X



AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 18:52:43.78ID:JPSSSTRb
♪仲良く使いなさい♪

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください

※前スレ
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1679912039/
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:33:44.56ID:Kbm0iJzS
フォントデザイナーやプログラマーがクリエイターだろうがなかろうが関係なくね?
パクリかどうかの議論だし
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:33:48.46ID:TB4V3esF
>>978
そんな大昔からあるベーシックなやつには著作権はないよ
デザイン性のあるフォントには著作権があるのでコピーすんな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:35:46.19ID:Kbm0iJzS
>>980
スタイルに著作権はないけどな
この感じのここの払いの特徴はAさん
この感じのここにハネをつくる特徴はBさん
みたいなことをフォントデザイナーがやっててそれはクズなんだ?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:37:49.69ID:TB4V3esF
ゲーム制作においてグラフィックデザイナーや3DモデラーやUIデザインしてるのはクリエイターだけど
プログラマーはディレクターの指示どおりに動くものを作ってるだけだからクリエイター扱いは厳しいな
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:38:20.68ID:hI3uLlET
>>982
コラならダメだろうけど、描き直したら問題なさそう
AIの場合も輪郭一致したらダメだよなあ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:40:40.56ID:d+6ID3zU
・手書きかAIか見分けがつかなくなる
・AIの学習元は把握できない
・オープンソースでばらまかれてる

規制は技術的に無理だな
できない事は法律にできない

学習されたくなかったら公開しなければいい
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:42:20.48ID:6qVbUW62
AIに否定的な人らのオレオレ著作権法が施行されてたら人間の創作もここまで賑わってなかったな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:44:03.90ID:hI3uLlET
手描きでやってダメなことはAI使ってもダメだし、手描きでやって良いことはAI使ってやっても良い、にしかならんわな

ほんとはダメだけど手描きでやって見逃されてた
法律上問題ないけど手描き文化でやるべきでないとされていた
という範囲で食い違いが起きてるけど、法律で区切れば割とシンプル
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:46:36.44ID:ux50uOpN
>>991
どうやって証明するんだ?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:47:50.01ID:ux50uOpN
ID:TB4V3esF は法的根拠がない願望だな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:48:26.95ID:hI3uLlET
>>993
お気持ちと法律のルールだよ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:49:33.55ID:TB4V3esF
人がスーパーで買物をするのは問題ないが自転車でスーパーの中を走るな
人と物のルールは別
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:51:16.72ID:ux50uOpN
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 09:51:31.46ID:ux50uOpN
サクラ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 58分 48秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況