X



阪急京都線スレッドPart105 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 09:22:55.58
前スレ
阪急京都線スレッドPart104
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488797469/

※お願い
「クハ5600」「56を食わす」「知らないことを知ってるといった証拠は云々」
などと抜かすウンコロナこと固定10連君はこないでください。

ワッチョイは寂れるので廃止します。
0728名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 17:43:50.37ID:5QnfSt5m
車両が非対応だけど入れるとおもう。しかし堺筋線が阪急下にならない限り難しいだろうな
0729名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 18:17:26.34ID:Ap0ebcrl
2扉はダメ、クロスシートもダメ、それを以前に6300系は車体寸法上
堺筋線へは入れない >京とれいん。
0730名無し野電車区
垢版 |
2017/10/15(日) 19:41:08.88ID:u8amkVmm
8300系の初期2編成は堺筋線用の車内放送装置付いてないんだな
強引に取り付けると機器箱が突出してしまい見た目が不細工になる
京阪2200系で新型ATSで機器箱突出してるの見た
0731名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 02:26:02.45ID:KxwHbUkz
9300系のクロスシート、ウザくなってきた
ロングに改造してくれ、混んでしゃーない
0735名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 08:23:50.50ID:KDuHVa3d
柴島で人身か
今日は今里筋で迂回するか
0736名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 08:28:28.86ID:ZTGt3Xoy
JRで迂回すればよかったと後悔…ちな今淡路、準急が来た
0737名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 08:36:28.27ID:TuGsJ67y
早朝の柴島駅、って列車から駅前の家で新聞取りに表に出る寝起きのおばちゃんが見られる頃だな
0740名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 13:43:19.58ID:H0t5i5Zb
>>738
ほとんどの電車が停車して通過もちんたら
今日の人身事故のボケは死ねたのか?
0741名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 14:40:52.77ID:j2V4Mdzf
2週間前に通過列車のない阪神芦屋で
直特に飛び込んで死んだバカも居るくらいだし
0742名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 14:44:08.13ID:Lec82F1o
事故に見舞われたお人によくそんな言葉投げられるな
0743名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 14:54:51.82ID:H0t5i5Zb
>>742
はあ?事故?
大抵は飛び込み自殺やろ
どれだけの人に迷惑かけて
阪急電車に損害を与えてんだよ
0744名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 16:49:19.32ID:TuGsJ67y
天下茶屋方面の列車にだしなあ。痴呆かもしれんな
0747名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 18:03:19.23ID:MSOp6u9w
下りホームにショートカットで線路に降りて
天下茶屋行に轢かれるって
見通しも良くて接近放送もかかってるだろうに前しか見えないのかね
0748名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 18:42:51.48ID:x6BJMQXX
河原町発快速急行高槻市ゆきは通勤特急高槻市ゆきか快速高槻市ゆきに変更しろ!!
0751名無し野電車区
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:09.64ID:ZUv4MUX0
人身事故起こして他人に迷惑かける奴は死んで詫びろ
0753名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 01:29:55.69ID:8CgOGoTq
昨日JRで振替輸送受けて、振替乗車票を眺めて思ったんやけど
大阪京都間の乗車券としての効力はあるわけだから、特急券足せば新幹線にも乗れるよね?
0754名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 07:55:39.38ID:yl4nG7zX
>>753
新幹線も振替対象に入ってたの?
Suicaも振替対象区間の定期券が入ってないと振替対象外だし
振替乗車票は普通の乗車券とは違うと思うぞ
0755名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 09:47:36.23ID:PKURdher
>>753
阪急が振り替え輸送の協定を結んでる相手はJR西日本だけじゃないのか?
0756名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 10:51:51.19ID:m77X5DV1
>>754
関西はICカード(モバイルSuica除く)も振替輸送の対象。
0757名無し野電車区
垢版 |
2017/10/18(水) 18:47:25.33ID:yl4nG7zX
>>756
マジで?
紙券や定期券と違うのにどうやって運賃引き去るんだ?
0761名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 00:21:35.80ID:MNvwknRs
>>753
乗れないよ
ためしに振り替え用紙もって新幹線の改札にいけば
そこでダダこねて駅員ぶん殴ってユーチューブにあげてよ
0762名無し野電車区
垢版 |
2017/10/19(木) 07:20:45.25ID:UyEPURVv
日曜日の正雀イベントは予定通りできるのか?
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 02:09:48.84ID:OsVdMNaf
基地外お得意の電波受信だろ
きっと謎の組織がRFを潰しにかかってるんだよwww
0768名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 06:38:56.41ID:e2RI7E5r
>>762
台風接近は月曜になりそうだから大丈夫じゃね?…とマジレス。
0769名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 18:27:22.83ID:UE6mtK+y
RFなんか今のままならやめたら?
キチばかりで安心して家族でいけない
子供にどけとか罵声あびせたキチもいたらしい
抽選じゃなくて親子限定にすればいいのに
0770名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 20:30:22.66ID:LjkR/xZx
あの規模で親子限定はどうやろ
廃品や物販にどんだけカネを落として帰るんだろ
ヲタが落とすカネも無視はできんかと
0771名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 20:47:06.81ID:mtYigRNJ
親子限定、、、
40代の息子と、それに無理矢理連れてこられた70代の親という組み合わせにw
0773名無し野電車区
垢版 |
2017/10/20(金) 21:30:32.91ID:LjkR/xZx
抽選なしで基地も親子で参加できますねw
0774名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 00:35:32.33ID:nPhulihp
>>772
雨降ってるから当然やろ
アホかよ

阪急公式にもクレーム入れてたアホおったな
一般人じゃなくてオタ垢やった
お前か?
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 01:02:25.45ID:nG9pESZw
もうね朝から最初の1時間は入場料5000円
次の1時間は1000円
午後は抽選で無料ぐらいに
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 11:17:05.92ID:9GPy4TaQ
日本一えげつないファンイベントめざそう?!
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 13:26:29.17ID:Fi6+nBgO
「阪急電車&プリキュア」イベント(対象:30歳以上)

これに集まってきたオッサンを一網打尽にしよう
日本国の平和のために
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 17:56:47.52ID:QUNwF1lg
ボルスタレス車にヨーダンパの試験しないのかな
ヨーイング起きたらずっとゆらゆらしてる
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 19:01:08.10ID:KjXXnCsc
なんだもう正雀のレールウェイフェスティバル中止決定したのか
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:51.71ID:/6a+owVP
>>780
以前8332号車で試験やってたけど本採用にはならず。
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 05:09:38.06ID:J3wZlDfl
また生沼かよ
過去形も知らねーのかwww
0787名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:07:24.20ID:lTTsW4Eo
予定狂った言うとる阿保
チケット来年使わせろ言うとる基地外もおったわw
非通知とか捨て垢で凸ってる基地外もたくさんいそうやな
今は納得jしてる奴でも「これぐらいならできたやん」とか言う奴絶対出てくる
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 20:59:17.70ID:1+GJPg5E
しぶといというか、もはやバケモノレベル。
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 23:58:55.72ID:lsZq0D5Z
河原町から桂が運転見合せ。

え? 地下区間も?
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 00:01:03.65ID:oYiKV/Uy
大阪地下鉄も止まってるトコあるみたいやしな
今回は怖いね
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:44.75ID:5+0vSzTF
>>791
昨日の状況からすると桂川の増水と強風が原因だけど
西京極〜河原町には折り返しできる設備がないから、
地下区間も運転見合わせになったと思う。
0794名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 06:59:53.23ID:GrcPA4xW
>>793
なるほど、ありがとう。
0795名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 10:13:06.48ID:Ksi/1jce
橋が破損で長期間運休したらどうするんだろう
単線運転ってできる?ATSとか信号関係で無理だよね
西京極に片渡り線作ったらいいのに
ここ数年で桂川関連の運休は確か3回目
このまま温暖化進めばマジやばい

8302の二の舞(落雷)
8030の二の舞(突風による飛来物)も今後増えそう
0796名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 14:36:27.98ID:9jdLswXv
>>795
渡り線を作ると、線路だけでなく入替信号機やら信号所まで作らないといけないので、すごいお金がかかる。さらに維持費もすごい。なので、作らないでしょう。
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 15:06:06.62ID:mVCn1G22
それならそれで代行バス仕立てると思う
四条通は市バスがあるし(混んでるけど)
0798名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 15:35:42.62ID:RLZwJgag
阪急てやっぱ設備投資が少ないから儲かってるんだな
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 17:26:32.16ID:P8To1JT0
無闇に折り返し設備を設けると信号システムが複雑になって、
それがまたトラブルの原因になる。
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 17:28:17.67ID:P8To1JT0
>>798
設備投資をケチるだけで儲かるのなら、
それほど楽な経営はないさ。
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 20:50:10.51ID:WxCuNgt8
むしろ十三、烏丸以外の特急停車駅+正雀には渡り線or引き上げ線あるしむしろ多い方だとは思うけどな
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:03.94ID:/HWys7Up
むかし烏丸駅にも非常渡り線があったような気もする。もう覚えてない
今朝の堺筋線車両故障はやっぱ阪急車やったんやろか
0804名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 23:57:09.86ID:R/+cLgL0
>>797
河原町〜烏丸の四条通りは車線を減らされて
時間がかかってる

>>803
烏丸駅の非常渡り線は撤去されました
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 08:20:56.49ID:ZMyxfEVe
>>807
8300系とて十分に古い世代。
阪急では新し目だがもう20年選手。
他社ではVVVFアルミ車でも20年程度で廃車解体の例も。

今回の故障原因は分からないが8300系の特に制御装置未更新車はこれから故障の頻度が上がっていくと思われる。
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 08:35:34.47ID:QFkQPfOf
>故障の頻度が上がって

そんなん誰でもわかるわ。上からしか物言われへんのかササクッテロ
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:55.05ID:ywBE2mez
>>810
まじか
古い車両ほど故障が多いイメージがあったわ
この間も103系が故障して運用外れたからさ
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 12:35:14.58ID:23kVj2CR
>>812
そりゃあ古い車両ほど「磨耗故障」の類は多い。
ただ、モーターや制御器は定期検査でメンテされてるし機構自体がシンプルなので
「原因不明」などといった故障は起こりづらい。
近年の電気車は機器の殆どがブラックボックス化してるから応急処置が利かない。
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 19:30:53.05ID:RHGf8VEO
東武も顔負けのボロを優等運用で大量に走らせているのはこの会社のことか?
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 20:02:54.65ID:6lLgWgXm
>>814
車両は古くても東武より手入れは行き届いてるし、
新型車両に使い古した台車を使い回すような真似もしない。
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 20:05:38.35ID:ywBE2mez
関西の私鉄は車体を大改造しても車体だけ取り替えることはしないね
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/10/25(水) 20:21:45.85ID:YG1dspnE
京王5000か都営新宿線の新型みたいなので帯を茶色にした阪急版を大量に入れて5年位で神戸線と宝塚線も含めボロを2割くらいにしてほしい。

この際だからコストカットでもいい。
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 08:05:07.35ID:/ULd/J/b
>>824
茨木市域での需要を巡って、阪急とJRの間で“棲み分け協定”でも成立したのか?
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 08:30:22.76ID:w3NBcntp
茨木は元々阪急バスがJRのフィーダ輸送していたり、互恵関係が成立している土地柄だしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況