【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2018/09/27(木) 22:28:23.64ID:/0s8oGM2
住人同士の批評は名無しである限りアマチュア同士の感想だと思い、感情的にならないようにしましょう
玄人を自負して批評される方はコテ(+トリップ)で特定されない程度で経歴や入賞歴をつける事をオススメします

お題をキャプチャーしてくださる方募集中です。

前スレ
【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1534764152/
0244名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:40.82ID:sJ3TKKKv
>>243
もしかしたら、天下という語呂で、秋天下にしたのかもしれないが、
意味が全然違ってくるし、季語が生かされていない。
まだ、秋の空、の方がまし。
鱗雲、にすれば、地上の騎馬たちと空の雲の対比と読み取ってくれる人もいるかも知れない。
秋団扇、とすればまた違った諧謔っぽい景になる。
0246名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 15:58:07.74ID:6z+1Xq7f
244 名前:名前はいらない 2018/10/04(木) 15:25:40.82 ID:sJ3TKKKv
>>243
もしかしたら、天下という語呂で、秋天下にしたのかもしれないが

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

勝手に決めつけないでほしい。語呂で作るかよ。
0247名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 16:24:21.48ID:sJ3TKKKv
>>246
どっちにしろ、季語をわかっていない。
読者の焦点は、地上の騎馬から、秋の空へ、さらに下の騎馬へと必要もなく
忙しく変わることになる。
0248名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 16:44:34.90ID:xzD1mkK/
駅の花屋の時はいい句がたくさんあったのに
今回は全然駄目だね
0249名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 16:56:09.66ID:6z+1Xq7f
秋天下は澄みきった秋空の下のこと。

カメラは引きのアングルでズームアウトして秋天下で固定。
0250名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 17:14:29.52ID:sJ3TKKKv
>>249
249はそういうつもりだったんだね。
でも、読む方は順に読んでいく。

下、とわざわざ書かなくて、騎馬戦は空の下で行われるもの。
ズームアウトして空が入ってくる構図なら、秋の空で充分。
0251名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 17:21:55.05ID:6z+1Xq7f
248 名前:名前はいらない 2018/10/04(木) 16:44:34.90 ID:xzD1mkK/
駅の花屋の時はいい句がたくさんあったのに
今回は全然駄目だね
......................................

どんないい句があったの、あなたはコメントしたか、していないだろ。
ただボーと見ていただけだろ。
0252名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 17:30:26.51ID:dRUSBWR9
>>226->>228
俳句村のみなさん、”水始めて涸る”を使った先達の俳句があるなら教えてよ

調べて見なきゃ分らない季語を使って得意がって、俳句らいしものを作って句が広がるって
下手糞な輩が言う台詞そのものだよね
0253名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 17:43:06.50ID:sJ3TKKKv
>>252
そうかもしれない。w
だからこそ、初心者のうちに勉強しておくといい。
先人が、四季の変化を具体的にどう捉えたか参考になる。
0254名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:01.36ID:6z+1Xq7f
水始めて涸る目に滲む畦の煙かな
0255名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 19:53:06.71ID:IgkRIrPq
絶滅危惧種はたとえ下手糞でも使った方がいい それで得意気にならなければ
0256名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 20:17:44.73ID:6z+1Xq7f
バカ相手に得意気になったりしねえよ。
バカは物事を捻じ曲げて絡んでくるから始末に悪い。
0257名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 20:31:39.81ID:sJ3TKKKv
>>256
まあ、そう怒りなさんな。
前の句、鶴翼、騎馬戦、秋天(下)の素材自体はいいチョイスなのだから。
夏井先生ならたぶん劇的に添削してくれるさ。
他人が、秋天下、とひとまとまりで読まないとしても、別に捻じ曲げてよんでいる
わけじゃない。秋天が季語なのだから、秋天・下と読むのがむしろ自然。
0258名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 20:44:51.80ID:dRUSBWR9
>>253->>256
>>253,>>255あなた達はそれなりに包容力ありますね。それに比べて>>256の品のなさ嘆かわしいね

和歌から俳句に移り代わり、その時の美しい語彙が継承され続ければいいのですが、その当時使われた
中途半端な語彙をさも得意がって使用しょうという流れは理解しがたいだよね
0259名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 20:50:30.15ID:6z+1Xq7f
秋天・下と読むのがむしろ自然
...............................

自然じゃねえよ。天然だ。そして極めバカは秋・天下と読んでいるウルトラバカ。
0260名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 21:00:36.44ID:dRUSBWR9
もっというなら、
江戸時代からの有名な俳人が作った季語は大切に継承すべきとは思うが、それよりもっと前の
古今和歌集や源氏物語、枕草子、今昔物語などをよく読めよ、といいたいね
そこはすばらしい語彙の宝庫なんだよ、こういう語彙を発掘して俳句に反映するなら評価もしたいよね
0261名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 21:14:07.83ID:gZgG/Oc/
さてコンビニにサンドイッチでも買いに行くかな
0262名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 21:24:48.05ID:sJ3TKKKv
>>259
このスレには、カールとか持ち出す幼い奴がいるからな。
天下云々を言ったのはそいつらに対する助け船。

水始めて涸る目に滲む畦の煙かな

うちの地方は畔焼きはもっと遅く1月2月ごろ。水が涸れ始める(乾燥し始める)ころ
の逆で、土が潤い始める少し前に行われる。
おかしいなと思って調べたら、稲刈りあとの藁焼きなど今でも行われていて、
社会問題になってたりするんだねぇ。
農家にとっては必須のことでも、農家以外の人には迷惑でしかないから、
トラブルになる。259が鬱屈しているのもわかるよ。
0263名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 21:52:14.85ID:sJ3TKKKv
>>260
和歌よりも前の、万葉集も忘れないでくれ。
子規が提唱した”俳句”の精神的なものは万葉集に依るものが大きい(ハズ)。
0264名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 22:06:54.99ID:/DTj1sER
他人の句を批判するときは どう直すかも書かないと何の意味も無いね

「説明」とか「発想」とか夏井先生がよく使う言葉を知ったかぶりして当て嵌めているだけなんだから。
それが本当にダメなのかこの場合は良いのか、そこを理由を含めちゃんと言わないと何の意味も無い。
たんなる能書き垂れの戯言になってるよ。
0265名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 22:31:42.11ID:w9q5xcGa
>>264
どの書き込みに対してそう感じたのか分からないから、意味がないけど。
ああ、これが能書きの見本って意味か。
0269名前はいらない
垢版 |
2018/10/04(木) 23:50:19.90ID:6z+1Xq7f
五段雷運動会を告げにけり
0273名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:03:55.46ID:GnNe3JoL
真つ直ぐに引く白線や秋の空
0275名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:10:16.95ID:GnNe3JoL
270名前はいらない2018/10/04(木) 23:54:25.26ID:Nq9Xg8Ia
運動会の何を告げるんだかw
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バカがまた絡んできた。開催を告げるんだよ。バカ。
0279名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:13:35.70ID:AKfOs1He
自分だけわかった気になってるってやつだ
0282名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:23:41.68ID:GnNe3JoL
274名前はいらない2018/10/05(金) 00:09:14.89ID:i7SFZi8Q
>>273
黒板?
その後窓から空を見上げたのね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまえの頭かち割って直接脳みそに説教したいよ。
0284名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:27:22.31ID:sIkauScV
>>282
まっすぐに引く白線だから駐車場かな
高速道路の車線の白線ぽいけど
0286名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:30:27.54ID:lERgfJyX
>>273
どこにどんな白線を引いたんだよ
意味不明
下五が秋の空だから
飛行機雲っぽい感じはするけど

まあ下手くそだな
0287名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:34:16.31ID:3tzGg/Ug
>>286
変質者の句だからたぶん
大根でも持って踊ってんじゃないの?
その大根が秋の空に映えて
白線になってるんだよ 白山になってるんだよ
0290名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:43:28.16ID:eCdy2Eu9
>>287
そういう発想が出てくるやつが羨ましいw
意外に当たってるかも
0291名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:44:25.83ID:GnNe3JoL
283名前はいらない2018/10/05(金) 00:24:30.70ID:xvd6u6Ed
>>269
きっと台風で中止を告げたんだよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中止を告げるのに花火は揚げないよ。おまえ脳みそスカスカだろ。
0294名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:47:41.91ID:ENdK63Q4
>>273
横断歩道の白線がきりたんぽに見えたんじゃないw
中山優馬だっけwww
0295名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:49:19.97ID:sC35sMi+
>>287
スレが盛り上がってないから
わざとすごい下手くそな句を作って
人を集めようとしてるんだよ

元々嫌われるプロだから
0296名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:49:21.41ID:GnNe3JoL
いわし雲リレー半周遅れけり
0297名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 00:50:57.63ID:swATXjqZ
>>273
真つ直ぐに引く白線や秋の空

スレ的にはきりたんぽに見えた横断歩道の白線で OK?
0304名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 01:07:36.25ID:GnNe3JoL
298 名前:名前はいらない 2018/10/05(金) 00:53:02.51 ID:swATXjqZ
>>296
そうじゃなくてギャグ句を作れって
>>293は言ってるの
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブタに真珠だね。ブタにはなりたかないよ。
0306名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 01:14:18.84ID:Ghl+3N34
>>304
せっかくギャグで一瞬スレを盛り上げたのに…
One more time
0307名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 01:21:20.09ID:GnNe3JoL
>>304
すでにギャグ句作ってるじゃん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚に真珠、猫に小判、犬に論語、馬の耳に念仏
猿にBVDのパンツ。バカにつける薬なし
0311名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 01:38:54.24ID:GnNe3JoL
306名前はいらない2018/10/05(金) 01:14:18.84ID:Ghl+3N34
>>304
せっかくギャグで一瞬スレを盛り上げたのに…
One more time
............................................

おまえ典型的な猿の尻。秋天を知らぬバカだろ。匂いでわかる。
0312名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 04:18:22.57ID:4EIEtYNh
がんばれと背中押されて背中追う
0313名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 04:57:21.87ID:4EIEtYNh
新涼や撓る身体と鉄の棒
0315名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 09:50:48.11ID:nK0jBnn+
>>312
頑張れと背中押すって
同じ意味の言葉をなぜ続けるかね

>>312
普通に考えれば SM か拷問 普通に考えれば SM 過去問
0317名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 10:28:10.42ID:h/nFAoLm
>>266
レベルの低い書き込みw
???
ああ、267のことか。これより下にもいっぱいある。
0319名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 11:17:06.19ID:Pcdkwzp0
>>265
揚げ足をとったつもりでしたり顔 かw

そしてまた能書きを垂れ続けるとね
0322名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 14:10:26.27ID:0fkAuJ7s
>>313
指定暴力団の組員の方ですか?
それともギャグですか?
0323名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 15:31:57.23ID:h3h3F0uv
>>248
あの花屋の時はいったいなんだったんだろう
すごかった
さらに時間になったのでここで終了と言う
謎の書き込みも
その書き込みの後元に戻った
0324名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 15:41:00.72ID:bWYmFYCh
新涼や撓る身体と鉄の棒

杉本彩姉さん許してください (;_;)
0325名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 15:51:40.91ID:jUxghN25
このスレちゃんとボケとツッコミが居るのがいいね
0326名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 15:53:05.49ID:bWYmFYCh
長き夜のアナルに刺さるハイヒール

杉本彩風
0327名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 17:04:28.17ID:SjU2NLpz
つまらん下ネタだな。
0328名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 17:33:24.21ID:iGCkUzuq
>>326
確かにつまらんエロ区だが
それぞれの言葉が他を邪魔してないし語順も問題なし。
さらにアナル、刺さる、ヒールと脚韻まで踏んでやがる。
できるなら真面目に作れと。
0331名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 18:02:41.40ID:0vKyXvRU
>>320
クシコスポストは音楽に合わせて玉入れをするための曲なんだ
結構きついぞ
もちろん夜長のな
0334名前はいらない
垢版 |
2018/10/05(金) 21:08:26.91ID:zs+/q/x1
>>333
それ丁度昨日自分が詠んだ句
嬰児の砂埃に舞う赤とんぼ
0337名前はいらない
垢版 |
2018/10/06(土) 08:14:10.22ID:KSa+I4mx
攫うように借り物競技秋うらら
0339名前はいらない
垢版 |
2018/10/06(土) 08:32:31.48ID:yET5z5g/
評の心得
1.良いところを述べる
2.もっと良くなる為にはどうすれば良いか述べる
3、議論は悪口ではない。双方が考えを深めらるよう工夫する事
0341名前はいらない
垢版 |
2018/10/06(土) 10:08:09.24ID:KSa+I4mx
小さき手の大玉運び赤とんぼ
0342名前はいらない
垢版 |
2018/10/06(土) 11:26:52.73ID:KSa+I4mx
312 がんばれと背中押されて背中追う

「背中追う」は背を追うにして季語のスペースを作ってみては、自分の背中は
省略できます。

声援に押され背を追う●●●●●

季語は自分の実感で決めて下さい。
0343名前はいらない
垢版 |
2018/10/06(土) 12:14:18.38ID:j4JPHSVV
赤とんぼ背中押されて背中押す

評の後なので、一応作句意図を。
元句はリフレインで運動会の人の動きをよく映像的に表現していると思います。
しかし、季語がないので俳句としては物足りない。
”背中押されて背中押す”の景から、赤とんぼの群れを
連想しました。運動会の景とも重ねています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況