X



ヨルシカ Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 07:15:27.20ID:WYAVu1/n
公式サイト
http://yorushika.com/
Twitter
https://mobile.twitter.com/nbuna_staff
YouTube
https://www.youtube.com/channel
/UCRIgIJQWuBJ0Cv_VlU3USNA

ボカロPとして活動していたn-bunaが、過去のワンマンライブにゲストボーカルとして参加したsuisと共に2017年に結成。メンバーはボーカルのsuisとコンポーザーであるn-bunaの2名
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 23:01:49.16ID:ht5x63d8
だから僕は音楽をやめた、雰囲気的にn-buna名義で出す曲かと思ってたらヨルシカでびっくりしたわ
アルバム早く聞きたい
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:18.55ID:2MlOOlOh
性格悪いってのはツイッターのスクショ見て思った
去年アカウント消したらしいから情報古いが
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:51:22.34ID:fiDCfZww
新譜楽しみ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:02:12.50ID:HwKqDSd4
先週スピッツの草野のラジオでカトレア流れてて、人聴き惚れしてLINEミュージックでメチャクチャ聴いてます。
新アルバム楽しみです!
誰かのレビューで、KOKIAの声に似てると書いてあって、そうは思わないけど、イヤホンて聴いてたら、声が脳にダイレクトに届く感覚は近いかも。
とにかく周囲に薦めまくってます!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 02:51:08.40ID:Jd8tSsSO
最近知ってめっちゃハマったわ
ずっと真夜中でいいのに。から関連でヨルシカ知ったパターン
今、美波も聞いてる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:39:02.19ID:t52SqjoA
何も繋がりないのになんでその辺セット扱いなんだろうな
自分も好きだからいいっちゃいいけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 13:05:33.23ID:q7tCKwgb
ボカロだけの時からナブナには注目してたけどまさかここまで開花するとは
まだ23歳でしょ?とんでもない才能を感じるわ
才能有るけど人付き合い苦手でバンドが上手くいかなくてボカロで出てきたイメージなんだけど、音楽の才能以外の部分が欠けてる人が世に出やすくなったのはほんとボカロ様様だね
ナブナが本当にそうなのかは知らないけど米津はモロにそうだし
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 14:02:33.00ID:q7tCKwgb
>>36
そうだね
俺は米津よりナブナ、またはヨルシカの方が好きだけどね
米津が嫌いな訳ではなくナブナが良過ぎる
俺はインディーズバンド上がりの音楽好きなおっさんなんだけど、まさかこんなに遥か年下の青年の音楽にハマるとは
ほんと最近の若い人は凄いわ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 17:07:21.78ID:ByklgL6Y
ナブナの作る音楽は特に歌詞がいい、歌詞を見ながら何度も聞いて自分なりに解釈するのが楽しい他のバンドはそれをしようとはあまり思わないな
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 19:46:47.75ID:WT+7vtSm
この先どうなら「楽」ですか?

この歌詞には言葉のチョイスの驚きと同時に、若い世代に申し訳なくなった。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:02:40.67ID:RQj4nFl7
詞も良いしメロディもアレンジも良いし演奏のクオリティも中々
ボーカルの声も良いしその上若い
文句を付ける部分が無いんだよなぁ
もしかしたらルックスが悪かったりするのかもしれないけど今の売り方なら関係無いしね
マジで今後も頑張ってもらいたい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 10:19:37.04ID:ponoGiZD
歌詞だけ良くて曲くそなバンドがある
曲はよくても詩がペラッペラのクソアーティストがいる

ヨルシカは2つを兼ね備えた
歌い手もいい
PERFECT
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 10:40:23.88ID:92zxSRgb
>>46
うーん、確かにそれは有るけど大手だと今みたいな感じでやらせて貰えないんじゃないかな
やれメディア出ろだのライブやれだのナブナの意向に沿わない売り方をさせられそう
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 18:05:47.92ID:P7rCBEzN
米津が天才的で、n-bunaが秀才的なイメージかな個人的に。
90年代後期に宇多田と林檎が同時期に現れた頃を彷彿させるなぁ。
それにしても売れる前に知ることが出来てラッキーやったわ…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 18:17:41.55ID:P7rCBEzN
ところでボーカルは若干声質変わったかな?
トレーラー聴いた感じだと、僕の特に好きな発声法が少し鳴りを潜めてる気がしたんでね。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 23:01:19.26ID:lhHHHQZr
>>48
敢えて分けるならそうかもしれないけどどっちも天才レベルじゃね?
同様に宇多田と林檎も天才だし
あの頃の秀才は矢井田瞳とかのイメージかな
まあみんな凄いんだけどね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 02:08:09.94ID:e3XScrp8
あんまり語る奴居ないのかな?
ファンは多そうだしセールスも良いんだが
まあ顔出しとかしてないし音楽とかMV以外に語れる要素が無いから仕方ないのかな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 11:23:33.63ID:TpmMhkyR
>>50
言葉足らずでしたけど、楽曲制作のみに置いての見解でした。歌唱その他の要素を含めれば言うまでもなく皆さん天才ですね!
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 21:40:09.92ID:HX9Y0PHx
ナブナの弾き語り時点では切ない感じの曲調なると思ってたがヨルシカ版は小気味いいテンポで始まって要所の歌詞の切なさとsuiさんの声音が合わさって感動して涙出たよ

CDの新曲まだあるけど個人的にただ君に晴れに並ぶ最高傑作だと思う
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 22:38:18.85ID:ZHhXOQol
てかナブナは才能があり過ぎるが故に早死にしそうだ
20代で死んでもビックリしないし30代なら頑張ったねって感じ
全然知らないし特に興味もないけど30年前辺りのジミヘンとかカートコバーンとかhideとか尾崎豊とかもこんな人だった気がする
個人的にはジジイになるまで音楽をやってて欲しいが
取り敢えず中途に音楽をやってた奴らとは一線を画してるな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 22:48:55.39ID:p7ZU4lMy
ボカロって今まで毛嫌いしてたけど、ナブナみたいなメロディメーカーを仰山輩出してるんか??
すごい発掘装置だよなボカロ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:26:43.46ID:bdcR6Ugj
ナブナみたいな逸材がちゃんと世に出てこれる現代って最高だな
インターネット最高
ヨルシカ最高
早くフルアルバム100回リピートさせろ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:30:58.44ID:dk0mMaWI
ナブナとスイが巡り合ってくれたことが嬉しい
最高のコンポーザーであってもボーカリストに恵まれなきゃ宝の持ち腐れである
スイの歌声と表現力はピカイチだ
マジで解散しないでね、アルバムをあと10枚は作れ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:44:08.02ID:xSvkbQYm
おかしい、ちょっと前に聴いた時は3万回ぐらいだったのにもう24万回…
知らぬ間に本当に人気が出たんだね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 06:09:44.26ID:bu5AB4zr
ヨルシカ(ナブナ)は米津玄師に対抗できる唯一のアーティストだな
ヨルシカは米津玄師に無い部分を丁度全部持ってる感じ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 06:19:05.52ID:bu5AB4zr
まさか40近くなって若者アーティストのファンになるなんて思ってもみなかった
音楽は聴くのも演奏するのも飽きてたのに
気持ちを曲に乗せられる数少ない才能だ。本当に素晴らしいね
ファンは10代が多いのだと思うけど、10代でこんなの聴けるのは羨ましいとすら思える
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:20:03.37ID:CHZxE2jb
ボカロ絡みにハマったら負けだと思ってたボカロ世代だけど、ヨルシカにすべて覆されたわ
世界が広がったで
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 11:31:11.96ID:EWyIPhZv
TwitterのトレンドとYouTubeの急上昇にも載ってる、前に新海誠がヨルシカのことツイートしてたし雰囲気も合うから映画の曲になったら嬉しいな今より一気に跳ねそうだし
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:16:58.54ID:haLD7iK4
新海とヨルシカ組む未来が来たらすごすぎる
新海の映画は結局はミュージックビデオなところあるから
新海とまではいかなくても何かの作品に曲を書き下ろししてほしいよな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:41:43.51ID:EWyIPhZv
誘いは来てそうだけど断ってそうw個人的に次のアルバムの踊ろうぜは三ツ矢サイダーとかシーブリーズのCMとかにぴったりすぎるw
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:07:23.30ID:AO3WXYYS
今回無茶苦茶良いなぁ、もう45万回か…すげぇ
MVの終わりにいつも出てくるヨルシカのロゴが曲終わりじゃなくてその少し手前で出てくるのが何だか凄くセンス良い
>>72
タイアップは凄く見てみたいが商品や作品のイメージで歌詞とかが変にそれに媚びた感じにされるのはちょっと嫌だなぁ
新海の作品には凄く合いそうだけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:48.23ID:AO3WXYYS
連投すまん、俺ボカロだけの頃から好きで古参って程では無いけど2年ぐらいファンなんだ
で、当時はナブナでググったら絶対に予測がナバナの里まみれだったんだよ
ところが今となってはこれだ
何だかすげー嬉しい
https://i.imgur.com/YRNvv8z.jpg
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 01:09:40.25ID:YBJMi0Yw
アルバム出るのわからずに藍二乗だけは先に聴いてしまったけど次のフルアルバムはコンセプトアルバム(アルバム全体で1つの作品)みたいになると思うから他の新曲は聴かずに我慢してる
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 03:54:07.02ID:rQuJ7nA/
>>79
マジかよ、無茶苦茶良いのに
MVも良いしアルバム聴いた後は是非観てみる事をお勧めする
まあ観るんだとは思うけども
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 08:56:29.00ID:BB62JzX2
その堪能の仕方はあり
こっちはもう新MVが出たら飛び付いてリピートさ
我慢できへん
いよいよあと3日でアルバムかあ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 20:09:00.67ID:XWSjZMGC
2日で100万回再生越えるとかもう超トップレベルのアーティストだな
いつの間にこんな有名な人に…
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 00:40:13.17ID:voCYHt5k
>>83
そりゃ40歳の俺ですらガチでハマってるくらいだからねぇ
音楽好きな層は取り敢えずチェック入れるぐらいの知名度になってると思う
で、内容が有るからどんどんファンを増やしてる感じ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 17:49:22.94ID:JeSkxZ8J
スレあるの初めて知った
新譜買ったぜ
エルマはあの曲かなと思ってたのと違ったが良かった
このバンドは今後必ずでかくなるだろうな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:15.62ID:pycemyh9
>>91
地方か?
こっちはもう売ってた
明日楽しんでくれ

周りにファンいないし色々とアルバム考察議論してみたいがスレチかね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:37:15.84ID:k/tpz9Qd
>>92
神戸なんだがまだだったなぁ
まあ明日の楽しみにしとくわ
アルバム考察は全然スレチじゃないし良いと思う
あんまり伸びて無いしアルバムの感想や考察を語るのもアリではないかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:24.16ID:pycemyh9
>>93
あらま意外だ
色々考えてみて明日の夜にでも中身について話しにこようかな

ちなみにナブナ本人がロッキンのインタビューは前情報なしで楽しみたい人もいるだろうからナイショねってツイートしてたけどそんな深い内容で書いてあったのか本見た人いる?
買うべきか迷ってる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:46.26ID:k/tpz9Qd
>>94
明日の夜ぐらいからが良いだろうね、俺みたいにまだ聴けてない奴もいるだろうし
ロッキンは俺も読んでないなぁ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:11:16.78ID:pycemyh9
そうだね
ここの住人どんくらいいるのかわからんけど色んな考えが知りたいわ
そっかーありがとう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:49:30.02ID:pycemyh9
ボカロのナブナ曲も繋がりを感じる部分多々あって面白いよね
今回のアルバムもヨルシカの前作2枚とは別の話だと明言されてるけど、別世界ってわけではなく同じ世界に住んでる別の人間の話って気がするよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:55:02.40ID:k/tpz9Qd
>>98
なんか新譜聴きたてでそっちがめっちゃテンション上がってるのが伝わってくるw
良いなぁ、俺も早くそうなりたいわ
あとヨルシカは詞も勿論なんだけどギター弾きも納得のギターを弾いてるのも良いんだよなぁ
曲の邪魔をせずにちゃんとギターが前に出てる感じが更に良い
サポートのベースも良いしほんと今後も楽しみだ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:20:37.61ID:pycemyh9
>>99
どうしたって話したくなって織り混ぜて語ってしまうね!
ナブナさんは音へのこだわりが鬼、きつくて泣いたってキタニさんか誰かがツイートしてたね
確か本人もキャスかなんかでレコーディングは相当厳しくやってるみたいなこと言ってたし、ものすごい時間かけてるんだろうなあ

>>100
MVで同じものが出たり歌詞が複数の曲で同じ言葉だったりもするし、全てがパーソナルな音楽だって言うからにはやはり自分の経験をフィクションに混ぜて歌にしてるのかな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:25:31.14ID:k/tpz9Qd
>>101
だろうなw
俺も明日聴けるのに羨ましいわ
レコーディングに関してはそうなんだろうなぁ、音を聴いたら伝わってくるわ
久しぶりにバンドスコア買ってコピーしたくなったわ
歌モノとしても勿論凄く良いんだけどバンドサウンドも良いんだよね
何というか、楽器隊がオナニーしてなくて作品の為に楽器を弾いてる感じで
今後高校生とかのコピーバンドが増えると予想してる
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:43:31.64ID:pycemyh9
>>102
音楽やってる人なのかー
俺はただの聴いてるだけのファンだから楽器出来るのうらやましいな
人生相談ラジオで作曲やたら推すからギター買ってみたが簡単なコード弾きのみで断念、DTMもドミノを入れてみたが音楽知識が0だから全然いじれてないや
完全にヨルシカ影響のフィクション歌詞とかオリジナルメロディは浮かぶんだけどな
形にしてみたいよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:05:57.90ID:k/tpz9Qd
>>103
俺は世代が上すぎてDTMやってないから逆に今の世代が羨ましいw
いわゆるMTRで作曲してた世代だね
15年ぐらいバンドやってたけど才能の無さを感じて辞めちゃったわ
てか最近の若い子はレベル高過ぎる
その中でナブナを今1番推してる感じ
彼は才能があり過ぎるわ
で、歌詞とかメロディーが浮かぶなら無理矢理にでもまず1曲形にしてみたら良いと思うよ
サビだけとかじゃなくて起承転結をキッチリ意識して最初から最後まで作ってみる
それを続けてる内にクオリティが上がってくると思う
で、技術とか理論とかも大事だけどまずは弾き語りで良い曲だなと思う曲を目指そう
そこからバンドサウンドの妙を覚えて足していくというか
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:15:39.94ID:k/tpz9Qd
ちょっと熱く語ってしまったが、もし音楽をやりたいならマジで真剣にやってみるのを勧める
やらずに年取ってどれだけ成功してもそういう思いはずっと残るよ
でもそのせいで人生狂っても責任取れないのが辛い所なんだけどね
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:26:33.59ID:pycemyh9
熱いレスありがたい
ナブナさんのファンやってると妙に創作意欲湧くし本人もよく創作しようよって話をするからやる気はあるんだよね
このアルバム聴くとさらに触発されるからまた作曲したいって気持ち沸き上がってきたなぁ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:30:13.56ID:98bZtz4u
今時居ないメッセージ性が強いアーティストだから、
聴いてると本当に勇気が湧いてくる感じだね
俺も下手くそな楽器をまたやろうと始めた
松岡修造的な引っ張られる元気じゃなくて、自分の中からゆっくり前を向いていこうと思える感じ?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:40:47.15ID:k/tpz9Qd
>>106
凄く良く分かる
俺は音楽で軽く人生狂いそうになった類なんだけど、彼の音楽を聴くと音楽を志した10代の頃をリアルに思い出すのよね
今道に迷ってる子が聴いたら尚更なんじゃないかなぁ
で、やりたいという衝動が有るならマジでやった方が良いよ
人生コケたら本当に申し訳ないけど取り敢えず後悔は無いよきっと
俺の周りのミュージシャン崩れ達はみんな羨ましそうにバンドマンを見てる
例え経済的に成功してもね
>>107
何か自分の芯の部分に訴えかけてくるよね
やりたいと思ったならマジでやって欲しいなぁ、俺はやりきって完全に自分の才能と向き合ったから後悔は無いのよね
才能の無さは嘆いたけどそこに気付くまでに至る行動には後悔は無いというか
若い人にはマジで好きな事をとことんやってもらいたいなぁ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 07:59:44.54ID:rdDFXXe6
エルマを勝手に殺して泣けるコンテンツに昇華しないで
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 11:47:29.90ID:YLjjDEOg
発売日に新作アルバム発表って粋ですなあ
かと言って今作も中途半端な終わり方とか匂わせばっかじゃなくてしっかり完結してるから本当に物語としても曲としてもかっこいいし末恐ろしい
ツイッター投稿とかしてた未公開曲は2ndのエルマに収録なのかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:58:38.27ID:vGZttBBg
リスペクトはしてそうだよね
そもそも洋楽に精通してるし文学にも詳しくて創作は知識量が物を言うって言葉も好きだな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 13:06:12.97ID:0OadIVms
雨の中ヴィレバン行ってやっとアルバムを手に入れた
過剰に期待してしまっていたがマジで期待を超えて来た
J-POPとして聴く層も納得の良いメロディー
音楽をやる人間も唸らせる秀逸なアレンジ
物語を楽しむ層も引き込まれる詞世界
曲順からインストから何から何まで完璧に練られている
インスト→藍二乗、インスト→パレードの流れとか特にやばい
ほんと曲を盛り上げる演出とアレンジが天才的
過去作も良かったけどフルアルバムで完全に力を示した感
これはマジで凄いわ、平成屈指の名盤だと思う

という感想を書きに来たら夏にまたフルアルバム…?
ツアーやらないとはいえリリースのペースが早過ぎる
曲が湯水の様に溢れてくるんだろうか、それとも命を削って作っているんだろうか
今しか出来ないことが有るのは分かるけど無理はし過ぎないで欲しいね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 15:31:12.08ID:nAbh8g24
発売日にもかかわらずLINE MUSIC配信してるーー!
一回ながら聴きしただけにつき良さはまだわからんけど、前二作くらい好きになるかなぁ?
やっぱりボーカルが大人びた感じ。ボーカリストとして成長したってことだろうけど、正直寂しさはあるね。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 16:05:21.56ID:vGZttBBg
ヨルシカスタッフのツイートと対応有能だな
転売から買うな、金出すなって明言するのとても良い
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 19:07:10.82ID:nAbh8g24
ヨルシカのアルバムを通して聴いてるときの、独特の感覚について考えてみたら、昔サリンジャーのフラニーとゾーイって小説を読んでいて、難解すぎて大半が意味が解らないけど読んでるうちになんとも言えず胸が熱くなって深く感動した体験に似てると思った。
アルバムのまるで往復書簡のような構成と、小説の延々と兄妹が会話するだけの構成も通ずるし。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 20:39:52.04ID:2TVb7lxI
どの曲も良いしアルバム全体を通してかなりの完成度だけど、八月、某、月明かりが破壊力あり過ぎるな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:31.59ID:2TVb7lxI
>>131
あそこやばいよね
その前後の緩急も好きだ
エルマ、の後に盛り上がるのかなと思ったらギターのミュートで歌を引き立たせる感じ
すげーセンス良いわ
あととにかく歌詞が良い
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:43:24.39ID:ZaPcFxfR
ユニバーサルと契約していよいよメジャー
今年の紅白はEveと一緒に顔出しなしで出演と予想(テキトー)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:51:01.89ID:vbtN6/Gt
スレが立ってたので来ました
こんなに邦ロックにドハマりしたのはBUMP以来
哀愁あるギターが心に染みる歌詞も最高
suisさんの声質も表現力も大好き
自分たちより作品を前面に出すスタンスも良い
ヨルシカ最高です
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 22:26:35.38ID:L1QgvLgA
『六月は雨上がりの街を書く』、の歌詞にも書いてあるんですけど、虚数単位のiを二乗してマイナス1になるから、君が引かれてる状態、君のいない生活で、マイナス1。だからi二乗。
っていうのは、最初にこれ作ったコンセプトの中にあって。後からアルバムの中でタネ明かしをするつもりが、藍二乗を公開してもう言われていたから、よく当ててくるもんだなと普通にびっくりしましたね。

エスパーがいたらしいw
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 00:15:21.93ID:65y5tvzH
いやぁ色々考察議論したいなと思ったけどインタビューと手紙と音楽の衝撃で頭も心も満たされてるわ
ものすごいよねこのアルバム
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 00:20:06.04ID:/OE26zLc
ただ僕の書いた手紙を読んだ君のその顔が見たいって別に普通の歌詞なんだけど泣きそうになる次のアルバムには受け取った側の曲も入るのかな楽しみだ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 00:22:51.73ID:65y5tvzH
エルマってなんなんだろう?
妥当なのはやっぱ恋人なのかな
人の形をした女性として描かれてるけど何とも思えるよね
女神や天使のような崇拝や宗教じみたものにもなりうるし
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 02:05:48.68ID:eGjUOoJn
次のアルバムはエルマ視点だろうから
「僕」の名前も出てくるのかな?
それがトラック12番目に曲名で収録されると予想
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 10:29:54.67ID:65y5tvzH
青年はあえて名前つけてない気もするからどうなんだろう
自分と重ねて物語に没入しなかった?
俺はかなりそういう捉え方になった
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 13:24:30.78ID:1t2+t0dn
アルバムを手に入れてからずっと聴いてるけど本当に捨て曲無いな、どれもこれも良過ぎる
MV公表されてる曲以外なら8月、5月、夜紛いが今のところ特にお気に入り
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 15:25:51.36ID:lhzmz3XR
昔ボカロアルバムにあった7月もいいよな
他にも○月って入った曲1年分ほしい
その月の情景が心地よく浮かぶもの作れそう
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 15:55:11.54ID:1t2+t0dn
3月と狼少年ってのも有ったな
あの頃からクオリティ高いなと思ってたけど最近は神がかってるね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 16:40:16.56ID:I5L8/Fda
>>144
狼少年、mv作ってたのに無くなったんだよな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 17:05:18.70ID:lhzmz3XR
あったねー
MVなんで頓挫しちゃったんだろうか

ところで五月は花緑青の窓辺からで低音気味で鳴ってるギター?か何かがめちゃくちゃかっこいいんだがこれなんて音なんだろう
特に2番サビ終わりからのとこで言って。みたいなリズムで鳴ってるのが印象的
秒数はちょうど2分のあたりから
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 18:33:29.74ID:ZdFTbpp7
最新曲のMV観て来ました
Voの人、昔あったアミノ酸ドリンクの燃焼系ってCMで歌ってる人に声似てるね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:53.04ID:1t2+t0dn
>>145
そうなんだ?それは初耳だ
観たかったなぁ
>>146
同じく
あの頃のテイストも良かったよね
>>147
あそこ良いよね
ギターとベースが同じリズムでソロ裏のバッキングを先に弾いていて、その後ドラムが激しくなると同時にソロが始まる
サビ終わりのアウトロとソロへの導入なんだけどそのソロもその後の歌への導入を盛り上げる為だけに弾いてる感じ
あのバッキングって凄くシンプルでロックではありがちなんだけど使い所の良さと音圧がとてもかっこ良いわ
あとナブナは同じAメロやBメロでも裏でやってる事が全然変わるから同じメロディーでも表情が大きく変わってドラマティックな展開になる
そして最も上手いと感じるのがCメロと言うか大サビというか、それの入れ方
これは本当にセンス良い
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 18:52:56.27ID:65y5tvzH
言われてみればわりと似ててワロタ
suisって本当にツイッターアカウントとかないのかなぁ
昔のインタビュー見てると名前は違うだろうが普通にSNSとかネットやってそうだからどんな経歴というか一般的な人物像があるのか気になる
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 18:57:40.21ID:1t2+t0dn
表情が変わると言えばボーカルの歌い方も同じメロディーでも場面場面でかなり表情が変わるね
予想外の歌になったりするんだけどそれは違和感ではなく気持ち良い裏切りというか
本当に2人ともセンス良いと思う
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 21:49:34.43ID:65y5tvzH
>>153
上の方にちらっと話題になってるのが真実なのか?
ナブナはずっと追ってたけど歌ってみたとか全く見てなかったからわからないんだよね
色々教えてほしい
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 22:11:54.80ID:bXyvWFcT
手帳がどうのの話は知らないけど、suisがリテイク出されるのが辛いとかもっと私を目立たせるべきだみたいな内容のツイートをしてたのは事実だな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 23:32:14.35ID:65y5tvzH
それ俺も疑問なんだよな
インタビューでは下に行くほど古くて上にいくほどどんどん新しくなる、手紙も詩も箱に入れることにして出来たものを時系列順に上に重ねてってるからって話だったよね?

例えば、上にあるものから読んでってるのに、
○○って言葉は○○って意味なんだ
って手紙を先に読めて、次の手紙、下にある方では
○○って言葉は前に説明したよね?
ってなってる
時系列は上のが先

こんな風にちょこちょこ時系列表す日付と手紙の入ってる順番がおかしいけど梱包ミスったのかね
皆同じだった?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 23:45:46.10ID:kE95/zy7
曲順の通りにはなってるから歌詞カード的にはちゃんと梱包してるんだろうけど
曲順も時系列順じゃないしハルヒみたいなもんか
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 00:05:36.94ID:sKD7k5Sz
そういや曲の日付もめちゃくちゃだよな
トレーラーから察するにだから僕は音楽を辞めたで始まって藍二乗で終わると思ってたんだが、手紙のこと考えるとまたよく時系列わからなくなる
一番上にある手紙と一番下にある手紙は同じ日に書いたものだよな?
内容的に1年経過ってわけじゃないよね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 06:21:37.49ID:YyhSY7ng
ちょw
アルバム聴きながらロト6買ったら200円が9700円になったわww
取り敢えずナブナは神だった
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 09:24:48.35ID:WKXL+p5p
SNSはn-bunaが禁止
suisの性格に難ありゆえに
さん付けして距離をとってたりプラベでは会わなかったり・・
Twitterは鍵
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 11:13:02.78ID:sKD7k5Sz
日付順にしたいけど手紙に準ずる写真どれかわかんなくなるし元に戻したくても記憶できないしソートできるデジタル版も欲しくなっちゃうな
味がなくなっちまうから無理だろうけど
にしても時系列バラバラな理由がわからん
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 11:39:39.18ID:cPat+sIb
Apple Musicの特集に選ばれてるじゃん
勢いすごいね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 12:05:51.48ID:13D4iENQ
う〜ん…今は専らストリーミングでしか聴かないけど、やっぱりCD買っとこ。
ここ見てたら、突然何らかの理由で作品が封印されたりもあり得ると思えてきた。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 12:32:14.15ID:sKD7k5Sz
曲いいなと思うならナブナ作品は初回盤買うのをオススメするよ
より作品としての良さが際立つ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 13:35:15.20ID:13D4iENQ
正直言って、付録込みで作品の全容が判明するみたいなのは、苦手に思うんだけど、この人レベルだとそんな既成概念もちっぽけな考えかもな。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 13:54:31.70ID:vzkMg79N
>>168
「僕」がエルマに読んでもらいたい順番に曲と手紙を並べてあるっぽい
それをリスナーが追体験するようにしてるらしい
自分で開封時の手紙の日付と写真の順番でメモを取っておいて気が向いたら時系列に並べ替えようかなと思ってる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 14:22:53.40ID:J/CXO43b
>>173
そうだったんだ
でも青年の意思がそうだとしてもなおさら順番おかしいなぁ何でこうなったんだろうとか感じちゃうのは野暮かな
ただ下から上にかけて時系列進んでくのじゃだめだったんだろうか
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 15:16:32.54ID:tweDVRiM
YouTubeに動画で上がってない音源そのまま使って演奏してみた動画上げてるやつって消えないの?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 15:25:49.81ID:J/CXO43b
ナブナの音楽に対するスタイルからすると悪質じゃないのは著作権とか侵害してようが大目に見てそう
でも結構無法地帯だよね
音源そのまま丸々使ってるのはあんまよくは思わない
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 16:59:09.16ID:13D4iENQ
許諾の話題ついでだけど、テレビの情報番組なんかで、ヨルシカを取り上げたりはまだ無いのか知らないけど、ああいうのって断れないのかな?
米津のときなんかも、なんだか知らない曲聴かされてポカーンとしてるタレントをワイプで見せられてメリットなさげなんだけど…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 17:15:48.78ID:J/CXO43b
昭和人にとっては多分テレビの宣伝効果はまだまだでかいからメリットはあるんじゃない?
何かCMとかのタイアップついてネット以外でも話題になれば自ずと曲とMV紹介くらいは各局しそう
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 18:14:03.31ID:tweDVRiM
ネット発祥アーティストみたいなので取り上げられなかったしもしかしたら断ってるかもしれない
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 18:18:04.19ID:J/CXO43b
>>181
2018年(仮)に八月、某、月明かり(日本)が始まりで人生最後の旅(スウェーデン)に行って、2019年(仮)にかけて旅先でエルマとの思い出にたくさん触れあいながら詩と手紙を綴っていって、2019年(仮)8月31日を最後に音楽を辞めて箱を閉じたのかな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:17.89ID:vzkMg79N
いや、インクがパクられたことで、薄くなっていくインクにつれて時系列が動いてるから前年の8月にはならないと思う
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:33:18.45ID:RW5QbS66
>>179
関西だけかもしれないけどGAKUONっていう番組で紹介されてたよ、藍二乗が流れてた
ボーカロイドのGUMIが司会みたいな感じで、ボカロPも結構紹介されてる
でも何故か演歌も紹介したりする謎番組
その番組で知ったバンドメイドっていうバンドも中々良かった
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 22:12:44.54ID:TuUbaZc0
>>185
音楽番組とかは全然結構なんだけどね。
某ZIP系の番組で勝手に紹介されてスベらされてるみたいな時あるしなぁ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 01:31:54.50ID:AgBAxWOp
それなりに音楽をやってる、やってた奴なら割と分かって貰えるかなと思うんだけど、物凄いアルバムを聴いた時(特に邦楽で)何故これが俺の作品じゃないんだと絶望する事が有る
今回はそういう作品
嫉妬と羨望が限界まで襲ってくる
その時の環境状況全て加味して考えた上で最高のタイミングでリリースされた最高のアルバム
過去作も良かったが今回は本当に最高だと思う
次のアルバムでこれを超えるとは思えない
もしも超える様な事が有れば多分ヨルシカは邦楽史に残るバンドになる
キャッチーさもマニアックさも兼ね備えた現代音楽の新しいカリスマになると思う
音楽だけで黙らせるだけの力が有る
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 02:08:38.95ID:AgBAxWOp
>>190
音楽だけで勝負して音楽だけでフォロワーを増やしてるからね、これまでのポピュラーミュージックの売り方とは真逆
凄くクールで神々しさすら感じる
ちょっとしたミュージシャンとか、下手したらアイドルみたいなのがアーティストと自称する事が個人的にとにかく不快なんだけど、これはアートと認めざるを得ない
アートに対する向き合い方がアーティストそのもの
これから進化するのか、今がピークなのか、本当にどうなっていくんだろうか
どうであれ今回のアルバムは死ぬ迄聴くと思うが
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 02:18:59.83ID:858rNwvo
五月は花緑青の窓辺からのサビの声の張り方が好み こればかり聞いてる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 12:50:03.61ID:pH/7WOe+
ツイとか見ると八月が人気だねやっぱみんなアップテンポのロックが好きなのか、ヨルシカの良さが出るのはしっとり系かと思うけど
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 16:41:19.25ID:TpIHTjJ/
しかし今回のアルバムはほとんどの曲がシングルカットしてMV作れるくらいキャッチーなポップロックですね(歌詞はポップとちゃうけど)
こんなに大盤振る舞いしていいんか?ナブナからは軽快な良サウンドが無限に溢れ出てくるのだろうか?すげえなホント
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 16:42:59.17ID:TpIHTjJ/
ちなみにナブナってどんなバンド(アーティスト)に影響受けて音楽はじめたのだろう??
だれかしってたらおしえてくれ
キャッチーな曲を好んで聴いてたんだろうけど
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 17:15:17.84ID:7E2/a0XV
時系列よくわかんないな
ただ日付通りで3〜8月に並び変えたけど整ったのかすっきりしない
同じ8/31に、
もうインクも残り僅かになった、で書き始まって紙の半分で完全に掠れて読めなくなる手紙

インクが切れた。もし文字が掠れていても許してくれよ。で書き始まる手紙
これ本当に同じ日なのかな?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 17:59:32.34ID:FU+w/RuU
音楽始めたきっかけではないだろうけどamazarashiのファンだって言ってな
amazarashi好きな自分からするとナブナさんの詩はかなり影響受けてるなって思う部分がある
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 18:24:03.43ID:c6ujw8tH
amazarashiクラスタの23歳か
こういう逸材が世に出てこれるのは素晴らしいな
もう早く2ndアルバムが聞きたくて仕方がない
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 18:32:39.09ID:TpIHTjJ/
捨て曲がないのが素晴らしい
どんなに凄いメロディメーカーでも普通はアルバムの中に1、2曲はぼんやりとした退屈な曲があるもの
しかしヨルシカはうまいことピアノインスト曲も織り交ぜて、一曲のクオリティを妥協することなく上げている感がすごく伝わってくる
アルバム通して聞いてて嬉しくなってくるな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 19:10:25.61ID:X7t5JBKm
つべ公式でラジオ中
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 19:49:03.46ID:pyBXe7Nk
自己主張強いメンヘラ感確かに出ててあってなった
Twitterやってるなこりゃ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 20:52:00.30ID:7E2/a0XV
suisのアカウント知りたいなぁ
ラジオはアーカイブ残さないけど期間限定して公開はするかも、くらいだった
ナブナの話は聞いててとても惹かれるものがあるからまた普通に雑談とか弾き語り生放送してほしい
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 22:07:15.20ID:k+D721on
あんまパーソナルな部分は知りたくないわ
厄介な人格なら尚更
先入観が邪魔をするようになる
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 02:14:20.60ID:sqNyIXkN
冗談はさておきライブやらないのかなぁ
とはいえこのアルバムからボーカルの難度がかなり上がってるし再現するの大変そう
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 03:41:25.58ID:sqNyIXkN
>>214
アルバム全体的にテンポ速いし言葉を詰め込みまくってるから歌うの本当に大変そうだし歌詞を間違えない様に歌うだけでも結構苦労しそう
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 05:44:49.70ID:K6UZZcZK
ところでヨルシカのアルバムって何枚ぐらい売れてるんだろ?
仮に1万枚なら印税は350万ぐらい?10万枚でも3500万ぐらい?
契約の仕方にもよるだろうけどこれだけの物を作っててそれだけだったら少な過ぎるよね
カラオケ印税とか配信からの収入も有るだろうけど多分大した事ないし、普通にもっと稼いで欲しい
その方が絶対モチベーションも上がるだろうし
ヨルシカに限らずミュージシャンがもっとちゃんと稼げるシステムが出来て欲しいわ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 05:57:20.33ID:iIXegt0+
今の時代だと、創作に金がかからないし、金が入った途端
創作意欲が無くなるアーティストの方が多いから
どうかなとは思うけどね
特に弱者の声を代弁するようなアーティストの場合、自分が強者になるとそういう曲が作れない事が多い
まあ普通に儲けて欲しいけど、音楽とか儲からないし
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 06:09:51.96ID:K6UZZcZK
>>217
確かにそういう考え方も有るし漫画家とかでも金が入ったら働かなくなる事が多いらしいけど、ミュージシャンは本当に冬の時代だからね
やってもやっても儲からないのはやっぱりきついと思う
それにナブナの場合は芸術への意識が高いから金が入っても割と大丈夫な気もする
どうであれ長く続けて欲しいね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:05:40.55ID:I0HDCTrg
最近はYouTubeで無料で聴けてってのが当たり前になってしまってるからな
もちろん賃金低下とか消費者側だけの問題ではないけども
好きなアーティストにはお金落としていきたいよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:19:48.66ID:K6UZZcZK
それでCDが売れないからレーベルは数種売りをする事になり普通にCDを買うファン層は負担が増えるんだよなぁ
俺は大人だから良いけど中高生が数種類全て集めるのはちょっと負担だよね
好きなら全部欲しくなるとは思うし
漫画村問題も有ったけど、クリエイターの為にちゃんと規制を強化してやって欲しいわ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 09:18:44.73ID:IDwNzj0C
ライブ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 09:20:47.16ID:IDwNzj0C
>>222
途中で送信してしまった、申し訳ない
ライブは1stの時に行ったが、お世辞にも完成度が高いとは言えなかったからなぁ...
練度を上げてある程度のパフォーマンスができるようになったらまたやってほしいと思う
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:17.73ID:aXybitwG
1再生1円と言われるSpotifyで藍二乗が74万再生、パレードが23万再生だから2曲で100万円近く稼いでるね。
トップから、ただ君に晴れが192万円、言って。が106万円、ヒッチコックが96万円。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:45.99ID:Dqwe81G7
>>225
うーん、少ないなぁ…
配信のペースから考えたらかなり少ない
それとアルバム印税とかカラオケとかか
ミュージシャンとしてのピークが今だと仮定したら本来は年に1億ぐらい稼いで欲しい所
そこから税金で半分持っていかれる訳だしね
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:06:32.54ID:Dqwe81G7
ライブやらないからその収入やグッズでの収益も無いしね
その分アルバムのリリースはかなり早いから、やっぱりアルバムが売れまくらないとね
余計なお世話だけどナブナには沢山稼いで幸せになってもらいたい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:00:36.57ID:aXybitwG
>>226
国民の平均年収が500万円、生涯収入が2〜4億って中で、トップグループのケツが見えてきたかどうかぐらいのアーティストが音源だけで1年に億も稼げる方がおかしいと思うが。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:17.68ID:Dqwe81G7
>>228
国民の平均だのは関係無くね?
確かに現状億は少しきついが作詞作曲は全てナブナだしもうちょい売れたら可能性は充分有るよ
今年なんてアルバム2枚リリースだし2枚で30万枚売れたら億も見えてくる
1億なんて大した金じゃないし、これだけの仕事をしてるならそれぐらい稼いでも全然良いと思うが
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:33:55.60ID:I0Fznx4J
金稼いでるからって幸せになるとは限らないぞ。
どっかの研究論文読んだことあるけど金と幸福度は年収800万超えると比例しなくなるらしい。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:41:13.91ID:Dqwe81G7
>>230
それは勿論そうだよ
でも金が無いのは間違いなく不幸だし、そうじゃなくても働いた分の対価として適正な金額を稼いで欲しいなと思うのよね
幸せ不幸せに関しては本人がどうにかするしかないけど、取り敢えず健全な音楽業界になればなと思って
その上でその業界で活躍して欲しい
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:18.94ID:URtUgkOe
余計なお世話
曲作って好き勝手にアルバム出させてもらうだけで幸せ者
タイアップやら全国ツアーだのに縛られずにナブナ色の良曲量産しろ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 13:33:31.07ID:Dqwe81G7
>>232
全文同意なんだけどその先に金は手に入れて欲しいんだよ
まあいい加減しつこいしこの話はもう辞めるわ、すまん
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 15:20:58.63ID:D4FZLTsE
>>234
お前が1番バカだな
国民の平均年収とか言ってるのもズレてるし
やってる事が全然違うのに芸能人の収入と一般人の収入を比較してどうするんだよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 15:33:46.03ID:gbKhSP5t
ナブナにとってお金ってかなりキーワードになってるよね
初期の曲から結構出てくるしどういう価値観なんだろう
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 17:50:48.47ID:aXybitwG
>>236
お前こそアホか。
どんな芸能人だって年収1億稼げるのなんて一握りなんだよ。
俺だって今現在のヨルシカの人気や売上は大したものだと思うし、まだまだ上っていけるアーティストだと思うけど、
今の実績の対価が1億円に欠けてたとしても適正な報酬をもらってないとは全く思わんよ。
それは、宇多田とかミスチルとか米津とか、せめてあいみょん程度の売上に追いついてから言う話だ。
彼等が売上に対する報酬に文句をつけてない以上、彼等の1/10しか売上を計上できないアーティストは報酬だって1/10だよ。
1曲1000万回再生されて1000万円稼ぐ奴等が文句言わないのに、1曲100万回再生されて1000万もらえないからって文句を垂れるな。
ましてや、ただの一リスナーが勝手にヨルシカの報酬/仕事の価値を測るんじゃねーよ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 18:58:23.22ID:D4FZLTsE
>>239
俺は1億はまだ早いと思ってるよ、先々それぐらい稼ぐんじゃないかとは予想してるが
でも>>231が言ってる事は概ね正しいしアーティストが稼ぎやすくなるべきだとは思う
俺がお前にバカかって言ったのは無意味な一般人との比較とか>>234みたいな生産性の無い煽りに対してだな
アーティストは稼げる時に稼がないといけないし
まあ荒れたら他の人に申し訳ないしもう辞めようぜ
取り敢えずヨルシカもっともっと売れて欲しいね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:01:56.35ID:D4FZLTsE
>>240
幼少期は知らないけど、止まったガス水道とか家賃を引いて4000円みたいな歌詞は実体験だとインタビューで語ってたよ
金にはかなり困った時期が有ったんだろうね
で、音楽業界で稼ぐのは至難だし芸術に対しての意識も高いし色んな葛藤が有ったのかな
今その辺の経験が歌に活きているのは間違いないね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:05:36.39ID:U+/iDsBl
アーティストは一発当てればライブとディナーショーで食っていける
本人が納得すればな
ヨルシカクラスならもう余裕でしょ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:48.62ID:D4FZLTsE
>>244
公共料金未納なんて金に困ってないと発生しないだろ…
ちょっと払い忘れたってライフラインはすぐに止まる様なもんじゃないぞ?
何度も何度も督促が来た上で止まるもんだ
その間一度もポスト開けなかったとでも言うのか?
マジでバカ過ぎるレスすんなよ
0246無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:16:46.32ID:om1kRnYS
>>245
いやナブナの場合ただの怠惰
何年も前にニコ生で言ってたよ
すぐバカとか言うのガキっぽいからやめなさい
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:21:13.44ID:D4FZLTsE
>>246
怠惰でそこまで行くとは思えんけどな
働かなかったという意味での怠惰ならそうかもしれないけど
あとね、文末に(笑)も相当ガキっぽいしそもそもお前が煽り出したからね
いちいち絡んでくんなよ面倒だな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 19:27:13.80ID:om1kRnYS
>>247
>怠惰でそこまで行くとは思えんけどな
本人まで否定しだすのか⁉
これ以上絡まないが的外れなコメントで決めつけるのはやめてやってくれ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 20:17:27.56ID:gbKhSP5t
>>240
幼少期はスウェーデン住みだったわけだし実家はある程度裕福だったかもしれないけど、日本戻ってきて曲作るようになって東京で一人暮らしするようになってからは、思いのほか金が必要でフラストレーション溜まったり金稼ぐ手段と芸術のあり方で葛藤したのかも、って思ってる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 20:25:05.99ID:U+/iDsBl
スウェーデンに住んでたの?
まあイメージの問題だけど、そんなのずるいな
いかにもアーティストでカッコいい
埼玉の団地で生まれ育った俺とは何もかも違うな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 21:26:33.91ID:ZOF09ZZF
藍二乗が虚数のi^2って言われて興ざめしてしまった このタイトルから連想しない方が難しいとおもう
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:43.87ID:Tgvh0Yva
スウェーデン住みだったってマジ?
なるほどそれでギター中心のポップな曲を得意としてるわけか
北欧といえばキャッチーさとハードさを兼ね備えた世界でも最高峰の音楽シーンだもんな
合点がいったわ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 19:59:09.25ID:q/A4/one
>>262
賛否あるだろうけど、俺はむしろこういう事は肯定する。
どうしても外せない理由で聴けなかったファンがどれだけ辛い思いをするのか、運営側にその配慮が欠けているなら、他の誰かがその穴埋めをするしかない。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:17:59.96ID:q/A4/one
俺はリアルタイムで聴いたよ
否定する人ももちろんいると思うし、肯定する人も居るっていうだけの事だよ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:28.07ID:zQoc5BHN
>>265
是とも非とも言えない難しい話だな
運営に配慮が無いってのはちょっと違う気がするけどね
残したくないという意向なのは仕方ないし
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:27:42.17ID:67zbNbB2
配信したものは転載されても仕方がない
問題視してるなら米津みたいにお気持ち表明なりなんなりするでしょう
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 11:59:01.00ID:Z9PCexRG
六月〜のドラムが、上級者も困るポーカロシャッフルで中々渋いな
歌モノに入れてくるあたり才能を感じる
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 01:43:29.04ID:oST3J9QZ
ボカロ界でのナブナのライバルって誰だろ?
あんまり詳しくないんだけど、バルーンとかナユタン星人辺り?世代的には
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 02:29:10.16ID:EmDElnVE
いうても殆どもうボカロ使ってないしな
強いて言うならEveじゃないかな
バルーン以上、米津玄師未満のポジション
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 04:51:39.13ID:3iZHKDKE
>>275
いや、ボカロ時代のライバルって話だった
今ナブナがこうなってる事をライバル達はどう見てるのかなと
そうか、Eveも居たな
やはりEveとかバルーン辺りがライバルだったのかね
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 07:26:38.31ID:B7D753Ne
n-bunaさんがやってた2014年、2015年頃ってn-bunaさんorangestarさんの二強時代だからなぁ
ボカロが低迷してた時期だしライバルはあまりいないよね
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 08:35:33.93ID:ttkyimDG
ライバルって言われると微妙だけどorangestarとはコラボしたりで仲良くてお互い高めあっている存在だとは思う
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 18:35:02.98ID:JxbV+nv2
だから僕は音楽を辞めた
ヨルシカ
発売日: 2019年04月10日
推定売上枚数:20,889枚
U&R records
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:30:06.27ID:ZLCxLSNc
良い数字だけどもっと売れて欲しいね
ここから在庫切れで初回買えなかった層が買ったり宣伝とかでもうちょっと伸びてくれたら嬉しい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:44:40.15ID:ZLCxLSNc
>>284
俺もおっさんだから良く分かる
CD売上最盛期なら今ぐらいの人気なら50万〜100万枚ぐらい売っててもおかしくないよね
まあ仕方ないよ、少しでも多く売れる事を願おう
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:42:20.45ID:rXUSWau/
初回盤はおろか、通常盤でさえ在庫切らしてたし、
発売日からダウンロードもSpotifyもやってたからかなり健闘してるよ。
米津とか、今でもストリーミングやってないんだぜ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 00:11:34.64ID:VKvanHlW
言ってもまだ1stフルアルバムだからあんまり刷らなかったのかな?
ちゃんと段階踏んで規模がデカくなっていったら数字もっと伸びそうだね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 00:52:28.81ID:BZZsuVaS
どちらにせよまだ伸びるのは確実だね
じわじわ売れて結果5〜10万枚みたいな事も充分あり得る
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 09:00:03.54ID:aYmoabjs
てかなにげに次のアルバムはメジャーレーベルから出すんだな
さらっと書いてあるから気付かなかった
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 13:06:31.45ID:Reeikxnn
初回盤のアルバム買ったんですけど、読んでたら手紙の順番をぐちゃぐちゃにしてしまったので誰か梱包されてた時の順番教えてくれませんか?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 16:18:07.93ID:N5a7m9z+
>>285
>CD売上最盛期なら今ぐらいの人気なら50万〜100万枚ぐらい売っててもおかしくないよね

それはねぇよw
言っても5位だぞ?
つまり、この1週間で50-100万枚売れるアルバムが5枚存在してるってことだぞ?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 16:48:01.08ID:Reeikxnn
>>294
ありがとうございます!
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 18:30:32.58ID:BZZsuVaS
>>295
90年代のラルクGLAYとか小室ファミリーが幅を利かせてた時代なら5位でもそれぐらい売ってそう
100万はともかく50万ならザラに有った時代だと思う
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 07:26:32.67ID:iFvlL1RS
アルバムをiPodに入れてひたすらイヤホンで聴いてたんだけど、コンポにCD入れてスピーカーで聴くとまた違う味わいが有るな
心なしかボーカルが優しく聴こえるしギターとかも、ああこのフレーズを前に出したかったんだみたいな発見が有る
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 21:56:54.40ID:laUffHP3
バズリズムみたわ
ええ感じに紹介されとるやん
キズナアイが君に晴れ好きー言っとったな
メジャーデビューおめ
今後も良曲たのむぞ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 05:54:37.64ID:9g/M5nyi
ヨルシカ好きだけど曲調似てるの多くて歌詞ごっちゃになる事ない?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 06:51:38.58ID:uKSE2XAn
>>310
どの曲もテーマが似てるし、むしろアルバム単位でひとつのテーマを語ってるから歌詞が似るのは仕方ないかなぁ
曲調はそんなに似てるとは思わないけど雰囲気は似てるかも
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:05:46.13ID:BafdxakZ
バズリズムの2019年バズるバンドランキングみたいなので、6位にずとまよが入ってたんだよな
2020年はヨルシカがランクインされてるかも
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:05:02.53ID:8WffeSiD
新海監督がヨルシカいいねって言ってたな
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 16:18:12.29ID:OuEY/V3N
今年中に出る予定の続編アルバム発売された後
ライブありそうかな?
レコーディングメンバーもバンド編成だし
期待してる
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:26.01ID:ajoShQOy
今回のオルゴール特典って聞いた人いる?
前回までの整ったオルゴール音が好きだったから今回の古びたというか掠れた音に違和感が拭えないんだけどもちろん仕様だよね?
何で変えちゃったんだろう
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 21:26:24.17ID:6Cwrltw3
昔n-bunaのMV担当してた、あわしまって人どこいったの?
ツイッターも2年前から更新されてないし
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 18:12:12.92ID:xhTlLbta
MVだとウミユリとかレイズ、さよならバイバイ
他は透明エレジー ワンダーノイズ 無人駅 など色々イラスト提供
CDジャケットは花と水飴、最終電車 カーテンコールが止む前に
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 00:14:33.34ID:p3upUsVt
原曲がボカロなら本家越えもあるだろうけど、suisの歌がそこら辺のインターネットカラオケマンに叶うわけもないからどうでもいい
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 10:27:00.67ID:I5uVfXo6
ようつべでたまたま再生して出会えたことに感謝。他の曲も聴いたが、最初に聴いた「だから僕は音楽を辞めた」が良すぎるな。
今の時代だからこそいい歌は売れて欲しい。買いに行くわ。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 11:52:52.95ID:gjfnEBXf
>>343
今のアルバムは本当に良いよ、捨て曲全く無い
そして取り敢えず3曲目8曲目辺りに最初はやられると思う
過去のミニアルバムも良いし全部買うのを推奨するw
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 12:39:29.48ID:f4arSKUs
>>346
同じこと思った
にわかが勘付いたら歌ってみたも消されそうだしまあ良いんじゃない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 15:08:44.66ID:sHSWg6Ya
ロックバンドにはまったのが人生で初めてなんだけどヨルシカ以外もいろいろ聞いたほうがいいのかこのままヨルシカだけはまってればいいのか迷う
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 18:17:30.46ID:LGYtTCp1
>>348
インタビューに載ってたけど、正直どうでも良過ぎて忘れてた
n-bunaの曲が好きなだけでボーカルには興味ない
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 00:15:25.94ID:iy/juL2u
結局ジャンプを優先してしまったが平成最後はヨルシカ聴いたし令和最初はヨルシカにしよっと
みんなあけおめ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 01:34:16.91ID:u73GDQdq
最近じわじわと知名度上がってきてツイではもうヨルシカが紹介されたテレビとかネットの生放送とかの転載や配布とか増えてきたな
堂々と配布宣言してるのとかいるし嫌だねぇ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 01:38:31.44ID:Yz55GB6M
今回のアルバムなんか妙にネガティヴな言葉多いけど大丈夫か?って思う
今自分の言いたいことか思ってることふり絞って書いてる感じ
次のアルバムどういうのになるのか想像つかん
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 05:47:51.50ID:iDpSOugW
あれスペシャだしCSの有料放送を掲載してだだ漏らしはアウトでしょ
地上波だからいいってことはないけど
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 20:09:58.21ID:LyEjoj0z
米津は聴いても他のボカロに手が伸びなかったけど、ヨルシカ聴いてから、ちびちび他のボカロ聴き始めてる。いやぁ食わず嫌いでしたわ…
なんかガラパゴス的にボカロ界のみで様々な才能が影響しあって米津って天才を生み出したんやろうな。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:38:13.09ID:L6UmtTFD
バンドメンバーの顔とかどうでもよいな
むしろ先入観はいるから見せなくていい
超絶美人でもブスでも邪魔になる
ナブナの良曲とスイのボイスのみで今後も魅せてくれ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 19:04:02.17ID:6J8ItXwi
ナブナブスなんだよな
声は良いのに惜しい
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 21:38:43.01ID:ap+sWMNz
“顔なんてどうでも良い”と言えるのは対象が美形であった時のみ

貧乏人が金なんていらないと言ってると惨めでしょ

suisがブスと書き込まれたらそれとなく話題を変えるのが得策
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:29:40.54ID:RUYeJrig
まあ美人だブスだって言うのは下世話だよね
音楽が良ければそれで良いし、美人が見たいならアイドルでも見てれば良いと思うわ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 09:45:35.76ID:Lr3QMgT2
三曲だしたもんな
新アルバムたのしみだわ
タイトル、エルマだっけ?
既に曲名で使ってるのに、すぐ次のアルバムタイトルにも採用するというね
しかけてくるわナブナは
期待しかしてない
毎回期待超えてくるから
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 09:52:21.30ID:3pdxH8uO
amazarashiは暗くするというか幕張ってるね
顔の良し悪しで新規ファンの入口がせまくなるという現実があるのなら、もうガンガン隠していけ
ヨルシカには長く活動してもらわないとこまる
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 11:28:20.93ID:mJjGVtdN
>>395
そうなのか、ラジオ聞きたかったなぁ
>>397
俺はプロデュースに移行する様な気がしてる
とはいえまずはもっともっとヨルシカで上を目指すだろうけど
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 19:31:04.34ID:46dhvj8f
演奏も曲同士の繋がりが多くてセルフオマージュっぽくなってんのいいなぁって思ってる
どの曲かパッと思い出せないけど言って。のリフが別の曲の後ろで鳴ってるの気づいたときは興奮した
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 23:32:00.16ID:JwP+7Q0G
>>399
そういうの良いよね
1stミニアルバムはカトレアのコーラスがあの夏に咲けで一瞬入ったりとか
片手には赤いカトレア〜(おっおーおおー)←ここ
とか
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 01:04:30.86ID:9ixOZxpz
>>401
ライブ行ったんだ、良いなぁ…
次は何が何でも行きたいなぁ
ていうかセルフオマージュの一覧作りたいね、気付いてないのがまだ有りそう
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 14:40:48.29ID:ntqtxlIb
夜紛いのリフはナブナ名義曲っぽいよねヨヒラとかメリューとか
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 14:45:08.10ID:ntqtxlIb
>>403
間違えた、詩書きとコーヒーのリフだ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 20:47:27.74ID:hfNyw22c
>>404
どれどれ、と思って再度聴いてみたら確かにそうだね
ナブナ節だなぁ、こういうの
あと歌の裏のカウンターメロディー的なギターが凄くセンス良い
この曲ならサビ裏とか
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 19:52:05.16ID:4dOkaUO5
8/31の中で雑踏みたいなの聞こえるな〜と思ってはいたんだけど
音量上げてよく聞いてみたらカチャン、カチャンて食器が触れ合うみたいな音も入ってた
この手紙は海外のカフェかどこかで書いてるのかな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 19:55:33.07ID:R0+R+q7F
がやがや音も聞こえるしオープンテラスみたいなとこかね
8/31はエルマを書いた日付でもあるわけだけど青年の所在地よくわからないんだよな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 01:50:40.32ID:yiQR567A
どこまで進化するつもりだ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 02:19:32.64ID:LSDxPS58
どうでもいいけど、藍二乗のMVに出てる万年筆とインクって初回盤の手紙とは似つかない太さと色だね
MVはセンチュリーの中字と色彩雫の月夜だけど、手紙は細字っぽいし普通のブルーブラックぽいね
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:33:44.86ID:RovGIeLo
ヨルシカさん上白石への楽曲提供ありがとうございます
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 16:03:46.42ID:PJDA4gCC
ヨルシカを個人名だと思ってる奴って多くない?ナブナ個人であげた曲にもヨルシカさんとか書いてるやつ多すぎてびっくりするわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 16:26:16.72ID:KrgHaXj3
>>418
それがナブナの狙い
ナブナのままだとどうしてもニコニコの匂いが染み付いてるからだって

逆にそれを咎めるにわかファンがツイッターに多すぎる
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 16:30:17.87ID:PJDA4gCC
新しくあげた曲だってヨルシカって言ってるならsuisが歌ってるって思ってるんでしょ?あと普通に読めば書いてるのにボーカル誰?とか頭が悪すぎんかね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 17:18:37.90ID:iKnB0CSe
それより前まで個人の仕事はofficial Twitterで宣伝しなかったのに最近はしてるのなんでなんだろうな?
エルマがUMLからだからTwitterのスタッフはU&Rの人じゃないのかね?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 21:34:18.23ID:CaQ5AH8q
ヨルシカ聴いてたら死にたくならない?
雲と幽霊とか夜粉いとか特に
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 00:59:14.64ID:9kGoXI4P
amazarashiもそうだけど希望を突き付けて応援する曲より寄り添ってくれる曲がいいとは思う
死にたいとは思わないな。むしろ少し救われる

言ってのMVを見たことがあった程度だったけど、アルバム買って聞き込んだらはまったわ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:24:20.63ID:shreDFMz
たしかに明るいだけの応援歌みたいな曲聴いてもそんなにうまく行かねーよって思うだけだし、だからこそヨルシカの歌詞に引き込まれてくのかもだ
ハマりすぎて辛い時によく聴いてるから死にたいとか思ってるだけな気がしてきたわ笑
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 11:44:00.19ID:xaCwQ4DN
仕事選ばなくなった、は語弊あるんじゃないかな
ナブナの価値観を見知ったような気で言うわけじゃないけど、お金稼ぎよりもやりたい音楽をやれるかどうかで選別してると思うなぁ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 17:07:21.08ID:NIpSgvkB
>>439
YouTubeは広告無いけど
カラオケの印税とニコニコのクリ奨
CDの売上だけでもやばいだろうね

今回のCMタイアップは凄い額だと思うわ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 17:26:14.06ID:ZQ9n6CxX
>>441
演奏や歌ってみた投稿してる人が
親に登録してあるならつくよ

でも儲けるのが目的なら投稿ペース
増やすだろうし本当に良いものしかあげてないんやろな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 18:36:00.86ID:UhCBBcuK
通報しても効果ないけどね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 23:08:21.32ID:AkmtfKpU
藍二乗のサビのメロディー、疾走感と広がりがあって気持ちいい
ドライブに行きたくなるな
歌詞を考えるとあんまり明るい歌じゃないんだろうがw
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:27.02ID:Y8WiH/CT
お金稼いだせいで色々と不幸になっちゃったけどね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 14:14:01.51ID:rbPucSE2
音楽を辞めた、の音楽はなんかの比喩的表現だと思ってるけどどうなんだろう
8/25に音楽を辞めたって曲書くのに辞めた後の日付である8/31にエルマって一般論で分類すると音楽に値するものを作っちゃってるわけで矛盾しない?
青年にとってエルマだけが音楽なんだということだが一体何を指して音楽って言ってるのかね
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 15:30:03.91ID:OQGuDK8D
新曲「君だけが僕の音楽なんだよエイミー」って歌詞があるように聞こえるけど、次のアルバムはエルマと僕みたいな境遇のキャラ達を描いたオムニバスだったりするのか?

>>454
手紙に書いてある通り結局音楽しかなかったから辞められなかったんだろう
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 04:49:11.06ID:9QkXlzBZ
音楽をやめたのは過去完了的なもので今回の旅限定でまた書き始めたんだから旅の途中での作曲は矛盾しないんじゃない?
あぁあの時なんで音楽を辞めたのか気持ちの整理がついたっていう回顧的なことでしょ
でエルマって曲書いて行方知れずになってる
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 01:07:33.53ID:XtU/kiRS
kemuも大人しく女性ボーカル捕まえてやってりゃもっと売れたろうになぁ…ってこのバンド見てると思うよ。 それこそ蜜柑星とかめありーあたりとでも組めばクッソ儲かるだろうに。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 11:00:36.75ID:v4y4oNb0
kemuも割と好きだけどボーカル捕まえただけでそこまでドカンと売れるとも思わないな
ましてそんなクソ儲かるなんてレベルは至難
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 11:48:42.73ID:L4sjZVTG
蜜柑星のライブでサポートボーカルやってたの歌い手めありーだし、ヨルシカもそういう感じで始まったんだっけ?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 12:02:39.94ID:XtU/kiRS
>>460
そらそうでしょ。wowakaですらアレやったんだし、米津レベルに運も才能もないと男ボーカルで当たるのは難度高いっしょ。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 12:04:04.10ID:XtU/kiRS
>>461
すまんそれは読解力を鍛えてくれw
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 12:10:08.82ID:XtU/kiRS
>>463
kemuとか提供曲は良いだけにね…ペンリサじゃなく女voでやってりゃもっと売れたでしょ、と。あの人売れ線のメロ作る天才やし、fhanaみたいになれたんじゃ?と
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 12:59:56.61ID:jEiSq3Uc
別に好きでバンドしてるからいいじゃん、外野がああすれば売れたとかまじでおせっかいだわっていうかそもそもkemuのスレじゃないんだが
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 13:07:18.48ID:XtU/kiRS
確かにどうでもいいな、ただナブナはその点うまくやったね…wってだけの話
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 13:13:57.67ID:y/l4Uc5P
>>469
うまくやったっつーのは同意
内輪でも信者の間でもvoの良い噂聞かないが割り切ってる感じだし
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 16:20:37.39ID:0siPmPFv
曲の音が良いか、歌声が良いか、容姿が良いか、ダンスやイラストやMV等のパフォーマンスが良いか
このあたりが指標じゃないの
性別は関係ないと思うしむしろバンドなら男のが多いだろう
人気でたからとはいえ他アーティストsageはこういう本スレで見たくないな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 17:01:12.68ID:d0Ecv5l4
そもそもkemuとwowakaあげて
ヨルシカと比べる理由が意味わからん
ニコニコ出身のアーティストだからか?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 19:41:20.43ID:HoKUBwJo
邦楽板がのびてるから見に来たけど
kemuとwowakaアンチのヨルシカファン(笑)が騒いでるだけだった
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 20:07:21.98ID:kAEQS3Iv
荒れたとしても読みたくないレスはパッと見て飛ばすからどうでもいいや
好きに書き込んでどうぞ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 20:31:42.62ID:XtU/kiRS
皮肉も分からんガキにヨルシカファン認定されててわろた、いやワロエナイな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:11:24.37ID:02MqB/Q+
見てわかる通り言葉遣いがもうアレな人だし今後湧いてもスルーでいきましょう
ところで上でも少し話題になってたが新曲の中にある君だけが僕の音楽なんだよエイミーって歌詞は唐突でわけわかんないな
エルマ=エイミーではなさそうだし、女性名らしいから青年の名前が実はエイミーでエルマが藍二乗のアンサーソングとして宛てたわけでもなさそうだしどういうことなんだろう
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:14:47.85ID:8a+Blo74
>>483
Twitterでエルマのミドルネームじゃないかって呟いてた人がいたよ
その人曰くスウェーデンはそういう文化があるような事言ってた気がする
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 13:23:42.70ID:Jr9oWRz8
皮肉の意味すら分からない馬鹿なのか…(呆れ)
ナブナを持ち上げてるんじゃなくむしろ逆やでw 悪意はまぁ正解だな。ファンとか信者とか言ってる奴はもっと頭使って、どうぞ。
その読解力で歌詞考察とかしてると思うと草も枯れるゾ…w
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 14:54:15.05ID:Jr9oWRz8
しかしこのスレ過疎り過ぎィ!
引き合いに出したのも人妻NTRクズと死亡済み不細工なんだからいちいちカッカすんなってw いくら守銭奴ナブナと言えどマウント取れる相手でしかないからw
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:21:47.97ID:Sef+nFJX
ナブナ今またスウェーデン行ってるのかな
変なのいるけど引っ込みつかなくなってわざわざこんなとこで日常のイライラ解決するしかない人なんだからそっとNGしておこう
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 16:51:40.23ID:tVWhqxXm
>>491
バイトも旅行も彼女とのことも全部音楽にしたら本人には絞りかすしか残らないんだよ?
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 17:05:21.27ID:T9rxXENm
伸びてるなと思ったら異様に気持ち悪い皮肉屋が湧いてたのか
マジで気持ち悪いから消えてどうぞ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 18:51:08.99ID:Jr9oWRz8
スルーするとか言っておいて全くスルー出来てないガイジだらけで草。ホントお前ら効きやすくて面白いな、もっと玩具になってなw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:02:30.56ID:Jr9oWRz8
あ、そうだ言い忘れてた(唐突)
インターネットヒーロー純ちゃんのチャンネル登録よろしくな!マジで面白いから!
https://www.youtube.com/channel/UCx1nAvtVDIsaGmCMSe8ofsQ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 20:30:51.20ID:Sef+nFJX
もう曲はわりと出来上がってるんじゃないかな
フルアルバムを0から作って半年もたたず発売なんてきついよ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 21:39:13.85ID:QYDyffPI
この手の構ってちゃんはどのスレにでも湧くから慣れるしかないよ
まあどうしても視界に入るコバエが気になるなら次スレはワッチョイ導入しようか
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 21:52:13.91ID:BpvJdeBG
アルバムももう3つ出てるわけだしそろそろベストアルバム的なのが出てほしいわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:02:43.38ID:FZERa905
ベストアルバムって何が嬉しいんだ?
新規獲得には良いかもしれないが既存客からしたら正直どうでもよくないか
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:28:27.70ID:Ku9Ji7D4
絶対無いと思うけどsuisさんに夜明けと蛍とかラプンツェルとか歌ってほしい
アルバムとかまで望まないから、ただ聴いてみたい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:27.30ID:KOfknngP
>>513
ぞっとした絶対やめてくれ
ミクに書いた曲はミクの曲って言ってただろ
ボカロヲタクに滅多刺しにされるぞ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 07:27:22.71ID:IsEJhrft
どっちかと言うとボカロオタがやらかしがち
YouTubeコメ欄とかにもうボカロ曲作らないんですねとかボカロ捨てたのかとか書きがち
例えばナブナならボカロは新アルバム作ってる、表現したいことが違うからボカロ曲製作辞めたわけじゃないってナブナファンとして追ってるなら何回も明言されてるのにね
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 09:57:38.56ID:e0gLUAwW
歌ってみた動画を探しても見つからない俺は情弱なのか
3年前にもsuisの歌い手時代見つからねぇって言ってるやついて笑ったけど
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:30:14.31ID:VEqznTMv
そうなの?
ミュージカルやニコニコ好きのよくいる腐女子じゃなかった?
なんにせよ鍵かけられてるからもう見れないはず
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 04:50:49.63ID:EYnXhHbT
>>536
本人の人柄ヤバイの掘れちゃうから
あー・・・ってなるね
ヨルシカ好きなら知らない方が良いし
だから隠されてるわけだし
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 08:44:09.48ID:Jk9/zOZQ
n-bunaが書いた楽曲が好きなんであってsuisには興味無いわ
仮にボーカルが変わっても何も思わない
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 08:56:36.11ID:9phZt63O
suisの歌声あってのヨルシカだしn-bunaはn-buna
純粋に声も好きだから歌ってみた聴きたいけど難しそうだな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:20:41.28ID:ILtrcrO1
俺はsuisの声は好きだけどなぁ
なのでボーカル替わるのはちょっと嫌かな
勿論ナブナの曲有ってのヨルシカだからsuisが他のバンドで歌ったとしても聴きたいかは微妙だけど
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:46:06.69ID:ILtrcrO1
>>546
ああ、俺その辺全く知らないからsuisに悪印象が全く無いのも有るかもな
でもバンドやってたら痛感するんだけど良いボーカルってほんと居ないのよね
楽器屋は幾らでも替わりが見付かるけどボーカルは本当に居ないから貴重なのよ
なのでヨルシカのファンとしてはsuisも大事にしたい存在ではある
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 15:58:29.38ID:VijMNv17
自分はモーラのサイトからオススメの曲紹介のメールが来て試し聞きしてヨルシカを好きになったからボーカルに悪い印象ないなぁ逆にボーカル変わったら聴かなくなるかも。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:23:41.34ID:5mjvRDmv
ナブナ初期から追いかけていて1stライブからのsuisもビジュアルや声が大好きだったが、ほぼ公式情報しか見てなかったので知れてなかった過去活動を今さら知りたくなったのは希有かな
根幹からイメージ変わってしまうような、人の裏とか汚いとこ含めパーソナルな部分をすごく知りたくなる質だから、関連してそうな過去スレを昨晩から今まで丸1日漁ってもほっとんどsuisの過去のこと言及されたものがなかった
捨てアド貼るからなんか情報やページのヒントくれと思ってしまう
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:53:57.37ID:/5gw9G1A
>>549
初期から追いかけてるならわかりそうだけどな

過去スレ読んでわからないなら雑誌でも読んでみなよ
もうこれで分からないなら諦めてくれ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 01:48:52.22ID:IfBkIQQV
曲作りもしてて正真正銘ボーカルが本体のパターンと楽曲制作者が本体のパターンと楽曲制作者が別にいるけどボーカルが本体のパターンのバンドあるよな。3つ目はそうはいないと思う、パッと浮かぶのいきものがかり位
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 03:14:57.74ID:44ONx9z6
プロデュース頼りのバンドってそもそもバンドとして危ういから少ない
ボーカルにアイドル的な注目される要素が必要になりそう
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 06:49:32.58ID:S4F4wXLL
現状suisの情報をほぼ出していないのがヨルシカの楽曲の雰囲気と合ってるからアイドル的注目に近いものがあると思う
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 11:57:17.61ID:bxxZlNQW
>>551
遅レスごめん
自分なりに掘りまくったけど決定的なものはなにも見つけられなかったからなんかきっかけあるまで諦めるよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 00:33:06.95ID:EhIpQ50q
金の話が多かったから一言言いたいんだけど、最近はかなり名の有るメジャーバンドでも全然儲かってないよ
例えばナブナぐらいなら同年代の普通の人よりはそこそこ儲かってるかなぐらいのレベルじゃないかな
ミュージシャンでそれはきつい
才能有る人が金が原因で辞めちゃうのは本当につらい
何とかその辺の環境を整えられないものかな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:17:12.16ID:EhIpQ50q
儲かってるといっても年収1000〜2000万ぐらいのレベルなんじゃないの?
ミュージシャンでそれだとそんなに儲かってるとは言えなくない?
ミュージシャンナブナぐらいのレベルで成功した他業種なら全然もっと儲かってるはずだし
同年代のパンピー相手ならそりゃ儲かってるけどさ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:33:15.64ID:EhIpQ50q
>>561
いや、全然違いますけど…
遡ったら俺のレスは>>462だな
kemuの話の流れにコメントはした
てか何を持って情弱なのかちゃんと答えてくれないかい?
煽りばかりでお前のレスはつまらん
もう寝るからレスが有ったらまた明日返答するわ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:34:37.99ID:TsYOPLe5
>全然儲かってないよ(2000万)

去年のアルバム上位ランキングに入ってるしクリ奨や印税だけでもクッソ金儲けてるだろう
ソニーのレーベルやハロプロ
4千万得たCFにも楽曲提供してるしな
事務所から大量に抜かれてたら別だけど
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:41:06.02ID:EhIpQ50q
>>564
は?それは間違いなく俺のレスなんだが…
まあお前と議論しても不毛だからもう良いやw
>>563なんて無知そのものだし>>565はID変えてる臭いし…
取り敢えず寝るわおやすみ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:43:28.98ID:OjapiMio
>>566
マジで頭沸いてるんか…
勝手に人のレス主張して何がしたいんだ?
無知そのものとか文句つける前に適当な事言ってるお前は何なんだよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 01:46:48.02ID:AytuIJJI
こんな時間に勢いあると思ったら
SLIPも付いてないスレで言い争いしても無駄やぞ
荒れそうになったらお互いスルーしろ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 08:16:27.34ID:s6+iTmC7
つい最近までそこまで荒れる事はなかったからヨルシカスレは平和だって言われてきたけど...

知名度も上がれば頭の残念な人が増えるのは世の常か
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 11:06:36.63ID:EhIpQ50q
>>567
いや、マジで頭狂ってんのか?
>>462は100%俺のレス
てか人のレスを自分の物だと主張したりIDコロコロ変えたりスレと関係無いkemuがどうとか言い出したりマジでお前は何なのよ
基地過ぎるからほんと消えて
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 11:17:40.06ID:lCmr3l7O
>>560
それだけの評価をしてるのはお前なんだから、お前がパトロンになって1000万でも1億でもくれてやりゃいいだろ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 11:40:17.24ID:EhIpQ50q
>>575
何だよそのバカみたいなレスは
ホストやキャバ嬢じゃないんだから金だけあげても意味ないんだよ
ミュージシャンが稼ぎやすい様に環境が整って欲しいって話をしてるのにさ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 14:40:48.74ID:lCmr3l7O
>>576
だったら、お前が環境を整えてやれよ
1億でも2億でも好きなだけナブナに金が入るようなプロダクションとレーベルをお前が立ち上げればいいだろ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:58:04.01ID:LHbUfnrc
>>580
横からすまんがそんなじゃないよ
LIVEについてはアルバム→LIVE
で一つの作品を〜って感じだから
そもそもLIVEで盛り上がる曲を
必ず入れてくるしな

倍率高そうだけど楽しみだね
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 20:11:33.40ID:EhIpQ50q
>>581
だからその、だったらお前が理論がバカ過ぎるからやめろって
業界全体の問題で、ナブナに限らず才能あるミュージシャンが稼ぎにくいねって話なの
何でそんなにバカなんだよ気持ち悪い
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 21:21:27.66ID:qRUER+IB
>>588
アーティストが文句言ってないのに当事者じゃないお前がガタガタ言う話じゃないというか、赤の他人のお前がナブナの稼ぎが少ないとか不躾にも程がある
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 12:34:35.62ID:LltvXiB/
でも唐突にkemuがどうとか言い出す奴は上の方にいた糖質だよな
稼ぎどうこうの話も要らないけどkemuどうこう言い出す奴はもっと要らないな
取り敢えず次スレはワッチョイ導入しようぜ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 13:54:17.46ID:+KR/qFk2
ワッチョイとかいい出さずに普通にスルーすれば良いのに何でそれが出来ないのか。レスの8割が5chは初めてか? 力抜けよ状態
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 14:16:44.09ID:HRNxGiW8
ナブナはライブを芸術作品だと考えてる、MCやらない、話さない、劇のようなスタンスだと以前言ってたが、ヨルシカ初ライブでは照明落ちるたびにナブナさん喋ってー!とかたくさんかけ声飛んできてたからうまい落としどころ見つからなくなってライブやらなくなったのかも
そういや俺は知らないけどナブナ名義の8月の初ライブでsuisが勝手にMCやったらしいが何話してたのかわかる人いる?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 17:43:48.69ID:QMplT9uA
>>598
初LIVEじゃなくて2回目でしょ?
みんな気をつけて帰って下さい
的な感じだった気がする
本来はそんな予定なかった〜
って後にキャスかなんかで言及してたはず
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:08:59.34ID:7RZlWIGP
「みんな気をつけて帰って下さい」くらいアドリブで言っても良さそうなきがするけどな、当時問題になったの?アーティストのこだわりは凄いね。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 18:13:03.53ID:+KR/qFk2
なんか色々重なったんでしょ?あたしがいなきゃヨルシカはやっていけないのよって我の強さエピソードが
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 20:45:47.85ID:OPWseFS2
>>600
情報ありがとう
でもMCって言ってもそれだけなんだって驚いた
当時はナブナ一人名義のライブだしこだわりが少しでもずれるのは嫌だって気持ちわかるけどもっとべらべら話したのかと思った
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:11:01.10ID:rJ8Y4N5d
anazarashiそんな感じなのか笑
でもせっかく会いに来たのに幕越しはちょっと寂しいかなぁと個人的には思う
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:37:25.99ID:zZFMeYLE
似た系統の三パシは顔出しでライブやってるっぽいな。ただ、ヨルシカの曲ってpv込みで魅力が深まる側面もあるから静止画ベースの三パシとは別ベクトルかな?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 02:47:54.80ID:uq5HpCwK
曲に興味持ったら歌ってる人作ってる人に興味が行くからね
生い立ちやら容姿やら人生観とか
これはしゃーない
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 13:35:53.74ID:4mm9q3Ae
キャリア的にアマザラシと対バンっていけるのかな?
オープニングアクトならいけるだろうけど、それだとヨルシカ側がカッコ付かないしなぁ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 14:36:34.96ID:d8nCsWKB
心に穴が空いた、来週配信決まったな!
ジャケット的に夏草〜負け犬の物語とリンクされてるのかな
それともエルマ収録なのか
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 00:23:01.80ID:OV4JysOR
>>483
エイミーは「僕」のことでこの曲はエルマがエイミーに宛てたものなのではないでしょうか
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 14:41:19.69ID:WLJavixw
新曲も青年視点の歌だけど、
君だけが僕の音楽なんだよエイミーってとこだけはエルマから青年への台詞をそのまま歌詞にしてるっぽいよね
お互いにお互いを尊重しあってた音楽のパートナーだったと思える
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 19:53:47.82ID:qGtPLL5l
ナブナ自身は一切恋愛したことなくて、たくさんの小説を読んで最近はネトフリでテラスハウスを観ただけでこれまでの数々の歌詞を書けるかなぁ
自分の経験談から紡いでるものだと思ってる
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 08:54:28.16ID:kbwIrJu8
個人的にはあんまり恋愛的要素は感じないけどな
信頼とか、期待とかそういうのだと思ったけど
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:12.17ID:9SDNT25O
結局suisは元々何やってた人なの?
誰か教えてくれ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:59:05.74ID:9SDNT25O
>>644
お願いだよっ!
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:40:07.32ID:bIGUPf+6
曲のデモというか構想自体は2作品分昨年末くらいにできてたからこその今回のリリースペースかもね
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 15:56:02.02ID:fwHvOJ8w
1時間以上あったはずだけどわざわざ分けて全部のせてるの?
別アーティストでそういうことされて生放送激減した人いるからまじでやめてほしい
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 15:58:46.25ID:LT81ITjz
どうでもいい
生放送やるっていうことはそういうこと
嫌なら向いてないんだからやめればいいよ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:14:45.24ID:iEWP//kN
>>661
それなんだよな。過敏に反応してんのは周りのファンだけ。
多分TS残してないのも残すの忘れてたとか勢い余って削除したとか、そんなもんやぞ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 01:40:45.87ID:J+Y7Vp9w
一昨日の配信に関しては担当にバレないように配信した形跡全部消しますとか冗談めかして言ってたな
なんにしてもネットに出したものは消せないってのが基本だから正直言って転載も外野がどうこう言うことじゃないわ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 09:03:47.50ID:6Q0xwjzg
>>665
転載の是非の話をしているんであって
誰が転載したり、貰ったりしているという話はしてない、何かしらの反論をしたい気持ちはわかるんだけど、そうやって方向性が同じに見えて実は全く違う話を持ち出してしまうと本質を見失うよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 05:40:52.82ID:1k/C5wNw
君だけが僕の音楽なんだは卑怯
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 06:38:12.77ID:iO9hr6+d
だぼやめを作ったのは青年だから一人称が僕なのは分かるけどエルマが作った曲も一人称僕なのは違和感
君の口調を真似して僕にしてるだけか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 11:08:45.79ID:OYneEeM9
>>682
転調とかは別ににしてどの曲もありふれたギターロックの構成なんだけど
それぞれの質が高いから別物になってる
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 15:13:29.89ID:9mnhBQSU
配信先行される曲はちゃんと買いたいけど音質そこまで気にしないなら先にYouTubeで聴けるとそれで充分だと思っちゃって購買欲なくなるから、後日配信する曲よりも動画公開曲は別のがいいと思ってしまう
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 19:38:05.02ID:qeJGIZZf
スレまで立ってたんだね。あなたを許し続けるよ。お言葉通り私は死なないからあなたも体に気をつけて。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 06:57:23.96ID:xFhm8Eao
新曲めっちゃ良いなぁ
3:30辺りからのコーラスかリバーブか何かが深く掛かったベースがとても雰囲気が有る
ギターや歌が良いのは言わずもがな
これは次のアルバムも期待できますわ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 18:24:26.77ID:xFhm8Eao
>>697
良いよね、ナブナだけじゃなくリズム隊も実力派だと思うわ
あと原曲が良いし話題性もあるバンドだから本人達もやってて楽しいんじゃないかな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 05:26:01.35ID:p/EvkkSa
suisって何となく年齢いってそうなイメージだけど実際いくつなんや?情報出てたりせんの?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 15:14:55.26ID:aw7zJgIZ
ヨルシカの場合は本当に音楽の実力でしかないので人気になればなるほど良い音楽だと認められるってことだ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 20:32:58.92ID:Or1a6P86
ヨルシカは曲の解放感というか爽快感というかがぶち抜けてる
あまざらしは最近ライブばっかで新譜ないからヨルシカをヘビーローテーション中
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 18:27:59.11ID:HFrUUL8U
・青年は女性にも当てはまる
・エイミーは女性名
・エルマは女性名、エルマーなら男性名らしい

どうでもいいか…
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:51:13.23ID:87SZquNF
単発にブーメランも何もないよね
IDコロコロ変えて自演してる所をみると次スレのワッチョイ導入で居なくなりそうな気もするけどね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 18:39:07.61ID:Tk0DVVxz
違うと思うよ
個人的にはだぼやめと対になる位置で撮影した写真とイラストのジャケットな気がする
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 17:30:53.40ID:AnzHIu9R
「ナブナさんの名言ください!」とオタクが過去ツイを掘り始めたせい
なお戦犯は「スクショしたので消しても無駄です!」とリプを送っている
気持ち悪いって思われてんのに気づけよ・・・
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 07:54:55.02ID:yTBqqUW9
完全に民度低下してんな
アホツイ連中の空気が某ネット発ブレイクアーティスト筆頭の低能信者たちと似てきて嫌になる
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 20:55:01.19ID:/mEGejLV
そういえば、準透明少年って結構初期の曲だけど一千万超えてないんだな。雲と幽霊よりしたってのがなんとなく以外だわ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 17:25:34.21ID:KyWMVxqA
スイスイスーダラダッタスラスラスイスイスイ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:06:29.93ID:sz5JX7c9
また金の話で申し訳ないがsuisとかサポメン達の給料がちょっと気になる
ナブナですらそこまで儲かってない論が出るぐらいだし
それなりにやっていけてたら良いんだけど
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:44:06.78ID:O3xExVhs
申し訳ないと思うなら書くなそんなこと聞いても誰がいくらもらってるかなんて知らねーわ人の懐事情ばっかしつこい
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:55:46.10ID:0ENH/A+s
そこまで儲かってないわけないだろうが
クリ奨と印税だけで食っていけるだろうし
撮影を海外でやるくらい儲けてるだろ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 22:22:53.79ID:0y5s6qFk
>>763
印税総取りして大儲けしてんのわかっててこの発言してるなら相当頭悪いな

>ナブナですらそこまで儲かってない論が出るぐらいだし
それなりにやっていけてたら良いんだけど

サポメンはナブナがケチって無い限りは金貰ってんだろ
ボーカルに関しては垢見る限り本業が順調っぽいし大丈夫だろう

急に喧嘩売るようなレス付けてお前はどんな返信して欲しいんだ?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 22:35:10.61ID:sz5JX7c9
>>764
何か変な流れになってるが俺のレスはこのIDのみなのでそれ以外は無視してくれ
2万枚ぐらいの売り上げで印税総取りしてどんだけ儲かるか分かる?
せいぜい1000万ぐらいだよ
海外でPVだのそれぐらいで儲かってるなんて言えない訳だ
ナブナですらそれぐらいだからサポメンに降りてくる金はかなり少ないと予想される
ナブナがケチるも何も事務所との兼ね合いだし
喧嘩どうこうは>>760-761が喧嘩腰だったからそれに合わせただけだよ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 22:42:59.28ID:sz5JX7c9
>>775
お前ちょっと前も居たよな
ここでkemuがどうとか言いたがるのお前だけだし
kemuとかほんとどうでも良いから黙っててくれない?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 22:50:29.68ID:sz5JX7c9
>>777
だからわざわざkemuとか名前挙げる意味が分からん
kemuスレいけよ
在るのか知らないけどさ
ほんと基地外キモいわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 23:04:49.03ID:b7TB477N
>>773
横槍いれてるつもりじゃないけど
ヨルシカの売上 5月までの奴
夏草 累計15000
負犬 累計30000
だぼやめ 初動 30000

だぼやめの累計が今確認出来ないけど
CDが20000で1000万円の儲けなら
音楽配信は今でもランキング入ってるし
余裕で億越えてるんじゃない?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 23:08:07.03ID:sz5JX7c9
>>782
いや、そういうまともな横槍の方が遥かに助かる
結構売れてるな
でも配信だのを加味して考えても億なんて数字には絶対に届かないよ
基本的にはCDとライブの収益がメインでその辺はオマケ
トータル2000万あれば良いとこなのでは?多分そこまで無いと思う
もっと有って欲しいんだけどね
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:00:07.47ID:/gjYWfnu
>>783
782じゃないけど
俺音楽で飯食って少しでも参考になればと

ライブの収益はかなり少ない
ライブ会場はチケ売り切ってほぼとんとん
グッズ代金はプラスになるけど人件費や機材とかがかなりかかってるからライブ自体は厳しい

2万で1000万の売上って相当やばいよ
どこから得た情報?
CDの売上が一番儲けになる
配信サブスクだとこんな感じ
一応配信サイト名伏せると
200円の曲が売れると大体100〜120円
入ってくる
サブスクだと10回聴かれて5〜10円
カラオケだと1曲歌われて2〜5円
一応俺やその周りの金額だから
もし事務所が80%とか取ってるのなら
金の問題あるかも知れないけどね

売れてないバンドじゃないんだから
お金の心配なんてほとんど無いはずだよ
ましてや他人が気にすることじゃないさ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 00:26:38.25ID:YOH4IrlC
>>784
ライブのチケ代からの収益はそうだね、なので物販の利益を踏まえて話してる
2万枚で1000万は売り上げじゃなくてナブナ個人に入る印税だよ
カラオケ印税や配信に関しては俺の知る感じより遥かに高い
インディーズの話じゃないの?それって
まあ他人がどうこう言う事ではないというのはそうだね
ナブナは充分食っていけるだろうけど、ボーカルやサポメンがどうかなとふと心配になったのよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 03:35:13.73ID:dZtGnHCR
ていうかsuisの本業ってなに?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 07:34:38.90ID:msBU0j9R
普通にヨルシカのボーカルだろ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 22:56:55.74ID:janPQHlE
>>787
ヨルシカのスレでわざわざ「本業」なんていうから他に何かやってるのかと思ったわい
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 12:49:39.96ID:JHT1vXKw
こん谷の本業ってそもそもなんだよ
ソロ、楽曲提供、バンド、サポメン色々活動してるが
音楽が本業ってことでいいんじゃないか
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 13:31:43.64ID:y/1ttHJb
suisのツイ垢ってどれ?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 15:37:40.63ID:l75qyAti
キーボードだって高橋優のサポートしてるしドラムもワンオクの弟のバンドメンバーだったし超有能だよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 19:55:15.18ID:3gjnMUqW
花と水飴、最終電車の昼青めっちゃ良くね
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 19:58:57.55ID:khw3MpXd
>>799
めっちゃ良いね、カフカ、ウミユリ、昼青の流れがあのアルバムで1番好きだ
あとさっきプレバトでヨルシカが一瞬流れたな
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 22:49:43.58ID:TDQzQkoj
>>784
>ライブ会場はチケ売り切ってほぼとんとん
それはないわ
チケ代1000円とかならアレだけど
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 22:58:12.19ID:tsM5adFv
>>803
784だけど周り見てる限りだと
知名度ある人でもとんとんが多いよ
人件費や設備費にかなりお金とられてるからね
特に機材スタッフ

かなり大きいホール系の所はわからないけど…
あとあくまで俺の関わってきた限りだからね
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:09:01.05ID:TDQzQkoj
>>805
だって赤坂BLITZで100万、新木場STUDIO COASTで130万で借りれるんだぜ?
PAと照明、ローディーやサポートに一人頭5万出してもたかが知れてんだろ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:39:44.06ID:TDQzQkoj
>>807
例えばiTunes Musicのダウンロード配信は、Appleが4割取るから6割が権利者に入る。
CDは原盤印税が15%前後、アーティスト印税が1%、作詞作曲家に入る著作権使用料は別口で6%。
サブスクは1再生で0.5円、YouTubeは1再生で0.1円、カラオケで1曲歌われると2円ぐらい。

ただ、ここで言う権利者ってのは要はCDの原盤権を保有するレーベルが主になるから、そこから作詞作曲者や実演家がどのぐらいの割合で分け前をぶんどれるかは別の話。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:42:00.59ID:lelASeg1
>>806
チケ4000円、キャパ500で
4000×500=200万
会場費70万+撤去費40万
音響全員で15万程度
照明で10万程度
チケットが10%分取られるから
−400×500=20万
売上200万−(110万+15万+10万+20)=45万
45万が残ってそこから事務所や
サポメンにお金払えばほぼとんとん

>>807
それに関しては俺が実際に貰ってたからあり得ないと言われても…

俺は別に喧嘩売ってるつもりも
誰かを否定してるつもりでもなく
俺が音楽で食ってて見てきた事だし
最初に言ったけど参考程度にって
思ってくれ
人によっては当てはまらない可能性もあるし大幅に違ったりもするからさ

俺も言葉が過ぎると悪いからこれ以上は発言やめとくわ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:23.20ID:TDQzQkoj
>>810
売上を事務所に納めてるんなら、事務所から相応の報酬を貰ってんじゃないの?

1本45万円の売上にサポートやマネージャー入れて均等に5人でぶら下がってるとしても、日給9万円。
月平均3本、年間40本のライブするだけで5人揃ってサラリーマン並の生活できるぞ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:01:25.89ID:A+uQ2C5h
>>808
なるほど、レーベルとの契約の仕方によるのかな
勉強になりました
やっぱりカラオケはそれぐらいだよね
>>810
ああ、自分も全然喧嘩を売るつもりでは…
>>785とは別人だし
ただそんなに貰えるの?っていう疑問が生まれただけ
まあ契約形態やメジャー、インディーでかなり変わるっぽいね
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:41.39ID:0DiJTMG7
>>811,814
日付変わってIDも変わってるけど810だわ

なんか怠い感じにしてしまってすまんな
荒らしが沸いてるけど俺じゃないから
もう発言やめるね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:12:59.28
810だけど今度からIP消して書き込むわ
次スレからワッチョイかIPつけない?
最近変なの沸きすぎな気がするわ…
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:41:21.98ID:A+uQ2C5h
>>825
やばいよね
ワッチョイは付けたい
次スレはワッチョイ推奨でワッチョイ無しスレ立てられたらスルーで良いんじゃない?
ヨルシカのスレなんて基本和やかなのに
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 12:11:44.31ID:C7RGiLcE
疑心暗鬼でねちっこい性格の奴が安心するためにはワッチョイが必須です。

でも、複数機器でテザリングしてワッチョイ回避の自演する奴がいるかもと疑心暗鬼になって
悔しさで夜も眠れません。
そのうちどこかに放火するかもしれない・・・・
「ぱくりやがって!」と放火するかもしれない人種の予備軍にはワッチョイが必須なのです。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 16:09:03.32ID:8Kq3X5f5
うるせぇ!ツイッターの新曲聴いてろ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 10:48:05.75ID:zbERamzH
マジか結構みんな違うんだな
大したことではないけど気になるので、ナブナさんのラジオ聴き返して正解を探してくる
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 13:25:16.91ID:8vuduhwr
ヨ→ル↑シ↘︎カ↓
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 20:33:17.87ID:2JaXNzi/
他所でやってろ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 23:11:28.88ID:GCyQTYj/
人気になるとどこもかしこもこうなるな
ナブナはこういうの気にせず鼻で笑ってそうだしどうでもいいはず
声のでかいファンに左右されずにいい音楽がこれからも聴きたいもんだ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 23:43:59.96ID:3yX58cDj
定期的に宣伝しますねー!

非公式ファンクラブ
ttps://twitter.com/asahi_____oo/status/1153448361510309889?s=19

個体のLINEグループもあります!
個体オフ会は中止になりましたが
みんなで盛り上がりましょう!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 00:26:37.75ID:fs6BcWuX
いかん
何度「だから僕は〜」の曲順を時系列順にしてみようとしてみても
解ける前に脳みそがオーバーヒートする
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 20:20:05.24ID:2Dz6w3YW
ヨルシカ側から無断転載の線引きでたな。だぼやめくらいから人気も加速度的に増してきてたし良いタイミングかもな。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 20:46:14.20ID:WR0vvJix
>>881
遂に来たかと思って見に行ったら全然緩い縛りなんだな
こういうのが厳しくなるといよいよボカロはやらないかもなと思ったからホッとしたわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 21:03:27.34ID:JLHevDdJ
いつもの人これに勘違いして
配信録画して配ってもいいと思ってて草
常識的な範囲で許可してるのもわからんのやろな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 04:43:02.00ID:m5fSvOK0
ちょっと今さらだけど心に穴の開いたのベースが良すぎるな
上の方にも書いてる人居るけどベースのエフェクト掛かる所の雰囲気が最高だ
全編を通してベースが1番前に出ているし前へ前へ引っ張っていく感じのフレーズが素敵過ぎる
この曲に関してはベースが主役と言っていいかも
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 04:54:09.99ID:m5fSvOK0
楽器やらない人は歌の裏のベースとかあんまり聴こえてないと思うのでYouTubeの弾いてみた動画とかならフレーズも聴き取りやすいから聴いてみて欲しい
tmsw辺りがこの曲に関してはさっき言ったエフェクト部分とかも含めて割と忠実に再現していると思う
楽器の演奏への理解が深まると、同時にヨルシカの楽曲への理解もより深まると思う
ヨルシカは曲や詩が良いのは勿論だけど音楽そのものもどんどん面白くなっていってる
最初のミニアルバム(あれも勿論良いけど)と現行アルバムとで既にクオリティにかなり差が有る
成長の早さもこのバンドの魅力
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 23:20:04.52ID:f5PmJ/p7
suisのブログや昔の動画ってどこで見れるんですか?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 04:50:51.70ID:yNUC6ogF
5月にSOL出てたんだな
つべ漁っても動画出て来ないってことは誰も知らなかったんだろうな
このスレ見てもラジオとしか書いてないし
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 11:42:21.98ID:x73dwjE5
ニコニコだかの生歌生演奏でトークが先走ってて暴走気味だったからか黙ってろとかうるさいっていうコメントあったな
ナブナも察して落ち着かせようとしてた記憶
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 11:49:38.04ID:d3Wtg6L8
ナブナがやべーやつキャラを演じてるけどめちゃくちゃ常識人らしいからsuisのヤバさが目立ってるんだよなあ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 13:55:06.89ID:d3Wtg6L8
>>905
喋らない予定だったらそりゃ喋らないでしょ普通は
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 14:17:02.20ID:AUk6+7mL
フジロックのずとまよのボーカルも見て思ったけど病みキャラの方が人気付きやすいのかね?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 15:07:57.12ID:XH7xGzBs
>>901
目立ちだかりの腐女子だから・・
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:27.74ID:UCb04zZh
suisって元々歌い手じゃないっけ?
ナブナがたまたま見かけて引っ張ってきたみたいな感じだった気がするけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 11:44:06.90ID:etcHkGxO
歌い手説はおそらくガセだと思う
歌ってみたわりと聴いてたけどあんな声の歌い手はいなかったよ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 12:20:48.26ID:qJZQYiKu
ヨルシカって一応バンドの名前な訳だしどっかのタイミングでn-buna本人も歌に参加して欲しいわ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 20:16:47.46ID:WgZiT5/i
>>919
聴いてきたけどそうかな?
ベースのスラップがそう思わせるんだろうか
確かにこれまでと比べてお洒落感が有るけどずとまよとは全然違うのでは
どっちも高クオリティで好きだけどね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 03:13:00.20ID:q9iBpwsN
出落ちみたいなサビで笑った
バルーンの捨て曲みたいなオシャレ系かと油断してたら急に中島みゆきが始まって
藍二乗からずっと名曲しか出てないけどこの人たち何が起こったんだ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 08:19:39.96ID:6nK2upoR
新曲もさすがのクオリティで物語性が気になるような展開も多くてアルバムの期待値さらに上がったわ
ところでサビの"君が〜"のとこの音程とメロディがあいみょんの君はロックを聴かないのサビの"君が〜"と被って聴こえちゃうの俺の耳がおかしいんだろうか
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 10:26:12.74ID:pR1P+rFp
音域が広そう
ボカロに寄せてアニメっぽく歌ってる時もあれば低音が綺麗だったり名曲カバーして欲しくなる声質
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 13:27:03.10ID:qrlfPSzq
サビで一気に雰囲気変わるなー今までで1番サビでゾクッとした、あとYouTubeの字幕わざわざ色変わるんだね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 14:42:36.92ID:zPBTn+7z
今更suisのプレステ曲聞いたんだがこれ夢の中へ混ぜる必要あるか?
陳腐に聞こえるから普通に全部オリジナルで曲作ればよかったのにな
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 18:13:18.98ID:pR1P+rFp
えぇ?そこ?wwカフェにいる映像みたらカプチーノで納得いく。あと、溢れないようにって表現が
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 19:07:38.53ID:TUNH+Jec
>>937
今までもアルバムの度に3作品はPV上げてるから次は2Dアニメーションでありそう
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 20:39:23.57ID:Z0Fj4f67
>>944
だろうな、心に穴が空いたは藍二乗、カプチーノはパレードの様な立ち位置だとしたら、次はだぼやめクラスの神曲が来る予感
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 21:23:40.50ID:b/xhF9Gu
人を使わない実写PV 言って、ヒッチコック、パレード、心に穴が空いた
アニメーションPV 雲と幽霊、準透明少年、だから僕は音楽を辞めた、雨とカプチーノ
人を使った実写PV 靴の花火、ただ君に晴れ、藍二乗

今まで全てのアルバムから3曲ずつ違う形のPVで曲が投稿されています。よって次は人を使った実写PVの曲になるのでは?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 21:53:01.35ID:FWGr7VzV
偶然ゲーテを読んでたんだけど、n-bunaはどの文豪に1番影響を受けて書簡小説っぽくして見たのだろう?
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 01:46:34.23ID:EfeW9CXP
カプチーノ癖になるなぁ、今回も隙間隙間でついつい聴いちゃう
てかそろそろ次スレだね、個人的にはワッチョイ推奨したい
>>980辺りが立てますか?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 06:57:27.77ID:TjLq2yPp
>>949
カプチーノが美味い不味いの歌じゃないのはわかるよね?例えば、雨の日にカフェでカプチーノ飲んでてその日を曲にしよう
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 07:01:10.19ID:TjLq2yPp
↑とか二人の関係をカプチーノに例えようとか。雨とカプチーノであのMVわかりやすいと思うんだが
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 07:48:18.50ID:TjLq2yPp
>>956
曲調変わるのは「雨とカプチーノ」で合ってると思う。♪揺蕩う〜から楽器の雰囲気だいぶ変わってない?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 10:43:26.76ID:TjLq2yPp
Ipはonで。知名度上がってきたから次スレ埋まる頃には変なの増えてそう。それよりフォロワー23.6千のInstagramが偽物だった事に驚く。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 11:03:53.26ID:EfeW9CXP
>>972
たておつ!良い仕事をありがとう
スレ立つまではヒントやらない為に言わなかったけど、この荒らしはipをipって書くからバレバレなのよね
kemuがどうとか言ってた奴だろうけどこれで平和になるわ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:09.68ID:7BZVMGrL
まあもう有りで立っちゃってるから使うが
ワッチョイ付けても困った場合の最終手段だと思うぞ基本的には
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 12:37:46.08ID:DCapNatx
ずーっと前からipを大文字にしてるの自分だけって気づいてないんかな・・・?まじでやばい人でしょ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 12:38:09.33ID:7BZVMGrL
自分のIP晒したい奴がこんなにいるとはたまげた
ネット歴浅い奴が多いのかな
立ってるのは使うって言ってるのに荒らし呼ばわりされる謂れも無い
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/03(土) 12:49:36.79ID:Y4DH3MLM
>>984
わざとやってるからな笑
ipやワッチョイを多用すれば
次スレからSLIPつけてくれると思ってね
次スレでは変な書き込みしないよ笑

連投しまくって自演だと気付かない奴いるわけない笑
そもそもこんなスレ若い奴しかおらんやろ笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 181日 5時間 38分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況