X



【碧海】名鉄西尾線・蒲郡線 その8【幡豆】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し野電車区
垢版 |
2015/12/28(月) 15:30:45.18ID:EfExdrKJ
1日平均乗降人員 
  1992年度⇒2013年度
新安城18,568 → 19,683
北安城..... 916 →... 1,049
南安城. 4,724 →... 4,481
古  井..... 969 →... 1,016
堀  内..... 276 →...... 486
桜  井. 4,493 →... 4,259
南桜井..... --- →... 2,919
米  津. 1,471 →... 1,612
桜町前. 1,626 →... 3,146
西尾口..... 143 →...... 418
西  尾11,859 →... 9,789
0003名無し野電車区
垢版 |
2015/12/28(月) 15:31:32.72ID:EfExdrKJ
    1992年度⇒2013年度
福  地.... 595 → 1,145
鎌  谷.... 275 → あぼーん
横須賀 1,087 → 1,257
荻  原.... 373 → あぼーん
吉  田 2,988 → 2,748
鳥  羽.... 555 →... 309
西幡豆 1,020 →... 645
東幡豆 1,137 →... 461
子供国.... 335 →... 173
西  浦 1,724 →... 944
形  原 1,281 →... 916
鹿  島.... 542 →... 543
競艇前.... 679 →... 256
蒲  郡 4,498 → 2,741

学校前.... 199 → あぼーん
明  智 2,219 →... 924
顔  戸.... 257 →... 184
御嵩口.... 405 →... 336
御  嵩 2,929 → 1,311

上野間.... 930 →... 680
緑  苑.... 231 →... 526
奥  田 7,542 → 6,253
野  間.... 918 →... 736
内  海 3,038 → 1,569
0004名無し野電車区
垢版 |
2015/12/29(火) 18:59:03.24ID:CrFEChOl
とにかくバス軌道化でも莫大なカネはかかる
0005名無し野電車区
垢版 |
2015/12/29(火) 20:25:54.65ID:5x3k1PlW
>>4
かしてつBRTの事例から、蒲郡線17kmをBRT化するのに20〜30億円くらいか?(高架橋は使えそうだが、古い河川橋は要架替)

自治体が名鉄に支援金年額2.5億出してるらしいが、毎年払い続けるより、BRT化で営業黒字化狙うのも検討の価値はある。

ただし、たとえBRT化で増便等サービスを向上させても、ある程度の逸走は避けられないだろう。
0006名無し野電車区
垢版 |
2015/12/30(水) 12:10:38.12ID:dc9XM4SS
無ぇよ
普通に在来道路使ってバス運用だよ
三河線碧南ー吉良吉田廃止後のパターンだ
0007名無し野電車区
垢版 |
2015/12/31(木) 09:59:55.84ID:IsfJcQ4Q
>>3見る限り蒲郡線はいつ廃止になってもおかしくないな・・
0008名無し野電車区
垢版 |
2015/12/31(木) 15:07:08.58ID:KUF2deKM
>>4-5
BRTにするのもカネかかるだろ。
逸走は廃止が蒲郡線のみならあまりないのでは。
ただ西尾吉良吉田間まで及んだらかなり厳しい。
高校生の通学に目が行くやつもいるようだが、正直なところ愛知県内の鉄道の存在価値は名古屋へのアクセスの良さとほぼ同義語(なので蒲郡線は破たん寸前なのだが)だから、常時直通急行の走る今の状況から西尾乗りかえバス連絡になったらみんな見限るよ。
>>7
蒲郡線はほぼ半減か。
0009名無し野電車区
垢版 |
2015/12/31(木) 22:19:51.64ID:9GRHLTz1
客自体がいないよ。
仮にBRTにした所で、採算が合うほど乗らない。
西尾〜吉良吉田にしても福地駅の増加で密度4000を維持しているに過ぎない。
三河線と同じく、単なるバス化で自治体赤字ぶん負担であろう。
0010名無し野電車区
垢版 |
2015/12/31(木) 22:45:43.37ID:fUVeuJmX
上横須賀、旧荻原、吉良吉田、鳥羽、幡豆の利用者は東海道本線の駅まで自家用車で行き、名古屋と豊橋方面へ行く通勤客がかなり多い。5年以上前にアンケートがあって、その結果がそんな感じだった記憶がある。
現状の路線ではなく、県道41号を走れば渋滞もなくて早いと言う意見も多かったはず。

必ずしも現行線路の路線にこだわる必要はない。住んでる場所によって、方法を変えてもよいはず。
0011名無し野電車区
垢版 |
2016/01/01(金) 17:48:05.80ID:rSCfimIC
西尾から蒲郡なら23号を利用した路線のが効率的だし、多少利用者も見込めるだろ。
多車線化は来年だっけ?。渋滞が緩和されると人の流れも変わる。
0012名無し野電車区
垢版 |
2016/01/01(金) 19:38:52.99ID:2mxDNy+P
将来人の流れが変わるってのはあるかもだが、23号を通ると客が増えるは?だ。

11は、西尾から蒲郡まで、23号がどこを通ってるかわかってるか?
沿道に民家がどれだけあるんだ?
247号ならわかるが。

蒲郡線は、沿線にそれなりに人が住んでるぞ。
0013名無し野電車区
垢版 |
2016/01/02(土) 09:53:03.50ID:glspK3p4
神岡鉄道みたいな自転車トロッコにしよう。
学生も通学で使えるし。
0014名無し野電車区
垢版 |
2016/01/02(土) 18:35:27.68ID:QGKQ2C79
>>11
蒲郡と西尾のみを結ぶのなら、ぜひとも実現して欲しいバス路線だな。
0016名無し野電車区
垢版 |
2016/01/03(日) 20:45:37.14ID:nfgmhnKg
23号なんてほとんど安城との境目を通ってるやんけ
ここにバス通しても大半の西尾は市民は使えない
0017名無し野電車区
垢版 |
2016/01/04(月) 01:03:38.52ID:VDJ2BICj
23号バイパスは高架だし、大半が東部中学区通ってるな…乗客見込めねぇな
0018名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 20:27:06.90ID:qHcasOB6
>>7
>>2見る限り新安城‐西尾間は複線化増便すべきだと思う
0020名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 22:28:33.55ID:qy0K9iOO
市内から23号インターまで直通すれば良い。又はインター付近に駐車場を造るなど発想を転換すればよい。
無理やり線路沿いや線路あとを使う必要はない。
満員電車と自家用車なら、自家用車を選ぶよ私は。
なぜ市民アンケートをとるのをやめてしまったか。考えてみればわかるだろ。
0021名無し野電車区
垢版 |
2016/01/07(木) 23:58:57.94ID:0ys0h1dr
安城は新安城〜北安城の東西分断をどうにかしようと開発の計画あるけど西尾はもう蒲郡線にお金出すだけで精一杯だろう
0022名無し野電車区
垢版 |
2016/01/09(土) 04:12:19.84ID:3ifOsAmf
>>19
吉良吉田・蒲郡方面へ向かう人が激減したんじゃないの?
自分は昔から通勤で名古屋方面使ってるけど乗客減った感じはしない
0023名無し野電車区
垢版 |
2016/01/10(日) 09:48:34.03ID:xZBN0pSO
あげ
0024名無し野電車区
垢版 |
2016/01/11(月) 22:04:35.06ID:bgKx/+Zd
>>20
聞いた話だが、アンケートによると県道41号を走り、吉良(平坂、碧南)からJR三ヶ根または幸田へ出る路線を1つと、吉良から幡豆形原を通る路線を1つ用意せよと。

つまり2つ路線があれば電車要らないって意見が沢山出たと聞いた事がある。

国道23じゃなく県道41の間違いでは?。41号は二車線化計画あるらいから。
0025名無し野電車区
垢版 |
2016/01/11(月) 22:07:32.84ID:bgKx/+Zd
すでに同じことを言ってた人がいたね。>>10
ダブりました。
0026名無し野電車区
垢版 |
2016/01/12(火) 00:23:11.70ID:+9XIcqeb
確かに県道41号は谷間を縫って真っ直ぐで速く行けるね
0027名無し野電車区
垢版 |
2016/01/13(水) 00:38:14.87ID:JoynX4pV
41は朝でもあまり渋滞しない。信号ほとんどないから。
0028名無し野電車区
垢版 |
2016/01/13(水) 21:59:21.60ID:160M6kuD
新規のバス路線って、申請から認可まで何年かかるんだ。
0029名無し野電車区
垢版 |
2016/01/14(木) 01:08:17.96ID:3nOm6yFl
>>28
申請から許可まで標準で3ヵ月。
wwwtb.mlit.go.jp/tohoku/fs/fs-sub41.htm
0030名無し野電車区
垢版 |
2016/01/14(木) 22:05:19.74ID:ItniVbJ7
>>28
なかなか通らん場合もあり1年以上かかることもあるらしい。
0031名無し野電車区
垢版 |
2016/01/15(金) 16:20:20.51ID:OL6Gh1Zp
41って福地の西側で分かれて蒲郡市役所へ向かう道か
確かに渋滞もなく走りやすい
福地付近から蒲郡駅まで30分掛からない
電車と単純比較はできないが、福地〜蒲郡が40分強
駅までの徒歩時間や待ち時間を考えると、電車好きでも乗らん
0032東洋電機ES-516C
垢版 |
2016/01/16(土) 20:19:47.25ID:H3/H4yxP
明日、PFIの業者がようやく判明する。
さて、どこの業者なのだろうか。早く知りたい。
0033名無し野電車区
垢版 |
2016/01/16(土) 20:55:50.58ID:N+QhSld8
おぎやはぎ
0034名無し野電車区
垢版 |
2016/01/17(日) 10:06:45.93ID:vbLFfIUk
やぎおはぎ
0035名無し野電車区
垢版 |
2016/01/21(木) 19:57:31.59ID:z/WIsjag
>>18
安城市内区間(新安城‐南桜井)は安城市の負担で複線化増便は充分に有り得る
実際、南桜井周辺企業(アイシンAW・アイシン小川・イノアック)社員利用者は多いからね
0037名無し野電車区
垢版 |
2016/01/22(金) 10:11:16.11ID:jUGW76kN
堀内公園とかは複線用地に駐輪場があるしな
0038名無し野電車区
垢版 |
2016/01/23(土) 08:11:02.36ID:0r68udiZ
新安城で行き先幕真っ白のままドア開けて停車してるのがあるけどちゃんと表示しろよ
0039名無し野電車区
垢版 |
2016/01/23(土) 09:47:51.31ID:xoopZ0un
>>38
1・2番線の後発発車の列車を白幕にしているのでは?
0041東洋電機ES-516c
垢版 |
2016/01/23(土) 11:52:43.14ID:calygcXu
訂正。判明すると聞いてたので、そう思っていたのだが判明しなかった。

>>あと前スレで質問くれた方へ。
ギャンブルや風俗営業については、損益計算以前に国定公園の関係があるので、西尾市では難しいでしょう。
返信遅くなりすいません。
0043名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 07:31:27.75ID:/R5HxGXW
北安城の駅舎のことか・・
まだ新しい駅舎を潰したくないなら東の道路と田んぼの土地買って作るしかないな
ただ若干線路がカーブすることになるからスピードが抑えられるのは間違いない
0044名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 10:02:52.41ID:FO0XCw1a
それにしても6800系 蒲郡線代走長いな 1ヶ月になるよ
0045名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 17:55:28.59ID:Dd+qWUtY
>>19
>西尾が1万割ったのに

桜町前と福地がふえたのが原因
0046名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 18:29:26.44ID:gr9WNnUA
>>45
福地が増えた原因は鎌谷あぼーんだろ
0047名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 22:44:13.42ID:7jvlifxh
あと、全列車が止まり、乗り換えなしで名古屋まで行けるってのは、おおきいだろうね。
0048名無し野電車区
垢版 |
2016/01/24(日) 22:47:26.64ID:TKIo1JSr
>>38
それは待合室代わり
締切で留置されるよりはマシだろう
0049名無し野電車区
垢版 |
2016/01/26(火) 22:31:40.71ID:iq018vmu
福地は駐車場が出来たことが最大要因。

内情は知らんけど、名鉄が福地要らないって言うのは、地盤が軟弱で震災被害が大きいからだろうと地元民は考えてるよ。復旧にコストがかさむ地域だから。
0050名無し野電車区
垢版 |
2016/01/27(水) 16:01:52.27ID:pdcfTlEZ
>>49
駐車場は同意だが、地盤が軟弱の意味がわからん。田畑が多い平野なんだが。
0051名無し野電車区
垢版 |
2016/01/27(水) 17:38:27.87ID:XH/HYfVH
地盤軟弱と言ったら空港とかの埋立地や海抜マイナス地帯の弥富とかどうなるんだろうと
0052名無し野電車区
垢版 |
2016/01/27(水) 19:36:43.34ID:pTD6QMkW
被災マップ見て納得。
地層の関係だな、これは。
0053名無し野電車区
垢版 |
2016/01/31(日) 13:41:30.23ID:9WGBUlnT
安城でも2020年代からは人口減少に転じると言われてる
ここ4〜5年で複線化出来なきゃ永遠に無いと思われ
0054名無し野電車区
垢版 |
2016/02/05(金) 23:39:42.50ID:tJmmgTkk
どこでも人口減るからな…。 名鉄も先を見通しつつ判断しているんだろうな。

知多新線は液状化地域が無いね。
0055名無し野電車区
垢版 |
2016/02/06(土) 05:17:34.54ID:QkoOJwWc
>>50
前ヶ須(弥富)は完全にヤバいよ。が、濃尾平野もトップクラスでヤバいから。スレ違いだけど。
0057名無し野電車区
垢版 |
2016/02/07(日) 22:00:07.36ID:ZDubkHx6
蒲郡線
形原で二系統分割フレンドバス方式転換、
乗り換えの場合ICカードで自動割引処置
蒲郡線存続は厳しい
0058名無し野電車区
垢版 |
2016/02/08(月) 05:29:59.04ID:5IPCRtbd
>>57
>>蒲郡線存続は厳しい

大丈夫だ。にしがま応援団がいるではないか。イベントやって4コママンガで盛り上げてるから。安心するんだ。
0059名無し野電車区
垢版 |
2016/02/15(月) 22:18:35.43ID:PzbqE8hh
廃団か、何らかの是正または方向修正しないとダメだよ。補助金請願という彼らの役割は、終了しているのだから。
0060名無し野電車区
垢版 |
2016/02/16(火) 14:52:53.11ID:/kZbUoO1
あげてなんぼ
0061名無し野電車区
垢版 |
2016/02/17(水) 22:55:22.51ID:o/YCpnni
思うに形原や東幡豆、西幡豆のポイントは要らない。一線の片側ホームで充分だと思う。
あとは正式名称しらないけど、電線の単純化。母線を架線と併合するやつ。

どちらも三河線ではよくやってたやり方なんだけど、西尾以南は変化してないよね。廃線にする様な路線だから投資しないってことか?
0062名無し野電車区
垢版 |
2016/02/18(木) 04:55:26.21ID:/qjT/Up6
延命が前提で、廃止は計画すらなかった。
よってコスト削減して継続運営は必須だった。
それだけだろ。
0063名無し野電車区
垢版 |
2016/02/18(木) 22:15:16.72ID:qcwhZgZZ
こどもの国駅のボロ駅舎が取り壊されたらしい。
0064名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 12:21:19.65ID:hbBRfMFY
>>59
廃団に同意。あいつらは害あって利がない。
>>61
廃線にする予定がなかったから、レールバス化した。それなりに先行投資しても良しとする見込みもあったんだろうね。
0065名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 22:27:55.81ID:vB82mlph
誰かいる?
0066名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 22:31:26.66ID:vB82mlph
旧幡豆3町は西尾市から離れ戻ることは考えてないの?
幡豆郡幡豆町・吉良町・一色町に戻せばいいのに
0067名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 22:45:49.40ID:vB82mlph
都民だから地域に住んでいないけど
西尾市から強引に幡豆郡3町が合併させられたところまでは
勉強しました
0068名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 23:30:06.78ID:rjgRRFZ3
ん?
西尾市側って合併したくなかっただろ?
財政的にも、人口増減率にしても、メリットは少ないし。

はっきり言って、3町の救済目的でしょ。
あと、合併をやり遂げたっていう実績を作りたい奴らの政治的な下心。

まあ、過去の市長のせい(おかげ)で、時期はこそ遅かったものの、避けられない合併ではあったよね。

3町は、吸収されるっていう悔しさと、名前がなくなるっていう悲しさはあるが、単独でいても苦しいだけだし、仕方ない、ってとこじゃないの?
0069名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 23:49:21.89ID:vB82mlph
こちらの資料によると当時の幡豆郡3町の町民さんたちは西尾市との合併に大反対などと
記録に残っているもので
0070名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 23:54:32.33ID:vB82mlph
合併した後も旧幡豆郡3町に行政サービスなどが行き届いていない問題点なども書かれてました
旧幡豆郡3町の方々は大丈夫なのでしょうかね?
0071名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 00:07:45.12ID:XVZom/FB
また本題の蒲郡線の存続に関するお話が出来たらなと思います
ネット上のサイト資料でなく住んでおられる方々から詳しい状況をお聞きしたいので教えて下さい
こちらは公的公文書による資料のみで見解しているだけですもので                では
0072名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 00:14:27.22ID:pitWg0Tr
名古屋や豊田か相手ならともかく
大して変わらない相手に吸収されるのに
賛成する人は少なかろ
しかたないという人は多いと思うけど

どんな資料を見て勉強したのか
当たり前の心理を無視しては…

ふるさと離れて東京暮らしは楽しいかい?
都民…
0073名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 05:56:30.13ID:WoIwkJ3t
旧幡豆郡なんて既に人口減少時代に突入してる
合併しなきゃやっていけなかったよ
0074名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 14:36:31.96ID:XVZom/FB
今年の3月ですか来月ですけど初めての蒲郡線による沿線の実態を体験して街巡りしようと日程を調整しました
私は蒲郡線の存続を断固として願いたいと思います
0075名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 14:57:47.47ID:t+m1E8mJ
今日は三河の酒紀行だよ 雨だけど、尊皇さんどうだったかな?
西幡豆駅の名鉄職員さんクルマで来たと思う。
0076名無し野電車区
垢版 |
2016/02/21(日) 11:44:33.78ID:hru7XdYn
休日ダイヤで蒲郡行の特急を復活させてサイクルトレインにすればいいじゃん。
チャリダー多いから人気路線になると思うよ。
こどもの国、温泉、ラグーナで地元の観光収益にもなるしね。
0077名無し野電車区
垢版 |
2016/02/21(日) 22:49:53.57ID:2tiad04f
77
0078名無し野電車区
垢版 |
2016/02/21(日) 23:06:31.26ID:my1m85wI
そんなんで来る客程度で、今走ってない走らせるのなんて無理
そんなんじゃ保線費用すら出んわ

いかに投資を少なく、今置かれてる状況(完全無人&改札もなし&設備は老朽化)から負担を増やさず、客数でなく「収益」を上げるか、を考えなきゃ。
0079名無し野電車区
垢版 |
2016/02/22(月) 17:06:29.58ID:BCD7ue/O
>>76
一線スルー配線なのに信号がクソでわざわざ分岐曲がって通過する特急は要らない
0080名無し野電車区
垢版 |
2016/02/22(月) 18:00:43.84ID:hReLUFz1
>>76
ラグーナなんてJR沿線だろ。
西浦温泉だってもし電車なら蒲郡駅からの方が一般的だし。
0081名無し野電車区
垢版 |
2016/02/22(月) 18:56:10.05ID:hHuC+AR8
>>79 蒲郡線のもそうだったんや…西尾線で米津・碧海桜井を通過してた便で、違和感あった
0083名無し野電車区
垢版 |
2016/02/23(火) 21:50:12.33ID:xUfSrSmZ
もう討論や論争で月日を無駄に費やす猶予が無い時期に来ましたよ
>>76さんの意見や提案も国道247号線を利用した再建の材料になる1つだと思います
0084名無し野電車区
垢版 |
2016/02/24(水) 17:22:31.01ID:7Kai3IiK
幡豆町に1人、眼鏡をかけた名古屋鉄道(株)本社に勤務する社員が存在します
この方の考えと意向が聞きたいですね
0085名無し野電車区
垢版 |
2016/02/24(水) 21:09:25.02ID:6v9bW3QX
>>84
そこまで知ってるんだったら、いちいちここに書かないで個人的に聞いてきたら?
で、あなたは、聞いてどうしたいのですか?
0086名無し野電車区
垢版 |
2016/02/25(木) 01:07:19.87ID:8e8GYJlt
0087名無し野電車区
垢版 |
2016/02/25(木) 01:10:38.49ID:8e8GYJlt
まだJRでデジカメ持ってご通勤ですか?

0089東洋電機ES-568A
垢版 |
2016/03/04(金) 06:54:24.63ID:35oFMPGO
>>84
動向は事業者と自治体(西尾市の動向がメイン)で決まります。
その社員の意見を聞いた所で、どんな意味があるのでしょう?
年度末だから色々な考えを巡らせると思いますが、基本的に前回確認した内容を締結するだけです。

先日の3月議会一般質問にて与党議員から「確認書であり、いつ廃線されてもおかしくない状況」と、初めて発言があり自治体側はこれを否定しませんでした。

西尾市の経済建設委員会(名鉄担当の委員会)から依頼がありましたので、私が話をする事になりました。日時は未定ですが7月迄にとの事です。宜しくお願い致します。

追記…前スレの質問返信……私がこの名前で書いている事は、関係者の多くはご存知です。あえて別のネームで書き込む必要はありません。ではまた(^-^)v。
0090東洋電機ES-509
垢版 |
2016/03/04(金) 07:08:31.91ID:SUlJmAiS
>>76
残念ながら、現状では実現困難です。
>>74
住民の多くは(バス化案を含めて)無関心だと思います。

今度こそ本当に、ではまた。
0091名無し野電車区
垢版 |
2016/03/04(金) 22:23:19.21ID:+iL6yBdf
保守
0092名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 00:05:22.68ID:XikmkrS/
蒲郡線60分ヘッド(日中)にすれば、客が逃げて二度と戻ってこない
30分ヘッドで推移 高校も定員割れも
くまったね 
0093名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 07:16:59.04ID:nu0lB5dd
イベントに来た新規客のリピートがない件
決起大会の、生徒以外の顔ぶれが毎回ほぼ同じ件
学生定期の割引率を引き上げ出来ない件
サイクルトレインに、車掌が沢山乗ってた件
0094名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 09:26:54.62ID:HLu/vGaF
御嵩線協議大荒れの様相
可児市、御嵩地区路線バスは崩壊状態、
コミュニティバスは曜日運行、休日、盆暮れウヤ
使い物にならない
バス転換後、補助金減額、転換バス路線消滅懸念、
中型バス運行では県道の部分格幅ですむ
鉄道補助とバス転換を天秤にかけると: ここまで深刻
0095名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 21:06:40.86ID:2etY7qWr
>>94
別に荒れてないだろ。昨年夏に補填額の
決着ついてるし。
一自治体あたりの額が比較的少ないから
公有民営しないで恒久的な補填をするこ
とで決着している。
0096名無し野電車区
垢版 |
2016/03/06(日) 08:18:41.16ID:dvgZxCe3
>>89
存廃どうこう以前に、東海東南海地震で被災、二度と復旧しない気が
するんだが。日本でも有数の危険地盤地帯。
0097名無し野電車区
垢版 |
2016/03/12(土) 23:47:22.51ID:VHxwc6O6
国道23号岡崎バイパス(西尾東IC〜藤井IC)4車線化直後の交通状況(速報)
〜最長4km にわたる渋滞が解消!〜 
http://www.cbr.mlit.go.jp/meishi/jimusho-annai/kisha/160311/160311.pdf
●今回の開通により、米津橋南交差点の渋滞も解消しました。通勤に余裕ができ快適になりました。

利用者の声(西尾市在住・40歳代男性)
三河安城駅から新幹線で豊橋まで通勤しています。
自宅から新幹線駅まで、開通前は渋滞を見込んで約40分かかっていましたが、
開通後には約20分で行けるようになり、通勤に余裕ができ、快適になりました。
朝の約20分、家族との時間が増えました。
0098名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 09:23:52.23ID:sbkQO/r2
吉良吉田駅の地元民ですけどマイカーがあるので基本的に電車は利用しない
ですよね。

名古屋や豊橋、東京へ新幹線を利用する時だけ電車を利用します。

西尾線(西尾〜吉良吉田)・蒲郡線がそんなに赤字
西尾〜蒲郡線の赤字を地元自治体(西尾市・蒲郡市)が負担しているので
現在も存続しているらしいですが。
一度鉄道を廃線にすると新たに鉄道を引くのは金額的に無理なので地元自治体が
赤字を負担してでも存続させたいらしいですが。
特に蒲郡線は大赤字らしいですが、なら廃線にしてバス転換にした方が
いいんじゃないんですかね。

バスにした方が赤字額が何分の1で済むらしいので。
三河線を廃線にし代替バスのふれんどバスが三河線のころより
赤字額が何分の1になったらしいので。

でも廃線にすると通勤客や通学の学生が困りますけど。
0099名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 10:29:48.84ID:ltbev97K
蒲郡線沿線なんて人口は減る一方
廃線待った無し
0100名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 23:15:06.83ID:Lm5XnRu5
>>98
バスor電車のどっちが経費かかるか。その他諸々、行政は全く試算してないと聞いたことがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況