X



島田荘司 65
0001名無しのオプ (スッップ Sd9f-2jrc [49.98.135.37])
垢版 |
2024/02/24(土) 02:41:01.36ID:fIEmAH0Rd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★島田荘司初心者の皆さんへ★
島田荘司の作品を読むときはなるべく刊行順に読む事をお勧めします

★Facebook★
https://www.facebook.com/shimadasoji/
★公式サイト★
http://ssk-ws.cside3.com/
http://www.sojishimada.com/gmfw/

★公認サイトリンク集★
http://sskingdom.nce.buttobi.net/

★島田荘司のデジカメ日記(現在、更新停止)★
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/nikki/index.html

★映画『探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海』公式サイト★
http://www.mitarai-movie.jp/

★名探偵・御手洗潔、初の映像化記念 島田荘司×玉木宏スペシャル対談★
http://gendai.ismedia.jp/articles/premium01/42304

※前スレ
島田荘司62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1588895188/
島田荘司 63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1617905669/
島田荘司 64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1678699595/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しのオプ (スッップ Sd5f-2jrc [49.98.135.37])
垢版 |
2024/02/24(土) 02:42:04.50ID:fIEmAH0Rd
建てたで
0003名無しのオプ (ワッチョイ 3737-cOZt [2001:268:9212:bd38:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 07:13:06.16ID:EG3/QwAo0
クラブで銃撃 1人死亡、12人重軽傷 ミシシッピ州
2024.03.04 Mon posted at 12:19 JST

ミシシッピ州ウェストポイントのクラブで現地時間の3日未明に銃撃事件があり、
捜査当局によると女性1人が死亡、12人が重軽傷を負った。
容疑者は現時点で逮捕されておらず、当局が捜査を続けている。

同州クレイ郡保安官によると、現場に駆け付けた警察官は20歳の女性が死亡しているのを発見。負傷者のうち1人は顔面を撃たれていた。

現場のクラブではこの日パーティーが開かれていて、事件当時は数百人がいたと推定されている。クラブ内に銃が持ち込まれた経緯は不明。

警備員によると、銃撃した容疑者はライフル銃を持っていたと思われ、駐車場を横切って幹線道路を横断し、林の中へ姿を消したという。

こうしたクラブでは防犯カメラの設置が義務付けられているが、経営者は調べに対し、この晩は何らかの理由でカメラが作動していなかったと話しているという。

銃暴力のデータを収集する米NPOのガン・バイオレンス・アーカイブによると、米国では今年に入り、4人以上の犠牲者が出る銃撃事件が66件起きている。
0004名無しのオプ (スッップ Sdbf-wafJ [49.98.163.117])
垢版 |
2024/03/06(水) 18:03:57.19ID:kJSIH4v7d
荒らすな
0005名無しのオプ (ワッチョイ a348-Aqf5 [211.2.172.173])
垢版 |
2024/03/10(日) 19:57:00.05ID:jyAFrXIP0
ジェンダーギャップ指数が日本120位と騒がしい。
しかし日本より「女性を尊重している」との国では、拉致結婚(女性を拉致強姦し結婚)や強制堕胎が許され、自由恋愛をしたら鞭打ちされる。

ジェンダーギャップ指数では、欧米の「女子小学生を全裸で踊らせて性奴隷オークションにする国」「路上出産が当たり前の国」が、日本より女性を優遇しているとされる。
本気でアタオカな指標

最新のジェンダーギャップ指数で日本は146ヶ国中125位と更に後退。
ところが「誘拐強姦」(キルギス)や「女性の強制堕胎」(中国)、「路上出産」(ウガンダ)などが日本より上位でとされている。
また日本は平均寿命が女87才男81才で「たった6年なので女性差別」という、実にはぁ?な屁理屈も。
ジェンダーギャップ指数なんて馬鹿のシロモノだから、相手にしては駄目よ。
尚、日本は女性の幸福度が世界一位。

ジェンダーギャップ指数を肯定する人は強姦の合法化こそ男女平等だと考える異常者。
日本より上位国は幼児強姦が合法化されている。冗談ではなく。

日本が独自にジェンダー平等指数をつくるべき。
法律で生理休暇を定めてるか?→地上で日本だけ
女性の寿命は長いか?→日本2位
専業主婦の社会保障額は?→日本1位
女性の大学進学率は?→日本1位
女性の病院での出産率は?→日本1位
女性の性犯罪被害率は?→日本最下位

キルギスには「アラカチュー」という誘拐強姦の伝統文化があり、年間約2万人の若い女性が拉致され強制妊娠する。
そんなキルギスですら日本よりジェンダーギャップ指数が上位の「女性を尊重する国」とされている。

 
0006名無しのオプ (スッップ Sd03-n/TA [49.98.157.114])
垢版 |
2024/03/10(日) 20:21:17.80ID:PnqjwuV/d
新作まだかね
0007名無しのオプ (ワッチョイ bb50-jpM3 [2001:240:28e9:e900:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 01:42:41.15ID:h7nDcpFN0
来年の大河ドラマが蔦屋重三郎だから
写楽の続きを書いたりしないのかな
0008名無しのオプ (ワッチョイ 8b7c-Aqf5 [2001:268:9213:9757:*])
垢版 |
2024/03/14(木) 08:09:38.47ID:1RCrdIHl0
米航空機大手ボーイングの製造基準について懸念を表明したことで知られる元従業員が9日、アメリカで遺体となって発見された。当局が11日、BBCに明らかにした。

死亡が確認されたのは、健康上の理由で2017年に退職するまでの32年間、ボーイングで働いていたジョン・バーネット氏(62)。同氏は遺体で見つかる数日前、ボーイングに対する内部告発訴訟の証拠を提出していた。

ボーイングはバーネット氏の死去の知らせを受け、悲しんでいると表明した。

サウスカロライナ州チャールストン郡の検視官は11日、バーネット氏が死亡したことをBBCに認めた。バーネット氏は9日に「自らに負わせた」傷が原因で死亡し、警察が捜査を進めているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9db02365bd1ba5f8d213c1b24a31d28eeff0214c
0009名無しのオプ (スッップ Sd03-n/TA [49.98.153.197])
垢版 |
2024/03/14(木) 15:20:31.43ID:aJWXzubdd
>>7
それはしてほしいな
0011名無しのオプ (ワッチョイ 835a-04Xd [240a:6b:331:744a:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 17:33:01.95ID:ZM8W40720
>>10
ハッカーかよww
0012名無しのオプ (ワッチョイ 7fde-tQI0 [240a:6b:331:9e0f:*])
垢版 |
2024/03/25(月) 15:50:04.29ID:estyVLBo0
新しい話題ないか?
0013名無しのオプ (ワッチョイ 6ec9-n3Ml [2001:268:920e:e9d9:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 16:12:06.94ID:qSvKt1Sa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/c649cd28b4744f466fe285e9f20a1777dd6c72ac
 米南部フロリダ州で25日、14歳未満のソーシャルメディアの利用を禁止する州法が成立した。
14~15歳も利用には保護者の許可を必要とする。
州法制定を主導した共和党のレナー州下院議長は
「ソーシャルメディアでは性犯罪者が子供を狙っており、危険なメディアに触れることが、うつや自傷行為、自殺につながる。
フロリダは子供を守る道を先導する」と意義を強調した。

米メディアによると、西部ユタ州や南部アーカンソー州、中西部オハイオ州などでも、子供が保護者の同意なしにソーシャルメディアを利用することを禁止する州法があるが、
14歳未満の利用を一律禁止したフロリダ州法は「米国で最も厳しい規制」(AP通信)と報じられている。
ただ、ソーシャルメディアの運営企業などは「インターネットの利用に身分確認を求めるような規制は、言論活動の自由の侵害になる」と主張しており、
今後、裁判に発展する可能性が高い。

米メディアの報道では、25日に成立したフロリダ州法は、ソーシャルメディアの運営者に対して、
14歳未満の利用者のアカウント作成禁止や既存アカウントの停止を義務づけた。
14~15歳の既存アカウントの維持にも保護者の同意を求める。

成人向けのコンテンツにアクセスする場合、年齢確認のために第三者による認証システムを利用する措置も義務づけた。
違反企業が民事で訴えられた場合、最高5万ドル(約755万円)の損害賠償を求められる可能性がある。
0015名無しのオプ (ワッチョイ 46a9-n3Ml [2001:268:9211:2cdd:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 23:21:39.67ID:KcvcQsdR0
 米下院のウォルバーグ議員(共和党)は30日までに、イスラエル軍が侵攻したパレスチナ自治区ガザに関し「ナガサキやヒロシマのようであるべきだ。早く終わらせられる」と述べ、原爆投下を促すような発言をした。

 ウォルバーグ氏の報道担当はワシントン・ポスト紙に「(イスラム組織ハマスという)敵に早く打ち勝つための例えだ…(以下有料版で、残り232文字)

毎日新聞 2024/3/31 13:16
https://mainichi.jp/articles/20240331/k00/00m/030/063000c
0016名無しのオプ (ワッチョイ 0afd-L4iG [240a:6b:331:20a1:*])
垢版 |
2024/04/01(月) 20:10:07.39ID:3GawUbn70
>>14
岡山なんだw
0017名無しのオプ (ワッチョイ 3d51-n3Ml [2001:268:920f:17fd:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:01:23.67ID:DyevTtqt0
パリジャンは、夏になると、よく公園でピクニックをする。
すぐそばの公衆トイレには頻繁に行列ができ、トイレの数は決して十分とはいえない。
五輪開催期間にはさらに行列が発生するおそれもあり、パリ市は、ある秘策を打ち出した。それが、新タイプのトイレへの交換だ。

パリ市内には現在、男女共用で一人向けの公衆トイレが435カ所存在する。バリアフリーにも対応しているうえ、誰かが使うたびにドアが自動でロックされ、室内を自動で洗浄、消毒、乾燥してくれる優れものだ。
洗浄には1~2分もの時間を要し、行列の原因となっていた。 新タイプの公衆トイレは、この洗浄時間が30秒に短縮され、男性用の小便器も増設されるため待ち時間の短縮に期待がかかる。
パリ市は五輪開幕までに150カ所を新タイプに替えることで、公衆トイレの数を増やさずして押し寄せる観光客のニーズに応えようとしている。
この公衆トイレ、実はパリジャンからの評判は決して良くはない。

25歳男性: 汚かったり、壊れてたりするし、公衆トイレは使いません。数カ月前に日本に行ったけど日本の方はずっと快適でしたね

26歳女性: においもひどいし、使いません。気付いたら1日我慢していたこともあります。公共施設に対する敬意がないんですよ。そんな中、誰がトイレにまで気を使うんでしょう 公衆トイレは毎回、自動で洗浄されているものの、清掃員によるメンテナンスは平均で週に3回のみ。清潔感に欠けているとして、あまり気持ち良く使うことができないのが現実だ。
0018名無しのオプ (ワッチョイ 3d51-n3Ml [2001:268:920f:17fd:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:02:17.30ID:DyevTtqt0
さらに、公衆トイレには便座がない。

公衆トイレだけでなく、空港などにも「便座なしトイレ」は存在し、日本人にとっては驚きなのだが、フランス人にとっては、それほど意外なことではないようだ。

51歳女性:
掃除がしやすいからかしら。もしくは、壊されるのに備えての対策かしらね。文化の問題です。それほどショックではないですよ

47歳女性:
もし便座があっても座らないですし、衛生面を考えると、正直、便座がない方がみんなのためですよね

28歳男性:
文化的にも、僕たちは自問自答することもなくそれが普通のことであったりもします

世論調査では「便座があろうがなかろうが。お尻を浮かすなどしてトイレを利用する」という人が81%にのぼる。(自宅のトイレは除く)
0019名無しのオプ (ワッチョイ 3d51-n3Ml [2001:268:920f:17fd:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 01:02:59.71ID:DyevTtqt0
20駅中たったの1駅 トイレ不足を乗り切るには

パリ五輪期間中には1500万もの人が訪れるとされている。 パリ市が急ピッチで公衆トイレの交換工事を進めても、それだけでは不足に対応するのは至難の業だ。

同じように多くの人が訪れた2023年のラグビーワールドカップの際は、パブリックビューイング会場の片隅に、男性用の“オープンエア”の小便器がたくさん用意された。 ただ、鼻をつまみたくなるような臭いに加え、とにかく目のやり場に困ってしまう状況だった。

パリ五輪で同様のものが設置されたとしても、おそらく積極的に使いたいという人はいないと思う。 では、市民や観光客は、どこでトイレを見つければいいのか。 パリでは、日本のような「コンビニのトイレ」というものは無い。さらに、地下鉄の駅にもほとんどトイレがなく、20駅につき1つほどしかない状況だ。
自由にアクセスできるトイレがとにかく少ないのだ。 では、パリジャンは普段どのような対策をしているのか聞いてみた。

47歳女性:
私たちがパリに1日いるときは、カフェで食事をして、その時にトイレにいくわ

26歳女性:
オリンピックのチケットの値段を見ると、お金を持っている人たちなのでレストラン行くでしょうしね。他には、できる限り我慢することでしょうか


フランス人は便器に便座がなく中腰でうんこをするらしい
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711790345/
0020名無しのオプ (ワッチョイ b6bc-n3Ml [2001:268:9202:118f:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 19:43:07.04ID:Q6YYg9nG0
アメリカ大統領専用機から備え付けのロゴ入り皿やグラス、枕カバーなどが相次いでなくなり、問題になっている。専用機に乗ったホワイトハウス記者協会に所属する記者たちが「盗んだ」とみられている。

政治専門メディアのポリティコが「ワシントンD.C.に押し寄せる犯罪の波」という見出しで報じ、BBCやガーディアンなど大手メディアも取り上げている。

ポリティコによると、同記者協会の幹事を務めるNBCのケリー・オドネル記者が所属記者宛てにメールを送り、「大統領専用機の備品を持ち帰るのは禁止されています。記者協会のイメージ悪化にもつながります」と伝えたという。

専用機に乗った記者たちには、お土産としてワシが描かれた大統領の印章があしらわれたチョコレート菓子「M&M’s」が配られることがある。しかし、専用機のロゴが入ったタオルや食器は持ち出しできない決まりになっている。



米大統領専用機は「エアフォースワン」と呼ばれ、機体の胴体部分には「アメリカ合衆国」の文字、尾翼には国旗が描かれている。ホワイトハウスの公式サイトでは、飛行中に給油することもでき、無限に飛び続けることができると説明している。
0021名無しのオプ (ワッチョイ b6bc-n3Ml [2001:268:9202:118f:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 19:43:16.54ID:Q6YYg9nG0
機種はボーイング社の747-200Bで、機内は3階建てになっており、約370平方メートルのスペースが広がっている。医師が駐在し、手術室にもなる医務室もある。調理室は2つあり、一度に100人分の食事を用意することができる。

機体後方には、記者たちが滞在するスペースが設けられている。そこから、金色で縁取られた皿やグラス、枕カバーが持ち去られてしまった。

ただ、「窃盗事件」は今回が初めてではなさそうだ。ポリティコは「長年にわたって何十人もの記者たちがウイスキーグラスやワイングラスだけでなく、『エアフォースワン』のしるしが入ったものは何でもこっそり自分の鞄に入れて持ち帰っている」と伝えている。

幹事社から記者宛てのメールには「もしうっかり機内から何か持ち帰ってしまっていたとしたら、こっそり返せるように手配します」というメッセージが付けられていたという。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_660a7244e4b0c4621eb7a2c5
0022名無しのオプ (ワッチョイ 6e56-n3Ml [2001:268:920d:ea27:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:27:14.66ID:1I18xQMU0
アメリカのコメディアンで人気司会者のジミー・キンメルさんが自身の番組で「家族旅行で日本に行き、大きなショックを受けた」と報告した。

アカデミー賞授賞式で司会を務めたことでも知られるキンメルさんは、アメリカのテレビ局ABCで平日夜に放送されているトーク番組「ジミー・キンメル・ライブ!」の司会者でもある。セレブやアスリートなど様々な分野で活躍するゲストを迎え、コメディー要素を織り交ぜながら社会問題や政治といった世の中の関心事について語ることもある番組だ。

キンメルさんは4月2日の放送の冒頭で、「今週、家族と日本に行ってきました」と報告。「日本での出来事についてどう感じていいかまだわからずにいます」と、日本滞在中の経験について話し始めた。

対比としてアメリカを挙げ、「欠陥もあるし、改善の余地はあるけれど、おしなべて言うと世界の他の国に比べていろいろ整っている方だと思うんです」と前置きしたうえで、「日本に行った今では、アメリカが汚くて不潔な国に感じてしまいます」と日本の清潔さがあまりに衝撃だったと話し始めた。

「日本には7日間滞在しましたが、東京と京都のトイレはどこもきれいでした。アメリカの手術室よりも清潔でした」とコメディアンらしく面白みを加えて自身の体験を語った。

「どのトイレに行っても臭くないし、(用を足した後に)きれいに洗ってもくれます。ホテルのトイレだけじゃないんですよ。レストラン、バー、サービスエリアのトイレだってめちゃくちゃきれいだったんです」

キンメルさんを驚かせたのは、トイレの清潔さだけではなかったようだ。「ゴミも落ちていませんでした。東京には(公共の場に)ゴミ箱がないのにですよ。みんな自分のゴミは持ち帰るんです」とポイ捨ての少なさについても視聴者に力説していた。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2024年04月05日 13時0分
ハフポスト

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_660f4bb4e4b078af1447fb4e
0023名無しのオプ (スップ Sd5a-ind2 [1.66.102.68])
垢版 |
2024/04/13(土) 01:32:36.68ID:2SIx3T7+d
そろそろ新作まだか?
0024名無しのオプ (スッップ Sdaf-yqm7 [49.98.166.76])
垢版 |
2024/04/26(金) 18:18:02.28ID:9QN63PNpd
【江戸川乱歩賞】一部作品、題名がネタバレ&ペンネームで減点「真面目につけたとは思えない」作者は「だめなの?幼い頃からのあだ名」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714116267/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況