X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★156 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 20:40:15.00ID:zjIrtn4f
敦賀〜新大阪間はルートが確定済
(敦賀〜小浜付近〜京都〜松井山手付近〜新大阪)

舞鶴ルートや米原ルート(北陸・中京新幹線含む)は北陸新幹線からは外れましたので、
本家の北陸新幹線総合スレッドに書き込むのはご遠慮ください。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★155
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497633205/
0308名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 20:50:50.36ID:gTsjjyk/
裁判で自らに不利な判決が出ると

不当判決 不当判決 って騒ぐ人たちがいるでしょ

なんかそんな人たちと同じ臭いがするわ
0309名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 20:54:25.82ID:s2de4L91
米原乗り入れは技術的課題、小浜京都は予算的課題がメイン。
技術の進歩は、不可能を可能にするので夢がある。
予算というのは、本来現実的な話だったのが、
人の金を湯水のごとく使うという夢物語になり下がっている。
0310名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 21:10:48.15ID:FXG6tZlM
>>307
で、人件費x倍率で年5億円、経費増えたとするじゃん?

一方、東海の収入増は年幾らになりそうですかね?

ざっくりオーダー確認するために単純化して、
新大阪米原5000円、一日4万人、365日とすると、あれ? 730億円/年だな。

それと比較して、5億円/年ってのはさ、騒ぐことなの?
普通の、営業経費じゃないんでしょうか??
0311名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 21:46:01.32ID:mUm0zxXw
米原フルよりは湖西フル近江今津先行+JR西で若江線建設の方がよかった。

ただしこれだと、
サンダーバードが大阪〜近江今津〜(若江線経由)〜小浜になって
米原迂回運行不可能、比良強風時運休になっていた。
0312名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 21:50:50.49ID:lsxaU1Bn
>>298
「米原ルートと引き換えに並行在来線問題を放棄させた」は滋賀県視点のみに基づいた大本営発表もいいところで
国側から見れば「わざわざ迂回して余分な建設費を払ったあげく並行在来線の分離も出来なかった」ということになる

実際、「どんなルートであっても滋賀に並行在来線分離を呑ませることは出来ない」という前提に立てば
「並行在来線は分離しない、と明言した上で米原ルートを呑んでもらう」とするのが最も効率的な国費の支出になる、と理解できる

それ以前に、長崎新幹線が武雄止まりになったり北陸新幹線がドラゴンレールになったりしてる時点で現行スキームは破綻してるはずなんだけど
何故か維新以外この点に突っ込まないのよね、何故か

この件だけ見ると本当に維新にしか政策立案能力がないように見えちゃうわ
0314名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 22:06:02.72ID:FXG6tZlM
どうなのさんに習って書いてみると、

福井(南越)までの開業に注力して、敦賀開業はちと延期、

米原まで一体開業させて、

サンダバを米原行きとして、
リニア開業まで少数乗り入れ+新幹線乗り換え+サンダバ(米原行き)

でこなす、てのはどうなの?
0315名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 22:15:19.86ID:mUm0zxXw
>>314
小浜京都決定で琵琶湖若狭湾鉄道事業が解散になったが
米原決定なら琵琶湖若狭湾鉄道事業が継続でサンダーバード車両が、
大阪〜近江今津〜(若江線経由)〜小浜の特急に回される可能性高かったが。
0316名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 22:28:11.24ID:FXG6tZlM
>>315
何らかのバーターとかで若江線が作られるとして、特急を走らせるようなもんなの?

新快速が走ってたら良くね?
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 22:49:51.80ID:FXG6tZlM
>>307
ところで、着雪君は、

人件費増がかかるのを我慢しろというのかあ

って騒いだことを反省してくれたのかな?
0318名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 23:03:24.21ID:giwwqvHt
>>317
>>310
ちょっと上のレスも読めんのか
見たくないものが見えないマジカルアイなのか
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 23:56:35.21ID:TrznXi4Z
>>307
米原〜新大阪間はJR西日本の譲ればいい。
のぞみなどの羽島、米原通過列車はは名古屋で乗務員交代。

もしくは、前例のない米原新大阪間共同経営でもいいぞw
0323名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 00:04:24.57ID:+ZQzDfE/
>>318
着雪君は学校に備えて寝てしまわれたようなので、整理。

>>307 ID:gTsjjyk/ 着雪君
北陸乗り入れの場合の東海の人件費増は5億/年にもなるんだあ。
と主張。

>>310 ID:FXG6tZlM 俺
北陸乗り入れの場合の収益増は730億/年(数値例)にもなる。人件費増5億/年は微少。普通の、営業経費じゃないのか??
と突っ込み。

〜〜 暫し歓談 〜〜

>>317 ID:FXG6tZlM 俺
雪害君がしょげちゃったかなと心配になりフォロー。

>>318 ID:giwwqvHt 着雪君
> 317
> 310
> ちょっと上のレスも読めんのか
> 見たくないものが見えないマジカルアイなのか

へ?
俺は何か見落としているのか?
それとも積雪君は>>310が見たくなくて見えていないのか??

誰か教えて。
0324名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 00:16:01.77ID:r2SsHZge
相変わらず米原米原いっている奴がずいぶんと書き込んだようだね

>>191で>小浜に我田引鉄 って米原ルートは名前を変えて北陸・中京新幹線として実質残っているのでその言葉は成り立たない
新しいルートが追加され路線名が置き換わったことが我田引鉄というのは非常に無理がある

>>267で>極秘に検討され って国策には国民の知る権利が働くから民間企業を巻き込んで極秘に検討とは背徳を意味することになる
JR東海は国から財投を受けているからオープンに検討しなければ会社の信用問題に発展してしまうことになる
0325名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 00:27:39.18ID:iFrKI/kw
米原厨も本当は米原ルートなんかどうでもよくて単に決まった事に反対意見言える俺カッケー
ぐらいにしか思ってないんじゃなかろうか?
2ちゃんで言いたい事だけ言えば気が済むからへこたれないし、リアルで行動する必要も無いので
特に反対運動も抗議もしないのでは?
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 01:01:14.33ID:guX1iVex
長野から折れて上越回った時点で、遠回りは決まっていた。
0327名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 05:58:57.46ID:lrfxf1z9
この国は兎に角一度決めた事は
不合理でもごり押しするか塩漬けして
問題を先送りする二択しかない
0328名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 06:30:33.04ID:Wj2HI+CY
>>327
新国立競技場
築地市場跡地の売却

悪巧みが国民に発覚して、計画が変更させられた事例は多い

北陸新幹線 小浜京都ルートはどうだろうね。
財政難や社会環境の変動も相まって
2031年まで逃げ切れるとは到底思えない。
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:21:27.58ID:ynSb8SLW
利用者が乗り換えなしで早く、運賃も安く、余計な雪害なくいける
一番合理的なルートに文句のつけようがないわな
さらに運行主体がリース代で建設費の半分近くを償却可能な優良ルートなのに何をほざいているのか

リース代はほぼ取れないわ開通後も大赤字垂れ流して血税での継続支援が必要な
不良インフラ北海道新幹線ですらメディアも何も言わないのにバカじゃなかろうか
0330名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:31:01.34ID:ynSb8SLW
米原厨が2ちゃんで負け惜しみから何をどうほざいても
今から米原に変わるなんてことは天地がひっくり返ってもない

そもそも関西広域連合が米原を支持していた時代ですら
整備新幹線着工5条件を満たせない米原は永久に着工不可能だと指摘されていた
そしてその通り事が進み小浜京都に決定、つまりそういうことだ
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:34:20.06ID:SawUnl83
>>329
>さらに運行主体がリース代で建設費の半分近くを償却可能な優良ルートなのに何をほざいているのか
まーだ穴開き財布に金突っ込んで喜んでるやつがいる

小浜京都の建設費の半分>米原の建設費の全額

それのどこが優良じゃ
0332名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:49:49.28ID:ynSb8SLW
>>331
米原ってあの乗り換え面倒で遅い、そのくせ運賃だけ二社跨ぎでバカ高くなる、
冬は雪害で遅れる糞ルートか?
ただでもいらんわ
0333名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:54:03.28ID:ynSb8SLW
米原は利用者目線で高い、遅い、面倒、雪害な論外糞ルートな上に
整備新幹線着工5条件で永久に着工不可能で正式に落選、終了したルート

今から米原に、なんて米原厨の妄想の世界の中でしか成立しない話だから諦めろ
引き際を理解できない人間は嫌われるぞ
0334名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 10:02:24.27ID:sAmp/z/x
>>329
それ福井県が半分リース料で返せたらなあと妄想してるだけ
その分先に払って建設費に使たらなあと二重に妄想してるので病状は深刻
工事が完成するまでリース代がそもそも決まらない
嘘に嘘を重ねないと成り立たないのが優良ルートwの実態だよ
0335名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 10:09:58.74ID:iFrKI/kw
>>333
米原厨自身も本気で出来るとは思ってないよw嫌がらせしたいだけ
本気ならとっくに何かしらのアクション起こしてると思うよ
嫌いだけど沖縄の基地反対のぱよぱよちーんの行動力の足元にも及ばない
0336名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 10:26:46.19ID:jhvu/QE5
平成のドラゴンレールが実現してホルホルしてるヤツの方がよっぽど痛いぞ
0337名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 11:18:08.45ID:3ys51jcO
>>329
建設費の半分しか償却できないのに優良とか頭おかしい人ですか
0338名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 12:10:30.98ID:YPIFgKjY
>>331
>小浜京都の建設費の半分>米原の建設費の全額

高機能携帯端末(スマホ)の価格の半分>低機能携帯端末(ガラケー)の価格
みたいなことを書き込んでいることに気付いていない模様
金額だけ比較しても意味はない(たとえガラケーをスペックアップしてもスマホにはならない)

電源の延長コードだって1口1mのものと4口3mで個別スイッチや雷サージがついているものでは価格が違うがこの二つを選択するとき価格だけみて選ぶひとはない
0339名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 12:21:01.13ID:jVn3Bdwr
自分の金で買う人は機能満載の高額商品、好きに選らべばいいよ
自分の金で買う特権だな
0340名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 12:33:48.92ID:syOGWdAB
>>328
その場合の検討を続けるという名の
塩漬け事実上の凍結
0341名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 12:42:49.77ID:YPIFgKjY
>>339
国は地方都市のために高速道路や高規格道路を整備新幹線の比じゃない大金つぎ込んで作って
地方自治体はほとんど金を出してないその意味をどうとらえるんだ
0343名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:15:20.76ID:HwlySNSK
>>338
> 金額だけ比較しても意味はない(たとえガラケーをスペックアップしてもスマホにはならない)

これ、関西にとっては何台目の話ですか?ってこと忘れてるよな。

東海道があって、リニアも出来るわけで。まあ、とても良いスマホを二台はお持ちのようだ。

三台目も、バリバリ高機能のスマホが欲しいんでかってくださーい、ってのが、通るのかってことなんじゃないの?
0344名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:26:07.44ID:ynSb8SLW
>>338
その通り
米原は安かろう悪かろうの典型的な池沼ルート
つーか面倒な乗り換えそのまま雪害付きで無駄に運賃だけが激上がりするだけだから
たとえ建設費無料でもいらないゴミルート

そして公式ルートは小浜京都に正式決定済みで
米原が復活するなんてのは頭のおかしい米原厨の脳内でしか存在しない話
バカバカしい限りだ
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:28:17.43ID:ynSb8SLW
>>343
関西と北陸の利便性、速達性が目的の新幹線の話なのに
東海道だのリニアだのバカ?
お前の理屈なら関東はどうなるんだよw
0346名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:33:39.15ID:ynSb8SLW
しかし建設費ガー言ってるバカってなんて北海道新幹線に楯突かないのかね

あれこそ札幌延伸後も赤字確実で
3兆使ってリース料はほぼ改修不可能な不良区間
リース料どころか開通後も国が駅施設の維持負担名目で
血税持ち出しが続く不採算路線なのに

十分な需要があって黒字見通しでリース料も入る
優良な北陸新幹線敦賀以西は必死で叩いてるくせにバカじゃなかろうか
0347名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:52:55.77ID:R1p2K1L/
>>341
採算とれとまで言わんが、せめて財源確保してから言えばどうかw
0349名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 13:53:58.93ID:R1p2K1L/
>>342
採算とれとまで言わんが、せめて財源確保してから言えばどうかw
0350名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 14:28:55.67ID:HwlySNSK
>>346
> しかし建設費ガー言ってるバカってなんて北海道新幹線に楯突かないのかね

おばかさん。

その理由が、
あっちは一台目のスマホ、
あんたらは三台目のスマホをクレクレしてるからだってのよ。
0351名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 15:09:51.77ID:ynSb8SLW
>>350
関東は何台目のスマホなんだろうなぁおばかさん

スマホに例えてる時点でバカ丸出しだけどw
0352名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 15:38:18.37ID:HwlySNSK
>>351
スマホに例えたのはあんたのなかまだおぼかさん。あなたも文脈追えないタイプのようだな。

小浜派ってのはそんなのばっかりだな。コスト意識ないってのは、そういうことなんだろうな。
0353名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 15:42:51.41ID:yMa0CHxh
>>351
なるほど、確かに>>338はバカ丸出しだな

しかし、その関東コンプレックスはなんとかならんのかね
0354名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 15:56:08.25ID:y7tZM4BT
>>260
京都はメリットないだろw
負担に見合うものがないと言ってるのにw
北陸と一緒にすんなよ、どさくさに紛れてw
0355名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 16:50:48.82ID:ynSb8SLW
>>352
安物買いの銭失いルート推奨バカがコスト意識wwww
コスト意識云々いうなら叩くべきは札幌延伸後も赤字垂れ流し確定的で
リース料も回収不可能な不採算路線、北海道新幹線だろおばかさんw

それ以前にお前は与党PTにより小浜京都ルートが与党PTに正式に決定された事実と、
利用者の利便性が乗り換え面倒、速達性まで毀損され遅い、運賃高い、雪害付きとクソで
整備新幹線着工5条件も満たせない糞ルート米原は落選、終了したという
現実が見えていない時点で致命的なんだよなおばかさん

米原がまだ復活すると妄想しているのは米原厨の お ば か さ ん だけだからw
0356名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 16:54:34.73ID:E80T35wo
北海道も北陸も費用対効果1.1にはかわりないよ
そしてどちらも需要を盛ってることにはかわりない
当然どちらも反対だ
0357名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 16:59:30.34ID:HwlySNSK
>>355
うん、君は只の壊れたレコードで理解能力を持ち合わせていないということはわかった。
0358名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 17:06:32.17ID:ynSb8SLW
>>357
おいおい得意の「おばかさん」はどうしたんだよ?
捨て台詞がそれって、らしくないぞおばかさんw
0359名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 17:30:21.47ID:SaZsYBB1
>>355
北の原野を走る不採算路線と費用対効果で同程度のルート案がどっかにあったはずだが、どこだったっけ?
0360名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 17:32:01.19ID:YPIFgKjY
>>350
北陸新幹線の早期開業は沿線自治体で要望しているがクレクレとまでは言ってないJR西はルートに同意しただけ
クレクレ言っているのは北陸新幹線の整備計画を捻じ曲げても米原ルートだって息巻いている連中だろ

コストカットというのは十分な機能性能を満たしたまま減らすもので機能性能をカットしてまで行うものではない
これから小浜京都松井山手ルートのままコストカットする方法が模索・検討される
着工後の話だが資材が円高などで安くなった時に大量購入するとか…
0361名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 17:35:57.67ID:OieSMs07
>>360
>北陸新幹線の早期開業は沿線自治体で要望しているがクレクレとまでは言ってないJR西はルートに同意しただけ
あれ?当初検討の3案に無かった新案を発案したのは誰だったっけ?

>これから小浜京都松井山手ルートのままコストカットする方法が模索・検討される
そんな方法はない

>着工後の話だが資材が円高などで安くなった時に大量購入するとか…
ニート丸出し
0362名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 17:44:41.95ID:HwlySNSK
>>360
> 北陸新幹線の早期開業は沿線自治体で要望しているがクレクレとまでは言ってない

クレクレいっとるやん。主に福井と西田な。

>JR西はルートに同意しただけ
ワザワザこう書くあたり、思い当たってはいるようだなw

> クレクレ言っているのは北陸新幹線の整備計画を捻じ曲げても米原ルートだって息巻いている連中だろ

米原ルートでも関西にも十分な便益がでるってのが根底にあるんでな。クレクレとは言わない。

> コストカットというのは十分な機能性能を満たしたまま減らすもので機能性能をカットしてまで行うものではない

「十分な」の中身こそ論点。
いまの小浜京都は「過度」までいってるだろう。

> これから小浜京都松井山手ルートのままコストカットする方法が模索・検討される
> 着工後の話だが資材が円高などで安くなった時に大量購入するとか…

頭を使ってはみようとしているようなので壊れたレコードよりはずっと好印象だね。
まあ、これから着工というときにはちゃんと再評価されるから。
どちらかというと、強気すぎる需要予測のほうを心配すべきではないかと思うが。
0363名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:18:46.27ID:ynSb8SLW
>>362
まいだいんのかよ、おばかさんw

           _rxvxvxvxャ―- 、
          ,ィf>^厂{爻}勹⌒^下ミ `ヽ、 :'
      ':rfフ::.::.::.:_`ー'^ー'::.::.::.::ノ レヽ>、ヽ
     _fヲ::.::.rxtタ^⌒^⌒^X≧z:::⌒:.:::.:::圦ハ  :'
  ': /r‐v':r彡 |l| l|l| l il li l l| !l| l|トミk::.::.::.:Vfハ
   {〈 ィ/^ ,1l l|l !|l| |l|| |l | l | l |l| ! |ヽ>、::.:V! l| :'
   `7/ // ll )レ |l!| l| l | l | |l| ! |//^ヽ:/⌒》   おばかさぁん・・・
': /丁7 l| l l| ⌒ | |l!| |l |l l|l | |l| | |トミ=彳|厂´|
  レ⌒l| l| | |l| !l| !l| |l | || |l |l| | l|! | |レ⌒ヽ|レ⌒!    おばかさぁん・・・
    /|l |l! |仆ミ」l l| l |、」 斗 ヒて {{ィ/77ハ\j :'
':  //lハト、ヽ f--tミ ::::::::::: f‐‐ア彡 '/// l |! | |
   /// 7∧ヽハ .゙==' :::::::::::::::ゝ=‐' //ハ /! j l | | :'
  〃 // ハ/小.    、.     /〈// l|| | ! |  :'
  ″{ { ,' // |l ヽ、  -‐-‐    /// ハ | | | ト、 , =彡
  ⌒ヾメ、/,'_川 |`丶、    , イ // ,'l lル' l| | ∨∠/三
  :―::.::厂:.:.:/// |!| l|l /`fT!^ヽ ̄} ' / | |l \_!」 / 彡竺三
  ー=彳:.:.:.///:`Yヽルヘ /」ト、/:/ /ハ/⌒7:´:.:.:.:`ヽ三三三
  '⌒V:.:.:.:.{ l {:.:.:.:\ <ヽ:.:.jj:.:.:.:./ //ノ:.:.:.;':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\三三
0364名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:29:27.36ID:YmExy2ND
>>362
壊れたレコード = 小浜ニート

小浜ニート、一時期よく来てたけど、
今もいるんだね 笑笑
0365名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:30:57.44ID:YmExy2ND
小浜ニートは相手にしても時間の無駄だから、無視しとけばいいよ。
会話しても意味がない小浜のニートだから。
0367名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:35:35.52ID:E3HHgFSj
最近の米原派って。。。一時期のザマーのような臭いがする

それはともかく
2ちゃんねるで吼えるより
ぜひ、論文誌と言うかオピニオン誌
そう言うところへ出稿してほしい
(世界とか諸君とか、そう言う月刊誌のことね)

左系の雑誌なら新幹線反対、国のやること反対だから
意外と載るのでは?
0368名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:35:59.44ID:YmExy2ND
AA入れるようになっただけ、小浜ニートも進化したってもんだ。
思考と文体が単純だから、一目でこいつは小浜ニートってわかるんだよねww
ちょっとみてるとすぐわかるよw
0369名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:39:39.44ID:Og3Go7jS
共産系は新幹線の延伸そのものに反対であることが多いから
米原派の友達にはなってくれないだろうな
0370名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 18:42:05.91ID:E3HHgFSj
>>354
京都はメリットがないから
松井山手新駅を作るだろ
これで、京都(京都府)は賛成に回る
0371名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:13:21.17ID:+DZPIiTm
>>367
2ちゃんで自論展開して勝った気になってるけど
小浜京都を阻止したかったら直接JRや与党PTに特攻しないのかなと思う
もしかしたら返り討ちにされて恥かくのが怖いのかな?
0372名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:25:16.93ID:Dsz5m6NS
>>339

>リニア開業後、東海道の乗務員は減るが、その分はリニアに回る

いまだにリニアが無人運転(センターからの遠隔操作)って知らないやつがいるのか。。。
0373名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:26:20.03ID:xzBxqEr7
>>370
合理的な鉄道網の構築を優先するか、沿線自治体の満足と政治的安定性を重視するか

後者の人は鉄道系の板に向いてないと思うの
0374名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:29:39.31ID:E3HHgFSj
>>371
直接JRや与党PTに特攻しなくても
談論関係から攻めていかないのかな? と思う
0375名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:43:23.45ID:WnQUBI8/
>>373
どちらも小浜京都じゃね?
合理的な鉄道網の構築を優先するか、
→直通が確実にできるルート。

沿線自治体の満足と政治的安定性を重視するか
→賛成か中立放置かしかない。
0376名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:47:32.55ID:wyzdvAgp
もともと蚊帳の外の米原名古屋の利便など何の関係もない

米原なんて、在来線の乗り換えで十分
こんな所に投資することは、まったくの無駄
0377名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:50:00.33ID:r2SsHZge
>>372
おいおい リニアに車掌は乗るはずだったはずだが…
車内でトラブルが発生しらたエレベーターに閉じ込められた状態と変わらなくなるのか?
それも1000人に及ぶ乗客を車外に下す事態になったら救援が到着するまでにパニックを抑えることは難しい!
0379名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 20:55:35.48ID:+DZPIiTm
>>378
ごめんね、女の子だからあまり喧嘩したことないのw

つーか馬鹿も何も、どんなに「世論に訴えろ」とか言っても「必要ない」
と逃げてるのお前らじゃねーかこの玉無し
0380名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:00:20.51ID:bgB7IKZZ
>>379
今、マスコミよりも紙媒体よりも、ネットが一番強いって知ってるか?
世論を動かすのもネット。

田舎の人は情報がくるのが遅いからな〜
0381名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:01:07.03ID:xzBxqEr7
>>375
そりゃ、投資効果も何も考えずに取り敢えず全線新線で作っとけば何だって直通は確実にできるわな
そんなのはどんな能無しでもできるし、「合理的」とは言わない

まして、政治取引で右に左に歪められた線形を見れば合理性なんて二の次三の次だって明らかでしょ
0382名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:02:22.94ID:bgB7IKZZ
与党PTやJRに特攻
なんて書いてる人じゃ、
世の中の先端は実感できてないだろうな。

だって、常識がないもん。
与党PTやJRに特攻ってw
0383名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:04:16.68ID:+DZPIiTm
>>380
で、2ちゃん以外で盛り上がってる所あるの?教えて欲しいな
0384名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:04:45.71ID:xzBxqEr7
>>379
所詮は便所の落書きだからね、あとここはま〜んのいるところじゃないよ

このスレだけ見れば、自力で反論できない人間がJRや与党PTの威を借ろうとしてるようにしか見えない
こちらとすればあんたら程度の人間に対して優越感を感じられれば十分で、
この国を良くしようとか正義を実現しようとかは微塵も思わないし
0386名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:11:48.44ID:xzBxqEr7
>金沢―敦賀間の並行在来線、特急存続へJR貨物委託案 与党案
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17673250U7A610C1LB0000/

こんなことを言い出す人間達が地域エゴ丸出しで好き放題ルートを決めてるって時点でもう無理
並行在来線より路線延長の長い新幹線とか、乾いた笑いも出ない

たぶん何をどうしてもこの国の鉄道行政がまともになることは今後一切ないです
それでいいのよ、道路族の牛耳る国だもの
0387名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:14:23.97ID:s2ZZSUmV
大多数の日本人にとって北陸新幹線のルート
なんて興味なし(そもそも生きてるかも
分からない)
0388名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:21:50.32ID:oRtLw6Lo
福井〜京都・大阪は大半が車で移動
新幹線を敦賀より先に作る意味はない
0389名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:25:28.56ID:E3HHgFSj
>>380
>ネットが一番強いって知ってるか?

自分の意見が弱く負けると分かっているから
自らに展開するであろう、2ちゃんねる路車板でのみ叫ぶ
ここなら 小浜派vs米原派 ほぼ同数のようだし
都合の悪い意見に関しては、着雪君がぁ 雪害バカがぁ と人格攻撃をすればいい

米原派って喧嘩の仕方を知っているね
0390名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:29:24.74ID:dpnw8SRV
北陸3ルート試算は役人が忖度しました。
北陸以外の新幹線を考えませんでした。
2兆円の国民負担は無茶でした。

与党は国民に正直を言って謙虚に生まれ変わったのを見せてほしい。
0391名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:45:03.41ID:HwlySNSK
>>389
ん?あなた、積雪君か。

だったら>>323には反応してくれないか。結構重要だと思う。
0392名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:49:38.13ID:xzBxqEr7
「着雪君」と呼ぶと何故人格攻撃になるのかは理解に苦しむなw
ただ特徴的な個人をそう呼んでいるだけなのに、どうして攻撃されたって感じちゃうんだろう?

雪害問題がそんなに重大な問題なら、それを指摘したことで「着雪君」という愛称をもらうことに
誇りを感じこそすれ、被害者意識なんて感じようがないはずなのに
0393名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:01:39.67ID:E3HHgFSj
>>391
別人だよ

>>392
「着雪君」と「雪害バカ」は同一人物かどうか知らんが
人格攻撃とは言わなくても明らかに馬鹿にしているだろ

で、あなた方お二人に聞きたいけど
ここ以外(路車板以外)で、自らの主張を掲げる。と言うことはしないのか?
0394名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:06:01.16ID:bgB7IKZZ
>>383
与党PTやJRに特攻しようと盛り上がってる人がいるらしいwww
0395名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:09:01.39ID:40Le8j7I
>>390
本当は議員が主導したのに、役人に責任をなすりつけて、トカゲの尻尾切り?w
ひでえww
まさか、そんな舞台裏が本当に起きたら怖いな
0396名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:12:02.08ID:HwlySNSK
>>393
なんだ。自称でなきゃ他人か。

すまんが、先に他人さんに聞きたいんだが、>>323のやりとりを見てあなたなりに評論してくれないか?

着雪君のいう、5億円(数値例)の人件費増は、東海にとってマイナスなのか?
0397名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:40.29ID:xzBxqEr7
>>393
>人格攻撃とは言わなくても明らかに馬鹿にしているだろ
どこがー?
まさか「雪害」そのものが馬鹿にされるべき指摘だった、とか言わないよね
そのために何百レスも費やしてきたんだからさ

>ここ以外(路車板以外)で、自らの主張を掲げる。と言うことはしないのか?
してどうすんのよ
もう言ったでしょ?この国の鉄道行政の根幹にいるのはこういう人たちなんだって
所詮その程度の問題だったってこと

>金沢―敦賀間の並行在来線、特急存続へJR貨物委託案 与党案
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17673250U7A610C1LB0000/
0398他人
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:50.32ID:E3HHgFSj
あなたの言う着雪君も
あなたやもう一人の米原派も
自説をここだけでなく、他所で述べて欲しいね。

着雪氏に全面的に賛同するわけではないが
あなたの意見よりは着雪氏の方にシンパを感じる

で、私が答えたのでアナタに聞きたいけど
オピニオン誌とまでは言わんでも
新聞・雑誌の読者談論
2ちゃんねるでもvipやニュー速
そう言う処へは行かないのか?
0399名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:38:42.59ID:5ddbqJwE
>>398
どんどん世の中に、小浜京都ルートおかしいぞ運動が広がっていくといいね。

大海の水も一滴の雫から。
蟻の穴から堤も崩れると申しますように。
0400名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:45:14.97ID:HwlySNSK
>>398
> 着雪氏に全面的に賛同するわけではないが
> あなたの意見よりは着雪氏の方にシンパを感じる

何故?論拠もなくシンパですか?
別人さん、本当に読み解けてますか?
ここ、重要なのよ。着雪君が一歩成長できるかどうかの。


> そう言う処へは行かないのか?

昨日ごろから着雪君が、「与党PTが決めたものをひっくり返せると思ってるなんて」ってことを言い出した。

俺はがっかりしたね。それじゃあ、ここに良くいる「政治家になればあ」「市民運動したらあ」といった、思考停止族と同じだ。

こういう場で、ここを政治板でなく鉄板とみるならば、政治の情勢とは独立に、各々の押すルートの良否を語るべきだろう。

と、いうわけで私のやっているのは真理の探求。なので、ここで、技術面、費用面、制度面について事実ベースで語れば良い。

勿論、自民のまともな人が主導して良い方向に変わっていけば良いのにとは思うが、それはまた別の話だ。
0401名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:48:20.39ID:xzBxqEr7
>>398
>自説をここだけでなく、他所で述べて欲しいね。
何のために?
0403名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:02:04.73ID:HwlySNSK
>>400
> ここ、重要なのよ。着雪君が一歩成長できるかどうかの。

別人さんに補足だが、

着雪君は常々、不便、面倒、不幸、そうした言葉だけで米原ルートを罵倒しているだけ。それらの定量分析の観点が全くない。

今回は珍しく彼が数値例を出した訳だが、惜しむらくは、その経費の大小、もとより、その経費は東海の利潤を産み出すものという視点まで及ばなかった。

彼は信じないが、米原派は事例毎にそういう数値例分析をやって、米原ルートを推しているんだ。

これを例に、彼が常々やっている言葉尻での突っ込みじゃダメなんだってことを、彼に諭してあげてほしいんだよ。

着雪君と思考体系のにている、別人さんに。是非。彼も、似た者からの指摘であれば、ひょっとしたら自分が間違っているのか?と、考えることが出来るかもしれない。

それができなきゃ、彼は、雪バカのままだ。
0404名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:15:03.69ID:GSwHGVzH
>>375
そゆこと。
0405名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:16:48.14ID:5ddbqJwE
>>403
ワロタwww
売れた本「京都ぎらい」に通ずるものがあるww
0406名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:17:25.99ID:E3HHgFSj
>>400
シンパを感じるというか
東海道新幹線の降雪により
北陸新幹線も遅れるから反対 vs 北陸新幹線が遅れても影響は少ないから賛成
って言われれば前者を推すよ
(これの反論は充分に聞いているから不要でいいよ)

>「与党PTが決めたものをひっくり返せると思ってるなんて」
与党PTは最終決定ではない。と私も思っているよ

>各々の押すルートの良否を語るべきだろう
>技術面、費用面、制度面について事実ベースで語れば良い
それを他所でしないには何故か?と常々思っているのだが

>自民のまともな人が主導して良い方向に変わっていけば
(あなたの言う)まともな人に声が届くように
オピニオン誌や雑誌、2ちゃんねるで言うならvipやニュース速報
こう言うところでも声をあげたら? と言っているのだが

>>401氏にも通じたかな?
0407名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:19:21.24ID:5ddbqJwE
京都ぎらいはかなり面白かった本だが、
なかなかの名レスだよ
これw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況