X



【楽作板】作曲してくださいについて語るスレ
0001ちーちゃん
垢版 |
2013/05/14(火) 07:43:53.15ID:EzEegxgZ
よろ。
0021Y.TAKEO
垢版 |
2013/05/15(水) 08:10:43.18ID:5gvF9InO
詩板って鎖国文化みたいのあるのね
頑張って
カイコクシテクダサーイ
0022ちーちゃん
垢版 |
2013/05/15(水) 12:21:26.55ID:syvWs9co
思い出すなあ議論してくださいと言うスレを「保守しとけ」とか言われて意味がわからず独り言を書き続けた結果
なんでもあり板に移転された事など。
0023名前はいらない
垢版 |
2013/05/15(水) 12:55:00.49ID:25E0CR1y
しかし、レス伸びないね
定期巡回している人が少ないか、我関せずタイプが多いって事かね
0024名前はいらない
垢版 |
2013/05/15(水) 12:55:48.66ID:gphzaaAe
>>20
やっぱりかww
これで一つ賢くなったということでww

>>22
俺、最近あっちのスレに来た(行った)ばっかだからよくわからんのよ、ちーちゃん。
色々教えてくれると助かる。
手取り、足取り、腰t・・・はしなくていいけど。
0025名前はいらない
垢版 |
2013/05/15(水) 13:14:38.04ID:5qh6PF4F
そういえば、議論してくださいスレとか昔あったなぁ
いつの間にかなくなって忘れてた
0026ちーちゃん
垢版 |
2013/05/15(水) 15:15:30.96ID:syvWs9co
するとなんでもあり板に膣って言うばかコテが居てね、いやあ、アイツはばかだった。今世紀最大のばかだ。
0028名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 20:20:08.08ID:mSNb+RYr
ついに止まったねw
語る事など何もない訳だ
0029名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 20:25:52.80ID:mSNb+RYr
覗いたついでに、

最近気になるのがスペースの使い方
音符割りを意識しているのか、そこで区切って欲しいのか、ただの癖なのかわからないけど、、
いらないと思うのです

もちろん音符割り指定したい場合は区切った方がわかりやすいけどね
0031ちーちゃん ◆maltese.Zk
垢版 |
2013/05/16(木) 20:51:54.50ID:pGQ2w1sJ
作曲しやすい様に字数ごとに区切ってくれてるんだろ。
曲作る人で一音符一字にこだわってたりする人多いしね。
ボカロとかだと作業も楽になるし。
あと字数は地味に喧嘩の火種になりやすいね。
0032ちーちゃん ◆maltese.Zk
垢版 |
2013/05/16(木) 21:06:03.38ID:pGQ2w1sJ
158 :ドレミファ名無シド:2009/03/17(火) 19:29:19 ID:fdHDLZoO
マウラの山

みんな自分が孤独だって感じる時ってあるよね
自分が居ても居なくてもっていうか
居ない方が世の中うまくまわって行くんじゃないかって思うときあるよね
僕が今まで一生懸命頑張ってきたのに、
横からスーッと割り込んできて僕の積み木を我が物顔で占拠してる

一体何だったんだ僕の一生懸命って
一体何だったんだ僕の功績
一体一体何なんだ 答えてくれよマウラの山

人ってみんな金が大好きで、金のためなら核ミサイルの発射ボタンだって押せるよね
で、自分はがっちり固めた地下200mの核シェルターにもぐってさ、
自分以外の人間は全部溶けて崩れ落ちても自分だけは涼しい顔で地下シェルター
金の力って偉大だね
キリスト様より偉大だね

一体何だったんだ僕の一生懸命
一体何だったんだ僕の未来予想図
一体一体何なんだ、答えてくれよマウラの空

つづく
159 :ドレミファ名無シド:2009/03/17(火) 19:31:57 ID:fdHDLZoO
 


そりゃ僕だって器用に生きようと思えばいくらでも器量に生きれるんだよ
だけど、そんな生き方は死んでるのと同じだと思う
いっそのこと金で全部支配してやろうか
全部は無理かもしれないけど、たとえば僕と敵対する勢力を金の力で膝まづかせてやろうか
いや、金の力なんて借りなくても、僕のカリスマ性とボクシングの力で消し飛ばしてやる

僕はお前らが思ってるよりずっと凄い
僕は家柄からしてお前らと違う
僕は何でも人並み以上に簡単に出来てしまう
あまりにも簡単に出来てしまうから努力とかちょっとしかしない
でも、ほんとは才能とか無くても、ずっと努力し続けられる奴が最後には勝つんだって事は分かってるつもり。
だから、今度からなるべく一つの事にずっと長いこと努力とかしていきたいと思った
まあ、言うほど簡単じゃないけどね

http://up.cool-sound.net/src/cool37978.mp3
僕としてはこういう文章に強引にリズムとメロディーを作らされるようなのが好きだね。
まあ、うpした時は安価のひとつも付かなかったんだけど。
0033名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 21:46:05.12ID:oN8ZElZK
歌詞ね制限多くて苦しい。
歌詞乗せれば、それは歌詞でなく詩だろうと言われ

詩を投稿すればそれは歌詞だろうと

自由にやりたい
0034名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:00:11.47ID:mSNb+RYr
確かに定期にこれは歌詞じゃないみたいなスレあるね

私は詩か歌詞かなんてどうでもいいんだけど、正反対の人もいるんだなーって思う
0035名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:04:33.56ID:oN8ZElZK
在の時代の歌詞自体、メジャー受けばかりだと音楽業界乗り路線ばかりが浮き立ち退屈。
マンネリ化した退屈さ。
粗雑さばかりが浮き立つ目立つ。
0036名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:06:59.97ID:oN8ZElZK
音楽業界も時経ちプロデュースする人材が大きく変われば今在る常識も消えるかも
詩をどんどん曲、メロディーに乗せてもいいと思う。
0037名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:12:29.32ID:mSNb+RYr
>>30
自分と違い過ぎてびっくりしたw

おそらくアマチュアを対象に書いているんだろうけど、その割にプロの仕事を参考にされてもねー
書いてある内容も偏りがあるし、参考にならないね
0038名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:14:33.39ID:oN8ZElZK
詩心を失った歌詞には魅力を感じない。感動しない。
0039名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:48:27.07ID:GyysSMLq
あ、スペースがんがんで投稿しちゃったさっき
譜割にこだわりないですー
たんに、少しでも分かりやすく作業楽になるかなと思って
余計に見にくかったらごめんなさい
0040名前はいらない
垢版 |
2013/05/16(木) 23:22:55.03ID:L8k9zBdd
詞先でかつ曲を他人がつける以上、ある程度の制限や形式は当然では?
そんな独創性、作曲者に伝わるわけないし、
曲までその人が完成させればいいだろうと
0041名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 00:20:50.45ID:lklFQQyt
作詞基本講座リンクみたいなのみたけど
正論で当たり前だと思う
作曲にプロも素人もない

変則的な詩に無理やりメロディつけた場合、
統一性のないメロディになるから
個人的には好きじゃない

理由は、メロディが印象に残らない
同じのを歌うことも思い出すことも非常に難しくなる
それらの理由から、ある程度整ってる詞のほうが曲つけやすいし
良い曲になることが多いと思う
0042ちーちゃん
垢版 |
2013/05/17(金) 01:57:43.42ID:sICz0GMB
>>40
俺は逆に一行多かったり字数が飛び出したりした歌詞に色々学んだな。
曲の構成を考える必要が出てくるから。
0043ちーちゃん
垢版 |
2013/05/17(金) 02:05:39.63ID:sICz0GMB
ちゅーか俺も作詞講座見たけどあいつと2ちゃんで討論したら俺の圧勝だな。
0045名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 08:32:53.27ID:N4Ofe/26
>>41
プロと素人ってのは確実にあるよ
プロに学べ、参考にしろと延々と書いているじゃない

詞先、曲先、関係無く良い曲にしたいなら修正、指摘し合える環境が大事ですよ

無修整で良い曲が付くのを狙っているのなら、型に嵌めるのは合理的ですが、
スレにはこっちのタイプが多いって事なのかな
0046名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 11:04:05.70ID:fdT/KslX
ねーねー、コイツバカじゃね?↓↓

691 :ドレミファ名無シド:2013/05/17(金) 00:02:07.68 ID:qOal+98o
>>682
結局お前の書き込みをスルーしてもらってる現実
二度と書き込むなよカス
偽善者は死ね


ちーちゃんがこっちのスレ作ってくれたから皆こっちに書いてるだけなのにねーww
0047名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 11:08:36.91ID:fdT/KslX
そして、上記みたいな書き込みこそあっちのスレにはいらないと思うわけで。
バカ丸出しもいいとこだよね。
とりま、晒しとくわww
0048名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 11:52:45.23ID:lklFQQyt
>>45
プロに学ぶこと自体は悪くないと思う
クオリティの点で大抵たちうちできないもん

相互修正とかのやり取りは、出来るならしたいよね
以前、スレで曲つけてもらって、その後Twitterで作曲者さんを発見し
一緒に1カ月かけて動画にしたのは楽しかった
ニコ動で800再生マイリス30くらいと、なかなか健闘してたよ
0049名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 12:31:10.69ID:N4Ofe/26
ネット上での相互修正は面倒臭いからねー
相手を気遣いながら修正をお願いする作文能力も問われちゃうw
0050名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 12:53:37.91ID:N4Ofe/26
>>48
プロに学ぶのはいいんだけど、何を学ぶかだよね
そこで>>30の講座HPの無意味さですよ

見た目でわかりやすい事ばかり並べて、それがスタンダードと思わせる文章は問題有りだよ
もしかしたら他のページでもっと違う面白い事書いてあるのかもしれないけど、晒されたページは参考にしない方がいいと思う

じゃあ、お前が作れと言われたら作れないんだけどねw
0051名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 13:41:46.41ID:Hj5hSSIU
ネットに歌詞をUP出来るってだけで純粋に羨ましい
歌詞書いてて恥ずかしくなったりしませんか?
或いは、書いてる時は平気でも後で見返して恥ずかしくなったり
0052名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 14:20:51.90ID:lklFQQyt
歌詞晒すのが恥ずかしいってのはよくわからないなぁ
それをいうなら、ブログや日記や
ネット上での自己表現創作は全て恥ずかしいってことにならない?
0053名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 14:43:21.05ID:grTOu5Z8
投稿以前に歌詞書いてる時点で既に恥ずかしい
0054ちーちゃん
垢版 |
2013/05/17(金) 18:15:40.44ID:sICz0GMB
>>53
おまえそんな事を言ったらこの板なんておじさん達が集まってポエムを書いてるんだぞ?
0055名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 01:15:28.38ID:ck3Jii1O
>>53
手紙やメールだと思って書けばいいよ
伝えたいって本質は同じで、形式が違うだけじゃないかな
0056名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 01:24:05.81ID:nAYJ+zEz
>>51
アホめ
せっかくの名無しは良い方に活用すればいいんだよ
馴れ合い気味になっててもそこからどんどん出していける空気があれば
いいものが出てくる可能性もあるんだよ
ケチだけつけてる奴は何も産まんアホだ
0057名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 03:04:03.71ID:s1WD66nU
>>34>>37>>50
どうせポエムを歌詞だと言いはってるやつらだろ
もちろんポエムに曲をつけることはあるが
声に出してみたこともなさげなクソポエムを上げてくんな

そういうクソポエム書いてる奴は自分で曲つければいいだけのはなし
歌詞と言いはるなら字数はともかく語呂の良さは絶対だから。
0058名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 05:43:11.31ID:ck3Jii1O
詩じゃなくて詞、文字じゃなく音として考えたいよね

だから、必ず自分で朗読してチェックする
韻踏むのは勿論、出来れば各単語のアクセントの位置も揃えたい
なかなか完璧にはできないけど心掛けてるよ

詩として書いても、その後詞として再構築すればいいと思う
詩の良さやコンセプトはそのままに、言葉を置き換えて整えればいいだけの話だと思う
だから、詩の良さがない詞は魅力ないってのは
力量不足を棚に上げた言い訳に感じる
0059名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 07:26:38.00ID:S1vXSP4q
>>57
どうでもいいことを絶対と言い張る頑固さはいらないのです

クソポエム?語呂の良さ?
主観が混じる判断に絶対なんてないよ
0060名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 07:28:28.24ID:S1vXSP4q
形にこだわっちゃ古びたものしか見えない
0061名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 08:05:46.44ID:bv0M+um0
歌詞なんて自分の思いを書けばいいだけじゃね?たとえば
「今日も朝からババアのさえずりが聞こえる」

ファンタジー風に変えてみたり。↓
「この世の大地を統べる光がわたしを照らしている。
おお神よ我を祝福したまえ。運命のサイレンが戦いの鐘を呼び覚ます」
0062名前はいらない
垢版 |
2013/05/18(土) 08:32:20.99ID:VTY8WFu+
>>53
普段2ちゃんに書き込む時は恥ずかしげもなく書いてるじゃん
歌詞投稿もそんな感覚でいいと思う
0063ちーちゃん
垢版 |
2013/05/18(土) 10:24:41.54ID:+nP09MtR
ちなみにこのスレ現在詩、ポエム板で勢い二位だからね。
0064ちーちゃん
垢版 |
2013/05/18(土) 10:26:03.77ID:+nP09MtR
大人気!!というか過疎。
0065名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 14:48:20.01ID:HTrdRYF/
相互やり取りするなら、メールとかTwitterで詰めたほうが楽だね
0066名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 14:50:15.90ID:HTrdRYF/
あ、作曲者と作詞者と共同で作るならって意味でした
大抵スレの曲って、詞に作曲側が一人で頑張る感じで
完成して終わっちゃうから
0067名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 14:52:02.24ID:UTV6SzvW
これなんでポエム板なんかな
ちーちゃんが住んでるとこだからか

作詞してくださいのスレとくっついてもいいと思うけどねぇ
どっちも勢いなくなって寂しいな
0068名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 16:42:47.84ID:HTrdRYF/
作詞してくださいのスレとくっつける意味はないんじゃないかなぁ
そもそもが曲に関係ない話題(自治)とかでも
スレ流し気にせず気楽に喋ろうって趣旨だし

作詞してくださいも作曲してくださいも
スレチな話題で作品や作品募集を流すのは申し訳ない
0069名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 16:45:06.02ID:UTV6SzvW
あー違う違う
曲スレと詞スレがね
こんなスレはくっついたらあかんw
0070名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 16:55:47.48ID:HTrdRYF/
>>69
ああ、読み違えごめんそりゃそうだw

両方をくっつけた場合、曲募集が圧倒的に多く
詞募集が少なくなってバランス悪くないかな?
詞募集のときは、作曲してくださいスレに出張してくるとかどうだろう
詞の書き手ならそこそこいるし
0071名前はいらない
垢版 |
2013/05/19(日) 17:38:55.07ID:HTrdRYF/
試しに、双方に橋渡ししてみた
作曲者でもないのに全力でスレ違いすみません
余計なことすんなバカカスって言われてもしょうがないと思う
でもなんとか上手く回らないものかなぁ…と
0072名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 01:43:39.55ID:6zTxA+Yw
>>71
いや、実際良いことしたんじゃないかな?
俺なんて、作曲して下さいスレとここしか知らないから、知らないスレが貼られて行ってみたら興味深いったらありゃしない。
あれだったら作詞めっちゃしたくなるし、歌いたくなるww
本当に、上手く回るといいね。
今度から貼られていたとこにも顔出してみるよ。
俺、基本作詞するのと歌うくらいしか出来ないけど、それで良ければね。
それだけで上手く回るとは思わないけど、俺が手伝えることはしたいし。
0073名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 10:00:32.10ID:vV8zzMQT
>>72
一人でもそう言ってもらえたら、よかった
怒られるかなって思ったから

スレは違うけど住人は被ってるはずなんだよなぁ
詞先だけで書くよりも、曲先で書く方が作詞側は難しい
でも両方やれたほうが練習になるし幅も広がると思う
0074名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 10:02:24.26ID:vV8zzMQT
手伝ってくれてありがとう
自分は昔から両方のスレ覗いてたからさ
最近向こうは見てなかったけどこんな閑散としてると思わなかった
0075名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 10:03:38.90ID:ZbzoXjyp
プロの世界では曲先が圧倒的に多いけどここは逆なんだな
0076ちーちゃん
垢版 |
2013/05/20(月) 10:07:57.84ID:ko57hqHd
いや、ちゅうかスレがそう言うコンセプトだし。
0077名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 10:18:03.65ID:vV8zzMQT
うん、単純にそういうコンセプトのスレだから、ってことで

別にアマチュアだからという他意は無いと思う
詞先のほうがイメージ湧いて作りやすいって作曲者も中にはいるしね

プロが曲先ほとんどなのは知ってるよ
そのほうが効率いいもんね

個人的好みなら、詞先イメージでメロ作ってもらう場合、
無理して詞に合わせてくれなくていいから、そこからまた
メロディに合わせた曲先として詞を構築し直すのが好き
作曲者と作詞者が直接連絡取り合える環境じゃないと難しいけどさ
0078名前はいらない
垢版 |
2013/05/20(月) 11:33:38.14ID:WftgZ4nd
>>57
だったら君が字数や語呂が整った素晴らしい歌詞を提供してやればいいじゃん
0079名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 14:29:30.91ID:iuWFfNSl
既存の曲に別の歌詞を当てる

曲を伏せて歌詞のみを作曲して下さいスレに投稿

ウマー


作詞して下さいスレも歌詞と曲を入れ替えれば同じ手法が使える
0080ちーちゃん
垢版 |
2013/05/21(火) 15:15:27.04ID:biXdZUw1
既存の曲に別の歌詞をあてるスキルがあるなら曲先スレで詞の無い曲に付けた方がウマくね?


作曲してくださいスレも歌詞と曲を入れ替えれば同じ手法が使える
0081名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 15:25:05.74ID:zgudUq8D
いやむしろ組み合わせてこうだろう

詞募集スレのメロディに、曲先で歌詞を当てる

【パターンA】
普通に採用された場合

ウマー

【パターンB】
応募者が多かったりイメージに合わず採用されなかった場合

曲を伏せて歌詞のみを作曲して下さいスレに投稿
詞先で作ってもらう

ウマー
0082名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 16:05:02.25ID:XfWA/7p3
歌う自動作詞システム 萌ぇうた君

http://www.asahi-net.or.jp/~hb9t-ktd/music/Japan/Soft/LyricProcessor.html

クリック一つで歌詞を自動作成でき、曲も自動で付けてくれる
0083名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 17:58:09.81ID:xMmDa1dl
>>81
逆はやったwごめんなさい
流れができてきた中でどうしても一部字数が合わなかった
というかイメージだけもらって自分で枠作った感じだったからだけど
あと、どうもこの歌詞は明るくないのかもしれないと疑いだして
なかったことにして詞先スレに
0085名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 18:26:33.47ID:zgudUq8D
あとここのスレで話せることって、今まで自治のことくらいだったけど
いまこんな歌詞探しててもし気に入ったのあったら曲つけたいから
誰か書いてくれたらいいのになーとか
ぽやっと気軽に、そんなことも話せたらいいね
0086名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 19:15:12.27ID:e0ejTUU1
それは本スレでいいと思うよ
定期的にそういうレスあるしね
0087名前はいらない
垢版 |
2013/05/21(火) 19:29:22.82ID:zgudUq8D
あ、そうか、曲に関することだから、
確かに本スレの方が適切だね
008883
垢版 |
2013/05/21(火) 19:43:18.82ID:xMmDa1dl
あ、詞先じゃないや曲先スレかまぁいいや
詞先なんて出来るんかと思ったけど
遊びでやってみたら詞にリズムとかイメージもらわないと出来んようになってた
0090名前はいらない
垢版 |
2013/05/22(水) 17:44:19.53ID:eAaiDlC0
最初、般若経の類?とか思ったけど違うぽいね
そんなもんだと深く考えなくていいと思うよー
0091名前はいらない
垢版 |
2013/05/22(水) 19:08:17.17ID:JsXrZxzc
宗教、スキャットと捉えた事がわからないw

荒らすつもりでも煽りつもりもないけど、どう見ても「思いつき」でしょ
0092名前はいらない
垢版 |
2013/05/22(水) 21:27:52.61ID:1qNojSBt
>>88
学生さん?
録音テープに法的な証拠能力は無いんだが
0094名前はいらない
垢版 |
2013/05/22(水) 22:06:21.71ID:g6owO5Zo
本スレ709の歌UPされてて、聴いたら癖になりそうだったww
0095名前はいらない
垢版 |
2013/05/24(金) 17:39:40.91ID:qMc0pZ8l
以前、絵を上げて、そのイメージに合うような曲を付けると言ったスレもあった
個人的には面白いと思ったがあまり人が集まらなかった
0096ちーちゃん
垢版 |
2013/05/24(金) 18:01:59.12ID:rbYgAN4a
86 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/06/06(水) 20:36:43 ID:xH2ksg64
HPも変わったね 

92 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/12/16(火) 00:22:01 ID:FHBp4tsY
>>86
学生さん?
録音テープに法的な証拠能力は無いんだが

…流行ってる?
0098キラ星ひかる
垢版 |
2013/05/25(土) 03:06:41.23ID:qxhBOric
詩板の作曲スレに初めて曲を付けてから10年経つ
たしか初めて付けたのが何かロボットアニメのような歌詞だった
あの頃は日本語のボーカロイドなんてまだなかった
沖電気のSMARTTALKというソフトに歌わせた記憶がある
0099キラ星ひかる
垢版 |
2013/05/25(土) 03:42:56.41ID:qxhBOric
気に入ってる曲は詩板の作曲スレではタイトル忘れたけど「チクタクチクタクボンボボーン」てサビの奴
作曲板では無重力少女とcubic love
作曲板の方は保管庫に保存されてる
WINDOWS XPで作ったやつなんだけど今は新しいPCに変えて、自分では保存してないので保存されててありがたいです
0100キラ星ひかる
垢版 |
2013/05/25(土) 03:51:33.13ID:qxhBOric
私が気に入ってる曲の作詞者、実はみんな同じ人らしいのです
私はこの人とコンタクトがとりたい
作曲板で何度かコンタクトを試みましたが失敗しました
0101名前はいらない
垢版 |
2013/05/25(土) 08:34:57.37ID:/xLk3nw7
関わりたがらない人もいるからね
反応なければ諦めるしかない
0102名前はいらない
垢版 |
2013/05/29(水) 13:12:47.86ID:UT8dk/Aa
本スレもこっちも、のほほんと平和だなぁ
前に割と紳士的な人が多いねって感想あったけど
歌詞買いたり曲作ったりしてるとどうしても
思い入れも沸くし時間もかけるし、丁寧な対応になってくる気が…w
第三者なら適当に書き込めるけど、制作者が多いんだろうな多分
0103名前はいらない
垢版 |
2013/05/31(金) 07:42:16.10ID:GDmsqtC7
はい!
と、言う事でお題はこれ!

「自分の作品を、自分で褒めて何が悪い?」

ご意見どうぞー
0104名前はいらない
垢版 |
2013/05/31(金) 09:44:05.06ID:UHAEyBm+
自分の作品っていっても、作詞と作曲が別の人だから
100パーセント自分のじゃないしね

自分が関わった曲を褒めるのは、悪いことじゃないと思う
曲をつけてもらった歌詞の中でも、これはちょっと実はイメージと違った、
これはとても気に入って何度も聞いてる、というような差も
どうしてもあるものだしなぁ
0105名前はいらない
垢版 |
2013/05/31(金) 11:27:56.69ID:UHAEyBm+
ちなみに自分の場合、他人の書き込みで4つ褒められて
自分の書き込みでは、1個は他人のを褒め、1個は気に入ってる自分のを感謝も込めて褒めた
0106名前はいらない
垢版 |
2013/05/31(金) 20:54:41.17ID:hbFAyP8V
自分の作品を自分で好きって思うのは普通だと思うよ
ただ他人のふりしてまでは言わんだろう
あっちのあれは自分の詞か曲をスルーされた人の妬みにしかみえん
0107名前はいらない
垢版 |
2013/06/01(土) 00:40:01.01ID:1GIWufD9
他人のふりなんて証明出来ないし
自分の作品を自分で好きといって良いのなら、解決しちゃうねw
0108名前はいらない
垢版 |
2013/06/01(土) 03:11:16.53ID:6mV2n+a2
酉付ければいいじゃん
0109名前はいらない
垢版 |
2013/06/01(土) 07:12:03.06ID:pjjegMWw
酉つけてまでいうほどのことじゃないと思ってる
妬みにしか見えなかったってのは、意外だった…

725 :ドレミファ名無シド:sage : 2013/05/29(水) 09:20:08.92 ID:BjfRk6Dd
歌入りだと、「Missing」、「浮草」(タ イトルうろ覚え)とかもよかったね
ボカロもいいけど個人的には生声ってやっぱ味があってよい

て、一個は他人の、一個は自分のを褒めたんだけどさ
浮き草は関わってないけど最近見て、気合い入ってるなぁと思った
Missingは、もうだれも覚えてないかもだけど自分は作詞者だからか
ひっそりずっと覚えてて気に入ってる…w作曲者さんありがとう
うっかり飼ってる鳥の声入っちゃった…!てのも
それはそれで悪く無かった、とかもあって印象深かったのです
0110名前はいらない
垢版 |
2013/06/01(土) 09:56:56.54ID:1GIWufD9
酉関係ないね

他人が誉めるのは当然オッケーだし、自分で誉めるのも問題無いならば、その書き込みが本人かどうかなんて問題ないでしょ
誰が誉めてもオッケーなんだし
0112名前はいらない
垢版 |
2013/06/02(日) 08:57:16.97ID:XPTJdHNz
作曲してくださいスレにあったなら、勝手にじゃなくて
普通に依頼ってことにならない?
0113ちーちゃん
垢版 |
2013/06/02(日) 13:32:31.00ID:hz7VoLfD
レスありがとうございます!
視聴のほうもヨロピク
0115名前はいらない
垢版 |
2013/06/06(木) 12:38:21.35ID:Lfl3YqhI
試聴はいまできないから、そのうちしてみるー

742 :ドレミファ名無シド:sage : 2013/06/06(木) 12:22:41.38 ID:RS+gKGGv
狭い歌詞ばっか


なら、君が広い歌詞を書いてくれw
0116名前はいらない
垢版 |
2013/06/06(木) 14:19:12.14ID:XkUZ1FnN
ID:RS+gKGGvは広い歌詞をさらっと書ける人なんだろうな(棒)
羨ましいなー(棒)
0117ちーちゃん
垢版 |
2013/06/06(木) 17:08:16.72ID:49PlC13i
いやスケール感っちゅうのは大事だぞ?入る空間が欲しいよね。
0118名前はいらない
垢版 |
2013/06/06(木) 17:19:05.10ID:Lfl3YqhI
>>117
kwsk
スケール感だけじゃわかんないー
宇宙についてとか生きる意味についてとか?
0119名前はいらない
垢版 |
2013/06/07(金) 19:32:24.35ID:Fir0DYxa
音楽でスケールと言えばドレミファソラシドの事だろ
0120名前はいらない
垢版 |
2013/06/07(金) 19:53:38.60ID:gLHzfyii
ああ、そっちのスケールか
あとは、マイナー調かメジャー調か、みたいな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況