X



【FEZ】ファンタジーアース セスタス総合スレ76 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロロ Spa3-7vQR [126.255.0.111])
垢版 |
2017/08/16(水) 21:13:02.70ID:/m8bgcXZp
このスレは、FantasyEarthZeroのセスタスについて、
テクニックやスキル考察、議論などを交わすスレッドです。
次スレは>>980が必ず建てる事。無理なら安価付けて依頼を。

荒らし防止の為SLIP使用。一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ建てする事
入ってないスレは破棄

■関連サイト
【公式サイト 】 ttp://www.fantasy-earth.com/
【FEWiki   】 ttp://fewiki.jp/
【スキルシミュ...】 ttp://game-room.info/fezskill/

■前スレ
【FEZ】ファンタジーアース セスタス総合スレ75
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1495087363/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0418名も無き冒険者 (ワッチョイ 1d9e-lIef [180.144.38.144])
垢版 |
2017/10/09(月) 01:06:55.20ID:LUemfAyE0
召喚はジャイに対人用の砲撃を持たせるといいと思うんだよな
前にそういうイベントあったとき建築に届かなくてもジャイに仕事あったし、常にジャイがいたからナイトにも仕事があった
ナイトに仕事があるからナイトが常時いてレイスが無双することもないが護衛のナイトもいたので即死することもなかった
0419名も無き冒険者 (ワッチョイ 3b24-huUF [119.228.194.213])
垢版 |
2017/10/09(月) 02:03:30.55ID:xb9iv6t+0
それを闇鍋化と言うんだ・・・まぁ正しくは陳腐化か。
召喚者が足りない→召喚の有用性を上げて希望者を増やそう→他職他召喚の役割をジャイ(>>417)にも持たせよう
こういう流れ。でもそれ無双ゲーに対して用いるべき施策でさ、協力ゲーでやったら愚策なんよ。
これはFEZという50対50のリソース配分ゲーム。その肝は協力と融通。
一人では足りない部分をどう都合するか?に戦略が生まれるわけで
1ユニットが兼ねられる役割が増えれば増えるほど陳腐化して面白さが失われてしまうんよ。
PSO2で言えばもうぜんぶヒーローで良いんじゃないかな?って状態。そこへ近づいていってしまう。
それは無双であってFEZじゃないよね
0420名も無き冒険者 (ワッチョイ e3c7-8rV+ [219.160.130.188])
垢版 |
2017/10/09(月) 02:33:04.69ID:rTeTzRL60
そこでジャイを強化せずジャイの必要性を高める方法として、ATの強化だと思うのだよ

門オベエクには耐久強化来るのにATはノータッチとかひどくない?
ただでさえATのコスト対効果かなり低いのに
0422名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp29-qJ5r [126.236.64.185])
垢版 |
2017/10/11(水) 13:01:59.71ID:F3MqjprSp
必要性も大事やけど面白みがないとな
必要なところで面白くなかったら誰もやらんし
サクリがいい例え
建築の耐久上げたところでジャイならまだしも護衛ナイトなんて結局誰もやらんから片方にナイト集中→即死or手が出せんってのは変わらんやろ
新召喚実装しても初めはナイトうまーでやる人いてもそのうちいなくなって召喚出す→ナイトに串刺し→クソゲーってのは変わらん
0426名も無き冒険者 (JP 0Hfe-m2+j [219.100.52.119])
垢版 |
2017/10/12(木) 09:41:31.66ID:Bz8lbdyjH
ATは自軍5本目まではクリスタル消費12 とか
ナイトは自軍のナイト2体目まではクリスタル消費18とか
ジャイも自軍のジャイが他に居なければクリスタル消費18とか

こういう方向性で強化すれば良いのに
0427名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp4f-Q7Xo [126.236.64.185])
垢版 |
2017/10/12(木) 10:35:31.55ID:8GKKhfHlp
そういうのは「◯体までは低コストで出撃できる」ではなく「◯体以上の出撃は高コストになる」と認識されてクソ仕様と言われるだけ
ゲイザーが「チャージできる」ではなく「チャージしなければならない」
皿が「詠唱すれば上級スキルが使える」ではなく「詠唱しなければ上級スキルが使えない」と認識されてるのと同じ

一応どちらも開発の思惑としては前者なんだけどな
0430名も無き冒険者 (ワッチョイ 27c7-XyCv [180.16.218.1])
垢版 |
2017/10/19(木) 03:46:35.37ID:oYTEc1GL0
オベを折れるのはセスだけじゃないからね今回のオベの耐性アップでステルスネズミは死んだだろうし
ハームとか強化されても今までよりはオベ折りに時間かかるんだと思うよ
建築に対する相対的セスの価値をあげたかったんだじゃないかな
0433名も無き冒険者 (ササクッテロル Spdb-PPE6 [126.233.75.249])
垢版 |
2017/10/19(木) 08:57:44.13ID:stLt29MAp
ほら喜べよカス共
0435名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/19(木) 17:11:47.32ID:xTez8c5M0
セス弱体また来るね。

ソリッド耐性 160→100
サイクロン 70→60
ホネ PW26 → PW28
ファーイ PW40 → PW50

こんなもんか
0439名も無き冒険者 (ワッチョイ 27c7-XyCv [180.16.218.1])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:27:46.54ID:oYTEc1GL0
セスで伸び悩んでる人は動画もだけどマイクお兄さんがネズミにきたら他職(特に短か皿)で対処してみるといいよ
だいたいネズミが何をやってくるか身をもって分かる
0443名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:22:48.23ID:wcwcVLV50
マイク兄さんはPCD20kくらい出せるセスが建築殴ればこんな感じになります配信だね
よく名前が挙がる人たちはPCD30k出すような人達しらべりゃ動画も出てくるよ
PT無しでセスで30kだすってどれだけ難しいかくらいわかるよね?
0445名も無き冒険者 (ワッチョイ 27c7-XyCv [180.16.218.1])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:39:48.75ID:oYTEc1GL0
マイクお兄さんのいい処はちょっと頑張れば自分でも出来そうなところだよ
あのひとはハチロー氏みたいにPSが〜っていうよりも工夫に工夫を重ねて頑張ってる人だからね
0452名も無き冒険者 (ワッチョイ 279e-+8u7 [180.144.38.144])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:48:31.55ID:Q0SMpUbk0
サクリ消します
サクリ消したからハームの威力を弱体します

建築強化します
建築強化するからハームのDotを強化します

建築強化はいいけどセスの建築強化はいらんかったかも
だからハームの威力を弱体します
ここまでがセット
0453名も無き冒険者 (アークセー Sxdb-gWsf [126.149.21.124])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:53:59.88ID:Jwsh/Ta5x
いつぞやの重力強化とか一時的な人口増で効果的な集中運用できてるだけなのに
すぐに強化キャンセルとかあったしなー

どうせ対建築強化あっても、オベエク耐久倍でセス対建築火力5%増とかそんなもんだろうよ
0454名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:46.27ID:4808wRTb0
名前わからんけど、エルのセスも弱体後ずっと強いな。

スコア坊やけど、
俺が見た限り、戦闘貢献は常にヲリより上で上位占めてるし、PCDも22−25kは出して百人長・十人長取ってるの見かけるわ。

いくら中央勢でも、今のセスでこれだけスコア出したらそりゃヲリは苦情だすわな。

セス弱体はよ
0456名も無き冒険者 (ササクッテロル Spdb-PPE6 [126.233.68.132])
垢版 |
2017/10/20(金) 08:51:01.34ID:0LVJvkr9p
クサー奴が湧き出してるな糞ゲーにハエがたかってきてる
0457名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/20(金) 09:07:44.85ID:4808wRTb0
セス弱体は密かに始まってます。

実はホネの飛距離が毎日1mmずつ短くなるようにプログラムされています。

そしてサイクロンは5ヒットしなくなりました。

信じるか信じないかはあなた次第
0461名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/20(金) 21:32:44.92ID:4808wRTb0
大型アプデ前のほぼFEZの生放送でも、
「サクリがなくなるので、ハームの建築破壊力を弱体します」ってはっきり言ってたしな。

てっきり、ドットが80x100 → 60x100みたいになるかと思ったらよ。
0463名も無き冒険者 (ワッチョイ 479e-kA64 [114.174.185.164])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:56:22.67ID:yRYn8H1P0
>>340
あのねここはセススレなの
現実突きつけるのはやめて
0465名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/22(日) 08:11:27.17ID:ASJCUHE10
未だにシャットパワポでしか歩兵セス立ち回れない奴は、
ヲリで立ち回り勉強してからセスに戻るといいと思うよ。
0467名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 87d2-rTrw [42.146.206.126])
垢版 |
2017/10/22(日) 15:22:02.60ID:GOaDQch40
ショックウェイブをチャージした状態でスキルスロットから外して別のスキルに入れ替えても
チャージが維持され続けるのってバグだよな。
その状態でしばらくしてからショックウェイブをスロットに入れなおしてもチャージしたレベルでちゃんと発動する。
0468名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ガックシ 068f-aYWJ [133.15.126.64])
垢版 |
2017/10/22(日) 16:38:32.74ID:PcytlaJn6
なったことないけど、吹き飛ばされてチャージが解除されないことなら時々あるな。

チャージ途中にピアかチャリのタックル食らうと、ショックのチャージがキャンセルされない。
チャージ途中まででチャージが維持される。稀にあるくらいやからバグやと思う。
サンボるはなったことないけど。
0473名も無き冒険者 (ワッチョイ bf24-h1Io [119.228.194.213])
垢版 |
2017/10/23(月) 06:02:05.12ID:s0rxU5wT0
>>465
セスはヲリじゃないんでヲリ的な立ち回りしたいならヲリやれ。セス的な強みが分からんならセス語るな
って弱体化前なら書き込んでいたでしょう…
ハームも骨も溜めもドレインも死んだのでもうなんも言えねぇのがやっぱつれぇわ
0474名も無き冒険者 (ワッチョイ df8a-mUpF [125.203.213.138])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:56:51.45ID:JRG82n1u0
しばらくランキング確認してみたけど、ここで自慢できるくらいのセスは2、3人くらいしかいなかったように思えた
たぶんその2、3人はホントに上手い奴なんだろうな
デッドしまくりの自分ももうちょっとはスコア出せるようになりたいな
0477名も無き冒険者 (ワッチョイ df8a-mUpF [125.203.213.138])
垢版 |
2017/10/23(月) 21:09:49.84ID:JRG82n1u0
それはわかってるし、総合の方は狙えば結構上位は取れるから歩兵をもうちょっとはなぁと
スコア安定してない歩兵セスの人も観察したけど、正直上手いなぁって人ほとんどいなくない?
0482名も無き冒険者 (ワッチョイ 27c7-XyCv [180.16.218.1])
垢版 |
2017/10/24(火) 03:15:09.08ID:QGF6+uDe0
片手や短剣はPCDでは測れないよ短剣なんてオナブレや僻地雑魚狩りしてりゃPCDなんて阿保みたいにでるけど
片手は罠バッシュを絶対に作らない余分な追撃一切しない火力に全て任せる
短剣は主戦で味方の見ているところで役にたつブレイクをする見てないところで死んでスコア無駄稼ぎしない
火力職と違って氷片手短はPCDじゃわからん
0483名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/24(火) 05:12:32.01ID:qP7SKpRW0
セスでスコア出すなら断然戦闘貢献がねらい目。

特に、キルダメージボーナスが付きやすいので。
0484名も無き冒険者 (ワッチョイ df9f-b3UN [27.81.54.96])
垢版 |
2017/10/24(火) 07:30:12.52ID:WYKco6Zu0
ハイパワポシャットしてぶっぱしとけばそれくらい出るしPCDなんてあんまりアテにならんと思うがね
0485名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/24(火) 15:53:27.17ID:Ap694JuM0
>>482
もちろんキプ襲撃無駄なオナブレ無しで15k以下は対して役に立ってないって意味だよ
というか近接で片手と短剣とか一番スコア出るでしょ

あとソロ片手とかで特に思うんだけど主戦だからスコア出ないとか聞くけど主戦が一番スコア出るでしょ
マラソンは出ないってのは理解できるけど
0488名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/24(火) 16:49:53.41ID:Ap694JuM0
前にいるのが当たり前というか前にいないと稼げないでしょ
0489名も無き冒険者 (ワッチョイ 27c7-XyCv [180.16.218.1])
垢版 |
2017/10/24(火) 17:22:04.36ID:QGF6+uDe0
>>485
過去にてっくてくとか当時で全1くらいの腕前の短剣ですら部隊できて意味のあるブレイクのみでやっと23kとかそこらだった
ソロ短剣なら20kでてれば相当活躍してるだろう15kでも御の字だよ
スコアスコアいうと今でさえ中央で遊んでる奴らがデカい顔するからいわんでほしい
0490名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/24(火) 18:13:47.56ID:Ap694JuM0
てっくとか活躍してた時はブレイクボーナスが175の時だろ
今240だぜそれを加味して言ってるんだが?
えっもしかして短剣で15kが御の字なのか?ちょっと勘弁してよ
0491名も無き冒険者 (ワッチョイ df9f-b3UN [27.81.54.96])
垢版 |
2017/10/24(火) 18:16:26.96ID:WYKco6Zu0
いい加減スレチ
0492名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/24(火) 18:27:01.89ID:Ap694JuM0
せやなセスの話しよちょっと前に書いてあるセスは戦闘貢献が狙い目って書いてあるけどこれほんと大事だよ
キルもだけど自分のバインドからのキルとかソリッドの仰け反り共有でキルダメボーナス取っていけば
戦闘貢献50k台は安定するねはじめて60k台いったときはPCD28kだったかな自分の力では60k台安定は無理だった
0493名も無き冒険者 (ワッチョイ df8a-mUpF [125.203.213.138])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:16:10.76ID:rrPno5hF0
ここの皆がセスの腕はpcdダメだけじゃ計れないという主張はよくわかるし、自分もそれには同意する
でも歩兵だけやってる奴(オベすら殴ろうとしない奴)でスコア出ないってのは流石によろしくないかなと
まぁ自分もダメなセスなんで少しはスコア出せるように努力するわ
ちなみにセスでpcdダメ15k安定って基準はかなり上手い人でないとできないスコアなんで目標等には悪い基準ではないと思うし、今出せてる人は誇っていいんじゃ?
自分みたいな平凡なセスにはちょっとスコア稼ぎしたくらいじゃpcdダメ15k安定は難しい
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f9a-aYWJ [153.196.87.55])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:58:18.79ID:Ap694JuM0
俺もヲリで20k安定して短剣でも30kポツポツ出るようになっていざセス初めて見ると12kだったなとにかくスキルが特殊すぎてね
まずフレーム調べるところから始めたその時プテラのサイトあったから硬直と発動みながらセスやってた
上手いセス動画見てはマネしての繰り返し
知り合いの短剣と練習(射程に入ったらブレイク振ってもらってブレイクの88フレの距離の外から90フレのハームを当てる練習)をずっとしてた
1年くらい餌になり続けてチャージ転倒消えの弱体当たりからかなやっと20k安定した所でセス弱体連打で萎えてやめですわ
0495名も無き冒険者 (ワッチョイ df8a-mUpF [125.203.213.138])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:12.20ID:rrPno5hF0
>>494
たぶんそうゆう努力しないとマジで出来ない基準だと思います
他職メインの人がやっても単発で出すならともかく安定はなかなか厳しいし長くやってれば出来るという基準ではないので、ひたすらコツコツ練習するしかないと思ってる
0496名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/25(水) 07:12:32.55ID:/buKjNna0
やっぱセスでちゃんと歩兵できる奴は戦闘貢献が一番とりやすいこと理解してるな。
>>484 みたいなのはセスやったことないやろw。。。

どのクラスにしろ戦闘で「S」ランク取ることが歩兵強くなる目標やけども、
戦闘貢献は、「PCD」「キルダメ」「キル」の総合評価。

しかし、この3つの要素で一番重みが大きいのは「キルダメ」。
セスやとPCD16kでもキルダメが27k以上出せば戦闘貢献は「S」ランク。

このシステムは本当によくできていて、
キルにしっかり絡んでないとスコアが付かないようになってる。

つまり何も考えずにサイクロン連打とかシャット・パワポしてるとキルダメは全然付かない。
結果的に歩兵弱い奴は戦闘「A、B」ランクなってしまう。

PCDランキングは上位に入ってなくても、セスが戦闘貢献1位になれる訳や。

これ理解してるセスなんてほとんどおらんやろうけど。
0497名も無き冒険者 (ワッチョイ 879d-16zt [202.229.167.143])
垢版 |
2017/10/25(水) 07:15:38.47ID:/buKjNna0
>>495

戦場で弱いセス見かけると、「こいつセス以外の近接やったことないな」って思う。

セスで歩兵強くなるには、短剣・片手・大剣を相当な域まで極めないとあかん。
0499名も無き冒険者 (ササクッテロル Spdb-PPE6 [126.233.76.83])
垢版 |
2017/10/25(水) 09:14:52.06ID:LgyJZI96p
終わるゲームに目標設定して何がしたいんだか
0501名も無き冒険者 (ワッチョイ df8a-mUpF [125.203.213.138])
垢版 |
2017/10/25(水) 19:21:19.13ID:a60ASfGR0
>>497
自分は大剣が下手なんだよね
大剣のプロの人はホント鰤オリより上手い戦いする人いるけど、なかなかあの領域まではいけない
でもセスで歩兵上手くなるには大剣のプロみたいな動きができないといけないんだろうなぁ
0503名も無き冒険者 (ワッチョイ ce9f-Y1F3 [111.100.26.253])
垢版 |
2017/10/27(金) 11:11:23.02ID:LyeDVOnW0
ホネ死んでるしハムは固定ダメージだから思いきってドレイン列を切った
ショック3バインド3でゲイザー3取ってみたら意外と楽しい
ゲイザーはハドレと入れ換えて使う
弱体化されてばっかりだけどセスはスキルの取捨選択が本当に人によりけりだから好きだわ
0504名も無き冒険者 (ササクッテロル Spbf-7COR [126.233.80.152])
垢版 |
2017/10/27(金) 15:14:28.12ID:sdHGeJiap
調教されてるやつはどんなスキルツリーでも満足できて羨ましいなぁ
0510名も無き冒険者 (ワッチョイ dd9d-7EX7 [202.229.167.143])
垢版 |
2017/11/12(日) 01:51:58.19ID:ybNmEn3i0
>>504

弱体後は基本的にスキル構成は3パターンしかできないはず。
それ以外はまず普通に戦えるレベルじゃない。
0512名も無き冒険者 (ワッチョイ b530-YCRX [182.236.12.229 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/13(月) 10:31:59.69ID:opCewnPg0
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

遊んでいるだけで、時給100円〜200円が可能♪
公式ショップで、
只今 冒険者サポートキャンペーン 開催中!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択!
NON-PKなら安定のアークトゥルス鯖か、人口最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストの中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス 幸運の槍の取得お勧め)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
ある程度のレベルと装備が揃えば、稼ぎ狩場である実験場で時給100円〜200円
PK&戦争&狩り用お勧め装備として、RAZERの左手用キーパッドとロジクールのゲ―ミングマウスが超お勧め

まずは公式HPからダウンロード

攻略HP
リネージュ 図書室
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、rmtでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
KING
ゲームマネー
エクスロー
0514名も無き冒険者 (ササクッテロロ Sp71-03Gl [126.255.131.118])
垢版 |
2017/11/13(月) 20:43:34.63ID:TeezPdxRp
糞ゲーに糞調整入って喜ぶキチガイなんているよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況