X



【金字塔】横溝正史Part8
0001名無しのオプ
垢版 |
2022/04/14(木) 04:13:46.91ID:llfTF0hi
sage進行推奨。
横溝正史作品に関する話題なら何でも可。
みんなでワイワイ語り合いましょう。

前スレ【金字塔】横溝正史Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1613326719/

◆◇【過去スレ〜その1】◇◆
【金字塔】横溝正史Part6ワッチョイ(強制ハンドル)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1473155194/
【金字塔】横溝正史 Part X
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1453731017/
【金字塔】横溝正史Part4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1440889358/
【金字塔】横溝正史 Part3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1437600492/
【金字塔】横溝正史 Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1427960296/
【金字塔】横溝正史 Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1418314971/
0034名無しのオプ
垢版 |
2023/04/14(金) 00:14:41.85ID:/AF3t9cE
>>32
孫2人も女性なの?

雪割草の原稿が見つかったニュースに出てたのは長女だっけ?次女だっけ?
0035名無しのオプ
垢版 |
2023/04/14(金) 03:20:58.02ID:rwnJykbp
横溝の長男の亮一先生の孫娘が二人。
長女、次女にももちろんお子さんはいらっしゃるけど著作権継承者にはなっていない。
娘さん、お孫さん、みな結婚されて姓が変わっているので、皮肉にも横溝姓は亮一先生の奥さんのみ。
横溝正史の血を分けた子孫には、横溝姓は一人もいなくなった。
0036名無しのオプ
垢版 |
2023/04/14(金) 18:35:03.38ID:FKJZXHVI
著作財産権を普通に相続してるだけなら、そりゃ長女次女の方がご存命ならそのお子さんたちは現在は名前を連ねてないわな
0037名無しのオプ
垢版 |
2023/04/14(金) 19:23:24.14ID:VACdsW2S
亮一さん、どうして娘に婿を取らせなかったんだろうな
横溝の孫なら引く手数多でしょうに
0038名無しのオプ
垢版 |
2023/04/15(土) 23:37:16.89ID:pf4w+wu+
今からでも狙えよ
0039名無しのオプ
垢版 |
2023/04/21(金) 21:14:09.36ID:zmRVvPeU
>>26
こっちが死んでる
0040名無しのオプ
垢版 |
2023/04/22(土) 02:15:17.20ID:9GL+aCXh
やはり夫婦別姓は必要だな
横溝正史からの横溝姓が絶えるのもったいないわ
0041名無しのオプ
垢版 |
2023/04/22(土) 12:05:49.76ID:KbiFRHzI
仮に今から夫婦別姓が導入されたとしても曾孫は両親とも横溝姓じゃないんだよな
0042名無しのオプ
垢版 |
2023/04/23(日) 19:39:14.90ID:BkY2X24i
亮一の娘が横溝姓を名乗ったところで、そのまた子らが横溝姓とは限らない。
 
夫婦別姓の難点は、親子で名字が違うことが当たり前になる、ということ。
中国・韓国の夫婦別姓では、夫婦の子の姓は必ず父親のそれとなる。
 
         
0043名無しのオプ
垢版 |
2023/04/23(日) 20:50:59.50ID:K5NhwXyX
それ言ったら江戸川乱歩の子孫は平井姓だし
0044名無しのオプ
垢版 |
2023/04/23(日) 22:27:50.86ID:Mzv2rvyd
継ぐべきは名字ではなく文才だと思う
昭和風味のドロドロした小説が読みたい
0045名無しのオプ
垢版 |
2023/04/24(月) 05:44:00.17ID:r4TTFTCL
>>44

> 昭和風味のドロドロした小説

今の作家でそれを書ける人は誰かいるだろうか?
0046名無しのオプ
垢版 |
2023/04/26(水) 20:11:28.90ID:1lbdI2eX
この後、語の真の意味で「探偵小説」をかくことのできる作家は(恐らく、一人をのぞいて)あらわれないのではあるまいか――
  
  
栗本薫がずいぶん前に吠えてますけど、その一人とは栗本自身のことか(笑)
その栗本も、とっくに故人。
0047名無しのオプ
垢版 |
2023/04/30(日) 13:01:42.48ID:q5OpH9M7
LGBTが社会に受け入れられようとしている時代だからね、生まれた時から横溝正史的な倫理観や価値観とは無縁な人間が多い。
このあたりは文才というよりも、社会環境がそういった小説の登場や流行を拒んでいるように見える。

最近ではハードボイルドもすっかり下火になってしまったし、ジャンルの衰退や変化のサイクルが速くなっているため、一つのジャンルで食っていける作家もかなり減っているはず。
0048名無しのオプ
垢版 |
2023/04/30(日) 16:40:28.12ID:mZ+SALMD
>>26
横溝正史は同時期の作家としては長寿だからか、江戸川や海野の著作権が切れてもまだ余裕あるんだよな。

ちなみに余談だが、著作権というとコナン・ドイルは1930年没なので1980年で切れるのかと思いきや、
戦時加算の+3794日があったため、犬のホームズは初公開時(1984年)にはアウトだったので、
「シャーロック・ホームズという名前の関係ない犬の話です」としてごまかしたらしいw
(ホームズ自体は金田一同様リアル学者にもいるのでセーフ)
0049名無しのオプ
垢版 |
2023/04/30(日) 17:03:43.22ID:wMaUNq7Z
金田一ものの8割は読んだんだが犬神家の一族と悪魔の手毬唄は最初に映画見ちゃったから読んでない
八つ墓村は読んだ
0050名無しのオプ
垢版 |
2023/04/30(日) 18:45:56.77ID:mZ+SALMD
>>49
自分はジュブナイルから先に制覇した。
よって金田一耕助というと「仮面城」や「黄金の指紋」だったりする。
0051名無しのオプ
垢版 |
2023/05/03(水) 08:57:44.55ID:hatCKDsq
>>48
レイモンド・チャンドラー1959年3月26日没

戦時加算の対象1940年刊『さらば愛しき女よ』は著作権切れてないけど、サンフランシスコ平和条約発効後の1953年刊『長いお別れ』は著作権切れてて、ハヤカワ独占終わって、創元推理文庫から田口俊樹訳で出た
0052名無しのオプ
垢版 |
2023/05/03(水) 13:01:07.35ID:NoZiIAwU
作者が1959年に亡くなってるのなら作品の発表時期に関わらず日本では2010年には著作権が失効してるんじゃないのか
0053名無しのオプ
垢版 |
2023/05/03(水) 14:38:35.80ID:hatCKDsq
>>52
平和条約の発効日である1952年4月28日より後の著作『長いお別れ』は2009年12月31日まで
1940年『さらば愛しき女よ』は3794日(米国の場合)の戦時加算がかかる。
およそ10年5ヶ月くらい。
足すと「「TPP整備法の施行日である2018年12月30日の前日において著作権等が消滅していない著作物」になって、保護期間70年になってしまう。
0054名無しのオプ
垢版 |
2023/05/03(水) 18:04:15.58ID:MGB5iXO9
なんで作品ごとになるんだ?10年留保と混同してる?
0055名無しのオプ
垢版 |
2023/05/04(木) 09:43:44.45ID:SLr37v7e
サンフランシスコ平和条約に基づき,我が国がベルヌ条約等により著作権を保護する義務を負っていた連合国及び連合国の国民が戦前又は戦中に取得した著作権の保護期間については,通常の保護期間に,昭和16(1941)年12月8日(開戦時)から当該国とのサンフランシスコ平和条約発効の前日までの期間の日数(例えば,米国やオーストラリアについては3794日)(戦中に取得した著作権については取得時から起算)を加算することとなっています(連合国及び連合国民の著作権の特例に関する法律第4条)。
0058名無しのオプ
垢版 |
2023/05/05(金) 10:19:05.75ID:6VI+LWco
SBS信越放送 2023年5月4日(木) 19:46
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbc/470051

長野県信濃町の神社で、人の頭蓋骨が見つかり、警察が事件の可能性も含めて調べています。

警察の調べによりますと、午前8時過ぎ、信濃町富濃の城山神社で近くに住む女性が敷地内を掃除していたところ、神社の床下から人の頭蓋骨を見つけました。

頭蓋骨に目立った損傷はなく、周辺にほかの骨などは見つかっていないということです。
発見された場所はふだん閉鎖されておらず、警察は事件の可能性も含めて調べています。




犬神佐兵衛も、こうなるとこだった
0059名無しのオプ
垢版 |
2023/05/05(金) 19:33:29.00ID:I5m/85A3
>>57
ドイツやイタリアにも課してるならまだ分かるが日本だけをターゲットにしてるのなら明らかに不平等だからこそJASRACは相手に権利を断念させてるんだろ
出版社は努力してるのかね
つくづくこんな不平等条約を残したままTPPで50年から70年にした自民党政権は売国政権だわ
0060名無しのオプ
垢版 |
2023/05/06(土) 04:19:52.70ID:f7uz58gn
カン直人はTPP推進。それが遠因。
0061名無しのオプ
垢版 |
2023/05/06(土) 20:03:24.22ID:BlYp6Jah
>>59
話し合いでどうにかなるんならな
アメリカ、カナダ等じゃ日系人だけ財産没収されて収容されたし
当時、日本人は人間扱いされてなかったんだよ、ドイツ、イタリアと同列とは思ってないだろ
コナン・ドイルの遺族なんか強硬に主張してたじゃん
シンガポールで日本軍に恥かかされたり、英国凋落のダメ押しをしたからな恨み骨髄
交渉の場につく気もなかっただろう
0062名無しのオプ
垢版 |
2023/05/07(日) 00:51:04.66ID:8krqzEid
いつの話してんだ?
過去にそういう扱いを受けたから未来永劫その立場に甘んじろってアホかいな
0063名無しのオプ
垢版 |
2023/05/07(日) 13:12:48.38ID:7LSzgnd9
横溝の本読んで知った言葉
めしい
いざり
山窩
0067名無しのオプ
垢版 |
2023/05/08(月) 13:07:50.40ID:45OeqvJq
衆道は江戸時代好きだから知ってた
外人が日本に来て衆道が当たり前なので驚いたそうな
0068名無しのオプ
垢版 |
2023/05/08(月) 16:31:16.57ID:OmbhbU03
江戸時代好きとか、絶対に相容れない
0070名無しのオプ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:51:29.71ID:pikRso5D
彼我
0071名無しのオプ
垢版 |
2023/05/12(金) 05:59:34.15ID:wO67z3mf
昭和44年9月で小学一年・7歳の横溝正寿くんは、正史の孫ではなかった
http://wx08.wadax.ne.jp/~chunichieigasha-co-jp/?p=13610
0072名無しのオプ
垢版 |
2023/05/14(日) 11:35:07.21ID:W3VYkaz7
ヘイ、しゅーど、ドントメイクイットバッドー
0074名無しのオプ
垢版 |
2023/05/20(土) 19:45:00.32ID:KJVE8KkJ
ある時期の短編はなぜか義眼ばっかりでてくる。
0076名無しのオプ
垢版 |
2023/05/24(水) 18:14:53.39ID:x98TNF6N
レプラが登場する短編が続いたことも
 
0077名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 14:12:01.29ID:Km87pjll
義眼も確かほとんどトリックには関係ない。なぜ、あんなに拘ったのか。
0078名無しのオプ
垢版 |
2023/06/04(日) 03:13:53.75ID:8H7MU6mo
堂上

ただし、読みは分からず。
0079名無しのオプ
垢版 |
2023/06/04(日) 09:17:55.34ID:BR6hZ0kW
どうじょうかぞく【堂上華族】
昇殿を許される家柄、または公卿になれる家柄。
0082名無しのオプ
垢版 |
2023/12/03(日) 16:56:25.82ID:ZDppMKVb
もー復刊ブームは終わったの?
0083名無しのオプ
垢版 |
2023/12/06(水) 23:55:09.77ID:RX/SrV8u
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0084名無しのオプ
垢版 |
2023/12/13(水) 18:19:45.32ID:C3LShXTT
まあそこは、本命に対する二段構えの計画だったとでも脳内補完して
(【メ欄】のも犯人だったので)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況