X



トップページ乃木坂46
235コメント77KB

最近の表題の空気っぷりって作曲家のせい?それとも歌ってる乃木坂のせい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 08:51:44.04ID:3sNkppVo0
カップリングは相変わらずいいのに最近の表題の空気感なんなんマジで
0002君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:01:46.62ID:havP0jL60
今までヒット曲出せないAkira Sunset
とか無駄に使いすぎ。なんで他の作曲家使わないのか
曲が不評だとツイッターで言い訳する奴を使うから
無能運営だと言われるんだよ
0003君の名は(公衆)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:02:01.63ID:y+V59jEK0
かといってカップリングを選抜で出しても響かないと思うんだ
難しいね
0004君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:04:11.83ID:3sNkppVo0
たしかにカップリングは"カップリングだから"あんだけ冒険できるんであって表題であそこまで振り切った感だすのは難しいのかな
0006君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:05:07.78ID:nHpuIdPj0
>>2
これはある
0007君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:05:40.20ID:3sNkppVo0
>>5
命は美しいは良かったと思う。
他は確かに流れ作業感。
0008君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:07:39.41ID:S/FjtK/10
3人ぐらいの声を加工してるサビが軽い
もう少し低音増やしたりして厚みを出して欲しい
0009君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:10:01.14ID:3sNkppVo0
>>8
音に厚みがないのはたしかにわかる
0010君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:10:23.58ID:PgzdzeTd0
命は美しいは西野は一歩後ろに下がってて知らない人がみたら白石橋本のWセンターみたいなものだからよかった
西野を前面に押し出すと何をやっても失敗するって秋元も11枚目のときから察してたんだろうな
0011君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:11:50.22ID:fIM6Y+Kf0
いつかできるはとりあえず誰が歌ってるとこかはわかりやすく改善したから
一応いろいろ試行錯誤はしてるみたいだと思う
0012君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:14:53.74ID:KY6fR9UB0
希望の低音部がむっちゃ好きなんだよなあ
永島の声だか高山だかわからんけど
最近ああいうのがない
0013君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:15:08.61ID:3sNkppVo0
MVに関しても映像は綺麗だけどそれだけなをだよなあ
繰り返し観たいって感じる要素がない
0014君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:49:14.89ID:4HH1UCQT0
乃木坂メンバーも曲に飽きてる感が滲み出てるし、何か変化が無いんだよね。何時も同じような曲ばかりで、歌ってるやつも何時も同じで飽きてる自分がいる。
0015君の名は(SB-iPhone)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:51:51.98ID:wgPt/k9e0
俺たちが飽きただけじゃね?100万売れてるってことは新規には刺さるんだろう
0016君の名は(catv?)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:11.33ID:2SeRj8Vm0
お前らがクソ曲でも握手するために何百枚も買うからだよ
0017君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:48.55ID:VeQwtzaO0
>>12
ねねころがなにげによい低音してたんだぜ
0018君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:53:35.81ID:3sNkppVo0
>>14
わかる。
だからカップリングのほうが良く聴こえるのかも。
欅坂みたいにシングル毎に変化球投げろとは言わないけど、何か違う面白みが曲にほしい。
0019君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:48.12ID:3sNkppVo0
>>16
毎シングル1枚ずつしか買ってないよ??
0020君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:07:54.46ID:Z2GHkkg00
泣いたっていいじゃないかを表題にするべきだった
0021君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:12:22.00ID:8ppS2nc+0
AKBに歌わせたら恋チュンみたいに売れるし、欅坂に歌わせたらサイマジョみたいに売れる
乃木坂の西野や白石、齋藤なんかに歌わせるから中途半端で上っ面だけの曲になる
0022君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:15:32.95ID:3sNkppVo0
たしかに売れてはいるんだろうけど、印象が弱いんだよなあ
0023君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:21:23.20ID:7p5HuQog0
カバーされてる方がよっぽど良かったりするから、あながち楽曲のせいばかりとも言えないな。
まず声量足りない子にソロやらすアホ編成。
生田、桜井、衛藤辺りにやらせてれば少しは違った印象になったはずなんだが。
映画の主役だからって駄目な子に歌わすアホがいるかと。編成考えた奴がアホに尽きる。
そこが楽曲とMVの出来に特化してきてる欅坂との違いかもな。
秋元も仕上げてくる方に良い曲出したいだろうし。セゾンが元々欅坂使用じゃなかったという話も何となく想像がつく。
https://youtu.be/FT29niK8GsI
https://youtu.be/Qjp9fm53H2c
0024君の名は(大阪府)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:22:16.38ID:YSn5AkNU0
いつかできるから今日できる 英語版、聴くと、
乃木坂って歌唱力ないなと悲しくなる
0025君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:24:44.33ID:3sNkppVo0
>>23
これすごいな。
編集ありきとして聴いてもそもそも音が全然違う。
0027君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:29:09.10ID:z2b5dtdC0
うむ
0028君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:29:28.85ID:z2b5dtdC0
>>21
まったくその通り
0029君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:36:29.63ID:Oq05IfAw0
>>23
これを見ると、作曲家ではなく、歌ってるメンバーに問題があることがよくわかる
0030君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:39:48.86ID:xINX9DMd0
握手売れたらなんでもいいんだろ
0031君の名は(佐賀県)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:51:30.63ID:xBIC/UOF0
もう乃木坂に曲を期待するのはやめよう
表題にしろカップリングにしろMV見たら金かけただけのお遊戯会だろ
曲に自信が無いから金かけて誤魔化そうとする運営の責任
0032君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 10:57:58.54ID:1rDRjrQz0
大人しくって清楚っぽい「乃木坂っぽさ」にこだわりすぎ
秋元も「はいはいキレイで真面目で面白味も無い乃木坂っぽいの毎回書けばいいんだろ」っていうやっつけ仕事になってそう
0033君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:32:23.08ID:z09qQeNh0
MVが地味。衣装こそ多少派手だけどリハーサルとかレッスンの動画でもみてるみたい
曲がどうよりメンバーの笑顔がはじける様な勢いを感じるものをみてみたいな
0034君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:47:57.28ID:7p5HuQog0
冒頭ソロパートの声量の危うさが気になって歌詞が入って来ない。
これを音楽番組でもやるから乃木坂は歌下手というレッテルを貼られてしまう。
一般受けなんかする訳がない。
ソニーが素人仕事してどうするよと。
0035君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:55.80ID:vg581sR20
>>1
センターにセンター適性がないんだよ

さっさと生駒をセンターに戻せ お前らもわかってるくせに
0036君の名は(滋賀県)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:53:58.55ID:q2VJXHCN0
希望とか何空は秋元なりに自信満々で世に出したのに思ったほど売れなかった。けど写真集や握手券やライブ動員は馬鹿売れしてるので最早秋元の力は必要ではないと自ら感じているのだろう。
0037君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:54:33.99ID:vg581sR20
大人数アイドルはセンターに「凛とした覚悟」のようなものがないと成立しないのだ

センターがグダグダだと、ただ大勢の女の子が居るだけ、ただの烏合の衆でしかない

兵を率いる将が必要なんだよ ダブルセンターなど愚の骨頂

生駒をセンターに戻せ。 
0038君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:56:38.33ID:5ZPGXeNP0
>>35
確かにセンターが変わってから色々ブレてる印象はある。
でもここで生駒に戻したところでいい方向に動くとは思えないし、こう何度もセンター入れ替えて売ってきたんだからもう"曲毎にセンターを入れ替えできる"ってのを無理やり強みにしていくしかないだろう。
0039君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:57:03.56ID:vg581sR20
>>23
うめえなw

衛藤ソロならこれくらいは歌えそうだけど
0040君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:59:06.54ID:5ZPGXeNP0
>>37
じゃた思い出センターでおなしゃす
0042君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:00:10.90ID:5ZPGXeNP0
>>41
良すぎて涙出そう
0043君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:00:38.51ID:vg581sR20
>>23

この子がソロでリリースしたほうがヒットするんじゃね?笑
0044君の名は(京都府)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:00:59.05ID:4SC+TgJd0
握手券売ってるだけなんだから新曲いらんやろ
同じ曲をアレンジだけして毎回だしゃいい
三年くらいやれば曲の認知度は上がるだろ
0045君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:02:21.91ID:5ZPGXeNP0
>>44
3年経過する前に乃木坂が終わってしまうわ
0046君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:03:37.63ID:vg581sR20
>>23
でもこういうのって、軽いディスり入ってるよね

「ウチらの方がよっぽど上手に歌えるわww」的な
0047君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:04:17.17ID:vg581sR20
>>44
MCATか
0048君の名は(北海道)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:26:36.27ID:pYhIWgWM0
曲もパッとしないが、今誰あたりから詞も酷い
0049君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:32:44.19ID:lBNrhGyu0
>>41
こうやって聞くとサビがちょっと弱い気がする
あと乃木坂はやっぱりもっと歌を練習した方がいいわ
0050君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:49:53.44ID:B7jG1skI0
いくら村内色が強いとは言え、ヲタ以外の一般人が見ることもある映画で楽曲が使われるというのは、ヒット曲のない乃木坂にとっては大チャンスなんだけどな
キャスティングで十分ヲタに忖度してるんだから、楽曲は歌唱メンを前面に出すべきだったな
0051君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:57:10.29ID:vg581sR20
もう乃木坂運営はヒット曲出そうなんて一切考えていないように見える

握手券の売り上げ順に前から人間並べてるだけ フロントは西野西野西野白石白石飛鳥飛鳥

センターにはセンターに似合う人材を置いてくれ。 
生駒をセンターに戻してくれ。
0053君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:02:30.54ID:5ZPGXeNP0
>>51
生駒じゃダメだと判断されたから下げられたんだよ
生駒をセンターにするくらいなら堀以外の2期生を真ん中に立たせたほうがまだマシだろ
0054君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:04:09.57ID:xbi0aXGn0
>>50
二番まで我慢すれば凄く上手く聞こえます。
0055君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:06:32.55ID:DmZc/+uq0
かといってセンターを担う人材がいない
握手人気はたまたまテレビを見た人間には関係ない
歌唱力や表現力が未熟だからフラットな層を惹き付けられない
0056君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:07:28.36ID:vg581sR20
>>53
でもパフォーマンスはぶっちぎりで評価されてるじゃん
生駒の握手が売れてればずっと生駒センターだったと思うよ

でも運営はパフォーマンスより握手を取った
握手売れてる子を前に出すという方針になった 

いまの乃木坂は握手券販売業者
パフォーマンスで勝負する気は全くないのだろう
0057君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:10:36.19ID:5ZPGXeNP0
>>56
その握手券販売業者のセンターにいまさら生駒を立たせて何になるの?
歌上手くなる?ダンス上手くなる?いい曲もらえる?
0058君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:13:38.18ID:5ZPGXeNP0
いい曲を歌うイメージがそもそも出来ないんだから、もう良曲を与えても無駄だと思われてんのかな
0059君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:15:21.70ID:GFKwhsDA0
最近の表題の空気感ホッとする…不思議だね〜
0060君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:16:31.09ID:vg581sR20
>>57
生駒がセンターに立つと、握手券販売業者が最強の戦闘集団に変化する

秋元康も生駒センターなら本気を出す 生駒センター曲にハズレなし
0061君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:18:20.73ID:E1eKAdmC0
dionをからかうスレはここですか?
0062君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:19:18.40ID:5ZPGXeNP0
>>61
いらっしゃいヽ(*´∀`)ノ
0063君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:25:35.12ID:5ZPGXeNP0
>>60
最強の戦闘集団を求めるなら欅坂スレへどうぞ。
0064君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:23.02ID:B7jG1skI0
なんで生駒dionは、こういう楽曲スレをもわざわざ生駒アンチスレに変えに来るんだろう・・・
生駒dion=生駒アンチ ってのは本当みたいだね
0065君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:51.31ID:vg581sR20
>>64
>>23を聴けば、楽曲に問題がないのは明らか

編成やパフォーマンスに問題があるんだよ 間違いなく

繰り返しになるけど、大人数アイドルにはしっかりとした「センター」が必要なんだ

そこがブレてるから最近の乃木坂の表題はぜんぶぼんやりしたものになってる

生駒をセンターに戻せ。
0066君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:44.26ID:B7jG1skI0
>>65
だったら、なおさら歌えない生駒がセンターはないでしょ
0067君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:51.02ID:+8pHdnL30
大人数アイドルは一番人気のあるのを真ん中に置いとけばいい
だから西野センターが最善手
不人気生駒なんか論外
0068君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:34:58.22ID:5ZPGXeNP0
生駒を叩きたくて建てたスレじゃないのにしつこい生駒オタが湧いちゃったな(;^ω^)
0069君の名は(玉音放送)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:36:06.22ID:DmZc/+uq0
生駒云々というよりも
秋元がやる気になる人材が今の乃木坂に見当たらないってことが問題
乃木坂だけじゃなくAKB全般にも言えることだが
0070君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:41:01.10ID:vg581sR20
>>66
歌はその・・・ いくちゃんと衛藤に任せて・・・ ボソボソ

生駒はセンターオーラとダンススキルで魅了する係です!
0071君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:45:15.71ID:5ZPGXeNP0
>>70
見苦しいぞ下がれ生駒
0073君の名は(pc?)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:53:49.81ID:EtA0gCcS0
>>23
セゾンは作曲編曲参加ミュージシャンレコーディング全て欅のディレクター陣営で制作された思いっきり欅曲ですが?
欅のディレクターのこと知ってればそんな勘違いもしないんだが知らないんだろうな
0074君の名は(pc?)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:57:44.07ID:EtA0gCcS0
>>34
乃木坂のレコーディングは欅と違ってソニーじゃねえし
何も知らないんだなこいつ
0075君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:58:45.46ID:vg581sR20
>>72
いや、生駒の歌はものすごくレベルアップしてるよ 舞台で鍛えられた

でも最初から歌上手な人に勝てるとかいうレベルじゃない まだまだ修行が必要
0076君の名は(空)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:59:40.47ID:IbYLirIc0
ワキガ手術痕ブス秋元真夏つまんねーんだよ消えろよクズ死ね
0077君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:00:29.32ID:5ZPGXeNP0
>>73
二人セゾンはいい曲だったな
あれを乃木坂が歌っていればとも思うけど、やっぱり実際に歌ってる欅以上にいいパフォーマンスするイメージは湧かなかった
あれくらい良い曲が欲しい
0078君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:04:07.11ID:B7jG1skI0
>>75
まあ、自分の推しが歌ヘタなのを認めることができる点については、生田や衛藤などの歌唱メンに食って掛かる歌ヘタメンのヲタよりはマシかも知れないね

だからと言って、見境なく生駒を持ち上げるのはご遠慮願いたいけど
0079君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:04:26.11ID:D9AuRnlI0
いつできは歌い手の技量が問われるみたいな話題が前も出てたね

メンバーが口々にヒット曲が欲しいって話をするもんだから
「じゃあこれでも歌ってみろよ」
ってことで難しい曲を放り込まれたんじゃないかって気もしてる
0080君の名は(pc?)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:06:39.02ID:EtA0gCcS0
乃木坂はディレクターを変えるべきなんだよ
デビューから塩野とかいうやつがやってるが、実績なさそうな人物
https://7gogo.jp/akimoto-yasushi/9005
今野のインタビューでもディレクターが曲を絞り込んでると話してる
0081君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:08:05.03ID:p71B0GXz0
楽曲スレで生駒の名前が出ること自体そもそもおかしい
0082君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:08:43.38ID:5ZPGXeNP0
>>81
ほんとそれ
0083君の名は(茸)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:15:28.76ID:n048YwPy0
>>81
それな
0084君の名は(地震なし)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:20:54.89ID:+8pHdnL30
生駒はゴミ、3列目ですらおこがましい
0085君の名は(pc?)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:22:28.83ID:IvD85qKz0
だから言っただろう西野のリードじゃ無理でしょ
0086君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:22:49.25ID:5ZPGXeNP0
>>79
そんな挑戦的な凡曲より今の乃木坂でも歌いやすい良曲ください
0087君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:28:36.63ID:5ZPGXeNP0
ソロパートでリードさせるなら生歌上手い子に歌わせないとね
0088君の名は(京都府)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:31:41.36ID:I/uEZh2n0
曲のせいでしょ
普通の人はAKBも乃木坂も欅坂も歌声の見分けなんかつくはずがない
0089君の名は(空)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:33:18.18ID:xZWXivQk0
今の乃木坂はイメージが固定されてる感じがするな。メンバーにuzaやbeginnerやらせても上品で洗練された乃木坂色に染まっちゃうと思う。キムタクがどの役やらせてもキムタクになるように
0090君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:53:37.07ID:+BAQ+Jy00
>>35
生駒なんかないよアホ
0091君の名は(やわらか銀行)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:03.50ID:b4ukBEdZ0
一つの思考実験として

山下達郎で逃げ水を脳内再生してみろ

達郎「ミラーァージュ〜♪ とぉおくから見た時ぃ〜♪」

どう思った?

それが答えだ
0092君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:57.48ID:5ZPGXeNP0
>>91
ごめん西川貴教で脳内再生しちゃったら鼻水出たわ
0093君の名は(家)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:16:44.45ID:nzHKMdrQ0
山下達郎で脳内再生は出来ないけど、他の歌手が乃木坂曲カバーしてるの聞いたらいい曲だなと思うこと多いし、歌唱力が大いに影響してるのはその通りだと思う
0094君の名は(静岡県)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:18:08.37ID:UCwCzQUf0
何か思い切った挑戦的な楽曲をやろうとしない考えない制作陣と
ヒット曲欲しいとごねて歌唱力、表現力を磨こうとしない乃木メンたち
それぞれの緩慢さが重なった結果、6年経っても曲が跳ねないということだろう
0095君の名は(庭)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:21:46.43ID:0vDyoP330
AKBの過去のヒット曲とか歌唱力ズタボロの曲ばっかだし関係ないね
0096君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:48:01.69ID:sbHiLovU0
曲できて仮の子に歌ってもらって選曲した時点ではなかなか良かった
メンバーの声あててみたらいまいちうーん

作曲が可哀想
0097君の名は(埼玉県)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:56.54ID:sbHiLovU0
>>91
玉置で再生しちゃったてへ
0098君の名は(神奈川県)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:59:02.94ID:/5mbwZP90
デビューからずっと生田の歌唱だけで押してれば数曲は大ヒットしただろうな
0099君の名は(千葉県)
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:50.58ID:rc+8R4zS0
楽曲を選んでる人のせいだろう
0100君の名は(dion軍)
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:04.00ID:vg581sR20
生駒をセンターに戻せ

生駒の圧倒的なセンター力を無駄にするな
0101君の名は(禿)
垢版 |
2017/10/09(月) 16:15:23.64ID:ejGTpiNK0
歌唱力厨はうるさいな
その歌唱力信者がいつもマウント取りに来るのに辟易したから乃木坂と言うアイドルを好きになったのに
また狭い狭いアイドル村でも歌唱力がー、のマウント取りかよ
下らん上に次元が低すぎる、パフォが好きならもっとまともな所は腐るほどあるからそこを応援しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況