X



東急電鉄車両総合スレッド105 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(1級) (ワッチョイ 2369-f7iQ [218.231.103.99])
垢版 |
2017/07/07(金) 18:10:00.71ID:EBtYMze+0
中期3か年経営計画(2015年度-2017年度)
“STEP TO THE NEXT STAGE”
http://www.tokyu.co.jp/ir/manage/pdf/midplan150327.pdf

2017年度の鉄軌道事業設備投資計画
田園都市線ホームドア整備本格着手など総額502億円
http://www.tokyu.co.jp/file/170512.pdf

2018年春、田園都市線に新型車両「2020系」を導入します
http://www.tokyu.co.jp/file/170317.pdf

[お約束]
スレが荒れる原因となるため、『営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下』(通称:馬鹿詐欺)・横東優遇等のスレへの書き込み及び出入りを禁止します。

その他にも、『今井 雅之』や『きゃりーちゃん』、『辻 太陽』等、路車板で名が知れた、頭の残念なお方が多数常駐しており、様々な手口を使いスレの進行を妨げてきます。
コテハン(名前あり)全般・携帯(末尾O)age・長文連投・AA連投・あぼ〜ん厨・統一厨・新車否定厨・新車推進厨等の池沼連中は、スルーしましょう!!
レスアンカーを付けなくても、相手にしたら同じです。
彼等は、貴方のレスを待っているので、“無視”が一番の有効的な方法です。
相手にしたら負け、と考えて下さい。
言い争い、叩き合いや過剰反応はせず、穏やかなスレ進行にご協力を。
妄想はご遠慮ください。

東急8500系・2000系や東武8000系・9000系・30000系など、特定の車両叩きは禁止、《人命や安全を軽視する書き込み》も厳禁です。
前スレを使い切ってから書き込むよう、ご協力願います。

前スレ:東急電鉄車両総合スレッド104
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494558944/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (ササクッテロル Sp67-CMSN [126.236.75.138])
垢版 |
2017/08/26(土) 17:35:30.66ID:yZfr8pZRp
>>824
当時は高田馬場まで乗車しか無かったから座席数増やす酉式なりの誠意なんやろ
>>826
2000系は大井町線転属で大井町線の8500系が秩父鉄道に売却されるやろ
>>827
せやな リーマンショックのせいで大分狂わされた
>>830
ホームドアが無ければ必要やった
>>833
métroのワイドドアはホームドアに対応するから6ドアより効果は有る
>>837
それだと二子玉川以東が走れない
0856名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/26(土) 17:45:43.44ID:chmkEaz7K
215はクモハの台車に亀裂が入って大騒ぎしたからねぇ…
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 7fea-X1Cf [61.26.245.43])
垢版 |
2017/08/27(日) 11:06:00.14ID:UVK12N0o0
>>837 負動産事業にしか、御注進でない経営無能陣が一番マズイと思う。
0862名無し野電車区 (スッップ Sd9f-qmCm [49.98.151.93])
垢版 |
2017/08/27(日) 15:39:30.60ID:s3aFOwq7d
5177F ドアステッカー剥離して長津田へ
青蛙ラッピングはこの編成?
0863名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp67-Hl6Y [126.199.211.227])
垢版 |
2017/08/27(日) 17:09:46.89ID:c76JZWT4p
>>343
>>405
相鉄8000系の場合は損傷が激しかった2両とその隣の1両のみ廃車で先頭車新造の8両編成に組み直す案も出されたが、
既に8000系の製造が終了していることと、検査費用の点で10000系への置き換えが将来的にコスト削減可能と判断されたため、10両全て廃車となった。
ただ、事故が起きたのは2004年でまだ法定耐用年数が残っており、その時点で解体すると特別損失が発生してしまうため、しばらくはかしわ台で保管されていた。
耐用年数が過ぎたため、解体処分された。
>>406
アレは1形式1編成のみの特殊性から修理を見送られ、解体されただけの話。
0865名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp67-Hl6Y [126.247.77.32])
垢版 |
2017/08/27(日) 23:45:46.53ID:UDj5Ng2pp
>>864
まぁ相鉄は8000機器更新・9000更新共に全車には施工されないみたいだし、仮に8707Fが一部代替新造の8連化したとしてもどのみち都心直通絡みで廃車されてる。
0866名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/28(月) 00:03:49.48ID:U2d4xh+qK
でも旧7000にJR無線積んだんだよな
勇み足と言うか…
0869名無し野電車区 (スップ Sd9f-c9Gl [49.97.103.103])
垢版 |
2017/08/28(月) 07:56:26.49ID:MBkn2u1nd
>>862
ラッピングって、そもそも長津田でするもんなの?
元住吉では、無理なの?
0872名無し野電車区 (バットンキン MMe7-JpkS [180.46.36.48])
垢版 |
2017/08/28(月) 09:47:07.40ID:LwrOA9AqM
旅行から帰ってきた時とかに8500来ると実家のような安心感がある
0873名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/28(月) 10:13:01.15ID:U2d4xh+qK
さながらモーター音は両親の声…とか!?
0884名無し野電車区 (ワッチョイ c316-JpkS [118.240.232.139])
垢版 |
2017/08/29(火) 01:25:55.45ID:OphTAhl10
>>878
朝の通勤地獄をなんとなく思い出してしまうやつ
0886名無し野電車区 (ワッチョイ d391-hQhj [58.138.62.246])
垢版 |
2017/08/29(火) 04:59:55.91ID:FgcWTgOf0
>>885
いつ、組み込まれるんでしょうね?
現編成の改番やLCDのワイド化とかもするんでしょうが…
予備確保は大丈夫なんでしょうかね?
0888名無し野電車区 (ワッチョイ d391-5uMk [58.138.62.246])
垢版 |
2017/08/29(火) 06:37:20.74ID:FgcWTgOf0
>>883
ラッピング電車の運用開始が、来週月曜日(9/4)だけど、それまでにラッピングが間に合うのかどうか…
元住吉で改修&ラッピングの噂があった5166Fは、結局そのままの姿で運用復帰したみたいだし。
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 7f11-rd7a [61.197.174.160])
垢版 |
2017/08/29(火) 08:23:02.42ID:ecSIKfkA0
24運行に7905F。

>旅先で乗る8500系など
あえて元東急の車両に乗りに行く旅行もすることがある(熊本にいた青ガエルとか)。
秩父鉄道に乗りに行ったら都営の車両だったのが残念。
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 03c5-vgeI [220.147.101.106])
垢版 |
2017/08/29(火) 08:58:24.44ID:uP5m0xDE0
7両急行運転開始しても組み替えの関係上しばらくは6両7両混在でやるんだろう
最初はだいたい7両2編成で始まって2ヶ月くらいで全車7両編成化完了ってところか
トレインビジョン等改造無しで組み込むだけならだが
0891名無し野電車区 (ワッチョイ 7353-Hl6Y [120.74.6.138])
垢版 |
2017/08/29(火) 09:02:51.71ID:CZZXEVRr0
6000出てきたね、クーラーはちゃんと奇数偶数で分かれてるけど5000の廃車発生品なのかな?何か既に汚れてる様な。
座席とかは遠目からだけど6000と同じ感じな気がする。
0896名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/29(火) 17:20:13.26ID:hB8UILecK
>>895
って事は…既存の1C4Mを1C8Mに改造?
仮に入場2ヶ月とすると、車両繰りが苦しくなるな。
0899名無し野電車区 (ワッチョイ 0356-vgeI [220.215.150.104])
垢版 |
2017/08/29(火) 18:23:43.70ID:u8dnu52+0
外装内装が気になる
当時他車種は外装ザラザラだったけど6000はキラギラ 現行はギラギラだから問題なし
雨樋は同じ
ドアは流用らしいが複層窓であれば同じ、ドア内色は白かったっけ?
内装、内装色はハイバックシートでなければ同じ LCDがワイドなのか?そのままなのか?
7両になるから4号車のオレンジのラインはどうなるか

細かい点で気にならない程度の変化なら珍しくほぼ同じ仕様になるのかな
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 1397-7v3n [106.72.37.224])
垢版 |
2017/08/29(火) 22:22:41.48ID:WWz38HFF0
5177Fは5155の代替新造目的で急遽新造したが、従来車と仕様が違うという事は遠い未来、5050系の置き換えが始まったら真っ先に廃車されそうww
(西武2097F、メトロ6135Fを見ながら)
0906名無し野電車区 (オッペケ Sr67-b1Tu [126.200.6.24])
垢版 |
2017/08/29(火) 22:24:19.62ID:OFvn71Psr
>>905
8642Fがまだ廃車になっていないのが不思議…
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 8394-hmc7 [60.236.247.14])
垢版 |
2017/08/29(火) 23:44:38.45ID:tyygR0at0
6000増備車インバータは東芝で外観上は変更なしだな
0910名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-Hl6Y [182.251.247.15])
垢版 |
2017/08/30(水) 00:08:07.91ID:AaQQl5Kma
LCDとか座席とかも従来車と同じか。
ドアやクーラー使い回しって事はドアの化粧板の色が5000の青紫っぽい感じだろうね。
確か6000は白だった気がするからそこくらいか。
5000の新造サハも白だけど使い回しのやつは青紫のがそのまま使われてるし。
0913名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp67-Hl6Y [126.255.199.40])
垢版 |
2017/08/30(水) 10:27:45.35ID:tFHMggFJp
>>905
千代田線6135Fは重故障やらかしたんじゃなかった?
0919名無し野電車区 (スプッッ Sd9f-XAP5 [49.98.7.75])
垢版 |
2017/08/30(水) 12:26:23.13ID:tNut7pQOd
>>917
既存の6両も、流用品で取り替えるのかなあ?
0922名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/30(水) 15:13:39.43ID:bCNhZLNgK
>>920
確かTもM2準備の筈
0923名無し野電車区 (ガラプー KKff-KqIx [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/30(水) 15:21:54.16ID:bCNhZLNgK
Tc1-M1-新M1-(以下改番→)T-M2-M1-Tc2
になるのかな?
0931名無し野電車区 (ワッチョイ 6f6f-X0kF [223.217.28.143])
垢版 |
2017/08/31(木) 00:38:00.12ID:UySsC90b0
>>928
あまり長期間離脱できないから速攻で7両化するために
敢えてモニタは田都6ドアの発生品にしたのかも?
従前車のモニタリプレイスに相当時間かかるしね。

ただ、2003Fを7両化してそれをスペアにすると
思ったのだが、そういうシナリオではないのかな?
0932名無し野電車区 (ワッチョイ ffea-MGi3 [59.166.89.135])
垢版 |
2017/08/31(木) 00:47:24.04ID:9zf6fRdE0
東横線二度目の夜行だが
元住吉なんかに停めて何がしたいのかわからん
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 536f-8VWr [114.188.70.126])
垢版 |
2017/08/31(木) 01:18:48.74ID:0OC43nZu0
大井町線を7両化にする一方で
東横線で使ってた9000を大井町線に移籍するさいに
8両中3両を廃止したのは?
0934名無し野電車区 (ワッチョイ cfe3-6h2J [153.209.81.92])
垢版 |
2017/08/31(木) 02:33:41.90ID:PWEv3Cmq0
>>930
>>931が言ってるように、在来車のメディア装置の載せ替えやってると長期離脱を余儀なくされるから、
仮に廃車になった6ドア車か5000系の17インチ化の発生品を流用したと仮定すると、無難に15インチじゃないかと。

>>931
2003Fの用途は半ば妄想の域を出ないから何とも言えんけど、モニタ周りについては無難に在来車と
仕様を合わせたと考えるのが妥当だろね。フレームは形状的に5000系(6扉含)初期編成からではないのは確かなんだが。
0936名無し野電車区 (スッップ Sd1f-DNy6 [49.98.162.145])
垢版 |
2017/08/31(木) 07:47:54.39ID:Uv4uYTe4d
とりあえず、今は15インチLCDに統一しておいて、落ち着いて以降、6107Fを増備してから、順次17インチLCDに交換とか?
0938名無し野電車区 (ワッチョイ ff11-ukqR [61.197.174.160])
垢版 |
2017/08/31(木) 08:40:26.98ID:95BgIfsB0
26運行に7905F、28に1017F。

>>936
そもそも7編成目なんて入れないんじゃあない...?
これ以上本数が増えると、
開かずの踏切が増えるだけで。

ところで、ディスプレイの話しだけど、
4:3はアナログで、16:9はデジタルだよね。
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 536f-8VWr [114.188.70.126])
垢版 |
2017/08/31(木) 08:57:21.85ID:0OC43nZu0
東横線→大井町線 9000
1編成あたりの廃車は、1両だけでよかったんじゃないかと・・・
廃車解体させた一方で増車とか、行き当たりばったり
0942名無し野電車区 (ササクッテロロ Spc7-e+qS [126.255.202.65])
垢版 |
2017/08/31(木) 10:38:33.93ID:7BuXK9vgp
>>933
>>939
9000系は9007Fを5連で作ってしまったのがケチのつき始め。
総計が偶数なら、多数の廃車は思い留まっただろ。
後は1編成につき余ったのが1M2Tで、Tが多かったのに起因してる。
0943名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-e+qS [182.251.247.16])
垢版 |
2017/08/31(木) 10:50:10.83ID:X0CeWxWta
実際6000って運用カツカツだけど朝だけのやつや稼働時間少ないやつもあるから日中は勿体無い感じ。
0944名無し野電車区 (ガラプー KKff-nzjT [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/31(木) 11:01:04.41ID:hgKVW4KPK
…三鷹で大量に寝ている水色の奴と同じだなw
0945名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-e+qS [182.251.247.7])
垢版 |
2017/08/31(木) 11:35:03.68ID:h7T8Iylja
でも祝日のが運用確か多かった気がするw

三鷹の水色は本当にいつでも殆ど寝てるイメージw
0947名無し野電車区 (ガラプー KKff-nzjT [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/31(木) 14:07:05.30ID:hgKVW4KPK
ところで2003Fは…6000入場時の代替かね?
今日び、6両と7両の混在が許されるかどうか微妙だし、鹿児島から青森まで突っ走った485系並みとは行かないまでも、かなり複雑な作業線を構築しそうではあるw
0948名無し野電車区 (スップ Sd1f-5mT1 [1.75.9.16])
垢版 |
2017/08/31(木) 14:09:00.64ID:L6y+iyg5d
>>945
500番台も機器更新し始めたが、800番台はまだか
横コツE231は宮ヤマE231(※最終増備グループ含む)の機器更新完了後実施?
0949名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-DNy6 [1.75.239.111])
垢版 |
2017/08/31(木) 14:27:11.17ID:R6TQ1u+9d
>>948
宮ヤマE231の最終増備グループよりは先かなあ?
0951名無し野電車区 (ガラプー KKff-nzjT [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/08/31(木) 14:33:59.33ID:hgKVW4KPK
…毎日運転?
>5連急行
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況