X



【光太夫】近鉄名古屋線系統スレ44【伊勢若松】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/02/03(金) 08:36:58.76ID:PSErvKj8
近畿日本鉄道の「名古屋輸送統括部」エリア各線について語るスレ

■近鉄名古屋線 伊勢中川〜近鉄名古屋 78.8km
■近鉄山田線 伊勢中川〜宇治山田 28.3km
■近鉄鳥羽線 宇治山田〜鳥羽 13.2km
■近鉄志摩線 鳥羽〜賢島 24.5km
■近鉄湯の山線 近鉄四日市〜湯の山温泉 15.4km
■近鉄鈴鹿線 伊勢若松〜平田町 8.2km

★☆★☆注意事項☆★☆★
※連続書き込みや大量コピペは禁止です。
※JR(特に快速みえ)との比較は厳禁です。
※蟹江急行通過厨と5220系マダ-とモタローなどは立入禁止。もし書き込みがあっても絶対無視して下さい。

関連スレは>>2以降で
■前スレ
【獅子舞】近鉄名古屋線系統スレ43【箕田】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1463800502/
0783名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 21:17:48.73ID:nHs/pnVB
運用乱れても
意地でもシリーズ21を入れない名古屋線
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 21:28:18.96ID:nHs/pnVB
>>782
お子ちゃまと非鉄は
従来のまま何年も使われると「ボロ」の一言で片付け
更新や塗り替えのような見せかけだけだろうとも
「あたらしいでんしゃ」が大好きだからね

マニアは未更新だと
「おっ、原型」などと言って喜ぶ
0785名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 21:42:42.83ID:yp0lqt23
名古屋線一般型で新しいのは5800系で1998年か(1230系もそれくらいに増備終了している)
東武では30000系がそれくらいの世代
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 21:50:40.35ID:NOmSYG/6
近鉄は東武より資金不足なんだな。

こちらも6050やりょうもうの200といったボロが多いよ。

都営5300なんかかなり状態が良く廃車にするなら、近鉄にいいんじゃないか?

制御装置はほぼ同じのが近鉄にある。
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 22:06:21.67ID:yp0lqt23
まぁ、首都圏に比べると稼ぎになる路線は少ないね

都営5300については制御器が同じでもそもそも車体長が短いよね
阪神乗り入れで乗車位置がややこしいなんば線みたいなことになっちゃう
0788名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 22:13:51.97ID:NOmSYG/6
>>787
そこでケチな東武お得意の足回りだけ流用だよw

5300の足回りだけ買えばボロい抵抗制御をそこそこ減らせるからスピードアップはできるだろ。

近鉄と浅草線や京成は線路幅は同じだよ。
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:29.69ID:EwPVi9yY
東武はスカイツリーで儲かってるだろ
SL大樹とか走らせてるし
0790名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 23:30:06.21ID:5/mMQ+mP
あべのハルカスでは儲からなかったか…
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 23:31:43.36ID:lhyMCyxC
東武なんて適当にやっても儲かるだろ、東上線とか伊勢崎線等の都心部分とかボロイ商売だし
そのくせ佐野線や伊勢崎線の末端部分等のローカル線部分は昼間に1時間毎の過疎運転

スカイツリーとかSL何て如何でも良いからローカル輸送如何にかしろよ
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 23:42:02.28ID:xWYjguv/
SLは金かけてるけど一般車両は他の関東私鉄やJR東日本と比べると明らかに手抜きが多いよ。

スペーシアも出てから25年以上経っている。

近鉄は東武もびっくりの古さなのは驚いたが。
0793天下無敵の近鉄特急 宇治へは特急しまかぜで!
垢版 |
2017/07/30(日) 01:25:16.16ID:nDky+h6V
近鉄vs京阪

大阪に3つのターミナル駅を持つのが近鉄。
市役所前の地下にある小さな駅をターミナル駅と呼ぶのが京阪。
大阪・阿倍野に日本一高いビルを建てたのが近鉄。
京都駅前に景観を損ねるタワーを建てたのが京阪。
急勾配の峠道を高速で走るのが近鉄。
河川敷をチンタラ走るのが京阪。
新幹線の京都駅に直結しているのが近鉄。
新幹線の京都駅へ行くには乗換が必要なのが京阪。
ノンストップ特急を廃止して便利になったのが近鉄。
ノンストップ特急を復活させても便利にならないのが京阪。
駅舎が立派な近代建築なのが近鉄・宇治(山田)駅
駅舎とホームを結ぶ通路をJR線が踏んづけているのが京阪・宇治駅。
他社線(阪神・地下鉄)からも直通電車が走るのが近鉄。
自社線(宇治線)から直通電車を走らせないのが京阪。
阪神なんば線で成功して怪しい萌えアニメに媚びずに済んだのが近鉄。
中之島線で失敗して響けユーフォ二アムに媚びざるを得ないのが京阪。

★ご注意★
列車内へのバリトンサックス持込お断り
0794天下無敵の近鉄特急 宇治へは特急しまかぜで!
垢版 |
2017/07/30(日) 01:25:16.42ID:nDky+h6V
近鉄vs京阪

大阪に3つのターミナル駅を持つのが近鉄。
市役所前の地下にある小さな駅をターミナル駅と呼ぶのが京阪。
大阪・阿倍野に日本一高いビルを建てたのが近鉄。
京都駅前に景観を損ねるタワーを建てたのが京阪。
急勾配の峠道を高速で走るのが近鉄。
河川敷をチンタラ走るのが京阪。
新幹線の京都駅に直結しているのが近鉄。
新幹線の京都駅へ行くには乗換が必要なのが京阪。
ノンストップ特急を廃止して便利になったのが近鉄。
ノンストップ特急を復活させても便利にならないのが京阪。
駅舎が立派な近代建築なのが近鉄・宇治(山田)駅
駅舎とホームを結ぶ通路をJR線が踏んづけているのが京阪・宇治駅。
他社線(阪神・地下鉄)からも直通電車が走るのが近鉄。
自社線(宇治線)から直通電車を走らせないのが京阪。
阪神なんば線で成功して怪しい萌えアニメに媚びずに済んだのが近鉄。
中之島線で失敗して響けユーフォ二アムに媚びざるを得ないのが京阪。

★ご注意★
列車内へのバリトンサックス持込お断り
0795名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 10:13:30.21ID:uU1QfBaV
あすなろう鉄道の吊り掛けの非冷房が横綱だな。

20年以上前の東武3000系レベル。

車両の小ささも含めて沿線住民以外は観光資源に見える。
0796名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 12:06:45.68ID:P6rH/bNv
中川区出身の現在板橋区民です
東武は確かにボロ多いけど50000系列の新車もそれなりにある
地下鉄との相直区間ならメトロや東急の車両も走るしね
近鉄名古屋線の最新が5800系ってのは大手としてはちょっと異常だよね
しかも1編成4両だけwww
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 13:31:17.22ID:uU1QfBaV
1編成って東上線の自社車両の9050系が二編成しかVVVFがなかった時の最悪の頃を思い出す。

あの頃は行き先表示も矢印方向幕でいい加減だった。

中古だが伊勢崎線から30000系もかなり転属し50000や50070と50090もあるから車内LEDがあるVVVFも増えたよ。

9101と10003〜10006は1日でも早く解体はしてほしいがね。
0798名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 16:35:24.36ID:Ubtf0GUp
シリーズ21という一般車の新車は作っているというのに
名古屋線には意地でも入れない近鉄

一般車は古くても一向に構わないんだが
料金取る特急が
いまだに12200系なんかが幅を利かせているって
マズいんじゃない?
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 16:50:41.28ID:uU1QfBaV
東武350より上がいるとは・・・

りょうもうですらマシに思える。

12200系は東武1800系がいまだに特急料金取ってるようなもんだよ。

1800系は乗車券だけで乗れる。
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 16:56:08.66ID:uU1QfBaV
意地でも入れないという点では、新栃木から北や会津田島までは特急以外はボロの6050しか乗れない。

10000は新栃木で打ち切り客に乗り換えを強制してる。

後、困っている地方私鉄にも絶対自社車両は互譲しないのがケチな東武らしさがある。
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:23.20ID:hgyEN8H1
母と東武で特急「きりふり」に乗って弁当を食べようとしたら、弁当がジャンプするくらい乗り心地が悪くて手に持って食べたよ。

近鉄が古いと言ってもスナックやビスタでさえ弁当は余裕だから、きちんと追加料金に見合うだけのサービスは維持されてる。
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 19:49:41.21ID:/eI8tGoY
東武が手抜きだからしょうがない。
350も早く解体されてほしい。
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 20:12:29.46ID:2ZqMUQf8
近鉄名古屋線はどこへ行ったんや
0804名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 00:18:07.47ID:1BuPudRw
JR高崎支社ですら211系が主力になったのに40年以上の抵抗制御車がバリバリの現役とはね。

関西本線は車両はいいものの単線で四日市駅の位置が悪く寂れているために近鉄より劣るのが救いか。
0805名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 01:21:02.34ID:u+hpso15
名古屋線のローカル輸送なんて名阪特急のついでにやってるようなもんでしょ
0806【B:111 W:51 H:73 (C cup)】
垢版 |
2017/07/31(月) 02:55:25.97ID:xMZ1wJau
>>796
22600系の方が新しいが

>>804
南海よりまし

>>798
塩害のせいらしいよ
シオ・トシ乗務員が平行ハンドル一般車運転したことないのもあるけど
EW51が鳥羽にきたときもメセかシラ乗務員が方向幕の変え方知らんようだったが
0807名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 19:28:23.54ID:PHKc3gx2
電車はトントンやけど
駅のつくりとか手入れの仕方を見ると、南海に分があるよ
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 19:39:18.78ID:1BuPudRw
VVVFがない10000更新車と10050系だけの久喜〜館林と南栗橋〜新栃木ですら、近鉄と比べるとマシに見えてきた。
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 19:44:43.31ID:KrBxdzku
>>805
リニアができたらアウトやな。
0810名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 19:46:05.62ID:pjx0UpJt
エイト様へ
その奥様はダメですね
教会の奥様方のなかには、苦労も、 痛みもわからないお譲ちゃまが多いと思います
口先八寸です
縁を切られたほうがよろしいのではないでしょうか
教理は自分でも習得できるし、おやさまの教えは今の教団にはないと思います
0811名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 20:22:10.24ID:XAiJZPgx
安値と途中駅利用客の取り込みで生き延びる
それが、名阪特急クオリティ
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 23:44:20.47ID:pjx0UpJt
http://inochinonakigoe.grupo.jp/free1281663
一番良いのは被災地であるその自治体の開設された口座に募金を振り込むことです。
『生』で被災された『長』が募金の管理をするのですから。
すぐに使われることがなくても、ただでさえマイナスからの復興ですから。
公務員の給料として使われようが、被災された公務員の給料なので良いのではないでしょうか。
0813うさにゃん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:27:35.68ID:b0CbFs5+
>>804
その四日市もリニア亀山次第ではどうだろうな。
関西線だって西が電化して関西方面に直通始めたらどうなるか分からん。
今のところそんな予定はないけどもw

>>805>>809
ところが名阪特急も最近は新名神ができて高速バスに押されているという事実。
そこそこ早くて2000円台となるといくら名阪まる得でも分が悪い。
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 04:37:23.77ID:b7jyTSPj
名古屋駅のホーム暑すぎる
0816【B:110 W:90 H:109 (E cup)】
垢版 |
2017/08/03(木) 01:20:49.95ID:z7W56NTk
H27つり革亀裂挿入っていつ破れてもおかしくない
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 01:33:43.13ID:INMr9rYB
>>813
リニア亀山開業時に亀山発着の速達快速とか
設定されると津や伊勢への客をかなり奪われるな。
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 07:31:01.55ID:RSeyqW7l
あと津〜関西方面もヤバいな
津から特急使うより、亀山からリニア乗った方が速いし
高の原か郡山付近にリニアの駅が出来るんだっけ?
となると近鉄が独占してる奈良の観光地客もごっそり持っていかれるな
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 11:56:27.62ID:ScCqKAhx
リニアの名古屋から先なんて何年後の話だよ
労働人口の激減とかの利用見込減少とかで計画中止もありえるぞ
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 12:00:01.85ID:D2OVGZsc
>>819
JR東海の使命が東京〜大阪間の高速輸送で加えて政府から財政投融資受けちゃったし、政府としても早く建設してほしいから計画中止はありえないはず
作ったら今の新幹線の客がリニアに流れるだろうからそこまで危惧するものでもないだろう
0821名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 13:31:48.98ID:72ntYc7F
実は現在も白子までは名古屋まで出て新幹線が大阪への最速手段

でも沿線利用者にとってそんなルートは選択肢にないあたりリニアできても特に影響はないでしょ
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 14:07:49.49ID:qSxvvmgt
最速と言っても出発のタイミングや行き先によっては簡単に逆転する程度の差しかない
0823名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 18:43:53.39ID:Hv22Idzq
白子駅のホームにいたら大阪難波行きの特急が普通にやって来るのに
わざわざ名古屋まで戻って新幹線に乗る人なんているの?
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 19:46:06.74ID:QFSUIOCS
どうせ亀山停車リニアは1時間に一本でしょ
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 21:58:04.03ID:3QYmt+RY
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499284829/83
弾道ミサイルくらいそうな駅、線区、車庫はどこ? [無断転載禁止]©2ch.net
83 : 【大吉】[60.41.5.216] [sage]:2017/08/01(火) 23:36:11.53 ID:GVE4+h6w
   .,.......................,                        ,,r冖'v
  ../′     .¨'!    _/¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨゙'┐     ._,ノ''″  ./
  .¬ーーーー┬  丿   (、u、  、、、、、y   .}   .,vr'′    /
       .ノ′./′  _,ノ''″  ,}.,/′ ,ノ'′,ノ''″ .,ノli'  .ノ
      .ノ′.ノ′,ノ''″    .,r|'″  .^'l、r┘  ._,ノ'゙´/゙  ,/
     .r′./レ‐'″ .,ノ个  ,i^ ゙ー冖!     ,.zl)「┐ /′ /
    .,ノ  ¨` _,,/″/′ /′ _,ノ'′ .,,,/´\  ゙彳 .,l^
    .ノ   _rー'′  .,ノ  .ノ´ r┘  ._,r:┘    \   .,ノ
    \‐'″     \../  ゙h,,.ノ'″       ゙\.ノ′
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 21:59:27.39ID:EVERA5iS
リニアってまだ10年以上か下手したら20年以上の話じゃん。

もうすぐ新車を入れなかったツケが阪急と共にやってくるんだぞ。
40年超えの車両は本来なら支線で細々と走るのが関東私鉄ねやり方なんだが。

安くて大量の新車製造するなら新津車両製作所とSUSTlCしかないね。

新車はステンレス入れるしかないから、相鉄や都営みたいなやつでいいんじゃないか?
0827なかよくしてネッ!こんぷのそーにゃん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:01:42.96ID:b5gJhV0r
京都から大阪へは、日本の大動脈・東海道新幹線か、格安自慢の阪急電車が便利やね
JR辛壊速・敗京阪は、なんやかんやで不便やし、響け♪ユーフォ二アムに媚びまくっているから駄目駄目

〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜

スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

はよはよ工事、徳洲会
はよはよ開発、徳洲会
0828なかよくしてネッ!こんぷのそーにゃん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:01:59.20ID:b5gJhV0r
京都から大阪へは、日本の大動脈・東海道新幹線か、格安自慢の阪急電車が便利やね
JR辛壊速・敗京阪は、なんやかんやで不便やし、響け♪ユーフォ二アムに媚びまくっているから駄目駄目

〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜

スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

はよはよ工事、徳洲会
はよはよ開発、徳洲会
0829名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 10:33:16.03ID:49VYOtsH
米原の時刻表をリニア三重の時刻表だと思って
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 11:55:51.20ID:YQjH2P3r
近鉄でE233のドアチャイムとか新鮮だから現実になってほしい。
0831名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 14:53:56.60ID:116yLv19
>>823
一時間おきじゃ
名古屋行って10分毎ののぞみ乗ること考えたほうがましなんでわ

近鉄特急は在来線名古屋大阪と実質金額も時間も同じ程度だから
着席保証と乗り換え難度をだしてコスパアピールすべき
0832名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 15:38:51.09ID:3of3ldHg
そんな客には急行を勧めた方がよい
乗り換え1回でその乗り換えも米原とかより楽
値段も定価でも18きっぷより安い
座れない場合や各駅停車区間など一部のみのワープも臨機応変に可能
0833名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 16:53:10.92ID:0hpIU/Ee
本当のケチは新快速乗り継ぎでなく近鉄の株主優待券使うね。
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 20:24:02.23ID:JQrgNHkP
近鉄の株主優待券に特急券で乗るなんて負け組
特急券買わずに株主優待券だけで乗るのがジャスティス
0835名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 20:38:01.32ID:S01UhJHM
本当のケチはキセルして交通費なんて払わねーですだよ
0836名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 20:59:18.22ID:YQjH2P3r
株主優待券は1550円位だね。

特急使わないと3時間ちょいで難波までかかる。
0837名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 21:23:08.40ID:kxwuGUkj
ケチは特急もタダ乗り
車掌が来たらトイレに逃げ
一番近い無人駅でタッチして目的地のターミナルで堂々と降りる
0838うさにゃん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:54:54.16ID:1cr40MiV
>>814
アンチ乙
秋の京都は駅からインターまで1時間だから(震え声)

>>817
どうも亀山市の計画から予想すると
柘植〜亀山〜津の電化はやりそうな気がする。
京都に出る場合八木経由よりも速いからなぁ。

>>818
高の原は京都府内だから多分無いと思う。
恐らく平城山辺りっしょ。
近鉄はがんばってけいはんな線を平城山まで伸ばすしか無い。
まあ途中に奈良大学とかあるから利用者はかなり多いと思うけど。

>>819
逆だろw東海は大阪延伸なんてそれほどやる気なかったんだけど
国と大阪が煩いから勝手に計画が進んでるのが現状。
神輿を担ぐ前に勝手に浮いてる状態だろw
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 23:39:28.03ID:/sE7/2b1
>>806 平行ハンドル(笑) ただのオタ
0840名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 06:58:32.41ID:OVYuu6nm
パラレル限定(笑) ただのオタ
0841名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 10:34:49.94ID:/L1aGdBC
桑名からサマーライナー乗車
南紀を追うように発車したり、北勢線西桑名行き通過頃に下を通過
富田の手前では先ほどの南紀の上を走るなど
なかなか楽しい

車両はACE更新車
桑名〜四日市では、窓側が埋まる程度の乗客数かな?
0842名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 15:23:02.26ID:D4U15tjL
>>836
今なんばなら1380か1390だわ
18期間終わると1500あたりに戻るが
0845名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 22:40:42.60ID:ZXH5l8iN
1500円で名阪3時間とか、お金以上に大切な何かを犠牲にしてる気がするわw
お金そのものに価値なんてないのに
近鉄オタだが急行で名阪移動なんて、たとえ費用0円でもやりたくねえわw
自分でドライブでもする方がよっぽど楽しい
0846うさにゃん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:53:35.43ID:UJvVUWWQ
静岡の普通の評定速度が60km/hくらいだからな
実は京阪の特急よりも早い

名阪を禁鉄で?何の拷問だよw
0847名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 23:53:20.67ID:pXU0AdqC
そこに山があるから
0849名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 08:38:35.05ID:S1vHv8W1
ストレートが強い
0850うさにゃん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:03:51.52ID:uksnu4DQ
>>848
禁鉄の場合は本数ぶち込みまくって優等の退避が多すぎるからだぞ
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 11:54:00.34ID:WXI/1PM5
http://www.mlit.go.jp/k-toukei/syousaikensaku.html

愛知県発三重県着の流動

平成23年 JR286万 近鉄1453万  JR:近鉄=16.4:836
平成24年 JR285万 近鉄1469万  JR:近鉄=16.2:83.8
平成25年 JR291万 近鉄1544万  JR:近鉄=15.8:84.2(遷宮年)
平成26年 JR283万 近鉄1478万  JR:近鉄=16.1:83.9
平成27年 JR288万 近鉄1520万  JR:近鉄=15.9:84.1

じわじわJRは近鉄に食われて行ってるのがわかるね。
式年遷宮特需でもJRはほとんど効果がなかったのが、快速みえにとって致命傷になり
減車につながったんだろうな。

参考までに、平成27年の愛知県発大阪府はJR357万 近鉄90万でJR:近鉄=79.9:20.1
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 11:56:08.33ID:WXI/1PM5
>>831
はぁ?
名古屋大阪を新快速乗り継ぎで行ったら、いくら乗り継ぎが良くても近鉄より大幅に遅いだろ
JRは運賃だけで近鉄マル得切符並みで全くお得感がないというのは事実だけどね
0853名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:12:01.35ID:H9kI4+6U
>>852
名古屋〜大阪を新快速乗り継ぎだと大体2時間40分だから名阪乙特急とそんなに変わらないね
JRは梅田、近鉄は難波だから行きたい方に合わせて選べばいいんじゃない?
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:22:07.73ID:QtzPLSxM
関東だと水戸や宇都宮から東京や横浜に出かけるような感じだね。
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:24:56.07ID:WXI/1PM5
>>853
名阪乙特急は2時間20分位だろ
名阪間新快速乗り継ぎなんて、たまたま青春18きっぷが1日分余っていて名古屋まで日帰りで往復する用事がある
という特殊な条件でしか役に立たない。
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:31:25.88ID:mQd7PK9k
>>855
近鉄は名阪の輸送を主眼においてるけど在来線は都市間輸送を主眼においてるから名古屋大阪間をJRで行くなんてのは18きっぱーしかおらんわなw
0857名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:43:13.12ID:mQd7PK9k
>>856
ごめん都市間輸送じゃなくて地域輸送だわ
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:51:29.79ID:JkQuREia
>>856
>名古屋大阪間をJRで行くなんてのは18きっぱーしかおらんわなw

そもそも名阪間は7割が新幹線だがな
新幹線はJRじゃないの?
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:57:51.50ID:mQd7PK9k
>>858
すまん在来線の話
0860うさにゃん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:47:02.29ID:COTWIGVo
まーた馬鹿が暴れてるなwww
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 14:36:29.32ID:kI/mrZuJ
>>851
何を言ってるの?
みえの減車は岐阜エリアに回す為の措置だろ
伊勢の観光客数とは関係ないよ
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 14:51:43.20ID:lw1BmYgQ
馬鹿だから暴れてる
暴れてるからバカ

馬鹿の神秘です
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 14:56:09.24ID:xo9DOAf1
>>831
白子駅を平日12時台に出発して大阪駅へ行く場合

白子12:10→→→→→→→→→13:43鶴橋13:46→14:01大阪(所要時間1:51)
白子12:30→12:39津駅12:44→14:02鶴橋14:06→14:21大阪(所要時間1:51)
白子12:50→13:09中川13:11→14:26鶴橋14:31→14:46大阪(所要時間1:56)


白子12:09→12:49名古屋13:13→14:03新大阪14:08→14:13大阪(所要時間2:04)
白子12:37→13:17名古屋13:33→14:23新大阪14:29→14:33大阪(所要時間1:56)
白子12:56→13:37名古屋13:43→14:33新大阪14:39→14:43大阪(所要時間1:47)

所要時間は近鉄2勝1敗(難波なら近鉄圧勝)

乗換回数は新幹線経由は必ず2回、近鉄の場合は直通もしくは同一ホームでの乗換と
鶴橋駅での最短距離乗換で近鉄圧勝

運賃+料金は近鉄は3300円、新幹線経由は8280円で近鉄の圧勝。
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 16:09:53.49ID:WXI/1PM5
>>853
たとえ目的地が梅田でも、名古屋から梅田に行くのに新快速乗り継ぎを利用するメリットは全くないだろ
たまたま青春18きっぷが1日分だけ残っていて、梅田に日帰りで往復する用事がある
というなら話は別だけど。
0866うさにゃん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:55:09.03ID:COTWIGVo
>>863
そんな明らかに有利な条件で勝ってどうするんだよwww
0867名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 17:38:29.95ID:mQd7PK9k
>>865
使うのは新幹線に乗る金がない学生くらいだね
しかも京都行くついでみたいな
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 17:40:44.45ID:FyUG9VFz
名古屋〜大阪のJR快速乗継ぎなど旅行の計画相談してるときに案としてでてきたこてがない
0869名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 18:14:42.76ID:pxLwDOCl
>>851
関西線の電化前、快速みえの登場前、キハ75系の投入前と比較して。
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 19:06:46.04ID:vkhFO/KK
高速バスじゃいかんのか?
18乞食ップ使うんじゃなければ在来線乗り継ぎとかありえないでしょ
0871うさにゃん
垢版 |
2017/08/06(日) 23:58:26.01ID:uksnu4DQ
普通高速バスだわな。
ただ週末やお盆などは渋滞があるから避けたいところ。
0873名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 17:41:29.63ID:FxNbZm+3
これで次期ダイヤ変更は蟹江〜名古屋間7分化だな。
早くなったものだ。
0874こんぷのバリサク
垢版 |
2017/08/07(月) 17:55:09.27ID:3yWVqlkH
〜三脚の決まり〜

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
0875こんぷのバリサク
垢版 |
2017/08/07(月) 17:55:28.08ID:3yWVqlkH
〜三脚の決まり〜

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
0876こんぷのバリサク
垢版 |
2017/08/07(月) 17:55:28.23ID:3yWVqlkH
〜三脚の決まり〜

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
0877名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 18:11:57.76ID:DnPXDaJZ
>>873
JRから打診でも来たのか?
それとも内部情報?
0878名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 18:52:47.17ID:CHh3TSW+
>>872
車庫(車両基地)見学に金を取るの?信じられんわ
0879名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 20:09:11.30ID:RfRmqywJ
>>872
先日 facebook近畿日本鉄道の管理人を除名追放された方 来るのかな? 普通なら参加しないけど・・・もしくわいつも通り途中退出。 顔見たくないけどとりあえず申し込みました。
0881名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 20:38:49.54ID:F5NlsdKI
また来たのかクソコテ
0882名無し野電車区
垢版 |
2017/08/07(月) 20:56:11.68ID:Q/HQGT4g
コテ使う粘着といえば、マダーとそっくりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況