X



アガサ・クリスティ30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0470名無しのオプ (スッップ Sda2-Lvg/ [49.98.151.96])
垢版 |
2017/08/01(火) 22:18:14.92ID:Hz4y5ZaJd
>>467
ワトソン役として安易に作った感かるからなー。クリスティも気に入らなかったとインタビューで言ってた記憶がある
中盤以降にワトソン役を勤めるオリヴァ夫人のほうがキャラとして良くできてると思う
0473名無しのオプ (スフッ Sda2-yaaN [49.106.215.37])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:18:45.96ID:6F7QMPsqd
ゴルフ場殺人事件のヘイスティングスは男らしくてかっこ良かったじゃないか。
結婚して南米に居を移したのは、酷評を受けたヘイスティングスを登場させないようにするためってのは本当の話なんですかね?
0474名無しのオプ (アウアウカー Sab1-hiko [182.250.251.196])
垢版 |
2017/08/05(土) 12:58:53.98ID:qI/QJw0za
すごく既出かもしれませんが、マープルの短編で何回か出てきた買い物にいった婦人のエビが紛失した事件って解決してるんですか?
0475名無しのオプ (ワッチョイ 17dc-ieDb [118.86.101.60])
垢版 |
2017/08/10(木) 12:38:28.09ID:jxPSOw0D0
>>474
ホームズのバターに沈んだパセリみたいな語られざる事件だったと思う
それはそれで解決してるからミス・マープルがそれを自身の推理のメソッドにしてるというエピソードにしてるだけで
0476名無しのオプ (ワッチョイ 87ea-KsLg [60.60.57.222])
垢版 |
2017/08/10(木) 14:35:21.72ID:mOhk0vYC0
英国の飯はまずいと言うと必ず「最近は美味しくなったよ」
って言われるんだけど、
それって外国人シェフが作った料理や外国料理のレストランのことであって、
普通に英国人が作って食べる料理は相変わらず不味いままなんだよね

日本でもフランスでもレバノンでも中国でも、庶民の作る普通の料理がとても美味しい
でも英国はそうではない
0477名無しのオプ (スフッ Sda2-+UoZ [49.106.215.190])
垢版 |
2017/08/10(木) 22:35:33.70ID:tza45Teid
久しぶりに青列車読み返してる。
これ駄作扱いする人多いけど、自分は好きなんだよね。
登場人物がみんな魅力的で。
トリックとかはあんまりどうでもよくて読んでるからなんだろけど。
0479名無しのオプ (スフッ Sda2-+UoZ [49.106.215.190])
垢版 |
2017/08/11(金) 19:54:51.64ID:GW7BZO0Hd
そんなこともあるんだね。
作者が駄作って自分で思ってても、
自分には面白い物語ですよ。
ヒロインのパーソナリティーとか、
彼女を巡る二人の鞘当てとか、
皮肉屋の娘、宝石商、周りが賑やか。
クリスティは何処を駄作だと思ってたのか不思議なくらいに自分は好きで読み返してる。
0481名無しのオプ (アウアウカー Sab7-WFG3 [182.250.251.202])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:22:27.41ID:fivhW2tia
>>475
ありがとうございます!長年のモヤモヤが
0482名無しのオプ (ワッチョイ b291-Opwn [133.218.199.30])
垢版 |
2017/08/14(月) 09:44:32.34ID:UZIHew3I0
クリスティは大好きだけど茶色の服の男だけは受け付けない。
主人公の性格に嫌悪感すら覚えて感情移入できず面白くなかった
大人っぽい雰囲気の作品が好き ひらいたトランプとか
最近読んだのでは「死への旅」すごくドキドキして引き込まれた
0483名無しのオプ (ワッチョイ 526f-7GHe [117.18.90.253])
垢版 |
2017/08/14(月) 10:05:15.09ID:3iMA55Sl0
>>479
わー自分も青列車好きだ
たしか解説に「女主人公がドレスを選ぶところが〜俗っぽくてpgr」とか軽く見下して書いてあったが
それはむしろ切り詰めた生活をしていたコンパニオン時代からの対比としてであって、自分はむしろ好感をもって読んだわ
あの部分があるからこそ、後半のミス・ヴアイナーの人物評が活きてくると思う

ところでいま解説を読んだら(新潮文庫 中村妙子 訳・解説)そんなことは全然書いてなかった
むしろ青列車(新潮文庫版ではブルートレイン)が書かれた当時の、クリスティ側の事情(母親の死とか離婚とか)も
説明してあって、なるほど、と思うことの方が多かった
とするとあのちよっと見下した方の解説は、いったいどこで読んだんだろう
0484名無しのオプ (ワッチョイ 824a-KsLg [219.116.51.155])
垢版 |
2017/08/14(月) 14:10:43.93ID:IbLIOvfP0
>>482
「茶色の服の男」 は大好きな作品
おそらく、クリスティは男性の立場から書かれた冒険小説ばかりなのに不満があり、女性視点による
女の子のための冒険小説が書きたかったのだろうと思う

自分は男なのだけど、逆に、そうした女性目線の物語が自分には新鮮だった
ヒロインのアンも、活発で頭の回転の早い美少女で、打算的な行動も含めなかなかかわいらしい
ちょうどデビュー当時のアン・ハサウェイあたりが、この作品のヒロインとイメージが重なるように思う
0485名無しのオプ (スフッ Sda2-+UoZ [49.106.215.190])
垢版 |
2017/08/14(月) 19:25:14.67ID:cMx4lrxld
>>483
思わぬ財産を得て贅沢してみるのだけど、嫌気がさしてまたセントメアリミードに帰ってくる所はグレイらしさが出てて良いなあと思いながら読むわ、いつも。

ドレスを選ぶ場面をこき下ろしてる評があるんですね。それは読んだことない。
ドレスの名前はなんだかなあと感じたけど。
秋の〜 とか。
でもあれも、ヒロインが春や夏を得ずに今ここにいるってのを表現してたんだから、pgrするもんでもないかな。
0486名無しのオプ (ワッチョイ b291-Opwn [133.218.199.30])
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:22.95ID:UZIHew3I0
>>484
自分は女だけど。主人公の女に全く共感できなくてきついなー
小6〜中学生くらいに読んだら楽しめるのかなと思った
0488名無しのオプ (ワッチョイ 526f-7GHe [117.18.90.253])
垢版 |
2017/08/14(月) 22:16:00.29ID:3iMA55Sl0
>思わぬ財産を得て贅沢してみるのだけど

大金が手に入ったので浮かれて ではなく
一度贅沢な生活ってものを味わってみよう→もう気が済んだわ
の流れがいいよね

ドレスの名は「秋の吐息」
───わたしにとって人生はもう秋だ。わたしは春も、夏も、ついぞ知らなかった。いまさら人生の春を、あるいは夏を経験することもあるまい。失ったものは、もう二度と手に入らない───

自分が初めて読んだとき「英国の上流社会ではドレスに名前をつけるのか」と変な所で驚いた
実は今も「わざわざドレスに名前付けるのは普通なんですか」って疑問なんだけど、どうなの?
0490名無しのオプ (ワッチョイ ea6f-OH3f [203.148.106.35])
垢版 |
2017/08/17(木) 23:04:55.63ID:vlw0DJz60
ときどき『アガサ。クリスティーの晩餐会』の写真を見ながら「ああ、あれもこれも、ものすごくおいしそう」
って涎をたらしているw
特に「甘美なる死」と「クリスマスプディング」は、ぜひ自分で作ってみたいんだけど
自分、料理が苦手だもんで、できないんだ

「クリスマスプディング」の所要時間 7時間≠ネんて「ゲゲッ」と恐れおののくし
「甘美なる死」の「コアントローって何?∞マンケ型≠チてなんだ?バニラビーンズっ鞘で゛買う物なのかよ!」
と、ハードルがとんでもなく高い

カナッベやサンドイッチ類なら何とかなりそうだから、まずはそこから作るか……
0493名無しのオプ (ワッチョイ 7b4a-JJVS [220.146.194.10])
垢版 |
2017/08/19(土) 14:29:02.24ID:i6SmVjgn0
クリスティーのKindle本原書が安くなっている
Kindle本ならアプリで英和辞典やWord Wiseなど利用でき、紙本よりもグッと英語に近づきやすいし、
好きな作品を原文で眺めてみるなど、他にも用途はいろいろあると思うので興味のある方はどうぞ

A Caribbean Mystery (カリブ海の秘密)  100円
https://www.amazon.co.jp/dp/B0046H95OU
And Then There Were None (そして誰もいなくなった)  150円
https://www.amazon.co.jp/dp/B0046H95RM
The Mysterious Affair at Styles (スタイルズ荘の怪事件)  209円
https://www.amazon.co.jp/dp/B005WKGNA4

以下、現在300円になっている作品

<ポアロ>
Poirot Investigates (ポアロ登場)、 Murder on the Orient Express、 The Murder of Roger Ackroyd、
The Mystery of the Blue Train、 Murder in Mesopotamia、 Sad Cypress (杉の柩)、 The Hollow、
Hercule Poirot’s Christmas、 Lord Edgware Dies

<マープル>
The Murder at the Vicarage (牧師館の殺人)、 A Murder is Announced、 A Pocket Full of Rye、
The Moving Finger、 Miss Marple’s Final Cases

<その他>
They Came to Baghdad (バグダッドの秘密)、 Why Didn’t They Ask Evans?
0494名無しのオプ (ワッチョイ ba6f-OH3f [117.18.94.99])
垢版 |
2017/08/21(月) 22:27:27.29ID:PDffIAOi0
>>491
おお、ありがとう!
今ならまだキュウリの旬をすぎてないし、さっそく作ってみる

>>492
コアントローって酒なのかw
呑んだことなくて知らんかった
コールスローの仲間かと思ってた
0495名無しのオプ (ワッチョイ df5d-evh8 [202.212.84.55 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/21(月) 22:43:57.34ID:LHHRBFXt0
>>494
リキュールですね。
お菓子やカクテルの香り付けに使うの。
0496名無しのオプ (ワッチョイ dbea-JJVS [60.61.142.40])
垢版 |
2017/08/23(水) 02:02:38.07ID:YS7nZDh00
ここ数年BBCとFrance24を交互に見てるんだけど、
イギリス人女性の服装って、
フランス人女性に比べると圧倒的にダサい
ファッションセンスなんて主観の問題だろ、
なんていう欺瞞をぶん投げてやりたいくらい、とにかくダサい
0499名無しのオプ (ワッチョイ 83ab-w36E [124.18.35.253])
垢版 |
2017/08/24(木) 11:39:43.03ID:CzhD7eKf0
>>493
ありがとう!
マーケットプレイスで購入するより安いね
このスレで電子辞書の良さに目覚めました
クリスティーは人気あるから新版の方はなかなか安くならないから
嬉しいです
0500名無しのオプ (ワッチョイ 7332-Snnh [210.153.194.74])
垢版 |
2017/08/30(水) 15:02:06.48ID:TpvviPo00
ちょっと前に冒険小説の話題が出たので、
チムニーズ館、エヴァンズ、セブンダイヤルズと続けて再読したけど
やはりフランキーとバンドルはクリスティの小説のヒロインの中でツートップでチャーミングだ
昔で言ういわゆるおてんばだけど、品を失わないのがいい
0502名無しのオプ (ワッチョイ 974a-XDX8 [220.146.194.10])
垢版 |
2017/09/16(土) 21:24:51.31ID:X1+0FbgI0
クリスティの冒険ものは、ヒロインが聡明活発で魅力的というのもあるけど、話の展開が
早くておもしろいのと、全体にどことなくユーモラスな雰囲気が漂っている点もいい
気軽に楽しめて後味が良いクリスティ作品という点でも貴重だと思う
0514名無しのオプ (スッップ Sdb2-C7uG [49.98.166.209])
垢版 |
2017/09/26(火) 12:57:00.23ID:uEGS30g9d
Kindleで一部割引してたからポワロシリーズをまとめてごっそり買って読み漁ってようやくカーテンまで読み終えた
で、ふと思ったんだけどこの結末って実はポワロがノートンに手を下したのもノートンの考える殺人の一環だったって解釈は有りなのかな
裁くことのできない犯罪者として探偵に殺人を犯させるって話も成り立つなと
0518名無しのオプ (ワッチョイ e785-VSUZ [118.243.144.34])
垢版 |
2017/10/20(金) 21:40:39.88ID:m8ePT86U0
「そして誰もいなくなった」のハヤカワ文庫が青木久惠とやらの新訳で出てたけど心底萎えた。翻訳ミステリはどんなものだろうと分かり易い口語体が正しいとでも思ってるならとんでもない勘違いだ。雰囲気と格調に溢れていた清水俊二氏の訳に戻して欲しい。
0519名無しのオプ (ワッチョイ dfd2-v1IO [125.14.76.42])
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:45.90ID:1E5wI6+T0
クリスティに詳しい人に質問です
中村真一郎が「無実はさいなむ」について書いた「英国の疎開地で」において
戦後直後に書かれた別の作品のことを
疎開というものがよく書かれている、
疎開者は地元民に常に見張られてる、
と書いていますが
この作品は何でしょうか?
作品名は書いてないのです
0520名無しのオプ (ワッチョイ 477f-+qGs [210.153.194.74])
垢版 |
2017/10/25(水) 11:24:11.37ID:FiaZ6Duv0
>>519
処女作の「スタイルズ荘の怪事件」じゃないですか
第一次世界大戦でポワロはベルギー人の仲間とスタイルズ荘の近くに疎開してきていて
(旧知の)ヘイスティングズ大尉と再開します
0524519 (ブーイモ MMab-v1IO [202.214.198.81])
垢版 |
2017/10/25(水) 17:36:26.55ID:FIBInPD5M
>>520-523
ありがとう
そう長いもんじゃないから両方読みます
スタイルズの方は大昔に読んでるはずですけど
他にも候補があれば教えてください

中村の文章ではどっちの大戦かはっきりしなかったです
イギリス人なら第一次で疎開はないはずだけど
大陸人なら第一次でもおかしくないわけです
疎開と傷病療養の区別がはっきりしてるのかもわからないし
広く考えるとよく扱う題材の孤児引き取りの可能性もあるわけです

最近疎開を描いた文学を拾い読みしていて
ふとしたはずみで中村の文章を思い出し
クリスティならイギリスの田園を描くの上手いし面白そうと思ったのでした

と言うような目的なので
戦後すぐにはこだわってなくて
疎開について書いてあるクリスティのもならばいいです
中村が言ってたものはこれだと断定できるのもまた楽しいですが
0525名無しのオプ (ワッチョイ a355-eUVz [203.148.107.160])
垢版 |
2017/11/11(土) 00:44:21.40ID:mEavzSEI0
映画の宣伝
悪いけどオリエント急行がチンチン電車みたいで笑ってしまうw
http://natalie.mu/eiga/news/256079


やっぱり箱根ラリック美術館にある旧作映画のモデルの方がいいなあ
http://www.lalique-museum.com/letrain/
0532名無しのオプ (ワッチョイ 23b5-GOor [219.115.121.179])
垢版 |
2017/11/11(土) 23:16:38.20ID:VTaNIM0U0
ポアロがオリエントでググるタイミングが気になる。

最初の方でボディーガード頼まれた時にググって、
「こいつを守っちゃあかん」となるのか。

最後の方でググって、
容疑者全員の関係を調べるときなのか。
0544名無しのオプ (ワッチョイ b3eb-9GJZ [133.218.199.199])
垢版 |
2017/11/30(木) 10:02:47.65ID:GNE23Oir0
今オリエント急行の小説買うと表紙は映画のやつなのかな?
アマゾンだとそんな風になってるけど。
0548名無しのオプ (ワッチョイ 135d-D9HO [123.48.31.65])
垢版 |
2017/12/03(日) 16:21:35.73ID:9YjVW3Dz0
来週BS系列で元祖?74年の「オリエント急行殺人事件」映画版も
放映されるので(ポアロ アルバート・フィニー)
お見逃しなく〜ってこれは何回も放映してるね
個人的には、これがオスカーにもノミニーされたり名作なのに
またリメイクするってのが良く分からんけど
新たな装いって事でしょうかね

クリスティーじゃないけど、フィッツジェラルドの「華麗なるギャッピー」のデカプリオのリメイクみたいに
単に豪華絢爛だけにして中身は全作のレッドフォード版にも及ばずなんて事にならならきゃ良いけどー
0549名無しのオプ (ワッチョイ 7355-D9HO [117.18.88.217])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:23:15.91ID:ICDbojdB0
テレビ放映されると大概カットされるから嫌だ
0550名無しのオプ (ワッチョイ c181-9GJZ [114.164.232.164])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:41:07.10ID:/2jXwk2b0
以前BS日テレで74年版オリエント急行殺人事件を放送したときは、
オープニングや最後のカーテンコールをカットしてひどい内容だった。
放送はやっぱりノーカットのNHKBSが一番いいな。
0553名無しのオプ (ワッチョイ 23e5-LVSJ [219.116.46.126])
垢版 |
2017/12/07(木) 19:41:56.50ID:v7i2G8kr0
ナイル殺人事件は映画館で観たけど、大スクリーン映えするロケーションが良かったし
俳優陣や衣装も豪華で気に入っている映画の一つ

https://vinnieh.files.wordpress.com/2013/07/death-on-the-nile-lois-chiles.jpg
https://iwiz-movies.c.yimg.jp/c/movies/pict/c/p/6e/74/16505_005.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20171203/20/g-matsumoto/e6/5e/j/o1145062814083699674.jpg
https://i.pinimg.com/originals/52/c5/93/52c593bdde0cb88b5cdf2ca34b31aeed.jpg
0558名無しのオプ (スプッッ Sd03-mFzB [1.79.83.114])
垢版 |
2017/12/08(金) 00:10:18.89ID:WnyoErk/d
ミスマープルが煙草吸う場面は原作では一度もなかったと思うな。
煙草吸う来客があった翌日はカーテンをはたいて匂いを取るのが大変みたいなこと言ってるし、どちらかというと煙草は嫌いなんじゃないかと思ってた。
0560名無しのオプ (ササクッテロロ Sp21-FMfb [126.255.11.114])
垢版 |
2017/12/09(土) 07:49:20.53ID:D3gULOGOp
一度手放したアガサ・クリスティ読本、ヤフオクで再購入したけど字が小さくてびっくり!
これを何度も読み返してたんだから10代の自分強い
今の子どもはクリスティ読むのかな?
家にたくさんあっても読書家のうちの子すら読まないわ
0563名無しのオプ (スププ Sd43-gn9E [49.96.12.123])
垢版 |
2017/12/10(日) 00:07:30.97ID:Oz7aKmOLd
名探偵ポワロの最終回「カーテン」って有るじゃない。
あれって本当にポワロ自らが手を下す必然性が有ったんだろうか疑問。
謎解きしたポワロが真相を公表(告発)するだけで事足りたんと違うん?
0565名無しのオプ (スププ Sd43-gn9E [49.96.12.123])
垢版 |
2017/12/10(日) 07:09:33.93ID:Oz7aKmOLd
いやソー言う意味じゃなくてポワロが「ノートンこそが一連の殺人事件の真犯人だ!」とその巧妙な手口を
世に知ら示す事さえ出来れば誰もノートンには近づかなくなるし彼の話にも乗らなくなる、、、

仮にもポワロは名探偵なんだよ。
スティーブン・ノートンに対し人々は警戒心を抱く。
0568519 (ワッチョイ 7deb-5E0R [210.128.90.206])
垢版 |
2017/12/11(月) 11:51:08.36ID:Oq9mSQCY0
>>519>>524です。
TOREADリストが多くて少し遅くなりましたが、
スタイルズ荘の怪事件も動く指も読みました。
田舎の監視社会ということだと動く指の方が圧倒的に記述が多かったです。
流石に両方面白かったですね。

動く指の方は最後の犯人分かる前後がやや苦しい感じでしたが。
それにしてもあんなところの屋敷を買って住むのはどうなのか。
0569519 (ワッチョイ 7deb-5E0R [210.128.90.206])
垢版 |
2017/12/11(月) 12:00:17.78ID:Oq9mSQCY0
引用しておきます。

中村真一郎「英国の疎開地にて」より

クリスティー女史は、長い作家経歴のなかで、いつもその時代時代の生活を舞台にして、小説
を書いてきた。だから、戦前のものには戦前の生活が、戦時中には戦時中の生活が、そして、戦
後は戦後の生活が、見事に反映している。
今もって、ぼくが感心しているのは、彼女が戦争直後に書いたある作品で、疎開生活を描いた
ものだった。その小説を読んで、僕は疎開生活というものを、これほど鮮やかに小説家したも
のは、我国にもないのではないかと思ったくらいである。
疎開者は、周囲の田舎の人たちにとっては異邦人であり、いつも周囲から一挙一動を疑いの目
で見られている。つまり、疎開者は探偵に取り巻かれているのと同じである。そこに犯罪が起こ
れば、どうしても田舎の人たちにとっては、経歴不明の、疎開者が睨まれる。そういう疎開地の心
理的状況を、そのまま、探偵小説として取りあげたというのは、女子の一大活眼というべきだろ
う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況