSなりdocker入れることできれば手っ取り早くNAS作れるかなと。
問題はメーカー側で何かしらのロックかけられて無理みたいなことが無ければいいんだけど…
0964不明なデバイスさん (ワッチョイ db10-2biX)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:24:56.15ID:TFi7rncn0
>>961
見た目が完全にQNAPなのでQNAP戻ししようとして面倒くさかったり、変な状態になったりするから人気が無いんだと思う
あと2008世代はD510だからかネットワーク周りが遅かったり、メモリスロットが1つしかないので増設が無理なので+2000円位なD2700世代の方が良いぞ

>>962
LAN-DISKシリーズでも色々あるから出来るのと出来ないのがある
自分は映像出力があるZ系でUbuntuやXigmaNAS入れて遊んでるけれど中身は普通にx86機だから大丈夫
x86でも映像出力の無いX系とか、ARMだったかの安いA系や古い機種は多分無理
0966不明なデバイスさん (ワッチョイ 2328-/38B)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:49:51.01ID:Db4PCQqC0
>>964
OEM機ですら不具合あるのに海外勢だと自作サバにVMware入れてQTS走らせるチャレンジしてる人おるね。
そこまでしたいほどのOSでもないような気がするけど腕試しみたいなもんだろうか。
0967不明なデバイスさん (ワッチョイ db10-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:47:26.21ID:KHhlGnxb0
>>965
x86系CPU積んでる機種なら入る
映像出力が無くてもUSB-VGAアダプタ付けてみたり、PCI-Exスロット付きならそこにビデオカード差してみたり・・・
>>966
QTSだけじゃなくDSMとかTOSも移植しようとするチャレンジしてる人はいるね
本当に実用性は皆無なんだけれどやることに意義があるらしい・・・
0970不明なデバイスさん (ワッチョイ 57ba-RzLT)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:11:33.08ID:hhwR4eH20
F2-423はUEFI設定で起動順が変更不可なこと以外は
殆ど普通のPC
QNAPのx86機で不可能だったセキュアブートも可能
ただケースの作りがアレ

F2-423だけ他のPCのUSBキーボード差して操作するとチャタリングするんだけど
おま環?
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ b373-DSsr)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:03:21.57ID:uAGdIj1a0
i-o Data の Fotoclip (写真保存・閲覧アプリ)を使っている人がおられましたら使い心地をお聞きします。
IT苦手の家族がiPhone に溜め込んでいる写真のバックアップを取りたいのが目的で、自動でNASに保存(重複せず新しいデータだけ)機能が便利だと思っています。
0972不明なデバイスさん (スップ Sdba-Hyl3)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:07:29.65ID:pWZ2O2Xnd
>>971
3月末でストアから削除されるぞそのアプリw
インスコした事あるがバックアップ中もアプリの画面開いてないといけないクソ仕様だった記憶しかない
0973不明なデバイスさん (ワッチョイ 2328-/38B)
垢版 |
2023/02/01(水) 00:25:01.51ID:eRamZURf0
IO DATAのHDL-Z4WQ4D少し前まで1万7-8000円くらいで流通してたけど値崩れして1万円くらいになってきたな。
メインストリームサポート2022年に終わって1年経って中古流通が増えてきたからかも。
非力なCeleronだけど消費電力はかなり低いからWindowsじゃなくてlinux運用するにはおすすめな機種。
1万円で4ベイでx86が買えるってもう少し注目されても良さそう。
ただしACアダプタ機だから近所にハードオフとか無いと割高な買い物になる。
12V5Aもあれば十分に動く。
0978不明なデバイスさん (ワッチョイ ff78-p5AD)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:07:00.52ID:U144jSVF0
elecomのwindows SS2012R2のNASの箱だけを手に入れたけど
ちょっと厄介でlinuxのguiがうまくいかないものが多い
VIA nano quadcoreとGPUが珍品すぎるからか
windowsではelecomの管理ツールがOSチェックではじかれてインストールできない
なにをチェックしているのかhyperv server2019 2012R2standard SS2012R2英語版のどれもダメ
このままでは液晶が起動中の表示のままで格好悪い
0981不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f3d-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:11:05.99ID:DAIHbFS70
IODATAのHDL2-H8を使ってるんだけど
HDDを一台交換してSSD使うのって可能なのかな(HDDとSSDでミラーリング構成)
それか二台同時交換なら一般的にはできる?
0982不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f6e-eOYz)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:43:22.29ID:Bx06b4BM0
>>981
性能がHDDに準じたものになるのとHDD以上のサイズが必要なことに注意だができることはできる。
速度が速くなるわけではないからあまり物を使う以外にやってみた、くらいしか意味がないだろうけど。
RAIDをやめてssdをメインに、HDDをバックアップにするなら意味あるけどな
0984978 (ワッチョイ ff78-p5AD)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:26:41.85ID:pwmZ71q+0
なんとかインストールできた。くわしく書くとELECOMの権利を侵害する手伝いになりかねないが
インストーラの中身の中身をバイナリエディタで見たらやり方がわかった。
0987不明なデバイスさん (ワッチョイ cf10-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:41:31.76ID:a8OQQaWz0
購入相談とかで、外出先からファイルを見たい、と言わない人が増えてますね。
もちろん、外から見たくないのか?と聞くと見たい、と答える。
当然のことで言うまでもないと思ってるんでしょうね。
0994不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f63-Mx5o)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:28:05.09ID:ni4RxLvL0
定期的に沸くtailscale信者。気色悪い

>>993
ルーターの脆弱性って管理画面とかそっちが多いし
WANからLANに不正なパケットを送られてルーターを乗っ取られた、なんて話は聞かないな

NASを外に出してランサムの被害に遭うような人は
外からルータも管理できたら楽やんけ!とかいって、外部からアクセスできるようにしてそうだけど
Atermもだいぶ前に「外部に公開する」オプションが消えて、非公開を強いられるようになった

そういうことなんよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 19時間 0分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。